Гафарова Лилия Евгеньевна : другие произведения.

Путешествие кота Мухтара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кот попал в компьютерную игру по мотивам известных детям сказок...

gafarova.lilya2014@yandex.ru
  
  
   Кот Мухтар проживал в трехкомнатной квартире, в центре города, на улице Цветочной, в дома номер 22. Еще маленьким котенком, папа принес его домой, положил на коврик у Андрюшиной кровати и сказал:
  - Теперь это твой друг, заботься о нем как следует. - Мальчик Андрюша, которому в этот день исполнилось ровно 7 лет, страшно обрадовался такому сюрпризу. Он давно упрашивал родителей купить ему овчарку, как в кино про полицейскую собаку Мухтара. Мама качала головой и долго объясняла сыну, что такой большой зверь займет много места в их доме, за ним надо постоянно убирать, потому что собаки оставляют за собой шерсть на ковре, рано утром выгуливать и мыть лапы после улицы. Папа пожимал плечами и гладил Андрюшу по голове:
  - Мама права. Иди, поиграй во что-нибудь интересное.-
  Играть во что-то интересное мальчику хотелось вместе с другом. Вот если бы у него был щенок...!
   А тут такое событие! Маленький, пушистый рыжий комочек лежит прямо перед Андрюшкиным носом и протяжно пищит.
  Мальчик прижал котенка к себе и зашептал в розоватое изнутри, ушко:
  - Ты будешь Мухтаром, как в фильме про собаку.- Котенок поднял голову, удивленно мяукнул, но с кличкой смирился. Мухтар, так, Мухтар, лишь бы молоко вовремя давали, да по спинке наглаживали. С этого дня мальчик Андрюша и кот, с собачьим именем Мухтар, стали неразлучными друзьями.
   ***
  - Мухтар, отстань, не видишь, я занят!- Андрейка столкнул кота с коленей и снова уставился в экран компьютера. Там вовсю шли военные действия. Монстры наступали на андрюшкин лагерь и, как он не старался, отбиться от гоблинов никак не удавалось. Еще один робот был схвачен врагами и превращен в монстра. Мальчик вскочил со стула, подбежал к коту, развалившемуся посредине комнаты, и указал ему на дверь.
  - Из-за тебя я проиграл целую битву. Отвлекаешь в самый ответственный момент. Уходи..- даже не посмотрев на испуганного его криком друга, Андрей вернулся к компьютеру и включил новую игрушку. На экране замелькали цветные картинки.
   Мухтар обиделся. С достоинством, как и подобает уважающему себя коту, он задрал трубой хвост и вылез в щель в двери. "Подумаешь! Очень надо! Еще сам прибежит!"-подумал он, устраиваясь на коленях андрюшкиной мамы. Пригревшись, Мухтар уснул.
  
   ***
  
  - Разлегся, тут, окаянный!- сказал кто-то и спихнул Мухтара на пол. Больно ударившись, кот встрепенулся, вскочил сразу на все четыре лапы и шмыгнул под деревянную длинную лавку.. Комната, обставленная как у андрюшкиной бабушки в деревни, посредине которой стоял большой квадратный стол, была ему незнакома. "Неужели Андрюша отдал меня бабушке?" - испугался Мухтар. Хотя, нет, не похоже, да и запах другой, чужой.
   - Чегой-то это ты, дед, животину обижаешь? Иди ко мне, кыс-кыс-кыс...- позвал его другой голос и кот вылез. Перед ним стояла бабушка, но совсем не андрюшкина. В цветастом платочке и таком же переднике. Она наклонилась и погладила кота по спинке.
  - Мур,мур!-отозвался Мухтар. Котом он был воспитанным, неприлично не отвечать старшим.
  - Ух ты, какой ласковый! Вот радость-то на старости лет, кот завелся, мышей будет ловить.-сказала бабушка. Мухтар потянул носом, от нее приятно пахло свежей выпечкой.
