Гафарова Лилия Евгеньевна : другие произведения.

Как монстрик друга искал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

gafarova.lilya2014@yandex.ru
  Чудика придумала Машенька. Она нарисовала его на листе альбома карандашом, а потом раскрасила разноцветными фломастерами. А имя придумал папа. Он внимательно посмотрел на картинку и рассмеялся:
  - Какой смешной зверь у тебя получился. Ни на кого не похож. Как его зовут? -
  Маша задумалась.
  - Может Тимоша или Василек? Или Лохматик?-
  Но папа покачал головой и сказал:
  - Нет, Машенька, все эти имена ему не подходят. Нужно что-то особенное, например, Чудик. Смотри, какой он чудной!-
  Девочка склонилась над рисунком. И, правда, чудной...
   Ярко зеленого цвета, в голубую полосочку... Голова зверя напоминала мордочки сразу двух животных, и кошки и собаки. Только ушки были как у белки, с кисточками на кончиках. Усищи длинные-предлинные, а глаза круглые-прекруглые. И три рога посередине лба. Тело вытянутое, как у таксы, покрытое длинной кудрявой шерстью. Хвост завитушкой, как у поросенка. Зверь стоял на нарисованной дорожке на пяти лапах и смотрел прямо на Машеньку. На минутку, девочке показалось, что Чудик ей подмигнул своим желтым круглым глазом. Она быстро закрыла альбом и пошла обедать.
   " Не буду я больше на этого Чудика глядеть, больно он страшный и неказистый получился" - решила она.
   Чудик остался в комнате один. Он уперся всеми пятью лапами в верхнюю страницу альбома, поднатужился и, раскрыв его, выпрыгнул на стол. Осмотрелся по сторонам. Обычная детская комната, в углу шкаф для одежды, у стены кроватка, застеленная розовым в цветочек покрывалом, легкие белоснежные занавески на окне, ящик с игрушками, из которого торчали сразу несколько кукольных голов. Значит, эта комната принадлежит маленькой девочке, понял Чудик. На столе, рядом с ним, в позолоченной рамочке, стояла фотография красивой белокурой девочки лет семи.
  " Какая симпатичная девчушка! А меня нарисовала уродливым и безобразным. С таким страшилой никто не захочет дружить !" - подумал странный зверь и решил найти Машеньку и попросить ее перерисовать его.
   ***
   Рыжий котенок сидел на подоконнике и наблюдал за мухой на окне. Муха билась о стекло, яростно жужжала, она никак не могла понять, почему не может лететь дальше, к тому красному ароматному цветку во дворе. Котенок так увлекся этим зрелищем, что зазевался и кувыркнулся вниз.
  - Мау!- мявкнул он, перевернулся на лапки и увидел перед собой зеленое страшилище.
  - Вот это уродец! - восхитился котенок, обходя Чудика со всех сторон. - Ты кто такой и откуда взялся такой страшненький?-
  Чудику стало очень обидно-преобидно. Ну разве он виноват, что получился таким неказистым?
  - Я неуверен, но наверное, я кот. Меня нарисовала Машенька.- сказал он и почесался одной лапкой за ухом. Совсем как настоящая кошка.
  - Ха-ха-ха! Ой, умора! Кот он! - расхохотался рыжик - Посмотри на меняу, разве у меня есть рога или хвост колечком? Хотя...- он еще раз обошел Чудика со всех сторон - Какое-то сходство с нами, кошками есть. Вон, какие пушистые длинные усищи, такие бывают только у котов!
  Чудик обрадовался. Может он и правда кот, только зеленый и рогатый.
  - А давай, проверим, кот ты или нет,- предложил котенок - Лови...- он метнулся к креслу, запрыгнул в него и скинул оттуда клубок пряжи. Клубок покатился по ковру и остановился возле Чудика.
  - Ну, делай что-нибудь! - ждал котенок.
  Но нарисованный зверь не знал, что ему надо делать с мотком ниток.
  Котенок разочарованно махнул лапкой и отвернулся от Чудика.
  - Какой ты кот, если не умеешь играть с клубком? Иди отсюда, ищи себе друга в другом месте. - и он снова запрыгнул на подоконник и занялся мухой.
  
   ***
  Чудик обошел весь дом, но девочки Маши нигде не было.
  " Пойду, схожу во двор, может она гуляет" подумал он и выскользнул в приоткрытую дверь на улицу.
   На заборе сидел петух. Он считал себя самым главным во дворе и поэтому был очень важным. Он ни с кем никогда не разговаривал просто так. Только по серьезному делу и только, когда у него было хорошее настроение. А хорошим оно у него бывало весьма редко, так как он постоянно вставал в пять утра и никогда не высыпался.
