Гафарова Лилия Евгеньевна : другие произведения.

Сиреневая лошадь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "Нарисованные сказки"

  Сиреневая лошадка
  
   Лошадка Нюра жила в тетрадке. Ее нарисовал мальчик Женя вместе с остальными животными.
   На самой первой странице тетради проживал слон Тёма. Он был очень большим и занимал почти весь лист. На следующем листочке сидел тигр Самсон. Усы у него были большие-пребольшие, пушистые-препушистые, а глаза ярко-зеленые. На другом листке был нарисован настоящий зубастый крокодил, которого все боялись и очень уважали. Крокодила звали Сеня. На самом деле он был не злой и вовсе не собирался кого-нибудь есть. Просто мальчик нарисовал Сеню с открытой пастью, а из нее торчали два ряда острых зубов. Поэтому всем казалось, что он голодный и просит есть. Рядом с крокодилом жила мышка Нюша. Так как она получилась очень маленькой, Женя решил нарисовать вместе с ней еще кого-нибудь. Так, у мышки появилась соседка - птичка-невеличка Поля.
   Все звери были нарисованы правильно. Слон Тёма был серого цвета, с длинным хоботом и четырьмя толстыми ножищами-тумбами. Тигр Самсон, как и полагается тигру, был желтого цвета с черными полосочками по всему телу. Крокодил Сеня, хоть и имел два ряда зубов, вместо одного, все равно был очень похож на своего брата, проживающего в далекой Африке. И раскрасил его мальчик тоже правильно, зеленым карандашом. Мышка, как и слон, была серенькой, но в отличие от него, имела длинный, на пол тетрадного листа, хвостик. Для птички Поли, на самом верху листочка, Женя нарисовал веточку, на которой она сидела. Птичка была разноцветной: красная головка, желтые крылышки и зеленое туловище.
   Все звери дружили между собой. Они часто ходили друг к другу в гости, делились последними новостями и пели веселые песни. Но было в этой тетрадке одно животное, с которым никто не хотел дружить. Это лошадка Нюра. Листочек, на котором она жила, все обходили стороной. На странную лошадку показывали пальцем и смеялись. И только потому, что она была сиреневого цвета.
  - Сиреневая Лошадь, вы где-нибудь видели такое?- хохотал тигр Самсон.
  - Сиреневая Лошадь! Фу, какое уродство! - обидно фыркал слон Тёма.
  - Сиреневая Лошадь! Кому нужен друг, который не как все. - говорил крокодил Сеня и щелкал пастью.
  - Сиреневая Лошадь - это совершенно неправильная лошадь. Таких не бывает! - щебетала птичка Поли.
  - Сиреневая Лошадь! Наверное она болеет какой - нибудь страшной болезнью. - пищала мышка Нюша.
   - Но я же не виновата, что меня нарисовали сиреневым карандашом! - плакала лошадка. Но звери ее не слушали. Они презрительно фыркали и расходились по своим домикам-листочкам. Сиреневая Лошадка оставалась одна и продолжала горько плакать.
  "Ну почему я такая несчастная?! Со мной никто не хочет дружить, только потому, что я необычная. Ах, как я хочу иметь друга и вместе с ним петь песни и веселиться!" - мечтала она каждый вечер.
   Коробку с карандашами мальчик хранил на полочке. Когда Женя ложился спать, карандаши открывали крышку и выходили погулять. Они по одному спрыгивали на соседнюю полку с книжками, останавливались с ними немного поболтать о всяких пустяках, и шли дальше.
   Как-то раз, проходя мимо тетради, они услышали, как кто-то в ней рыдает.
  - Интересно, кто бы это мог быть? - спросил красный карандашик у зеленого.
  - Не знаю. Но видимо, кому-то очень грустно. - ответил ему зеленый карандашик.
  - Может сходим, посмотрим? Вдруг кому-то нужна наша помощь? - предложил голубой.
  Братья-карандашики согласно кивнули и раскрыли тетрадочку.
  - Чего вы меня будете? - сонным голосом пробурчал слон, перевернулся на другой бок и захрапел. ХРМ-ХРМ!
  Карандашики опять перевернули страничку.
  Тигр спал так крепко, что даже ухом не повел
  На следующем листке карандашики увидели крокодила, который спал на спине, и даже во сне его пасть была раскрыта. Сеня недовольно пощелкал пастью и пригрозил:
  - Ходите тут по ночам! А ну, брысь отсюда, а то съем! -
  Карандашики испугались и прыгнули на другую страничку.
  Птичка Поли спала сидя прямо на веточке. Она приоткрыла один глаз и прочирикала:
  - Спать, всем спать! -
  Мышка внизу махнула хвостиком.
  - Пи-пи-пи, уж не кот ли ко мне пожаловал?
  Плач раздавался совсем близко. Оранжевый карандашик заглянул на следующую страничку и зашептал:
  - Я нашел того, кто плачет. Это сиреневая лошадка.- и он зашел на листочек с Нюрой.
