Гагуа Елена : другие произведения.

Корпорация "Мира"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.09*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга о приключениях и жизни Миры Абашидзе.Бандиты, приключения,перестрелки и открытия- всё в полном наборе.Воспоминания героини о ее жизни на Терре. ЧЕРНОВИК. Корпорацию, как и другие книги нашего издательства, можно приобрести в электронке,обратившись напрямую к автору. Cпасибо за внимание к книге и интерес

   Весна, 45 год. Летоисчисление Терры Нуэвы Предистория, совсем чуть чуть.
   Чуть больше полутора лет назад по земному времени, мои младшие сыновья, Алеко и Лексо выиграли семнадцать миллионов шекелей. Да, еще там, в Израиле. Два месяца у нас шла война с Управлением лотерей, которое ну ни за что не хотело платить сразу весь выигрыш.
   После вмешательства адвоката, деньги мы таки получили. Не успели порадоваться открывшимся возможностям, как выяснилось, что мои сыновья вынуждены будут уехать из страны, что сохранить свои жизни. Потому что средний сын, Илья, будучи полицейским, наступил на мозоль крупной бандитской семейке, и смертельная угроза нависла не только над ним, но и над его младшими братьями.
   В дело вмешался мой старый приятель Хаим Шеймович, полицейский генерал, который оказался координатором по делам переселенцев на Терру Нуэву, новую фиолетовую планету земного типа, которую правительства стран старушки Земли потихонечку колонизировали.
   Хаим посчитал переход на Терру лучшим выходом для ребят Абашидзе, то есть для тех самых Илико, Алеко и Лексо.
   Мальчики поставили меня в известность, что они переезжают, и если мы с отцом не хотим с ними, можем оставаться. На что я взвилась, и сказала что куда мои дети, туда и я!
   Мы переговорили с Хаимом, обговорили условия перехода и в качестве обратной услуги забрали с собой на Терру Шая, старшего сына Хаима. За время сборов к нам присоединилась семья Павла и Марины Рабинович, чья старшая дочь, Ива, вышла замуж за Илико. Вторая дочка, Соня, окрутила Алеко.
   И перед самым переходом, буквально за час, к нам в жизнь ворвались две особы, совсем юная девушка Роза с украденной из роддома новорожденной племянницей.
   Ну да что уж повторятся, вся эта история мной уже рассказана раньше.
   Мы благополучно перешли через Планетарные врата в Тель-Авиве на Терру, встретились с Гиорги, моим старшим сыном, который присоединился к нам в нашей авантюре и возглавил семейный бизнес.
   Купили первый дом в Фелисе, на территории Свободного Союза народов Европы, сокращенно СС.
   Потом отправились в экспедицию и нашли а потом выкупили и оформили на себя владение долиной и территорией, которая сейчас называется Корпорация Мира.
   И подошел Новый год по земному времени.
  
  
  
   Корпорация 'Мира'
   Первый Новый Год в новом мире отпраздновали мы по полной программе. С шутихами, феерверками над морем, чтобы сетку не пожечь, с тортами и со всякими вкусностями. Натанцевались до утра, аж ноги ломало! Подарков раздали тонны!
   Мы с Вахо и сами тоже получили подарки. В том числе нас одарили наши младшенькие - Маргоша и Витечка наконец-то сделали первые шаги, цепляясь друг за дружку, дружно дотопали от папы к маме, в большой гостиной на вилле 'Хоуп'.
   Народ, собравшийся на праздник, восторженно хлопал в ладоши, орал всякие благоглупости, малыши топали ножками по полу, неуверенно улыбались и тут же сообщили нам следующее: Маргоша неуверенно сказала 'П-п-а-па', а Витечка храбро и громко обьявил 'Ма-ма'
   Ну и таки что вы хотите, детишкам скоро уже год будет! Вахо возится с ними постоянно, играет с мелкими, Вано - Ванечка, братик старший, в них души не чает, остальные их еще более старшие братья, хоть сами уже отцы, как Гиорги и Илико, или скоро папочками будут, как Алеко и Лексо, тоже младших очень любят. Особенно Маргонечку, она же у нас единственная девочка! Ну а мы с мужем просто в детском окружении крутимся - с одной стороны, дети крохотные, с другой внуки еще младше.
   Да и сами вроде помолодели. Во всяком случае, энергии значительно прибавилось и про проблемы со здоровьем мы категорически забыли. Даже удивительно, нигде не кололо, не тянуло и не болело. Просыпаешься, а у тебя ничего не болит! Красота!
   Да тут на Терре народ вообще к врачам намного меньше обращается. В основном к врачам травмы несут, ну и проблемы с психикой лечат. Не все же вписываются в новую жизнь, понимаете, у кого-то депрессии и прочие гадости развиваются.
   Но слава богу, нашу шарашкину контору такие подлости жизненные миновали.
   Возможно причина в том, что нам было просто некогда. Элементарно. С момента нашего перехода сюда за 'ленточку', столько дел навалилось и столько новых возможностей народ увидел, что физически некогда было болеть или депрессиями баловаться. Да ну их на фиг. Успеть бы задуманное построить и обжить, да новые места посмотреть. Мир то вон какой громадный! Возможности и шансы просто на дороге валяются, не ленись поднимать! Вот и крутимся, как белки в колесе.
   Вы скажете - а что, до вас тут никто не занимался ничем? Конечно занимались. Естественно, что занимались. Мы же не первопроходцы в этом мире. Но в том то и прелесть именно нашей ситуации. Мы сюда ехали, нас было много и у нас было все для начала. Деньги, желание, цели. Мозги и руки. И плечо товарища, который рядом и поддержит.
   Отличный стимул к переменам в жизни в виде мафиозной групировки, которой перешел дорогу бывший полицейский Илья Абашидзе и угрозы не только в его адрес, но и в адрес его братьев и семьи в целом.
   Естественно, только наша семья, хоть нас и много, не добилась бы таких успехов.
   Но мы не одни, с нами наши родственники и друзья. Мы приехали, огляделись, присмотрелись и начали работать. Во всех направлениях разом. А почему нет? Нас то много народу приехало, и денег у нас на круг с собой было несколько миллионов каратов. Откуда деньги? А я вам раньше рассказывала, забыли? Близнецы в лото выиграли. Мои близнецы, Алеко и Лексо. У Рабиновичей было тоже кое что в загашнике. Мы не бедствовали.
   Поэтому мы в Фелисе школу еще одну открыли. Для себя, да. Школу-потому что качество обучения в существующей начальной школе Фелиса нас не устроило ну никак. Даже рядом с самой нищей школой Израиля это образование не тянуло.
   Пришлось озаботиться обучением детей корпорации самим. А детей у нас много. Да и по финансам нам было выгоднее открыть свое учебное заведение, что платить в местную школу, в которой на двести разновозрастных учеников всего четыре учителя, и учат детей в основном чтению, письму и математике на уровне до шестого класса обычной школы. И все.
   Вы не поймите неправильно, не то что мы самый умные тут. Просто Фелис- город молодой, ему и сорока лет нет еще, тут в основном живут тут люди взрослые. Детей много не было, потому что семьи с детьми в городе не уживались. Пока сетку не натянули над городом, детям жить в Фелисе было опасно. Из за летучих пираний. Стаи налетали часто, и если взрослые могли отбиться или там удрать хотя бы, детям это не всегда удавалось. Вот семейные в Фелисе и не задерживались.
   А нам повезло, потому что мэрия Фелиса приняла решение закрыть город сетками лет за шесть до нашего приезда.
   А значит, в Фелисе стали задерживаться семейные люди с детьми школьного возраста. Появилась первая школа. А потом уже мы поставили свою, по типу школы-колледжа. Неплохо получилось. Учителей у нас было много, предметов тоже, детей учили по староземной программе с поправками на реалии Терры Нуэвы. Добавились такие предметы, как стрельба, выживание в дикой природе, съедобные растения и животные, ну и так далее. Дети в нашей школе учились с пяти лет до шестнадцати и получали вдобавок необходимые профессии. Нормальная школа получилась, одна из лучших, если не самая лучшая в СС. В школу теперь экзамен на прием и цену за обучение мы подняли.
   Пошарились мы по приезду по местным магазинам и поняли, что здоровую конкуренцию еще никто не отменял, и где она есть, там торгуется лучше!
   А поэтому мы взяли и открыли свои магазины. Их несколько, есть продуктовый, есть клуб-салон для женщин, где они могут и массажик получить и мыльце с кремом прикупить и обновку из соседнего одежного магазина примерить и горестями поделиться. Ну как же, моральную разгрузку тоже никто не отменял!
   А как у нас поселились свои кожевники в Алме Рике, так стали шить всякие кожаные изделия, от туфель до седел и сумок.
   Хлеб сами печем, буквально с первых дней приезда. Сладости всякие и консервы тоже выпускаем. А почему нет? Все сначала проверяется-дегустируется народом на Хоуп. Нам понравилось- значит можно выставлять на полки магазинов.
   Света наша, шеф-повар, она к примеру, соус варит, 'Солнышко' называется, оранжевый на вид и острый как огонь. Так его разбирают в магазине быстрее, чем она варить успевает. Хотя у нее на кухне уже целая поточная линия и сама кухня увеличена до неприличия. Не кухня, а настоящий цех по выпуску вкусностей.
   И уже потребитель дальше решает, что выживет, а что нет.
   Так что и школу и магазины и прочие наши предприятия мы открывали вполне законно и на общих основаниях.
   У нас например, для покупателей фишки всякие придуманы, от возврата в магазин баночек из под соусов по типу- верни 5 пустых баночек, получи одну полную бесплатно- до системы получения баллов за покупки и прочие разные скидки.
   А нам выгодно это. И народу выгодно.
   Место мы под Фазенду нашли для проекта Корпорации, в горах рядом с горами Благословенная и Индульгенций, далеко от центра СС. Зимовку там воздвигли, заборы поставили, свет провели от ветряков своих же.
   В этом месте, кроме наших зимовщиков на десятки километров в округе ни одной человеческой души. Только они и их общий дом.
   Форт мы нашли во время первого путешествия и отстроили заново. Да, кто то на месте форта уже жил когда то. А может и не жил, а имел там временную базу. Что то типа перевалочной. Товар, привезли, перегрузили и дальше двинулись. Во всяком случае остатки сарая за низкой оградой не выглядели как остатки жилого дома. А уж к моменту нашего приезда строение было давным-давно забыто и владельцев у него не было. Поэтому разрешение от властей на использование мы получили. Оформили как надо, налог на собственность уплатили.
   А почему бы властям нам отказать, если территория напрочь заброшена, строение практически развалено и не посещается никем уже хрен знает сколько времени? И как оказалось, официально никто эту собственность не оформлял? Да об этом месте власти СС даже не знали! Считалось, что там неисследованные еще земли!
   Неисследованные, ага..
   А что это значит? А значит это, что там был бывший притон бандитский. Так теперь там вполне уже цивилизованное место.
   Мы посидели первой осенью дома, поскучали и открыли на паях с братьями Шигу киношку. Удачно попали, прямо в жилу с этой задумкой. Кинотеатр наш в Фелисе работает как часы, благо конкуренцию нам всерьез составить некому. Мелкие кинотеатрики при кабаках в порту есть, но хоть их аж три штуки, так нам они не конкуренты. Во первых и в главных, наш поставлен в далеко не бедном жилом районе, куда добропорядочным гражданам. прямо скажем, добираться проще и откровенно безопаснее.
   Город у нас мирный, но проезжий. В смысле, в нем, как и во всех городах шушеры много обретается и вечерами топать в портовую часть.. Ну не рекомендуется, как минимум. И дело осложняется тем, что иногда в той части города нет-нет, да попадается дикое зверье. Каким образом, спросите? А охранная стена в море не уходит, и там есть зазор по берегу, где в отлив некрупные животные пройти могут. Люди нет, их радар засекает, а животные могут. На них особенно внимания не обращается. Не будешь же всем составом дежурных ловить змеехвоста, который в город пролез? Иди, поймай его ночью, если он серенький, быстрый и размером с земную лисичку. Он на местных грызунов охотится, ну и человека покусать может прилично, если человек решит сдуру его голыми руками ловить.
   А у нас при кинотеатре охрана постоянная, за грызунами следят, отстреливают, что бы не мешали, билеты дешевые, к билету обязательно прилагается скидочный талончик на покупку в наших магазинах. Процентик скидки, но ведь как приятно! И фильмов мы привезли более десяти тысяч, правда все они в наглую скачаны с интернета, но слава богу, на Терре всем плевать на этот маленький факт. С авторскими правами тут пока полный швах. А Хаим приедет, еще свежих фильмов привезет. Обещал.
   Мы и сериалов накачали тонну, на разных языках, так местные телесети с удовольствием их у нас берут, за двести каратов сериал. Если их так волнует некорректный источник, так пусть сами на Землю сбегают и таки купят сериалы у производителей. Мы не против совершенно. Но почему-то не бегают, а берут у нас.
   Наши магазины скоро прибыль приносить начнут, во всяком случае, на ноль уже вышли. А это прогресс, знаете ли. Меньше чем за год перестать вкладываться своими деньгами в развитие бизнеса? Это точно прогресс.
   Форт регулярно отчеты шлет, что там все хорошо и все схвачено. Фазендщики - зимовщики тоже не отстают. За зиму они кучу дел наворотить успели!
   Дом достроили, расширили и утеплили. Мясом и сами снабжаются и в Форт регулярно возят. Отбили два нападения, сначала волков - травяников, потом стаю мелких динозавров хорошо проредили.
   Динозаврики решили огров на вкус попробовать, да под шумок еще и пару щенят уволокли с территории. Щенки же глупые, хотя и крупные. Жалко их страшно. Популяцию пополнить трудно, что-то собаки тут плохо размножаются. Половина щенков рождается мертвыми.
   Надеюсь, Хаим привезет заказанных мной щенят. Иначе скверно. Собаки тут гибнут очень часто. Вон недавно мою старушку Лаки чуть птеродактиль не уволок, когда мы вышли погулять к океану... Лаки обычно около меня крутится, а тут с чего то решила на волны полаять и отбежала на пару шагов. Еле отбили. Но собачка так испугалась, что за ворота со двора Хоуп больше ни лапкой! Там безопасно, там сетка сверху натянута! Вот что вы хотите, животное, а понимает, где ей безопасно!
   Ну, а наши охранники на фазенде к своей работе честно отнеслись. Перестреляли зверье нападающее, шкурами обеспечили и себя и нас. Вон недавно была неделька относительно сухая, так Мельниченки приезжали, с отчетом и кучей видеоматериалов. Привезли штук шесть разных шкур в доказательство храбрости охранной команды.
   Весь наш народ на Хоуп собрался, кино с фазенды смотреть. И даже наши родственники, кумовья Шалва и Мераб, примчались. И Иван Карлович пожаловал, а как же, без него у нас ничего не освятится. Видеоматериалы мы потом оформили в документальные фильмы и в кинотеатре нашем показывали. Как добавочные сеансы. И школьникам демонстрировали на уроках природы. Всем польза получилась.
   С Иваном Карловичем вообще отдельная история получилась. Вы же помните, я раньше говорила, что знакомы мы с ним еще с Тбилиси. С давних пор знакомы, с нашей ранней молодости.
   Так вот - неравнодушен он к Гиорги, просто обожает парня. Не, вы не подумайте ничего такого левого, просто Шниппельзон довольно обоснованно подозревает, что Гио, э-э-э....ну как бы это поприличнее сказать.. что Гиоргий мой - его сын.
   Ну так пусть себе подозревает. Кто мешает-то? Он, конечно, намекал пару раз, что старший мой сын ну совсем на Вахо не похож, мол. Ни капельки. Ну и что что непохож? Он может, в деда пошел!
   Пусть намекает. Правды ему все равно не узнать. Ну кому она нужна сейчас, такая правда? Вахтанги и без него всё знает. Правда, Вахтанг всю жизнь был уверен, что родной отец Гио давно умер. А вот самому Гиоргию совершенно не нужны такие подробности моей молодости.
   Хотя... есть кое какие мелочи, по которым Иван Карлович мог бы и узнать, кто прав. Но он этих мелочей не увидит. Ну нету в Фелисе общественных бань! Нету! Вот и не увидит никто родимого пятна у Гио на правом бедре, точно как у его отца. Так что фишка 'Лимонадного Джо' тут никак не прокатит.
   А пока что самому Гиорги от такой опеки Ивана Карловича одна сплошная польза получается. Иван то уже давно в Фелисе. Считай, город при нем строился. Всех он знает и все его знают. В местном муниципалитете он тоже давно заседает. С мэром города - друзья ближайшие. Так что с некоторых пор мои мальчики никаких бюрократических препон своим планам вообще не видят.
   Тир понадобился для школы - мы разрешение на постройку получили за один день. Да еще вдобавок мэр попросил ребят дать горожанам возможность тренироваться в этом тире раз или два в неделю. Не бесплатно, если вас именно это интересует. Гио, естественно, пошел навстречу пожеланиям мэра.. А как же. Надо поддерживать хорошие отношения с городским начальством, это всем полезно.
   Тир, кстати, у нас открытый, без крыши, он за территорией школы находится. Длинный такой, метров в двести в длину и в ширину весьма серьезный. С двигающимися мишенями, макетами зверей, и прочей обучаловкой. На нем даже сетка от летучек только местами установлена.
   Почему местами? А потому! На территории стрельбища у стен три беседки построили, их сеткой и укрыли. Если сирена завыла, так все стрелки по беседкам за сетками распределяются и вот вам готовый тренировочный полигон-симулятор 'Налет авиации'. Палят так, что мама не горюй. В последний налет пираньи на территории тира из своей стаи больше четырехсот особей оставили на земле валяться.
   К несчастью для стаи, в тире в тот момент старшеклассники тренировались. У них в основном оружие дробью заряжено. Ну и постреляли детки в свое удовольствие. Потом долго трофеи собирали и хвастались, какие они крутые да умелые стрелки, да кто из них круче.
   Обувщикам нашим тогда кожи перепало! У пираний крылья кожистые, кожа нежная и крепкая, что туфли, что мокасины из нее просто замечательные получаются.
   Правда, после особо активной стрельбы приходится иногда сетку латать. Рвется. Но это мелочи. Наши наловчились плести сети из длинной местной травы, она такая гибкая и крепкая, что сети не хуже пластиковых получаются. Так что теперь можем стрелять по пираньям без оглядки на растрату сетки. Хотя, конечно лучше что бы сетка порвалась после налета, а не во время его.
   Ну и естественно, на выходе с территории тира стоит пивбар. Почему на выходе? Где же еще мужчинам расслабляться-то после красиво уложенных в ряд мишеней? Детям-школьникам туда, в пивбар, прохода нет, а вот горожане после успешного отстрела макетов очень любят присесть за удобные столики, да за пивком похвастаться подвигами! Вот так-то. А особо расслабленных дежурные ребята и по домам развести могут. У нас это без проблем.
   Ну а пивбар чей, спросите? А он на паях поставлен. Господа Шигу и старшие Абашидзе вложились. То есть мы с Вахтангом. Я то думала, что мой муженек только орать да скандалить умеет, ан нет! У Вахо коммерческая жилка вдруг прорезалась на старости. Я вообще от мужика моего шалею! Сколько талантов в нем спало, просто умом не охватить.
   Или он их успешно давил всю свою прежнюю жизнь, за моей спиной сидючи? Хмм.. даже не знаю что думать
   Теперь вот от пивбара небольшой личный доходик имеем, некрупный, но вполне постоянный. Пиво сами варим. Тоже между прочим, с Мерабом состыковались, и Света наша, шеф-повар, рецептов по пивоварению натаскала. И не только по пивоварению. Она у нас спец!
   Да и Вахтанг, будучи еще в Азуре, накачал терабайт кулинарных энциклопедий, справочников и сборников рецептов на все случаи жизни. Мы тогда несколько месяцев плотно качали с интернета всё, что можно было скачать, я даже заплатила за аккаунты на сайтах закачек, что бы ограничений не было. Так что инфы у нас сотни терабайтов. Да и реальные книги имеются. Привезли же.
   Осенью мы яблоки закупили у соседа, у него сад фруктовый на другой стороне улицы нашей. Что значит - закупили? А вот что! Сад большой. Деревья в саду старые, лет по тридцать им. Сосед, когда сад свой сажал, да дом строил, так в то время тут вместо города маленький поселок был, стена не такая как сейчас, высокая да крепкая, а забор был, чуть ли не деревянный. И жил соседушка тогда от поселка на расстоянии почти километр.
   А сейчас Фелис вытянулся, в ширину-длину вырос, обустроился и оказался этот фруктовый сад в черте города. Но тут же на землях не экономят. Так что сад никто не обидел и он себе процветает. А вот сам сосед постарел немного, дети уехали, жена болеет, лечится у нашей Марины постоянно. Кто урожаем-то заниматься будет? А тут очень большой урожай яблок у них случился. Деревья гнутся под плодами, а у старика сил хватает только пару яблок сорвать. А что вы хотите, мужику далеко за семьдесят. Он периодически поденщиков нанимал, но в последний год даже на это сил не хватило.
   Это же постоянная головная боль - присмотри, покорми, рассчитайся. Если воруют, по рукам надавай. А где на все это старику силы взять?
   Так что мы у него садик и арендовали, еще летом, сами за садом ухаживали, сами и урожай собрали, Старшеклассников из нашей школы припахали на этом деле. А чем им еще заниматься после уроков? Тем более, что в нашей школе домашних заданий не задают. Не принято это.
   Не все подростки из нашей школы в саду трудились. Были и такие, которые с отцами и братьями на охоту ездили или в семейном бизнесе после занятий работали. Это те, кто в Фелисе живут, с семьями.
   Но те, кто постоянно на Хоуп и в школе обитают -те конечно, припахались по полной. Понимали, что им в основном урожай и пойдет. Разбились на отряды по нескольку человек в каждом, руководство всей операцией по сбору взяла на себя наша Вета Санакоева. Огонь-девчонка! Под ее руководством ребята собрали почти 12 тонн разных яблок. И не только собрали. Яблоки еще надо помыть, почистить, нарезать. Так что трудились как пчелки. Да вы что! У них даже кожура яблочная не пропала! Что не пустили на корм животным, так насушили для чая!
   Вы разве не знаете, что правильно засушенная яблочная кожура даёт очень даже неплохой настой, весьма похожий на чаёк?
   А еще наготовили сидр, варенья наварили с компотами и соками, джема, пастилы всякой. С разным цветом и вкусом. А что, удобно!
   Пастила- это вообще вещь, я вам скажу. Вроде дело нехитрое, белки яичные, сахар да пюре фруктовое. А на деле, в руках у опытного повара, как наша Светочка Санакоева, например - так она к этой яблочной основе разных ягод добавила, ту же малину с ежевикой, орехов тертых да прочих пряностей.
   Детей от сушащихся сладких пластин отгонять приходилось, иначе все слопали бы. Да и взрослые тоже не отказывались при случае кусочек в рот потянуть. Для многих взрослых домашняя пастила вообще открытие! Горожане они в массе, если что подобное когда и пробовали, так только магазинное. Так это же ж таки совсем другой вкус и совсем другой коленкор! За эти домашние сладости можно и на диете посидеть, что бы потом попробовать. Ну да.
   А какие другие вкусности приготовили! Вон Света и Мераб народ припахали и наваяли чурчхелы яблочно-виноградные, мягкие, ароматные, с кусочками разных орехов и изюма внутри. Вкуснотища! Конфет наварили-наготовили, на всю зиму хватит. Я в жизни не знала, что кроме варений да солений, еще и разнообразные сласти можно на зиму заготавливать..
   А как вокруг чанов со сладостями детвора крутилась! Да их вообще трудно было оторвать от 'помощи' взрослым. Хотя, не буду врать, дети тут помогают всерьез. А как же? Им надо учиться жить и выживать в условиях новых, жестких.
   Ребята мои, ну сыновья старшие, Георги и Илико, уже договорились еще пару садов таких в аренду взять и кроме того, яблок прикупить аж из Моргена. Там немцы огромные сады имеют, и у них говорят, и черешни растут и сливы и других фруктов хватает. И виноград есть. Правда, вот виноград в основном во Франколии, у французов и итальянцев.
   Но там-то туда сьездить ничего не мешает? Конечно нет. Далековато правда, Франколия находится. Ну да нам не страшно. У нас свои грузовики есть, мы в этом смысле совершенно независимые предприниматели.
   Да тут и из местных плодов много чего интересного есть, очень вкусные попадают. Вот, к примеру, 'райские' фрукты! Сиренево-золотистые, крупные, похожие на земные цитроны размером и формой, с совершенно непередаваемым запахом, таким что слюной захлебываешься сразу, как только унюхаешь! Кожица тонкая, золотистая мякоть нежная-нежная, откушенный кусочек растворяется прямо на языке и в горло втекает тоненький ручеек пронзительной сладости....м-м-м-м.
   Но не консервируется, зараза! Ни сварить, ни заморозить, ни высушить! Пропадает запах, вкус. Только свежак и только три дня. Если за три дня спелые плоды не сьедены - скукоживаются и буквально на глазах высыхают. И все! Эфемерное 'райское' удовольствие. Деревья красивые, тонкая листва, крепкая древесина. Но как промышленный вариант, 'райские' фрукты не тянут. Зато как плоды созреют, так под деревьями такой балаган начинает! Всё окрестное зверье норовит к фруктам причаститься. Особенно летучее. Так что урожай с боем отбиваем, в рекордные сроки собираем, и быстро-быстро едим! Нас много, каждому жителю перепадает по парочке плодов, но удовольствие слопать райский фрукт того стоит! Как тот Париж, который стоит мессы.
   Правда, Света уже намекала, что таки можно из них водку гнать, если рвать не совсем зрелыми. И даже дала попробовать граммчик. Я вам скажу, что таки да, вкус и послевкусие у этого напитка просто божественные. И если Света поставит такую водку на поток...
   А она поставит. Я в её талантах ни минуты не сомневаюсь. Поэтому быстренько с братьями Санаковыми в кооперацию вошла, денежки вложила, и весной мы отвезем на фазенду больше двухсот саженцев. Будет у нас собственный райский сад. И райский напиток.
   Водится тут растение, похожее на земной тростник. Только стебли у него коричнево-лиловые, листья ярко красные, и размеры впечатляющие. Народ его любит рубить и на кусочки резать. Те кусочки на неизбалованный вкус очень даже ничего, вкусные да сладкие. Но если подумать хорошо, то из этого местного 'сахарного' тростника можно попробовать сиропы гнать.
   Получается из отжатых стеблей сок, который если загустить, то будет темно-коричневое сусло, запахом и вкусом на шоколад похожее до чрезвычайности. Загущаем, добавляем немного масла сливочного и еще кое чего и на выходе получаем 'шоколадные' конфетки. Или оставляем как сироп, воду подсластить.
   И растет этот 'шокостник' практически везде, у любых водоемов. Он тут вместо осоки земной.
   Ох, кстати об осоке! Надо бы Хаиму и ее в список нужностей вставить. Из нее много чего делать можно, очень полезная вещь в хозяйстве.
   Так вот и вертимся по местным реалиям.
  
  
   Глава 2
   А пока все это вокруг так крутится, да наш народ вокруг трудится, потихонечку зима к концу подползает. Ну, зима- это очень громко сказано. Если летом таки у нас жарковато иногда бывает, да дождик раз в неделю полить может, на часок другой небесный кран приоткрыть, то сейчас, зимой, температура днем градусов двадцать, иногда аж двадцать два бывает. Ночью соответственно и до двенадцати упасть может. Плюса, естественно.
   А вы что, подумали тут морозы зимой? На побережье? Да вы что? Зимой тут дожди идут почаще, раз в пару дней железно поливает, как из шланга. Может и на пару суток зарядить такой дождик, что на улицу хрен высунешься. Было и так, что налетел шторм с моря, и выливалась вода из облаков неделю без перерыва, с такой силой, что нос из помещения высунуть было сложновато.
   Хорошо что до школы у нас крытая галерея ведет, иначе была бы проблема с едой для школьников. Кухни то при школе нет. Все на нашей готовится, на Хоуп. Они раньше к нам в столовую ходили, но потом жильцы возмутились, потому что детишек много стало, и не всегда за ними можно уследить. А к нам еще и городские учиться ходят. Углядеть за всеми варианта нет. А кому хочется ловить посторонних детей в своей комнате?
   И пристроили мы к школьному зданию большую столовую, где теперь школьники и питаются. На входе в Хоуп навесили двери. Ну так, на всякий случай.
   Повеселились мы за ту единственную дождливую неделю знатно. Одежда высыхать не успевала, машинки-сушилки практически без перерыва работали. Но в целом обеды у всех были вовремя и даже в них вода не попадала.
   К счастью, такие шторма тут нечастые гости, в основном короткие у нас на Терре дожди. Час-полтора поштормит, подождит и снова солнышко светит. Климат в общем просто замечательный.
   Кстати, я как то упустила, забыла упомянуть, как солнце наше поэтично-то называется.
   Ну, планета как называется, я говорила, конечно же Терра. Вернее, Терра Нуэва, Новая Земля. А куда деться? Если бы не расцветка, она и правда почти копия нашей старушки Земли. Кислороду побольше чуточку, сила тяжести пожиже капельку.
   Суши, по сравнению с Землей, тут мало. Два материка в океане, один большой, тот на котором мы живем, и второй, раза в три, а то и в четыре меньше. Там австралийцы поселились. Привычка, знаете ли у них. жить на своем континенте.
   Названий официальных у материков по сей день нет, между собой люди их Биг и Смолл называют. Большой и малый. Возможно так и останется. Чего что то изобретать, если уже готовое есть?
   Ну и острова в океане имеются. Их вот довольно много, разного размера. Разбросанные группами и поставленные в океане крупными солитерами.
   Есть крупные, вот например англичане и прочие кельты себе выбрали комплект островов в количестве то ли пять, то ли шесть штук. Острова лежат в Сером океане напротив Фелиса в милях семидесяти, а самый крупный из островов, Брит, он размерами с пол Европы староземной. Ну и остальные немного поменьше.
   Наш Биг разделен почти посередине как позвоночником, динным горным массивом. Массив и правда большой, высоченный, тянется с одной стороны материка до другой и обрывается в океан, продолжаясь там островами и островками. Сьемка из космоса показывает, что хвост островов тянется далеко в океане.
   Это что касается земель.
   Океан на Тэрре один. Грей Оушен, Серый океан. Он и правда серые воды имеет. Серебристые такие, больше на разлитую ртуть похоже. Но это вполне себе вода, соленая.
   А вот светило местное обозвали более вычурно: Пернатый змей! Ага, Кетцалькоатль, вообще-то! Народ местный длинное имечко светила подсократил, и в итоге получилось словцо Кетцаль.
   А солнцу нашему такое имечко точно подходит. Оно, светило местное, если на него через черное стеклышко посмотреть, все в протуберанцах, как в перышках.
   Так что Терра Нуэва и ее светило Кетцаль. И луны, большая -зеленоватая Селена и и меньшая - розовая Эос. Дурдом.
   А что вы хотите? Сама эта идея в голове не шибко укладывается, жить на другой планете. А когда к идее немного попривыкнешь, то и Кетцаль, и Селена, и даже розовая крошка Эос, все воспринимается так спокойно, словно всегда так и было.
   Я же поначалу всё не верила, что такая опция существует. Начиталась романов о попаданцах разных, там все как надо, фантастика, ну что с нее взять? А когда близнецы с Илико ко мне в первый раз подвалили, там дома в Израиле, мол, вот мам, мы типа это, сваливаем жить на другую планету...
   Да я тогда подумала, что меня эти паршивцы разыгрывают. И хотя и бегала по покупкам и собиралась вовсю и с Хаимом консультировалась постоянно, а в душе все равно считала, что мы на корабль погрузимся и в Австралию поплывем. Для меня это было реальностью. Убегаем от бандитов, а куда убегать? Только в Австралию.
   По настоящему поверила, только когда на том складе Врата увидела. Сначала, когда из дома выехали, удивилась, что мы не в сторону Ашдода едем, в порт.
   Потом почему то в Тель-Авив приехали. Тогда я и испугалась. Но уже поздно было что то менять. Да и боржомки с собой не было..
   Так вот на Терру мы и попали.
   А планета эта как хороша! Красавица. Воздух как мед, запахи трав корично-ванильные. Океан серый-серый. Небо серое. Вернее, не серое, а такое, жемчужное, что ли. Облака очень красивые. Палевые. Перед дождем темно-темно серыми становятся. Но никогда не черными, как в грозу на Земле. И никогда они тут розовыми не бывают. И красными тоже. Нет тут красных закатов, как на Земле. Жаль, конечно.. Но тут и без этого красот и чудес хватает.
   Очень хороша наша новая родина. И даже фиолетово-лиловый спектр местной природы вкупе с динозаврами и прочими диковинами из разных, вроде бы, геологических времен, воспринимаются просто на ура. Такая вот сволочь человек, ко всему привыкает.
   Так что к весне уже дело повернуло. А весной у нас что? Правильно, весной у нас долгожданное событие, весной Хаим приезжает. С семьей. И не только.
   Куча народа с ним будет переходить, машин, разных товаров и оборудования дофигища, он пишет, столько всего везет, что кажется половину Израиля прихватить собирается.
   Ну я не знаю по поводу половины Израиля. Но зато четко знаю, что больше ни на какого дядю Шеймович работать не собирается. Раздумал. Что то у него там в переговорах не срослось. Видимо лавры не того уровня давали.
   Он же у нас генерал боевой, хоть в последние годы в полиции служил, да вот молодость уж очень бурная у него была. Просто одуреть какая бурная. В 90-е годы он нормально так на развалинах Союза повоевал, и в Сухуми и в Молдавии. Да и в Грузии бывал, говорит, гонял Гамсахурдию. Ну и характер у него в общем, сами понимаете- авантюрный и буйный, именной такой вот молодости под стать.
   Не любит Хаим сидеть на одном месте, штаны в офисах просиживать. Вот Шай его, тот совсем не в папу. Работает вместе с Наоми, женой своей, в ветеринарной клинике, с животными, весь наш 'зоопарк' они курируют. И не рвется ни на фазенду, ни даже в форт приехать ему неинтересно. Тем более, что у них вон дочка как раз пару дней назад родилась. Такая ласточка! Такое солнышко!
   Тут детишки, скажу я вам, вообще рождаются просто изумительные. Вон мои внуки - просто чудные мальчишки, Илюшины двойняшки уже сидят на попках толстеньких, а сыночек Гиорги такой сладкий, что не оторвешься от него. Папочка на него надышаться не может. И мамочка тоже.
   Малыш на деда похож. Маминого папочку. Вот деды и носятся с ним, как с писанной торбой. И двойняшек дедушки тоже любовью и лаской не обделяют. Иван Карлович не мытьем, так катанием в родню намылился. Он сына Гио крестить напросился. Типа, чем он хуже Мераба или того же Шалвы? Ха, Ваня думает, это ему поможет правду узнать? Да мне не жалко, пусть старается, человек он хороший, пацанчику от такого крестного отца только польза.
   Таки вот Хаим приедет, так сразу в деды определится, тоже внучку нянчить будет. А куда ему деться, это же его первая внучка, промежду прочим.
   Последнее письмо от него получили почти сразу после нового года. Точную дату перехода нам сообщил, и написал, что ситуация израильская в общем и целом ему не нравится. Искали, говорит, Илью и близнецов какие то очень настырные деятели. Типа, они следователи и расследуют преступление. А Илья, мол, прямо таки идет как генеральный, самый главный свидетель.
   Но в нашем бывшем доме уже другие жильцы квартируют, о нас им нихрена вообще неизвестно. А соседи помнят, что мы снялись из дому почти год назад, да и уехали, на нескольких тяжело нагруженных разнокалиберных машинах. А куда уехали - сказать никто не может. Кто говорит- в Эйлат мы подались, кто то противоположный конец страны упоминает. Ну не знают они! Не уверены!
   Но вот машины наши хорошо помнят, особенно шикарный дом на колесах. И пикапы у нас были просто шикарные, и грузовики огромные! Но Дом на колесах, ну это просто мечта.. И куда мы смылись с такой массой техники, не понять. Хотя нашелся один свидетель, он магазинчик на нашей улочке держит, так вот он оказывается видел, что мы в сторону Тель-Авива уехали. И все. Как в воду канули.
   И короче, едет наш Хаимчик со всеми предосторожностями, но с кучей народа. И очень, ну очень просит его по приезду на Терру Нуэву встретить. Водителей, говорит, не хватает на все его машины. Интересно, а если учесть, что водит он сам, его жена, сын второй и третий, и Хаиму все равно не хватает водителей, то как он там в Израиле, выкрутится? Машины в сцепку поставит? Или как?
   А он, хитрован этакий, оказалось, очень просто выкрутился. Он машины к точке перехода в два приема пригнал. Потому что при такой куче народа водителей свободных у него нашлось всего десять человек, а машин он закупил аж четырнадцать. Это грузовики и пикапы в таком количестве? А он же еще сельхозтехнику везет. И еще что то летучее. То ли вертолет, то ли самолет, в разобранном состоянии. Вертолет оно конечно лучше было бы, но Хаим по своей скверной привычке в подробности не вдавался. Написал, что везет средство для полетов. Хрен его знает, может это вообще метла реактивная с ведьмой в придачу. Или упаси боже, улётная марихуана. Хотя, почему упаси? Если это семена новых сортов...
   Кстати, о марихуане. Тут ее разрешено выращивать. Как? А спокойно. И марихуану и мак опийный. И остальные радости типа коки и гата. Говорят, индусы на своей территории бетель выращивают.
   Да и как тут запретить что то можно, если фермер на своей земле что хочет, то и сажает? Хочет, табак растить будет, а захочет что другое, так и посадит что вздумается и вырастит. Кто отслеживать посадки возьмется? Да и зачем?
   Ценность наркотиков, она же определяется спросом, а не производством.
   Между прочим, не глядя на свободное наличие марихуаны и опийного мака, наркоманов тут практически нет. Не выживают они в условиях Терры Нуэвы. Как кстати и бомжи и пьяницы.
   Не, ну в защищенных городах типа Фелиса, народ конечно может себе позволить пропустить пару стаканчиков, или там сигареткой с травкой в выходной пыхнуть. Тут в городе относительно безопасно.
   Но заниматься таким вот баловством где-то за городом - это откровенное самоубийство. Проще и дешевле просто застрелиться. И намного безболезненнее получится. Потому что местная фауна и наркомана и пьянь сожрет живьем и не подавится.
   Вот так вот выращивать это все и разрешили. Вернее, даже не думали запрещать. Из растений этих экстракты гонят и обратно на Землю отправляют. Вроде бы для изготовления лекарств. Кроме того, конопля же не только наркоту делать. Из конопляных стеблей и бумагу делать можно и веревки качественные и ткани.
   Раньше конопли этой в СССР гектарами росло. Мастер-коноплевод было уважаемое звание. Это потом вдруг решили, что если пара придурков скурит себе сколько то этой конопли, так надо все посевы изьять. А тут вот растет себе и урожаи собирают большие. И ткани первые появились, из смеси льняных, хлопковых и конопляных волокон. Хорошие ткани, мягкие.
   Сами подумываем под коноплю очередное поле засадить. Выгодно очень.
   А с прошлого месяца мы на Землю стали отправлять граммами, за охренеть какие суммы, экстракт Гесперидовых яблок. Это стимулятор обширного действия. Он там стоит бешеных денег. Анемию лечит и при некоторых формах рака очень активно помогает и не вызывает привыкания.
   Омолаживает, оздоравливает. Насколько я знаю, закупает экстракт у нас американская фирма, которая на его основе создает серию биологически активных веществ, сокращенно БАДов, и поставила это в маркетинг. Гребут просто ненормальные денежки. А почему нет? Флаг им в руки, главное, что у нас регулярно покупают.
   Под это дело наши ребята Гесперидову рощу решили с дороги изьять и на фазенду пересадить. Если не все деревья, то хотя бы те, которые помоложе. Те саженцы, которые я выкопала тогда в первый раз и привезла в Фелис, прижились отлично. Вот мы и надеемся, что и остальные так же приживутся, если их аккуратно перевезти.
   Кстати о приживаемости. Не знаю, что тому причиной, видимо почвы молодые и благодатные тут на Терре, но растения приживаются изумительно. Кажется палку в землю воткни, и она у тебя через год в большущее дерево вырастет.
   Помните, я рассказывала, что мы по приезду на 'Хоуп' малину с ежевикой посадили у дальней стены? Так эти заразы теперь высотой больше двух метров и ягоды у них грамм по двадцать каждая.
   Хорошо что сразу, с момента посадки, мы их продвижение ограничили тем, что у корней вкопали толстые пластиковые щиты. Иначе колючие агрессоры уже бы нас со двора вытеснили.
   Туда в заросли даже птица домашняя не лезет. Только какие то мелкие местные пташки синенькие там живут, от летучих пираний спасаются.
   Но вкусные ягоды созревают-наливаются, что малина, что ежевика - просто не описать. Варенье и соки получаются высочайшего качества. Да что варенья!
   Дамы наши эту малину с ежевикой и в косметику и в парфюмерию засовывают, и пироги с ней пекут и так сырьем детишкам в школу отсыпается тоже немало. Собрать трудно, это факт. Опера целая начинается, когда урожай зреть начинает. Приходится одевать брезентовую спецодежду, брезентовые же перчатки, на голову спец шлем типа мотоциклетного и так в зарослях орудовать.
   Иначе хана, обдерешся так, что месяц колючки вытаскивать надо будет и еще столько же шкура заживать будет. А если учесть, что там сорта в основном ремонтантные....опера получается многомесячная, сбор то каждые пару недель повторять надо. Кто то предложил провести стрижку кустов, проредить заросли. Но толку прореживать, если и малина и ежевика отростками заново все зарастят? Хотя ценная мысль в этом совете есть, можно и обрезками попробовать размножать.
   Мы уже молодую поросль наметили выкопать, и на фазенду её, к забору подсадить. Будет практично. И вкусно.
   Я вам скажу, земная флора тут отлично растет, только вот маленькая проблемка образовывается. Растения староземные потихонечку лиловеют. Не все. Подорожник тот же, так зеленым был, так и остался. Но у ежевики и малины, например, листья явный фиолетовый оттенок приняли. Хотя они и на Земле не шибко зеленые были, если честно.
   Мельниченки, когда приезжали, показывали на видео тот растительный забор, который мы около сетки тогда с таким трудом высадили. И ивы и цитрус-трифолиата, и все остальное так поперли в рост, что сетки давно не видно и даже колы, которые как защиту от крупных животных мы наклонно в землю закопали- и их уже местами зеленью закрыло. Ивы 'хлысты' выбросили, метра на два в высоту.
   Весной с внутренней стороны придется качественную стрижку забору делать. Форму придать. Заодно и черенков получим немеряно. Уже польза.
   Ой, ми вида бендита*, как тут на Терре время летит! Вот уже через неделю надо ехать встречать наших новоселов. Хаим уже несколько писем переслал, с напоминаниями. *благословленная моя жизнь- испанский
   Шай уже извелся весь и Наоми извел. Еще бы, родители, братья, сестры, все сразу ему на голову свалятся. Вот он и нервничает.
   Кстати, завтра для этой честной компании наша корпорация на окраинной улице, ну той, следом за нашей которая строиться начала, аж три дома 'под ключ' заводит. Мы решили, понимаете ли, что нам невыгодно дома покупать, потом их перестраивать-переделывать. Дешевле и проще купить у города землю на окраине и строить уже так, как мы хотим. Так что за пару месяцев поставили позади нашей улицы, сразу после тира, три новых копии 'Хоуп'.
   Модернизировали мы план постройки по сравнению с Хоуп, конечно. Комнаты увеличили, удобства поудобнее сделали. В каждом доме по 2 этажа, восемь комнат на втором этаже, одна из которых детская, балконная система, в каждую комнату вход отдельный.
   Комнаты светлые получились. На первом в одном крыле кухня с подсобкой, посередке холл и зал обеденный, он же для занятий всяких используется народом и для собраний жильцов служит. И по четыре жилых комнаты в другом крыле. Удобства в концах коридоров, и ванные комнаты там же. Немного непривычно для тех, кто коммуналок не знает, но жить, тем более практически бесплатно - можно.
   Электричество там провели и прочие фишки местной цивилизации. Кабельное телевидение и наш локальный интернет тоже провели. Отдельные пристроечки-бытовушечки поставили, под стиральные машины.
   Комнаты- холодильники соорудили. Ну что бы народ жрачку по комнатам не держал, в персональных холодильничках. Нет там места лишнего, в комнатах этих.
   Практически, дома уже закончены. Ну то есть, завтра они уже полностью готовы будут, останется мебель привезти. Мебельщики в Фелисе пахали как угорелые, заказ у них был огромный. И к сожалению нашему, не всё успели сделать.
   Хаим в общем то намекал, что бы мы лишнее не сутились по поводу мебели, вроде он везет мебели разной много, типа грузовик целый этого добра в разобранном состоянии. И матрасы везет, нашей израильской фирмы одной. Классные они, ортопедические. Ну вот и отлично. Им же самим мебель и пригодится.
   Господи, четырнадцать машин! Это же он везет только для себя и нашей шайки, а там еще же тачки имеются, у тех, кого Хаим сооблазнил вместе с ним перебраться. Народу получается уйма. Одних детей до пятнадцати лет аж сорок две штуки. Это же если еще не катастрофа, но очень близко к ней. Вы себе представляете такой кагал* да сразу влить в наш дружный коллектив? А? Я с трудом. *общество, народ - иврит
   Так что придется сразу селекцию народа проводить, кого-куда и кто с нами, а кто без нас. Дам я им пару дней, на очухаться-подумать-познакомиться. А дальше вперед, в работу, нефиг бездельничать. Кто захочет, может в корпорацию вливаться, те в наших домах жить останутся. Кто не захочет, так пусть номера у Шигу в мотеле снимает или там, где больше понравится, и сам о себе заботится. Хотят, пусть работу ищут, хотят - пусть побираются. Фелис большой да и других городов хватает. Мы насилу никого не держим.
   Думаю я, что сам Хаим не просто захочет в корпорацию, а еще и на руководящее место попросится. Ну таки мы с парнями давно об этом переговорили и парни для него должность уже давно приготовили.
   Мир у нас вон какой агрессивный, управляющий охранными системами корпорации нам кровно необходим. Работка у него будет крайне веселая и занятость весьма повышенная.
   В общем, определились мы с ребятами, кто едет встречать, кто дома остается. Гиорги, я, Иван за Гио увязался, как всегда вместе с Питерсом, ну и еще человек десять мужиков. Шай само собой, тоже с нами.
   Хотя Хаим был категорически против приезда сына туда на встречу. Боится Шеймович. Мы вроде уже не на Земле в Эрец Исраель, но видать, страхи-то отцовские никто не отменял.
   Но Шай, засранец, уперся, как баран:
   - Ани роце линсоа, ве зеу! Им атем ло локхим оти, иса левад!*
   - Шай, твой отец не хочет!
   -Ло эхпатли!**
  *Я хочу поехать и все! Если вы меня не берете, поеду один! - иврит
  **А мне неважно! - иврит
   И все тут. Как маленький, честное слово! Что хочешь говори, как хочешь пугай, он уперся и стоит на своем. Упертый, паршивец, весь в папочку. Ладно, пришлось согласиться, но взять с него слово, что едет он в машине охранников и из машины выйдет только на территории ППЭ. Там хотя бы безопасно.
   Правда Шая сейчас с размаху-то и не узнать, он бороду с усами отпустил, волосья тоже отросли, так что совсем не похож на того холеного парня, который к нам жить переехал год назад. Да и откреп он физически, накачал мускулы, животных таская. Походка изменилась, спина выпрямилась.
   Слово Шай дал под нажимом плачущей Наоми, пообещал быть крайне осторожным, но мы тоже не лыком шиты. Мы к Шаю персональных охранников приставили, Андрея и Антона Санакоевых. Эти уж точно глаз с него не спустят, и глупостей не наделают. И Хаим к тому же их лично знает.
   Утром в день приезда Хаима со компания, выехали мы на шести хорошо вооруженных пикапах наших из Фелиса. Все, кто поехали, водить умеют, так что хватит Шеймовичу теперь водителей по самое нехочу. Ну среди всех таки я только за пассажира. Так я же и единственная женщина среди встречающих. И последняя мелочь - я единственный человек, кому Хаим верит безоговорочно. Кроме Шая, естественно, но Шая же он среди встречающих искать не будет. Так что без меня - никуда.
   На тракте до ППЭ 'Медитерран' нас еще и дождик полил, красота! Трава вокруг уже метра в полтора вымахала, и кстати, вокруг дороги она зеленая! Это же наша, земная трава так шкодски разрослась тут на дорогах. Крапива, разные подорожники, к моему ужасу и восторгу- борщевик!
   К ужасу, потому что если за ним не следить - он же в кошмар и катастрофу превратиться может. Он же ядовитым становится к моменту цветения и сбора семян! А восторг- потому что борщевик дает такой силос для скота, если его вовремя скосить, что просто закачаешься! Да и человекам в пищу его тоже неплохо, для разнообразия.
   Кстати, и лекарства в народной медицине из борщевика ой какие симпатичные делают. Но если его запустить... лучше не думать о таком шансе. Надеюсь, местные травоядные обрадуются такому подарку с Земли-матушки. И не перетравятся нафиг.
   В общем, ехали мы ехали, и слава богу, приехали. Тут и ехать то всего ничего. Охранники на ППЭ попались строгие и всю нашу компанию внутрь не запустили. А в ответ на наши нижайшие просьбы вьехать, встретить прибывающих, их старший, знакомый Ивана Карловича ( и тут знакомые у этого прохиндея), разрешил только близким родственникам на торжественную встречу проехать. На одной только машине.
   Ха, и что он думал, мы не найдем выход из этого положения? Мы и вьехали на базу на одной машине, только в машину эту и в кузов народу набилось, и в кабину. Ага. Снаружи только охрана осталась. Пять человек. Машины оставленные охранять от гостей непрошенных. Потому что стоянка хоть и рядом с ППЭ, но сами знаете поговорку про береженного, которого конвой не стережет.
   Заехали внутрь, добрались до Пункта приема, смотрим, а наших еще нет! Оказывается Врата сбоят и наладить работу обещали только в течении 2 часов, не раньше. Ладно, что бы не ждать зря и не отсвечивать у здания приема эмигрантов, поехали мы в городок Медитерран, заодно и дел разных поделать.
   Товаров каких прикупить, оружия, патронов. Да мало ли что нам нужно, а если уж мы все равно тут два часа минимум париться будем, и чего бы не совместить приятное с полезным?
   Завалились в магазин оружейный, мужики понакупали патронов разнообразных, и таких и этаких, и такого вот калибра крохотного и такого вот огромного, для динозавров наших специального. Дроби всякой опять же. Нормально так кузов ящиками уставили, плотненько так. Как теперь из ППЭ выбираться? Хотя, машин будет много, разместимся уж как то.
   Потом Иван Карлович в конкурентский магазин радиотехники ушел. Обещал вернуться ровно через два часа. Потом я магазин одежды увидела. Шай в аптеку ушел с охранниками своими.
   Вот так и гуляли, кто где, пока сирена не завопила. Значит, привели Врата в порядок и сейчас народ прибывать будет. Мы спокойненько все свои дела позавершали и у выхода с Пункта приема собрались. Ждем. Карлович внутрь зашел, на правах знакомого начальника этого Пункта и меня с собой затащил. На меня служащие косятся, а с Иваном Карловичем раскланиваются, да так уважительно..
   Нет, ну ты погляди, какой он ценный гражданин оказался, а!
   Ну так наш Ванечка всегда умел правильно входить в правильные двери. Этим и славен был, 'при жизни'. Легенды по Тбилиси ходили, как он двери в официальные места ногами открывал, потому что руки подарками заняты были. Вот такой вот тип.
   Покрутились мы на Приемном пункте, я ветеринара проведала, предложила ему приехать, выбрать щенка алабая от Стефки нашей. Парень так обрадовался! Думал, что мы начисто о нем и его просьбе забыли. Не забыли, просто не было случая и времени сюда ехать. Хотя позвонить то наверно можно было. А с другой стороны, щенкам всего месяц, куда было торопиться?
   И тут зарявкало сиреной, короткими такими взрыками. и поперли потоком люди с той стороны. Я на скамеечку залезла, Хаима выглядываю. Иван Карлович за стойкой с девицей приемщицей шуры-муры точит. И слышу вдруг такое недоуменное в два голоса:
   -Иван, ты?
   -Хаим? Это ты персонально, что ли?
   Оп-па! Это как, интересно? Вернее, ой, как интере-есно! Они что, знакомы? Судя по тому как они обниматься начали и друг друга по спинам хлопать.... мир тесен, оказывается.
   Хотя чему я удивляюсь? Они оба в общем в одних кругах крутились в девяностые годы, немудрено, что знакомы. Но я конечно, немного поначалу то ошалела. Потом сообразила, что скорее всего, Хаим не соотнес господина Шниппельзона с тем самым Иваном, которого он хорошо знал и помнил по прошлой жизни. А с Иваном мы о Хаиме говорили без фамилий. Кроме того, кто знает, под каким именем и фамилией Хаим тогда был? Или тот же Иван, у которого настоящим в документах только имя и осталось?
   В общем, 'встреча на Эльбе' у нас прошла с большим воодушевлением. Я всё гадала, как же Хаиму удалось незаметно переправить такую кучу машин и людей? И это в Израиле, где все всё про всех знают?
   Это я тогда думала, что ему удалось...
   Конечно, все меры были приняты, всех переезжающих предупредили о молчании, адрес, куда ехать, дали за пару часов до выезда, но перевезти разом почти 30 семей, да еще и тихо и скрытно...да еще и в Израиле.. Короче, несмотря на все предосторожности, такой фокус пока никому не удавался. Не удался он и Хаиму.
   Но мы-то об этом ничего тогда не знали! А пока у нас шла горячая встреча с народом, которых мы с Хаимом перетащили на нашу новую родину, на нашу персональную планету.
   Взрослые, растерянные, или радостные, с детьми, кошками и собаками, с животными какими то в клеточках... Все нервничают, все озираются. Толпятся вместе и тихо галдят, что для израильтян крайняя степень напряженности. Они когда спокойны, орут как оглашенные по поводу и без. А тут броуновское движение в отделе приема устроили.
   Я, глядя на все это, так живо вспомнила наш переезд сюда год назад! Нас тут вообще никто не ждал, а этих хотя бы приехали встречать. Мы. А это ой как немало, согласитесь.
  