  Чудик подошел к забору и вежливо поздоровался с птицей:
  - Доброе утро, уважаемая курица!-
  От возмущения петушок, чуть с забора не рухнул.
  - Ку..ку, ку-ка-ре-ку! Да как ты смеешь, уродец! Не видишь, у меня на голове красный гребешок и шпоры на лапах. И, к твоему сведению, куры кудахчут, вот так: квох-квох-квох, а я делаю вот так,- он вытянул шею и закричал что было мочи - Кукареку!-
  У Чудика даже уши заболели, пришлось зажать их лапами, так сильно и громко пел хозяин двора.
  - Я Петух! - с гордостью сообщил Чудику петух и похлопал крыльями по бокам. - А ты кто?-
  - Я незнаю, но может я Вам родственник? - неуверенно сказало чудо-юдо. - Хотя бы дальний.
  - Кошмар!- как попугай завопил петух - Смотрите на него, родственничек выискался! Петух он!- он слетел с забора и приземлился рядом с ним. Обошел вокруг, склонил голову набок, почесал гребень о веточку. - Если признаться, то чем-то ты определенно похож на нас, петухов. Вон, какой яркий. -
  У Чудика сильнее забилось нарисованное сердечко, так вот он кто такой, хозяин двора, строгий петух.
  - Ну - ка, сынок, повторяй за мной!- скомандовал петух и запел.-
   Ку-ка-ре-ку!
  Люди, звери, просыпайтесь!
  Умывайтесь, одевайтесь,
  Выходите погулять,
  Светит солнышко опять!
  Ку-ка-ре-ку!
   - Ку-реку, кх-кхе-кхе!- закашлялся Чудик и как петух сложил две из пяти лапок по бокам.- Кхе-рику! Уф! - его тоненький голосок охрип и он замолчал.
  - А ну, топай отсюда, подобру-поздорову, самозванец! - прикрикнул на него хозяин двора и взлетел на забор.
   ***
  - Ме-ме-ме! - прозвучало совсем рядом, и Чудик увидел перед собой маму-козу. Она вывела своих малышей погулять и теперь пыталась их всех сосчитать. Не потерялся ли кто по дороге?
  - Ме-один, ме-два, ме...- она никак не могла их сосчитать правильно. Козлята скакали вокруг мамы, путались друг с другом и никак не хотели стоять смирно. - Стой, кому говорю, стой..я тебя считала или нет? - спросила коза у пробегающего мимо белоснежного козленка. Тот что-то мекнул в ответ и умчался в конец двора.
  - Ох-хо-хо, считать их очень нелегко! - вздохнула мама-коза и начала заново - Ме-один, ме-два, ме-три...
  За этим занятием ее и застал Чудик.
  - Доброе утро, мама-коза! -
  - И тебе доброе, малыш! - ответила коза. Она была очень доброй и вежливой, поэтому не нагрубила Чудику как котенок и петух и не обозвала его страшилищем.
  - " Останусь жить с ней,- решил по себя Чудик - каждый день буду помогать считать козлят".
  - Как тебя зовут, малютка и что ты за зверь такой? -
  - Я не знаю кто я.Может быть ваш сынок, козленок? -
  - Козленок? - удивленно переспросила мама-коза и оглянулась на своих детишек, резвящихся во дворе - Ну - ка, дай я всех вас пересчитаю. И если одного не хватит, значит, ты и правда мой ребенок. Ме-один, ме-два...- она принялась считать козлят.
  - Ме-шесть...- закончила коза и растерянно посмотрела на Чудика - Всего шесть, а должно быть семь. Значит, ты и правда мой сыночек. Рога какие, толстые, крепкие. Весь в отца...-
  "Ура! - запрыгал как козленок на одном месте Машин зверь - У меня теперь есть мама, папа и много братьев и сестер!"
  По двору шел бородатый серый козел. Он ходил далеко в лес пастись на луг. Увидел папа-козел Чудика и подумал, что зеленое трирогое чудище хочет его жену с детьми обидеть. Рассвирепел, разогнался, выставил вперед острые рога и помчался на врага. Сейчас, проткнет насквозь!
  От страха, Чудик залез под крыльцо. Чувствует, с ним рядом еще кто-то есть. А рассмотреть, как следует, не может. Темно под крылечком и тесно.
  - Кто здесь? - спросил у него Чудик.
  - Ме-ме-ме,- отозвался сосед - Я - козленок! Мы в прятки играем, я сюда спрятался и застрял, вылезти не могу. Ме-ме...
  Пожалел козленка Чудик, поднапрягся, потянул его за лапы, да и вытащил из-под крылечка.
  - Вот ты где! - заметил его козел и хотел было рогом уколоть, да сынок-козленок, которого Чудик спас, не дал.