  Братья-карандашики прыгнули за ним.
  Лошадка так удивилась, увидев гостей, что даже плакать перестала.
  - Вы ко мне? - удивленно спросила она.
  - Конечно, кроме тебя здесь никого нет. - сказал голубой карандашик и огляделся по сторонам.
  - А почему ты так горько плачешь? - спросил Нюру его брат, зеленый карандашик.
  Лошадка вздохнула и поведала свою историю.
  - Поэтому у меня нет друзей.- закончила она рассказ и опять заплакала.
  - А ну, прекрати сейчас же слезы лить! - прикрикнул на нее фиолетовый карандашик. - И не стыдно тебе? Такая большая Лошадь, а плачешь как маленькая! -
  Нюра всхлипнула и замолчала.
  - А хочешь, мы будем твоими друзьями? - предложил желтый.
  Лошадка обрадовалась.
  - А можно? Очень хочу. -
  Братья-карандашики отошли в сторонку, пошептались и вернулись к лошадке, которая от нетерпения подпрыгивала на одном месте. Цок-цок-цок.
  Вперед вышел красный карандаш. Он серьезно посмотрел на Нюру и сказал:
  - Теперь мы - твои друзья. А друзья всегда делают что-нибудь приятное своим друзьям. Мы хотим подарить тебе разноцветную радость.
  - Разноцветную радость? А что это? - спросила лошадка Нюра. Она была очень рада, что у нее появился друг, да не один, а целых семь.
  - Тебе грустно, потому что ты живешь на пустом белом листке бумаги. Когда мы его раскрасим, твой домик станет веселым и красивым. И тебе никогда в нем не будет грустно.
  - Ура! - захлопала в копыта лошадь и чуть не вывалилась из тетрадки.
  И карандашики дружно принялись за дело.
  - Я нарисую солнце! - сообщил зеленый и побежал наверх листочка.
  - А я тогда небо! - сказал красный и полез за ним.
  - Я возьму на себя траву. Она будет ярко-оранжевой! - решил оранжевый карандашик и спустился вниз.
  - Желтые деревья будут очень красиво смотреться рядом с сиреневой лошадью. - и желтый братец принялся за дело.
  - На твои желтые деревья я посажу голубых птичек.- ответил ему голубой карандаш.
  - А я посею на оранжевую траву много синих цветов. - сказал синий.
  - Я построю лошадке домик. Моя работа самая сложная. Дом - это вам не цветочки! - похвастался фиолетовй карандашик и взялся за работу.
   Скоро дело было сделано. У братьев-карандашиков получился удивительный рисунок.
   На красном небе светило зеленое солнце. Сквозь оранжевую травку проглядывали синие розочки. Рядом росли желтые деревья, на ветках которых весело чирикали голубые птички. Посередине стоял симпатичный фиолетовый домик с окошками и дверью.
  - Ух, ты! Красота какая! - восхищенно проговорила Нюра. - Спасибо вам, братья-карандашики. Что бы я без вас делала? -
  Карандашики выстроились в стройный ряд и поклонились ей.
  - И тебе спасибо, лошадка!-
  Нюра удивилась:
  - А мне - то за что?
  - Вон мы как повеселились, от души! Но теперь нам домой пора, в свою коробочку, спать. До свидания, лошадка! -
  - До свидания! - попрощалась Нюра и добавила - Мои друзья.
  Братья-карандашики по-одному стали выпрыгивать из тетрадки.
  - На раз-два посчитайтесь! - скомандовал красный карандаш.
  - Каждый - сказал красный.
  - Охотник - сказал оранжевый.
  - Желает- сказал желтый.
  - Знать - сказал зеленый.
  - Где - сказал голубой.
  - Сидит - сказал синий.
  - Фазан - закончил фиолетовый и закрыл нюрину страничку.
   И тут появилась радуга. Разноцветное чудо растянулось на весь листочек, от уголочка к уголочку. Она засияла над лошадкой всеми своими семью цветами:
  Красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим, фиолетовым.
  Лошадка Нюра смотрела на радугу, и думала о том, что счастливее ее нет никого на свете.
  - А можно и мы чуть-чуть посмотрим? - спросил кто-то у нее за спиной тихим голосом. Нюра обернулась . Перед ней стояли все обитатели тетрадки.
  Слон Тёма смущенно махал хоботом. Туда-сюда. Туда-сюда.
  Тигр Самсон опустил голову и внимательно разглядывал свои лапы.
  Крокодил Сеня нервно щелкал зубастой пастью. Щелк-щелк.
  Птичка Поли вертела разноцветным хвостиком.
  Мышка Нюша тихонько попискивала. Пи-пи.
  - Мы больше так не будем! Прости нас, сиреневая лошадка! - хором сказали нарисованные звери.
  И Нюра их простила.
  - Да что вы, я совсем на вас не обижаюсь! Давайте все вместе смотреть на радугу! -
  - Ура! - сразу развеселились гости и кинулись обнимать Нюру.
   Когда гости разошлись и сиреневая лошадка засыпала в своем новом фиолетовом домике, она подумала : " Ах, у меня двенадцать друзей. Какая я богатая!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"