  
  Глава 3
   И тут в зал завели детей.
   Детей было много. Очень много. А взрослых рядом с ними всего два человека. Что это такое?Откуда дети?
   Этот Хаим, этот неугомонный Хаим, черт бы побрал его сентиментальную душу, отколол совершенно поразительную вещь, такую, что не знаю, казнить его за такое или по голове гладить.
   Он вывез утром сегодня на экскурсию школьников, сирот-не евреев, оставшихся без родителей и родственников в Израиле и живших в пнимие, в интернате, в местечке под Иерусалимом.
   Их, почти весь интернат, добрые спонсоры повезли смотреть Тель-Авив! Господи, там было детей куча, от пяти лет и до семнадцати лет. С ними в автобусе охранник, он же водитель и воспитательница. Те самые двое взрослых. Оба явно русскоязычные и хорошо друг с другом знакомы. Так..
   А где другие воспитатели? Где водители? Автобус что, всего один? Они в нем стоя ехали? Детей тут и на три автобуса хватит!
   Нет, с одной стороны, я Хаима хорошо понимаю, ясно же, что этим сиротам в Израиле тоже было не сладко. Хотя и израильские интернаты не сравнить по условиям со среднероссийскими, но все же интернат есть интернат.
   А это были дети, чьи родители погибли по той или иной причине после репатриации в Израиль. И хоть и родители и дети были гражданами страны, но внуки и правнуки евреев уже не всегда евреи. Они гои. А гой для еврея был и есть человек второго класса. И без всякой скидки на возраст.
   Так что ничего хорошего детишкам в Израиле не светило, увы. Я это все понимаю! Мне понятно!
   Но блин, это же практически киднеппинг! Дубль два.. Я аж дар речи потеряла. Ну почему уже второй переход наших на Терру сопровождается киднеппингом? Ну какого спрашивается рожна, а? Прошлый раз была Роза, укравшая новорожденную племяшку и в последнюю секунду успевшая к нам, а сейчас ситуация вообще ни в какие ворота! Хотя в ворота ситуация как таз таки и прошла.. Но что дальше мне делать? А разгребать все это все равно придется мне, я же знаю!
   -Отозвала быстренько Хаима с Иваном в сторону, шиплю на Хаима злым шепотом: Это что такое, Шеймович? Ты что натворил? Спятил на старости лет? Их же искать будут!Ты хоть бы пол слова сообщил! Полный кретин! Дурак старый, метумтам! Ма оссита, ма?* - и уже почти ору.
   -Мира, не вопи. И не ругайся. Детям нужно иметь дом и родственников, а не разбитые стены интерната и датишных(религиозных), не дающих им расти и развиваться нормально. И не бойся ты так. Я договорился с кем надо. Их всех посчитают без вести пропавшими. Все свалят на охранника, а он наш человек. Тут он. Мы всех детишек в один автобус пересадили, на дерех** Рабин, там второй автобус вдруг сломался неожиданно, понимаешь. Не оставлять же было детишек стоять на улице. А оттуда уже увезли куда надо. Никто не нас отслеживал. Никому даже в голову это не пришло.
   -Ваня, ты посмотри на этого ужмура! Шехеде, шехеде ам штерс, магас ра гония, матьтерезас адгили укве тракис квеша аквс? Утхари раме!**
   -Гачумди***. Успокойся, солнце мое, дети нервничать будут. Старшие детишки в курсе, а вот младшим не нужно пока знать.- тут Иван Карлович так по свойски меня за плечи обнимает, поглаживает по плечам, а у Хаима глаза на лоб лезут.
   -Мира, вы что, знакомы?
   -Да, черт тебя подери, Хаймуша, знакомы. Мы с Иваном знакомы! Если ты нас сейчас знакомить собирался, так ты опоздал уже больше чем на 30 лет! Но это дела не меняет и к делу не относится!
   -Ого! Чудно то как! Хорошо, хорошо. Я принимаю всю твою ругань, но ты мне потом расскажешь, откуда ты Ивана знаешь.
   -Ох, и втравил ты меня с этими сиротами, Хаим. Ох и втравил... И что теперь дальше с ними делать?
   --------------------
   *Придурок. Что ты наделал? - иврит.
  **улица- иврит
  ** на ушлепка! Посмотри, посмотри на этого дурака, он что думает, что место матери Терезы у него уже под жопой? Скажи ему хоть что то!- грузинский
  ***Замолчи. -грузинский
   И тут девушка- приёмщица позвала Ивана Карловича и Хаима к стойке, оформлять документы детские. Я на нее смотрю, думаю сейчас вопросы возникнут, охрана набежит, а она так спокойно пачку документов Хаиму отдала! И никаких лишних эмоций. Словно через их ППЭ каждый день по скомунизденному интернату проводят.
   Пошла я на этих детей смотреть. Знакомиться. На прививки их же надо отвести, и вообще, старшим детям оружие купить надо! И шмотки и прочие радости. И накормить, как минимум! Господи, за что мне такое на старости? Как я с ними справляться буду?
   Но я зря беспокоилась. Видимо у народа все уже было обговорено еще на той стороне, потому что детишки младшие по сигналу Хаима разбежались по семьям приехавшим, и с теми уже и на прививки потопали. А старшие организованно пошли с Хаимом в оружейный магазин.
   Вот и отлично, сам привез, сам пусть и тратится, доброхот хренов. Вон, его жена и дети стоят, уже после всех прививок. Я пошла здороваться, а Лаура-Нурит, супруга Хаима, спрашивает, где Шай? Там, говорю, за дверями вон теми, вас ждет. Они все как подхватились и унеслись туда, к Шаю.
   А я осталась, думу думать. О чем? Интересно мне, а экскурсионный автобус дорогу до Фелиса выдержит? Тут дорожка то не очень качественная, асфальта нету пока. Как то местным властям пока не до укладки асфальта на местных дорогах. А жаль.
   Тут Хаим вернулся, спрашивает, где все водители, машины уже надо отгонять с внутренней территории. Мешают народу. А там все готово, ветеринар живому грузу все прививки сделал, можно выезжать уже на вольные хлеба Терры.
   И что бы я без Ивана Карловича с этой шарагой делала? Он на себя руководство народом принял, уверенным командирским голосом велел всем, кто привит и оружием укомплектован, топать во двор в машины, и ждать отмашки. Народ большей частью вышел во двор, позагружался в свои машины, автобусы, грузовики, все расселись, и тут Хаим мне показывает на шесть тяжелых грузовиков, просто невероятного размера, и спокойно так говорит: А это твои, я твой заказ выполнил. Где водители?
   Шесть? Вот этих? Да там же каждый грузовик минимум тонн на сорок! Нет, ну я не поняла ничего.. Он что, ВЕСЬ список закупил и привез? Весь-весь? Охренеть! Список был на сумму почти в 5 миллионов долларов, я блин, от скуки, осенью его составила, когда ну уж совсем делать дома нечего было.
   Нет, конечно же вещи конечно все нужные, а многие просто необходимые. Тут любая вещь нужна. Но я то думала, ну привезет он десятую часть списка, ну половину, если расщедрится. А он, похоже что привез всё. Стою столбом, новостью пристукнутая, на грузовики таращусь в полном, можно сказать офигении.
   А Шеймович стоит, смотрит на мое лицо ошарашенное, и улыбается:
   -Женщина, ты мне сына спасла. Старшего! Что все эти вещи по сравнению с его жизнью? Я твой должник, сама знаешь. А тем более, этим имуществом и я сам пользоваться буду. Так что все в норме. Я еще и ссуду в банке взял. И пенсионную программу снял. Чего уж там, у меня еще денег очень прилично осталось, дом купить. И вообще жить нормально. К тебе войду партнером в корпорацию эту вашу. Не возражаешь?
   -Не надо тебе дом покупать. - Только и смогла я вякнуть - Мы вам три дома построили на первое время, поживешь либо там, либо у нас на вилле. Места хватит. А дети при школе жить будут, там есть жилой дом специально для школьников. Разместятся. Только по дороге надо дичи настрелять будет. И наших предупредить, о возросшем количестве едоков. Ладно, поехали уже. Там, снаружи, у въезда в ППЭ нас еще ждут, наши ребята. И водители и охрана.
   Поймала я Гиорги и попросила охотникам нашим передать, что бы по дороге дичью озаботились. У нас дома на такую ораву мяса точно не хватит.
   И мы поехали. Все, кто на территорию заехал, все за рулем оказались. Шай вместо отца за руль семейного грузовика уселся, Хаим в машину свою, хаммер, пересел. Иван Карлович, Питерс, братья Санакоевы и Гиорги и еще пятеро наших повели грузовики. И наши и не наши. На дорогах Терры тяжелый грузовик надо еще уметь провести. Это вам не автострады Земли -матушки.
   Гиорги даже пришлось брать последний грузовик на жесткую сцепку, и туда в кабину парнишка влез, из детдома. Просто следить, все ли в порядке будет. Руль крутить.
   Гио и надо было так проехать всего то метров четыреста. За территорию городка выехать. А там снаружи уже есть кому за руль сесть.
   Выехали мы из ППЭ, так мне показалось, что там даже дома вздохнули с облегчением. Ну вы что, шутите, больше полсотни машин, и из них половина огромные грузовики. Шум, гам, грохот. А городишко то маленький при ППЭ 'Медитерран'. Остались бы новоприбывшие в нем, разнесли бы городок на запчасти. Да и смысла нет, новым гражданам в Медитерране оставаться, когда дома в Фелисе их всё готовое ждет. Домой надо торопиться, что успеть вернуться до темноты.
   Дорога нас встретила веселыми лужицами и стадом местных кабанов. Вот же нахальные животные! В полкилометре от ППЭ, пасутся себе в наглую, словно вокруг вообще людского духа нет.
   Оторвались ребята охотники от колонны, отстреляли несколько особо крупных и наглых, позакидывали в наши пикапы и поехали дальше. Хаим только выразился восторженно по этому поводу, типа, вот мол вам тут раздолье! Стреляй-не хочу!
   Ага, раздолье у нас полное, что и его ждет. Будет где погулять и где пострелять. И главное- в кого.
   Пока двигались, несколько раз дорогу стада псевдо-оленей переходили. Могучие звери, на первый взгляд на земных оленей похожи, но серые, короткошерстные, всеядные, рога большие, копыта тоже, а клыки в пастях совсем не от травоядных животных. Мигрируют, говорят, по Терре, весной в одну сторону, осенью в другую. Стада большие, под тысячи особей, очень агрессивные. С такими лучше не связываться даже такой колонне, как у нас. Снесут и не заметят.
   Грузовики то может и не снесут конечно, это сложно всё таки. Масса большая. Но пикапы? Да запросто. Уже был случай зафиксирован, когда стадо псевдооленей раскрошило охотничий пикап вместе с охотниками внутри. Еще и обглодали трупы, заразы всежрущие.Мы и переждали, пока эти сволочи дорогу перейти соизволят. Полтора часа стояли. Представляете себе размер этого стада?
   Дети в своем автобусе к стеклам прилипли, наглядеться не могли на зверюшек.
   А когда недалеко от дороги на большом валуне крупный псовый лев нарисовался.... восторженный визг и ахи с охами достигли своего апогея и нас просто оглушили даже по рации. Я вам скажу, ребята, я и сама прибалдела. Очень уж они красивые животные, эти псовые львы. Вы себе представьте крупную собаку с гривой льва, с таким же как у льва хвостом с кисточкой, большими глазами ночного животного, и в серой шкуре с небрежными оранжевыми штрихами! При этом и грива и кисточка на хвосте иссиня-черные! И лежит вот такое чудо, в классической позе сфинкса на придорожном валуне, небрежно свесив хвост вниз. А ты мимо едешь и вы друг друга рассматриваете! Вах! Ну чисто сафари.
   Кстати, интереснейшее животное. Вроде бы он ночной зверь. Но совсем даже не прочь погулять и днем. Размеры имеет впечатляющие, от носа до кончика хвоста пять метров с гаком. И весил последний отстрелянный образец тонну с приличным хвостиком.
   А такой вес для хищника ой как затруднителен! Эту массу кормить надо. Причем регулярно.
   Значит, охотится псовый лев не так как его земные коллеги, раз в несколько дней, а практически каждый день. И жрет соответственно. Во всяком случае, в зоопарке Миры такой вот красавец ежедневно потребляет почти сто килограммов мяса, и хоть бы немного растолстел!
   Домой в Фелис вернулись, когда стемнело уже. Пока на въезде у всех документы проверили, пока то да се, детишки и многие взрослые уже спали, утомившись от впечатлений. Мы народ разбудили и сразу отвезли к новым домам, распределяться по комнатам и потом ужинать уже внизу в залах. Не стали их готовкой мучать, наши сами все приготовили. Бутерброды, питье. Все принесли и на столах разложили. Устроили им прием по полной программе, шведский стол. Только без танцев и музыки.
   Детей интернатовских к нам отвезли, на Хоуп. Школа-то в том же дворе, если помните. Маленьких с трудом покормили, малышня устала и спала на ходу.
   В распределении по комнатам гостей и детей нам половина жильцов с Хоуп помогала. Мы же старожилы, все знаем, все умеем. Самых маленьких, шестилетних и даже пятилетних, распределили по детским комнатам на Хоуп, что бы было кому за ними присмотреть. Удивительные дети, им же страшно должно быть, а они не хнычут, не плачут, только жмутся к друг дружке. Как же их в интернате запугали, что малыши плакать боятся? Что за люди их там растили? Стрелять таких надо, это не люди, это зверье.
   Веточка, добрая душа, сразу над малышней шефство взяла. Она и старших детишек организовала, за новенькими присмотреть, и возилась с малышами и песни даже пела. Молодец девчушка, растет отличный человек, настоящий добрый лидер. Не в смысле 'добренький', а в смысле справедливый. И харизма уже сейчас на километр видна.
   Вопросами лишними не задается и не мучается- надо, значит надо, вперед и с песней. Но и глупостей за ней пока замечено не было. Значит, думать уже научилась.
   А дети новые, вроде и не худые и чистенькие, но какие то затюканные. Не улыбаются, не плачут. Старички с грустными глазами. Наши даже плакали многие, на детей глядя.
   Хаим там, на ППЭ, все жаловался, что не смог забрать детишек младше 5 лет, директор пнимии не отпустил их на экскурсию. Двадцать два ребенка там осталось, говорил, что мол с ними будет? А я только вздыхала - вот и этих бы еще привез, и вообще беги, топись в океане.
   Он их и привез, вообще-то, но только потом уже. Через три месяца. Специально вернулся с несколькими добровольцами в Израиль, добрал товару нужного и заодно вывез малышню. На сей раз примитивно украл ночью. И уже не двадцать два ребенка с ним приехало, а тридцать восемь. Дети от трех месяцев до пяти лет. Ночной охранник с женой и сыном, русская воспитательница - мама-одиночка, с своими собственными малышами, которых по очень странному 'совпадению' с собой в тот день на работу привела, и медсестра дежурная, и тоже, ну так 'совпало по случайности', с семьей. И с вещами.
   К приезду Хаима со товарищи, сотрудники пнимии уже все подготовили, вещи сложили, детей одели, накормили и спать уложили. А потом (вот же садисты) эфиром в детской спальне набрызгали. И таким вот образом они и загрузили крепко спящих детей в грузовик, уложили мелочь рядками на маты на полу, в кабину собаку засунули, которая при пнимие жила, (её то зачем взяли?- хотя, медсестра потом говорила, что оставить животину не смогли, псина ласковая, дети ее любят, а директор все равно бы ее на живодерню отдал), хомяков в клетке прихватили, воспитательница и медсестра со своими домочадцами туда же в грузовик загрузились, охранник ворота за грузовиками запер, что бы не сразу их хватились, и как в голливудском боевике в хорошем темпе выехали на трассу в Тель-Авив.
   По пустой ночной трассе промчались с ветерком, через сорок минут уже стояли у ворот склада в тель-Авиве, и еще через час уже были на Терре. На все про все потратили двадцать часов, несколько звонков и кучу нервов. Моих в том числе.
   Но это только через три месяца еще было.
   А сейчас, пока суть да дело, ночь прошла, уже и светать начало. Начались будни наши ненормальные.
   Я вам скажу, что таких трудных дней, как после приезда Хаима, у нас больше никогда не было. Ни до и ни после. Мы почти месяц разбирались, как с народом, так и с новыми детьми. По первоначалу, даже пара скандалов возникла, но старожилы быстро с зачинщиками дело закрыли. Да и был-то там реально один зачинщик и скандалист.
   С Хаимом приехала семья, в которой было шестеро своих детей, мал мала меньше, и папочка-тунеядец. За какие красивые глаза Хаймуша привез этого восточного ленивца, я так и не поняла, но жару он нам все задал.
   Мужик с утра как встал, так и начал требовать! Квартиру ему отдельную! Детям цветы, жене мороженное! Можно наоборот! Бегает, вопит, на людей кидается, пистолетом размахивает. В общем, надоело это нашим охранникам, скрутили придурка и надавали по шее. Он орет, типа он жаловаться будет! Жалуйся, говорят. Прямо в ООН.
   А на второй день вечером мы устроили общий сбор. Народу познакомиться надо и новым решить бы неплохо, чем заниматься будут, с нами останутся или сами устраиваться начнут. Наши все пришли, с новенькими смешались, знакомятся, выясняют. Им потом рекомендации новичкам давать, описывать свои впечатления.
   Хаим молодец, конечно. Он много нужных специалистов привез, практически все выходцы из бывшего Союза. Моих знакомых несколько семей, я же их координаты Хаиму и дала.
   Врачи, вертолетчики, автомеханики, биологи, учителя, программисты, военные. Были и повар, и модельер, и даже журналистка. Ветеринар с женой и сыном приехал, приятель мой. Теперь есть кому на фазенде за животными смотреть, не пропадут. Два агронома,биолог, ботаники, муж с женой. Профессиональный охотник. Все крайне нужные профессии.
   И совершенная мечта - специалист по изготовлению деревянных емкостей. Бочар! Где его Хаим откопал? Мужик глубоко в возрасте, за шестьдесят ему уже. Один, как перст. Готов жить где угодно, дали бы нормально работать. В Израиле он улицы подметал. Иврит у него не пошел, понимаете?
   А мы не только работать и жить дадим, мы его на руках носить будем! У нас скоро первое масло отжиматься будет из подсолнуха, нам бочки край как нужны!
   Собрание прошло вдумчиво, с огоньком. Знакомились, рассказывали, передавали приветы и новости об общих знакомых. Нашлись и такие.
   Народ новенький попросил еще пару дней на раздумье, не определились люди никак. Да и когда им было определяться то? За один день? Не все могут так быстро решения принимать, как наша семейка. Все попросили, кроме жены смутьяна приезжего. Она встала и заявила
   -Я с эти кровососом развожусь! У меня теперь новая жизнь, не хочу больше с ним в нищете жить. Я его в нашу комнату не впущу, делайте с ним, что хотите.
   -И что нам с ним делать?- спрашиваю
   -А мне все равно. Он мне не муж фактически уже давно, просто никак выгнать не могла, дом на него записан был. Теперь не хочу его. Хватит, посидел у меня на шее, пусть у кого еще посидит.
   Муж ее, Моше его звали, сразу скандалить начал, что типа не имеет права она его вот так выгонять, он де инвалид, и ему положен уход и содержание! Здоровье слабое и нервы ни к черту, измученные наркотой и лекарствами. И вообще, он привык получать, а не давать!
   Но собрание постановило, что за красивые глаза у нас никто ничего давать не будет, и если уже бывшая супруга Моше его не хочет, увы, нам такой скандальный тип тоже не нужен. Постановили выдать ему подъемных две тысячи каратов, тем более, что он их на ППЭ получил, машину, на которой семья через Врата переехала и пристроить на пока жить в гостинице. А там дальше что будет, то и будет.
   Знала бы наперед, что именно будет, сама бы этого пакостного Мошика лично пристрелила бы. Но кто знал...
   А пока на нас дел навалилось, миллион забот-хлопот. Мы же совсем не такое количество народа ждали. Места на проживание всем хватило, дома-то мы большие отстроили. Но вот на детишек из интерната - пнимии, мы как то совсем не рассчитывали.
   При школе у нас есть дом, в котором устроены спальни и игровые комнаты и все имеется, что положено. Но кроватей элементарно недостаточно! Белья постельного тоже! Да у детей одежды почти нет и обуви! А игрушки? А учебники? А ложки с вилками и тарелками? Это же надо сегодня же прикупать!
   На второй же день по их приезду, с раннего утра, пока Гиорги и Илья со взрослыми разбирались, да помогали им жизнь налаживать, пока Ива с помощниками вносила новеньких в списки работников и на довольствие ставила, близнецы с Павлом мелкими насущными делами занимались, которых миллион при таких делах разом нагребается, я Хаима выудила у Шая в комнате.
   Оторвала от внучки новорожденной, на которую он всё налюбоваться никак не мог и потребовала ехать со мной, покупать детям необходимое. А покупать дохренища чего надо же!
   -Заодно и расскажешь мне, умник хренов, как тебе такая идиотская мысль в голову пришла, на старости киднепингом заниматься. И как все организовал. Охрана остальная ихняя - где? Где другие воспитатели, наконец?
   -Где, где... Зачем тебе знать, как я это провернул. Не спрашивай ни о чем. Меньше знаешь-крепче спишь. Главное, дети теперь тут, жизнь у них начнется новая, хорошая. Спокойная. Детей искать конечно будут, но честно говоря, особенно никто не заплачет. Пнимию курировали датиим*, а им эти дети как гводь в сердце. Они же не еврейские детишки. Их родители были дети и внуки евреев. А эти уже никак не вписываются. Что им делать в Израиле? Одним, без помощи, без родственников. Что их ждало? Сама подумай.
   -А это что, единственный интернат такой? Для детей-сирот от родителей не евреев? Да, один. У некоторых есть вроде бы бабушки и дедушки, но старикам маленьких детей все равно не отдадут. Для социальной ювенильной службы это дело принципа, сама знаешь. Тут детишкам будет намного лучше, Мира. Жаль, самых маленьких я не вывез. Но я вывезу.
   -Лучше, не лучше, но сделанного не воротишь. Теперь раскрывай кошелек, будем детей одевать-обувать. Вывезет он...
   -Мира, дорогая моя, я полный грузовик одежды и обуви привез, надо просто разгрузить. И белье там постельное есть, и все что полагается, вплоть до зубных щеток и детского мыла. Тот, на котором зеленая полоса по борту. У меня все грузовики помечены. С красной полосой- это медицинское оборудование. Там и стоматологическая клиника по последнему слову техники, и операционная тоже неплохая. Стоматолог кстати, прилагается. И для ветеринарной клиники я оборудование привез. Как я Наоми подарок бы не сделал? Там где полоса фиолетовая, там растения, почва, семена, стимуляторы - сорок тонн, все по списку.
   -Сорок тонн? Это где ты такие деньги украл?
   -Почему сразу украл? Что у тебя за мысли такие странные? Семь миллионов долларов за дом получил, четыре миллиона шекелей моя пенсионная программа, еще шесть - пенсионная программа жены. Накопления кое какие были. Ссуду в банке взял еще 4 миллиона, под залог грузовиков, на дело. Ну а сами грузовики и сельхозтехнику купил в кредит. И оборудование все тоже в кредит куплено. На то же самое дело. Фирма у меня там осталась, по перевозкам и по прокату оборудования. Все законно и официально. Я даже выплачивал помесячные взносы, пока мы там были. И грузовики использовал - несколько перевозок сделал. Кроме того, профессиональная страховка у меня есть, все покроет, в крайнем случае. Офис есть, и все прочее. Даже секретарша там сидеть осталась. Красивая. Я ей заплатил за полгода вперед
   Смотрит на меня, паршивец, ухмыляется радостно. Аферюга. Ну согласитесь, что то что Хаим провернул, афера и есть!
   -А животных привез?- спрашиваю.
   -А по списку.
   -ПО СПИСКУ? - я аж чуть не упала.
   -Да. Мира, ну я же тебе говорил, что для тебя сделаю всё, что в моих силах. Луну достать не могу, и жениться на тебе тоже отказываюсь, но остальное - все сделаю. Мы с Лаурой посоветовались, когда твой список получили, и решили, что ты очень крупное дело затеваешь, и надо тебе помочь. Вот полгода список твой собирали. Я в Россию летал, и по интернету выписывал. Как я животных в Израиль завозил, тебе лучше не знать, но и жеребят и остальных животных всех привез. Даже щенков. Их немного больше, чем ты просила, но это уже я сам не устоял. Женщина, я привез весь твой список. Вон, грузовик с желтой полосой - там животные твои бесценные. Никуда ехать не надо, надо разгружать машины.
   Ой, мама же моя! Даже не верится! Я же действительно список составила, исходя из того, что бы мне вообще хотелось бы иметь, а не из того, что кровно, прям до смерти необходимо. А он все привез, цаца моя. И что мне теперь делать?
   Так, ладно, хорош в ладошки хлопать, надо быстро разбираться со всем добром, с животными в первую очередь. Кормить, поить, выгуливать. Хотя, никто из грузовика не вопит, значит- кормлены и поены.
   Распределить надо, кого тут оставлять, кого на фазенду.
   Народ тоже так же распределять.
   Короче, всё-всё, вперед, пахать и с песней.
   И мы пахали. Не обошлось без курьезов, конечно. Во первых, народ свежий, в Израиле сиренами пуганный, нашей сиренки не испугались, когда она порявкивать стала, а остались во дворе и даже наверх не посмотрели. Хорошо, охрана не дремлет, пострелушки с пираньями летучими устроили. На подходе стаи.
   Слышу, народ вопит, ор стоит, аж уши вянут. Пришлось нам бежать с Вахтангом и старожилами, новых жильцов в дома по быстрому заводить да успокаивать.
   Объясняли им, к чему сетка, можно или нет за территорию из под сетки выходить, когда именно можно и почему нельзя. И что делать, когда сирена рявкает. Пираньи- они хуже всяких СКАДов. Их много, и они некрупные. Нападут- не отобьешся, кости и то обгрызут.
   Пока впечатленный ситуацией народ мозгами хоть что то соображать начал, что к чему да почему, я наоралась по самое немогу.
   Ой, чувствую, переборщили мы с приемом этого населения. Ой, переборщили. Но теперь делать нечего, не выкидывать же их на улицу. Надо справляться с ситуацией и гнуть её под себя.
   Надо в темпе народ фильтровать, их слишком много. Слишком. За всеми не углядишь, карай, всех не предостережешь.
   Хорошо, весна уже, можно гнать уже народ, вперед на фазенду. За лето обустроятся, дома поставят, дорогу утрамбуют, поля посеют. И сады досадят. Главное, в долине места выделить под городок и фермы.
   И что самое главное- не допустить скандалов между новыми и старыми жильцами. Старожилы их курировать должны, а для этого с новичков спесь надо в первую очередь сбивать. И стрелять их надо учить. Не умеют они, ну совсем как мы, когда только приехали. Ну, мы тоже думали, что мы все можем, и все умеем. Потом долго учились, как надо уметь..
   И тут Гиорги с Лексом приходят, срочно им вдруг поговорить понадобилось. И Хаим заявился, вместе с крупным таким мужиком из новеньких. Немолодой, светловолосый и сероглазый, вполне себе положительный на вид дядечка.
   До меня дошло, что они решили совещание устроить, что делать и как быть, определяться. Хаим новичка представил.
   -Знакомьтесь, это Вадим Шенкин. Он у нас стихийный староста, получается.
   -Я это, я список принес - а смущается наш стихийный староста как мальчик молоденький.
   -Что за список?- спрашиваю. Парни мои тоже с интересом смотрят.
   -Список тех, кто ехать хочет работать на земле, и тех, кто в свободное плавание отправляется. На земле работать хотят агрономы с семьями, ботаник с женой, и животновод. Ну и кроме них есть еще пять семей, с детишками и без. Тоже мечтают подальше от города жить. Охотник наш, само собой, жить в городе не хочет. Он при форте жить намеревается, в Алма Рика. Хаим ему сказал, что там хорошие кожевники живут, шкуры выделывать могут. Опять же бочар и виноделы..
   -Вы привезли виноделов? - я просто обалдеваю от количества сюрпризов.
   -Но Мира, - говорит Хаим - ты же сама винодела в списках нужных профессий аж два раза повторила! Я и привез, к тому же это грузинский еврей, будешь с ним на грузинском чирикать. Он не один, у него семья, девятнадцать человек, всех привез, никого не оставил. А второй из Крыма, в Массандре жил. Понимаешь? Тоже семья и немаленькая.
   -Мам, кого ты еще заказывала, хоть признайся - Лекс явно стал удовольствие от разговора получить, сидит, лыбится, как кот перед свежей сметаной.
   -Вадим, не обращайте на моего сына внимания, я вас лично таки уже слушаю крайне внимательно! - Я из ступора вышла, мужика разглядываю. Вроде вполне так разумный мужик.
   -Гиверет* Мира, мы с женой тоже в городе жить не хотим. Я вообще то хлебороб, механизатор я. Что я в городе забыл? (*госпожа-иврит)
   Да уж, последняя фраза нас всех добила просто. Хлебороб! Блин, да я этого слова не слышала, уже хрен знает сколько лет. А тут вон, живой образец стоит, смотрит серыми глазами. Ну хоть что то приятное за последние два дня, честное слово.
   В общем, договорились мы, что все, кто желает уехать жить на фазенду, соберутся вечером у нас в зале, что старожилы, что новенькие. Поужинаем, познакомимся поближе. О сроках поговорим. Когда уезжать, что надо докупать будет, что есть уже купленное. Объявление по домашнему радио сделали.
   Потом ребята мои потащили меня животных смотреть, которых Хаим привез. Набор просто ой какой роскошный.
   Он и правда всех купил, чётко по списку и даже больше. И лошадки, и телятки и даже поросятки нескольких пород, по соседству с тонкорунными ягнятами и козлятами. Пара странных голенастых, ушастых малышей, в которых я опознала ослят. Мелочи пернатой огромная куча. в забавных многоуровневых ящиках. И куры разнопородные и гуси и кого там только не было! Я же список желаемой домашней птицы три дня корректировала! Там такие позиции как фазаны и страусы тоже были! И даже павлины.
   Ноев ковчег просто, а не птичий отсек.
   Но когда последнюю клетку выгрузили, я глазам просто не поверила.
   Внутри стояли буйволята! Отличные, с виду совершенно здоровые три телочки и два бычка! ГДЕ он их выкопал? Волшебник хренов, буйволов же практически не осталось, где он выкопал целых пять телят? Неужели с фермы знаменитой, с Буффало? Вау!
   То что со мной было после разгрузки грузовика с животными, иначе как эйфорией назвать нельзя. Честное слово, я просто голову потеряла. Хомяк у меня в душе песни пел в полный голос! Причем грузинские, многоголосные.
   Бегала от клетки к клетке, ерунду всякую ласковую вопила на радостях.
   Потом добралась до щенков. Щенков всех пересмотрела, перетискала, Хаймуша мастифов привез, пару догов и еще каких то монстров собачьих, зубки молочные, а размеры уже ого какие солидные. Говорит, какая-то супер огромная порода и два этих щенка обошлись ему в 15 тысяч долларов. И это по знакомству и подешевке! Щенки вниманию обрадовались, зализали, заслюнявили все руки и всюду, куда достали. Забавные такие.
   Часа через два только успокаиваться начала.
   Но тут же и Вадиму и ветеринару новому Володе головомойку устроила, не глядя, что ветеринар мой давний приятель. За что? А за то, что не разгрузил животных сразу. Но выяснилось, что малышей и кормили и поили, а жеребят с ослятами даже выгуляли.
   А то, что не выгрузили из грузовика, так просто посчитали, что это самих малышей безопаснее. Не потеряются, под ноги никому не попадут. И под полным присмотром. Пришлось признать правоту заявки и сменить гнев на милость.
   Перевели мы живность на наш скотный двор, на Хоуп, потому что новые дома выделенной территории для животных не имели. С трудом живность распределили, пришлось срочно машины переводить в школьный двор, потому что места на заднем дворе Хоуп с трудом хватило для вольеров. А там же еще мастерские стоят, если вы помните. Люди работают.
   У меня одна надежда, что народ продержится еще пару недель, пока всё организуется, и соберется отъезжающая жить на фазенду команда. Но реально пришлось почти полтора месяца так жить. Все никак не получалось на фазенду ехать.
   Разобрались с грузовиками, вернее, с их содержимым. Под стоматологическую клинику решили купить домик в центре Фелиса. Там хотя и есть стоматолог, и вроде неплохой, но оборудование у него еще прошлого века. Так что составим ему конкуренцию. Попутно выяснилось, что и сам наш стоматолог в это привезенное оборудование тоже вложился. Поэтому клиника в пополамном владении. Половина Хаима, половина стоматолога Яна Сонкевича.
   Это нормально, зубы у народа и тут регулярно портятся, или выбиваются, так что работы и прибыли хватит обоим компаньонам.
  Ветеринарное оборудование перенесли частью к Наоми в клинику, часть отвозим на фазенду. Хотя новый ветеринар, глядя на карту корпорации, предложил поставить большой вет-госпиталь посередке, между Алмой Рикой и Долиной волков. Что бы и тех и тех и проезжающих обслуживать. И очень уж хочется, видите ли, моему ветеринару зоопарк там поставить. Местных животных отлавливать и изучать. Фанат такой, ветеринарно-зоологический. Даррел Херриотович терранского разлива.
   А как все строить и где ставить, кто думать должен? Само собой - не он.
   Хотя, я уже знаю, где именно встанет этот госпиталь с приложенным к нему зоопарком. Думаю, парни мои со мной согласятся. Самое подходящее место для такого начинания- это Долина пантеры.
   Помните, это местечко и воду имеет, и естественное ограждение в виде скал, и размеры вполне подходящие. Ядовитую травку можно отгородить, как местный эндемик, и тоже поисследовать.
   Главное- на эту клинику деньги найти. А пока центр строиться будет, ветеринар с семьей в Алме Рике поживет, или в Лос Лобос, на фазенде.. И правильно. Что ему в Фелисе делать, спрашивается? На подхвате у Наоми быть? Или ко второму ветеринару наниматься, тоже в помощники? Не мальчик уже, давно пора самому хозяином становиться.
   На том пока и порешили с ветеринаром.
   У нас среди новичков оказалось двое врачей, хирург и анестезиолог. Оборудование для операционной они привезли с собой. И решили пока в Фелисе поработать, у Марины в клинике, а как госпиталь в Долине Пантеры начнет строится- поставить там и больницу для людей. И будет там госпитальный городок, и для животных и для людей. С зооцентром, лабораториями и прочим добром. Таким образом, он сможет охватить все окрестные территории, а это не только Земля Корпорации.
  
  
   Глава 4
   И тут на нас посыпались мелкие неприятности. То шины у стоящих на улице машин поколет кто то. То собаки потравились, кто то колбасу отравленную через забор переправил. Еле-еле ветеринары справились, но щенков-догов пришлось усыпить. Они, бедняги, первые на угощение накинулись, и им больше всех яда досталось. Народ расстроился, дети плакали. Хаим рвал и метал! Мне аж по сердцу ножом, жалко же-е-е.
   Поймаю ужмура (урод- груз.), - лично яйца отстригу, если они у него есть! Сволочь такая, маленьких животных угробил. Скотина!
   Все друг на друга косятся, настроение у всех швах полный, в коллективе из за подозрений взаимных постоянная ругань и раздрай. Все друг за другом следят. Старожилы на новичков 'бочки' катят, новички старожилов во всех грехах обвиняют. Кошмар. Содом и вавилонская башня в одном флаконе.
   Потом у старших школьников вдруг понос начался ни с того ни с сего.. Да какой! Марина с ног сбилась, купируя диарею.
   Мы всё проверили, все посмотрели. Ничего нового в питание школьников не вошло, все продукты постоянно у одних и тех же поставщиков берем и всегда проверяем. Вроде никто зла нам не желает. Тем более, что готовим сами. На кухне в Хоуп. А проблемы одна за другой. И главное, те, кто домой ходит ночевать, у них все в порядке. Значит, пакостят именно у нас. С вечерней едой. Кто?
   Потом Мераб пришел, смурной такой. Отозвал меня и Гио в 'Гольфстрим', говорит что этот Моше, которого мы у него поселили, под пьяную лавочку проститутке хвастался, что он лично с нами счеты сведет. И поносом мол дело на Хоуп не закончится.
   -Не нравится мне это, понимаешь, Мира, дарагая. Откуда этот тип про понос знает? Сплетен по городу же нэту? Мне тоже это не нравится. Спасибо, Мерабчик, ты настоящий друг.
   Я Хаима вызвонила. Обьяснили мы ему всё по мобильнику. Он тут же примчался и вместе с нашими охранниками поехали они в мотель братьев Шико. Моше незабвенный спать изволил, в номере своем с проституточкой местной на пару почивал. Жил, понимаете, на полную катушку, человек. Пил, гулял, трахался. Хвастался. И дохвастался.
   Вытащили ребята его из кроватки, проститутку на работу отправили, а Моше привезли на Хоуп.
   Он в таком шоке был, что его так быстро раскрыли, что и сопротивляться не смог. Джеймсбонд вшивый.
   Ой, сколько дерьма с человека посыпалось! Ой сколько! Сволочь нанятая это был. Мелкий уголовник на подхвате. Наркоша.
   Этот урод не пожалел денег на колбасу, спер в магазине отраву для крыс, напичкал в колбасу и собакам покидал! Оказывается, он нам мстил! А понос школьникам его милая супруга устроила. Представляете? Эта сволочная тварь, эта двуличная зараза, притворилась что очень уж она рада от мужа избавиться! И они вдвоем они целый план разработали, как нам побольше насолить и нагадить.
   А когда мы стали выяснять, чем же мы их обидеть успели, то после первого сломанного ребра у Моше, (случайно сломал, дергался слишком и упал со стулом вместе, немного неправильно, это когда Хаим с Иваном Карловичем пальцы ему ломать собрались - понимаю, это не демократично, но и место тут у нас совсем не демократичное) так вот, после первого же подбитого ребра всплыли в этой истории уши Альтерманов.
   Мда-а, пнул нас Моше неожиданно и совсем 'неподетцки'.
   Мать - перемать, вы бы видели Хаима! Он же старался со всех сил, маскировался усиленно, делал вид, что собирается работать, офис прикрытия организовал! И все равно не уследил! Как маленькому глупому фраеру, ему подсунули семейку, в которой ну ничего настоящего не было. И даже дети были не их. Меня с самого начала удивило, что детишки слишком худые и вялые, но в суете я как то подзабыла о них. Не до того было.
   А оказывается, дети постоянно под успокоительными лекарствами были. Тоже, кстати, детишки из интерната взятые. Бля, вот же сволочи план разрабатывали! Эти лекарства - они же почти наркотики, сильнейшее успокоительное. И если их детям три раза в день впихивать, получите марионеток, которых как хочешь вертеть можно. Вот псевдомама их и пичкала гадостью, что бы спокойно свои дела делать. Иногда и кормить забывала, а вот таблетки дать- никогда! Как она на допросе потом заявила- 'Всю жизнь детей терпеть не могу, своих никогда не имела и иметь не буду!'
   Чем дальше мы разбирались с Моше и с его женой, тем страшнее мне становилось. Снова нахлынули все старые страхи, словно обратно в Израиле оказалась. Бр-р-р-р.. но хоть выяснили, что среди остальных новоселов никого больше подосланного нет. Этих смогли впихнуть через сотрудника полиции, который с Хаимом когда то работал. Слежку устроили, выяснили, что затевается что то, ну и подсуетились. А кто хочет, тот всегда найдет, сами знаете. Кто ищет - как, тот найдет - где.
   Смотрю, Хаим тоже прикинул, чем ему грозит появление Альтермановских посыльных. Если они нас так легко нашли, то где гарантия, что и те, другие, Шая не найдут?
   Отошли они с Иваном в сторону. Совещались - совещались, потом братьев Санакоевых вызвали. Запихнули Моше с женой в Иванов пикап и увезли. Больше этих двух типов я не видела. И не спрашивала никогда, куда они делись.
   Жалко было погибших щенков, очень жаль, до слез, но наше счастье, что отделались мы только такой ценой. Детишек, внезапно еще раз 'осиротевших', Марина несколько месяцев с успокоительных снимала. Лечила, купировала ломки, в общем, возилась с ними. И в итоге самого младшего мальчика, трехлетнего Орена, они с мужем усыновили. Сын у них теперь, хороший мальчишечка, Рен Рабинович. Букву О убрали из имени. Так, знаете, на всякий случай.
   Так что, отделались мы или нет - еще тот вопрос. Вроде убрали проблему, но Иван и Хаим насупленные ходят. Илья мой с близнецами тоже постоянно настороже, охрану гоняют, каждый день проверки. Машины с товарами во двор больше не запускают, разгружают снаружи. Новеньких на всякий случай временно отделили от Хоуп, заходить не дают к нам на территорию. Сами парни тоже никуда не выезжают.
   Видеонаблюдение усилили, нашли два 'слепых' пятна, перекрыли. Поставили новые видеокамеры всюду, куда только дотянулись. Установили дополнительные дежурства. Вроде все притихло, жизнь стала входить в норму. Но успокоиться нам не дали.
   Недели через две Илья получил письмо, в котором его пригласили на встречу. Как в классическом 'пацанском боевике' - утром примчался соседский мальчишка, который в нашей же школе учится и принес Илико письмецо. Меня не было в тот момент в нашем офисе, я Маргошке и Витику показывала буйволят.
   Так меня Степушка Санакоев вычислил и попросил в офис подойти. Там мол вас ждут, тетя Мира.
   Я вместе с детишками в офис и пошла.
   Прихожу, гляжу - сидят, теплая компания. Илико, Гиорги, близнецы и Хаим с Иваном Карловичем. Я юмора не поняла, говорю:
   -Что опять случилось, что за лица?
   -Мирочка, тут понимаешь, дело такое...
   -Не томи, Хаим. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
   И аж кожей чувствую, что Хаим нервничает. А вот остальные нет. Только Илико напряжен очень и у близнецов лица такие предвкушающие.
   -Вот, мам, прочти - Илико мне бумажку протянул - читай внимательно. Это мне сегодня принесли.
   Ну я бумажку развернула. А там, как в детском саду, черная стрелка нарисована и на иврите имена прописаны, Илико и близнецов. Я на парней смотрю, у меня глаза на лоб, спрашиваю-
   -Вы что, так шутите?
  А Хаим у меня бумажку отнял и говорит:
   - Это не смешная писулька, Мира. И совсем не шутка. Это у старшего Альтермана фирменный знак. Он такие бумажки в тюрьмах врагам передавал. И как правило, их потом убивали.
   И смотрит на меня в ужасе. Типа, я сейчас в обморок упаду. Да уж, маразм крепчает. И что мне этому идиёту сказать, орать, что на хвосте бандитов притащил? Так ором делу не поможешь, кроме того, орать я совсем и не могу. Значит, надо спокойно продумать, как увезти из Фелиса парней и их жен с детьми и как довести это до сведения бандитов.
   Хотя, это тоже не вариант, когда уезжать будем, где гарантия, что по дороге отстреляемся? Что им стоит закопать пару подарочков на тракте и устроить нам большой бемц? А потом выживших легко и просто из автоматов покрошить, на радость хищникам. Дорога длинная, пустая совсем, считай - догонят и будет у нас куча проблем. Нет, это не выход. Совсем даже не выход.
   Но и тут в Фелисе. они нас в покое не оставят. Получается что, это бандиты нас тут заперли, кучу народа в одном месте? Нее, так дело не пойдет.
   Мало того, что народ работает и должен по работе за пределы Хоуп выходить, так у нас, не забывайте, еще и школа на территории. И тир рядом, за стеной, а туда стрелять полгорода ходит! Кстати, вечером оттуда можно и пострелять по нашему дому. Хорошо еще, нашим 'друзьям' пока это в голову не пришло. Там же охраны почти нет. Нужды в ней не было раньше. Дома рядом наши новые, бар работает до поздней ночи. Народ крутится, постоянные клиенты, видеонаблюдение вроде тоже имеется.
   Но кто ищет - как, тот найдет - где.
   Значит, охрану усиливаем и с той стороны тоже. Блин, это сколько же народа надо с работы снять, что бы вот так в дежурства загнать? И новичков же не загонишь, у меня лично нет доверия ни к кому. Остается опираться на наших старожилов, а они и так заняты по самое горло. Кроме того, семьи у народа, да и своими мальчиками рисковать не хочется.
   Надо как то выманить этих криминалов.
   Как? Сделать вид, что еду с проверкой в форт? А кого взять с собой? А это идея!
   -Иван, а что если я поеду с проверкой в форт? Типа, позвонили и срочно надо ехать?
   -И что это нам даст?
   -Ну ты ж понимаешь, я немножко побуду приманкой. Надо что бы Илико послал в ответном письме большой кукиш и закрылся в доме. И близнецы и Гио. Как то понадобится выкуривать их из дома? Так что может быть в этом случае лучше, чем мамочка в заложницах? Парни прибегут же меня выручать.
   -Так, мама! Не надо говорить глупости, никто тебя не отпустит! - это Илико выступил, гневно так, в полном шоке.
   -Ты мне не хами, парень. Я все таки твоя мать, хоть ты у меня и взрослый идиёт. И вообще, слушай мать, я тебе дурного не посоветую!
   Тут в разговор Иван Карлович вмешался:
   -А ты знаешь, дорогая, в твоей идее что то есть. Но уж очень опасно. Хотя, если все обставить соответствующим образом, выманить их у нас получится. А не боишься к бандитам в плен попасть, если мы не успеем?
   -Ваня, я конечно боюсь. А ты как, все еще знать хочешь? Успеете, как милые. Иначе ты никогда не узнаешь кое какой секрет.
   -Ты что, хочешь сказать, что наконец расскажешь?- у Ивана аж глаза засверкали!
   -Если все пройдет как надо - да, расскажу. Надеюсь, они меня сразу пытать не начнут.
   -Не должны -это Хаим вклинился.
   -Мам, о каком секрете речь?
   -Илья, тебя и твоих братьев не все мои секреты касаются. Это мои с Иваном Карловичем дела.
   -А папа знает? - Гиорги ехидненько так поинтересовался.
   -Главное - я знаю. И хватит на этом.
   В общем, на том и порешили. Хотя мальчики мои ругались и чуть не на коленях стояли, но мы с Хаимом и Иваном все же настояли на своем. Да и не люблю я ждать. Терпеть не могу! А особенно сидеть и трястись от страха, ожидая пакостей каждую минуту. Нет уж, в таких случаях я предпочитаю сама нападать.
  Первой!
  