  - Ага, жди, будет!-пробурчал с лавки дед.- Вона какой упитанный, куда ему за мышом угнаться., Небось только сметану и ест. Гони его прочь, нам его не прокормить. Последнее на Колобка отдали, а он, окаянный, вона чего удумал, удрал!-
  - Неправда, я очень даже ловкий. Мы с Андрюшкой когда в догонялки играем, он никогда меня поймать не может. - промяукал Мухтар и испуганно присел на задние лапы. Баба с дедом его поняли. И даже более того, они нисколечко не удивились тому, что кот разговаривает. Вот андрюшина мама точно бы в обморок упала, если бы Мухтар сказал ей "Доброе утро", входя на кухню.
   - Да у нас-то и мышей отродясь не было- продолжил спор дед-Откуда им взяться-то, коль в доме шаром покати, ни крошечки. Из последнего испекли Колобка, по сусекам кое-как наскребли. А он, окаянный...- дед вздохнул и махнул рукой в сорону двери -Убёг.-
  Так как ничего из разговора бабки с дедом кот не понимал, он решил выяснить, где находится и чем так провинился окаянный Колобок из известной всем детям сказки, перед стариками.
  - Не будете мне любезны объяснить, уважаемые, дедушка и бабушка, где я нахожусь и кто такой Колобок?- бабка с дедом переглянулись и наперебой стали рассказывать.
  - Колобок, это сыночек наш названный. Мы его испекли, чтобы он нам в старости подмогой и утешением стал. Из последних продуктов тесто замешала...- сказала бабушка и смахнула кончиком платка слезинку.
  - А он, убёг, окаянный!- перебил ее дед- Теперь ищи-свищи ветра в поле.-
  - Как бы с ним беды не приключилось. Много по лесу всякого зверья ходит. Обидеть могут. - всплакнула бабушка- А находишься ты в сказочном государстве, Волшебландия называется. -
  - А он, окаянный...- начал дед и все вокруг вдруг замерло. Стало тихо-тихо. Бабушка в переднике застыла, как статуя, в одной руке держа половник, а другой кончик платка. Дед сидел на лавочке, как говорил, так рот у него и отстался открытым. Кот обошел их вокруг.
  "Что это с ними?"- только и успел подумать. Стена напротив Мухтара посветлела, на ней образовался экран. Сначала на нем пошли рябые полосы, затем изображение выравнилось и перед котом, на экране, появилось лицо Андрюшки. От неожиданности, Мухтар юркнул под ноги деду и уже оттуда стал разглядывать друга.
  - Мухтарик, милый, как ты туда пропал? А я тебя весь день зову-зову. Все с ног сбились, и мама и папа искали. Думали, на улицу, в форточку выпрыгнул.
   Кот хотел жалобно мяукнуть в отет, но спохватился и заговорил на понятном мальчику языке:
  - Андрюша, я сам не понимаю, как оказался здесь. Уснул дома, а проснулся...в каком-то царстве. -
  Андрей почесал затылок и удивленно протянул:
  - Во дела! Заговорил! Я всегда знал, что ты очень умный кот.- Мухтар кивнул в знак согласия: да, я сообразительный, а ты как думал?
  - Каким - то образом ты попал ко мне в компьютер. Когда я тебя выгнал...- тут мальчик покраснел и отвел глаза. Ему стало стыдно за свое поведение.- ...то установил новую игрушку. Ее мне Колька Носов дал. Сказал, жуть, какая классная. Бродишь по сказочному государству, решаешь загадки, помогаешь всем. Короче, чтобы игра закончилась, надо решить главную задачу. - все это Андрюша выпалил скороговоркой и замолчал, потому что, что говорить дальше он не знал.
  - А я, я-то как?!- закричал Мухтар. - я не хочу жить в компьютерном государстве и ловить мышей в доме у бабки с дедом. Что же делать?- он в отчаянии обхватил лапами голову и закачался из стороны в сторону, как маятник.
  Минуту стояла тишина.
  - Смотри, Мухтар, здесь какя-то надпись.- мальчик поближе пододвинулся к экрану своего компьютера, отчего лицо на стене стало огромным, на весь сказочный телевизор, как назвал его про себя кот.- Я понял. Тебе нужно пройти всю игру и тогда сможешь вернуться домой. -
  - Я готов, а что делать-то надо?- кот приободрился, даже заулыбался. Хорошо, когда рядом есть такой надежный друг, как Андрюшка. Он в беде не бросит.
