Гафарова Лилия Евгеньевна : другие произведения.

Сказки нашего города. Воробьиное зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из цикла: Сказки нашего города
   "Воробьиное зеркало" (Сказка основана на были. У нас в городе действительно есть такая стена с зеркальным корабликом. Я заметила, что воробей каждый день, в любую погоду! сидит у осколка и смотрится в зеркальце. И мы стали его кормить. Вот такой нарцисс живет у нас в городке!)
  
   Зеркало воробей нашел случайно. Как-то, в холодный зимний день, он летал по городу в поисках еды. Но, ему не везло. Ни у хлебного киоска, ни в птичьей столовой, расположенной на теплом люке, на котором добрые люди оставляли для птиц хлебные крошки, поживиться было нечем.
   Пронзительный февральский ветер будто-бы играл с воробьем: он кидал его из стороны в сторону, взъерошивал перышки, гнал под хвостик. Так, шаловливый ветерок, принес его к стене, на которой талантливый городской мастер выложил из зеркальных осколков кораблик.
  "Ах, какой я невезучий! Даже зернышка не смог раздобыть себе к обеду. Видимо, судьба у меня такая, погибнуть голодной смертью у этой стены." с грустью подумал воробей и плотнее прижался к холодному зеркальному осколку.
   В это время на мрачном сером небе появилось солнышко. Зимой оно редко выходило погулять. Настроение у него было сонное, и оно предпочитало дожидаться весны в своей уютной пушистой кроватке сотканной из облаков. Солнышко сладко зевнуло, посмотрело вниз и заметило одинокую серую птичку у стены с корабликом.
  "Наверное, маленькому воробушку очень холодно. Надо поскорей его согреть." пожалело оно птичку и послало ему на помощь один из своих лучиков. Солнечный посланец полетел на землю, коснулся воробья, посмотрелся в зеркальный осколок и вернулся домой, к маме-солнышку.
   От ласкового, теплого прикосновения лучика, воробушек согрелся, и в благодарность весело защебетал. А зеркальный осколок заблестел от гордости, что его посетил такой редкий зимой гость, как солнечный сыночек.
   Тут-то воробей и заметил маленькое зеркальце. Он встрепенулся, наклонил голову в одну сторону, затем в другу. Отражение в осколке тоже встрепенулось и покрутило головой.
  "Какой красавец-воробей смотрит на меня со стены. Никогда еще не встречал такой прекрасной птички" восхищенно прочирикал городской воробушек. И еще пуще засуетился возле зеркальца. Помахал крылышками, покрутил хвостиком, запрыгал на одной лапке. Отражение отвечало ему тем же.
  "Неужели это я?! Ух ты, какой я, оказывается, раскрасавец! И неправду говорят, что воробьи серые и невзрачные. Вон я какой! Перышко к перышку, носик точеный, лапки стройные...Любо-дорого поглядеть!"
   И так воробушек на свое отражение засмотрелся, что не заметил кошку, которая уже давно наблюдала за ним из своего укрытия.
  " Славный ужин ждет меня сегодня! Мур-мяу! Молоденький воробушек в собственном соку! Мя-у-у!" облизывала хищница свои пушистые усики. Она тихонечко подкралась к воробушку и села сзади него. Кошки - существа страшно любопытные от природы. Вот и в этот раз, кошачья любознательность взяла верх. Вместо того, чтобы сразу схватить воробья, кошке захотелось узнать, чего это он так приплясывает возле стены. И она заглянула в зеркальные осколки.
  "Ах, какая красивая кошечка глядит на меня! Какой шикарный серый мех, какие тонкие острые коготочки! А глаза? Два желтых блюдца...!" восхитилась охотница и принялась кривляться у зеркала.
   Воробушек увидел кошачье отражение, испугался и улетел. Но, с тех пор, говорят, этот воробей частый гость у зеркального кораблика. Прохожие даже подкармливать его стали, то зернышек, то хлебных крошек принесут к стене. Так, простой городской воробей пережил студеную зимнюю пору.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"