  
   Глава 5
   Неделю мы к нашей авантюре готовились, парней напрочь закрыли на Хоуп, по всем делам мы с Хаимом мотались. Вахтанг за компанию с сыновьями носа из территории дома не высовывал. Младшими детишками занимался и Ванечку русскому учил.
   А Иван Карлович слухи по городу распускал, как парни боятся, от страха трясутся и из дому на улицу не выйдут ни за что. Ни в одиночку, ни в сопровождении охраны. Типа, запуганные они, зашуганные, света божьего боятся, ночью темной трясутся.
   Мэр к нам вдруг приехал, собственной персоной. Свалился без предупреждения на наши головы, доброхот хренов. Уговаривал парней не бояться, типа Фелис зона спокойная, свободная, граждане они уважаемые, охраны в городе много и никто не рискнет напасть на парней прямо в городе.
   Он поуговаривал, ребята побоялись со всех сил. Короче, не вышло ничего, консенсуса так и не достигли. Отказались мои мальчики выезжать за пределы Хоуп. Наотрез отказались. И дела вели только по мобильникам и радио, да по местному интернету.
   А в это время, потихонечку, в закрытом боксе у нас на Хоуп наши техники собрали вертолеты. Хаим привез небольшие такие машинки, на четыре пассажира. Он вообще довольно много разной летучей техники закупил, начиная от нескольких парапланов, заканчивая тремя разобранными вертолетами фирмы Робинсон. Хорошие, устойчивые, надежные машины, и компактные. В то же время, их легко можно оборудовать качественным оружием и вот вам готовая машина для локальной войнушки.
   На Терре есть получастная авиация, есть и вертолеты, но нам пока было не по карману покупать эти игрушки. Они в основном у армии и у местных госслужб имеются. Редко кто из крупных бонз такими летучками владеет.
   Вы поймите. у нас же на Терре спасательные службы никакой авиацией пока не снабжены, потому что их вообще не существует. В смысле, спасательных служб у нас нет. Власти как то не уделяли этому аспекту внимания. Территории у каждой страны большие, с запасом взяты, а людей мало.
   Всё делается на свой страх и риск. Потому что если кто и терпит где то вдалеке бедствие, то пока доорется по радио и даже если доорется, то пока до него долетят, или доедут, от оравшего 'Спасите' костей не остается. Все тупо по принципу - 'Сам ввязался, сам и вывязывайся'.
   А в городах есть конечно, что то типа муниципальной пожарной службы, ребята из которых и пожар потушат, и раны зашьют и роды примут, если надо. На все руки мастера. Но их возможности дальше городов и пригородов не распространяются. Ни ресурсов, ни сил на дальние операции по спасению они не имеют.
   Долго ли коротко, но день Х все же настал.
   Распустили мы предварительно слухи по городу, что приспичило мне вдруг поехать по срочной и неотложной надобности в Форт с проверкой, а потом и дальше на фазенду и планирую я в поездке провести аж полмесяца. Еду, типа, только с братьями Санакоевыми, другой охраны не хочу, потому что еду тихо, скрытно, почти инкогнито. А вот подходящего конвоя в это время ну нету. Один уже ушел, а второй только через 2 дня придет. Между конвоями попадаю. Невтерпеж мне.
   Как сказал Питерс секретарше в мэрии- 'Ну вы же понимаете, другая бы побоялась, а эта Мира Абашидзе - она же не как нормальные люди, ей как чего захочется, она все так и крутит, а остальные у нее под каблуком все и дети и муж и народ тамошний. Ужасная женщина, сатрапка и диктаторша!'.
   Сплетничали самозабвенно, город то не очень большой. Даже сосед из дома напротив неожиданно пришел, практически с соболезнованием: -
   -Мира, ну куда ты прешься? Тебе не страшно? Там же на дорогах народу сейчас мало, как ты одна то?
   -Соседушка, ну ты же меня знаешь, дорогой. Надо поехать, все проверить, хозяйство - оно требует пригляда. Разворуют, растаскают. А я тут сижу. Вот, послезавтра с утра и поеду.
   -Ой, ну ты подумай, может своих парней возьмешь с собой, все же нехорошо одной..
   -А давай я с тобой поеду, соседушка. Ты же хотел увидеть Форт и долину. Вот и увидишь.
   -Э-э-э, соседка, я бы поехал, но ты же знаешь, дела....
   И тут же ушел, сославшись на жутко неотложное дело. Это в девять вечера у него такие неотложности? Ха-ха-ха...
   Очень интересный визит у него получился, если учесть, что раньше он только на улице с нами изредка здоровкался и даже на стрельбище наше не ходил, не говоря уже о киношке нашей. А в первые месяцы он нас вообще в упор игнорировал.
   И с чего он вдруг такой заботливый, а? Прям как родной, как старый заботливый дядюшка! Вам ничего не напоминает? А?
   В три часа ночи того дня, когда мне уезжать 'по делам' надо было, ребята тихо вывезли через стрельбище наши вертолеты, опустили их на талях вниз, с обрыва, прямо на берег. Там прокатили за стену по берегу и дальше уже взлетели наши птички-невелички и понеслись к дороге в сторону форта. Если кто внимание и обратил на шум, не думаю, что связал с нами. Официально и неофициально у нас такого транспорта никогда не было. Естественно, вооружены были птички весьма и весьма качественно.
   А в пять утра мы 'проснулись' и устроили показательный выезд. Мы так суетились, что любо-дорого посмотреть было. Бегали, светили фонариками, таскали вещи, перекладывали из машины во двор, и обратно в машину. Я громким шепотом ругалась с Антоном и Андреем. Братья молча делали свое дело, внося приличный хаос в сборы.
   Наконец где-то через час такой суеты мы упаковались наконец в машину и уехали. Для разнообразия, на сей раз мы ехали в машине, которую привез Хаим. Песочного цвета Хаммер военного образца, с пулеметом на крыше, снаружи смотрелся очень даже презентабельно. Андрей за рулем, в бандане с черепом нарисованным, скажу вам, это еще то зрелище. Не для слабонервных. А он еще и рожи корчил от старания!
   Антон уселся сзади, меня посадили вперед, рядом с водителем, напоказ честному народу. Кому надо, все должны увидеть. Но я голову типа капюшоном прикрыла, но лицо то не спрятала. Кто в Фелисе не знает мою очкастую физиономию? Да все знают.
   Город мы проехали спокойно, немного тормозя у квартальных ворот, пока их открывали заспанные сторожа. Ну ворота есть тут, в каждом квартале. Иногда и улицы проезжие на ночь иногда перегораживаются. Для пущей безопасности горожан.
   Хотя ситуация с дикими животными вокруг Фелиса в последние годы стала намного спокойнее, мэр решил не убирать пока квартальные ворота. На всякий случай. Он у нас вообще мужик на редкость предусмотрительный. Хотя стену вокруг города, поговаривают, собирается облегчить. Интересно, как можно облегчить трехметровую бетонную стенку? Тут целая проблема её передвинуть, когда городу новые территории нужны. Сначала строят новую, замыкают периметр и только потом старую разбирают. Или укорачивают и пускают на ограду последней улицы. И так бывает.
   Ребята-охранники на пропускном пункте из города были просто удивительно вежливы. Это с раннего то утра, когда в обычный день раннему проезжающему чуть мозги не вынимались грубостью и проверками недоспавших наемников. Дежурный сержант даже любезно предупредил, что недалеко от города снова видели стаю небольших дино. Если это мол, раптеры, а издали не очень понятно, какие это динозавры, то нам стоит быть очень осторожными с остановками по дороге. И желательно не выходить из машины. Ну то есть без совсем уж крайней нужды. А лучше таки потерпеть до форта.
   Братцы Санакоевы в ответ на такие любезности только синхронно фыркнули- типа, не пужай, не первый день замужем. Ну и мы поехали дальше.
   На дороге было чисто, свежо и влажно. Легкий утренний дождик прекрасно все вокруг намочил, но луж уже и видно не было. Пройдет пара часов, дорога совсем высохнет и начнет пылить понемножку. А пока все отлично и обзор открывается совершенно же удивительный.
   Я смотрю и вижу, что зелень земной флоры все же серьезно прошлась по фиолетовым просторам Терры. Наши-то города и дороги заметны из космоса именно по окружающей зелени. Ну вы себе видок представили? Все лиловое, фиолетовое, серое там где вода, и бамц - вдруг пятно зелени! Или длинная полоска зеленая. Искать не надо, само в глаза лезет. Даже когда смотришь карты спутниковые, и то по нервам бьет.
   А местные животные в зеленые места вообще стараются не заходить по возможности. То ли боятся, то ли запах земной травы их отпугивает, непонятно. Может просто не привыкли еще. А может, местная зеленая трава, та, которая ядовитая, слишком хорошо животным знакома и у них ко всему зеленому идиосинкразия? Хрен его знат, в общем. Ио но се!*( я не знаю - исп.)
   Но человек, вы же сами понимаете, тварь умная и хитрая. Фермеры эту особенность местных травоядных в зелень не заходить, просекли на раз. И теперь у них территории захватываемые сначала зеленой травой засеваются, а через год фермер уже спокойно там пашет. А засевается то земля тоже модерным способом. Вы что думаете, фермер будет ходить по полям и травку рассыпать? А вот фигушки. Он не ходит, он на машине рассекает по просторам. А на машине наверху установлены ящики сетчатые, полные семян травы и прочей зелени. Машина едет, семена через сетку выдуваются встречным ветерком. Полчаса покатался- поле засеял. И все. Травоядных туда силком не затащишь. Имеется в виду- местных травоядных.
   А если нет травоядных- то нету и хищников. Местных, само собой.
   Свои то стада фермеры по всякому отобьют, да дело в том, что и терранские мясоеды к нашим коровкам не сильно лезут. Своё, родное - им привычнее и вкуснее наверно. Хотя, периодически на зуб пробуют, за что и бывают жестоко отстреливаемы.
   Что интересно, терранские животные зеленую траву не едят. А вот наши земные коровы, козы и прочие овцы жрут так местный фиолет, что аж за ушами трещит.. Парадокс получается.
   Короче, едем. Дорога чистая, впереди невидать ни дино, ни машин. Вокруг все даже слишком спокойно, да и за нами вроде никого. Я уже даже беспокоиться начала, ну неужели не клюнули? Сижу, дергаюсь, нервничаю, к ребятам пристаю. Типа машинку слишком серьезную выбрали. А если бандиты испугаются? А вдруг не поедут?
   Антон меня успокаивает, мол, не переживай так, гиверет* Мира, будет и на твою задницу море приключений. Не суетись, дорогая. Не спеши.
   И как тут не переживать? Я же ничего не знаю! А если не клюнут? А если не успеет группа перехвата? А если .... а если...?
   Но Антон сидит, спокойный как скала. Андрей на мои приставания фыркает. Говорить то он не может. Голосовые связки не работают у него. А вот фыркнуть - это запросто. Едем. И снова едем. И ничего! Никого! Меня начинает колотить совсем не по детски. Ненавижу ждать! Ненавижу догонять!
   Проехали мимо заправки на тракте, на которую так ни разу и не попали за все это время. То еще рано останавливаться, то поздно, то мест нет.
   Ну а раз уж так, то мы и на сей раз останавливаться не стали. Тем более, что там на заправке снова места не было, потому что стояли уже какие то машины. И вроде даже некоторые уже выезжали на дорогу. Только вот пока непонятно, в какую сторону едут.
   Двигаемся дальше, радио молчит, Андрей на заднем сидении что то совсем немузыкально мычит. Волнуется. Мы с Антоном тоже волнуемся, не силиконовые же куклы, люди живые. Жить то все хотят. Я уже всё, полностью уверила себя, что промазала, и никто за нами не поедет и никто воровать меня с братцами не будет. Вся подготовка ни к черту, все усилия насмарку.
   Сижу, горюю.
   И тут машину как подбросит в воздух! Бабах! Грохот, подскок, приземление, пыль, мат, все вместе и все сразу! Андрей ударился о руль, взвыл, нажал на газ. Машина рванула вперед и снова - бабах! Справа подо мной машину еще подбросило, и по стеклам снаружи застучало! Сквозь пыль и грязь нихрена не видно, по нам из чего то колотят, много, громко.
   Антон сзади орет - Дождь, у нас дождь, откройте зонтик!!
   Ну. думаю, ну всё, контузило мужика, что делать??!! Не выйти же из машины никак, слава богу, хоть хаммер пограничный, броня на нем качественная и с низу и с боков. Но сверху то практически ничего! А Антон все зонтик отрыть требует!
   Сзади нас кто то таранит, вроде грузовик. Но наша машина тяжеленная, широкая и плоская, ее не пинком не перевернешь и с дороги не сразу сбросишь!
   Андрей пытается сдвинуть с места наш хаммер и нас обгоняет еще грузовичок. Пристраивается спереди. Клещи классические.
   Антон уже охрип, вопя ерунду про зонтик. Грузовики нас зажали, остановили, а с боков прицельно стреляют по хаммеру. Но видимо они не рассчитывали на броню, потому что лупят явно из автоматов. Это нашему пограничнику неприятно, но не смертельно.
   Но вся проблема в том, что Антон отстреливаться не может! Как в люк высунешься при таком шквале? Вот влипли! Получается, никто нас в плен брать и не хотел, просто примитивно уничтожить планировали?
   Недооценили мы противника, ой как недооценили!
   Не знаю, сколько минут эта вакханалия грохота продолжалась. Не засекала по часам.. Да и часы не ношу. Но думаю, не очень долго. Может, минут десять, не больше.
   Потом передний грузовик взорвался, бум-м, громко и очень ярко. Нас качнуло, дернуло и боком вынесло на обочину. Следом так же ужасно громко взорвался и второй грузовик. По хаммеру перестало грохотать и все стихло. Только постанывал потерявший сознание Андрей, и ругался на иврите Антон, мамзеря* всех вокруг.
   У меня от ужаса зуб на зуб не попадал. Кроме того, при первом взрыве я ударилась головой о подголовник так, что чуть шею не сломала. Я как раз в тот момент за чем то в бардачок потянулась, вот меня назад и швырнуло.
   Рация сзади ожила и веселый голос Ивана Карловича спросил Вы там живы, утки подкидные, прием? Мы сейчас подгребем, выручать вас будем. Мира, алло, не молчи. Антон, прием!
   Антон нажал на кнопку, буркнул что мы живы, и стал открывать дверцу. Но не тут то было. Дверцу заклинило, и как Антон не старался, никак открыть её не мог.
   Я вытащила воду из под сиденья, и плеснула немного на Андрея. Тот открыл глаза, мутные, несоображающие. И когда его так приложило? И куда? Крови не видно, а мужик в себя прийти никак не может
   Тут снаружи по стеклу постучали, чья то ладонь в перчатке протерла стекло и я увидела Лекса. Тогда я отжала запиралку двери со своей стороны. Дернула за ручку, а дверь не открывается. Я ручку снова подергала, подергала и заплакала. И черт меня знает, чего заплакала сейчас-то. Радоваться надо, все кончено уже. Но нет, слезы текут и все тут. Наверно потому, что не такая я и храбрая, оказывается.
   Мужики какие то Андрея из машины вынули, Антона выпустили. Лекс протиснулся в машину, обнял меня, и стал гладить и уговаривать, как маленькую.
   - Мамуся хорошая, мамуся храбрая, мамусечка все правильно сделала...
   Мне стало очень смешно и приятно. Все же взрослые дети - это здорово. Кое как, забравшись с ногами на кресло, я перелезла через водительское место и вышла, вернее, выпала из машины. Если бы не Лекс, свалилась бы тут же на землю, как куль. Но сын был как всегда, на высоте, поймал, на ноги поставил.
   Я огляделась и мне чуть дурно не стало! Господи боже, что на дороге творилось! Оба грузовика и сзади и спереди, разнесенные в хлам, горели и и дымили. Ошметки мяса, кровь, яма на дороге, там где нас подорвать пытались. Вонь, дым, люди какие то. Наши вертолеты стоят метрах в ста от дороги, ребята уже туда Андрея несут. В госпиталь увезут или к нам на Хоуп. У нас свои врачи ничем не хуже. Антон с братом пошел. И правильно, он и сам весь какой то помятый и поцарапанный.
   Осталась я стоять среди всей этой голливудщины, стою столбом, как последняя дура глазами хлопаю. И понимаю, что нам с братцами жутко повезло! Втравила я парней в эту глупую авантюру и чуть их не погубила. Я то что, я уже старая, а вот ребята молодые, женатые, дети есть. Куда я их тащу за собой на свои глупости, а? И хорошо, что ребята взяли таки хаммер, а не какой то другой транспорт.
   Ну и машину привез Хаим!
   Хаммер выдержал взрывы снизу, и обстрел с обоих сторон! И потом его не смогли смять грузовики! Это что, замаскированный танк? 'Меркава' собственной персоной? А я то все никак понять не могла, чего Хаймуша за этот хаммер так держится. Я то уже поняла, но поздно.
   Теперь увы, теперь машина все, отъездилась.
   Хотя, Иван говорит, что бросать они ничего не собираются, сейчас грузовик наш приедет, они хаммер загрузят и мы домой поедем. Осталось подождать часок. Вертолеты улетели. Мы остались около машин, вместе с командой, которую привез Иван.
   А я туплю видимо, все никак понять не могу, как так получилось, что Иван Карлович на машине так быстро оказался рядом, в то время как за нами вроде никто не ехал. Место знал заранее, что ли?
   Оказалось все намного проще. Иван с группой выехали на полчаса раньше нас, из других ворот Фелиса и шли по тому же маршруту, впереди нас. Хаммер вели по маячку. Спутники же у нас вполне прилично работают. И когда мы внезапно остановились, а Антон заголосил про зонт, Иван и кинулся обратно. Взрывали-то конкретно хаммер, так что машина Ивана Карловича проехала раньше совершенно спокойно.
   Взрывное устройство на наше счастье оказалось не очень сильным. Рассчитанное на простой средний внедорожник. Были бы в наших пикапах, поубивало бы нас, если не взрывом, так автоматами посекло, а Хаммеру хоть и повредило днище, но мы внутри практически не пострадали. Только не пристегнутый Андрей врезался грудью о руль и получил переломы ребер.
   Вот она, лихаческая манера не пристегиваться. Гаишников на них нет, расслабились, заразы.
   Пока мы стояли на дороге, пока разбирались с трупами в грузовиках, пока искали еще заряды на дороге, к нам на запах крови прискакали два крупных, никогда раньше не виданных ящера.
   Картина маслом- стоят несколько человек у расстрелянного хаммера, сзади - спереди горят грузовики, а с обочины на людей смотрят, порыкивая, два яркоокрашенных, пестрых как птички, длинномордых, совершенно шикарных динозавра. Каждый размером со слона. Соответственного размера клыки и отличные острые когти на лапах.
   Вдобавок ко всему этому у них имелись крупные черные глаза, направленные вперед, и внимательно нас изучающие именно в этот момент. Передние лапы, совсем не такие маленькие, какие были у их земных родственников, и притом весьма выразительно украшены огромными когтищами.
   Интересно, что горящие автомобили динозавров совершенно не пугали. А вот наши персоны интересовали очень сильно. Один из красавцев на ходу так изящно наклонился, сцапал кусок валявшегося мяса и проглотил, не жуя. Ну просто балерина у шведского стола. Чпок - и мяса нету. Меня аж передернуло.
   А мужики мои стоят, в ступоре и полной прострации, смотрят на этих чудиков крупнозубых.
   Динозавр, который побольше, стал спокойно куски разбросанных тел с земли подбирать, выбирает, гурман, кусочек себе покрупнее. А второй башку так по куриному наклонил, и на нас поглядывает. И они между собой все время тихо перерыкиваются, словно беседу ведут.
   Тут Иван очухался. Схватил меня за руку и в хаммер запихнул. Благо, мы все еще у хаммера стояли. Сбоку Лекс стрелять начал. Потом остальные очухались, пальбу устроили по живым целям стрелять нетрудно, даже с перепуга. Стреляют, орут, шумят. И даже умудряются попадать по динозаврам.
   Только тот динозавр, который был помельче, он все же успел к нам прыгнуть. И перелетел через чертов хаммер одним красивым длинным прыжком.
   Летит, из дыр на туловище кровь веером хлещет. Перепрыгнул, развернулся и в развороте мужиков с ног хвостом посбивал, как кегли. И к хаммеру кинулся. И быть бы нам всем троим добычей, но нам снова повезло. В переднем грузовике что то взорвалось, и дино буквально на секунду отвлекся на нового враг.
   И тут кто-то из мужчин угостил динозавра из крупнокалиберного ружья. Наконец-то! Шею нашему гостю перебило, но туловище то в нашу сторону рухнуло! Иван и Лекс только успели в хаммер нырнуть, как свалился динозавр прямо на крышу хаммера башкой, в шее дыра- собака пролезет, а он, сволочь, зубищами щелкает! Хвост мотается по земле, мужиков давно раскидало по сторонам, они там что-то орут, кто-то стонет громко и матерно.
   Из перебитой шеи фонтаном лиловым нас окатывает, у меня уже вся одежда промокла, обивку в машине не просто менять, вообще можно теперь с хаммером попрощаться. Залило все. Туша недобитого динозавра дергается, второй пестрый клоун куда то исчез, народ орет, стреляют в белый свет, пули только зря тратят, дурачье контуженное.
   А я сижу, как идиётка, вся в лиловой крови динозавра и дико хохочу. Руки - ноги трясутся от пережитого испуга и остановиться не могу. Хохот душу рвет, уже легкие заболели. Еще и кровь динозавра то в рот, то в глаза попадает. И вкус у нее на редкость гадостный.
   Лекс и Иван рядом в машине тоже полностью в крови. Лекс глаза вытирает, видимо попали брызги, и ругается. А ногами тушу пинает. И каждый такой пинок по шее динозавра обливает нас новой порцией горячей лиловой жидкости.
   Около нас останавливается машина волонтеров из Фелиса. Это они нас спасать примчались, вы понимаете? Хорошо что сейчас, а не завтра. Спасатели, блин..
   Народ потихоньку с земли подниматься начал, кто мог.
   Оказалось, динозавр прилично народу покалечил своим милым хвостиком. У двоих были сломаны ноги, по которым удар пришелся. Один умудрился, падая, вывихнуть плечо, а еще одного сначала ударило хвостом, потом при падении приложило еще и о камень головой. Еще один получил хвостом по голым ногам, и кожу ему содрало с бедра, как ножом срезало. Он сознание потерял. Чуть кровью не истек, бедолага, пока спасатели приехали.
   В общем, хорошо народ повеселился. По полной программе.
   Как мы домой добирались- это отдельная песня вообще. Раненных и меня с Лексом забрали наши вертолеты, прилетевшие по новой. Хаммер и тушу динозавра погрузили на грузовик Алека и привезли в Фелис, одного на ремонт, другого напоказ.
   Иван тоже в госпиталь попал, потому что когда меня в хаммер запихивал, руку от от кисти до локтя порвал о железяку какую то. Тогда в раже не заметил, а потом пришлось шить, потому что кожа на руке серьезно разошлась. И кровь динозавра в рану попала. Мы все ждали- начнется у Ивана мутация или пронесет? Пронесло..
   Не мальчик он молодой, такие вещи без медицинского присмотра переносить. Это в молодости можно силой духа бравировать, а в серьезном возрасте надо уже к себе ответственней относиться.
   Кстати, кровь этих пестрых клоунов такая липкая оказалась, что я еле отодрала от себя промокшую одежду. Думала, ну всё, с собственной кожей шмотки снимать придется.
   Но постояла под душем прямо в одежке полчаса и в итоге отлепила от себя всю эту гадость. И такое раздражение получила на коже, что неделю нормально спать не могла, все зудело во всех местах. И Лекс на тоже самое жаловался. И Иван.
   Вот такое у нас оказалось приключение по отлову бандитов Альтермана. Не знаю, выбили мы их всех разом в этих грузовиках или нет, но ребят никто больше не беспокоил. Да и Иван был уверен, что больше никто не сунется. Что то там он сделал, на какие пружины тайные нажал, не знаю, но больше никто не появился.
   Зато Вахтанги мой на меня обиделся. Обозвал жену старой авантюристкой, и сказал, что еще один такой фокус и он со мной РАЗВЕДЕТСЯ!
   Напугал.... ну куда он денется-то? Или в первый раз что ли такая заявочка выдается? Мы за тридцать лет совместной жизни раз тридцать на полном серьезе разводится собирались, но вот так и не собрались окончательно.
   А вот за старую я обиделась. Ну какая я старая? Я еще вполне себе ничего женщина! Мне всего то годов .... не так уж и много.
  
  
   Глава 6
  
   Привезенный нами в Фелис убитый динозавр оказался для жителей, прямо скажем, очень неприятной новостью.
   Это мы без году неделю на Терре Нуэве живем, потому никогда не видели таких динозавров, а старожилы, к своему сожалению, прекрасно знали пестрых клоунов.
   Правда, официальное их название звучит немного по другому, но мы привыкли их между собой так называть за чисто клоунскую внешность. Они так ярко раскрашены, любо-дорого посмотреть. Вдобавок у них конец морды был окрашен в яркий красный цвет, что в сочетании с ярко желтыми 'очками' и пестрой пятнистой окраской головы и туловища давало эффект очень забавный.
   Тем не менее, несмотря на яркий, веселый рисунок на коже, и забавный вид, пестрые клоуны были весьма опасными и умными хищниками.
   В первые годы освоения Терры Нуэвы парочка таких вот клоунов ополовинила тогда еще только начинавший строиться Фелис, и убила больше ста человек за неделю. А уж о нападениях пестрых клоунов на первые караваны ходили ужастики еще долгие годы.
   Динозавры эти очень умны, постоянно в движении и путешествовали всегда парами. К тому же они были живородящими и их малыши с первых дней неплохо бегали. И заботливые родители исправно снабжали своих детенышей вкусной, свежей и ещё горячей мясной пищей. Благо, животных на Терре много.
   Сколько детенышей рождалось у клоунов за один раз, никто не знал, но уверяли, что видели как то пару с четырьмя малышами. Вы представляете, сколько надо было охотиться родителям, что бы прокормить такую ораву?
   Добродушием и миролюбием эти милые звери совсем не отличались. Пара, если нападала на стаю животных, убивала всех, кого могла поймать. Потом пировала несколько дней, пока не доеденное мясо не начинало вонять уж слишком сильно.
   Тогда пестрые клоуны покидали пирушку и шли к другим гостеприимным хозяевам.
   Их вроде бы перестреляли в окрестностях Фелиса лет пять тому назад. Последнего самца, который напал на стадо коров с придорожной фермы, убили на месте преступления. У хозяина фермы оказались железные нервы и хороший пулемет на крыше дома. Он подождал, пока клоун начнет насыщаться и после этого разнес незванного гостя очередями из пулемёта. Коров это ему само собой не вернуло, но динозавров с тех пор никто не видел.
   Почему тот фермер не стрелял раньше? А потому что эти сволочи очень быстрые, ранить бы может и ранил, но вот убить уже не удалось бы. Спугнул бы просто. Подранок-динозавр такого размера- это просто стихийное бедствие. А так фермер поступил правильно- дождался, пока клоун займется коровой и остановится на пару минут. И отстучал динозавру похоронный марш.
   Люди только вздохнули с облегчением, а тут мы им - р-р-раз и сюрпризик на тарелочке! Бедный мэр, рожа у него была такая бледная! Еще бы, он уже чуть ли не стену охранную демонтировать до двух метров высоты хотел. Ан нет, рановато оказалось. Тут не демонтировать, тут наращивать надо. И стену и вооружение на ней.
   Но с другой стороны, мэр теперь точно знает, что не все так прекрасно, как ему из его кабинета кажется. Сам то он за пределы Фелиса только по очень крайней нужде выезжает. Оторвался немного от местной природы, понимаете.
   Нам тут рассказывали, что пестрые клоуны и раптеры в наших местах раньше в изобилии водились. Люди, сами еще те хищники, потеснили зверюшек с облюбованных землянами мест. Но вот получается, что таки динозавры снова тут как тут. Нехорошо это. Для динозавров.
   А выше нашей долины, в горах и тамошних лесах, говорят не только раптеры и клоуны, там еще и другие дино водятся. Вообще непонятно, как тут, на Терре, одновременно проживают динозавры и млекопитающие? Странная геологическая и биологическая эпоха.
   Словно тут и не было массовой гибели динозавров.
   Хотя, может и не было. Может, их популяции сокращались постепенно и это дало возможность и млекопитающим развиться и эволюционировать и самим динозаврам не исчезнуть окончательно.
   Кроме того, отсутствие такого фактора, как человек, тоже надо брать в расчет. Толпа вертких человечков, пусть даже с дротиками, может, ценой нескольких жертв, убить динозавра и слопать. Голод не тетка, скушаешь и динозавра.
   Ловушки тоже еще никто не отменял, особенно в лесу. Так то вот.
   А пока мы разбирались с домашними делами, думали и прикидывали, кто остается в Фелисе, а кто окончательно переезжает в форт и на фазенду, в суете прошла пара недель.
   Иван Карлович наконец созрел для серьезного разговора. Я вообще удивляюсь, как у Вани терпения хватило, еще две недели молча молчать. Видимо рука болела сильнее, чем он мог спокойно переносить. Ему прокололи курс антибиотиков, зашили порванные мышцы и кожу и загнали руку в легкий лубок. Он на это время вообще к нам переселился, обьясняя это тем, что он старый, одной рукой за собой следить не может, а жены или любовницы у него нет. И кто за ним ухаживать будет?
   Бедный, бедный Иван Карлович. Думал, я не понимаю, что ему и хочется узнать правду и колется?
   В общем, мне это надоело в конце концов, и я, воспользовавшись тем, что Илико занят в школе, а Вахтанги с Гиорги и близнецами куда то уехали, пошла с Иваном поговорить.
   Хорош уже тянуть кота за святое. Обещала, значит надо выполнять.
   Вышла из нашей комнаты, Маргошу и Витюшу отвела к Янине, с племянником поиграть. А сама пошла искать Шниппельзона, шемититина укве!*
  (*надоел уже - сленг, грузинский.)
   Нашла Ивана в зале, у мониторов в Семушкином уголке, сидел, следил за периметром. А что ему еще делать, однорукому?
   - Каия ром гнахе, адамиано. Исев гинда, рац гиндода? Ипикре каргат. Мере ар стква ром шегешала раме, да пасши хар. (*Хорошо что я тебя нашла, человек. Таки хочешь что хотел? Подумай хорошо. Потом не говори, что не подумал и ошибся в чем то.)
   - Ар мешлеба арапери. Даджеки ак да сткви укве, ром Гиорги чеми швилиа. (-Ни в чем я не ошибся. Садись уже на стул и скажи наконец, что Гиорги мой сын.)
   - Дидихания ром михвди? (- И давно ты догадался?)
   - Мира, чемо сицоцхле... рогорц внахе пирвелад чем магазиаши, им цутас. Зед гамочрили мама чемиа ахалгазрдобаши. Хма ром гавиге, кинагам гули гамихеткда- мегона, исев патара вар, да мамачеми мелапаракеба. (- Мира, жизнь моя.. как только увидел его в моем магазине, тогда в первый раз, в ту же секунду. Он вылитый мой отец в молодости. А как он заговорил, у меня чуть сердце не лопнуло, на секунду показалось, что я снова маленький и мой отец мне что то обьясняет.)
   - Ме мама шени ар минахия, хо ици.Значит, амбоб ром бабуас гавс? (-Я твоего отца не видела, ты же знаешь. Значит, ты говоришь, что он на деда похож?)
   - Копиоа. Копио. Ратом ар митхари арапери? РАТОМ! (- Копия, он просто копия. Почему ты мне ничего не сказала? ПОЧЕМУ?)
   - Вер мовасцари. Гахсовс, шен гагагзавнес русетши, да митхари, ром ерт квираши чамохвал? Да ар чамохведи.. Ме машин ар вицоди. Мере, роца гвитхрес, ром даигупе.... как я могла тебя догнать, Вань? Как? Пойти на кладбище, на твою могилу и лечь там рядом? Вместе с твоим ребенком? (Я не успела. Помнишь, тебя отправили в Россию и ты сказал что приедешь через неделю.И не приехал. Я тогда еще не знала. Потом, когда нам сказали что ты погиб...- грузинский)
   - А маме ты что то сказала?- Иван аж вперед подался на стуле.
   - Моей или твоей? Моя чуть с ума не сошла, как она меня не убила, не знаю. Как она орала и из дому меня гнала, если бы ты знал. Я же жила у друзей, переходила от одних к другим, вместе с ребенком, Без работы, без денег, без будущего и с младенцем. Пока с Вахтанги не встретилась. Гио уже полгода было. А твоя мама не захотела ничего знать. Ты же помнишь, как она меня не любила.
   - Вай ме, ра штери викави....(Боже, какой я был глупец)
   - Ты и сейчас порядочный штери, (глупец) Ванечка. Да, Гио твой кровный сын. Но увы, это ничего не меняет. Гиорги - настоящий сын Вахтанга, Вахо ему пеленки менял, Вахо его первые шаги видел и не ты, а Вахо был, есть и останется его отцом. И я тебя прошу, отнесись с уважением к моему мужу, он не заслуживает такого удара. Одно дело- считать биологического отца ребенка мертвым много лет, а другое - понять, что вот он, тут же.
   - А как же я? Мира, как же я? Это же мой сын!
   - А что ты? Ты кто? Ты - Иван Карлович Шниппельзон, приятель моей молодости. Кстати, ты крестный отец нашего с Вахтангом внука. Вот и занимайся своим крестным сыном. Или я тебя навсегда от семьи отлучу. Поверь мне, Ваня, я это сделаю. Ты меня вроде уже давно знаешь. Я сделаю так, что Гиорги тебя возненавидит. Тебе это надо? Мне достаточно просто рассказать ему, как твоя мать выставила меня на улицу, узнав о его появлении на свет. И даже приукрашивать не придется.
   - Не надо. Я тебя прошу, не надо. Я идиот. Я видел тебя с младенцем, Мира. Я был в Тбилиси. Но мне не пришло в голову, что это мой сын. Прости меня, прости меня если сможешь, прости... за то, что тогда выскочил из вагона метро и убежал, как последний трус. За то что не хватило духа подойти и спросить - чей это ребенок. Прости, Мира...
   Иван сгорбился на стуле и кажется плакал. Не могу сказать, что меня грело чувство мести, нет. Какая тут уже месть, через 30 с лишним лет, да и за что мстить? Он тогда не мог ко мне подойти. И как бы подошел? Для всех официально он был мертв.
   Так что, все это прошло, давно и серьезно.
   - Я не сержусь на тебя, Иван. Слишком много времени прошло. Я только прошу тебя - не надо ничего менять в жизни Гиорги. Зачем ему и остальным знать подробности нашей с тобой молодости?
   - Мой сын для тебя подробности?
   - Не притворяйся идиотом. Ты прекрасно знаешь, что я именно о нем и его жизни забочусь. Как всегда заботилась, пока тебя рядом не было. Так что не дави мне на совесть, на жалость, и прочие органы. Ты мужчина, которого я уважаю. Так вот и оставайся на этом уровне. Мужчиной, а не слюнявой тряпкой. Я таких не уважаю и не терплю.
   - Ты очень изменилась с годами. Где та веселая девчонка Мирка Гаглоева, с которой мы на танцы бегали?
   - Она лежит рядом с могилой своего любимого мужчины, там, в Тбилиси, на Кукийском кладбище. А тут есть Мира Абашидзе. Мать четверых сыновей, вполне верная жена и даже уже бабушка. Так что не будем об этом.
   - Хорошо. Хорошо, я не буду лезть в его жизнь. Но помогать ему и охранять ты мне запретить не можешь, даже не пытайся!
   - А я вроде и не собиралась. Помогать и защищать отца твоего крестника тебе сам бог велел, уважаемый Иван Карлович. Кстати, вон у нас детей-сирот полно. Усынови парочку. Как мы сделали.
   - Какая ты все же хитрюга....
   - Нет, я просто мать.
   Мы замолчали и уставились в мониторы. Не помню, что там на экранах было. Не зафиксировалось в сознании. Посидели мы, помолчали.
   Вернулся на пост сытый и отдохнувший Сёмочка, да не один, а с очаровательной девушкой, дочкой новоприехавших.
   Они в Холоне в одну школу ходили, а тут увиделись и встречаться начали, парой себя обьявили.
   Мы с Иваном поднялись и пошли к Янине, я - забирать младших сына и дочку, а Иван - потетешкать 'крестника'. Видно было, что не получил он от разговора всего, что хотел, но все же опускать руки не собирается.
   Пусть, пусть пацаненка балует, пусть с Гио дела делает, так у него все же какая-никакая, а семья. А дома только стены и Питерс, иногда заглядывающий к нему в квартиру, помочь убраться.
   Но вот окончательно на Хоуп перебраться я Ивану не позволю. Пусть и не мечтает. Подлечится и вперед, домой, магазины свои метапелить*
  (*присматривать, ухаживать- иврит)
   Да я все понимаю, времена были другие, СССР в полный рост, партия велела 'вперед!' - народ сказал 'да!'. Ивана поставили в такие условия, что он все потерял, и жизнь и семью и ребенка. Тем более, что теоретически семьи у него еще не было, а о ребенке он и не подозревал.
   Но ни я, ни Гиорги, ни тем более Вахтанг, не виноваты в этом. Так зачем же сейчас портить им жизнь? Просто будет у моего внука очень хороший и любящий крестный отец. И достаточно.
  Прошлого все равно не вернуть.
   Хотя по человечески мне Ваню жаль. Но сын и муж мне как то ближе, знаете ли.
   Так в общем все и получилось. Иван пробыл у нас на Хоуп, пока с него не сняли швы и лубок, и потом перебрался к себе домой. Хотя по прежнему, даже еще чаще, приезжает к нам в любое время суток.
   Правда, хитрый Шниппельзон пару раз в месяц остается у нас ночевать, обычно в зале, внизу, типа он дает Семочке Санакоеву, нашему бессменному дежурному, отдохнуть от мониторов. Ну ну..
  
   Если вы читаете именно этот текст в бесплатной библиотеке, то тогда это ворованная копия черновика, у которого нет окончания)))
  