  - Вернуть колобка к дедушке с бабушкой. И все.-
  - Всего лишь? Делов-то!- кот присвистнул и ринулся к выходу из избы - Я сейчас, Андрюшка, мигом. Поймаю круглое недоразумение и сразу к тебе. -
  - *Будь осторожным. И...прости меня!- Андрюшкино лицо потускнело, расплылось и исчезло.
  - А ну, стой, оглашенный!- прикрикнул на кота снова пришедший в движение дед - Куда это ты намылился? Небось стыбрил чего? - он приподнялся с лавки.
  - Я за Колобком. Приведу домой в целости и сохранности.-
  Бабка засуетилась, сорвала со стены старую дедову сумку, покидала в нее нехитрую закуску.
  - Вот, милок, варенья клубничного баночка, масла кусок, да краюшка хлеба. Перекусишь в дороге-то. Больше ничего нет. - она промокнула глаза платочком.
  - Ты, это, котяра, на меня зла не держи- смущенно сказал дед - вернешь Колобка, миску сметаны поставлю, лакай на здоровье. Да, и ,берегись, нынче времена тяжелые, разбойников много развелось. Наша Царевна Лиана, съела в лесу ягодку какую-то , спит теперь без задних ног день деньской. Доктора, целители, колдуны - никто разбудить не может. А царство без правителя - сам понимаешь, в упадок пришло...
  
   ***
   Кот выскочил из дома и побежал по тропинке, в сторону леса. И где искать этого Колобка? Куда он мог покатиться? "Э-эх, не сиделось круглобокому дома, на печке!".
  Сказочный лес оказался обыкновенным. Деревья были зелеными, цветы яркими, бабочки разноцветными, а птички наперебой распевали веселые мелодии.
   Волк сидел на пеньке, прямо у дороги. Задумавшись, кот чуть не наступил ему на лапу.
  - Простите,- извинился Мухтар. Он был очень воспитанным котом.
  Волк даже ухом не повел, так как был занят важным делом. Серый волк рыдал. Да так, что ближайший с ним куст дикой вишни качался в такт всхлипываниям зверя.
  Мухтар тихонько потрогал его за лапу.
  - Э-эй, серый волк, может вам помощь нужна? - Волк обернулся, взглянул на него заплаканными глазами и протянул коту красную кружевную шапочку. -
  - Вот, вся мокрая уже. Нет сухого платочка?-
  "Да это же панамка Красной шапочки!" - догадался Мухтар и отодвинулся от хищника подальше.
  - Ты что, съел бедную девочку и теперь рыдаешь? Совесть замучила? -
  Волк заплакал громче прежнего и обеими лапами схватился за свой нечесанный лохматый живот.
  - Ой-ёй, болит-то как. Прямо невмоготу, терпенья больше нет!!! Доктора Айболита зови скорее -
  - Ага, разбежался! Так тебе и надо, обжоре. Тебя в полицию здать надо, а не в больницу вести. А ну-ка, где у вас тут, в сказочном государстве стражи порядка?!-
  - Ты что, ненормальный? - волк перестал рыдать и уставился на кота - Думаешь, я слопал Красную Шапочку? Да мы с ней с детства дружим... Дружили. Уехала она, вместе с мамой и бабушкой в Тридесятое соседнее царство. Вот, шапочку на память оставила. А живот у меня болит, так это я пирожков с картошкой объелся. Мне их Красная Шапочка на прощанье целую корзину напекла. Вкусные, пальчики оближешь. Так всю за раз и съел. Ой-ёой!!- волк опять схватился за живот и завыл.
  - Слушай, Волк, а ты тут пока сидел, пирожки ел, круглого такого товарища не видел, Колобка?-
  - Ой-ой-оё!!!- не унимался волк - Болит!!!!!
  "Найду доктора Айболита, он даст Волку таблетку, вот тогда, серый мне и расскажет, куда пошел Колобок. Дорога то одна...".