  - Он мне помог, доброе дело сделал, а ты его, папа, на рога! - пристыдил он отца и тот согласно кивнул. Нехорошо как-то получилось, не по-козлиному.
  - Спасибо, тебе, невиданный зверь! Прости, если что не так...-
  - Значит, я не козленок? - переспросил расстроенный Чудик.
  Козел вместе с мамой-козой замотали головами:
  - Ме-ме-ме-нет. Хоть ты и рогатый, да не нашей породы будешь. Ступай себе с миром.-
  Чудик вздохнул и пошел дальше.
   ***
   Будка стояла в самом укромном углу двора, в тени дерева. Пес Бармалей , который в ней проживал, был очень старым и дряхлым. Машенькин папа сказал, что он хорошо служим их семье верой и правдой много лет и теперь заслужил покой. Около собаки всегда стояла миска со свежей прохладной водой и лежала сладкая сахарная косточка.
   - Р-гав! - изредка лениво порыкивал старый пес, чтобы о нем не забыли. Когда-то все дворовые обитатели его боялись и уважали. Прошли те времена. Сейчас, кроме соседского пса Тимошки, такого же дряхлого как и он, приходящего к нему по вечерам поболтать за жизнь собачью, никому Бармалей нужен не был.
  Приход Чудика страшно удивил его.
  - Ого, ко мне гость? -
  - Добрый день, дедушка Бармалей! - поздоровался с ним Чудик и протянул одну из своих пяти лап.
  - Проходи, проходи, дорогим гостем будешь. - он залез в будку и позвал за собой Чудика.
  Места в собачьем домике хватало на одного. Поэтому, Чудику пришлось залезть только наполовину, задняя его часть осталась торчать на улице.
  - Что ты за зверь невиданный? Сколько живу на веку, а такого страшилу впервые вижу.-
  Чудик сначала хотел обидеться на собаку, но разумно решил, что на стариков не обижаются.
  - Меня Машенька в альбоме нарисовала.- рассказал он Бармалею - Помоги мне, дедушка, подскажи кто я есть? Ни котенок, ни петух, ни козленок. Может, я сторожевой пес, как ты?
  Бармалей прищурил подслеповатые глаза и принюхался.
  - Р-гав! Точно не кошка. Я их за версту чую. И не птица, крыльев нет. Хоть и рога имеешь, да не козел. А может, и правда, собачьей породы будешь. Вона, какой страшненький уродился. К такому ни один вор не подойдет... р-гав! Мне на смену пришел, теперь вместо меня дом охранять будешь.
  Чудик с радостью согласился. Хоть польза от него будет какая.
   В это время к забору подкрался хитрый рыжий лис. Он давно приглядел дыру в досках и намеревался пролезть в нее и попасть в курятник. Там его ждали аппетитные, только что вылупившиеся желтенькие цыплята. Ох, и полакомиться он сегодня за ужином! Лис облизнулся и полез в дыру.
  - Р-гав! Гав-гав-гав! - залаял в его сторону старый цепной пес. - Лови, дер-р-ржи, хватай вора!!!-
  Чудик выскочил из будки и огляделся по сторонам. Он никого не видел. Хитрый лис прижался к земле и затих.
  Бармалей повел носом.
  - Да вон же он, лис! В траве укрылся! Ты, носом, носом нюхай! - волновался он.
  Но как Чудик не старался, никак не получалось у него почувствовать запах лисицы.
  - Р-гав! Прочь, прочь! Р-р-разорву!- рассвирепела собака и залаяла еще пуще.
  Лис испугался и убежал обратно в лес. Опять сторожевой пес его отогнал. Не есть ему сегодня цыплят.
  - Ну какая из тебя собака? Ни рычать, ни лаять не можешь. Стыд один.- проворчал Бармалей и залез в будку. - Мы, собаки острый нюх имеем, оттого и чуем врага за версту. Куда тебе до нас! - он ухватил зубами косточку и принялся ее грызть.
  "И тут не повезло!" расстроился Чудик.
   ***
  Лужа была очень грязная и теплая. Свинья довольно хрюкнула и перевернулась на другой бок. Даже глаза от удовольствия прикрыла.
  - Здравствуйте, тетушка Свинья! -
  - И тебе не хворать!- ответила она и открыла один глаз. - Ой, страшненький-то какой! Ты чей будешь?
  - Машин. Она меня в альбоме нарисовала. -
  - Плохо нарисовала, не понятно на кого похож. - и свинья приоткрыла второй глаз.
  - А может я поросенок? - с надеждой спросил Чудик.
  - Поросенок, говоришь? Ну, все может быть. Вон, хвост- то у тебя крючком, как у нас, свиней - и она продемонстрировала Чудику свой маленький хвост-колечко.
  Чудик извернулся, поглядел на свой хвостик и обрадовался.