   Глава 7
   Вернулись домой мои мужчины, довольные и счастливые. Какая-то сделка у них особенно удачная получилась. Кафе нашли новое, недавно открытое, привезли мне пирожных, каких наша Света не делает. Почему-то.
   Хотя с другой стороны, потому что она пирожными и тортами не увлекается у нас. Все больше по сдобе специализируется. Вот хлеба разные и булочки и прочие круассаны- это запросто и в большом количестве. А эклеры или шу, например- только для своих и только на день рождения. Вот мне близнецы и привезли сладкого. Порадовали мамочку-сладкоежку.
   Честно говоря, мне на раздумья и воспоминания о несостоявшейся моей жизни с Иваном времени и не оставалось совсем. Даже и не хотелось думать о том, что уже не изменить. Смысла в этом мазохизме не вижу. Кроме того, забот по управлению хозяйством и народом было столько, что юлой приходилось крутиться. И мне и мальчикам, и Хаима быстренько привлекли.
   А уж на голову бедной Ивы столько новых пунктов в бухгалтерии свалилось, что пришлось срочно призвать добровольцев помогать ей.
   К моему удивлению, в бухгалтерию с удовольствием пошла работать Лаура, жена Хаима. Она же нашла еще двух женщин из новеньких и у Ивы наконец появилось немного свободного времени на своих малышей. Слава богу, потому что бедная Ива в последнее время из бухгалтерии просто не вылазила. И даже помощь её мужа Илико. не сильно её спасала. А тут Лаура и дамы как навалились! И дело пошло. И учет нормализовался, доход-расход стал понятен. А когда дамы ревизию устроили, и все на учет взяли - вот тогда я и сама поняла, что такое хорошая работа бухгалтера!
   Пришлось срочно организовывать место для кладовых, надо было привезенное добро где то хранить. И что то типа склада, с двумя отсеками. В одном- ткани, шерсть, запасы швейные всевозможные. В другом - готовая одежда и обувь для детей и взрослых. Куплено было с запасом, детишек то много. Да и для взрослых дешевле было купить там, на старой Земле, чем на Терре.
   Забили продуктовые кладовые припасами, тут, на Терре, пока не производимыми. Специи, пряности, кофе, приправы, запасы лекарственных трав, отдельно сложили почти 3 тонны сухих собачьих кормов.
   Не, ну мы тут собаков наших в мясе не обижаем. Дается им и мясо и овощи и прочее, но сухие корма все же идут как витаминная добавка. Хаим привез специальные, витаминизированные корма английской фирмы. Дорогие, заразы. Но надо. Он же крупную партию купил корма этого, со склада, так что скидка была приличная с магазинной цены.
   Лаура купила и привезла разную соль для наших косметологов и кулинаров: и каменную, и горную и морскую и еще кучу разных. Наверно с тонну разной соли привезла. Розовую гималайскую, черную откуда то, я даже не знала раньше, что существует черная соль! Голубую знаю, серую знаю.. а вот всякие японские с мексиканскими и даже папуасские соли мне знакомы не были.. А еще, говорят, есть серная соль, ну пахнет, как тухлое яйцо. Из Индии она. Но такую Лаура не привезла. Видимо не достала.
   А большие бутыли с базовыми маслами и ароматами, которые тоже привезли уважаемые Хаймовичи?
   А огромные баки меда и патоки, каждый на пол тонны? Блин, оказывается, патока тоже разная бывает! И патока, и меласса.. Ой, сколько интересных вещей на Земле есть!
   И как пошло-поехало.. разгружали очередной грузовик, и загружали очередную кладовку или склад.
   Растительные масла бочками. Сухое молоко упаковками. Какао и какао-масло. Кокосовая стружка и пальмовое красное масло. И еще туча чего разного, интересного и вкусного.
   Долго хохотали все, когда из упавшего случайно при разгрузке большого ларя посыпались колбасы и прочие деликатесы, а уж выпавшие оттуда из глубины хамоны вызвали у нас с близнецами настоящую истерику от смеха.
   Ребята с удовольствием вспоминали тот хамон, который мы слопали в первые часы по приезду на Терру, вспоминали как расхватывались нарезаемые кусочки и закатывались со смеха. Потом все собирали выпавшие вкусности и причитали, что все это теперь надо мыть, карай!
   Грузовик с растениями мы даже не разгружали. Он прямо так и уходил на фазенду. А что его разгружать, если потом сразу снова загружать обратно? Тут в Фелисе ничего из привезенного сажать я все равно не собираюсь. А посмотреть на содержимое я могу и на фазенде.
   Только семена томатов и огурцов Света, шеф-повар, забрала, отобрав для себя какие то там особые сорта. Нет, ну я знаю, что помидоры есть разноцветные. Но фиолетовые? Черные? Белые? Или белые огурцы.... а оказывается есть и такое. Теперь вот будет у себя на огородике из выращивать наша Светочка. Помните, во дворе было место, где мы самые первые саженцы прикопанными держали? Вот там Света себе кухонный огород и разбила. Редкости всякие выращивает и вкусности.
   Сгрузили часть ветеринарного и медицинского оборудования. Наоми и Марина Рабинович на пару месяцев выпали из реального мира, обживая свои новые хоромы и инвентарь.
   Среди новеньких было несколько медсестер, одна - Лариса Коняева, оставалась с семьей в Фелисе, и практически сразу же попросилась работать с Мариной. Они оказались хорошими знакомыми и быстро сошлись тут на Терре, став хорошими подругами.
   Муж Ларисы, Жорик. человек веселый и заводной, оказался хорошим опытным логистом, и взял в свои руки управление складами. Чем существенно облегчил жизнь своему тезке Гиоргию Абашидзе.
   Гио аж лицом просветлел. Его эти склады, с которыми он с трудом управлялся, до белого каления доводили. Но надо - и сын делал. А теперь есть другой человек, и слава богу. У Гиорги и без складов дел немерянно. Работать начинает как солнце встанет, а прекращает поздно ночью. Управление корпорацией все на нем. Он у нас главный управленец.
   За разгрузкой грузовиков и прочим бытом, промчалось полтора месяца. Да нет, не еще полтора месяца, а параллельно события шли. Кто то с бандитами воевал, а кто то грузовики разгружал. Каждый делал свое дело.
   Тем временем Роза, жена Лекса, кстати, беременная двойней на четвертом месяце, занялась сиротами, привезенными Хаимом из интерната. Оформила все детские документы, пристроила нескольких маленьких детей тут же в семьи, которые их усыновили.
   Старшие дети помогали ей во всем. Роза вообще легко находит общий язык с подростками. Да она сама еще в общем подросток, несмотря на замужество и будущих детей. Сколько ей - восемнадцать? Чуть меньше, чуть больше? Просто она рано повзрослела после истории с погибшей сестрой. И стала больше понимать. От религии отошла, к атеизму не пришла. Зависла где то посередке.
   Но у Розы чистая душа и открытое сердце. А дети это чувствуют. И крутятся около Розы постоянно. Что бы она не сказала, или что бы не попросила, всё делается в охотку и детишки даже наперебой несутся Розе помочь. Такая у нас Розочка.
   Среди детишек, увезенных, вернее украденных Хаимом, оказалось несколько братьев и сестер. Мне показалось странным, что их определили в один приют, но возможно это получилось потому что другого такого приюта в Израиле просто нет. Приютов для сирот в Израиле вообще мало. Детей практически сразу отдают на усыновление и как правило, в религиозные семьи.
   Самое тяжелое было видеть тех детей, чьи младшие братики или сестрички остались там, в Израиле. Они крепились конечно, в меру своих сил, но постоянно спрашивали Розу- ну когда же приедут их братья и сестры из Израиля? Бедная Розочка, не зная, что детям отвечать, теребила меня, Хаима и всех, до кого могла дотянуться.
   Хаим поклялся, что вывезет и этих детей, что он ни за что не оставит малышей в руках у тех ханжей, которые на данный момент приют курировали. Развили они с Иваном бешеную деятельность по этому поводу.
   Я кстати, никогда бы не подумала, что Иван Карлович поддержит своего старого друга в таком не совсем законном предприятии. Но он не только поддержал, он задействовал свои весьма обширные связи как на Терре так и на Земле. И даже привлек к делу своего верного помощника Питерса.
   Питерс с бывшим водителем приютским, и сам Хаим, несколько раз мотались через Врата в Израиль. Официально они передавали экстракты, прикупали какие то нужности, а неофициально искали выходы на сотрудников приюта - пнимии. Потом контакты были найдены, окучены, проплачены, уговорены, о сроках договорились, и кто надо, тот к делу увоза малышей приступил.
   И Хаим как то днем туда рванул, взяв с собой только водителя и двух охранников. Уехали они на восстановленом и перекрашенном Хаимовском хаммере. И за 20 часов провернули всю операцию по увозу остальных малышей. Правда, в самом приюте их добровольные помощники тоже не дремали и всё приготовили к побегу.
   Ночная воспитательница приюта, которая перехала на Терру вместе со своими тремя детишками, 'случайно' приведенными на ночную смену, и парой сумок необходимых вещей, потом рассказывала, что творилось в приюте, когда они поняли, что потеряли детей. Шум сначала поднялся знатный! Вмешалась полиция, социальная служба забила во все колокола. По телевизору пару раз вякнули, что исчез автобус с приютскими детишками...
   Но директор, которому грозило увольнение за недосмотренных и украденных детишек, не растерялся и сообщил полиции свою глубокую мысль о том, что по его, директора мнению, скорее всего, водитель автобуса был араб и детей украли и вывезли в Палестину или еще дальше. Типа, на органы.
   Директору, что интересно, как то сразу поверили, посочувствовали, раздумали увольнять и опустевшую пнимию быстро заполнили малышами из других приютов. Дело о похищении детей как то само по себе засохло, и было закрыто за отсутствием общественного интереса. Удобная юридическая формулировка кстати.
   А с другой стороны, ну кому интересны дети, у которых из всей родни одна только Ювенальная служба и есть? Да никому, если по большому счету и положа руку на пейсы.
   Так что привезли наши робингуды-разбойники с этой поездки детей больше, чем мы рассчитывали. В ответ на мое справедливое, как мне казалось, возмущение этим фактом, на меня ТАК посмотрели, что я сказала- да что хотите делайте, мать вашу так да наперекосяк. Все равно всё по своему сделаете, разве вам в силах помешать старая больная женщина, то есть я.
   Всех вместе детей из приюта стало восемьдесят три человека. Некоторых детишек быстро усыновили наши старожилы и новоселы, неусыновленным еще младенцам от трех месяцев до года выделили детскую на первом этаже Хоуп и приставили пару нянь из неустроенных дам-новоселок. Малыши постарше, до пяти лет, заняли вторую детскую, на втором этаже Хоуп. Вокруг этих детских комнат постоянно крутились все свободные от работы жители всего комплекса домов Корпорации. Помогали, развлекали, пеленали, кормили.. Общались, играли, учили.
   Остальные дети и подростки сначала поселились в пришкольном доме вместе с остальными школьниками. Там у нас были оборудованы большие спальни, разделенные по возрасту и полу.
   Потом, летом уже, все подростки старше тринадцати лет поехали на практику в Алма-Рику и фазенду, детишки младше кувыркались все лето в Фелисе, на территории Хоуп. Естественно под присмотром воспитателей и остальных взрослых. И естественно, что они и работали тоже. Мало ли в Фелисе дел, которые с успехом и удовольствием может сделать человек десяти лет и старше? Да навалом! У нас и семилетки с удовольствием возились с кормлением птицы и смотрели за щенятами. Двор подмести там или собрать яички в птичнике- дети наперебой хватались за 'взрослые' дела. А почему нет? Пусть приучаются к труду, им же легче будет в дальнейшем.
   В общем, и эта проблема постепенно и параллельно с остальными устаканилась.
   Разнообразные хлопоты по хозяйству и подготовка к выезду на фазенду сожрали последние недели весны.
   Подошло лето, встало на пороге и потребовало немедленной отправки народа подальше от Фелиса. Хватит развлекаться и привыкать к безделью. Вперед, атравахар!(работать-исп)
   Я окончательно решила поехать в Долину волков, Лос Лобос, на фазенду, и там уже вплотную заняться закладкой города. План застройки и города и ферм был еще осенью готов, и даже первые жители будущего города уже имелись в наличии.
   Павел Рабинович, наш главный архитектор и строитель, 'долизывал' последние уголочки на плане, выделив место для всех своих и моих задумок. На плане-карте очень красиво смотрелся сам город в форме восьмиугольника, умостившийся в устье долины и охранная стена, повторяющая очертания гор и бегущая по склонам, фермы, раскиданные там и сям до самого ущелья.
   Ущелье Павел планировал перекрыть стеной, таким образом оставив только два выезда из долины - речной и основной. Для пущей безопасности города.
   Насколько мне было известно, наши охотники планировали отправиться в то ущелье, что бы исследовать и обследовать все там. Зимовщики, жившие в общинном доме на противоположном от ущелья конце, недалеко от основного выезда из долины, утверждали, что динозавры, пришедшие в долину зимой, шли именно оттуда.
   Типа, следы были свежие, четкие, глубокие и по этим следам понять было очень легко, с какой именно стороны притопали незваные гости..
   Честно говоря, динозавры в соседях никого из нас как то не устраивали. Тем более хищные. В зоопарке - ну еще как то можно, но на воле, да еще в месте, где в будущем планировался город... Нет, нет и нет. С травоядными динозаврами в общем можно ужиться, если учесть, сколько в них вкусного мяса..
   Поэтому с со спокойной совестью я дала добро на исследование ущелья и экспедицию в годы, окружающие нашу долину. Вот как то не люблю я получать сюрпризы от природы. Очень не люблю, карай! Надо будет, и сама поеду в экспедицию, это я запросто.
   Долго ли, коротко ли, но дата выезда приближалась. Вахтанги, который осенью горячо обьявил, что желает поехать со мной и посмотреть, что же я там такого нашла, внезапно изменил свое мнение.
   Он заявил, что на Хоуп и в школе слишком много маленьких детей и он, Вахтанг, как настоящий мужчина, не может оставлять их на чужое попечение. Если уж мать этих детей такая вот безответственная и легкомысленная особа.
   Тем более, что не одна же я, со мной снова едут близнецы, Павел, Хаим, Иван Карлович и еще почти сто человек. Обойдешься мол и без меня, женщина.
   Ну так, мужик с возу, мне и легче. Хотя бы не буду переживать, что он там, на фазенде, вляпается в проблемы. Ну не деревенский он у меня. Горожанин он. Клинический. Пока на мне не женился, думал, что помидоры растут на помидорном дереве, а арбузы на кустах зреют. Помню его лицо, когда я в первый раз на его памяти огурцы посадила. Он думал, что огурец сажают в землю целиком! Семечек огуречных то никогда не видел, ну откуда ему знать то было? А уроки биологии видимо прогулял в свое время. Бывает.
   Так что, всё это к лучшему. Я и за детей не буду беспокиться. Как за наших, так и за всех остальных малышей, которые теперь тоже, блин, наши. Их всех записали на наши с Шеймовичем фамилии. Маразм, конечно, но тут так положено. Кто спас, тот и в ответе. Детишки стали кто Абашидзе, кто Шеймович.
   Как уж их Роза делила и по какому принципу кому какая фамилия досталась, я не в курсе, не успела за хлопотами все документы посмотреть. Да и какая в общем разница? Дети есть дети. Вернусь, буду знакомиться с моими юридическими детками.
   Но род Абашидзе теперь просто огромный. Мои старшие сыновья долго над нами подшучивали, наконец мол вы теперь родители-герои, что Хаим с женой, что мы с Вахо. Ну так хоть на старости героями побыть, и то приятно.
   Тут у нас интересная история произошла с малышами привезенными. Душещипательная. Среди последней партии малышей Хаим привез тройняшек полуторагодовалых Два мальчика и девочка. Очаровательные такие малыши, общительные, улыбчивые. Их все взрослые нашего дома таскали на руках, тетешкали и баловали как могли.
   И случайно их увидели наши новоселы, Литвиновы. Ну как случайно...
   Они с Хаимом перебрались на Терру Нуэву, муж водитель-дальнобойщик, а жена домохозяйка, Стелла зовут. Жили они в последнем по улице новом доме, который мы для новоселов отстроили. И Стелла на Хоуп попадала довольно редко. А тут в один день она и пришла проситься за малышами присматривать, нянечкой работать в детской комнате. И увидела там этих тройняшей.
   Сначала вроде спокойно к ним отнеслась, потом мужа привела. Долго они малышей рассматривали, разглядывали, потом вдруг Стелла зацапала их всех, обнимает, плачет, целует. Дети естественно, от таких эмоций с перепугу в рёв ударились.
   Народ юмора не понял. Притащили Гио, как начальника, типа - слушай, смотри, что творится. Хаим пришел. Тоже посмотреть, что за дела.
   А дама аж закатывается. Дети вопят, муж стоит рядом, и только молча руками разводит. В общем, прибежала дежурная медсестра, сделала Стелле Литвиновой укол успокоительный и минут через десять мы милый рассказик и услышали. Детишки эти были Стеллины племяники. От младшей сестры, которая попала в теракт на территориях. Её саму, сестру эту, так и не нашли, а разбитую вдребезги машину с мертвым водителем обнаружили через несколько часов после теракта.
   А поскольку отец детей был в разводе с матерью и в Израиль не приехал, детей забрала ювенальная служба. И хотя Стелла, как единственная близкая родственница и родная тетка, оббивала все пороги, прося вернуть ей племянников, социальная машина буксовала и буксовала. В итоге ей даже не разрешили детей навещать и само собой, не сообщили, где именно они содержатся.
   И вот теперь, когда Стелла, не добившись ничего через суд, и потратив на адвокатов все деньги, перешла жить на Терру, вот теперь она получила своих вожделенных племянников обратно, считай из рук Хаима. Главное, Стелла нам потом показывала фотографии сестры с детишками. И документы о том, что ей отказано в праве опеки над малолетними племянниками.
   Детишек мы ей отдали. Её племянники, в конце то концов, чего им в общем котле вариться? Но вот работать с остальными она не перестала. Жить то надо на что то. И детям в общей куче привычнее уже.
   Мне кстати, так интересно, как реагировала Ювенальная служба на потерю стольких детишек? Это же какие деньги у них забрали из фонда! Ужас! Какой удар по карману! Ну таки просто страшно подумать!
  
  
   Глава 8
  
   Обычно, когда люди ездят на дальние расстояния по Терре, они сбиваются гуртом и иногда нанимают охрану. Это называется неприятным на мой слух словечком 'конвой'.
   Так вот, когда наконец мы всё собрали для поездки, стало ясно, что никакой конвой сопровождения нам не нужен. Наоборот, мы сами теперь конвой, и можем спокойно переправить по фермам и прочим местам всех желающих. Желающих нашлось несколько семей, которые собрались проделать с нами путь до поворота к форту Абашидзе. Там в Алма Рике народ запланировал остановиться и подождать следующего попутного ветра.
   Мы выехали с Хоуп и Фелис весело махал нам руками, шляпами и прочими предметами, пока наша колонна двигалась по городу. Ну что вы хотите, нас собралось тридцать одна машина, из которых большегрузных грузовиков было четыре. Среди них наш первый грузовик, на котором мы сами перебрались на Терру. Второй-то мы благополучно городу продали еще в первые месяцы и он сгинул где то на просторах Терры Нуэвы.
   Но этот второй, он остался при нас, ухоженный и проверенный по всяким параметрам. И сейчас Алеко, Иван Карлович и я с Соней, мы сидели в кабине дружной компаний. Алеко как всегда, за рулем. И как всегда, во главе колонны. Такой он у нас, походный лидер. Сразу за нами шел хаммер с Хаимом, Лексом и охранниками. Остальные наши старожилы расселись по своим пикапам, новоселов 'безлошадных' подсадили по машинам на свободные места и в центре колонны поставили машины новых переселенцев. За ними шли грузовики с вещами, припасами, растениями и животными.
   Замыкал колонну тяжеловооруженный джип с Питерсом и охранниками - прибалтами с фазенды. Ну приехали ребята пару дней назад, отдохнуть и развеяться. Теперь обратно едут.
   Из всех женщин, ездивших с нами в прошлый раз, поехала только упрямица Соня. Родила мне внука месяц назад и взяла мальчишку с собой, паршивка. Ни за что не согласилась отпустить Алеко одного.
   Теперь сидит сзади на постели, вернее лежит, и кормит маленького. Ну что ты скажешь?
   Я попробовала вякнуть, что мол это опасно и нехорошо. Так мне напомнили, что ребенок еще не ползает. Опасности, что уползет или убежит из дома один - никакой.
   - Мира, детеныш здоров, а кроме того, с нами едет доктор. Так что не суетись, свекровушка, не нервничай. На вот, лучше внука подержи столбиком, пусть срыгнет маленький.- И сунула мне малыша в руки.
   Вот я и не суечусь больше. Чего дергаться попусту, если Соня с Алеко все равно все по своему сделают? Если мать с отцом мою невестку дома не удержали, куда же мне справиться? Пусть едет.
   Тем более, что Павел, отец Сони, он тоже тут же, в колонне. У Лекса в машине.
   Проехали контрольный пункт, обалдевшим охранникам помахали в окошко и встали на путь. Как только свернули на тракт, вперед выехал хаммер и возглавил движение. Ай да Хаим! Ай да типус! Такого не задвинешь на второе место.
   Поболтали они с Алеко по рации, и остался хаммер двигаться впереди, тем более что до поворота на форт свернуть с тракта было попросту некуда. В общем и правильно, наш грузовик хоть огромный, но защиты на нем никакой, в отличие от вооруженного до зубов и бронированного хаммера.
   На хаммере и пулемет на крыше, и автоматы у народа и гранатометы все имеется. Да и мины на дороге ему не страшны, в чем мы все уже имели повод убедиться. А бабахни такая под грузовиком, и все, приехали, товар перегружай, раненых увози. Так что прав Хаим, его место впереди.
   Без приключений добравшись до поворота, полюбовавшись по дороге на крупных рогатых травоядных и других животных, мы остановились у Форта, сгрузили продовольствие, сами перекусили и сбегали по остальным надобностям..
   Заодно я быстренько осмотрелась на месте. Что тут, да как. Мы же не приезжали сюда всю зиму. Осенью как уехали, так с тех пор вся информация к нам попадала только по рации да с оказиями. Надо же посмотреть, что изменилось и в какую сторону.
   Примчался мэр Алмы Рики, мистер Гордон, улыбающийся как майская роза.
   Управляющий фортом Тимофеев притащил последние отчеты, которые еще не успел переправить в Фелис. Но отчеты я отдала Алеко, а сама вместе с Иваном Карловичем и Хаимом пошла оглядывать окрестности.
   Зачем мне отчеты, если я не глава Корпорации, а всего то навсего мама этих самых ГЛАВ в количестве четырех штук? Да, мои пожелания исполняются в первую очередь, но при условии, что они не идут во вред Корпорации. И только.
   В последний раз, когда я видела Форт, напротив него стоял один построенный дом и было заложено несколько фундаментов. К моему удивлению, за зиму и весну тут выстроили уже целую улицу.
   Каменные дома в окружении свежезасаженных деревцами и зеленью придомных участков стояли в достаточном отдалении от друг друга, что бы не заглядывать соседу в окна, но все же на разумных для такой местности расстояниях. Их построили полукругом, так, что бы перед фортом организовалась площадь, где могли бы парковаться машины и гостей и местных жителей.
   Строились новые дома, уже на второй улице. За этими стройками, метрах в ста пятидесяти от них, стоял хорошо сделанный густой забор из двойной колючки, высотой метра в два. И как мне сказали, всё пространство за забором было так же густо уложено сеткой же еще метра на три.
   Так что даже крупное животное не могло с размаху перепрыгнуть этот вроде бы легкий заборчик. Попытаться конечно оно могло. Но как взахлеб рассказывали местные жители, попытавшиеся прорваться через 'заборчик' рапторы запутались в свободно лежащих на земле клубках проволоки до такой степени, что с места двинуться не могли. Горожанам оставалось спокойно пристрелить динозавров и потом уже выпутать их лапы и хвосты из крепко опутавшей их колючки. А колючая проволока тут усилена тем, что многие колючки загнуты, как рыболовные крючки. Попавший на такой крючок зверь неминуемо наматывает на себя метры и метры колючки. Так что нападения хищных тварей местные жители не боялись.
   Наше сообщение о появлении в наших краях динозавров разных мастей горожане восприняли с тревогой, но особенного страха я не заметила. Видимо уже имели практику общения, и не сильно боялись.
   Посмотрим, как они на появление пестрых клоунов среагируют.
   Тут уже даже были первые магазины, вы представляете? Помните, я говорила, что в Алма Рику приехала семья, которые коврами занимались? Так вот, они на паях с кожевником открыли магазин, в котором можно было купить ковры, подушки и теплые пончо и так же разные кожаные вещи.
   Второй магазин был в самом Форте. Там продавалась в основном еда для проезжающих и туда же ходили многие горожане за хлебом. Легче купить буханку-другую в форте, чем возиться с тестом дома, когда и без этого дел было невпроворот.
   Некоторые фермеры, особенно недавно переселившиеся, пока строили свои дома, вообще столовались в Форте. Это было совершенно нормально и общепринято.
   А что вы хотите, обед на семью из четырех человек в таверне обходился от одного до двух каратов. В Фелисе, у тех же братьев Шико в таверне при мотеле, такой же обед обошелся бы уже от пяти до восьми каратов. Есть разница?
   Был там же в таверне и маленький Стол заказов, где можно было заказать практически все что нужно было. и заказанное привозили из Фелиса или из других городов.
   И магазин и сам форт пользовались большим успехом у проезжающих по тракту. Народ ездил по миру, из Моргена в Сан-Хосе, или в Мартин, в Сантим, и дальше. Это в общем была единственная более менее нормальная дорога. Даже крюк в полтора километра до форта не смущал народ. И таверна в Форте была постоянно полна. Так что не стали мы составлять конкуренцию уже приехавшим гостям, взяли перекусить сухим пайком и поехали дальше.
   По пути рассмотрела ореховую рощу, которая уже почти на метр выросла. Сад и огород тоже радовали глаз. Деревья уже отцвели по первому разу, и многие обвешались пока еще незрелыми плодами будущего первого урожая.. Блин, первый урожай на этой земле! Так приятно!
   Дав себе слово на обратной дороге задержаться в форте подольше, я с легким сердцем смотрела на окрестности. Весной природа выглядела нежной, чистой и свежей. Вся земля, которую в прошлом году я видела в сухой уже траве, сейчас пестрела разноцветными вспышками диких цветов в фиолетовой растительности.
   Трудно сказать 'зелень' на травку интенсивно фиолетового цвета, правда? Вот и у меня язык не поворачивался.
   Но зато дорога была четко видна по пятнам зеленой земной растительности. То подорожник, вымахавший до полуметра и организовавший большие куртинки. То спорыш, на благодатной земле вытянувшийся своими плетями на несколько метров.
   А потом я увидела настоящий мохнатый хвощ. Высоченный, чем то ёпохожий на дерево, хвощ, сошедший с картинок о древних временах Земли. Только бледно лиловый. Дальше их было очень много. Целые заросли, в которых паслись самые разнообразные животные.
   В прошлом году такого разнообразия не было. Интересно, так каждый год, или в этом были слишком частые дожди? Жалко, что никто не может мне ответить на этот вопрос.
   Однако на вопрос по поводу хвощей ответ мы получили сами и намного быстрее. Растение это было эфемером, и срок его жизни насчитывал буквально дни. Рост, цветение и плодоношение - весь цикл укладывался в неделю.
   Вы представьте себе силу, которое корни копили и вкладывали в такой сверхбыстрый рост? Корни накапливали мощь несколько сезонов, что бы потом вот так вот взорваться огромными фонтанами хвощей и спешно дать жизнь новому поколению.
   Так что нам повезло увидеть этих удивительных эфемерных красавцев в самом разгаре их внешней парадной жизни. Пока мы ехали, за те пару часов, некоторые хвощи уже зацветали, выстреливая в воздух огромные как старинные грамофонные рупоры, ярко желтые цветы, к которым сразу же устремились крупные, с ладонь, изумрудно зеленые насекомые, похожие на стрекоз. Насекомые порхали на цветками, садились на края блестящих желтых рупоров и осыпали из них целые водопадики красной пыльцы.
   Под некоторыми хвощами насыпались горки этой субстанции, настолько густой и нелетучей, что она размазывалась, как кашица, по фиолетовым тоненьким листьям и самого хвоща и всех его соседей. Да и сами стрекозы, по мере порхания с цветка на цветок, становились все краснее и тяжелее, пока не стали под тяжестью налипшей пыльцы падать на землю.
   Но самый большой сюрприз нас ждал попозже. Я никак не могла в толк взять, почему пыльца такая тяжелая и тягучая. Растения высокие, некоторые до двух-трех метров успевали вытянуться, а пыльца почему то падает вниз!
   Дело было совсем простым - хвощи были двуярусно двудомными! И мужские цветы, яркие и привлекательные, с вкусной красной пыльцой растение подняло далеко вверх, что бы привлечь насекомых, а женские соцветия, точно такой же расцветки, как ствол и листья, прятались внизу, почти у самой земли. Вот поэтому и нужна была такая пыльца, клейкая и густая.
   Насекомые, упав на землю и вытирая с крыльев нахапанное, служили делу распространения, опыляя женские цветки.
   Потом мы видели на других хвощах, как просто на глазах начинала расти и развиваться завязь плодов, внешне похожих на лиловые некрупные бананы. И бананчики эти, созревая, лопались, раскидывая красные же семена так далеко, на сколько у них хватало сил.
   В это время все животные старались пробегать мимо зарослей хвоща на возможно дальнем растоянии. Ну кому хочется быть осыпанным красными семенами размером с горох, которые еще и больно бьются, с такой силой их выкидывает родительский бананчик. А если в глаз попадет, или в ухо?
   Зато по окончании бомбардировки на места, особо густо усыпанные семенами, налетали целые стаи мелких, с лилово-розовым оперением, птеродактилей, которые давились, но набивали желудки красным, яркими и видимо очень вкусными семенами хвощей. Потом, наевшиеся до полного опупения, птеродактилята отползали в сторону и трогательно пытались взлететь. Но перегруженные зобы и желудки упорно тянули их к земле. Тогда острозубая мелочь длинными прыжками отлетала-отпрыгивала подальше от места события, что бы в свою очередь не быть сожранной кем-то позубастее и покрупнее. Вот такая картина маслом.
   Мы доехали до Долины Пантеры, разгоняя крупные стада местных травоядных, встретили семейку раптеров, которые быстро убрались с дороги, увидев рычащие грузовики. У Долины остановились, отдохнуть, ветеринара сгрузить, строителей оставить.. И только собрались уже из машин выйти, размяться, как нам навстречу вышла могучая семья животных, очень похожих на наших огров. Но если наши огры были рыжие, то эти иссиня черные, просто антрацитовые. Великолепные, огромные, с длинной волнистой шерстью. Морды удлиненные, губы, почти как у земных тапиров, трубочкой вытянуты. Длинный рог торчит на лбу, как у сказочного единорога. Кончик явно очень острый. И самцы и самки покрупнее огриных.
   Долго мы смотрели на них, а они смотрели на машины. Наконец главный в стаде самец решил, что мы его не устраиваем. Наше присутствие его напрягает конкретно!
   Наклонил огромную башку, выставил вперед рог, затрубил и давай копытом землю копать. Копает и трубит. Трубит и копает! И башкой мотает, да так активно, вот вот башка отвалится. Точно как наши быки, если их разозлить.
   - Нихрена себе ерог! - не выдержал Иван Карлович.
   Мы расхохотались.
   Алеко стал давить на клаксон, напугать решил, но бычище только башку ниже наклонил, и давай копытом землю еще активнее рыть. Тут вылезли еще два бычка помоложе. Тоже в ряд стали, давай трубить, как старший и землю так же копать.
   Ветеринар по рации истерику устраивает, орет, что хочет такого получить в свой зоопарк. Я ругаюсь, мне и жалко животных, и с другой стороны, при таких соседях как из машин выйти? А территория - то наша, а не этих засранцев ерогов.
   Тут Хаим вмешивается и предлагает накачать животных снотворным. У них в машине есть ружье с такими ампулами. Как знал, прихватил на такой вот случай.
   - Накачаем их, выберем парочку мелких на развод, а остальные пусть спят. Потом проснутся и уйдут.
   - А сколько они спать будут? - Алеко спрашивает
   - Час где-то.
   - Тогда ладно, давай, накачивай. Место в грузовике есть, в клетке, парочке молодняка должно хватить разместиться. Ребята- говорю- вы хоть посмотрите, чем мелочь питается. Эти ероги млекопитающие или вообще яйцекладущие?
   -Мира, ну ты скажешь! Какие яйцекладущие? Я тебе как ветеринар говорю- они сто процентов млекопитающие. Давайте фотографируйте их.
   -Володя, не суетись. Давно сьемка идет, так что все схвачено.- это Лекс к беседе присоединился.
   Он во втором грузовике начальствует, в котором и Володя сидит, ветеринар наш и врачи пристроились. В грузовике оборудование для клиник, вот они и сопровождают свои драгоценные инструменты.
   В общем, пострелял наш Хаим, пострелял, и через минут десять всё стадо разлеглось прямо перед машинами. Хмм.. только мы намылились выходить из машин, сверху со скал поспрыгивало несколько старых знакомых травяников. И к спящему стаду, галопом! Я только успела заорать
   -Стреляйте, они же сейчас молодняк порежут!
   Постреляли. Положили и этих, и тоже снотворными. А Володя, ветеринар наш вслух удивляется, что снотворное на неземных животных действует. Пришлось напомнить ему, что мясо мы местное едим и прекрасно усваиваем. Он и замолчал.
   Поспрыгивали они с хирургом и Лексом из грузовика, и с помощью нескольких охранников пошли отбирать молодняк ероговский. Заодно на травяников посмотрели поближе и повнимательнее. И тоже забрали двух щенков помладше. В общем и целом, отобрали они шесть молодых ерогов и двух травяников. А остальных волков Хаим на шкуры пустил. Ну зачем нам они по соседству? А шкуры у них замечательные просто, теплые и красивые.
   И не надо мне говорить на темы Гринписа и исчезающих видов. Тут не Земля. Это на земле даже волки- и те политкорректные. Тут другие правила игры. Не ты - так тебя гарантированно. Сожрут. И не подавятся. Так что молчите и слушайте дальше.
   В общем, разобрались мы с ерогами, забрали туши травяников и решили ехать дальше, не останавливаясь тут надолго. Стадо разбудить только надо было, что бы их спящими не сожрали. Ну и подождали, пока вожак шевелиться не начал. Ну и могучее животное, я вам скажу! Земные животные после дозы снотворного встают- качаются, а этот вскочил как угорелый, огляделся и давай своих пинать. Попинал минут десять и всех на ноги поставил.
   Явно недосчитался малышей и решив, что детишки удрали, пока на него сон свалился незапланированный, увел стадо, явно на поиски. И все время на нас подозрительно оглядывался, грозно наклоняя свой могучий рог.
   Ушел и ушел. И мы поехали дальше. На фазенду! В нашу Долину Волков! Домой..
  
  
   Глава 8ф
  
   По первоначальному плану, мы хотели сгрузить там в Долине Пантеры ветеринара и строителей, но посмотрев на обилие хищников вокруг, расхотели и решили пока не рисковать. Поедем всем кагалом на фазенду, там осмотримся, разгрузимся спокойно, и уже на месте решим, что будет строиться первым или же рискнем распыляться и строить оба обьекта сразу. Ветеринар нам и там, на фазенде, нужен. Там сейчас говорят, скоро огрята должны появиться на свет. И с собой мы везем кучу молодых животных, которым тоже на период адаптации ветпомощь понадобиться может.
   В конце концов, один вертолет у нас с собой прихвачен, если в Алма Рике понадобится медицинская или ветеринарная помощь, так наши долетят за минут двадцать. Это по земле ехать долго. Да и то, сейчас дорогу проложили самым коротким образом, даже не затрагивая ту же Гесперидову рощу.
   А я все то думала, как это мы по дороге сразу в попали к Пантере. А оказывается, Гесперидова-то роща вовсе не по пути на фазенду! Это мы тогда, в первый раз, крюк небольшой сделали, почти 20 километров. Зигзагом ехали. А потом за зиму охранники с фазенды и форта все вокруг разведали и кратчайший путь нашли. Получается, что если ехать по верхнему краю нашей территории почти у самых гор, то можно сократить дорогу на час, если не больше.
   В нашей ситуации час- это много.
   Едем, я смотрю, кое где от центральной нашей дороги попадаются уже ответвления. Вроде как проселочные дороги.
   Спрашиваю по рации охранников - это еще что такое? Куда дороги ведут? А ребята отвечают, что это мол, мэр Алмы Рики велел искать места для будущих ферм и даже их уже нашли, места эти. И даже кое где уже фермы строить собираются.
   Я на Алеко смотрю, а Алеко на меня. Лекс по рации спрашивает
   -А почему это мы не в курсе? Вроде земля наша?
   Вот и мне интересно, а почему это мы не в курсе. Ну я и попросила по той же рации мэра этого, господина Гордона, к нам на фазенду приехать. Вместе с управляющим фортом. Завтра же, если хочет мэром оставаться.
   -Хаим, завтра ты мне поможешь разобраться с местной администрацией. Нам конечно, надо было задержаться в форте на пару дней. Но уже проехали. Завтра приедут эти гаврики, мэр и управляющий, и мы их будем мордой об стол ломать. А сегодня на всякий случай, спросим у Гио и Илико, может они в курсе и просто забыли нам сказать? Иван Карлович, ты вроде имеешь акции компании, скажи, ты вот в курсе о такой вот раздаче земель?
   -Мира, у меня тоже есть акции, как и Ивана, и недавно же собрание основных акционеров прошло, еще эти толстые грузины были, трактирщики, помнишь? Никто ничего не говорил. Павла надо спросить, он же архитектор наш.
   -Ребята, я вас и так слышу. Нет, я не в курсе. Никто ничего не говорил и вопрос о раздаче территорий под фермы пока не стоял. Мы с Гиорги пока согласовывали строительство Алмы Рики и ферм вокруг. Только там. Эти места вообще не рассматривались никем.
   -Как видишь, их не только рассмотрели, их уже даже занимают. Что то мне самоуправство товарища Гордона совсем не по вкусу. В его договоре совсем другое сказано. А он уж слишком лапки в стороны растянул. Придется обрубать.
   Тут Павел вмешивается:
   -Мира, погоди сразу топором махать. Давай решать проблемы по мере поступления. Вот завтра они с Тимофеевым приедут, будем посмотреть, что делать. Возможно, нам стоит эти фермы и оставить.
   -Чего?
   -А того. Мирушка, давай я тебе потом обьясню? Не по рации?
   -Павел прав - сказал Хаим- нечего вам орать на весь эфир и от дороги отвлекать. Алеко, долго еще?
   -Отсюда до Лос Лобос? Вон, уже вьезд в долину виден. Озеро слева сейчас скоро будет.
   -Озеро? У вас есть и озеро? Да? И рыбка водится?
   -Хаймуша-а, у нас все есть! И озеро, и река, и горы и леса с лугами. И даже истоки этой реки у нас есть. Мы большую территорию прихапали.- не удержалась я от хвастовства- сейчас приедем, увидишь всю красоту.
   -Уже смотрю.
   Честно говоря, я сама с удовольствием по сторонам смотрела. Вы же помните, в первый раз мы сюда попали, была уже середина лета. А второй раз, так вообще осень на пятки наступала. Зиму я местную тоже не видела. Так что сейчас глядела во все глаза.
   Природа конечно у нас тут уникальная. Мы еще пару раз проезжали через заросли хвощей и видели уже наметившиеся плоды у подножия стволов. А вокруг были цветущие кусты всех расцветок. Кроме зеленого. Зелеными были цветы на некоторых деревьях. Интересно, что молоденькие листья тут почти черные. Это потом, когда подрастают. Становятся лиловыми или фиолетовыми с различными оттенками. Мелкие пичужки, фиолетовые, розовые,синие, какие то пестрые птички размером с земных воробьев во множестве мотались по цветущим кустам. Писк и пение со всех сторон.
   Интересно, а в прошлом году я птиц тут не видела. Или просто не заметила? Хотя....Кто знает, может дальше к лету они отсюда улетают?
   К моему удивлению, на вьезде в долину увидела группу деревьев с совершенно серебряной листвой. И как я их в прошлый раз не заметила?Крупные резные листья, серебряные и блестящие. И между ними ошеломляюще черные крупные, похожие на орхидеи цветы, собранные по два-три вместе. Деревья были так красивы, что я не выдержала, заорала 'Стой' и фотографировала минут десять, пока место на фотике не закончилось. Запах у черных цветков был сильным, пахло старым бурбоном с черным кофе. Представляете? Такой букет дома поставь и пьянствовать не надо. Но красиво! Сказочно.
   Остальное буйство природы полыхало красками земной осени, с преимуществом в фиолетовые тона. Но хватало и красных и пурпурных и желтых, лиловых, черных и даже синеватых. Цветы, мелкие, покрывающие некоторые кустарники сплошным одеялом, и крупные, размером в ладонь. Некоторые образовывали великолепные грозди, свисающие почти до травы.
   Потрясающе выглядел тростник на озере: лилово-красный, с огненно рыжими султанами соцветий, с белыми проблесками внутренних листиков в цветках. Мне даже показалось на секунду, что озеро вспыхнуло и горит ярким пламенем. Народ в машинах восхищенно ахал и охал.
   Живности тут тоже хватало. Вокруг паслось, переходило с места на место, трубило, мычало, ревело и блеяло великое множество знакомых и незнакомых животных. Мелькнули неподалеку спины высоких травяников. Еще одна стая, которую видимо, тоже придется пустить на шубы. Если отпугнуть от долины не получится.
   Озеро, поразившее народ темно серой водой, открылось внезапно. Вот на Земле, там вода блестит, бликует на солнце. Тут же на Терре, ничего подобного нет. Вода серая, темнее неба, которое в ней отражается и совершенно не отражает свет Кетцаля. Только когда розовая Эос под утро восходит, вода окрашивается в розовый цвет и немножко блестит. Днем - ну просто асфальт. Хотя пить ее можно и по всем качествам обычная аш-два-о.
   Над озером уже привычно мотались и ловили рыбу стаи серебристых с черными хвостами, птеродактилей. Из озера внезапно поднялась большая черная голова на длиннющей толстой шее, поклацала челюстями в попытках поймать серых птеродактилей. Мы онемели. Голова промахнулась, никого не поймала, покачалась и нырнула обратно.
   Я судорожно выдохнула воздух, и услышала рядом точно такие же звуки. Ветеринар, человек вежливый и культурный, восторженно матерился.
   Судя по разговорам охранников, они это чудище видели один раз зимой, но на берег оно не выходило. И рыбу ловить не мешало. Такой местный лох - несский чудик.
   -Мира, ты мне не говорила, что мы будем жить в юрском парке! Могла бы и предупредить!
   -Что бы ты передумал сюда приехать, дорогой мой друг? Неужели боишься? Израильский генерал в отставке боится каких то несси! Это будут отличные заголовки в наших газетах!
   -Я тебе покажу газеты, негодяйка! Мира, ты старая вредина! Иван, ну ты хоть ей что то скажи!
   -Э нет, пожалуйся лучше Вахтангу! Меня она не слушает и не слушала никогда.
   -Да ты что! Я пожалуюсь, а Вахтанг осуществит свою вековую мечту и разведется с Мирой. Кто будет брать потом огонь на себя? Уж не ты ли, Ваня? Я лично пас!
   Так, перешучиваясь и ахая по поводу красот, мы и добрались до дома, который построили прошлой осенью.
  
   Глава 9
  
   Когда подъехали к воротам, стало видно, как разрослись посаженные нами земные растения. Зеленая полоса четко выделялась на фоне остальной темной растительности. Цитрус Трифолиата и ивы уже благополучно переплелись ветками, и трифолиата стала обрастать недурственными такими, длиннющими шипами. Каждый шип сантиметров семь, не меньше.
   Все это проросло сквозь сетку, которую мы осенью установили и обещало до осени превратиться в настоящую преграду хотя бы для мелких и некрупных животных. С крупными динозаврами эта зеленая стеночка увы, пока не справится.
   И даже вкопанные наклонные колья тем же пестрым клоунам совсем не помеха. Клоун просто перемахнет через весь забор одним прыжком. А потом у нас будет цирк со смертельными трюками.
   Так что проблема с охранным периметром стояла тут уже в полный рост. Кроме того, есть у меня подозрение, что зачисткой долины придется заниматься очень серьёзно. И зачисткой и разведкой. Не было же в прошлом году такого количества хищников. А уж динозавров мы видели только вдалеке. И те были хорошо пуганные. Так откуда сейчас почти у Фелиса оказались пестрые клоуны?
   Что-то меня перспектива жить в юрском парке всерьез не вдохновила. Такое хорошо только когда кино смотришь. Но жить рядом с пестрыми клоунами? Да я уж лучше рядом с террористами бы жила, хлопот меньше, а результат одинаково плачевный.
   В Израиле хоть миштара(полиция-ивр.) делала вид, что порядок охраняет. А тут? И стоило переезд затевать?
   Ну что ж, таким образом, глобальные первичные проблемы уже определены. Никакого строительства госпиталя в долине Пантеры пока я не вижу. Народ разбивается на две основные группы и по плану:
   а)зачистка и разведка, б) зачистка и строительство. Вот так и никак иначе.
   Наша большая колонна автомашин с трудом вместилась на пятачке стоянки перед домом. Грузовики пришлось оставить снаружи, иначе пришлось бы разнести ограду перед домом, а это было совсем нехорошо.
   Народ как высыпал нас встречать! Все такие радостные, чуть плакать от счастья не начали. Я смотрю, а у Мельниченки снова пузо на нос лезет! Вот народ! 'Пру и рву'* в действии на полный ход! Это который детеныш по счету, двенадцатый? Вот же крутые ребята!
  *плодитесь и размножайтесь- из Торы
   Наобнимались все, перезнакомились, посмотрели снаружи на дом, Павел зубами поскрипел. Дом-то перестроили за зиму.
   К дому комнаты пристроили, стал похож на длинный барак, протекшую крышу заменили, веранду присобачили. Зато нам теперь есть где ночевать, пока другие дома не поставим.
   Мы покрутились по дому и по двору и поняли, что решение оставить грузовики за сеткой было совершенно неправильным. Во первых, под руководством папы Мельниченко во дворе был построен отдельно отгороженный, большой скотный двор с закрытыми помещениями и стойлами для животных.
   Ну хозяйственный мужик, времени даром не терял. И фазенду строил и жену вниманием не обидел. Всем досталось.
   Во вторых, при доме с другой стороны встала кладовая, как раз рядом с кухней. Дом конечно потерял свои пропорции, но стал ощутимо удобнее и рациональнее, что ли. Мы его как строили, помните? Общая гостиная и вокруг нее комнаты. Ну и кухня рядом с гостиной.
   За зиму, пользуясь тем, что дожди лили не постоянно, и было довольно много сухих дней, наши зимовщики пахали как проклятые. Дом внутри перепланировали, комнаты пристроили. Поставили деревянный утепленный овин, и завели туда почти уже ручных огров, напуганных нашествием мелких динозавров и обилием волков-травяников.
   Если бы не люди, маленькое стадо огров сожрали бы еще в первый месяц зимы. А так, в овине, под охраной да за оградой, они спокойно перезимовали, вместе с остальными нашими животными.
   Вы представьте себе мое удивление, когда в стаде огрином я увидела двух наших, земных коровок! Оказалось, телочек купил Мельниченко в Алма Рике, у проезжего торговца мясом.
   Тут многие так торгуют, грузовики с рефрижираторами не всем же по карману. Так они придумали- загружается 'мясо' в грузовик живьем - и отвозится куда надо. Там на месте и забивают. Не портится в дороге, понимаете?
   Вот Амвросий Мельниченко, как человек разумный и вперед смотрящий, выбрал двух молодых телок покрупнее и привез на фазенду.. пару дней животные друг к другу привыкали, потом их перепугала очередная шайка мелких раптеров и бык-огр защищал коровок наравне со своими самками, пока ему на помощь не пришли ребята из дома, и не перестреляли рептилий. С тех пор телки жили в стаде огров.
   И благодаря им стадо огров спокойно перешло жить в теплый овин, подальше от разгула природы. Коровы с честью исполнили роль козлов в овечьем стаде.
   Не знаете, что это такое? А для управления отарой овец опытные пастух заводят там козлов. Козлы намного более обучаемы, чем баранта, и лидеры по натуре. Вот и ведут стадо баранов, куда пастуху нужно.
   Кстати, вам это ничего не напоминает?
   А мы же еще прихватили с собой молоденьких черных ерогов... интересно, что в итоге народится в этом стаде? Карай, вот вам и гибридизация в действии, черт побери!
   Короче, пришлось нам менять дислокацию машин и заводить грузовики во двор. Шум, гам, рев моторов.
   И тут же на шум откуда то из центра долины примчались какие то, любопытные как кошки, крупные, черные с синими головами, почти бескрылые птицы. Размером со страуса, головы большие и клювы такие, что если травяника приложит пару раз таким клювиком, то тут травянику и конец. И главное, птицы эти непуганные, нихрена же не боятся! Стоят за забором, сетку клювами проверяют, и что то стрекочут высокими голосами.
   Так мне эти птички напомнили когда то виденных по телевизору первобытных хищных птиц! Так неприятно стало на душе. Они же жутко неприятные соседи. Тупые машины для убийства. Они же хищники.
   Наши охранники птичек увидели, чуть в осадок не выпали. Гости новые, ранее не виданные. Правда, Хаим долго думать не стал. Скомандовал народу - 'По птичкам- пли!', и оставшиеся в живых две пичуги со всех сил помчались подальше от нашего горячего гостеприимства.
   Но впечатление они нам нехилое после себя оставили. Они ничем не лучше динозавров и по времени почти рядом на земле были. И такие же беспощадные. Бегают чуть ли не быстрее лошади. Яйца правда откладывают, как и обычные куры, что в общем и послужило причиной их гибели.
   Мелкие любители куриного деликатеса просто не дали птичкам-убийцам размножится до критической массы. Ну это я о нашей Земле рассказываю. Ну а тут, на Терре, уже мы постараемся.
   И мы старались.
   На второй день после нашего приезда днем к нам приехали господа Гордон и Тимофеев. И у нас с ними состоялся серьезный и очень неприятный разговор, в ходе которого Тимофеев работу потерял и остался без жилья, но с полученной двухмесячной денежной компенсацией в размере трех тысяч каратов и разрешением вернуться под охраной наших ребят в Форт, что бы сдать дела срочно вызванному в Форт Гиоргию. Ну и что бы забрать женушку и вещи.
   А мистер Гордон получил заместителя-надзирателя из числа наших сотрудников, но остался пока на должности мэра.
   В ходе переговоров выяснилось, что идея захвата территорий и выделения Форта Абашидзе из состава нашей 'империи' целиком и полностью принадлежала симпатичному бывшему питерцу, самолично пожелавшему править на несвоей территории. Спрашивается, чего человеку нехватало? Он и так был царь и бог на вверенной территории. Но нет, захотел отнять и разделить.
   Он сначала то вид делал, что нас так любит, приехал, стал хвалить, как все здорово и красиво, вау!
   Но ему не повезло. Два таких ушлых типа, как Хаим и Иван Карлович, прекрасно знали человеческую природу. И пока мои близнецы увели мистера Гордона показать ему страшных птичек и ерогов, Хаим угостил управляющего привезенным виски и незаметно подлил в стакан милейшего управляющего фортом грамм десять какой то жидкости. И все, управляющего понесло. А уж наводящие вопросы ему задавали в правильной последовательности.
   Вы знаете, таких типов, как Хаим, да и Иван, во врагах лучше не иметь. Лучше с ними дружить, и желательно домами. Что бы у них лишний раз мысли не возникало левой.
   Спросите, с какой стати Гордон в мэрах остался? Он же тоже стакан виски получил. Ага. Выяснилось, что он оказывается, тупо наши распоряжения выполнял. Наши. В частности мои и Гиорги. Ему даже документы показывались. Ну да, у нас документация на русском, а он же по русски не читает. Хотя пару тройку матерных слов по русски уже выучил.
   Кстати, Тимофеева в расход не пустили по одной только причине. Во первых, весь разговор был записан и вброшен в местный интернет. Сами понимаете, работу теперь он найдет не сразу.
   А во вторых, эта его подрывная деятельность в итоге много пользы принесла форту. Не будь он таким жадным идиотом с замашками доморощенного революционера, все могло и по другому повернуться. Мы же ему полностью доверяли, Гио к нему, как к близкому другу относился.
   Ну, что правда, то правда, тут уж Гио не стал закрывать приятеля грудью. От такого человека, как этот Тимофеев, можно и в спину ножом получить, пока ты его защищаешь.
   С такими друзьями враги совершенно не нужны, уж можете мне поверить. А что бы нас не обвинили в излишней жестокости, мы ему за вот эти положительные результаты и заплатили. И отпустили с миром.
   Плыви, пока не утонешь.
   Насколько мне известна его дальнейшая судьба, детей он забирать не захотел из нашей школы, а уехал в немецкий стольный град Морген. Что стало с ним дальше, не знаю. Да и знать не хочу. Жена его вернулась и живет в Фелисе, работает поварихой в новом отеле Мераба. Дети продолжают учиться в нашей школе и Гио оплачивает их обучение. Он считает, что дети не виноваты в проблемах отцов.
   Ну так вернемся на фазенду, я как то слишком на нехорошего человека отвлеклась.
   Добрались значит мы до места, разобрались с предателями и врагами народа, и теперь встал вопрос- с чего начинать?
   С истребления динозавров и прочей дичи, или со строительства домов и обследования всех недообследованных за зиму территорий?
   А поскольку народу у нас было много, и все было приоритетным - решили приятное с полезным совмещать.
   Хаим на пару с приятелем своим, которого с собой сооблазнил и сюда притащил, с Меиром Ханиным, возьмут хаимовскую же любимую машинку по имени хаммер, прихватят парочку охранников для безопасности и займутся обследованием и картографированием долины и окрестностей. Хотя бы по минимуму на первое время. Поищут заодно, откуда к нам динозавров несет. Ну небыло их в прошлом году! НЕБЫЛО!
   А тут, за три неполных дня на фазенде шесть нападений! Две овцы украдены, забор каждый раз чинить надо, птичник сломан!
   Народ боится из дома выйти, не то что строить что то. Все вооружены, все нервничают. Тут уж боишься. как бы друг друга в суете да нервотрепке не задели.
   А между прочим, через месяц сюда подростки приедут на практику. И что тогда? Или им практику отменить? И целых два месяца с половиной держать толпу бездельничающих школьников во дворах в Фелисе? Да вы что? Кто же там за ними уследит, за такой оравой! Океан рядом, степи тоже, Пацаны на то и пацаны, что бы через стенки охранные перелазить и вокруг города шататься.
   Нет, спасибо. Я такой риск на себя брать не буду. И не говорите мне, что на фазенде еще опаснее. Тут они все будут по уши заняты. И на шкодство у них времени не останется. И главное- все время под присмотром вооруженной охраны.
   Их там сколько в школе, кто старше двенадцати?? Если исключить тех, чьи родители в Фелисе живут или в Алма Рике, остается человек сорок. На фазенде мы им работу всегда устроим. Загрузим по самые уши.
   Но поторопиться со строительством домов конечно надо.
   Так и пошло - утром в пять подъем, помылись, умылись и работать побежали, кто куда. Потом в девять завтрак, час отдых и снова работать, уже до двух часов дня. Пообедали и с четырех до восьми снова пахать. И в восемь вечера ужин, посиделки - говорилки, чего, когда, для кого и как. Итого- каждый день по двенадцать часов работа. Суббота-воскресенье работа до пяти, и отдых.
   Да, тяжко. А что делать, если сидеть на заднице и ныть что все плохо, разве от этого хорошо станет? Хорошо - это только сам о себе думаешь и свои дела делаешь. Тогда хорошо. И никак по другому. Добрых дядей у нас тут не предусмотрено.
   Народ разделился на несколько бригад, кто в чем понимал. Одни- строили дома. Человек десять поднимали забор вокруг строительства. Ветеринары занялись животными и подобрали себе парочку добровольных помощников. Еще одна команда ставила нашу мини - ГЕС, потому что электричества с ветряков уже не хватало. Ну и естественно, готовить, охранять, пахать, сажать, сеять и даже собирать тоже надо было кому-то.
   Мы даже радовались, что скоро школьники приедут. Слишком много было дел, и народ уже не справлялся.
   Гордон, как хороший сосед, прислал людей в помощь нашим оградостроителям. Для нас это было существенно, потому что и динозавры, и какие то совсем незнакомые твари постоянно пытались прорваться на скотный двор или к работающим людям. Им не мешал ни шум машин, ни грохот ружей и автоматов.
   Тварюки были покрыты толстой шкурой тусклого красного цвета, с редкими костяными пластинами, разбросанными по телу с первого взгляда очень хаотично. Крупная голова с острозубой пастью, большие очень светлые глаза и невозможно длинные ресницы. Куцый хвост, мощные лапы. И скорость перемещения такая, что только веером выданная очередь из автомата дала нам возможность получить первое животное для обследования и изучения.
   И что вы думаете? Когда наши медики общими усилиями вскрыли это, обнаружилось две вещи- тварюка была сумчатой, в сумке под брюхом сидело два детеныша, уже больших настолько, что бы рычать на исследователей. А маман ихняя снова была беременна! Вот тебе и кенгуру такое, модернизированное! Из земных животных только у кенгуру такой процесс может иметь место, если я не ошибаюсь.
   А пластины на шкуре были точно над самыми важными органами пристроены!
   Назвали не сильно оригинально: ду-ру. Это от вопля нашего ветеринара Володи, когда он сумку увидел и заорал от неожиданности - Вот же дурная кенгуру!
   Осталась за 'милой животинкой' кличка ду-ру.
   Мы их потом встречали несколько раз, пока проходы в горах не перекрыли. Какие проходы?Проходы к нам в долину, естественно. Что динозавры, что ду-ру, и даже травяники, и другое зверье разнообразное - они в основном через эти проходы в Долину прут.
   И это не самые лучшие соседи. И травяники среди местных хищных самые мирные, кстати. Очень уж на земных волков похожи поведением. Да и внешне тоже.
   Значит, проходы надо закрывать стенами в первую очередь. Скоро приедут наши грузовики, оправленные в Фелис, привезут цемент и колючую проволоку. Будем закрываться от соседей. Хватит, погостили, нагостились, обратно топайте.
   Знаете, как мы работали тогда? Трое пашут, двое охраняют. Да и те кто пашет, тоже вооружены. И все равно, без эксцессов не обходился ни один день. То раптер сетку прорвет и в прорыв кинутся все кто может. Пока отстреляют, пока починят, - в другом месте прорыв. У одного нового охранника раптер чуть голову не откусил, но мужик чудом успел наклониться. По спине попало нижней челюстью зверюги, так там потом гематома была шикарнейшая.
   В другом месте огромная змея кинулась на пахарей, они с трактора сошли, пардон, пописять в кустиках. Пописяли. Пока змея первого пахаря глотала, второй ее истерически рубил поперек туловища тесаком, который в вооружение обязательное у нас входит.
   Вы не поверите, что на адреналине сделать можно! Он змею разрубил аккурат в конце её змеиного желудка, и голова проглоченного змеей человека последним сокращением мышц была из желудка вытолкнута! Бр-р-р-р-р, как вспомню... Повезло несчастному чудику, вытолкни змея его раньше, дружок башку бы ему и снес. Случайно.
   Если бы не находчивость или истерика напарника, не знаю, чего там больше было, этого несчастного спасти бы не успели. А так, пока змею взрезали и его вытащили, только одежда пострадала.
   А да, еще кисти рук хорошо обожгло.
   На этом пострадавшем наши медики новую мазь испытывали. На основе Гесперидиных яблок. Ничего так, кожа выросла, но волос у него не осталось. Ну да это в мужике не самое главное.
   Он с перепугу, когда его уже отмыли, перебинтовали и прокололи, без перерыва говорил, как ему было страшно и больно в желудке змеи и как его проталкивало, а он задыхался и кожа горела, и как он уже попрощался с жизнью.
   И плакал.
  Вот так мы там работали.. но разве у нас был выход?
  