  
   ***
   Кот вздохнул. Как жаль, что друга Андрюшки нет рядом. Вместе бы они тут быстро навели порядок. И он зашагал вперед, по тропинке. Даже песенку замурлыкал, так в лесу было хорошо.
   Так, вместе с веселой песенкой Мухтар и дошел до перекрестка, на котором стоял Указатель. Дорога в этом месте расходилась на две стороны. Указателем оказался небольшой домик, сделанный в виде маленького дворца с башенками. На нем так и было написано крупными буквами: УКАЗАТЕЛЬ и в скобочках (ЗНАЕТ ВСЕ!). В одном из окошек, кот увидел огненно-рыжую пушистую белку в очках. Она сидела, склонившись над листочком лопуха, и рьяно грызла орехи, которых в домике было видимо-невидимо. Скорлупа от них покрывала весь пол и вываливалась из многочисленных окон.
  - Здравствуйте, не подскажите, как пройти к доктору Айболиту? - поинтересовался Мухтар. Белочка подняла очки на лоб.
  - Тебе зачем? -
  Кот даже растерялся.
  - Волка спасать.
  - Я все про всех знаю, а вот про больного волка слышу впервые. Значит, его нет. Все, справку получили, освободите проход для других. Следующий.- рыжая вновь увлеклась орешками. Щелк-щелк-щелк.
  Кот осмотрелся вокруг. Он был один. "Странная эта белка, хоть и в очках. И невежливая."- подумал он.
  - Нет же никого. Волку помощь врачебная нужна, срочная, а ты...справок больше не даем! Скажи, как больницу найти?-
  Белка усиленно грызла и делала вид, что не замечает кота.
  - М-м-м-м...- промычало что-то или кто-то сверху. Мухтар поднял голову. Посередине ствола большого толстого дуба сидел на суку дятел. Правильнее было бы сказать, что он висел, так как, лапы его болтались в воздухе, над веткой. Клюв прочно застрял в дереве. Бедняга не мог его вытащить, как ни старался. Горе-птица трепыхалась, изредка издавая мычащие звуки.
  Кот резво вскарабкался наверх и уселся на соседний сук. Не мог же Мухтар, названный именем собаки-героя, оставить в беде страдальца.
  - Потерпите немного, дорогой Дятел, сейчас я вас вытащу,- Кот принялся тянуть птицу. Но дерево не желало расставаться со своим пленником. Клюв дятла оставался на месте.
  Мухтар глянул вниз, может белочка поможет? Да, нет, сидит себе, скорлупой обрастает, толку от нее. Сумка на его спине зацепилась за тонкую веточку, и он чуть не упал. "Вот голова бедовая, про подарки бабушки я и позабыл!" Кот распаковал дедову сумку, достал кусочек масла. " Смажу, клюв и выйдет наружу. Как, говорят, по маслу".
  Так он и сделал. Дятел смиренно ждал, пока Мухтар смазывал начало клюва жирным масличком. Поднатужился, взмахнул крыльями и ...чпок...повалился рядом с котом на сук.
  - Охо-хо, спасибо, незнакомец. Выручил. Если б не ты, сидеть мне в обнимку с проклятым дубом век. - дятел пощелкал клювом.
  - Да ладно, чего уж там,-смутился кот- Ты мне лучше скажи, где у вас тут больница?
  Дятел закрутился на месте, ткнул клювом в сторону одной из дорог.
  - Туда пойдешь. Айболиту привет передавай, он мне однажды клюв из замочной скважины достал.-
  Кот попрощался с неудачливым дятлом, посоветовав ему не совать нос куда ни попадя.
  - До свидания, Указатель! - сказал Мухтар белке. - Вы мне очень помогли.
  - Справок больше нет!- отчеканила она. Щелк-щелк-щелк.
   ***
   "Ушел на рыбалку. Айболит.". Листок с объявлением висел на двери больницы. Мухтар на всякий случай подергал ручку двери. Заперто.
   "Вот невезенье!". Кот почесал за ухом. Скоро стемнеет, где искать неуловимого Колобка? И волка жалко, сидит себе на пеньке, плачет, помощи ждет.
