Гафурова Ирина Ивановна : другие произведения.

Меж Весёлых гор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...

   Есть у меня любимая дорога - Висимский тракт. Стелется она меж Весёлых гор, мимо рек и прудов, нашёптывая древнюю сказку. Сказку, которая ещё жива...
  
  Вид на Черноисточинскйи пруд [Я]
  
  Черноисточинский пруд, что находится слева от Висимского тракта - живописнейшее место. Раскинувшись у подножия Белой горы, он снабжает питьевой водой практически весь Нижний Тагил.
  Первоначально это было небольшое озеро. Акинфий Демидов велел построить на его берегу железоделательный завод, который перерабатывал чугун, привозимый с тагильского завода. На озере есть несколько островов. Один из них, Сосновый, до сих пор будоражит умы искателей приключений. Легенда о золотых талерах Демидова (по другой версии серебряных рублях), которые печатались на этом острове, уже больше двух столетий живёт в народе. Золото? Может быть. Земля в этой стороне славится золотыми и платиновыми приисками.
  Со временем, мощностей Черновского озера становится мало, и Никита Демидов (сын Акинфия) приглашает французских инженеров для решения этой проблемы. Поразводили руками "светила европейской инженерии", да и уехали.
  Но,что не смогли французы, оказалось под силу крепостному Демидовых. Самоучка-гидротехник Клементий Ушков создал проект по переброске воды из реки Чёрной в озеро. За воплощение этого проекта в жизнь Ушков и его дети получили вольную. А мы сегодня можем любоваться живописнейшим каналом, который раскинулся меж Весёлых гор.
  
  Ушковский канал [Я]
  
  Кувшинки на Верхнем прудке по реке Чёрной.
  
  кувшинка [я]
  
  Название реки, видимо произошло от характерной окраски дна - вода, действительно, кажется чёрной.
  
  Далее дорога петляет, бежит меж поросших лесом гор, поднимается выше, и мы с вами пересекаем границу из Азии в Европу. Гора Белая, что вальяжно раскинулась на этом рубеже, хороша в любое время года.
  
  Гора Белая [Константин Коновалов]
  
  вид с горы Белая на поселок Уралец [Евгений Безгребельный]
  
  Посёлок Уралец, что раскинулся у подножия Белой, вырос на месте бывшего Авроринского прииска, на котором добывали платину.Сотни пудов драгоценного металла вывезены отсюда, но посёлок не получил ничего.
  
  Ладно, не будем о грустном. А дальше... Дальше нас ждут олени. Ферма, созданная частным предпринимателем, дарит радость и тепло всем проезжающим по Висимскому тракту.
  
  Висимские олешки [я]
  
  Поближе, пожалуйста:
  
  Висимские олешки [я]
  
  Минуем родину Мамина-Сибиряка, Висим. Забираем правее от Висимского тракта. Зачем? Чтобы увидеть маленькую жемчужину Висимского заповедника. Бездонное озеро.
  
  Бездонка [я]
  
  На его берегу стоит небольшая скала. Предания говорят, что ступени, которые уходят от неё в глубину, ведут к подземным сокровищам.
  
  каменные ступени Бездонки [я]
  
  Не вздумайте проверять! Дно-то у Бездонки, конечно, есть, но на глубине в 50 метров. А в добавку к сказанному скажу, что есть у сокровищ еще один страж - термоклин. Что это? На глубине в три метра температура воды резко падает и летом достигает порядка +з градуса.
  
  Давайте, лучше, обойдём это озеро по кругу и полюбуемся на его изумрудный цвет (изумруды тут не причём. Просто вода обязана своим цветом микроорганизмам, что там обитают.)
  
  Бездонка [я]
  
  Вот такие сказочные сосны растут на берегах Бездонного озера:
  
  сказочный исполин [я]
  
  Но, мы с вами немного отклонились от "железного пути". Послушно возвращаемся на Висимский тракт.
  Еще каких-то 12-13км. и перед нами Висимо-Утка. Еще одна демидовская вотчина. Правда здесь Акинфий полным хозяином себя не чувствовал. Раньше его здесь обосновались солепромышленники Строгановы. С тех пор река Утка стала носить название Межевая Утка. Т.е. по одну сторону жили строгановские крепостные, по другую - демидовские.
  