   Глава 10
  
   Дни шли. Зоопарк у нас потихонечку организовывался. Тех первых щенков-травяников, которых охрана осенью притащила, всерьёз приручить не получилось. Так что они были первые экспонаты в нашем зу-у. И за ними уже пошло-поехало. Динозавров мы не брали. Ну нафиг, кино про юрский парк все видели, и чем все закончилось, тоже помнят. А кто не видел - валите немедленно смотреть. Стыдно быть таким необразованными в наше время!
   Так что динозавров мы просто отстреливали. Молча, без эмоций, но планомерно и жестко.
   Через три года после начала строительства в долине вырос городок Лос Лобос и около Долины Пантеры встал госпитальный поселок 'Мира'. Почему госпитальный? А потому что там построили 2 больших госпиталя, ветеринарный и человеческий. Человеческий побольше, если честно. Все же животных не всех спасают, иногда нет ни средств, ни желания, ни возможностей, в госпиталь привезти. А людей стараются спасти. Нас таки мало еще на планете.
   И вот в этой Мире, моей тезке, хоть официально это вспомогательный город при госпиталях, был у нас хороший зоопарк, куда народ специально приезжал, наверно из всех городов и поселений Терры Нуэвы.
   Ну, всех, это я конечно загнула малость, но жители Свободного Союза, Франколии, Мемерики и Новой Англии часто бывают.
   Приезжают, смотрят. Ахают. Сами посмотрели, детям привозят. Так и идет.
   Спросите, а почему им приезжать, если этих зверей и в природе увидеть можно? С какой стати тащиться аж в Миру? Что ли им больше делать нечего?
   А потому что не все люди мотаются по Терре, и не все люди могут видеть всех этих зверей одновременно. Кроме того, в зоопарке вы можете получить книгу или файл, с описанием всех характеристик животных, и что надо делать при встрече с ними, что бы в живых остаться.
   У нас например, есть вольер с мурлакатамчиками. Они такие милые на вид, что около этого вольера постоянно толпа народа.
   Помните, я вам рассказывала о нападении этих крошек на нашу команду в прошлом году? Вот-вот.
   Если не знать, что их можно отогнать противокротовым прибором, вы рискуете при встрече с ними потерять как имущество, так и жизнь. Они всеядные. Жрут все, от чего могут откусить кусок. Живут крупными семьями, как земные крысы. Размером чуть больше крупной крысы, нахальные, любопытные и очень агрессивные. И мигрируют периодически, как земные лемминги. И тогда спасайся кто может!
   И таких экспонатов у нас много.
   Да и пополняется зоопарк постоянно, охотники привозили и привозят детенышей, продают или даже бывало, что отдают их бесплатно. Ну в общем, наши со своей стороны никогда не оставались в должниках, и человек, привезший в наш зоопарк животное, всегда мог рассчитывать на помощь наших ветеринаров и врачей по высшему классу.
   А потом Илья вспомнил о купонной системе, и охотники стали получать за отданных животных разные скидки на услуги в Корпорации. Это было очень выгодно, честно вам скажу. И им и нам.
   Сами собой выросли рядом с зоопарком две гостиницы, магазинчики и парк развлечений для детишек. Вы поймите, на Терре еще нет инфраструктуры почти никакой. Всего то 45 год от первого перехода на Терру пошел, когда мы сюда перебрались. И уж думать о том, что бы построить что то типа земного диснейленда пока никому в голову не приходило. А тут получилось как бы случайно.
   Ну какие тут развлечения? Вам перечислить? Кино, тир с подарками, сам зоопарк, качели с каруселями, несколько горок для малышей и для детишек постарше, бассейн с шариками, комната с кривыми зеркалами - вот пока и вся нехитрая развлекушка для юного населения Терры. Но в других городах и этого еще не было. Так что приезжали в Миру со всех сторон, с детишками и с подростками. Особенно зимой, когда делать уже нечего, а дороги еще вполне проходимы, и в середине лета, когда урожай засеян, все приготовлено к приему нового, но он сам не дозрел еще.
   А тут и весело и вполне безопасно, потому что госпитальный городок был с одной стороны окружен отвесными скалами, а от них начинался бетонный забор, высотой почти три метра, с оружейными башенками через каждые 25 метров. Забор этот, вернее стена бетонная, в ширину был почти метр, и с внутренней стороны был оборудован балконом, по которому очень удобно было перемещаться охране.
   Образовалась дорога, проходившая через Алму Рику в Миру, оттуда до Лос Лобос и потом уже, перебравшись через нашу реку уходила вниз к океану, минуя горы Вздохов, в Мартин и дальше в Сан-Хосе.
   Само собой, что по дороге Шалва и Мераб поставили небольшие мотели. Небольшие, но хорошо защищенные. В их гостиничный бизнес вклинился мой сын Илико, как полноправный совладелец обоих мотелей. Что то они во вкус входят и расширяют сеть мотелей постоянно. Ну да, это в общем полезно и нужно. Опять же рабочие места и некоторая безопасность на дорогах.
   Почему я об относительной безопасности говорю? Дело простое. Наша Терра только заселяется, города лежат друг от друга далековато. Вернее, далеко очень. Фермы жмутся к городам поближе. Поэтому когда едешь по пустой дороге из города в город, имеется много шансов влипнуть в проблемы. Неважно, что будет причиной этих проблем, звери, бандиты или элементарная поломка машины, шансов добраться до города остается немного.
   А если по дороге каждые сто километров стоит маленький мотельчик с небольшой охраной, и вы можете туда дать знать о своей проблеме, ваши шансы остаться в живых вырастают в геометрической прогрессии. В каждом таком мотеле можно получить бесплатно карту дорог, где стоят аналогичные мотели и номера телефонов или номер волны рации для связи.
   Можете мне поверить, это очень серьезная подмога для путников.
   Ну и естественно, если мы имеем несколько мотелей, форт и три города под нашей юрисдикцией, и все равно уже возим туда продукты и всякие нужности, то надо озаботиться и поставкой продуктов в окрестные города и даже в Фелис и из Фелиса, правильно?
   Эта нагрузка легла на нашу старую линию развозки. Была у нас такая, Форт обслуживала. Потом фермеров, потом Лос-Лобос и Миру и пошло-поехало. Вот тут и пригодились наши грузовики, которые Хаим привез. Их немного переоборудовали, подогнали под местные условия. И наладили перевозку грузов по всей ойкумене. А почему нет? Можем грузы перевезти, можем пассажиров подхватить, можем конвой предоставить. Почему нет?
   Были конечно и конкуренты, которые тоже старались и имели фирмы перевозок. Были и есть. Но!
   Только до нашей территории и мимо нашей территории. Внутри - извините, нет.
   Конкурентов в бизнесе парни мои не терпели, и если не могли этих конкурентов превратить в компаньонов, то просто выкупали дело. Да, мы монополисты. Да.
   Но фишка в том, что вся эта территория в горах - наша собственность. А в такой ситуации монополия лучший вариант. Меньше драк за раздел собственности.
   Но кстати о монополии. Года через три после становления нашей Корпорации, когда мы уже распределили все сферы деятельности и давно всё под контролем держали, появилась на нашем горизонте группа дельцов из Сан-Хосе, решивших не просто вклиниться в корпорацию, а в общем даже отжать кусок территории до вьезда в Лос Лобос.
   Решили они взять нас на слабо, как видно. Приехали со стороны озерной дороги и стали права качать.Типа, получили они вот только что от СС бумаги на владение этими землями и решили прямо сразу свои владения оглядеть и обустроить. И нас они об это вот прямо сейчас ставят в известность. Де факто.
   И такие все активные люди приехали! Вооруженные до зубов. Бумагами размахивают, территорию метят. И тут их места и тут и даже вот тут!
   -Мотели ваши на нашей земле стоят - орут - значит, платите нам налоги! И вообще, озеро это наше! Мы тут рыбу ловить будем! И территория с Лос Лобос спорная! Мы на нее заявку подали, будем тут селиться! И тут наше, и вот тут тоже наше! А вы валите отсюда, подобру-поздорову, пока мы добрые! Дома и фермы можете оставить, мы мол, по доброте душевной, за ними и сами присмотрим!
   И что интересно, селиться приехали почему-то одни только мужики. Ни женщин, ни детей. Животных тоже не привезли. Зато оружия много. Бегают, стреляют, нашу живность пугают.
   Увидели стадо огров, решили охоту устроить, это дикие животные, мол. Охотники хреновы, коров в стаде огров гулявших, тоже не опознали. И черных ерогов, которые там же в компании паслись. Ну не бывает в природе смешанных стад, где дикие животные разных видов с домашними рядом гуляют.
   Ребятам видите-ли, просто поохотиться захотелось, расслабиться. Ну-ну.
   Пастухи, конечно, нападение отбили с помощью охраны. Но это же не дело. В Долине тогда из наших, из владельцев корпорации, жили близнецы мои, Алеко и Лекс с женами и семьями. Они попытались выставить пришельцев из долины, но не тут-то было! Те своими бумажками трясут, картами территорий размахивают! Обещают чуть ли не главу СС привлечь, что бы он персонально показал нам, где на Терре раки зимуют. Откуда у них карта наших территорий взялась, пусть даже не совсем верная? Кто им ее подкинул, очень интересно..
   В общем, обнаглели гости дорогие, решили нас не мытьем, так катанием сократить.
   Близнецы долго не думали, позвонили в Фелис, старшим братьям и сообщили, что да как. Попросили проверить, все ли в порядке с нашими бумагами на собственность. Гиорги проверил. Бумаги были в порядке. Но вскрылась одна ситуация. Оказывается, поскольку земли, нами купленные, были до этого бесхозными, ребята из Сан Хосе решили, что смогут их отжать, если подтасуют немного факты.
   Подтасовали. Подали заявку на покупку территорий в собственность задним числом и не дожидаясь ответа, приехали собственность отжимать.
   Только по незнанию всей ситуации не учли ребята мелкий такой привходящий фактор по имени Иван Карлович Шниппельзон. И вообще, честно сказать, последнее это дело пытаться с ходу отжать чужое имущество, не зная точно кто именно им владеет.
   Сел разозлённый (его денежки тоже между прочим, во все активы корпорации вложены, вы же помните?) Ваня Шниппельзон на наш вертолетик и смотался в Сан-Хосе с дружеским визитом. Два дня его небыло.
   На третий день с раннего утра дельцы приезжие почему-то в темпе собрались и уехали. А на прощание их босс с Алеко и Лексо беседу имел, в присутствии срочно прилетевшего в долину Хаима. Отдал с извинением бумажки на 'владение', попросил рыбу выловленную им таки отдать, хоть какая то компенсация, говорит, ребятам за пропущенный шанс будет.
   Но наши уже на принцип пошли и ничего не отдали. Потому что нефиг. Не надо наезжать на тех, у кого зубы длиннее.
   Так я и выяснила окончательно, что Иван Шниппельзон на Терре вовсе не последний человек и совсем даже не бедный владелец нескольких магазинчиков в Фелисе. Он один из основателей, первопроходцев Терры Нуэвы и лицо, наделенное особыми полномочиями. Вот такие мелкие подробности. Так что Гиорги и его сынишка с остальной семейкой за Иваном, как за каменной стеной. Ничего им на Терре не страшно.
   Жаль, кстати, что предложенное Иваном Карловичем название для планеты не прошло. А было бы красиво- Вайолет, фиолетовая..
   Учредители решили, что это название оттолкнет переселенцев. Ну-ну. Цвет планеты не отталкивает, а название могло оттолкнуть... Просто сработала инерция мышления, Терра она и в Африке Терра..
  
  
   Глава 12
  
   Иван, кстати, по отношению к сыну условие нашего договора выполнил. Почти. Сам он ни слова Гио не сказал. Но вот завещание составил, и в завещании все расписал, что и как, и почему он оставляет все свое немалое имущество своему единственному сыну. Обошел хитрец данное мне слово.
   Но с другой стороны, к тому времени Вахтанга уже год как не было. Он, зараза такая, муженек мой любимый, и тут умудрился меня обыграть! Подхватил инфаркт и всё, остался на месте. Это когда наших младших, Марго и Витю украли. Им по шесть лет было. А догнали нас деятели, терроризировавшие Шая в Израиле.
   Все было тихо и спокойно. Мы уже и забыли, что именно нас выгнало с Земли. Расслабились. Решили, что раз за столько лет Шая не нашли, то значит, преследование прекратили.
   Но это была не та контора, которая что-то забывала. Вот и Шая с его делами они не забыли. И как только смогли - ударили.
   Шай тогда поехал в центр Фелиса, и детишки к нему попросились, покататься. Марго, Витя, дочка Шая Нурит, и их с Наоми приемный сын Хаимчик. Вот их всех и увезли.
   Примитивно, сунули Шаю оружие в бок в магазине, велели спокойно топать в машину. А дети за ним сами пошли. Дети же.
   Нам никто ничего не сообщил, естественно. Вечером позвонила продавщица из магазина, где Шай взял товар, но оплатить не успел. И спросила, когда мы будем товар оплачивать?
   Семушка, наш бессменный дежурный, очень удивился, и переспросил, о каком товаре вообще речь?
   -Тот, который господин Шай отложил и не забрал, когда они все уходили с новыми господами.
   -С какими новыми господами? Шай с детьми был.
   -Да, дети тоже ушли с господином Шаем и теми другими господами. Так когда товар прислать?
   Семушка всполошился, тут же позвал Хаима и позвонил Ивану и Гиорги. Те примчались, стали выяснять в чем дело.
   Потом прибежал Вахтанг, выяснять, почему до сих пор Шай не вернул Марго и Витю.
   Примчалась из ветклиники беременная вторым ребенком Наоми. Лаура, мать Шая, кинулась утешать невестку. У самой руки трясутся.
   Я вклинилась: детей нет, Шая нет, полный аут. Хаиму втык сразу же, расслабился, дурак старый. Вахтанги ором заходится, его любимая дочь и младший сын исчезли. Я стою, не знаю, с кого начинать, кого утешать, кому по шее давать.
   Пока Хаим старший и Иван по своим каналам выясняли, кто и что и в чем дело, похитители Шая несколько раз избили, прямо перед детишками. И прислали Хаиму видео с сообщением, что как он сына не прятал, от конторы не уйти.
   Вахтанг, как и все мы, видео это увидел. Перенервничал, пока смотрел. Вышел из комнаты, весь белый, задыхается, руки трясутся.
   -На воздух пойду, - говорит. Идет, шатается. Я за ним. Он меня отпихивает, сам мол дойду и вышел во двор. Вышел, прошел два шага и осел. Я в крик и к нему. Он не дышит уже.
   Я ору - Помогите!
   Пытаюсь что-то сделать, тереблю его, и понимаю, что он умер. Умер..
   Кто-то его поднял, уложил на носилки, Марина пыталась его реанимировать. На минутку нам показалось, что это удалось и он задышал. Но он только всхлипнул. И все.
   Я думала, что и мне пора. Что я буду делать без моего крикуна и скандалиста? Три дня черного тумана, пока Иван не привез сначала детей, потом несчастного, замученного, но к счастью живого Шая.
   Мерзко это, страшно и больно, когда уходят люди, которых любишь, к которым привык и привязался за годы и рядом с кем прошла практически вся твоя жизнь.
   Да, Шая и ребят мы вернули. Пришлось потом долго лечить малышей, которые от страха ночами спать не могли, и Шая, которому почти все кости переломали. Шай почти полгода в гипсе провел.
   Маргоша и Витечка плакали ночами и звали папу, в котором они души не чаяли. Мы с Ванечкой, братом Витиным и вторым нашим приемным сыном, и сами плакали с малышами вместе. Ванечка, он и сам еще маленький, ему десять лет всего. Он Вахтанга обожал, папа для него был самым близким человеком. И вот папы нет.
   Нам было очень больно. Всем. И мне и старшим сыновьям, и друзьям.
   Вахтанг ушел. Мы не оставили его в Фелисе, хотя там и есть кладбище, нет. Мы отвезли его в Лос Лобос. Там у нас свой семейный погост.. И я там буду спать, когда время придет. Место выбрали очень красивое. На горе, на склоне, рядом с чудесными деревьями. И вся долина как на ладони.
   Ну хватит о грустном. Все умрем, жизнь вообще никого не щадит.
  
   Глава 11
  
   В общем, начались у нас трудовые будни по полной программе. Людей вроде много, и постоянно приезжают новые, уже имея на руках заключенные договора с Гиорги или Илико, начинают строиться, потихонечку стали возникать фермы вокруг. За лето мы отстроили сто двадцать домов в городе и фермеры поставили девять ферм.
   Представьте себе как разрывалась на части охрана. Мы наняли еще людей, по рекомендации Ивана. Количество охранников в городке и окрестностях дошло до тридцати шести человек. И все равно их не хватало. Все, кто мог стрелять, все посменно несли караульную службу в помощь охране.
   Приехали старшеклассники. Распределились - кто на стройки домов, кто на внутренние работы: пахать, сеять, собирать, за животными смотреть. Нашлись среди них и помощницы поварам. В общем, долина кипела, как расшевеленный муравейник.
   Не обошлось и без неприятностей и даже жертв. И переломы конечностей, и нападения зверей, и отравления ягодами и непривычными фруктами, и даже попытки саботажа. Всё было. А уж поломки наших машин... а постоянная нехватка рабочих рук! Загруженность врачей. Короче, дур-дом.
   Я уж понадеялась, что крупных неприятностей в этом году у нас не будет. Но....
   Всегда есть но, понимаете?
   Когда один из новичков, храбрый, вернее, непугаемый по причине тотального пофигизма еврей из Израиля, буквально с неделю назад попавший на Терру, и с ходу подписавший контракт на проживание и работу в Лос Лобосе, вдруг захотел поймать нашу Несси в озере..
   Мы пытались ему обьяснять, что животное к людям неагрессивно, и не стоит дразнить гусей. Но дураки учатся только на своих неприятностях. Если остаются живыми. Этому вот не повезло.
   Он подговорил еще парочку таких же безголовых молодых мужичков, русского и англичанина, и эта веселая троица поперлась рано утром, пешком, к озеру, Несси ловить. Сети они с собой прихватили. Сети! Нет, ну бывают же люди, на всю голову больные! У Несси одна только башка была размером с теленка, а все остальное тельце больше тридцати метров наверно!
   Ну и кончилась эпопея вполне ожидаемо. Когда эти три мамзера* подплыли к середине озера и стали хлопать веслами по воде, любопытная зверушка всплыла, посмотреть, кто же в её владениях шухарит. И что тут делают наши храбрецы? Правильно, они накидывают сеть на голову Несси! Врубают мотор, бросают весла и пытаются обалдевшего от такой наглости плезиозавра, - а Несси, она таки плезиозавр- отбуксировать к берегу! Карай!
   Естественно, в первые несколько секунд Несси не дергалась, видимо не поняла, что происходит. Потом наклонила башку и перекусила лодку вместе с сеткой на морде. Вернее, попыталась перекусить. А цапнула она лодку не поперек, а вдоль по борту. А лодка застряла у нее в челюстях, на зубах, потому что была алюминиевая, а не пластиковая. И вот с этой сеткой на голове, с застрявшей в зубах шестиместной лодкой с тремя идиотами, которые себя к лодке привязали, что бы не выпасть, Несси пытается нырнуть! Раз за разом! И даже немного погружается в воду! И в промежутках ревет, как пароход в бурю! А эти придурки уже не орут, потому что все, утонули. Утопила она их, когда пыталась нырнуть. Они же привязанные. А отвязаться не смогли почему то.
   Хаим потратил на Несси четыре полных заряда снотворного для слонов, пока она наконец не улеглась на водах озера, как огромный кит. Когда она заснула, наши подплыли к ней и с огромным трудом сняли с её зубов лодку, обломав при этом один зубик. Маленький зубик такой, его потом использовали как надгробную плиту для этих несчастных. Сняли с Несси и сетку. И еле успели уплыть, как плезиозавр проснулся.
   Мы так и не знаем, это он или она. Но главное, что с тех пор Несси старается утопить любую лодку, которую видит поблизости. И это сильно затруднило нам рыболовство.
   А глупых охотников мы похоронили. Положили на могилу отломанный зуб Несси. И написали, что это единственный трофей от всей их глупой затеи.
   Больше желающих выловить Несси не было. И надеюсь, уже и не будет.
   Лето подходило к концу, дожди пошли чаще, и в долину стали забредать уж совсем странные гости.
   Сначала охранники заметили черное как смоль, небольшое, размером с собаку, животное, которое нападало на стадо овец на самой ближней к расщелине ферме. Выстрелы спугнули тварь. Но, видимо, вкусные овцы были слишком большим искушением для захожих хищников.
   И через день уже охранники, обьезжавшие долину, увидели, как отару овец с той же фермы старательно сокращают уже несколько черных монстриков. Ну тут терпение охотников лопнуло, тем более, что владелец фермы уже им дырки в головах провертел жалобами на ущерб.
   И взялись ребята чернышей этих отвадить от отары и заодно и от долины. Отстреляли эту стаю, в которой оказалось четверо взрослых и шесть штук молодых звериков. Звери снова были для нас новые, чисто черные с матовой мягкой шерстью, похожие на земных шакалов, но с головами как у кошек. И длинными резцами в верхней и нижней челюстях, точно как у саблезубых тигров. Размер только подкачал, наши саблезубые были намного крупнее.
   И снова следы вели в расщелину.
   На собрании тем же вечером, я, Хаим, близнецы и Мельниченко, подумали и решили, что пора уже долину обследовать и выяснить, куда она ведет и как её можно было бы поудобнее перекрыть, что бы отрезать наш благословенный край от хищных тварей.
   Руководителем экспедиции назначили близкого друга и коллегу Хаима, Меира Ханина. Меир, высокий жилистый седой мужчина, приехал вместе с Хаимом на Терру и стал его правой рукой в деле охраны наших территорий.
   Опыт у него был большой, по Земле он помотался по всем горячим точкам, как с Хаимом, так и без, и Ивана Карловича тоже знал. Так что эти трое частенько проводили вечера за воспоминаниями и байками о давно минувших днях. Их послушать обычно куча народа собиралась. Они сидят, пьют 'чай', треплются о былом, а вокруг сидят слушатели, делая вид, что заняты своими делами. И тишина, только эти три 'шпиёна на пенсии' и слышны.
   Вместе с Меиром отправлялись братья Санакоевы и четверо парней-охотников. Экипировались, вооружились, забрали мотоциклы и багги, в который нагрузили весь запасной багаж, и уехали. Почему мотоциклы? А потому что ущелье узкое, проехать на машине не представлялось возможности. Или лошади, или мотоциклы. Поскольку лошадей у нас не было - не считать же жеребят полноценными верховыми лошадками - оставались мотоциклы. Их у нас таки было. Хаймуша привез.
   Честно говоря, я тоже очень хотела поехать, но меня не взяли. Да и дел было- море разливанное. И на мотоцикле я ездить не умею! Первый раз за всю жизнь пожалела, что не умею водить мотоцикл.
   Поисковая группа собралась и уехала.
   Мы их проводили и вернулись к делам, конца которым не предвиделось. Алеко и Лекс улетели на вертолете в Фелис. Им нужно было привести грузовики с материалами для стройки. Наши грузовики ушли в Сан-Хосе за продуктами для города. Город рос, как на дрожжах, аппетит у всех жителей был отличный. Продуктов нужно было много. Тем более, что мы жили как в киббуце - то есть столовая у нас была одна на всех, и любой житель мог в любое время зайти подзаправиться. Стоило это для горожан и остальных по 35 каратов в месяц с носа. Очень дешево, если честно сказать.
   Я занималась сбором урожая картошки, кукурузы и овощей, привлекая всех подростков, до которых могла дотянуться. Картошку копали лопатами, потому что наш комбайн умудрились сломать на первой же неделе работы. Теперь вот ждали механиков- починить, если получится.
   Соня нянчилась с малышом, попутно занимаясь бухгалтерией. Короче, все были при деле и работали не покладая рук.
   Иногда хотелось все бросить, и сесть у компа, посидеть тихонько. Но увы. Взялся за гуж, не говори что не дюж. Ввязалась в сотворение нового города и освоение земель - так паши, Мира, и не рыпайся.
  
  
   Глава 12
  
   И буквально через пару дней, вдруг вернулась наша поисковая группа.. Ошалевшие какие то, лица восторженные, глаза горят!
   Конечно, мы удивились. Спрашивается, что случилось? С виду они в порядке, а лица такие, словно их что то изумило до потери пульса. Ну мы и насели на Меира. Что такое, что случилось, да в чем дело? Не томи уже, Меир!
   Меир не стал тащить кота за хвост, но то что он нам рассказал и показал в записи, было невероятно и удивительно!
   Оказывается, они, строго как мы и планировали, сначала просто двигались по ущелью, наблюдая цепочки следов разных зверей, но к большому своему изумлению, никого из зверья не видя и не замечая. В ущелье было сыро, немного ветрено и тихо.
   Обнаружили несколько очень интересных источников воды, в том числе один горячий ключ, бивший прямо из отвесной скалы. Нашли множество боковых проходов и ответвлений. Несколько узких расщелин отметили, но осматривать не стали, потому что проехать по ним не получилось, а двигаться там пешком они не хотели.
   Но один странный проход за узкой расщелиной, кстати, очень длинной, найденной в десяти километрах от нашей долины, их серьезно заинтересовал. Нет, проходы были и раньше, но этот чем то привлек Меира. То ли тем, что туда не сворачивал ни один из многочисленных звериных следов, то ли интуиция сработала. Или тот факт, что там таки можно было проехать..
   Короче, наш любопытный Меир свернул туда и по проходу этому они вышли в большую лощину у горы, название которой мы еще не дали...
   И там был город. Да, карай, там был город. Нечеловеческий, качественно когда-то и кем-то разрушенный, продолжающийся внутрь горы. С похожими на соты шестигранными строениями, у которых были потемневшие от времени, но все еще полупрозрачные стены. С площадями. С постаментами и разбитыми чудовищными статуями на них, с хорошо заросшей, но еще различимой дорогой из шестигранных же плит, неплотно подогнанных неизвестными строителями.
   С большой круглой площадкой посреди города, на которой росли огромные серебрянные деревья.
   И даже со спиральным амфитеатром, одновременно похожим и непохожим на древние ристалища земных цивилизаций.
   С кристально-чистым, прозрачным синим озером внутри огромной пещеры, почти все боковые поверхности которой занимали поднимающиеся наверх по стенам, шестиугольные соты-квартиры.
   С потрясающим странным, необыкновенным дворцом около озера. Дворец они видели только издали, подойти поближе уже не решились
   Руководитель экспедиции, увидев Город и проведя там первичную разведку, решил свернуть исследования и вернуться в долину. Необходимо было посоветоваться, что делать дальше с этим открытием. А использовать рацию или тем паче, радио связь, Меир не хотел по вполне понятным причинам. Ребята принесли кучу видеоматериалов, и мы все вылетели из жизни на все время просмотра этих видео.
   Меир принес и куски материала, отколотые от стен домов, осколки сосудов. К нашему удивлению, куски были очень похожи на застывшую смолу, на янтарь. Очень светлый янтарь, не желтый, а голубоватый. Из такого же материала были сделаны сосуды. Правда, цвет у сосудов был разный, некоторые даже радужные были.
   Шок, который тогда нас охватил, его и описать словами трудно. Я так вообще дар речи потеряла надолго, что в общем за мной очень редко наблюдается.
   Долго думали, что делать с этой находкой. Как поступить? Сообщить властям Свободного Союза? Так территория наша. Не под юрисдикцией СС уже год как.
   С другой стороны- это же такое открытие! Не менее эпохальное и серьезное, чем сами планетарные Врата!
   Так что же делать? Что делать?
   И мы с Хаимом и Меиром посоветовались и приняли решение не рассказывать народу о городе.
   Вообще ничего не рассказывать. Никому. Во первых, таким образом мы и сам город убережем от любопытных поселенцев. Во вторых, его надо исследовать аккуратно, что бы не обрушить здания и не уничтожить уникальный памятник. Мы хотели было сгоряча сообщить властям планеты, но подумали и окончательно раздумали.
   Почему? А вот почему:
   Начнем с того, наша долина еще не застроена и не засеяна как надо. Народу у нас мало. А тут выплывает из глубины веков такая вот глобальная ценность. Карай! Властям Соединенного Союза ничего не стоит, не глядя на наши бумажки о землевладении - выкинуть нас из долины, как щенков. А если не они, так другая страна может лапу на территорию наложить. Или вообще глобальное правительство вмешается, тогда уже совсем аут. Не отстреляешься..
   И что нам потом делать? Валить отсюда и искать для жизни новое место? А зачем? И кто гарантирует, что нам компенсируют все расходы? А найдется ли что то лучше этой красивейшей долины с её лесами и полями? Может оно и да, найдется.. но мне лично это совсем неинтересно.
   Кроме того, стоял же этот город в тишине и покое кто знает сколько лет, постоит еще пару десятилетий, пока мы в Долине не обоснуемся окончательно. Тогда и вызовем ксеноархеологов. Пусть себе ковыряются там, на радость нам и всему человечеству. Вернее, терранству. А так мы и сами посмотрим. Вот закончим страду, дома поставим и в конце лета, перед сбором урожая на неделю туда вырвемся. И я город посмотреть хочу, я что, рыжая?
   Ребята, которые туда ездили и в тайну посвящены, тоже никому не проболтаются. Это же не в их интересах совершенно. Они вовсе не только охотники или просто поисковики. У них тут в Лос Лобос, в долине, уже у всех деньги вложены, дома построены и семьи привезены. Им тоже не хочется все заново начинать.
   Поговорили мы с ними, и пришли к полному душевному согласию - о находке молчать. Категорически. Пока не будет с нашей стороны отмашки начинать ею хвастаться.
   Версию сообща придумали для народа, что там в горах только страшные осыпи кругом, опасно очень, к тому же охотники лежбища динозавров нашли. Огромных, злых и очень кровожадных динозавров.
   Думаю, это убавит храбрости у слишком любопытных наших сограждан.
   А сами пока сделаем как планировали с самого начала. Предпримем меры, построим стену, поставим видеокамеры и замуруем вход в это ущелье. А когда нам надо будет, в оставленную маленькую калиточку выедем и поедем места эти исследовать.
   Оттуда же, кстати и динозавры идут.
   Не из древнего города, конечно нет. Меир же до другого выхода из ущелья так и не добрался. Так что откуда именно дино приходят - он так и не видел. К сожалению. Находка его так поразила, что он про все забыл.
   А вот о динозаврах и путях их продвижения надо бы нам поподробней узнать все же. Для нас, жителей долины, это весьма актуальная задача, понимаете?
   И другие проходы в Долину отыскать и посмотреть надо. Запечатать все, где можно и нужно. Закрыться от гостей незваных. А пока решили продвинуться по ущелью на пару часов пути вперед и поставить там видеокамеры. Следить за гостями, пока стены нет. Что бы успеть приготовиться к отстрелу незваных посетителей.
   Мы же не на старушке Земле, вы понимаете?
   Хотя и там на Земле, есть такие местечки, что мама не горюй. Где нога человеческая если и ступала, то была эта нога босая и принадлежала не цивилизованным исследователям дикой природы, а совсем даже дикарям или пигмеям, остальным человечеством тоже еще не открытым.
   Но тут-то, на нашей новой родине, таких мест больше намного. Природа на Терре практически не исследованная. Территории разведаны едва ли на сотню - другую километров от океана, в основном оттуда разведывали, где базы приёма стоят.
   Вдоль побережья- это да, почти все знаем и народу уже много живет. А вот подальше к центру материка - тут сложнее.
   На другой стороне материка, на противоположной окраине, там вроде Китай и Япония, если я не ошибаюсь. Надо карту обновленную посмотреть, что-то давно я в карты не заглядывала, интересно, на сколько километров в глубину материка эти трудолюбивые узкоглазые деятели со своей стороны продвинусь. Как бы нам вскорости соседями-то не оказаться.
   Да вы не подумайте лишнего, ио но сои расиста*.(я не расистка - исп)
   Но только в общем. А вот частностях я с возрастом как-то все же больше к Ку-клукс-клану симпатию ощущаю. Понимаете, перевидала, будучи в Израиле, беженцев всяких из Судана, Эритреи и тому подобных милых стран. И поняла абсолютно категорически, что мне динозавры в соседях приятнее, чем эти граждане. Как и граждане из за Великой стены. Ну не ангел я. Есть у меня некоторые слабости. Да и грехов хватает.
   Кроме того, динозавров и отстрелять можно, если что.
   В общем, задачи снова по полной разнарядке нарисовались и откорректировались. Лето проскочило в трудах, заботах, стройках, сборе урожая и прочем разном. Уставали все так, что в глазах темнело. Но! Дома в поселке почти все построили! Урожай собрали! Новый под зиму посадили. Стену вокруг поселка поставили! Ущелье таки перекрыли.! Сразу постороннего зверья намного меньше стало!
   Мини-ГЭС на реке поставили, электричество в новые дома провели. Ветряки почистили, отремонтировали и заново запустили. Обеспечили электричеством все дома и даже на улице столбы стоят. У нас улица одна пока что, кольцевая. Но на две стороны. Технически получается скверик с детской площадкой в центре, вокруг дома кольцом, за ними участки личные, переходящие в участки соседей в шахматном порядке. И там еще вторая улица, вернее проезд перед оградой. Ну там домов поменьще и забор погуще.
   Мы же тут тоже город кругом ставим, как и Фелис, так его легче охранять. Только у Фелиса одна сторона срезана океаном, а тут замкнуто, и даже по предгорьям ограда идет. Высокий проволочный заборина под током. И видеокамеры всюду.
   Так что на улицах у нас светло ночами. Хотя лишний раз с наступлением темноты народ старается не выскакивать из дома. А если кто на работе или в гостях задержался, то там спать и останется. Так уже всем нам безопаснее и спокойнее.
   Нет, никакого комендантского часа со стороны администрации нет. Еще чего нехватало. Просто народ и сам знает, что береженного Бог бережет, а не береженный на погосте лежит. Если останки соберут, туда уложить.
   Долина Лос Лобос место очень красивое, но с этими постоянными визитами динозавров и прочих хищников, которых в прошлом году тут вообще не было, совсем небезопасное.
   Но мы не сильно боимся. Просто лишний раз рисковать могут люди безрассудные, а у нас таких не водится. Перевелись последние экземпляры. Охотясь на Несси.
   В общем, жизнь потихонечку, со скрипом налаживалась.
   В горах, недалеко от Долины, поисковики наши нашли выходы угля. Пласты толстые, добывай - не хочу! А мы еще даже не все окрестности обследовали. Там работы валом, по обследованию, просто непочатый край.
   Озеро вон тоже не исследовано-не обследовано, знаем только что с противоположной стороны оно в болота переходит. Доплыли как то наши рыбаки до этих болот, чуть в местных камышах не заблудились.
   Что интересно, комаров тут нет! На Земле около болот мошкары и комарья тучами. А тут нету. Насекомые есть, как же без них, скрипят, звенят. Но тут, в отличие от земных, насекомые крупные. Самые маленькие размером с крупного земного богомола. Хорошо что нету аналогов муравьев и термитов. Вот бы было неприятно..
   А местные бабочки -это вообще чудо. Они 'хрустальные'! Не разноцветные, как земные, а с крыльями как из граненого хрусталя, на солнце сверкают и переливаются. Это так неожиданно и так красиво, что сердце замирает, когда такое чудо видишь. Только вот мало их. За все лето мы может пару сотен их видели и все. Каждая размером с ладонь, восемь ножек, шесть крыльев в два ряда, длинные усики. И длиннющий хоботок.
   А кстати, озеро нам рыбу давало. Много. Такое впечатление, что озеро рыбой этой переполнено до упора. Как нерест какой, битком набито. Рыба стоит практически, плечом к плечу. Птерозавры каждое утро урожай собирают, Несси тоже не отказывается рыбкой перекусить, но она в основном птерозавров старается поймать. Ну а мы рыбу ловим. И в озере и в самой реке, кстати.
   Рыбу озерную и речную солим, коптим и маринуем на зиму. Тут рыба вкусная, если её правильно готовить уметь. Мяса и прочего на зиму- тоже заложили в морозильники несколько тонн. И прочей продукции с полей собрали неожиданно очень много. Как Гиорги с логистом нашим подсчитали - хватит и жителям фазенды и нам в Фелисе. и на продажу останется. То есть пойдет в кладовые Форта. И все это несмотря на все приключения, которые нам на головы выпали за это лето.
   Гиорги за сезон отправил на фазенду еще четырнадцать семей. Народ весь из Европы. К труду приученный, мирный, демократически - либеральный. Они быстро и комфортно влились в число горожан Лос Лобоса, тем более, что работать умели не хуже старожилов. Нашлись среди них и механики.
   Так что наши трактора, комбайны и прочая техника чинилась и приводилась в порядок нашими силами, без привлечения посторонней публики. И не только наша. В Мире в дополнению ко всем приятностям ребята поставили большую мастерскую по починке всевозможной техники. Ну и оттуда уже техники летали по всем вызовам. Вертолеты у нас есть, и их используют и 'в хвост и в гриву'.
   В Лос Лобос постоянно приезжают новенькие, кто семьями, кто и по одиночке. Мы вообще никому в поселении на нашей территории не отказывали, кроме разве что некоторых категорий граждан. Ну в частности, я лично была категорически, даже если точнее, КАТЕГОРИЧЕСКИ против религиозных фанатиков всех мастей. В Уставе нашей корпорации прямо указано - никакой религии напоказ!
   Человек может верить в кого угодно - но у себя в душе. В душе и сердце. А кто несогласен - Терра Нуэва огромна, места хватит и на другом конце материка.
   Потому что мне все эти религиозные распри в доме совершенно не нужны. Старожилы фазенды и Хоуп меня в этом единогласно поддержали. Все мы с Земли и у всех у нас есть опыт войн и распрей на почве религии. Если не на собственной шкуре, то хоть из уроков истории.
   На Терре мы этого не хотим. Поверьте, у нас и без этих проблем развлечений хватает.
   А Лос Лобос, долина наша, тем временем расцвела земными растениями, пашнями, виноградниками, садами. Посадки быстро растут, виноград обещает уже через пару лет на товарный уровень выйти. Значит, у нас будет свое вино и виноградный сок. А если в него немного сока Гесперидовых яблок добавлять? Это же какой бальзам получится целительно-оздоровительный?
   Водяной орех, ну чилим который, что я привезла с Земли, и в озере, на краю, посадила, к моему удовольствию весь прижился. Как впрочем и все остальные растения. Каштаны, орехи, тропические растения - все прижилось. Я, честно говоря, была бы рада, если бы хоть часть посадок прижилась. А тут практически все! Вот что значит почва благодатная и климат мягкий. Я раньше такую благодатную почву только в Краснодарском крае и видела. Там тоже палку воткни- дерево вырастет. И тут так же, может даже лучше.
   Мы с Соней за лето пару раз летали в Фелис, домой. Вахтанг каждый раз порывался меня больше обратно не отпускать, утверждая, что в Фелисе я нужнее. Но меня тянуло на фазенду. Приеду на Хоуп, детишек потетешкаю, с Гио и Илико понежничаю, поворчу на Вахтанга с Иваном Карловичем - и все, хочу обратно!
   Так что хоть держите меня семеро, хоть цепляйтесь ввосьмером, все равно жизнь у меня пополам поделилась. Конец осени, зима и весна- Фелис, а остальное время- Лос Лобос. Сердце напополам! Да и близнецы мои планируют окончательно на фазенде поселиться. Алеко и Соня уже и дома построили, себе и Лексу с Розой.
   Дома мы строим отличные, стены по последним экологическим технологиям из соломы, пополам с глиной и бетоном поставлены. Сеткой стальной армированы. Что бы стену пробить, нужен бульдозер многотонный. А живому тарану вроде динозавра какого - ну никогда не пробиться. Стены толщиной в метр почти, шутите? Нам же территорию не жаль, у нас ее много. Поэтому Павел дома запроектировал толстостенные, одно-двух этажные. Летом в них прохладно, зимой тепло.
   А дома близнецов моих в сущности это один двойной дом. Две родительские спальни, два кабинета, одна большая гостиная и одна детская. Кухня и столовая у них тоже одна. Правда тоже помещение ого какого размера. Там можно человек сорок гостей поместить и для танцев место останется. Соня с Розой никогда не ссорятся. У них давно четко все распределено - Соня верховодит, Роза соглашается. А их мужья, они вообще без друг друга не могут.
   Близнецы одним словом. Собак себе завели, в доме поселили. Где? В детской, где еще. Детей своих дополнительно охранять. Алабаи у них, Стефкины детки. Помесные. Подозреваю, что папа у щенков тоже не из маленьких, потому как собачки в полгода уже размером с телят. А что дальше будет?
   Мальчишки, дети Алеко и Лекса, выросли, катаясь на спинах своих алабаев. Собаки несколько раз уничтожали крупных местных насекомых, которые, как не остерегайся и защищай дом, все равно находят способ проникнуть в комнаты.
   Насекомых тут хватает и среди них есть очень неприятные виды. Мух в нашем земном понимании нет. Но есть тварюшки, очень похожие на земных земляных ос. И вот эти заразы любят селить своих личинок в живых носителях. Люди в таком качестве им тоже подходят.
   Если такая 'оса' вас укусила, то у вас начинается сначала онемение пораженного места, потом тяжкий воспалительный процесс и общая интоксикация. Вы все же выжили? Отлично! Через две недели крупная личинка прогрызет воспаленную кожу изнутри и выползет на свет, что бы тут же, на выходе, когда она уже почти вылезла из вашего туловища, сбросить шкурку и улететь. У вас на память о 'веселом знакомстве' останется огромная некрозная язва. Года на два-три. Потом может и заживет. А может и не зажить.
   Многие старожилы Терры имеют на себе эти отметины.
   Вы себе такое насекомое рядом с детишками представляете? Нет? Вот и мы не хотим. А пока все окна у нас затянуты сеткой, и двери тоже имеются вторые, сетчатые. Ну и собаки. Натренированные таких насекомых находить и уничтожать.
   Ядохимикаты на этих насекомых не действуют. Имеется в виду земные ядохимикаты. Ищем, что из местных веществ можно применить.
   Опытные местные охотники охотно мажутся ванилью или имбирем. Утверждают, что в этом случае их ни разу не кусали. Так что наш Лос Лобос насквозь пропах ванилью. Настолько, что мы уже этот запах с пищей и вкусностями не ассоциируем, представляете? Так, веет что то знакомое в воздухе...
   Если бы только эта оса, то всё еще ничего. Скот поражается какими-то мелкими тварюшками, которые, если за животным не присмотреть, могут и овцу зажрать заживо и даже корову с лошадью. Правда, ветеринары нашли радикальное средство, но уж больно оно дорогое. Спирт это. Почему дорого? А вы обьемы нужные представляете? А?
   Получается, что если корову или лошадь раз в неделю поить крепкой водкой, местные насекомые к ним не лезут. Парадокс, правда? И к овцам и к козам не лезут. И к птице.
   Правда, пока мы выяснили, много животных потеряли. Нам огры решение подсказали. Они подбирают паданец местного сладкого фрукта, который как упал с ветки, сразу забродил. Вот огры и пасутся около этих деревьев весь осенний сезон, когда их мучители особенно активны. Теперь поим водкой и мы своих животинок. Можно и пивом, если очень крепкое.
   И сами пьем как лекарство, бокал пива или водки тридцать-сорок грамм.
   Надеюсь, народ не сопьется. Тем более, что этот алкогольный фрукт мы и сами тоже собираем, потому что он вкусный очень. Пока не забродил. Называется фрукт 'Володина груша'. Формой и цветом очень на груши похоже. Вкус совсем другой. Сплошной сахар, никакой кислинки.
   К нашему всеобщему удивлению, коровы в огрином стаде осенью принесли телят. Без быка своей породы обошлись, вернее бык был! Но огриный! Вы понимаете? Бык огр наших земных коровок обслужил и коровки понесли! Мы в шоке были. Как то в голову не приходило, что могут помеси пойти. А вон оно как получилось!
   Телятки-то само собой, помесные, полуогры, телок и телочка.
   Наш ветеринар на ушах стоит, надышаться на теляток не может. Потому что как все помеси, малыши получились очень крупные. Ему пришлось обоим коровам кесарево делать, представляете? Коровам - кесарево. У них бы самих родить таких здоровых телят не получилось бы. Теперь будем посмотреть, что из этих подарочков вырастет. Ветеринар вообще когда обнаружил, что телки беременны, никак понять не мог, каким таким ветром им телят надуло. А когда понял... о-о-о.. вам надо было видеть его тогда! Думаю, диссертацию точно напишет!
   Народ сначала не верил, что это помеси. Но они больше на папочку похожи, чем на мамочек. Особенно бычок. Через месяц после рождения у него рожки венчиком на лбу наметились, короной такой. А-ля юный наследный принц. У земных быков рогов на башке-то две штуки. А у оргов короной, штук шесть как минимум. Вот у малыша такая корона и наметилась.
   Володя уже мечтает скрестить их с ерогами. Народ смеется. А Володя, как ветеринар, утверждает, что раз уж в первый раз получилось, то почему не получится во второй?
   А что? Все может быть. Мы с Володей надежду на это не теряем. Тем более, что в этом стаде есть и ероги.
   Забавно, что коровьи чудо-детки молоко как у огрих, так и у коров сосут. У огрих сосков больше чем у коров и молока там побольше будет. В смысле вымени огрихи как свинки, соски у них по всему брюху имеются.
   Огриное молоко очень красивое на вид, переливается от жемчужно белого к жемчужно-лиловому. Сначала мы даже пробовать боялись такое, ну сами посудите. Наливаешь 'молоко' в стакан, а оно полосами да кругами всякими.. Страшно, аж боязно!
   А потом наши хорьки до молока добрались и попробовали. Им понравилось и даже очень! Ахорьков у нас много, мы привезли их с собой еще в первый раз. Куничек и хорьков.
   Я тогда, когда их первый раз в клетке увидела, думала там только хорьки. Ан нет, в клетке сидели и две куницы молодые. Так что их у нас сейчас столько, что мы их раздаем и продаем. Ну не оставлять же всех кутят себе! Животные одомашненные, от жилья не уходят, мурлакатамов окрестных и всякую мелюзгу местную активно уничтожают.
   Значит, распробовали они молоко, и стали каждый день прибегать, за лакомством. Ну а за хорьками уже и люди попробовали.
   Ничего так, вкусно. С непривычки пить страшно, но вкусно. Если в молоко обычной коровы добавить корицы и немного сока от ежевики, и не взбалтывать, а просто ложкой пару раз покрутить, что бы разводы пошли.. Тогда вы и получите напиток, похожий на молоко наших огров.
  