  "Ох, и задам я Колобку трепку! Будет знать, как от родственников убегать!". С этими мыслями кот спустился вниз с холма, на котором располагалась сказочная лечебница и побежал обратно к указателю.
   Домик, уже наполовину засыпанный скорлупой от орехов был пуст. Тук.тук.тук. Постучал кот по крыше. Тишина. Обошел вокруг. Белка исчезла."Наверное, домой пошла. Где там рыжехвостые обитают? Не то в норе, не то в дупле. Вернусь, обязательно у Андрюшки спрошу.".
  - Чего надо?- белка спрыгнула с ближайшей ветки, залезла в дворец и высунулась в окошко.
  - Река, где у вас тут?- на этот раз кот не старался быть вежливым и воспитанным. Обойдется, грубиянка.
  - Справка 5 орешков стоит.-
  - Как 5 орешков? Недавно только бесплатно было. У тебя этих орешков и так полный дом, куда еще?- кот аж опешил от такой наглости.
  Белка поправила очки, сунула орех за щеку и невнятно пробормотала:
  - Фавок оше ет!-
  - Ненормальная какая-то...- кот махнул лапой и свернул на другую дорогу. Вдруг повезет.
   Дорога и впрямь привела его к воде. Только это оказалась не быстротечная речка, а небольшое уютное озеро. На песчанном берегу никого не было. Ни одного рыбака в белом халате с удочкой кот не нашел. "Тьфу ты!" - в сердцах выругался Мухтар и сел на золотистый песок.
   По берегу брел человек. Самый обыкновенный-преобыкновенный, в широкополой панаме, синих шортах. В руках он нес стеклянную банку с водой.
  - Здравствуйте!-поздоровался кот. Он был весьма воспитанным зверем. - Не подскажите, где мне найти доктора Айболита?-
  Человек остановился, поставил банку на песок, поправил на голове панаму.
  - И тебе не хворать! Я и есть доктор Айболит. - такого Мухтар не ожидал. С виду и не скажешь, что врач. И удочки нет при нем.
  - А как вы рыбачить собирались, без удочки? Сеть закидываете?- коту стало страшно любопытно, как ловить рыбу без ничего. Авось и пригодятся знания в деревни у андрюшиной бабушке.
  Доктор развел руками и рассмеялся.
  - А чего их ловить, рыб? Они сами в банку прыгают.- он подошел к воде, поставил баночку у берега и достал из кармана кусочек мягкого свежего хлеба.
  - Сладенькие булочки они конечно больше любят, но и на такой клюнут -
   Что тут началось! Глаза у Мухтара от удивления стали круглые-круглые, как блюдца.
  Как только Айболит раскрошил хлеб и подкинул его в воздух, над озером, из него сразу же начали вылетать небольшие светящиеся шарики с крохотными серебристыми крылышками по бокам, которые быстро-быстро вибрировали. В воздухе зазвенело. Водяные светлячки хватали крошки лакомства и тут же прыгали в подготовленную банку с водой.
  - Ничего себе, рыбалочка!- восхищению кота не было предела. Вот бы и ему так!
  Айболит набрал полную банку рыбок и закрыл сверху тряпочкой.
  - Они света солнечного боятся. Летают исключительно по ночам.
  - А зачем они Вам? Есть? Это ж сколько надо таких рыбок наловить, чтобы сковородку наполнить.
  Добрый доктор снова рассмеялся и потрепал кота за ухом.
  - Неоновые рыбки работают фонариками. Сегодня они мне помогут, а завтра я их обратно в озеро отпущу. Им на смену другие придут.Скоро стемнеет, а больница должна работать и днем и ночью. Как же я лечить зверей в полной темноте смогу? Понимаешь, дружок?-
  Кот вспомнил, зачем он искал Айболита.
  - Там, возле опушки леса, на пеньке, волк сидит. Плачет, живот у него болит. Целую корзинку пирожков с картошкой слопал. Поможете?-
  - Плачет, говоришь? Ну, тогда дело совсем плохо. Спешить надо. На, вот, банку с рыбками. Отнеси в больницу, оставь на крылечке.
   Не успел кот опомниться, как доктор легко вскарабкался на пригорок и скрылся из виду.