  - Хорошо быть свиньей, наверное, лежишь себе целый день в лужице, ничего не делаешь! - восхитился он и примостился рядышком. Плюх.
  Лежать в луже было и правда чудесно. Грязная жижа тепленькая, нежная, солнышко бока пригревает.
   - Ой, смотрите, какая свинюшка лежит! - засмеялся гусь, увидев Чудика - Мало того что с виду безобразный, так еще и грязный, как поросенок! Га-га-га!-
  " Не хочу быть неумытым поросенком" подумал Чудик, вылезая из лужи.
  - Спасибо, тетушка Свинья, но, наверное я все же не поросенок! Хочу быть чистым.
  Ничего не ответила свинья. Только перевернулась на другой бок и захрапела.
  
   ***
   "Надо бы на озеро сходить, помыться. А то как я Машеньке в таком виде покажусь?" решил Чудик и направился к водоему.
   Тут было весело. Ребята из деревни устроили настоящий морской бой. Они барахтались, плескались, плавали наперегонки друг с другом.
  " Э-эх, жаль, мне нельзя с ними поиграть. Увидят меня, испугаются, разбегутся." вздохнул Чудик и спрятался за куст.
  Он и не заметил, как сзади кто-то подошел.
  - Ой, ребята, смотрите, кого я нашел!- закричал мальчик Петя. На его зов прибежали другие дети. Две девочки и еще один мальчик.
  Они толкали друг-друга, шутили и нисколечко не боялись грязного невиданного зверя.
  - Кто это? Заблудившийся котенок? - спросила девочка Аня в голубом ситцевом платьишке, с двумя короткими косичками на голове.
  - Да нет, сбежавший щенок! - сказал мальчик Антон.
  - Да что вы, не видите разве, это жар-птица их сказки прилетела. Вон, какая яркая! - заспорила девочка с распущенными волосами, в коротенькой красной юбочке.
  Чудик сидел ни жив ни мертв от страха.
  Вскоре детям надоело спорить.
  - А давайте его помоем, тогда и поглядим кто это- предложил Петя.
  Всем предложение понравилось и они дружно кинулись отмывать Чудика.
  Чистый Чудик все равно ни на кого из известных детям зверей похож не был.
  - Давайте ему название придумаем. - опят предложил Петя.
  - Птицакоз- сказала Аня - И рога есть и яркий как попугай
  - Свинособак,- сказал Антон - Хвост крючком и туловище длинное, как у таксы.
  - Котоптиц,- сказал Петя - Усищи как у моего кота.
  И так они увлеклись спором, что дело чуть до драки не дошло. Всем хотелось, чтобы именно его названием новый вид животного нарекли.
  Посидел Чудик немного, послушал, и решил домой вернуться. Машеньку - то он ведь так и не нашел.
  " Уж она-то знает, как я называюсь. Сама придумала и нарисовала"
   ***
  Девочка Маша села за свой стол и открыла альбом. Ох, и страшно ей было снова взглянуть на чудище. Но, натворила бед, самой и исправлять.
  "Как же Чудик будет жить таким страшненьким? С ним же никто играть не захочет! Надо его по-новому перерисовать!"
   Она взяла в руки карандаш и на чистом листе принялась чертить круг. Это голова. Длинное тело, пять лапок, три рога на лбу. Аккуратно раскрасим. Только теперь уже не зеленым в голубую полосочку, а розовым, в красную клеточку.
   Маша закончила рисунок и отодвинула от себя альбом. Дело сделано! На нее смотрел точно такой же монстр, как и Чудик, только другого цвета.
  " А он вполне симпатичный получился. И не страшный совсем!" подумала Машенька. " Надо ему тоже имя дать и название подписать, что за зверь такой".
   Немного подумав, девочка аккуратно вывела над рисунком ?2:
  ЗВЕРОДАКТИЛЬ ДЕВОЧКА. ЧУДИНКА.
  И над рисунком ?1:
  ЗВЕРОДАКТИЛЬ МАЛЬЧИК. ЧУДИК.
  Она еще полюбовалось немножечко на картинки и зевнула. Спать пора.
  - Спокойной ночи, мои монстрики! Завтра я вам дом нарисую.
  Машенька одела пижамку и накрылась розовым в цветочек одеяльцем.
  Чудик тихонечко пробрался в детскую, залез на стол и открыл альбом.
   На него, круглыми желтыми глазами смотрела девочка зверодактиль. Она приветливо подмигнула и протянула ему одну из своих пяти лапок.
  - Привет, я Чудинка. Давай дружить? -
  Чудик был счастлив. Наконец-то у него появился настоящий друг, который его не гонит и не обзывается. Такой же как он.
  - Давай! Я Чудик- представился он и рассмеялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"