  
   Глава 14
  
   В общем, лето промчалось со скоростью литерного паровоза. Вроде и не быстро каждый вагон перед глазами мелькает, а в целом картина смазана. Так и у нас. Работа, работа и еще раз работа.
   Перед началом сбора урожая выдалось у нас время, дней на десять, когда без моего участия вполне на фазенде могли обойтись. Вспичило мне поехать тот самый Город посмотреть. Ну я и вцепилась клещом в Меира и Хаима.
   -Ребята, я так думаю, что нам таки стоит посмотреть, что вы там нашли, у этом ущелье. Тем более, что стена пока недостроена, можно поехать, проведать, что там да как? Может еще что интересного найдем, а? Как считаете. Хаймуша, давай поедем?
   -Да я и сам хочу. Давай Ивана подождем, он с Питерсом приехать должен через неделю.
   -Какую неделю? Ты что, карай, совсем меня за дурочку старую держишь? Нам через неделю, максимум дней через десять возвращаться уже надо! Урожай винограда снимать, и прочие дела! Давай, сообщай ему, пусть берет вертолет и мотает сюда. А нет, так я возьму Антона с Андреем и сама поеду! Маэр кцат, маэр!(быстрее немного, быстрее)
   -Ох, Мира! Ма кара лах, иша?(что с тобой случилось, женщина?) Леан бе тахат ат мимаэрет? Меир, бо тасбир ла, эх шам, ба шамаим, ше мацата! (куда ты в задницу торопишся? Меир, иди обьясни ей, как там на тех 'небесах', что ты нашел!)
   -Хватит мне голову дурить! Звони Ивану, пусть прилетает и завтра мы выходим в ущелье! - я с чего то так разозлилась, что аж орать стала.
   -Хорошо, хорошо. А сыновьям ты сказала, я уж не говорю о Вахтанге? - Меир решил, что он самый умный и хитрый.
   -Меир, кому что говорить, я и сама решу. Парням скажу, а Вахо знать об этом необязательно. Крепче спать будет. Ты лучше готовься к экспедиции. Санакоевы в Лос Лобос? Я вроде Антона давно уже не вижу.
   -Санакоевы приедут завтра утром. Они в Мартине, уже возвращаться собрались. Мира - Хаим вспомнил о своей предупредительности и вежливости - Мирочка, давай мы все же выедем не завтра, а послезавтра. Собраться надо, Ивана и ребят дождаться. Группу собрать, из тех, кто в прошлый раз ездил, ну зачем нам новые? Ну подумай. Квадроциклы проверить. Оборудование и жратву собрать. Короче, мы пошли готовиться, а ты давай, звони Ивану.
   Ладно, я Ивану позвоню. Но послезавтра мы выезжаем! И баста на этом.
   К Ивану я дозвонилась быстро. А что там, это же не реальный звонок по телефону, это радио. Короче, оторвала я Ваню от жутко важных дел, но в экспедицию поехать мой старый приятель всегда готов. Судя по голосу, даже обрадовался.
   Позвонила Гиорги, сказала, что еду дней на десять с Меиром и Хаимом вокруг долины, окрестности посмотреть. И Гио и Илья, который там же оказался, на меня пошипели, поругались, но всерьез им командовать мной и в голову не пришло. Попробовали бы... я бы посмотрела на это и посмеялась. Попросили только взять с собой младших братьев, типа, они меня охранять будут.
   Ну да, стану я Алеко от дел отрывать и от жены с ребенком. А Лексу не со мной ехать надо, а в Фелис возвращаться. Роза вот-вот родить должна. Месяц остался, а близнецы не всегда донашиваются до срока.
   Кстати, мы думали что у нее близнецы, а Марина и наша акушерка недавно сказали, что там тройня. Тройня. Ну блин, вот тройняшек в нашей семье еще не было. У Лекса было такое лицо, когда он узнал о третьем ребенке... такое, недоуменно-счастливое...
   Ну-ну, по мне хоть четверо сразу, мне чем больше внуков, тем лучше! Но Лекс конечно, в шоке! Ничего, привыкнет.
   Вечер был посвящен сборам и организации маршрута. Притащили карту той части ущелья, которую ребята обследовали. Собрались в моей комнате, что бы народ лишний раз не возбуждать. А зачем? Лишнее любопытство мне никогда не нравилось. Ну я имею в виду- чужое любопытство. Мое то ладно, оно же мое.
   Все обсудили, предположительно посчитали количество участников. Выходило нас семеро. Я, Меир, Хаим, Иван Карлович с Питерсом и братья Санакоевы. В нагрузку берем двух псов, охранные системы, ну сторожки всякие, которые можно и нужно на стоянках вокруг раскладывать, оружие, естественно и еду. В основном бомж-пакеты. Удобно и компактно. Транспорт - шесть двухместных американских ярко-красных квадроциклов Polaris RZR XP 900 .
   Ох я вам скажу, машинки удобные! А проходимость! Конечно, в таком транспорте лучше пристегиваться, чем рисковать вылететь на крутом подскоке, но зато они пройдут там, где никакой другой транспорт и не помечтает пройти! И что интересно, у них есть ребра жесткости на кузове, так в дождь ребята сверху пленку натягивали! И от солнца точно так же прятались.
   Мы- я и собаки, пассажирами едем. Ну да! А как вы думали? Я водить вроде бы не умею! Хотя тут, на Терре, права на вождение и вовсе не нужны, но я не рискую за руль без нужды особой садиться. Нафиг надо- есть и без меня водителей куча. Нет, при надобности я могу, конечно. Но пока, слава богу, надобности такой не возникало, что радует. И надеюсь, не возникнет.
   Утром прилетели Иван с Питерсом, довольные, предвкушающие приключения. Следом, буквально через час, приехали и братья Санакоевы.
   Экипировались, оружие смазано, пристреляно, квадроциклы еще раз проверены, собаки покормлены, аппаратура досмотрена. Все в порядке. Завтра с раннего утра выезжаем. Я по жеребьевке попала в пассажиры к Ивану. Посмеялась:
   -Держись, Ваня, ты же помнишь какой я хреновый пассажир!
   -Помню. Вот думаю, может вместо тебя Рекса взять или Чувака? (это наши собаки, если кто не в курсе, кавказские овчарки, те, которых Гио из России щенками месячными привез.) Хотя нет, Ты, Мира, все-же полегче будешь, чем Чувак, он, паразит такой, пятьдесят девять кило весит!- И хохочет, зараза.
   -Я? Ах ты негодяй! Я уже в категорию пушинки перешла, во мне весу то всего шестьдесят кило! Что ты хочешь, что бы я как в молодости, до пятидесяти не дотягивала?
   Самое смешное в нашей пикировке, что рядом с нами крутятся те самые Рекс и Чувак, и я вижу, что они явно понимают, о ком речь идет. Потому что Чувак ко мне подошел, на задние лапы встал, и передние так вольготно мне на плечи положил! И стоит, подлец, опирается! И не отпихнешь же! И лыбится еще! Улыбается во всю пасть! А там клыки! Ой, не собака, саблезубый тигр!
   Но я на него сурово посмотрела, и сказала - Назад! Чувак тут же обиженно отскочил, стал вокруг виться - ну чистый кот- и хвостом по коленям моим молотит. Ух! Я за палку, он лаять и отбегать! Иван хохочет, народ вокруг тоже веселится, а я собаку пугаю! Умора да и только.
   В общем, еще раз посмотрели, все ли на месте, наметили порядок движения, догрузили недогруженное- завтра на рассвете выезжаем.
   Народу сказали, что едем в экспедицию, на две недели.
   Алеко остается на хозяйстве, с Павлом Рабиновичем, с Мельниченко и другими старожилами. Лекс уедет в Фелис, к жене. Весной будет окончательно переезжать жить на фазенду. С женой, с детками и со всем хозяйством.
   А пока Алеко строит их общий дом. Ну и руководит городом и поместьем. Ничего, справится, тем более, Павел рядом и Гиорги собирается приехать с инспекцией. Справятся и без меня. Опять же Мельниченки тут. Амвросий, он фактический и юридический мэр Лос Лобос. Так что все в порядке, все схвачено.
   У нас же порядок власти какой? А как при феодализме. Владелец владеет, намечает, планирует в общем и целом. А мэр делает и исполняет. И имеет право голоса на собрании корпоративном. Тем более, что у Мельниченков аж три процента акций корпорации. Хотя, после того, как Амвросий выкупил долю уволенного Тимофеева, у него на руках теперь уже восемь процентов. А это много.
   Ночь проскочила, я даже не поняла, или вроде спала. Вроде и нет. Сны видела, странные, интригующие.
   Утром ни свет ни заря, разбудил меня Иван стуком в двери и воплями - 'Вставай, засоня!'.
   Шутник хренов..
   Собрались, позавтракали, экипировались, посадили собак рядом с водителем, там место для пассажира. Ну, собакам оно ни к чему, так наши варвары сиденье открутили, а сбоку бортик сетчатый сделали, что бы собак не снесло на поворотах. В общем, модифицировали машинки так, что производители заплакали бы от горя. Но они не увидят, так что можем изгаляться над собственным транспортом, как нам хочется.
   Я тоже пошла в пассажиры. Стала искать, где мое место, и что вы думаете? Свободное сиденье только рядом с Иваном Карловичем есть! Интересно, какого рожна Ване нужно от меня на сей раз?
   Он же в простоте душевной ничего не делает, этот горячий мужчина из моей юности. Ладно, покатаемся, увидим. Хотя, о чем это я, вчера же жребий тянули? Вот у меня склероз начинается!! Нехорошо это, нехорошо!
   Расселись по местам, собаки улеглись на пол в квадроциклах. Проверили оружие. Хаим дал отмашку и мы поехали. Ну, сразу скажу, ехать в наших пикапах намного комфортнее. Но и так неплохо. Теплый ветер в лицо, шлем на голове, костюм специальный противоударный. Едем. Нам до ущелья ехать минут сорок, долина у нас немаленькая. Мы же не на сто двадцать гоним, держим скорость около сорока километров в час, ну может быть чуть больше временами.
   Куда нам торопиться то?
   Скажу вам, что вот сейчас в поездке я поняла, сколько чего мы уже сделали в долине. Едем, вокруг поля, фермы у дороги строятся. Дорога тоже строится. Но нам все равно, что есть дорога, что её нет. Квадроциклы у нас, внедорожные. Кстати, а дорога то вовсе не ровная как стрела. Она петляет по долине, заезжая на каждую ферму. Фермерам конечно удобно. А нам пришлось углы срезать, иначе часа полтора бы до конца долины ехали, со всеми этими поворотами.
   Едем. По сторонам смотрим. Красиво тут у нас. Экзотично. Иван по сторонам смотрит, лицо удивленное такое. Спрашиваю:
   -Что случилось?
   -Ничего, просто странное чувство.
   -Какое еще странное? Что такое? В Фелисе все спокойно?
   -Фелис процветает и там все окей. А тут что творится, что то не пойму. - по сторонам оглядывается..
   -Да ничего у нас не творится. Мнительный ты, Ваня. Все у нас идет по плану, нечего пургу нагонять.
   -Мира, что за выражения? Мать семейства, постеснялась бы! Кого стесняться? Тебя? Иди ты! Мне хорошо, весело, а ты весь кайф ломаешь!Ара гцхвения, кацо? (не стыдно тебе, мужчина?)
   -Ра унда мцхвенодес? (Чего мне стыдиться?) Все равно нас никто не слышит за шумом этих тракторов!
   -Иван такой забавный был, такой суровый, что меня смех обуял. Сижу, хохочу. Иван на меня посматривает, потом пальцем у виска покрутил, я ему язык показала и снова смеюсь, аж до слез. Вот и заплакала. Странные у меня перепады настроения. Надо к нашей Марине сходить, как в Фелис вернусь. Провериться, ну так, на всякий случай.
   -Хотя не люблю я это дело, по врачам ходить.
   Как говорил мой старый друг, упокой господи его душу в твоих райских кущах- 'Нет здоровых людей, Мира, есть недообследованные'..
   И со временем я начинаю его очень хорошо понимать, знаете?
   Ну да ладно. Ехали мы по долине с полчаса и практически приехали уже к ущелью, когда увидели нечто странное. На холме рядом с горами лежали огромные серые глыбы. Хаим тормознул нашу кавалькальду, говорит:
   -Надо посмотреть, что это такое. Неделю назад тут ездил, ничего подобного не видел.
   Я тоже не помню такого - поддакивает ему Меир
   Поехали они вдвоем в ту сторону, не успели и двадцати метров проехать, как глыбы эти зашевелились и на ноги стали вставать.
   Короче, вы в кино диплодоков видели? Ну здоровые такие, травоядные динозавры. Во-о-от! Вот нечто такое перед нами и воздвиглось. Шеи длинные, как у жирафов, голова масенькая, и та одна только пасть и глазки крохотные. Здоровое туловище на коротеньких ножках и хвост с шипами на конце. Встали, повернулись в нашу сторону и заревели хором. Громко! Ну как трубы иерихонские!
   Ребята, не будь дураки, развернули транспорт в нашу сторону и в темпе чухнули обратно в колонну. Динозавры орут. Башками машут. Но с горки не спускаются. Мы стоим, смотрим и думаем, что делать?
   Тут понимаете, они для нас проблема. Они же травоядные! Значит, нашей скотине прямые конкуренты. Надо как то изгонять стадо с нашей территории. Мы посовещались и решили, что нужно холм объехать и по гостям пострелять немножко. Выгнать из с холма и перегнать за реку.
   Не скажу что сразу, но выгнать гостей с насиженного места нам удалось. Правда. Направить их в реку и за нее- вот это было трудно. Упрямые были динозавры. Только когда Антон Санакоев пристрелил одного из стада, только тогда эти упёртые создания поняли, что мы еще упёртее будем, чем они. И с недовольным ревом, усиленно поливая нашу территорию жидкими экскрементами, динозавры удалились за реку. Ну и чем им там плохо? Такая же трава, и такая же местность. И даже холмы есть. Единственная разница- там не наша территория.
   А тушу, которая на этом берегу осталась, заберут наши охотники. Собаки с удовольствием едят динозаврятину. Да и в зоопарк наш тоже мяса надо много. Там хотя всего-то ничего животных, но по любому их кормить нужно.
   Кстати, многие фермеры говорят, что и сами не отказываются от бифштекса из динозавра. Мясо сочное, ярко красное. На конину по вкусу похоже. Значит вкусно. Интересно бы колбасу сделать из динозавра. Может и она бы получилась вкусной? Хмм.. о чем это я?
   А, ну да, о нашей поездке.
   А общем, доехали мы до ущелья, посмотрели, а там еще конь не валялся, в смысле, что работы по постройке стены даже не начинались. А мне сказали, что работы полным ходом идут! Это они даже не ползут, карай!
   Вон, камни для стены лежат, сетка рулонами- вот она, привезена и подготовлена. Даже пара столбов вколочена. Но это все, что сделали за целый месяц работы? Нехило тут у нас работают...
   Кстати, а где все строители?
   -Мира. Не суетись. Нормально все, работа идет, все как планировалось! - это мне Хаим выдает на мой удивленно-матерный вопрос по поводу строителей и их отсутствия - Все нормально.
   -И где ты тут норму видишь, пендехо*? (дурак, недотепа)
   -Чего ты ругаешься?
   -Хаим, кто отвечает за работу на этом месте?
   -Павел
   -Павел!? Ладно, сватьюшко, приеду я обратно, сниму с тебя шкурку.. ладно, поехали, тут теперь делать нечего..
   Поехали мы в ущелье. Вернее, въехали и медленно стали продвигаться вперед, как и положено настоящим разведчикам. Вот только с тишиной продвижения ничего не получалось, потому что ну очень у нас шумный транспорт. Всем хороши квадроциклы, и проходимостью и вместимостью, но блин, они же шумят как трактора. Эхо поднялось в ущелье, страх было его слушать! Грохочет за каждым углом. Того гляди, камнепад начнется. А может и нет. Ребята же тут на мотоциклах месяц назад мотались, камни вроде не сыпались.
   Так и получилось. Сколько мы моторами не ревели, осыпей не было. Так что мы продвигались вперед, периодически заворачивая в боковые проходы. Заворачивали, смотрели, помечали на карте и потом возвращались к основному ущелью. Оно побольше, пошире и там по два квадроцикла ехать могут рядом.
   Ущелье красивое, ничего не скажешь Коричневые горные породы, с разноцветными жилами пород, трава и совершенно необыкновенные цветы, растущие из разных щелок и складок породы. Небольшие роднички. Редкие деревца.
   Красиво.
   Завернули в незамеченный ребятами раньше проход, и проехав с пол километра, вышли прямо к логову семейки травяников. Их там конечно уже не было, еще бы, грохот нашего продвижения испугает тираннозавра. а не то что волков, пусть они даже побольше и покрупнее, чем их земные собратья. Убрались, как милые, от греха подальше. Убраться то убрались, а вот пару щенков забыли.
   Щенки маленькие, за пазуху посадить можно.
   Ну не оставлять же их на верную смерть? Мы же их в руки брали, вряд-ли их мать теперь примет, если даже и вернется обратно. Пришлось забрать мелкоту.
   М-да, не слишком хорошо получилось. А с другой стороны, слишком они близко от долины, значит в гости наведываться будут. А это чревато потерями в стадах. Оно нам надо? Нет? Значит правильно мы их согнали. Пусть валят в другое место, гор много, на всех хватит.
   В общем, пока мы так ездили, начало вечереть. Это же горы, наверху еще Кетцаль, солнце наше, светит, а в ущелье уже темно практически. Пришлось срочно искать место, где можно переночевать спокойно.
   Нашли что то типа угла между двумя глыбами, поставили внутри палатку, расставили сигналки разные по сторонам, заслонились квадроциклами спереди.
   Теперь вроде нас с ходу не взять. Но дежурство назначили. Первым Меир дежурить стал. Накрошил щенкам мяса, накормил собак вырезкой из динозавра. И сел в темном углу на теплый плед. А во второй завернулся для тепла. Ну щенков к себе забрал. От Рекса и Чувака подальше. Что бы те мелких не придавили. Очки надел для ночи, сидит. Автомат на коленях пристроил.
   Мы в палатку забились и спать легли. В общем-целом, первая ночь прошла спокойно, разве что Меир, вернувшись в палатку, пристроил мелких травяников с моей стороны. Паршивец! Они хоть и мелкие, а пахучие такие, мама не горюй! Пришлось их завернуть в плед запасной, и подальше отложить, к ногам. Ничего, поспят и так.
   Утром меня разбудил щебет птиц и писк щенков. В палатке никого уже не было, все успели помыться, умыться и завтрак приготовить. Залили бомж-пакеты горячей водой, поджарили мяса, из дома прихваченного. Маринованое заранее, свежеподжареное на костре мясо местных псевдосвинок вместе с бомжпакетной похлебкой пошло просто на ура. Еще бы, ночевка на свежем воздухе всегда аппетит поднимает. Кофе горячего дернули по стаканчику. Окончательно проснулись.
   Позавтракали и сразу дальше поехали.
  
   Глава 15
  
   По карте через несколько сот метров от места нашей ночевки уже должен был быть поворот к тому самому городу Чужих. Главное, что бы Меир не проскочил его с ходу. Но этот хитрый сын Израиля уезжая в первый раз отсюда, на стене ущелья нарисовал разбитое сердце. Ага. Это ему город чужих сердце на куски поломал, оказывается. И конечно же, мимо такой подсказки мы проехать не могли.
   А как тут проедешь, если на девственной стене, где еще ни один турист с Земли не писал 'Тут был Вася', вы вдруг видите криво нарисованное черное разбитое сердце? Черное, потому что углем нарисовано. Уголь откуда? А тут пласт неподалеку выходит на поверхность. Вот Меир уголек- то и подобрал. Х-худо-ж-ж-ник... криворучка.
   Постояли мы перед открытым проходом, подумали.. моторами порычали. И свернули в него. Ну если уж мы тут, чего мимо проезжать? Мне и самой хочется увидеть это чудо чудное, диво дивное. Кто еще может похвастать, что своими глазами видел Город чужих, пусть даже давно покинутый? А я смогу.
   Как только вместо каменной дорожки пошли настеленные многоугольные полупрозрачные плитки, мы машинки наши остановили. Выгрузились, обвешались оружием, свистнули собак и медленно пошли по дороге из плиток. А братцы Санакоевы остались сторожить наш транспорт. На всякий случай. А зачем рисковать?
   Знаете, чем ближе мы к строениям подходили, тем, как бы это сказать.. тем трепетнее на душе у меня становилось. Ну представьте себе, огромные соты, поднимающиеся наверх, шестиугольные, плотно пригнанные друг к другу. Ни травинки, ни былинки вокруг. Ни лестниц, ни балконов. Ни подьемников. Ни-че-го. Только соты-квартиры. Двери в некоторых были оборваны, а некоторые все еще были запечатаны тонкими, хрупкими мембранами.
   Иван в полном изумлении смотрел на развалины, такие вызывающе необычные, чужие совершенно.
   -Инсектоиды? Хаим, ты думаешь то же что и я? Тут жили инсекты? Боже...
   -Не знаю, Иван. Не знаю. Я немного в шоке, даже не знаю что думать. Мира, ты снимаешь все это на видео?
   -Конечно. Блин, меня дрожь пробирает и немного страшно. Не смотрите так на меня, карай! Да, мне страшно!
   -Удивила.. ты посмотри на Питерса, вот кому правда страшно. Питерс, ты в порядке, мужик? Эй? - Иван подскочил к своему помощнику, заглядывая ему в глаза - Вейкап, мен!(очнись, мужик-англ) Ох, как это, ну как это? А, да! Прабуск! (очнись -литовский).
   Питер дернулся, словно его током ударило. Потянулся к глазам, протер их и отодвинул от себя Ивана.
   -Я в порядке, Иван Карлович. Не беспокойтесь.
   -А чего стоишь как засватанный? Хаим, Мира, пошли дальше. Надо посмотреть в глубине пещеры. А где Меир?
   Меира и правда рядом с нами уже не было. Как и наших собак. Мы переглянусь, посмотрели на оставшихся сзади и спокойно стоящих у квадроциклов братцев, и пошли дальше, на площадь перед пещерой.
   Меир с собаками на поводке обнаружился на площади, перед тремя огромными деревьями с серебряной листвой. Точно такими же, какие стоят перед въездом в долину, да и по самой долине их несколько экземпляров растет. У нас они не такие огромные, что верно, то верно. Наши и двух метров в высоту не достигают. А эти накрывали своей тенью и площадь и дома рядом с ней. Они уже отцвели и их роскошных, черных бархатных цветков на ветвях не было, к моему сожалению. Мне так нравился их запах, совершенно непередаваемый, очень притягательный. Эти цветы все наши по своим комнатам и домам растаскивали. Аромат стоял по всей долине.
   Увидев нас, Меир заулыбался во весь рот.
   -Пошли, пошли, я вам пещеру покажу. Заодно и озеро осмотрим. Ну пошли уже! - он аж запрыгал на месте, словно энерджайзера наглотался.
   -Да что с тобой, Меир? Мы же идем! Ну пошли, пошли, показывай.
   Вы знаете, это таки произвело на нас впечатление! Это таки было совершенно мозгодробительно! Дома-соты втекали в пещеру, лепясь по стенам, и поднимаясь почти до самого потолка, который терялся высоко-высоко. Дальше, в глубине пещеры переливалось ярко-синее озеро.
   Тут на Терре вся вода серая. Что в реках, что в океане, что в озерах. Ни синевы, ни голубизны, ни даже зеленоватости, как на Земле. А тут вот оно лежит- синее озеро!.
   Нас как магнитом туда потянуло! Рядом с озером стоял великолепнейший светло-голубой дворец, как иллюстрация из сказки. С башенками, с портиками, с вычурными переходами. Изумительный архитектурный шедевр, в чем то напомнивший мне буйную архитектуру Гауди. Вот только дворец этот был чуть выше двух метров высотой!
   Мы молча, онемевшие от странности увиденного, стояли и смотрели на окружающие нас диковины. Даже собаки не лаяли. Жались к Меиру поплотнее, тихо подскуливали, и иногда вздрагивали. И это кавказские овчарки, которые в одиночку стаю травяников разгоняют!
   Я взяла Меира за руку и потащила к озеру. Очень уж мне хотелось посмотреть в его прозрачные сапфировые воды.
   Посмотрела. Вгляделась таки в глубины вод. Да лучше бы я этого не делала, честное слово! Сначала было все хорошо. Голубоватая плитка набережной, синяя вода, неподвижная как зеркало.
   Я и всмотрелась. И увидела, что все дно озера выстелено белыми-белыми скелетами! Много скелетов. Очень много! Там небыло ни одной рыбки. Ни водорослей. Ничего. Только белые скелеты, разного размера и в огромных количествах наваленные в синей прозрачной воде. Несколько их, этих скелетов, лежало практически у берега, на очень небольшой глубине. Это были существа с шестью конечностями, руки, ноги и две конечности росли сзади на спине. Один из скелетов руками прижимал к себе маленький скелетик. Который явно пытался при жизни вырваться из рук взрослого.
   Но непонятная пара конечностей на спине.. Это что, крылья? То есть, они и правда были крылатыми! А почему они так странно лежат вповалку?
   -Непонятно, что это за ерунда? Ты видишь? Почему они лежат на такой небольшой глубине, Меир? Это кладбище? Их хоронили мертвыми?
   -Нет-нет, не мертвыми. Обрати внимание, Мира - вмешался в разговор подошедший поближе Хаим -Посмотри на них внимательно, они лежат в разных позах. Если это кладбище, то зачем некоторым из них было хватать себя за горло, словно им было нечем дышать? Зачем удерживать детей насилу? Посмотри, вон тот, он же явно утопился и утопил второго, маленького.
   Хаим указывал на тот самый скелет, который держал руками маленький скелетик.
   -Ты хочешь сказать, их намеренно утопили? Заставили? Кто? Что у тебя за фантазия такая, извращенная, фу!
   -Мира, Хаим прав. Посмотри внимательно, они лежат на такой глубине, что тут утонуть- все равно что утонуть в ложке. Достаточно было приподнять голову, и все, ты не тонешь. А они лежат и держат друг друга, что бы не всплыть.. Посмотри, посмотри внимательно! - Иван в свою очередь тоже вгляделся в воду и теперь показывал мне то, что я сразу не заметила.
   -Добровольцы? Они что, топились добровольно? Вы шутите, мужики! С какой радости им топиться было?
   -Питерс, немедленно выйди от воды! - я увидела. как Меир вцепился в Питерса и вытаскивал его из воды на берег. Тот вяло сопротивлялся и бормотал, что ему надо полежать в водичке.
   Пока мы разговаривали и не понимали, что утопило чужих, этот несчастный почему то поехал мозгами и решил, что и ему бы неплохо присоединиться к тем белым скелетам. И глаза у него были совершенно пустые.
   Хаим дернулся и наступил на лапу Рексу. Тот взвизгнул, да так громко, что эхо пошло гулять под сводами пещеры.
   Очарование смерти сразу пропало, мы вцепились в Питерса, собаки взвыли, и вот под собачий вой мы вылетели как угорелые, из этой пещеры.
   Выскочили и бегом бросились бежать к квадроциклам, таща за собой вяло упирающегося Питерса.
   Правда, когда мы отбежали подальше от пещеры, он очнулся и увидев наши взволнованные лица, молча помчался с нами.
   Я умудрилась на бегу уронить видеокамеру. Отстала, повернулась назад, схватить её и увидела, как от деревьев ползет легкая, но явно видная дымка. Меня от страха пробрало до самого сердца. Цапнула видеокамеру за ремень и припустила за мужиками. Собаки выли уже во весь голос, бедный Чувак просто захлебывался от воя.
   Ошарашенные увиденным братцы Санакоевы вспрыгнули в седла, намереваясь подъехать к нам, но мы громко заорали все хором и припустили бежать еще быстрее. В общем, пока добежали и загрузились сами и пристегнули запрыгнувших в квадроциклы собак, медленно ползущая дымка от чертовых деревьев приблизилась к нам еще метров на десять.
   Остальное я плохо помню, честно говоря. Помню, что трясло, что держалась обоими руками за квадроцикл, что Иван матерился на грузинском, что-то орал Хаим и мы неслись на полной скорости по узкому ущелью, торопясь убраться поскорее из этого страшного места. Можно сказать, нам повезло тогда. Мы успели убраться.
   Как мы потом выяснили, всему причиной были те самые огромные деревья на площади. Деревья-паразиты. И хоть вроде стояли они далеко от озера, но питались именно его водой. И предпочитали, что бы в озерной воде была органика. Понимаете?
   А с тех пор, как последний житель города летучих людей, под влиянием деревьев пошел топиться, никто практически не попадал в долину. Деревья выбрали всю пищу и тихо ждали. Неважно кто бы появился, он все равно отправился бы в озеро. Сам. Лично и без физического принуждения. Фитонциды и феромоны же не в счет, правда?
   Деревья были голодны, деревья впали в легкий анабиоз, а нас было так много и мы так шумели, что разбудили древесных монстров.
   Но тогда, возбужденные, обескураженные и честно говоря, сильно напуганные произошедшим, мы вернулись на место ночевки. Остановились.
   -Ребята, я думаю, мы поедем домой. Это же деревья, да? Это они всех утопили? Да лучше я переночую в долинке травяников, чем останусь тут, неподалеку от этих кошмарных созданий. Хрен их знает, может они ходят? Ой, а если они и правда ходят?
   -Да ты что, женщина? Если бы они ходили, давно бы вышли оттуда. Там же живого существа нет черт знает сколько времени. Хаим, Меир, разве я не прав? - Иван Карлович смотрел на друзей
   -Думаю ты прав. Питерс, как ты себя чувствуешь? - Хаим посмотрел на Питерса и даже потрогал его рукой, проверяя, есть ли у того пульс.
   -Со мной все в порядке! А с чего вы меня оттуда так быстро утащили? Там так интересно! Чего испугались? Я вроде ничего такого не делал плохого..
   -Да уж. В порядке, ага. Если не считать того, что ты хотел утопиться, то да, ты в полном порядке! - сказала я.
   -ЧТО?
   -А что слышишь. Туфли проверь и штаны. Они мокрые. Меир тебя из воды вытащил, ты полежать в ней захотел.
   -Что?
   -Слушай, что до тебя так медленно сегодня доходит? Ты вроде не эстонец же? И не финн? Ты топиться шел, а Меир тебе жизнь спас. Он тебя насилу из озера выволок. Короче, ребята, поехали отсюда. Поехали. Я тут ночевать не останусь ни за что.
   'Ребята' были полностью со мной согласны. Ночевать в опасной близости от города чужих решительно никто не захотел и мы поехали обратно в сторону долины. Питерс примолк и молча ехал следом за Хаимом. Братья Санакоевы, так и не понявшие в чем дело, поддержали нас в желании побыстрее убраться из ущелья. Их интуиция, видите ли, орала дурным голосом о надвигающихся проблемах.
   На сей раз мы даже не ложились по дороге спать. Просто медленно ехали всю ночь, благо фонари на квадроциклах стояли мощнейшие. К рассвету мы вывалились из ущелья в нашу долину, испытав немалое облегчение от того, что все так благополучно закончилось.
   За два неполных дня нашего отсутствия на выходе из ущелья ровным счетом ничего не изменилось. Все так же сиротливо валялись стройматериалы и все так же никого из строителей и близко не было.
  
  
   Глава 16
  
   Мы с шумом, под рев моторов продвигались вперед по долине. И чем дальше, все в большее недоумение приходили. Все было не так и не там. Не работали комбайны, скот, выпущенный на луга, никем не охранялся. Фермы стояли с открытыми воротами.
   Около одной фермы мы заметили её владельцев, молодых супругов из Швеции, совсем недавно приехавших жить в Лос Лобос. Они стояли перед воротами, улыбались нам и весело махали руками. Никакого оружия у них не было.
   Со стороны посмотреть, картина просто идиллическая. Где то в Европе была бы в самый раз. Может как раз в той же Швеции.
   Но если вспомнить, где мы и какие тут звери гуляют, это было немного странно.
   Мы остановились около фермы. Супруги подбежали к нам, счастливые, довольные, радостные такие. Запрыгали вокруг нас как дети малые, защебетали по шведски. Увы, никто из нас по шведски не понимал и Хаим с Иваном стали спрашивать супругов на английском. С трудом пробившись сквозь веселье и счастье, мы узнали, что у мужа и жены сегодня с утра настроение- просто шик, они совсем не хотят работать, хотят отдыхать и возможно, даже пойдут искупаться в озеро.
   При этих словах меня пробрала дрожь. Меир в ужасе уставился на молодых фермеров, не зная, что им сказать.
   Пока Хаим пробивался через запутанное счастье фермеров, я попросила его сказать им, что в озере купаться нельзя, там холодно очень, но я знаю место, где вода просто замечательная и им точно понравится в ней полежать.. Вот только им нужно собрать немного вещей, закрыть дом, загнать скотину в сарай, мы им поможем конечно, и загрузившись в машину, поехать с нами. А уж мы отвезем их купаться.
   Радостные, как дети, фермеры побежали брать купальники. Загонять их животных в хлев, закидывать скотине воду и сено, а так же закрывать хлев пришлось нам.
   На наше счастье, больше таких 'счастливых' любителей купаться мы по дороге не встретили. Остальные фермеры, чьи фермы располагались подальше от ущелья, пока вели себя на первый взгляд вполне адекватно. Некоторые работали в полях, кое кто пас животных. В общем, все как всегда. За одним исключением. Они все слишком много улыбались.
   Ну нет, народ у нас улыбчивый. Но никто не лыбится постоянно, как клоун на манеже.
   Мы позвонили на фазенду. Тут наши мобильники вполне уже работали. Однако никто трубку не брал.
   Мы звонили и звонили, мчась на пределе возможностей наших квадроциклов. По дороге Хаим обзванивал все фермы и объявлял обязательный общий сбор через два часа на территории Большого дома, то есть нашей фазенды.
   Минут через двадцать мы вьезжали на территорию фазенды. Народ, веселый и довольный, лучась счастьем, к нашему ужасу- все без оружия, встречал нас радостным смехом. Соскочив на землю, Иван Карлович пригласил всех в дом, что бы рассказать им обалденно веселую историю. Главное было- убрать невооруженных людей со двора.
   Я кинулась в комнату Алеко. Соня сидела на полу, играя с малышом, и пела ему песенку. Увидев невестку живой и здоровой, я вздохнула с облегчением.
   -Сонечка, а где Алеко?
   -Ой, Мира! Ты вернулась! Иди, поболтай с внуками! Иди, они тебя так любят!
   -Соня. Какие внуки? У тебя один ребенок..
   -Ну ты какая нехорошая! Посмотри, у меня две сыновей, вот Саша, а вот Леша! - говоря это, она брала сына на руки, называла имя, клала его на пол и снова поднимала, называя уже другим именем.
   -Соня, у тебя же один сын, Ян.
   -Мира, ну Мира.... ну посмотри же, вот Саша, (подняла, показала, положила на пол, взяла еще раз) вот Леша. Какой еще Ян?
   -Хорошо-хорошо, Сонечка, конечно их двое, прости меня, старую. Ты поиграйся с малышами, я поищу Алеко.
   -Алеко и ребята пошли к озеру, выкупаются и обратно придут. Куда ты побежала, Мира!?
   Услышав последнюю фразу невестки, я так сумасшедшая помчалась к выходу из дома.
   -Ребята, быстрее, быстрее, Алеко и остальные пошли купаться на озеро! Помогите, надо их найти и вернуть, быстрее, пор фавор!
   Иван, стоявший около нашего пикапа, мгновенно сел за руль, я влетела на сиденье и на заднее сиденье успел запрыгнуть Меир. Мы помчались к озеру, молясь, что бы не было поздно, что бы мой сын и остальные были еще живы.
   Когда мы подлетели к воде, оттуда нам помахал Мельниченко, стоявший в озере с беременной женой.
   -Где Алеко?- на мой крик Амвросий заулыбался и показал рядом с собой на воду.
   Плаваю я неплохо, но убей, я не помню, как я оказалась около Мельниченков. Алеко лежал в воде, на глубине, которая доходила мне с трудом до бедер. Рядом с ним, удерживая Алеко руками, лежали, улыбаясь, прибалты-охранники.
   Мы вытащили их. Вытащили. Алеко с трудом удалось откачать, Мельниченков - выгнать из воды. Из пятерых охранников выжил только один парень, остальных мы откачать не смогли. Не успели. Хотя очнувшийся и пришедший в себя Алеко изо всех сил нам помогал, попутно удивляясь тому, как он тут оказался, ребят нам спасти не удалось.
   Пока мы откачивали этих, на берег с радостными визгами примчались очередные купальщики.
   Что бы отогнать их от воды, Ивану и Меиру пришлось стрелять из автоматов у купальщиков над головами. Грохот выстрелов вроде привел в порядок их замутненные мозги и купальщики, сразу поскучнев, отправились обратно. Мы запретили народу разбредаться по домам, велев собраться в Большом доме.
   Пока конвоировали толпу домой и везли тела погибших, мы, я и Иван, позвонили в Фелис. Нам срочно была нужна наша команда врачей. Потому что доктора, которые жили тут на фазенде, сами были в числе купальщиков.
   Мы объяснили Марине ситуацию. Велели приезжать в защитных костюмах, что бы не притравиться самим. Тогда народ уже спасать будет некому.
   А пока нам надо было как то собрать весь народ, и запереть его, что бы гарантированно больше никого не потерять.
   Иван вдруг словно по наитию, врубил какую то отвратительную музыку, громкую, грохочущую тяжелым барабанным ритмом, жутко давящую на слух. Ужасная музыкальная композиция рвала уши и дырявила мозг. Я хотела попросить уже выключить этот кошмар, но в этот момент увидела нормальное, совершенно разумное и ошалевшее от происходящего лицо Амвросия Мельниченко.
   Он крутил головой, ощупывал мокрую одежду, держал под руку озирающуюся в ужасе жену, и явно был в полном рассудке.
   Тогда я протянула руку и подняла звук проигрывателя на полную мощность. И это сработало на всех. Народ, собравшийся снова купаться, только что сопротивлявшийся нам и нашим попыткам отогнать их от озера, вдруг как по голове ударили. Люди трясли головами, некоторые валились на землю, многих стало рвать. Алеко вывалился из машины, его скрутило, трясло и рвало черной желчью.
   А мы с Иваном счастливо смотрели на корчащуюся толпу, понимая, что больше никому погибнуть не дадим.
   Мы нашли способ привести людей в порядок. Да, случайно. Но нашли же! Грохот почему то сбивал влияние деревьев на человеческий разум.
   Меир позвонил Хаиму, и рассказал ему, что нужно делать. Пока мы добрались до фазенды, Хаим, Питерс и братцы Санакоевы устроили такой оглушительный какофонический концерт, что группа рапторов, собравшихся у забора, прыснула подальше в поля, начисто забыв о намерении подзакусить вкусными неадекватными человечками.
   Дальше уже пошла проза жизни - незабываемая работа по 'ошумливанию' всех ферм и борьбе с серебряными деревьями.
   Мы согнали весь народ в Большой дом. Отобрав наиболее сильных мужчин, вооружившись наушниками, плеерами с кошмарной композицией, масками с ванильной пропиткой и бензопилами, мы вырубили все деревья с серебряной листвой в долине и перед ней. Не оставили даже пеньков, выкорчевав пни и вытянув длиннейшие корни. И все это без сожаления, с мстительной радостью сожгли к чертовой матери.
   Это заняло у нас четыре дня с утра и до вечера. Четыре изматывающих дня, когда мы пилили, корчевали, жгли, как каторжные. И следили друг за другом, потому что поблизости от деревьев не всегда помогала даже грохочущая в ушах музыка и ваниль. В конце концов, мы подключили сирену, которая выла каждые 15 минут, заставляя нас вздрагивать и просыпаться.
   У меня, у Ивана и у остальных дрожали руки и ноги от переутомления. Мы ели на ходу и спали по полчаса, потому что стоило заснуть крепко, начинали сниться сладкие сны о теплых водах и возможности в них полежать.
   Как мы сами не покалечились и не покалечили друг друга, не знаю. Видимо местным богам надоело играть с нами в игры на выживание. Они отвернулись, а мы в это время разбирались с трудностями.
   Но мы победили. Мы уделали на фиг эти чертовы деревья. Мы с ними справились.
   Мы справились. Но и цену заплатили, практически не торгуясь. И жаловаться некому, потому что сами во всем виноваты. Расслабились. Решили, что самое страшное на Терре это динозавры. Ха! Если бы это было так, вообще не о чем было бы беспокоиться.
   Это наше самонадеянное невнимание к местной природе и наше разгильдяйство стоили нам жизней ребят охранников, а так же жизней семьи фермеров с самой крайней к ущелью фермы. Когда обнаружили, что ферма пуста, а скотина непоеная, некормленная, криком кричит в хлеву, стали искать самих фермеров. И нашли на холмах их разодранные и поеденные кем то останки. Там за холмами был один из истоков нашей реки, и эти несчастные пошли купаться туда, потому что им до озера было примитивно далеко. Но до реки ни не дошли.
   Траур, который мы обьявили в долине на сорок дней, болезни купальщиков, которые незамедлили на нас свалиться, депрессия у остальных...
   Осень у нас была очень тяжелая. Постоянная нагрузка по вытаскиванию жителей из депрессий, которую я взвалила на свои плечи. Кроме меня было просто некому их выслушивать, советовать, сочувствовать, глотать упреки в неправильном управлении и во всех остальных смертных грехах.
   А тут вдруг мой сын Алеко заболел. Болезнь прогрессировала на глазах. Вскоре он уже не мог ни есть, ни пить, все сразу вылетало обратно. Наши врачи пытались выяснить, что с ним такое, но видимой причины не находили. Внутривенные вливания поддерживали его жизнь, но от моего сына за месяц остался худой, почти лысый скелет, который с трудом передвигался от кровати к креслу. Тогда я насилу забрала его в Фелис.
   Хотя он очень сопротивлялся этому и твердил, что ему ничего уже не надо, он просто хочет умереть тут, на фазенде.
   В Фелисе его сразу же загнали в наш госпиталь, провели все исследования и обнаружили вольно живущих у Алеко в крови микроскопических паразитов-крабиков.
   Кровь моего сына дважды перегоняли через машину для очистки, нагревая ее почти до предела, пока не очистили ее от непрошенных гостей. Курс лечения соком Гесперидовых яблок завершил лечение. Но Алеко, хоть и благополучно выздоровел, так и остался очень худым. Волосы отросли, вернулся аппетит. Мясо покрыло кости, но и только.
   Когда я привезла Алеко в Фелис и Вахтанг его таким увидел.. я думала, он наконец меня пришибет. Столько мата в мою сторону Вахо не выдавал кажется никогда. Мы тогда с ним капитально поссорились. Потому что несмотря на все его обвинения, я вовсе не такая плохая мать и детей своих обожаю. И все делаю для них. Все, что в моих силах. Другое дело, что я не господь бог и не все могу увидеть и учесть, к моему сожалению.
   Во всяком случае, я уже счастлива тем, что сын жив и относительно здоров. Правда, уже никто не путает его с Лексом, за спиной которого Алеко легко теперь может спрятаться. Они так и живут на фазенде, мои такие разные близнецы. Соня усыновила двух маленьких детей тех погибших фермеров и теперь в их доме шестеро мелких бандитов. Тройняшки Лекса и Розы и трое детей Алеко и Сони.
   Лос Лобос растет. Народ после этого случая стал очень внимательно относиться к местной природе. От прежней беспечности ни следа не осталось. Ущелье перекрыто, а вход в город чужих завален взрывом. Найденные проростки серебряных деревьев выкорчевываются сразу и сжигаются немедленно.
   Кстати, те деревья- монстры, которые погубили город чужих, мы месяц поливали с вертолетов гербицидами и прочими ядами. В итоге деревья сбросили листву и засохли. Но мы все же завалили туда дорогу. К чертям собачьим такие археологические радости!
   Я настолько тогда замоталась и забыла обо всем, кроме насущных проблем, что когда через две недели попала к клеткам нашего зоопарка и увидела щенков травяников, никак не могла вспомнить, как же они тут оказались? Потом мне обьяснил Антон Санакоев, что он пожалел малышей, оставленных завернутыми в одеяло на сиденье квадроцикла, и отнес их в клетку. А там уже ими занимались ребята, которые ухаживают за зоопарком.
   Честно, я порадовалась, что кто то в том аду все же сохранил немного самообладания и разума и не дал погибнуть мелким. Пусть это звери.. но мы то люди.
  
  
  Глава 17
  
   Чертова осень наконец подошла к концу и начались ливни. Похолодало. Народ, который не успел за всеми этими историями получить свои дома, частично вернулся в Фелис, а частично поселился в Большом доме, где на зиму было устроено общежитие. Дети вернулись в Фелис, в школу. Мы забрали и внуков моих, с их мамами и папами.
   Алеко снова оказывался вернуться в хаос Фелиса, но против всех нас устоять не смог. Тем более, что их общий с Лексом дом за всеми этими бедами достроить не успели. Стены стояли и крышу настелили, но на этом работы остановились. Сами понимаете, не до строительства нам было. Собрали урожаи всевозможные, рыбу наловили... В общем, все внимание было уделено добыванию пищи. Запасы нужно было делать для более чем тысячи человек. Нас по последней переписи, которую провели Георгий и Илья с помощниками, уже тысяча сто тридцать человек, из которых детей пятьсот восемьдесят семь.
   Зимой всем надо жрать, сами понимаете. Конечно, мы в состоянии покупать еду и в Фелисе. Но это сожрет все наши и так поредевшие капиталы. Да, корпорация приносит прибыль. Но и расходы у корпорации такие, что приходится иногда потрошить запасы наших талеров в банке. Так что запасы еды нам жизненно необходимы. Вы же не забывайте об остальных расходах, которых целый список набирается. Начиная от солярки для машин и электрогенераторов в пяти наших немаленьких зданиях. Это школа и четыре жилых дома.
   А еще тир и кинотеатр- им тоже электричество нужно. Не забываем о ветеринарной клинике и нашем госпитале, который с каждым днем все крупнее и прожорливее!
   Ну и кроме солярки, оружие, патроны, всевозможные запчасти, одежда,обувь и так далее, и тому подобное. Те из нас, кто владел акциями корпорации, вертелись активнее других. Мы же еще и зарплаты платим из общего кармана. Охранникам, учителям. Их немного, но платить-то зарплату надо регулярно! А она на круг для наемных рабочих получается больше пятидесяти тысяч каратов. Даже с вычетами за проживание, питание и прочие радости. Ты не можешь, 'честно' глядя работнику в глаза, сказать что то типа- 'Извини, сейчас денег на счету нет, зарплату отдам через месяц'
   Тут как на Диком Западе, такие фишки не катят. Ну разве что один раз, когда форс мажор и все, в том числе и работник, это видят. А в других случаях либо плати, либо справляйся сам со своими делами.
   Так что нам есть куда наличные тратить. Есть. Слава богу, есть и где заработать. Так что все нормально. Чего уж там жаловаться, мы хоть и пашем как тракторы в колхозе, но у нас хоть было с чего начать.
   Вот тут, например, недавно семья очередная к нам прибилась, муж и жена с тремя детьми малыми.
   Вот всё в них хорошо с первого взгляда. И умные, и ладные и красивые. Муж программист, жена социальный работник. Ну спрашивается, кому на какой фиг социальный работник на Терре пригодится может? Вот вот. Да и муж был специалистом узкого направления. Он проектировал игры. Игры.
   Что их понесло на Терру, я просто не понимаю. На Земле они оба были вполне востребованы, работали, имели достаток. Ездили по миру, народили троих детей. Все хорошо. А потом вдруг, непонятно с какой радости, они оказались на Терре. Ужас и конец света в отдельной семье. Стрелять не умеют- оружия в глаза не видели никогда. Торговаться не умеют. Машина у них была- джип паркетник. Ну просто то что доктор прописал для бездорожья Терры. Ни вещей, ни черта. Я бы тому человеку, который их на Терру заманил, голову бы открутила.
   Если бы не помощь на базе приема, они погибли бы на первых 15 километрах. До Фелиса точно бы не доехали.
   Их значит, привезли в Фелис и поселили в гостинице. В первый же день муж умудрился потерять всю наличность, которую имел на руках. Вышел из номера в мотеле прогуляться и вернулся с пустыми руками. Хорошо что номер в гостинице оплатили заранее, на несколько дней вперед. Но на еду у них денег уже не было. Тогда жена пошла продавать свои цацки и искать место, куда бы ее взяли на работу с ее дипломом.
   Вот вам социальный работник нужен? Нет? Странно, а такая котируемая вроде профессия...
   И разработчик игр тоже не нужен? Нет? Как нехорошо получается-то..
   Вот и в Фелисе они никому оказались не нужны. Жена добралась до центра Фелиса и не имея денег, зашла в магазин продуктовый, в надежде обменять золотые кольца на еду. В первом магазине ей в обмен на кольцо предложили банку рыбных консервов, во втором решили, что она просто воровка и выгнали в шею, а в третьем, магазине Корпорации, когда разобрались, чего посетительнице надо, её попросили зайти к директору магазина. Наша директриса магазинная, она хоть и не социальный работник, но в людях неплохо разбирается. Короче, добрая душа пожалела семейку недотеп и позвонила на Хоуп.
   А у нас в школе как раз нехватало человека на должность 'секретаря за все'. Почти завхоз, но без ключей от кладовки. Всё учесть, всё записать, всех выслушать и снова записать. Социальная работница сначала возмутилась, что не по чину, видите ли,работа, но ей популярно объяснили, что в случае, если она работать начнет, то ей положена комната для проживания и дети будут учиться буквально за копейки, и мужа мы пристроим тут же. Она подумала. Минут десять думала. В общем, деваться ей особенно было некуда. Или через пару дней на улицу с тремя детишками, или в хоть и небольшую, но уютную комнатку на Хоуп номер четыре.
   Как согласилась, так поехали с ней в гостиницу, забрали мужа и детей, рассчитали с хозяйкой мотеля и переселили к нам. А мужа ее пристроили тут же, работать учителем в школу. Зачем и что преподавать?
   А он преподает детям уроки по креативному и нестандартному мышлению. Терра Нуэва такая планета, что шаблонное мышление на ней просто не катит. А игры компьютерные..... у нас тут жизнь почище любой игры будет.
   У него неплохо получается, кстати. Голова у человека варит. Просто он от жизни был оторван своими компьютерными играми. Он неплохо вписался в реалии Терры, просто, глядя как он выворачивает ситуации и находит совершенно неожиданные решения, иногда мне кажется, что он продолжает жить в игре, только уже настоящей.
   Теперь у них все в порядке.
  