  - А как же я? Мне про Колобка надо...-спохватился Мухтар.
  
  
  
   ***
  
   Темнело. Лес, такой приветливый и веселый под солнечными лучами, уже не казался Мухтару дружелюбным. Кот устал, да и сумка у него за плечами, нагруженная неоновыми рыбками давала о себе знать.
   " Интересно взглянуть на светлячков в полной темноте. Наверное, это очень красиво". Опустив сумку на землю, кот приподнял край тряпочки, которой была укрыта банка с неоновыми рыбками. Яркий свет больно резанул глаза. Отпрянув от банки, Мухтар зажмурился. Вблизи неоновые рыбки оказались не такими уж безобидными.
  "отдохну чуток, посижу и дальше пойду" - решил он и присел на поваленное дерево. Хотелось спать. Мухтар с тоской подумал о доме. Как же он соскучился по своей мягенькой подстилке в мамином кресле.
   Послышался шорох, захрустела сломанная ветка. Хриплый грубый голос скомандовал:
  - Хватайте его, ребятки! Там золото!-
  Кота повалили на землю, скрутили лапы, на голову набросили мешок. Как ни брыкался Мухтар, пытаясь укусить обидчиков, силы были неравные.
  - Держите его, мои хорошие! Ну ка, где тут золотишко?-
  Ему хором ответили сразу два таких же хриплых голоса:
  - Вот сумка, брат. Наверное, в ней он прячет свои богатства.-
  Мухтар извернулся и ухитрился вцепиться врагу в держащую его за шкирку руку. Все-таки, он был из породы кошачьих, а они существа весьма гибкие.
  - У-йё!- завопил пострадавший- Укусил, мерзавец! Легкой смерти теперь не жди, пощады не будет, утоплю как котенка!!!- пригрозил он и больно ткнул Мухтара в бок.
  - Тихо вы...Не привлекайте внимания...Давайте разделим добычу и разбежимся. -
  - А с этим что делать?- потряс извивающимся котом Одноглазый Пират. - Он меня за палец цапнул. Вдруг заразный или вообще бешеный?-
   Третий, Соловей-Разбойник, присвистнул:
  - Утопим, заразу.-
   Банда ночных разбойников состояла из троих давних друзей: Одноглазого Пирата, Соловья-Разбойника и самого главного злодея, Бармалея. Давным-давно, когда Царевна Лиана не спала непробудным сном, их выгнали из сказочного государство за плохое поведение. Сейчас, когда в царстве не кому было следить за порядком, они вернулись и продолжили свои темные дела.
  - Открывай скорее, Пират, чего копаешься!-
  - Ай, я ослеп!!!- закричал Бармолей. Он споткнулся о сучок, торчащий из земли и грохнулся на землю.
  - Мой глаз! Он ничего не видит!!!- вторил ему Одноглазый Пират. В полной темноте, лишившись единственного глаза, он наткнулся на катающегося по траве Бармолея и рухнул рядом с ним.
  - Мамочки мои, всюду темнота!!!- орал басом Соловей-Разбойник, падая на друзей.
  Воспользовавшись моментом, Мухтар стащил мешок с головы, закинул его подальше и быстро вскарабкался на ближайшее дерево. Вокруг стало светло как днем. Светлячки сделали почетный круг над кучей кувыркающихся друг на друге разбойников и взмыла вверх, под кроны деревьев. Через минуту их не стало видно, они повернули в сторону родного озера и улетели.
   Недолго думая кот перепрыгнул на соседнее дерево и так, с ветки на ветку, как самая настоящая лесная белка добрался до дороги, ведущей к Указателю.
  
   ***
   Сумка с клубничным вареньем не потерялась. Ручка у нее была длинная, рассчитанная на деда, она-то и оделась Мухтару на шею, благодаря чему уцелела.
  "Колобка не нашел, хоть сумку верну..." - огорченно думал кот, приближаясь к домику белки.
  На стук никто не ответил. Он постучал сильнее. И еще раз. Тук-тук-тук.
  "Дрыхнет без задних лап! И в ус не дует!" позавидовал кот рыжехвостой.