  Висимо-Уткинск [я]
  
  Вид со строгановской стороны на демидовскую.
  
  Что ж? Поехали дальше по великому "железному пути".
  Я, конечно, должна уточнить, что по дороге, которой мы едем, возили только чугунные чушки. А вот готовое железо, изготовленное на этих заводах, сплавлялось уже по воде, весной.
  
  Ну, поскольку яхт-параходов мы не заработали, едем дальше. На четырёх колёсах (не пешком, уже здорово!).
  Следующая наша остановка Усть-Утка. Это поселение, так же, как и предыдущее, было основано Строгановыми.Ох, что тут было в XVII веке! Башкиры, не выдержав притеснения Строгановых, устраивали набеги. Во время одного из таких нападений, деревня была сожжена, а с жителей заживо содрали кожу.
  Что же в ней ценного, этой деревне, спросите? Воот, именно! Находится она на месте слияния двух рек - Утки и Чусовой. Той самой Чусовой, которая являлась главной уральской магистралью на пути к Каме.
  Место слияния Чусовой и Утки. [я]
  
  Давайте прогуляемся по берегам этой древней реки.
  
  Чусовая [я]
  
  Многие удивляются - почему такая тихая да спокойная? Все помнят фильм про Демидовых, где Чусовая бешено крутила на порогах железные караваны. Ответ прост - перед вами Чусовая в июле. А тогда, в 18-19вв. сплав происходил в апреле, когда наступало половодье. Если воды было мало, то открывались шлюзы вышестоящих прудов, и бешено рычащий поток мчал вниз по реке, швыряя барки на скалы.
  
   Красный Камень [я]
  
  Это один из самых безобидных "бойцов" Чусовой - Красный Камень.
  
  Но теперь бурное прошлое реки позади, и она щедро угощает нас своими дарами:
  
  Брусника на Чусовой [я]
  
  За час набрали два литра. Правда, лазить пришлось, как горным козам - по скалам. Но пройти мимо душа не позволила.
  Вдоволь надышавшись свежим воздухом, попрощаемся с Чусовой, чтобы поехать дальше, на свидание с нею.
  Чусовая несёт свои воды меж гор, автомобильная дорога бежит стороной, изредка возвращаясь к ней.
  Следующая остановка - Сулём. Загадочное название, но когда узнаешь его преревод, то всё встаёт на свои места. Сулём,в переводе с вогулського, значит - "река, текущая через глину".
  
  река Сулём [я]
  
  Люди селились по берегам этой реки с глубокой древности. Чудские племена были искусными рудознатцами. При раскопках здесь была найдена плавильная печь, в которой выплавляли бронзовые изделия несколько тысячелетий назад.
  
  деревня Сулём [я]
  
  Деревня, которую мы видим появилась в середине XVIIв. Острог, который в ней находился предназначался для защиты от нападений башкир на русские поселения Строгановых. Позднее, уже в XVIIIв., была передана Демидову. Здесь строились барки для железных караванов, жгли уголь для железоделательных заводов.
  Сейчас бОльшая часть деревни - дачи. От города находится далече, но дачников, которые не ленятся ездить сюда каждую неделю, понять можно - красота неописуемая. Правда.
  В 1880-е годы село Сулём посетил одаренный уральский художник Сергей Кузьмич Денисов-Уральский. Здесь он написал картину "Жаркий день близ деревни Сулем на реке Чусовой".
  Есть в этой деревне ещё одна достопримечательность - музей под открытым небом. Его создатель - Павел Николаевич Гилёв. П.И. Гилев родился и вырос в Сулёме. В 17 лет он поступил в ремесленное училище. Переехал в закрытый город Лесной. Всю жизнь работал на вредном проиводстве. В 50 лет Гилев вышел на пенсию, вернулся в Сулём и занялся музеем.
  Экспонаты собирает везде и всюду. В ход идёт все: якоря, сушилки, наросты деревьев... Много чего можно разглядеть в его экспонатах.
   Есть у него и помощники - детвора, приехавшая на лето к бабушкам. И он всем платит за их помощь!
  
  сулемский музей [я]
  
  Вдоволь налюбовавшись, отправляемся дальше. Дорога ведёт через лес, уходит от Сулёма в сторону, и снова возвращается к Чусовой.
  