   Глава 18
  
   Вторая наша зима на Терре выдалась короткая и очень теплая. Местные ученые заявили, что заканчивается холодный период на Терре и теперь нас ждет десять теплых лет как минимум. Дожди и то теплые идут. Зима называется, температура ночами ниже тринадцати градусов ни разу не упала. А днем так вообще народ бегал в легких кофточках. Жили как в тропиках - много теплых дождей и солнце поменьше жарит. Вот и вся зима.
   Фермеры третий раз пшеницу засеивают, надеются если не вызреет в срок, хоть на сено пойдет.
   А у нас в городе новые неполадки. Неожиданные. Все же глобальная связь на Терре не дошла еще до уровня Земли. Сами понимаете 47 год это не 2014-ый! Как бы ни старались завозить технику с Земли.
   Мы жили себе спокойно и не знали, что у наших соседей по другую сторону материка возникли серьезные неприятности. Началось все с элементарного просчета. Азиатских народов на старой планете много, и люд там в основном далеко не богатый. Естественно, что на Терру в основном рвались те, кому нечего было терять на Земле. И терять нечего и найти тоже ничего не светило.
   И если со стороны европейской и американской в год на Терру переходило несколько тысяч человек, то со стороны Китая, Филиппин и прочих сказочных стран за последний год перебрался миллион жителей. Что для них миллион? Они и не заметили.
   А вот для Терры, где еще нет ничего и надо начинать с нуля практически, миллион оказалось примитивно нечем кормить. Казалось бы, в чем проблема? Вооружи народ и пусть они себе сами пропитание добывают. Вокруг всего полно!
   Но инерция мышления штука страшная. Оружие давать в руки простому народу их власти ой как не любят. И никогда не любили. А жизнь человеческая на востоке ценится намного меньше, чем жизнь курицы. И власть 'решила' проблему старым испытанным вроде бы, способом.
   Безоружных переселенцев в целях защиты от динозавров и прочих хищников загнали во временные лагеря, практически не оборудованные, детей, опять же под предлогом безопасности, изъяли из семей и вывезли куда-то.
   Но это все же не шестнадцатый век. Возникли стихийные бунты. Пострадало много охранников, перепало и местным чиновникам. Потом власти прекратили снабжать бунтовщиков рисом, в качестве меры наказания. И обозленный народ, покрушив ограды и палатки, оттуда побежал. Большими и малыми группами. Пешком. По Терре. Через горы, в неизвестность, теряя людей, уничтожая в свою очередь все съедобное по пути. Травясь и погибая от неизвестной пищи. В общем, местноустроенная стихийная катастрофа.
   Сколько народу ушло с лагерей, никто не сообщал. Цифры назывались самые разные. Но глобальное правительство Терры забило тревогу. Не было даже известно, делали ли этим несчастным прививки при переходе на новое место жительства. Скрытные азиатские власти до последнего молчали о своих геноцидных действиях. А народ туда с Земли продолжал прибывать!
   Высылать спасательные отряды навстречу беженцам смысла не было. Никто не знал, где они, сколько их. И как они вооружены. А попасть под пули испуганных беженцев никому не хотелось.
   Нет у нас тут самоубийц-волонтеров гринписа.
   Первые 'ласточки' прилетели в город Морген ночью. Утром в ворота пропускного пункта в Морген ломилась толпа исхудавших и замученных людей. Их не пустили внутрь, но вывезли для них пищу и палатки для жилья. Постояв лагерем перед хорошо защищенным городом, немного отдохнув и попутно обгадив всю округу, беженцы собрали скарб и двинулись дальше.
   Фелис, который был следующим на пути, затопили горе-переселенцы. Как они попали на территорию города, понятия не имею. А попали они не только с сухопутной стороны, но и явно приплыли в порт! Потому что не все среди них были безденежными. Но наглыми и крикливыми - все!
   Причем их было столько, что Мэрия Фелиса издала постановление о том, что в Фелисе могут жить только те, кто в состоянии купить дом или построить его. И вложить деньги в процветание города. Сумма на вложение в городскую казну в размере до двадцати тысяч каратов быстро уменьшила напор желающих из стран с азиатским населением. Поселилось в городе всего несколько семей, и только.
   И слава богу, потому что население Фелиса таким нашествием было откровенно испугано. У нас живут преимущественно европейцы, народ спокойный, достаточно толерантный. И вдруг, как повалило-о! Все мотели резко заполнились, в порту не повернуться, в центре не продохнуть.
   Английского не знают, испанским не владеют. Во дворы ломятся, типа работу ищут. У кого то собаку свели со двора, у кого то другие животные исчезли..
   Победнее кто, так те поселились цыганским табором в палатках у городской стены в бедном квартале.. Короче, пошла веселуха еще та..
   Народы с земной Азии на нашу сторону материка не попадают. Их пункты приема находятся на их же стороне. Так что до этого нашествия мы их если и видели, то редко. А тут! Как навалила толпа! Китайцы, филипинцы, индусы...ой-ва-вой, что в городе началось! Они друг друга не переносят, войнушки с мочиловом устроили...
   И такое впечатление, что с каждым днем их все больше!
   Антисанитария, вонь с их лагеря идет.. Они же где жрут, там неподалеку и срут, прошу прощения! Может им не хочется так, но по другому-то не получается, ни воды. ни канализации в их лагере нет.
   Да что там добропорядочные граждане, проститутки местные и то взвыли! Им же налоги с доходов платить, а тут узкоглазочки им такую конкуренцию устроили, что местным дамам полусвета работы не осталось совсем.
   Горожане потерпели несколько дней и возмутились. Они же европейцы, опыт староземного существования с азиатским братьями у всех есть. Вот только либерализма и терпимости не осталось. В условиях Терры либеральная шелуха быстро с народа сползает. Напрочь и совершенно безвозвратно.
   Ну и пришлось мэру принимать меры..
   Увы, городским ополчением мы не смогли обойтись. Выселять гостей пришлось с помощью окрестных фермеров и гвардии Свободного Союза. Хорошо что к этому времени гвардия эта уже существовала официально и насчитывала почти пять тысяч человек, штатных гвардейцев и добровольных помощников.
   Ой, как гостей отлавливать пришлось, это же ж отдельная песня! Их же много! Они же с демонстрациями решили по центру Фелиса пройти, что бы народу на совесть надавить. Нашли на что 'присесть', придурки..
   Тут не Земля, тут другая планета и уклад другой. Дикий Запад американский немного похож был. Только у нас тут народ еще проще к преступникам относится. Совсем просто. Нарушил, попался - получи в лоб незамедлительно. Обнаглел от счастья, когда пару раз не поймали? Объявят мобилизацию граждан и отловят. Причем гарантированно отловят. И тут же воздадут по заслугам.
   Кроме того у нас тут нет тюрем. Зачем нам такие заведения, спрашивается? Содержать и кормить кучу заключенных годами? Еще чего! Содержать же надо не только самих арестантов, но и обслуге платить. Жирно слишком, на Терре такое пока государствам не по карману.
   Если преступление не уголовное- так работники нужны на всех фермах. Значит- оденут, как в сказке стальной обруч на шею и продадут желающему и будешь пахать лет пять или шесть, в зависимости от тяжести совершенного. Потом свободен, если за это время не совершил еще чего. Если проштрафился, то можешь остаться в 'работниках' еще на пару-тройку лет.
   Пока не поумнеешь.
   А если уголовное и доказанное- тут совсем просто, вывезут подальше в степь и в распыл пустят. Говорю же, законы у нас, ну точно как на диком западе. Хотя суды есть и адвокаты имеются. Но стараются местные адвокаты не отмазывать настоящего преступника. Потому что и адвокаты смертны.
   Представляете себе честного адвоката? Нет? Никогда не видели? Так переезжайте на Терру, познакомитесь. Так то вот.
   О чем это я? Ах да, о пришельцах-беженцах!
   Ой, как вспомню, какой был трагифарс, когда летучие пираньи стаей пожаловали в этот палаточный городок наших гостей.. Они же кусаются больно, на лету куски мяса из живого тела вырывают! От них прятаться надо и побыстрее. Желательно за каменной или деревянной стенкой под крышу. Минимум- хотя бы под крепкую сетку.
   А тут палаточный городок. Палатки брезентовые, однослойные, у некоторых латаные-перелатаные от старости. Хорошо что у наших восточных друзей в лагере детей не было. Там в основном мужчины и женщины работоспособного возраста жили.
   И вот, дождей нет, гости нашего города готовят себе на кострах похлебки под открытым небом, и с этого неба на них сваливается огромная стая голодных пираний! Вау! У многих, конечно, было оружие, но вы понимаете, каждая пиранья летучая, она рыбка же! Она плоская и с крыльями. В нее попасть еще надо! Наши стреляют крупной дробью, потому что это наиболее действенно против стаи. А тут у народа пистолеты и автоматы. Ха! Они бы еще из пушек стрелять начали!
   Короче, горожанам пришлось вмешаться и пираний отгонять. В суете пара городских жителей получила пулевые ранения. Ну, не туда стреляли гости, руки у них дрожали. И скажу вам, вот уже эти ранения были последней каплей, которая чашу терпения-то и переполнила.
   Наутро прибыла гвардия, и пришельцев из города вымели. Загрузили в грузовики вместе с барахлом и вывезли в неизвестном мне направлении. Потом пару дней собирали по притонам девиц восточных и тоже вывезли. Не знаю, вернули их обратно на их сторону материка или раскидали по другим городам СС, в Фелисе после этой истории осталось всего пять семей, корейских. Они себе дома прикупили и бизнесы открыли. Живут спокойно, никто их не трогает. Они тоже не стараются высовываться вперед лишний раз. Им и так хорошо.
   Я Ивана как то спрашивала, куда наших 'гостей' городских дели, так он плечами пожал и все. А больше я и не интересовалась.
   Потом, с годами, в Фелисе осело еще несколько семей восточных, тоже кажется корейских. Занимались в основном шитьем и обувью. Купили дома, выучили английский и испанский, практически ассимилировались. Дети их учились в городских школах и даже у нас в колледже было трое учеников из этих семей. Нормальные люди, не повернутые на своих фишках.
   Правда, на земли Корпорации они не стремились. Ну и мы в общем не горели к себе их заманивать. У нас и без восточных граждан было много забот-хлопот.
   К новому году благополучно родились дети Розы и Лекса. Тройняшки, по полтора кило каждый. Для тройняшек это неплохо. Всех троих Роза кормить не могла, поэтому у малышей была кормилица, их тетя Соня. Она у нас повернутая на естественном вскармливании, своего сына кормила грудным молоком почти до полутора лет. Ну и естественно, что стала кормить и Розочкиных. Тройняшки смешные, рыжие. Лекс назвал их Вахтанг, Симон и Шота. Это в честь дедушки и прадедушек Абашидзе. Эстафета поколений, блин.
   У нас на Хоуп организовался кружок кормящих мам, под присмотром Марины Рабинович и моим. Это было что то с чем то! Такого количества новорожденных я честно давно не видела. Все беременности, зачатые на Терре, почему то оказались многоплодными. Много детей- это же офигительно и замечательно, но их же надо еще вырастить! И желательно здоровыми!
   А вы не забывайте, что у нас еще и другая малышня есть, привезенная Хаимом с Израиля. Они тоже крохи, возраст колеблется от года до полутора лет. И часть из них, конкретно четверо самых младших мальчиков, записаны на наше имя. Остальные получили фамилии Рабинович, Шеймович, и есть Санакоевы.
   Я не говорю о тех детях, которым было больше пяти лет. Тех тоже давно усыновили и они носят фамилиии наших четырех семей.
   Два брата из старших детишек пнимии, четырнадцатилетний старший и десятилетний младший, привязались к толстяку Шалве. Он сначала стеснялся своей проснувшейся отцовской жилке к мальчикам, а потом пришел и выдал, что хочет парней усыновить! Типа, у него у самого только дочки, а тут бог посылает ему в подарок сразу двух сыновей! И усыновил. Тем более, что старший пацан обожал кулинарить, точно как его папа Шалва.
   Мальчишки, счастливые и довольные, переехали жить в дом к новому папе и маме. С дочками Шалвы, Мананой и Русико, они общий язык нашли быстро, и так влились в семью, словно там и родились. Даже грузинский язык через пару месяцев стали понимать и немного говорить на нем.
   Как то так получилось, что стараниями Розы и Вахтанга, дети сироты, оставшиеся на Хоуп, прибились к семьям, живущим тут же на Хоуп. Не всегда это совпадало с фамилиями, которые дети получили, но в итоге, за первый год все устроилось, и детей разобрали. Даже шестеро самых старших, семнадцатилетних, которые по закону СС считались совершеннолетними, и усыновлению не подележали, и то стали частыми гостями в семьях братьев Санакоевых.
   Нет, я пацанов конечно понимаю, у братцев полные дома оружия, они постоянно тренируются, стреляют, охраняют, и вообще самые крутые мэны среди всех нас! Не то что остальные, которые ну хоть и стрелять умеют, но в основном заняты скучными будничными делами.. Нет бы, как Андрей и Антон, каждые два дня выезжать на охоту и там героически поражать всяких диких и страшных хищников! А еще затаривать всех мясом!
   Вот пацаны и прибились в семьи к Антону и Андрею, не встречая никакого сопротивления. Хотя и у одного и у другого братьев свои дети тоже имелись.
   Семушка Санакоев, наш бессменный радист и видеонаблюдатель за всем, неожиданно женился. На той самой своей подружке из Израиля. Им выделили комнату, и молодая семья приступила к совместной жизни. Мы надарили им кто что мог, благословили и оставили по возможности в покое. Не устраивать же молодоженам жизнь под присмотром? Пусть живут спокойно нам всем на радость.
   На Хоуп все текло по прежнему- работа, работа, вечерние посиделки, изредка выезды по делам и снова работа.
   Алеко, несмотря на полное выздоровление, периодически проходил обследования в нашем госпитале, потому что Марина панически боялась рецидивов, боялась снова увидеть крабиков в его крови. А может, она считала, что это заразно и ей не хотелось видеть и свою Сонюшку и внука с такой же проблемой? Кто знает.
   Во всяком случае, рецидивов у моего сына не было, слава богу. Единственное, что меня реально беспокоило в этой ситуации, мы не знали, где и от кого Алеко заразился. Рыбу то из озера мы ели постоянно, да и ее исследовали, и никаких крабиков не нашли. А проверить, что было с кровью остальных охранников, которые утонули в тот день, уже не получалось. Эксгумировать трупы? Зачем?
   Если честно, то мне было очень тяжело видеть сына таким. Но потом, с течением времени я поняла, что грешно жаловаться. Он жив, здоров, руки-ноги на месте. А то что худой... да и бог с ним, с весом. Главное- все обошлось, все уже хорошо.
  