  - Чего тарабанишь? Никакого от тебя покою, ни днем, ни ночью...- сонным голосом ответила хозяйка дворца.
  - Миленькая, красивенькая, Белочка, скажи, тут Айболит с серым волком не проходили?- спросил кот, надеясь, что белочка сжалится и поможет.
  - Справок ночью не даем!- сердито гаркнула она и закрыла окошко.
  - Ну и не надо, сам справлюсь!- отчаянию Мухтара не было предела. Это ж надо, попасть в такую переделку!
  "Ну, Колобок! Я тебя сам съем, когда встречу!"- погрозил кот невидимому Колобку кулаком "Все равно найду !".
   Он решил идти в больницу, к доктору Айболиту, который, скорее всего уже вернулся. Мухтар вышел на знакомую тропу и зашагал вперед. Свернул налево, обошел большой куст ароматно пахнущих роз, снова повернул, ткнулся носом в дерево, и понял, он сошел с основной тропинки и заблудился.
  В отчаянии Мухтар побежал вперед не разбирая дороги. Лес кончился. Кот выскочил на большую лужайку и осмотрелся. Впереди стоял замок.
   Вдалеке за горизонтом появились первые отблески раннего солнышка. Подкравшись поближе к дворцу спящей царевны, кот вскарабкался на высокое дерево и заглянул в открытое окошко на втором этаже. На кровати с резными золочеными ножками, у окна, под нежно-розовым одеялом спала девушка.
  - Что засмотрелся? Это наша царевна Лиана. Красавица..- сказал кто-то тихим голоском сзади Мухтара. От испуга кот едва не свалился с ветки.
  - К-к-кто ты? - дрожащим голосом спросил он .
  Кто-то спустился с его спины и спрыгнул на подоконник. Лягушка. Зеленая,болотная квакушка.
  - Не бойся, не обижу,-постарался успокоить кота лягушонок - Я в твоей сумке приехал. Залез туда, когда вы с Айболитом светлячков на озере ловили. Меня Цапля съесть обещала, вот я и решил с тобой попутешествовать, пока она не улетит. Не против? Вместе веселей.- в знак согласия Мухтар махнул хвостом. Пускай путешествует, жалко что-ли?
   Он запрыгнул на подоконник и сел рядом с новым другом.
  - Мухтар!- представился вежливый кот.
  - А я - Квантик!- он протянул лапку, чтобы поздороваться с Мухтаром. И в это время упал со скользкого подоконника на кровать, где спала царевна Лиана.
  - Ква-ква!!!- испуганно квакнул Квантик, пытаясь выбраться обратно. Его крохотная лапка запуталась в прекрасных волосах девушки.
  Царевна Лиана глубоко вздохнула, повернулась на другой бок, потянулась рукой к своим локонам и ...нащупала Квантика.
  - Ква-ква-ква- заверещал тот в ужасе. Еще минута, и он будет раздавлен!
  Пронзительное кваканье лягушонка разбудило спящую царевну. Она увидела Квантика у своего лица:
  - Жаба!!!Жаба в замке!!!Уберите ее немедленно!!!- закричала она, соскакивая с кровати и яростно тряся головой из стороны в сторону, пытаясь скинуть наглеца. Бедный лягушонок упал на пуховую подушку, перевернулся на спинку, затем обратно на лапки, прыгнул на подоконник, оттуда на ветку дерева, на другую, и был таков.
   В комнату вбежала запыхавшаяся стража.
  - Ловите, ловите...- кричала Лиана, тыча пальцем в сторону окна. Один из слуг подскочил к Мухтару и схватил его за хвост.
  - Поймал!...
   ***
   Мальчик Андрюша пил чай. С клубничным вареньем. И свежим хлебом. Вприкуску с вареной колбасой. Перед ним лежала раскрытая книга сказок. Рыжий пушистый кот с собачьим именем Мухтар сладко посапывал у него на коленях. И вдруг проснулся, ему почудилось, что кто-то схватил его за хвост и тащит по полу. Он огляделся, увидел мальчика и успокоился. Ему приснился престранный сон: будто попал он в Андрюшкину компьютерную игру...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"