  Чусовая [я]
  
  Постояв на железном мосту, помашем в знак приветствия сплавляющимся туристам (а их здесь мнооого!), и дальше. Навстречу деревне-призраку под вогульским названием Илим.
  После Сулёма это слова уже кажется немного знакомым. И верно. В переводе с вогульского Илим обозначает "река, текущая через болото".
  
  пустошь на месте села Илим [я]
  
  Сейчас село представляет собой огромную поляну. Летом она дурманит буйством духмяных трав, пением птиц, раздольем бескрайних покосов. А когда-то...
  
  Село Илим было основано в начале XVIIв. Раскольники, бежавшие от царских гонений, нашли живописный уголок на месте слияния двух рек - Илим и Чусовой. Основательные и трудолюбивые кержаки за короткий срок поставили надёжные крепкие дома. Вскоре сюда пришёл и Демидов.
  
  село Илим 1912г. [Проскурин-Горский]
  
  Пристань Илим, построенная на берегу Чусовой, являлась важным перевалочным пунктом на пути железных караванов. Здесь строили барки для сплава, сюда на заработки, по весне, стекались сотни сплавщиков. Село Илим было довольно большим (около 370 дворов), и имело статус волостного центра, к которому были отнесены деревни Романова, Волегова, Мартьянова, Сулём и Кашка (из них в настоящее время уже не существуют все, кроме Мартьянова и Сулёма).
  В 1775 году здесь была построена церковь. Постепенно она обветшалась, и в 1833 году была построена новая. В 1932 году церковь Святой Живоначальной Троицы снесли. Также в селе была часовня (она стояла на горке около кладбища).
  В 1939г. село почти полностью сгорело. В тушении пожара участвовали все жители, но отстоять удалось всего несколько домов.
  Просуществовало село вплоть до семидесятых годов прошлого века. Но, вплоть до начала 1990-х, на правом берегу Чусовой жила Антонида Алексеевна. Частыми гостями у неё были рыбаки, охотники, туристы, а однажды даже зашел волк, но старушка не испугалась и проводила "гостя" со словами: "Иди, батюшка, иди!". В 90-х бабу Тоню (именно так ее все звали) забрали в Нижний Тагил дети.
  
  илимская пустошь [я]
  
  Бурьян "съел" деревянные дома быстро. Два-три десятка лет, и, будто, не было ничего. Ни бурной кержацкой стройки, ни шума пристани, ни гомона сплавщиков. Плывёт Чусовая меж заросших берегов, унося вдаль эхо людских судеб...
  А дорога зовёт всё дальше. Она бесстрашно ныряет в лес, и начинается долгий марафон к Харёнкам.
  К то такие Харёнки? Нет, если вы про вогулов, то они тут ни причём. Бывать то в тех местах, конечно были, но деревня с таким именем основана совсем не ими. Официальная версия гласит о об охотнике Харитоне, который поселился на берегах Чусовой. Обзавёлся тот охотник семъёй, и пошло-поехало.
  Но знающие старушки рассказывают иную версию.
  Дескать, когда сплавляли демидовское железо по этим местам, то поселение уже было. И есть там высокий утёс (на котором, к слову, теперь стоит дача Росселя - бывшего губернатора Свердловской области). Вот на этот утёс выходили местные девки и "харились". Т.е. строили глазки проплывавшим мимо сплавщикам. Понятное дело, их усилия не проходили даром, и причаливали барки к берегу. А то и нырял какой молодой мужичок в холодную вешнюю воду, чтоб "похариться" с таёжной красоткой.
  
  Харенки []
  
  Вот такие они теперь, эти самые Харёнки. Шикарные дачи за высокими заборами.
  
  Но реку, по счастью, за забор прятать законодательство запрещает. Так что, полюбуемся на Чусовую еще раз:
  
  Чусовая [я]
  
  Попрощаемся с повелителем железных караванов:
  
  памятник Демидову в Харёнках []
  
  И оставим их вспоминать прошлое. Прошлое, которое незаметно переплетается с настоящим, и уносится волнами великой реки всё дальше - к берегам далёкого края под названием Будущее...
  
  Чусовая [я]
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"