  
  Глава 19
  
   Годы шли. Каждую весну кавалькальда грузовиков отправлялась на земли Корпорации, везя работников и жильцов в Лос Лобос.
   Строился и госпитальный городок Мира, поставили там как и планировали два госпиталя, ветеринарный и человеческий. Строились Зоопарк и парк развлечений. Росла стена, окружающая город от гор и дорог. Выросли целые поля ветряков на горах, электричества стало хватать и на города и на окрестные фермы. Даже дорога обзавелась столбами с электрическими прожекторами.
   Хорошел и рос как на дрожжах Лос Лобос. От серебряных деревьев остались только воспоминания и четкие указания об искоренении любых проростков с листиками серебряного оттенка. Мы запомнили урок.
   Могилы ребят-охранников у озера напоминали нам о наших глупостях и повторения никто не хотел.
   Нам хватило и этих жерв.
   Я не могу сказать, что у нас был рай и никто не умирал не своей смертью. Умирали, конечно. Но не по этой причине. Больше нет.
   Алма Рика, расположенная не в пример удобнее, чем остальные наши города, расползлась по дороге расширила свои электрические границы, и даже частично придвинулась к большому тракту, выйдя из под защиты грозного форта. Правда, в той части города в основном гостиницы и магазины, но их тоже надо обслуживать и охранять не менее тщательно. Народ в Алма Рике подобрался хозяйственный и боевитый. Нападать на них означало наживать себе на нижние полушария такие приключения, что мало кто рисковал это делать.
   После попытки дельцов из Сан-Хосе отбить часть нашей территории, никто больше не старался на нас наезжать на таком, почти что государственном уровне. Чем дальше, тем кстати и сложнее это было сделать, потому что Хаим, Меир и их команда при поддержке Ивана Карловича, даром хлеб не ели.
   У нас была регулярная маленькая армия, в которой служили добровольцы. А почему нет? Охрану территорий никто не отменял, а чем нанимать кого-то со стороны, лучше учить своих, не так ли?
   Тем более, что законов по поводу воинских или охранных подразделений никто не принимал, но никого и не ограничивали. Все государства обходились своими силами и по своему разумению.
   А земли Корпорации вполне можно было считать отдельным, самостоятельным государством на карте Терры Нуэвы. Мы регулярно высылали отряды на разведку окрестностей и земли Корпорации прирастали каждый год на пару десятков километров. Но мы честно не лезли на территории сопредельных стран. Да и не нужно было лезть. Рядом с нами на сотни километров было неизведанное пространство.
   А остальные государства, они располагались в основном по побережью, двигаясь в сторону центра материка крохотными шажками. Я не знаю, почему. В политику никогда не лезла, кто меня туда пустит? Просто констатация фактов: в центре материка, на котором мы все жили, и которому официальные власти Терры даже названия дать до сих пор не удосужились, никто официально не жил. Из земного человечества, я имею в виду.
   А нас все устраивало. Мы потихоньку набирали в массе и народом и территориями и состоянием Корпорации. Гиорги и Иван Карлович получили от властей очень дорогой подряд на геологическую разведку окружающих нас гор.
   Ай, да вы же не в курсе! Через четыре года после нашего переселения на Терру, и видимо, связанное с тем, что Корпорация 'Мира' очень активно росла, даже слишком активно, по мнению некоторых стран, был собран в городе Мартин, официальной столице Свободного Союза, конгресс представителей государств Терры. Там были представители Мемерики(Америка+Мексика), Портобразил (Португалия+Бразилия), Рассеи (бывшая Новая Россия), Новой Англии, Франколии, ШШШ (недавно организовавшееся государство из мелких кантонов Швабия, Шведия, Швейцария со столицей в Нью-Брюссе, недалеко от Фелиса), Латинского демократического конгломерата, Кельтии, в которую к тому времени вошли ирландцы, шотландцы и остальные кельты, и конечно Свободного Союза. Австралия нас проигнорировала, они и тут далеко и им неинтересны наши метания, а Мекку обетованную вкупе с восточными государствами просто не приглашали. Далеко они пока слишком, наши проблемы им неинтересны. Мы так думаем. А как думают они- их проблема. Короче, дебаты шли неделю, и стараниями Ивана Карловича Шниппельзона, почетного гражданина и Героя Терры Нуэвы, кавалера ордена Лиловой звезды первопроходцев(вот не знала, что на Терре уже есть свои ордена), уже существующие выкупленные территории Корпорации, а так же новые, открытые нами, переходят во владение Корпорации на тысячу лет с правом продления. О новых, недавно открытых землях нам необходимо в законодательном порядке сообщать официальным глобальным властям Терры, представительство которых находится в Мартине, на улице Героев Терры, здание номер семь. Ну и картографировать эти земли- тоже наша обязанность. И названия давать. И сообщать о всех нужностях и полезностях, которые будут найдены на наших территориях.Так же нам необходимо было определиться со внутренним политическим строем нового государства, и выработать устраивающие нас и соседей законы. Эта почетная обязанность была возложена на Ивана Карловича Шниппельзона, как на доверенное лицо и полномочного представителя Конгресса государств Терры Нуэвы, а так же по совместительству владельца акций Корпорации и члена правления оной! Уфф.. Ха! Я себе могу представить законы, которые примет ярый противник демократии Иван Карлович Шниппельзон. Коммунизм и социализм тоже давно не входят в число любимых доктрин этого замечательного человека. Он скорее, монархист. Только вот сам править не собирается, и то слава богу. Я не боялась и не боюсь, что Иван заберет себе всю власть в Корпорации. Во первых, несмотря на все регалии, он не сильно любит светиться. Опыт прошлой профессии даром для него не прошел. Шниппельзон скорее серый кардинал, чем официальный шеф. Во вторых, во главе Корпорации 'Мира' стоит его единственный сын, и неважно, что сам этот сын не знает этого факта - никогда Иван не пойдет против Георги. Он гордится Георгием так, словно он сам его воспитал и нежно любит своих крестников-внуков. Так что тут все в порядке. Подозреваю, что кроме нас с Иваном, еще Хаим знает историю с Георгием, но он молчит, и это хорошо. Зачем нервировать Вахтанга? Никому не надо портить отношения ни с Вахо, ни с самим Гиорги, который еще неизвестно как отреагирует на это известие о тайнах своей жизни. Я моталась по маршруту Фелис-Алма Рика-Мира-Лос Лобос ежегодно. Весной туда, поздней осенью обратно. Старшие сыновья жили в Фелисе, на Хоуп. А близнецы перебрались в Лос Лобос, в свой дом. Их дети, а так же младшие наши летом находились там с родителями, а осенью я привозила внуков обратно в Фелис, тут было и спокойнее и безопаснее. На пятый год жизни на Терре мне с чего то захотелось поехать на Землю, под предлогом пополнить ассортимент товаров, которые стоило привезти оттуда. Нам все же не сравниться со старушкой Землей по количеству выдумок во всех отраслях бытия. Поехала. Документы израильские у меня сохранились настоящие, но вот воспользоваться я ими никак не могла. Ну представьте себе, сколько народу нас ищет? Официально то мы с Израиля не уезжали! По компьютеру миштары и министерства внутренних дел мы все еще живем в стране обетованной. Где то на её не такой уж огромной территории. Может в Хайфе. Может быть в Беер-Якове или вообще в Метуле. Иди найди, если искать не хочешь. Но реальность немного другая - налоги пятый год не плачены, медицинская страховка- не плачена, где прописаны, никто не знает... Да это и неважно и неинтересно никому! Главное тут- неоплаченные налоги! Да меня тут же посадят, как только проверят документы! А проверить могут в любое время и в любом месте. Это Израиль, церемониться полиция не станет. Значит, надо придумать что то другое. Мы коллективно думали, как мне выкрутиться из ситуации?Нашли решение! И стала я Зоей Абрамовной Кацман. Ага. Зоя Кацман как раз неделю назад на Терру перебралась. Мне за полтинник немного, Зое до полтинника пару лет, а так все сходится. Даже внешне похожи немного. Зоя упитанная блондинка, я худая рыжая. Но ничего. Можно и перекраситься или парик одеть. Забрал Иван Карлович Зоин теудат зеут (удостоверение личности), мой тоже и через пару дней получила я новое удостоверение со своей фоткой и чужой фамилией. Честно сказать, обратный переход переносится легче. Может потому, что знаешь чего ожидать? Одну меня не отпустили, естественно, придали в качестве охранников и носильщиков незаменимых братьев Антона и Андрея Санаковых. Тоже кстати, с новыми документами. И тоже по той же причине. Налоги не плачены. Ну да, мужики то в один день с нами на Терру перешли. Разница минут в двадцать, не больше. Это же самое главное преступление в Израиле- неуплаченные налоги. Самое страшное! Можно убить и выйти через пару лет на свободу по амнистии. Можно украсть и отсидеть всего несколько месяцев. Но если ты не заплатил налоги, или не платишь их какое то время- тебя обдерут как липку. И зарплата изыматься будет, и машину отберут и права на вождение отнимут, и обучение дальнейшее запретят. И это все будет продолжаться, пока не выплатишь постоянно растущий долг. В итоге, после потери всего нажитого, люди оставались на улице, потому что все их имущество продавалось в выплату долга и долг все равно оставался весьма и весьма крупным. Выезд из страны, кстати, в таком случае закрывается в первую очередь. Ну так долго ли коротко ли, а наконец мы перебрались через Планетарные Ворота обратно в Израиль, сняли в Тель-Авиве номера в самой дешевой гостинице и я первым делом купила себе самый продвинутый ноутбук со встроенным спутниковым интернетом. Потом сходила в банк, открыла счет, положила туда деньги, заказала кредитку и занялась покупками. Покупала почти все в интернете. Только два грузовика, что бы товар перевезти, купил Антон в Ашдоде, прямо с порта. Большие грузовики, любимой всеми нами, проверенной фирмы Peterbilt. Вариация внедорожник. Тягачи мощнейшие. По бездорожью прут как танки. И перевозят до шестидесяти тонн. Самый тот транспорт для Терры. Я бы предпочла грузовики от International, но на нет и суда нет. Что было из привычного и знакомого, то и взяли. И снова вперед, по списку, но уже по интернет-магазинам. Чаи- китайские, японские, и прочие, мешками, через Алибабу. Доставка в течении двух недель. Там же выискала арома и массажные масла в крупных упаковках. Оттуда же мобильные телефоны и ноутбуки попроще, но понадежнее, в солидном количестве, по заказам. Семена и саженцы- через знакомых Хаима заказывала, что бы на таможне не задерживали. Они там на таможне и работают. Могут задержать, а могут без очереди пропустить. Муку пшеничную, рис и ткани- через И-бей, рис и муку тоннами, ткани рулонами. Обувь, ножи, обмундирование, топоры и пилы.. Лекала для портных и бочки для пива. Запчасти для тракторов и автомобилей. Инструменты разные. Цемент и детское питание. Подгузники и учебники. Бумагу для принтеров и тетради. Мобильники. И так далее, и еще немного. Арендовали большой склад рядом с Таханой Мерказит (Центральная автостанция) в Тель-Авиве, поставили грузовики внутрь и загружали, загружали, загружали.. Обзвонила знакомых, вынырнув из небытия. Кое кому предложила переехать, и даже получила согласие, потому что терять людям было нечего. Обнаружила семью друзей в палаточном городке в Тель-Авиве, где они ютились в палатке вместе со старухой, матерью мужа и малыми детьми. Из купленной квартиры их выкинул банк, потому что заболевшая жена осталась без работы, а зарплаты мужа и пенсии его матери на все расходы просто не хватало. Забрала их в гостиницу и припахала главу семьи по полной программе. Список нужного в зубы, деньги в кошелек- и вперед, за покупками. Заехала в Службу спасения животных и договорилась о получении от них некастрированных щенков разных пород, штук двадцать. Купила им несколько мешков корма для животных и оплатила прививки. Андрей купил через знакомых тонкоруных овец и каких то ангорских коз. Заказала и за неделю самолетом получила яйца птиц для инкубации. В том числе яйца страуса. Ну заказ у меня есть на это! Посетила знакомый питомник или мишталу на иврите, понахапала товару-у-у.... продавщица была в ауте, но упаковали все как всегда по высшему классу. Кстати, у них появились шикарные стимуляторы для растений, для укоренения и активного роста. Тоже прикупила. Почему нет? Договорилась с обувной фирмой и купила у них полимерные тапки на каждый день, удобные, плотные и легкие, в количестве трех тысяч пар. В общем, мы вчетвером мотались по стране, а жена моего друга сидела в гостинице, скачивая нужности из интернета и вися сутками на телефоне, обзванивала таких же должников как они, и предлагая им решение их проблем. За неделю до нашего отьезда они провели собрание в городском парке, под шашлычки и закусь, где Антон обьяснил наше предложение, обозвав Терру Нуэву 'Австралией' и предложив им переехать туда, что бы начать жить заново. Согласилось переехать в эту 'Австралию' девятнадцать семей, у которых практически ничего из имущества за душой не было. Антону пришлось вернуться на Терру и привезти еще денег, потому что мы растратили привезенное, а таки надо было на чем то увозить людей. Пришлось покупать туристический автобус, подержанный, но вполне на ходу. Мне очень хотелось слетать в Грецию, но ребята меня не отпустили. И они были правы, рисковать товаром и людьми ради удовольствия застрять в греческом аэропорту было глупо. В итоге, вместо двух недель, на которые мы рассчитывали, проторчали мы в Тель-Авиве почти месяц. Замучились вконец. И все это в условиях прохладной израильской зимы, когда дожди и промозглая сырость достает до костей, и от которой напрочь мы отвыкли за годы на Терре. Глава 20 Некоторые товары забирать мы не успевали, пришлось остаться на Земле еще на неделю. Мне и Андрею-немому. Антон во главе колонны отправился переходить на Терру. Мы их проводили, платочками помахали, вернулись и поменяли гостиницу. Переехали в маленькую квартирку друзей Андрея, потому что ну очень мне не понравилось пристальное внимание портье отеля к нашим персонам. И неймется же человеку, мы платим как часы, никого в номера не водим, не шумим, не скандалим, на утюгах котлеты не жарим.. Но нет, вот интересно ему и все тут. Сначала вопросы задавал, типа, когда в страну приехали, откуда, от кого прячемся, неужели не можем снять квартиру как все? И какое его собачье дело, спрашивается? Потом, вернувшись в номер вечером, Андрей вдруг встревожился что-то. Рукой по горлу водит, типа, сейчас нам башки рубить будут. Схватил наши вещи, благо их у нас в номере всего ничего было, два рюкзака да моя сумка с лептопом, и к выходу попер, танком. Я за ним. А он бегом по коридору, да только не в сторону выхода! Я за ним бегу, ничего понять не могу. Ума хватило не орать вслед, как в киношках- 'Стой! Обьясни в чем дело! Или я никуда не пойду!' Обожаю, как в американских фильмах героини в самый критический момент орут дурниной всякие глупости. Вот я и не орала, что бы не уподобляться, а просто бежала, придерживая сумку с деньгами и лептопом новеньким. Больше боялась сумку потерять, чем в Андреевой интуиции ошибиться. Он не ошибается. Ну и что вы думаете? Мы вышли через черный ход отеля этого, и когда улицу перешли, увидели перед стоящий перед отелем полицейский автомобиль. Не выдержал бдительный портье мук совести, вызвал все же полицию, зараза. Понимаете, нет ничего страшного, если полицейские прочтут, что в отеле останавливалась некая Зоя Кацман с хахалем. Ну замужняя. Ну не с мужем, а с двумя разными мужиками. Ну с кем не бывает? Прочтут, сверят номера зеутов (удост.личности), посмеются и успокоятся. Преступления то никакого нет. Очередная 'русия зона' (русская проститутка- любимое выражение местных жителей), делов-то. А вот если к ним в руки попадут наши документы и они сравнят фотографии в этих документах с теми, что у МВД в компе... Нам будет весело, и мне и Андрею. Поэтому мы быстро схватили такси и смотались оттуда. Зашли вечером к знакомым Андрея, подкинули им немного денег и остались там на неделю ночевать. Неважно, что ночевали вдвоем на узком диванчике, главное под крышей. Утром в семь утра ушли, вечером в 9 вернулись. Где мы остальное время кантуемся, хозяина с хозяйкой не интересовало. Он сам уходил в семь утра на работу и приходил в восемь вечера обратно. И жена так же, с одной работы мчалась на другую. В общем, дождались мы заказов, прикупили грузовичок Ивеко с нарисованным смешным толстячком на боку и за день, мотаясь по стране в этом грузовике, забрали и загрузили все купленное и полученное. В основном это были лекарства и перевязочные материалы. Ну и сладости для детей. Ну не могли мы уехать с Земли, не купив детишкам сладких подарков. Некрасиво получилось бы. Хотя мы и сами давно выпускаем всякие конфеты-пирожные, а земными подарками тоже порадовать детей хочется. В тот день время перехода мы пропустили и устроились на ночь в Ивеко, к грузу поближе. А на следующий день часам к одиннадцати уже были на ППЭ 'Медитерран', довольные и счастливые. Честно говоря, нас никто встречать не должен был, потому что точно никто не знал, когда мы вернемся. Но к моему удивлению, нас таки встречали Хаим и Антон. Потом подтянулся Вахтанг с Маргошей и Витей, он оказывается гулял по городку, детям показывал новые места. Дети обрадовались, мама вернулась! Муж устроил головомойку-нахлобучку за задержку. Он волновался, понимаете! Хаим внушение сделал, что слишком задержались в одном и том же отеле, кто бы нас вытаскивал из неприятностей, если бы влипли? Короче, родная до боли обстановка, семья и вокруг любимые друзья! За ту неделю, что нас не было, товар который Антон привез, естественно разгрузили, собак и прочих животных пристроили, обиходили, заказы раздали. Продукты питания описали и на складах уложили. Мне оставалось только с внуками и детьми общаться. Благо их так много, что я имена забываю! Ну сами посудите, я вам только детей посчитаю, кроме старших четверых. Вот, первым номером любимица папы и сокровище семьи- Марго. Пять лет. Виктор, пять лет, Иван- девять лет, Саша второй-четыре года, Сережа рыжик- четыре года, Моше-Миша - шесть лет, Дан- тоже рыжий, кстати, шесть лет. Последние четверо из тех младенцев, которых Хаим привез. У них в семье тоже трое приемышей маленьких. А кроме этих маленьких в нашу семью вошли шестеро детей от семи до пятнадцати лет. Все мальчики. Так что детей у меня очень много. И внуков хватает. У Георгия один сын, у Илико близнецы, у Алеко один свой и двое приемных, и у Лекса тройня. И мне кажется, прирост семьи Абашидзе далеко не прекращен. Потому что надо и дочек иметь, я вам скажу. У нас же Марго единственная девочка на всю семейку! Вы представляете, как ее балуют? Вот то то же. Но она хорошая девочка. Тихая, умная и послушная. И папу любит до безумия. Папа у нее свет в окне. А папа платит ей тем же. Дети привыкли, что мама может и уехать на несколько месяцев. Но папа ВСЕГДА рядом. Он всегда защитит, всегда поможет, обьяснит, утешит. Короче, Вахтанг нашел свое призвание. Глава 21 Долго я домашней жизни не выдержала. Ну не могу я! Чем старше становлюсь, тем интереснее мне вне дома! Не домашняя я птица, я вольный пташк! А тут как раз Иван собрался в Сан-Хосе прошвырнуться, и оттуда подняться в Сантим. Ну а уж оттуда, переехав через горы, новую территорию корпорации и нашу реку, приехать в Лос Лобос. Короче кружок такой описать, не очень ровный, но длинный! Ну как я могла себе отказать в таком развлечении? Когда еще мне выпадет случай туда скататься? Мне уже под шестьдесят, если чуть чуть преувеличить. Возраст не детский, надо жизнь догонять! Мои старшие только рукой махнули, Гиорги на вопли отца просто сказал: -Папа, ну мама же все равно поедет, что ты зря себя изводишь и всех нас тоже? Она же не одна едет! -Вот именно, что не одна! Мужа с детьми малыми бросает, а сама с посторонними мужиками едет! У твоей матери ни стыда, ни совести! Дети не помнят, как она выглядит! -Вахо, ну что ты несешь? Какие посторонние? Как не помнят? Вон моя фотография, поставь и смотрите! А с детишками ты мне все равно не даешь заниматься, так что нечего тут возникать. Или ты меня что, таки ревнуешь? Ревнуешь, старый хрыч! -Я? Тебя? Да никогда! Кому ты кроме меня нужна? Кто тебя вытерпит? -Так! Родители, маспик(достаточно) ругаться! Дай квар!(хватит уже-ивр) надоели, честно, ну как маленькие! Сейчас на ваши крики все остальные прибегут! И правда, через пару минут в комнату ввалились все наши дети, и большие и малые. В комнате сразу стало не повернуться. Дети вникли в вопрос и к моему немалому удивлению, все меня поддержали. Маргоша папочку обняла и сказала, что она папу любит дома, а мама, маму она тоже любит, просто сама мама любит ездить. А папа нет. И не надо ругаться. Остальные тоже встали на мою сторону, а двое старших приемышей, Сережа и Гурамчик, попросились с нами поехать. Они, видите ли, уже почти взрослые, стрелять умеют хорошо, и даже машину водить могут, вот! Маме в пути очень пригодятся. Я сначала хотела отказаться. А потом подумала- пусть мальчики едут. Они будущие мужчины. Тем более, что поездка для них не первая, они уже года три на фазенду летом ездят. Машина у нас крепкая, четыре человека в самый раз в пути. Так что пришлось Вахтангу скрепя сердце, меня с пацанами отпустить. Сборы и теоретическая подготовка заняли пару дней, с составом участников определились. Иван Карлович брал с собой своего нового водителя, крупного, молчаливого и спокойного как скала Хайме Нэгро. Питерс после приключения с серебряными деревьями из Фелиса никуда не выезжал. Хайме Нэгро был старым приятелем Ивана, с которым они сдружились где-то толи в Конго, толи в Мозамбике. В общем, в Африке и давным давно. Откуда он был родом, Хайме и сам не знал. во всяком случае, вырос он в Португалии и несмотря на фамилию, был роскошным блондином. такой, знаете, скандинав типажа Долфа Лундгрена, только посимпатичнее малость. Теперь, последние пять лет, Хайме был постоянным водителем и спутником Ивана Карловича. Мы уже все привыкли к этому сумрачному типу, а с нашими ребятами механиками и братьями Санакоевыми он был очень дружен. Тренировался вместе с ними во дворе в тире, там у нас спортивная площадка была оборудована. До тира она расположена, до! А не после. Никто спортсменов не пристрелит случайно, не бойтесь. Они втроем конечно, далеко не ниндзи, но! На их тренировки все, кто свободен был, сбегались посмотреть. Дошло до того, что Георгий и Илья вынесли вопрос на собрание учредителей корпорации о предложении уважаемому Хайме роли тренера для всех желающих. Может хотя бы тогда школьные уроки не будут прерываться на время тренировок! Все классы, вместо того, что бы учителей слушать, на окнах 'висят', наблюдают. К моему удивлению, Хайме с удовольствием проводил вечера вместе с Вахтангом и трактирщиками Шигу, составив им 'пару' в длинные нарды. Играли они забавно. Ходы после того, как кости выкидывались, иногда просто назывались вслух. Но фишки не двигались с места на доске. Эти мэтры запоминали, что и где должно стоять и играли по памяти! Правда, доска перед ними стояла.. Пустая. Я грешным делом подумала сначала, что они растеряли все фишки и решила им купить новый комплект. И вот я приношу им новые нарды, эти смотрят на меня, как на привидение, а когда понимают, с чего на меня такая доброта напала, начинают ржать! И даже Хайме улыбался! Блин, вот я тогда разозлилась! Кстати, когда Хайме улыбается, становится очень симпатичным.. эх, где мои 20 лет и моя свобода? Нету... ни того, ни другого. Вот такой тип ехал теперь с нами в эту экскурсию по нашей стороне материка. Я вам скажу, это очень точно сказано кем то умным, что если уж хочешь рассмешить бога, то расскажи ему о своих планах! Судя по дальнейшим событиям, кто то из нас точно строил планы и сверху их круто откорректировали. Ну да ладно, не будем опережать события, это было интересно, если честно. Собирались мы в поездку как всегда, очень сосредоточенно. То есть все, кому не лень, сосредотачивались вокруг и давали жутко умные советы. Особенно хорош был совет одного нашего ботаника, взять с собой воды побольше, что бы не умереть от жажды. Он что, думает что мы едем в пустыню, где нам не встретится ни ручейка, ни озерца? Сразу видно, что человек за пределы Фелиса пока не выезжал, а дорога с ППЭ его больше испугала, чем порадовала. И это еще был почти нормальный совет, хотя не совсем в тему. Воду то мы берем с собой, всегда. И пожрать чего, тоже. Но в основном самое нужное в этом приключении, это оружие и патроны. Вот их надо много. Поэтому каждая наша машина имела под сиденьями дополнительные емкости, куда сгружались патроны россыпью. Ну и в кузов, само собой, тоже загружали эти самые цинки с патронами. И мины к миномету и припас к пулемету. Нам только нехватало БТР сопровождения, а так все в норме. Хотя за БТР у нас сойдет хаммер. Он хоть и принадлежит Хаиму, но в пределах Фелиса на нем ездить- смысла нет, а Хаим пока никуда уезжать не собирается из дома. У них с Меиром Ханиным куча дел по налаживанию систем охраны для всех городов и ферм Корпорации. Работы много и большая часть этой работы- настольная. Планы, чертежи, сметы, подгонки, прикидки... Думаю, до весны как раз проваландается. А мы к тому времени как раз в Лос Лобос и приедем. Там и встретимся. Поездка предстояла длительная, через два соседних государства к нам в Долину. Так сказать, поездка в круговую. Две автомашины повышенной проходимости, бронированный хаммер и почти такая же тойота-тундра. Модифицированные под Терру, отлаженные по самое немогу. С дизельными могучими новыми моторами. С огромными стальными бамперами впереди, как то это называется, ну забыла, то ли отбойник, то ли еще как.. Короче, мужики предусмотрели все, начиная от лебедок и до пулеметов на крышах. А уж гирлянды ламп по крышам машин и впереди! Да мы могли ехать в самую темную ночь, нам все видно будет лучше чем днем! Нормальные машины, если честно. В них себя чувствуешь в безопасности, а это немаловажно при встречах с терранскими хищниками. Причем неважно, они будут двуногие или о четырех или там о шести лапах. Хотя шестилапые нам вроде не попадали. Хотя не помню. Их тут столько, этих любителей дармового мясца, что только успевай отстреливаться. В местах, где люди обжились, там еще терпимо, хотя на простой легковушке ездить все же не рекомендуется. Ну а в других местах... О, там еще сохранились местные флора и фауна. Некоторые из них такие выдумщики, что растения, что животные! Кстати о животных. Мы прихватили с собой сложенные клетки, ну, если нам попадется кто интересный по пути. У нас же зоопарк, сами понимаете, коллекцию надо пополнять. Итак, после долгих дебатов, состав членов экспедиции был единогласно утвержден. По машинам. В каждую машину можно с комфортом посадить 4 человека. Водитель, сменный водитель, стрелок и штурман, он же пассажир. Плюс собаки, по одной в машину. На заднем сиденье еще и место оставалось, такие машины широкие. Едем таким образом: в хаммере Иван Карлович, Хайме, я и Гурамчик Абашидзе. Плюс собачка, московская сторожевая, по имени Ева, двухлетняя, некастрированная, умнейшая девица на выданье.Хорошо обученная. Кстати, принадлежит Хайме. Тойота- Андрей и Антон Санакоевы, Сережа Абашидзе и в последний момент присоединившаяся к нам снайпер-стрелок и подруга Хайме, Вита Белых. Знали бы вы, какой гомерический хохот вызвало в наших массах ее появление! Вернее, не само появление, хотя это она тоже неплохо обставила, валькирия хренова... А вот когда знакомясь с народом, она назвала фамилию.. Народ закатился от хохота. До того неприлично ржали, что пришлось наорать в голос, что бы приступ смеха прекратить. Ну Хайме, он же блондин по фамилии Нэгро, а дама сердца у него носит фамилию Белых. Забавно получается. А если учесть, что Вита чернокожая дочь москвички и негра из Судана... Вы понимаете чего народ ржал? Вот то то же.. Вита настоящая эбонитовая валькирия, унаследовала от родителей всё лучшее, что смогла. Высокий рост, точеное европейское лицо с красивыми пухлыми губами, смоляные кудри, отличные формы и чистый черный цвет кожи. Не какой то там лиловый или шоколад. Нет! Вита черная, как безлунная ночь. И она совсем не зря подруга Хайме. Она у нас снайпер, радист, летает на всем, что летает, и ездит на всем, что двигается. Говорит, как и Хайме, на многих языках. В том числе и на русском матерном. Но когда они вместе, публика выпадает в осадок. Хотя эти двое не реагируют, им давно на все эмоции окружающих плевать. А будет кто приставать, так сам виноват. Как в том анекдоте- сам напал, сам и отбивайся. Ну и последний член экипажа Тундры - пятилетний кавказец Чувак. Да да, тот самый! Умный, ладный, красивый и сильный, могучий кавказский овчар. Вот таким вот коллективом мы и поехали в наше кругосветное путешествие весной пятидесятого года Теры Нуэвы. Год юбилейный, хотя не думаю, что кто то его отмечать будет. Терране народ занятой, праздников у нас мало и новых в их число прибавлять пока не собираемся. Да и дата смешная. Ну пол столетия, и что? Вот сто лет, вот это отмечать наверно будут. Это да. Так что обошлись без празднования. Ну а наша поездка просто совпала с датой, чего не бывает на свете. Глава 22 Короче, выехали мы по нашей привычке рано-рано утром. Весна, тепло, все вокруг свежее, умытое и нежное. По дороге зелень мешается с фиолетовым и лиловым цветами.. Это земные травы и терранские растения воюют за место под крылом Кетцаля. А он себе знай проливает свои яркие лучи мощным потоком на все вокруг. Щедрый он у нас, наше светило. Окна у машин открыты, запахи со степи несутся, куда там элитным духам! Едем, кайфуем. Новая местность вокруг, мы же не по дороге в ППЭ едем, мы выше взяли. Напрямую гоним по бездорожью на Сан Хосе. А чего мы на той дороге не видели? Машины свежих переселенцев? А они нам надо? Сейчас мы в новеньких не заинтересованы, нам бы стареньких обустроить да обеспечить. Хотя все равно новенькие прибиваются постоянно, ничего не поделаешь. Но специально никого не зовем и не ищем. Стоило отъехать от Фелиса на сотню километров в глубину континента, как кончились фермы и пошли земли совсем дикие. Пару раз мы на тыкались на развалины, но останавливаться и выяснять, что там за чудеса, не стали. Тем более, что развалины явно людского происхождения. То есть их земляне строили, да что то у них не получилось. Или их сожрали, или они разорились, да мало ли что тут вдалеке от городов и соседей может быть?А вот все что не хочешь, оно и может быть. Вьехали мы в сельву, зеленых вкраплений в растительности начисто не наблюдается. А это первый признак, что человек тут вообще еще не появлялся. Территории принадлежат СС, считается, что все уже насквозь занято, а реально тут на километры нетронутые дикие места! Зверья навалом, и копытного и некопытного. И что интересно, зверье нас не боится. Значит, не знает что такое машина. И тем более не знает, что такое человек с ружьём. Ничего, познакомятся. Мы уже тут. Дважды видели взрослых пестрых клоунов и оба раза застали их за обедом. Жрали они кого то. Первый раз папа-клоун оторвался от еды, поднял голову и неодобрительно рыкнул. Но не счел нас конкурентами и вернулся к еде. Крупные такие, заразы. Теперь понятно, что те два, которые с нами на дороге пообщаться хотели, еще совсем подростки были. А вот эти монстры- они да, они вполне взрослые. Даже не знаю, они метров десять в длину запросто будут, если не больше. И в высоту не менее трех метров. А пасти какие, ой мама мия! Иван аж крякнул, когда пестрый клоун пасть открыл. Да в ту пасть Иван чуть ли не в полный рост пройти может наверно! И не застрянет! Похоже что голова и пасть у них как минимум пятую часть от размера всего организма составляют. Даже как бы не больше! Встречаться с таким где то в безмашинном варианте? Упаси боже! Да и когда ты в серьезной машине, всё равно лучше держаться от такого клоуна подальше! Разве что твоя машина называет 'Меркава' и весит сорок тонн. Тогда да, тогда тебе сам черт не страшен, не только какой то пестрый динозавр. Остается риторический вопрос- где нам сейчас одолжить танк 'Меркаву'? Негде. Поэтому двигаем дальше, стараясь не свалиться куда то в замаскированный овраг. По карте не видно, есть ли в этой сельве овраги. Со спутника их не заметили. Но одно дело спутниковые съемки, а совсем другое реальное бездорожье. 'Просто было на бумаге'.... Таки спутники тут есть. Уже лет десять как их с Земли притащили и запустили. И сразу стало жить легче, потому что связь появилась и даже интернет. Радио конечно и раньше было. Но видимо только радиосвязи было маловато. А тут у них проблема возникла, на Терре. Азиатская экспансия приняла такие размеры, что белые государства испугались потерять всё. Ребята с востока, они же тихушники, все тихой сапой делается. Привыкли Россию на Севере по кусочкам тишком хапать, так вот и тут так же решили обойтись. Но обломались. Белые государства напряглись и завезли спутники наблюдения. И когда веселый восточный народ начинал заползать на территорию нашего берега, власти старались принимать адекватные меры. Не знаю точно, какие, но говорят, экспансия азиатов уменьшилась в разы. И на том спасибо. Но я вроде об этом упоминала уже? Не помню.. Столько событий и информации тут навалилось, всего сразу и не вспомнишь. В общем, общаться с динозаврами на этот раз мы не стали, тем более что лес густел, а видимость уменьшалась и дорога становилась все хуже. Вернее, и дороги то никакой не было, мы просто хаммером проламывали просеку как тараном, двигаясь медленно-медленно. Под колесами хлюпало, чавкало, моментами хаммер буксовал, но мы продвигались. Терранская сельва похожа на земную своей сыростью, огромными деревьями с висящими на них лианами и цветущими кустами. Но тут еще и навалом было кустов, каких то корней, которые вылезали из почвы под самыми разными углами и представляли для машин весьма серьезное препятствие. Молодой растительный подрост просто места живого на земле не оставлял. Куда не глянь, всюду поднималось, свисало, пробивалось лиловое, черное, сиреневое нечто, которое и растениями то не всегда выглядело. Видимо мы слишком шумели, потому что кроме тех первых динозавров, нам не встретилось ни одно животное вообще. Или мы с непривычки просто их не видели. Знаете же, невнимательный человек даже в знакомом земном лесу может спокойно пройти мимо лисы, которая так же спокойно смотрит на него из под куста. Да мы в городах своих, в которых вроде бы неплохо ориентируемся с самого детства, не видим никаких животных, кроме крыс, воробьев и голубей. А реально кто только в городе не живет! И совы и сычи и лисы и даже орлы. А уж вороны и вороны, так те давным давно в города переселились. Так и тут в местной сельве, мы ехали и видели вокруг только растительность. И в какой то момент Иван , сидевший за рулем, видимо отвлекся. Или просто не заметил яму под листвой. Хаммер ухнул передними колесами вниз, врезался во что то отбойником и завис, активно вращая в воздухе задними колесами. Мы с Иваном от неожиданности неплохо приложились лбами о машину. Хайме, сидевший прямо за мной, удержался на сиденье. а вот Ева и Гурамчик свалились вниз, на пол. Причем Ева извернулась и упала на Гурама! И тут же стала вылизывать ушибшегося пацана, а тот, ругаясь и постанывая, стал спихивать собаку с себя. Ева лает, Гурам стонет и ругается, Хайме упирается ногами в мое кресло, ржет как лошадь, заодно оттаскивая Еву от Гурама. Мы с Иваном висим на ремнях и тихо материмся. Веселуха-а-а.. Хорошо что тойота шла за нами метрах в сорока. Иначе мы бы и от них по заду получили. А так ничего, так все нормально. Приедут- вытащат. Через несколько минут сзади по хаммеру постучали, и веселые голоса братцев Санакоевых нам сообщили, что вот сейчас нас привяжут к тойоте и вытащат из той задницы, в которую мы так ловко вписались. Хайме открыл дверцу и вылез из машины. Пошел помогать нас вытаскивать. Стоял на стреме, и оглядывался по сторонам, что бы никто не сожрал увлекшихся нашим спасением братьев. Вита присоединилась к своему любимому и эта черно-белая парочка с удовольствием комментировала все попытки нас вытащить из ямы, попутно наблюдая за окрестностями. Их комментарии, сами понимаете, не всегда были культурными и вежливыми. Но смеялись все. Потому что было смешно и весело. Мы такой шум устроили, что к нам сбежались все любопытные зверюшки из окрестностей. Некоторых мы уже знали по лесу в долине Лос Лобос, а многие были совершенно незнакомых видов. Ну еще бы, когда они еще такое шоу увидят? Гурамчик наконец справился с Евой и тоже вылез из хаммера. Свой пистолет он не забыл, а держал в руке, всем видом показывая, какой он взрослый и храбрый мужчина. Даже Хайме впечатлился. Хаммер и нас в нем вытаскивали минут сорок. Он постоянно скатывался обратно, зараза. Тойота легче, и пока не нашли дерево покрепче и не приладили систему, как и чем нас вытащить, мы конечно поимели с Иваном пару минут веселья. Особенно было весело, года крепкое с виду дерево тросом разрезало пополам. Упасть оно не упало, кронами за соседей зацепилось, но трос же мог ребят пришибить! Однако дуракам везет. Побарахтались-побарахтались, вымазались в липкой серой почве, намокли, но хаммер выехал таки обратно. Встал вопрос- что дальше? Вопрос решили просто, подали машины назад и так же дуром поперли немного правее, создавая себе дорогу собственными силами. Хорошо что хаммер такой укрепленный и заточенный под серьезное бездорожье с препятствиями, иначе бы мы тут не проехали ни за что. Держали скорость пять-десять километров в час, считай, пешком шли. Бедные наши машины.. Столько грязи, сколько им в этом походе пришлось перелопатить, не всякой автомашине за всю жизнь выпадет. А уж качество стволов, которые мы давили по дороге, это вообще сказка. То есть, когда мы вьехали в первое деревце, я думала, что мы тут и застрянем. Но нет, отбойник хаммера дерево наклонил, сломал и оно раскрошилось перед машиной на сотни влажных кусков. Мне бы кто такое рассказал, я бы не поверила! Оно же стояло свеженькое такое, лиловое, все в некрупных белых цветках. А тут раз- и практически труха! Потом Иван, не сильно стараясь, поддел тем же отбойником вроде бы большой ствол поваленного великана, который лежал частично на земле, а частично оперся о соседей. Раздалось неприятное 'крак', и сломавшееся дерево осыпало машину кучей мокрых лохматых осколков. Иван только хмыкал, глядя на это растительное безобразие. Очень уж сырая тут сельва. Деревья так набираются водой, что становятся как гипсовые поделки. Вроде и крепкие, и стоят, а стукни по такой, она и рассыплется. И под колесами постоянно лужи, прикрытые листьями и ветками. Ну и местечко! Хорошо что не холодно, хоть это в норме. А с другой стороны, чего я претензии высказываю? Весна же сейчас, конечно мокро будет! После дождей осенне-зимних. Зато воздух свежий, хоть и слишком влажный. Окна закрыли, потому что не только чудесные запахи, но и куски дерева летят внутрь, а еще и шикарные насекомые поналетали. У нас в долине насекомых много, но тут, это было нечто! Стоило остановиться, как тут же тучи какой то мошкары облепляли всю машину. И как в таких условиях ночевать прикажете? Мошкара- это я по привычке. Насекомые ярко-красные, вроде наших жуков-солдатиков, размером с ноготь моего большого пальца. Сантиметра полтора. И таких мириады, сволочей! А между ними громадные хрустальные бабочки. Теперь понятно, откуда их к нам в Лос Лобос заносит! Мы то гадали, почему этих красавиц у нас так мало. Их еще как много, просто живут они вот тут в сельве, далеко от океана. Еще один вопрос нас интересовал, когда мы доберемся до реки? Если судить по карте, то впереди у нас, километрах в десяти река. Широкая, про глубину в карте не написано, никто не знает. Если двигаться в том же темпе, и не влипнуть ни во что, то часа через два к этой реке мы и подберемся. А там уже будем решать, ехать по берегу или искать брод, форсировать водную преграду. Или таки возвращаться по собственной колее и искать другой путь. Но в общем, мы не торопимся. Так что спокойно едем дальше. Глава 23 И тут на капот хаммера, спокойно себе таранящего очередное бревно, вывалилась человеческая фигура. Грязная тонкая ладонь мазнула по стеклу, оставив окровавленный след и тело покатилось вниз с капота. Побелевший от шока Иван уже тормозил и без того еле ползущий автомобиль, а Хайме уже был снаружи, осматриваясь вокруг. И тут я поняла, что мы таки въехали в проблемы. Потому что из под колес хаммера слышался надсадный детский плач. Я выскочила из машины прежде, чем Иван успел протянуть руку и не выпустить меня. Там, под машиной, на переделе своих силенок вопил младенец! Черт, вот же вляпались! Откуда тут в нехоженной, неразведанной сельве младенец? И кто взрослый? Или взрослая? Хайме уже вытащил тело человека из под капота, и осторожно вынимал из его судорожно зажатых рук крохотного младенца, замотанного в грязную кровавую тряпку. Вита уже стояла неподалеку от нас, настороженная, с оружием в руках, чем то похожая на большую черную кобру. Вот-вот бросится и укусит, если что. Гурамчик присел около взрослого тела и удивленно вскрикнул: -Мама Мира, посмотри, это женщина! -Ну понятно что это женщина, иначе откуда младенец? Хайме, отдай ребенка мне, поднимите её и уложите на сиденье сзади. Гурам, Сережа, быстро застелите сиденье, оно так запачкается, что не отмоем. - я почему то не потеряла присутствия духа, наоборот, меня окатило такой волной адреналина, как будто даже помолодела, что ли? - Хайме, дай же ребенка! Хайме наконец-то справился с бьющимся у него в руках младенцем, которого он явно боялся уронить, и сунул мне кроху в руки. Малыш, попав мне в руки, тут же успокоился. Мира, садись сзади! Гурам, иди в машину к Андрею, Хайме, давай, взяли её, укладываем! -Блин! Зараза! Иван, у этой дуры второй ребенок на животе привязан! - у Хайме было такое выражение лица, что Вита подскочила к нему, присмотрелась к тряпкам на животе лежащей женщины, вытащила из голенища своего сапожка тонкий, узкий нож, и стала быстро срезать с женщины тряпки и веревки. Из под веревок показался второй младенец, синюшный, вымазанный в земле и крови, но дышавший, слава богу. Держа малыша за туловище одной рукой, Вита принесла его ко мне в машину, положила на сиденье и стала вытирать платком запачканные о малыша руки. Лицо у нее было просто зверским. Видно было, что больше всего нашей черной пантере хочется сейчас убивать. А особенно убивать тех, кто виноват в этой ситуации. Наконец Иван и Хайме совместными усилиями подняли пострадавшую женщину с земли и уложили её на заднее сиденье. Я, прижимая к себе двух малышей, села рядом с женщиной туда же на сиденье хаммера, Ева запрыгнула вперед и Иван с Хайме тоже устроились на своих местах. Вита и Гурам с Сережей ушли в тойоту. -Надо привести ее в сознание, пусть хоть расскажет, что происходит. Хайме, где вода? - Иван с отвращением смотрел на лежавшую сзади на сиденье женщину - ну и воняет от нее, боже мой! -Ну Иван, только ты мог в джунглях наехать на человека! У тебя талант! - Хайме хохотнул и полез брать бутылку воды с боковой дверцы. - На, Мира, держи! Попробуй напоить ее. Надо привести ее в чувство, су пута мадре!(мать ее шлюха-исп.) Я хмыкнула, услышав мое любимое ругательство от культурнейшего Хайме. Дожало и его, как я вижу. Или отвык от проблем в тихом Фелисе? Рация что то проскрежетала, и Иван сразу же насторожился. -Ты слышал? -Да! Хайме выскочил из машины, бегом промчался к тойоте и что то быстро-быстро заговорил. Тойота завелась и поехала задним ходом по колее обратно в сторону края сельвы. Иван так же медленно, задним же ходом, двигался вслед за тойотой. Мы подобрали Хайме и двигались назад по лесу, пока не оставили место действия далеко позади. Женщина, которую я с трудом поила водой из бутылки, буквально по каплям вливая между стиснутых зубов, очнулась, и не открывая глаз, стала ощупывать свои тряпки. -Дети? Дети? -говорила она по русски, к нашему удивлению. -Твои дети тут, успокойся - я поймала её руку и положила ее на малыша, который лежал у меня на коленях - лежи спокойно. -Какой лежи спокойно? -немедленно взвился Иван- пусть оклёмывается и рассказывает, во что она нас втравила! Что ты в лесу делала? Хайме, налей ей твоей настойки, пусть придет в себя, черт её побери! Хайме вытащил откуда то серебрянную фляжку, открутил крышку и налил в нее густую, темно-красную жидкость. -Держи, Мира, напои её. Покорно проглотив настойку, женщина закашлялась. Малыши подняли писк, закряхтели, завозились. Тогда бедолага с трудом поднялась, села на сиденье и взяла у меня одного младенца, тут же приложив его к груди. Малыш замолчал и зачмокал. Второй залился плачем, и я уже сама приложила его ко второй груди молодой, а теперь было видно, что она совсем молоденькая, женщины. -А разве так можно? -спросила она. -Можно. Корми и рассказывай, откуда ты взялась и что делала в сельве. Давно ты тут? -Не возвращайте меня им! Они убьют детей! Не возвращайте, пожалуйста! Они меня накажут, а детей закопают! Вот этого я откопала, он живой был, а остальные уже умерли! Не возвращайте, лучше я сойду и пойду дальше сама . Я умею, я не заблужусь! -О господи! Никто тебя никому не отдаст. Успокойся, ты пугаешь детей, у тебя пропадет молоко. Никуда ты сама не пойдешь. На вот водички, попей и спокойно рассказывай. Ну что вам сказать? Влипли мы конечно, по полной.. Оказалось, что мы не доехали до берега реки всего чуть чуть. А выше по берегу, на берегу реки у горки, стоял лагерь. Нет, не работорговцев, хуже. Это была шахта в которой добывали драгоценные камни. На земле практически никогда не встречаются месторождения алмазов, где большинство найденных камней редчайшего красного цвета. Красные бриллианты невероятно ценные, очень редкие и богатеи стоят в очереди на приобретение украшений из них. А тут в шахте были найдены алмазы фантазийных расцветок, включая уникальные вишневые, темно-зеленые и синие алмазы. Попадались и остальные цвета. Шахта была обнаружена каким то исследователем три года назад, и он не нашел ничего лучшего, чем пойти показать образцы в ювелирной лавке в Сан-Хосе. Естественно, что наивного мужика тут же изьяли из обращения, предварительно выбив из него точное расположение шахты с сокровищами. Рядом с шахтой быстренько поставили палаточный городок и начали завозить туда 'шахтеров' Как правило, это были неимущие, недавно прибывшие на Терру переселенцы, которых заманивали обещаниями сказочной работы. Не перевелись еще лохи на Земле-матушке. Поведшихся на уговоры людей сажали в комфортабельные автобусы, вывозили к сельве, там под дулами автоматов выкидывали из автобусов, и загрузив как скотину в грузовики, отвозили к шахте. В шахту загоняли посменно, на два-три дня. Кормежка раз в день, побои по любому поводу, женщин насиловали, молодых мужчин могли поиметь тоже, среди конвоиров было много охочих до мужского зада. Детей постарше загоняли в шахту вместе с родителями, помладше просто убивали. То есть, экономили на всем. Среди увезенных таким образом людей были и беременные женщины. Если они доживали до родов и оставались живы и дальше, то их в тот же день возвращали на работу. Младенцы отбирались и тут же недалеко живьем закапывались в землю. Охранникам не нужна была лишняя обуза. Им нужны были алмазы. Из десяти привезенных на шахту человек к концу месяца в живы оставалось двое или трое изможденных, покалеченных несчастных, которые по шестнадцать часов в сутки ковырялись в земле, отыскивая блестящие камешки, пока в итоге не переставали двигаться и они. К этому времени вербовщики уже набирали новую партию доверчивых идиотов и привозили их на замену выбывшим. Нашу героиню звали Лиза. Елизавета Саранская, пианистка, замужняя. Теперь уже скорее всего вдова. Муж Лизы легко поверил в красивую сказку о том, как они здорово будут работать в филармонии Моргена, и доверчиво подписал все бумаги на переезд из Сан-Хосе в далекий немецкий город Морген. Лиза естественно поехала вместе с мужем, куда ей было деться на последнем месяце беременности и почти без денег? Их точно так же привезли в сельву, так же вытряхнули из автобуса и так же загнали пинками в лагерь. Мужа Лизы вместе с остальными мужчинами и женщинами покрепче с ходу погнали в шахту, а Лизу и вторую беременную женщину отвели в палатку на краю лагеря. Бандиты были так уверены, что рабы никуда не убегут, что даже не особенно охраняли лагерь. А зачем? Крупных животных в терранской сельве не водилось. А от мелких заборы не спасают. И куда могли убежать эти несчастные горожане, которые боялись леса еще больше, чем бандитов? Никуда. Попытки побегов все же были. Особенно в первые дни, пока у пленников имелись хоть какие то силы. Но охранники быстро ловили беглецов и разделывались с ним с особой жестокостью. Изуродованные трупы привозили в лагерь и они валялись перед входом в шахту, пока не начинали вонять совсем уж невыносимо. Тогда заключенных заставляли захоронить разлагающиеся тела. Вот из таких условий убежала Лиза, нежная, хрупкая горожанка. На последней неделе беременности, без еды, и без воды, понятия не имея, как выйти к нормальным людям. На побег она решилась после смерти второй беременной женщины, с которой они делили крохотную одноместную палатку на краю лагеря. Когда роды кончились и роженица умерла от кровопотери, в палатку заглянул один из бандитов. Поморщился, вытащил труп и забрал младенца из рук Лизы. Лиза смотрела, как бандит отнес новорожденного под деревья, быстро раскидал ногой листву, положил на землю малыша и закидал его сверху. Сделав дело, он повернулся и ушел так спокойно, словно только что просто выкинул старый мусор. Как только опустились сумерки и бандиты отправились ужинать, Лиза с трудом выползла из палатки, прихватив с собой немного тряпья и жестяную миску, в которую ей раз в день наливали похлебку на обед. Доковыляв до места, где бандит закопал мальчика, Лиза увидела, что листва на земле шевелится, откопала младенца и примотав его к себе, придерживая живот, пошла в черный, страшный лес. Ей было все равно, куда, главное подальше от лагеря. Два дня Лиза шла по сельве, пила из луж, отдыхала, когда уже не было сил даже шевелиться и кормила грудью чужого малыша. Через два дня у нее у самой начались роды. К ее счастью, роды у нее оказались скоротечными, и её ребенок родился здоровым и сильным. Но очень крикливым. И Лизе пришлось двигаться дальше, буквально ползком, потому что сил у нее уже не оставалось ни на что. А вчера она залезла на поваленное дерево, что бы не оставаться на мокрой земле, и заснула там, привязав к себе детей. Ну а мы дерево разнесли. Пока Лиза рассказывала, машины уехали от места встречи с Лизой на несколько километров. Мы остановились, все вышли из машин, собрались вместе и я спросила Ивана, что же так встревожило Хайме в том собщении по рации. -Это не наша волна, Мира. И там кто то говорил о шуме моторов, который он слышал со стороны леса. -Но они же в нескольких километрах от нас! -Значит, не такие уж они беспечные, и у них стоят локаторы, отслеживают лишние звуки. Так что мы будем делать, Иван? Оставим все как есть? Я в общем не против туда наведаться. -Мира, ты ненормальная? У нас в группе подростки, ты, и еще и эта Лиза с малышами! Как мы интересно, будем разделываться с кучей бандитов? -Если вы хотите туда наведаться, лучше пойти пешком, как я шла - Лиза сидела на заднем сидении хаммера и включилась в разговор, как только поняла, что мы можем и уехать, не вмешавшись- в лесу не очень страшно, честное слово. А они не ждут нападения, скорее всего решат, что звук машин им послышался. Не бросайте наших, там же живые люди в руках у этих бандитов. Там женщины и дети! В разговор вмешалась Вита: -Мне кажется, что девушка права. Если мы с Хайме пойдем туда пешком, то мы сможем накрошить их из бесшумных пистолетов, и пока они очухаются, дело будет сделано. А потом завалим шахту и смоемся. -Вита! Там люди! Кроме того, завалить шахту недостаточно, привезут новых лохов, откопают и все продолжится. Не будешь же ты всю жизнь охранять эту территорию? Ты себе представляешь, какие люди в этом всем замешаны? Тут и армия не поможет! Тут даже мои связи не помогут! -Иван- сказала я, - Вита права. Нам надо разделиться. Андрей увезет Лизу и мальчиков в Фелис, захватит там наших охранников и вернется сюда к нам. А мы поживем тут, на окраине, не высовываясь из сельвы. Переночуем в машине пару дней. Андрей вернется с ребятами, и мы просто покрошим бандитов. А там посмотрим, что будет. К моему удивлению, и Гурам и Сережа согласились уехать беспрекословно. Даже обещали никому ни слова не говорить. Мы так и сделали. Лиза рассказала, как найти лагерь, где в лагере стоит палатка, в которой живут бандиты и Андрей с мальчиками уехали. Правда, предварительно выгрузили из тойоты продукты и воду для нас. Мы же не могли охотиться или шуметь, поэтому два-три дня, до возвращения ребят, нужно было сидеть тихо, как мышкам. Два дня мы сидели в машине, слушая эфир. Хайме и Вита ушли в сторону лагеря, Антон и Иван периодически выходили из машины, осматривая окрестности. Я фотографировала природу и думала, как мы будем разбираться с этим бандитским притоном и что потом делать с шахтой и теми несчастными, которые в ней работают. Ясно же, что захватить под себя это место навсегда нам не удастся. Но вытащить людей, хорошенько пощипать добычу и потом выкинуть в местный интернет снимки- это было можно сделать. Семушка так закинет компромат в сеть, что его никогда никто не отследит. Он сможет, я в него верю. Наконец вернулись Хайме с Витой. Ева прыгала от радости и норовила облизать их с ног до головы. Но не залаяла, просто тихо скулила от эмоций. Хайме, уходя, велел- 'Ева, молчать!' и преставляете, собака не лаяла все это время! Я просто в шоке была, если честно. Вот это воспитание! Скажи я своей Лакусе молчать, так она меня оглушит возмущенным лаем. А эта замолчала как шелковая. Наши разведчики были очень довольны походом. Как оказалось, бандиты были настолько уверены, что беглянка никуда не денется, что даже пари заключали, когда она орать начнет, ведь ей же рожать с минуты на минуту! А женщины всегда кричат во время родов, разве не так? Вот по крикам её и найдут. А так- чего ради полудохлой бабы ноги по сельве ломать? Мало ли, змея укусит! Безалаберность бандитов дала возможность Вите незаметно подползти к палатке и пару часов слушать все, о чем говорили бандиты. Хайме тем временем пробрался в шахту и увидел, что там творится и какой обьем товара добывается ежеднечно. Он даже принес несколько камней в доказательство того, что на шахте действительно добывают редкие алмазы. Иван покрутил камешки в руках и заметил, что только вот этот вишневый и вот эти два синих после огранки могут стоить по два-три миллиона долларов каждый. И это не оправленные и не очень крупные. А вся горсть камешков, которые Хайме небрежно ссыпал в карман, стоила больше, чем все имущество Корпорации. -Да за такие деньги нас раскатают в молекулы, Хайме. Я даже не представляю, на каком уровне тут замешана власть. -Не бойся, старый, я такое слышала!- Вита довольно ухмылялась - наша Лиза всего то из третьего потока! О шахте знает дон Себастиано и только! Это его бандиты курируют все и старый лис явно собирается сожрать кусочек в одиночку. Во всяком случае, я никого постороннего там не видела. Но зато я видела там нашего с тобой старого знакомого, Иван Карлович, пляши, ты будешь счастлив! -Что? Кого? Только не... Ты видела 'Гиммлера'? -Да! Лично-персонально! Вот почти как тебя сейчас! Я бы могла его успокоить, но потом вспомнила про тебя, Ваня. Иван Карлович, 'Гиммлер' жив и здоров. И ты сможешь наконец то оставить прошлое в прошлом! Я так рада за тебя! -О ком это вы?- я не выдержала, мне было страшно интересно, кому же так обрадовался Иван- Гиммлер вроде давно умер? -Мира, оставь. Это касается только меня. Виточка, деточка, спасибо что ты его не тронула. Я сам. Я хочу посмотреть в его глаза пусть один последний раз. Хайме, и ты не вмешивайся. Я сам! -Да что я, совсем ничего не понимаю? Антон, у нас жрать ничего нет? Мира, возьми камешки, они мне скоро карман порвут.. Хайме небрежно насыпал рядом со мной на сиденье кучку камешков, которые и не выглядели дорогими. Так, обыкновенные себе цветные камешки. Я взяла двумя пальцами один из красных камней и поднесла поближе. Уголок камня вдруг сверкнул таким ярким красным цветом, что мне стало немного дурно. Показалось что у меня в пальцах застряла капля крови. Я быстро положила страшилку обратно. И взяла другие камни, синие, зеленые и даже парочку серых. Очень красивые цвета, яркие, сочные. Не знай я точно, что это алмазы, рушила бы сдуру, что у меня в руках стеклянные окатыши. Но камешки посверкивали на солнце и в общем на окатыши похожи совсем даже не были. А уж стоили они.. но мне лучше об этом не думать. Я лучше буду думать о том, как мы будем справляться с ситуацией потом, когда разделаем бандитов дона Себастиано. А ведь проблемы будут. Сам-то Себастиано у шахты не находится. Значит, вырвать с корнем всех, кто знает о шахте, никак не получится. И что делать? Ясно же, что купить или прихапать законно кусок сельвы на границе СС и Латинского конгломерата у нас не получится. Хотя... Если смотреть по карте, территория перед рекой вместе с шахтой принадлежит СС и в общем до границ с землями Корпорации не так уж и далеко.. -Иван, ты можешь отсюда дозвониться до Гиорги? -Что ты задумала, ненормальная женщина? Зачем тебе сейчас наш сын? -Надо быстро купить всю территорию сельвы до реки, прямо по карте. Пусть немедленно связывается с председателем в Мартине и покупает лес на корню! -Я сам куплю, мне для этого Георги не нужен. -Погоди, ты назвал Гио 'нашим' сыном? Ты! Ты.... - я полезла с кулаками на Ивана, разозлившись так, что аж искры из глаз у меня сыпанули. -Эй, эй, Мира, остынь! Мы одни в машине, нас никто не слышал! Да остынь же, привлечешь внимание ребят, сама будешь виновата! -Твое счастье, Ванька, что никто не слышал. Я не знаю, что с тобой сделаю, если это выплывет. Вахтанг меня со свету сживет, а я хочу жить. Да и Гио может не так понять..- мне было неудобно за свою глупую вспышку, нас и правда никто не слышал. Народ сидел метрах в трех от нас под навесом от дождя и быстро быстро стучал ложками. Война войной, а обед по расписанию, сами понимаете. Ева крутилась вокруг них, выпрашивая и получая кусочки вкусненького. Иван и правда позвонил в Мартин, связался со своим хорошим приятелем, владельцем центрального банка СС Стивеном Хорстом, и попросил купить для него, для Ивана, всю территорию сельвы, расположенной вдоль безымяной реки, недалеко от границ земель Корпорации 'Мира'. Стивен только спросил- и зачем Ивану это захолустье, которое еще лет сто никто не заселит. -А я лес рубить буду - ответил Иван. -Выручка пойдет через мой банк? -Само собой, Стив, мы же пайщики. Поторопись с оформлением, хочу разделаться с бумагами еще сегодня. Да и сам наверно приеду через пару-тройку дней. Жди в гости, сходим к девочкам, посидим, выпьем. За старые времена. Ты знаешь, что со мной сейчас Хайме живет? -Сукин сын Нэгро еще жив? А его блондинка с ним еще? -Жив. Что ему сделается, он бессмертный. И блондинка тоже. Ладно, Стив, ты начинай процесс покупки, а я подскочу и мы все обмоем. Адиос, амиго! -Айвен, с тебя полное обьяснение, ты же не думаешь, что я поверю в историю с рубкой мокрого леса?Адиос! Иван отключил мобильник и увидел моё обалделое лицо. Засмеялся в голос. Потом, отсмеявшись, весело заявил: -А ты меня совсем не знаешь, дорогая. Знакомься, Иван Карлович Шниппельзон, неуправляющий совладелец Центрального банка СС, один из первых переселенцев Терры Нуэвы. -Э.... -только и смогла вякнуть я. Глава 24 Иван Карлович, страшно довольный произведенным на меня впечатлением, потрепал меня по волосам. Я совсем дар речи потеряла... Потом оклемалась и зашипела на Ваньку рассерженной змеюкой: -Ты себе это что позволяешь, старый хрен? Таки я женщина замужняя и меня никто не имеет права по голове трепать, тьфу, по волосам! Даже Вахтанг! Меня уже сто лет никто за волосы не хватал, морда твоя наглая! -Прости, это я молодость вспомнил - и смеется, гад! - как я тебя с удовольствием за косы таскал. Помнишь, какие у тебя косы были, ниже пояса... -Жаль, я тебя на них не повесила! -Знаешь, Мирочка, лучше бы ты меня повесила, наверно я был бы более счастлив. -Иван, ты так с Мирой постоянно разговариваешь, очень фамильярно, вы что, не тут познакомились? - у тихонько подошедшей Виты было изумленное такое выражение лица, что мы с Ваней синхронно засмеялись. -Нет, детка, не тут. Мы еще с Тбилиси знакомы. -Иван Карлович, ты хочешь сказать, что Мира и есть та девушка, которую ты тогда так любил и оплакивал? Но ты же говорил, что она вроде умерла?- теперь уже Хайме вклинился в разговор. -Как это я умерла? Когда? Почему я не в курсе, а Ваня? И что ты там трепался о девушке, которую так безумно любил? -Грустно тебе это все рассказывать, Мира. Столько лет прошло. Давай потом.. -Э нет. Давай рассказывай, времени много, пока наши приедут, как раз рассказать и успеешь. -Хорошо. Ты сама напросилась. Через пять лет после тех событий я вернулся в Тбилиси, потому что хотел найти тебя и увезти. Я должен был возвращаться на Терру, где у меня было свое дело, свой дом. Мечтал забрать тебя с собой, и плевать, если ты даже была замужем. Я приехал в вам домой, и меня встретила твоя мать. Она меня не узнала. Или сделала вид, что не узнала. Но она сообщила мне, что её дочь умерла. В родах. Вместе с ребенком. Моим ребенком. Она даже назвала мою фамилию и сказала что этот сволочной урод умер раньше, иначе бы она, мама твоя, его лично убила бы. Даже предложила поехать в вашу деревню, посетить твою могилу. -А? Как это? Зачем же ты мне голову морочил все это время? -Мира, я оплакал и ребенка и свою женщину. Отправился на задание, провел полгода в Африке и вернулся на Терру, снова один. Потом мне приходилось несколько раз в год мотаться на Землю, выполнять приказанное. У меня была женщина, она даже была похожа на тебя. Но жениться я не успел. Мне помешал вот тот самый 'Гиммлер'. У нас с ним давние счеты. Он увез Марию, и исчез, оставив мне издевательскую записку. Марию нашли через год, на улице в Лос-Анджелесе, всю обколотую героином, больную сифилисом. Она и сейчас там, у нее свой домик и рента, куда я кладу каждые пол года деньги ей на проживание. Конечно её вылечили. Но мне от этого не стало легче. И 'Гиммлеру' легче не будет. -Ну в этом я не сомневаюсь, прекрасно помню твой мстительный характер. -И вот на фоне всего этого, когда я уже успокоился, тихо сидел в своем любимом магазине, никого не трогая, вдруг я выхожу в зал и вижу перед собой тебя, живую, и рядом с тобой двое парней, один из которых вылитый мой отец в молодости! Я думал что у меня галлюцинации. А ты меня узнала. Но отказалась признать что парень мой сын! Ладно, сеанс воспоминаний окончен! Хайме, Вита, о разговоре молчок. Никто ничего не говорил, понятно? -Ты это о чем? Вита, он бредит? Сидел, молчал час, а теперь чего то хочет... стареет, тебе не кажется, любимая? -Похоже на то, любимый. Как бандитов брать будем? Голыми руками? И будем ли вообще? Разговор быстро перетек в другое русло и народ стал обсуждать, как нужно разобраться с бандитской шайкой. Стивен Хорст отзвонил Ивану и сообщил, что весь участок сельвы по берегу реки безымянной со стороны СС куплен на имя Анатолия Минаева, и права на доверительное управление участком переданы господину Ивану Карловичу Шниппельзону. Мужчины договорились встретиться, уладить окончательно все дела и Иван отсоединился. -Так, ребята, этот лес весь наш. Делаем так. Вита, ты говорила, что бандиты ждут, когда беглянка начнет орать? Сможешь изобразить вопли? -Думаю, смогу. Тоже мне, актерское искусство. Хочешь поймать на живца? -Понятливая моя девочка! Хайме, пока Вита и ребята будут отстреливать охотничков за головами, мы с тобой сходим в лагерь. 'Гиммлера не трогай'. Он мой. -Мы только вдвоем, по старой памяти? -А ты думаешь, это будет слишком много? Двое нас на один лагерь? Ну я могу сходить и один. -Нет уж. Я такое веселье пропускать не собираюсь -Ребята, вы простите что я вмешиваюсь в ваш стратегический план, но вы уж не забудьте, что там рабы и алмазы. Алмазы и рабы. Как вывозить будем? Кроме того не стоит забывать и о доне Себастиано. Насколько я помню, это то же самый, который людей своих посылал прихапать Лос Лобос, правильно? Как его успокаивать будем? Ась? Прибежал Антон и заявил, что слышит шум моторов. Может наши уже едут? -Может наши. А может и не наши. Хайме, Вита, к бою! Мира, ляг на пол, держи Еву! Антон, прячься вон туда, за дерево! Ого, как раскомандовался Ваня! Они с Хайме и Витой буквально растворились среди деревьев, умчавшись вперед, навстречу шуму мотора. А ничего так Иван, вижу что не растерял навыков. Ишь, как двигается! А говорит- старый стал, неуклюжий... Блин, я между прочим, тоже стрелять умею! Правда не так круто, как эти трое, и даже не так здорово, как Антон. Но из трех путь одну точно попаду! На наше счастье, нам стрелять не пришлось,это действительно оказались наши. Ну а если подумать, то никого и быть не должно было. Никто вроде бы наши машины не отслеживал, а бандитам пока не до нас. Они беглянку выжидают, когда заорет. Им шум поднимать, мотаясь вокруг сельвы, тоже никакого резона. Вся их деятельность кроется на полной тишине и соблюдении тайны.. Алмазы не игрушки, наложит лапу тот кому надо, дон Себастиано и пукнуть, ой пикнуть не сможет. Не вышел он пока в глобальные игроки. Масть не та. Нахальства через край, а вот масть- не та. Андрей вернулся с тремя охранниками и с Илико. Увидев сына, я вообще озверела. Ну этот то чего полез? Экстрима не хватает? А он явно свое полицейское прошлое вспомнил, весь в камуфляже, вооружен по самое немогу. Мне так рукой помахал издали и воздушный поцелуй отправил. Остальные ребята в такой одежде, фиолетово-черной. Ну да, камуфляж на Терре фиолетовый, а вы что думали? Зеленый? Мужики привезли снаряжение и для Хайме с Иваном. Народ собрался в кружок. Быстро обговорили и честь из них вместе с Иваном и Хайме ушла в сельву. Илья, Вита и Антон подождали несколько минут и отправились за ними. Я осталась в машине вместе с Евой и молодым парнишкой из охранников. Нас типа на стреме оставили. Я сидела и откровенно боялась. Нет, не за себя. Машину еще найти надо. А вот за сына и остальных было страшно. От нас ничего слышно не было. Ни криков Виты, изображавшей Лизу. Ни выстрелов. Ничего, только насекомые стрекочут, да вроде птицы порхают. Но если не приглядываться, не видно даже их. Сидим, ждем. Парень рацию крутит, ищет волну. И наткнулся на щелканье. Я ему -Стоп! Это наши! У нас было так условлено! Слушаем. -Я ничего не понимаю! -А это тебе и не надо. Пока идет спокойное щелканье, значит все по плану. Они знают,что делают. -Да? И вам не страшно? -Мне страшно. Но тут я ничего сделать не могу. Так что держи оружие наготове и сиди тихо. Ждем. Мы просидели почти полтора часа, как вдруг раздался сильный взрыв. Грохот был такой, что аж уши заложило. И это в лесу! На нас дождем посыпались листья, насекомые, веточки. Ева взвыла и стала рваться из машины. Но мне было категорически велено ее не отпускать, поэтому я вцепилась в ошейник собаки и стала её уговаривать посидеть. -Сейчас Хайме придет, сиди, дорогая - а собака тихо скулила и скулила. -Мира, я пойду туда, посмотрю -Сидеть! Куда к черту ты пойдешь? Щелканье слышишь? -Да.. -Все так же? -Да.. -Сидим, ждем. -Ой, там черт знает что происходит, а мы тут сидим.. Мира, я схожу посмотрю! -Сходишь? Нет, мы туда поедем! Садись за руль, поехали! Быстрооо! Парнишка как намыленный, кинулся за руль, завел мотор и мы потихонечку поехали туда, где наши мужчины стреляли и взрывали. Зачем поехали? Не знаю, душа потребовала. Парень, который в процессе езды таки представился- 'Толик я'- оказался даже лучшим водителем, чем Иван. Во всяком случае, продвигались мы довольно быстро, хоть и зигзагами. Парень не втыкался в деревья, не сносил кусты по возможности, но умудрился находить возможность поехать там, где Ваня застрял бы гарантированно. Не помню, сколько мы так ехали вперед. Главное, что в моменте из за дерева вдруг вынырнула Вита, довольная и счастливая. За ней появились Антон и Илико, перемазанные как чушки, но довольные. Быстро запрыгнули в машину, благо больше ее уже трудно запачкать. Антон выпихнул Толика из за руля и мы поехали вперед, как я поняла, уже в сам лагерь. На заднем сиденье Вита и Илья сидели и смеялись, как дети. -Что такое, что вы хохочете? Что? -Ой, мама, жаль что ты не слышала, как Вита орала! Она сначала орать не могла, хоть и обещала. -А не умею я! -Так мне пришлось ее ущипнуть за зад! Она как заорет! Орала и визжала так, словно я ее не ущипнул, а укусил! -Он больно щипается! Я Хайме пожалуюсь! Ха ха ха!! -Мам, смотри, она орет, мы с Антоном лежим неподалеку, ждем. И дождались! Притопало на ее крики аж шесть человек, расхристанные, морды сонные. Автоматы у всех на груди, словно на парад топают. Увидели Виту, орут- вот она! -Ага, даже не поняли, что у меня живота нет, кретины! -Вита двоих уложила очередью, остальные подставились под наши. Я таких идиотов безалаберных еще не видел! По сельве, как по своей квартире, даже автоматы не у всех были к стрельбе готовы!Они что там, ваще тормознутые? Их еще никто не пугал, что ли? -Ясно. Едем на шахту? -Едем, едем. Там наверняка будут такие, которые сами и ходить не смогут. Не тащить же их на руках. Мы двинулись дальше. Я все ждала, когда Хайме или Иван покажутся, но никого не было. Когда мы наконец добрались до лагеря, там уже все было закончено. Взорванный грузовик, стоявший рядом со сгоревшей большой палаткой, вовсю дымил, вокруг валялись трупы. Ни Ивана, ни Хайме видно не было. Двое наших охранников сторожили группу упитанных мужиков, стоявших на коленях. Ребята выскочили из хаммера и Вита кинулась куда то вправо. За ней помчались Антон и Илья. Туда же кинулась Ева, которую я не успела удержать. Ветер чуть сменил направление, дым понесло по реке и стал виден вход в шахту. Вход- это красиво сказано. Устье пещеры в основании холмика высотой с трудом в три метра и было входом в шахту. Никто не потрудился ни расширить вход, ни как то благоустроить. А зачем, если лохи все сами добудут и сами выволокут наружу? Останется только надавать лохам по шеям и забрать добычу. А лохи там все равно подохнут, так какая разница, будет им легче или нет в процессе подыхания? Потом Вита и Илья вытащили из шахты Ивана и Хайме, валявшихся внизу без сознания. Дальше пошли тела людей, изможденных, оборванных, раненных. Я никак не могла понять, что произошло с нашими внизу. Почему все без сознания? А потом увидела, как Вита вытаскивает Еву, шерстяным ковриком. -Там воздуха нет, воздушная помпа остановилась, они задыхаются там! Их много! Она снова бросилась в устье, и за ней туда же нырнули Антон, Илья и Толик. Я стала приводить в сознание Ивана. Немного воды на лицо, несколько нажатий на грудную клетку, до вдыхания воздуха рот в рот дело не дошло, Иван вздохнул и очнулся. Рядом приходил в себя Хайме. Оклемалось еще несколько мужчин и женщин. Народ со стонами оглядывался вокруг, кто посильнее, воздвигались на коленки и пытались помочь другим. Вскоре послышался плач. А наши тащили и тащили людей из шахты. Уже к ним присоединился Хайме, несколько уже очухавшихся мужчин так же включились в работу и помогали вытаскивать людей. Иван завел хаммер и присоединил к аккумулятору машины провода от воздушной помпы в шахте. Дело пошло веселей. Людей выкладывали рядами, и очнувшиеся бегали между ними, пытаясь привести вытащенных в чувство. Я вытащила наши запасы воды, раздала бутылки и мы стали поить детей и подростков, которые уже пришли в себя. Когда схлынул вал тел из шахты, стало ясно, что очень много народу умерло. И многие даже не сейчас. Наши вытаскивали всех подряд, в суете не обращая внимания на холод и окоченелость тел. Насчитали мы сто семьдесят человек, из которых было сорок три подростка и двенадцать детей от четырех до семи лет. К сожалению, четверо детишек и тринадцать подростков не выжили. Взрослых покойников было больше. Вита насчитала аж девяносто трупов. Детей и взрослых вместе. Из наших никто практически не пострадал, если не считать угоревших Ивана с Хайме. Увы, Ивану не повезло, и тот самый, давно искомый 'Гимлер' получил пулю в лоб в самом начале боя. Хотя, если судить по пулевому отверстию, скорее всего он застрелился сам, не дожидаясь возмездия. Ваня был жутко огорчен и расстроен. Чуть не плакал. Ну вы встаньте на его место. Столько лет искать врага, найти и в последний момент упустить снова и окончательно! Будет тут чему огорчиться. Глава 25 Дальше события понеслись как психованные. Во всяком случае, так они отложились в моей памяти. Мы вытащили таки всех людей из шахты. В двух палатках нашлись больные, которых не успели добить охранники. Было найдено больше пяти килограммов камней и камешков, разных форм, цветов и размера, ссыпанных в корзину около выхода из шахты. Хайме, пошарившийся в этой корзине, пришел в ужас и сказал, что если это выбросить на рынки Земли, стоимость редких камней резко упадет и многие разорятся. Ну так мы не будем их выбрасывать чохом. А вот покупать нам нужно разных вещей невероятное количество. И еще долгое время мы будем зависеть от Земли, пока тут свои заводы не поставим. Теперь у нас есть еще один источник дохода. Но тут главное- это дело удержать у себя в руках. Тут даже не так страшен дон Себастиано, в конце то концов, всегда может несчастный случай в виде фугаса в окно влететь, как сказала добрая Вита. Тут самое страшное- это государство. То есть Свободный Союз, на территории которого, пусть на самом краю, и находятся купленные нами куски сельвы. Да ради такого куша чиновники из шкуры выпрыгнут. Их никто не остановит, ни регалии Ивана, ни деньги Корпорации, ни бумажки о владении на имя какого то мутного типа Анатолия Минаева. Так что нам нужно было быть крайне осторожными. И в первую очередь ну просто кровно необходимо дать понять ограбленному дону Себастиано, что нельзя быть таким жадным и лопухом одновременно. Ну что он думал, разрешая вот таким вот способом увозить и угнетать людей? Когда то все равно нашелся бы храбрец, который бы убежал и поломал бы всю малину. В данном случае это была Лиза, которой фантастически повезло наткнуться на нас. Я не думаю, что она бы выжила в сельве, после родов, да еще с двумя младенцами на руках. Но.. Всегда бывает в жизни но, которое не предусмотришь. Так что пока лагерь реорганизовывался, мы достучались до Гиорги и вызвали наши вертолеты. Надо было срочно увозить детей и ослабленных людей. А остальным устроить нормальные условия жизни и пусть согласные продолжают работать дальше. Деньги нужны всем, а где их быстрее заработать можно? То-то! А уж раз вляпались по полной, так пусть какую пользу для себя вынесут, как минимум. Ах да, захваченных в плен бандитов допросили и пустили в расход. Кому нужны эти уроды, способные спокойно закопать живьем новорожденного младенца? Нах, нах такое счастье. Мы оставили лагерь на Хайме и Илью, а сами втроем, Иван, Вита и я, вылетели на нашем вертолете в Мартин, улаживать дела с покупкой территорий. Лететь до Мартина по прямой всего то ничего, минут сорок-пятьдесят. Прилетели, приземлились у Стива за домом, благо территория позволяет. Как раз попали на обед. Ну и поставили господина Хорста в ситуацию, когда он только рот раскрывал, а сказать ничего не смог. Нет конечно, Стивен Хорст совсем даже не дурак. И своего приятеля Шниппельзона знает неплохо, во всяком случае доверяет. А тут такое... Вернее, но тут такое! Я вытащила несколько камушков, в подарок мистеру Хорсту от Корпорации. Тот их взял, оглядел, не поверил, и на Ивана уставился вопросительно. Ваня хмыкнул, вздохнул картинно и сказал грустно: -Да. -Э? -Ага. -Там? -Ага. -Много? -Хватит. -Кто? -Себас -Кто? Это мелкий..? -Он.. -Свидетели? -Навалом. -Работники? -По нулям. -Вашу мать! -Не ругайся, Стив, тут дама! И хохотать начали. Сидят, хохочут, друг друга по плечам хлопают. Они развлекаются, а я вино пью. Ну каждому свое. Потом мне надоело, я спрашиваю -Как будем обходить верха? Эти двое резко заткнулись и задумались. Но ненадолго. Потом мистер Хорст предложил пригласить кое кого для консультации. Позвонил, пригласил. Приехал милейший дедуля, седой, вальяжный, лет девяносто ему как минимум. Но бодрячок, шустрый, глаза блестят. Харизма прет. Улыбка во весь зубной протез! С ним двое парней с портфелями. И начали Иван и Стивен с дедулей торговаться. Торговались всласть, как на нашем Шуке Кармель, это базар в Тель-Авиве, если кто не знает. Я успела отползти в сторону, улечься в мягкое широкое кресло и поспать немного, пока они наконец договорились. По этому договору, который кстати, ребята с портфелями тут же создали и отпечатали не отходя от 'кассы', территория сельвы, принадлежащая СС и выкупленная два дня назад неким господином Анатолием Минаевым, выкупалась у него и официально переходила в собственность Корпорации 'Мира' с правом управления этой недвижимостью господином Иваном Шниппельзоном. Доходы от управления данной территорией делились на четыре части, каждый из участников договора получал свою часть в равных долях. Получалось, что Корпорация становится собственником одной четвертой части от доходов с этих территорий, хотя официально вся территория принадлежит ей. Нда.. территория нам, доходы соседям.. Запутали меня, заразы. Все тут по самое 'немогу' закручено, заверченно.. сразу видна работа прожженных крючкотворов. Особенно мне понравился пункт о том, что если и когда Свободный Союз возжелает отнять данную собственность обратно, то он должен будет выплатить единоразовую компенсацию в размере пяти миллиардов каратов. Нехило.... Так и будет нам платить правительство, ага, разбежалось.. Хотя, опять же, хрен его знает, вон Ротшильды ТАКИМИ ресурсами ворочают, и ничего. Просто надо не против правительства, а в ногу с ним топать. Так что выкрутимся. Нам не впервой. Я с удовольствием подписала бумаги как ИО управляющего корпорацией. А старичок все так же бодренько пожал руки Стивену и Ивану, подскочил ко мне, поцеловал ручку 'очаровательной мадам Мире', прихватил камешки и отбыл в сопровождении своих мальчиков с портфелями. Я даже спрашивать не стала, кто это. Меньше знаешь, дольше спишь. Судя по тому, как он легко подписал договор со стороны СС, он еще та птичка. Вернулась Вита, доложила о покупке еды и медикаментов, мы быстренько собрались и вылетели обратно. У меня голова кругом шла, события пошли уже ну уже совсем нестандартные. Ни в колхоз ни в Красну Армию, как мой дед говаривал. Ох, представляю я себе вопли Вахтанга, когда он обо всем этом узнает! Ой, крику будет! Ему же на полгода хватит этой темы для скандалов! Как минимум! Да и дети мои не слишком обрадуются. Доход-то конечно хороший, тут ничего не скажешь. И деньги нам нужны и территория неплохая. Но и хлопот с проблемами мы тоже выше головы огребли, как мне кажется. Ну да ладно. Живы будем-не помрем, а помрем, так и забот не будет. Вернулись мы в лагерь, а там- дым коромыслом! В том смысле, что не пущенных в расход бандитов лагерь убирать заставляют, мусор выгребают да закапывают дерьмо, которое навалили эти работнички всюду, куда их задницы дотянулись. Вот же скоты, элементарный нужник для себя же любимых выкопать поленились! Но что скажешь, а? Скоты и всё тут! Ну так наши порядок навели быстро. Вы же знаете, самый убедительный довод для любого человека- это автомат в руках противника. Вот бандиты и работали. Не за совесть, им такой овощ по жизни не знаком. За страх. Страшно им было разделить участь тех первых уродов, которые решили все же посопротивлятся и на мораль надавить. Они на мораль надавили, а Хайме на курок. И как вы думаете, чей аргумент оказался убедительнее? Умеет Хайме убеждать, можете мне поверить. С первого выстрела все сразу резко убеждаются в том, что он лично НИЧЕГО против не имеет. Но так уж фишка легла, понимаете? Понимают, как ни странно. Глава 26 И пошло-поехало, кормить, лечить, записывать свидетельские показания, чистить, мыть, детей сирот утешать. Хорошо что сирот тут всего трое, я бы повесилась, если еще кого усыновлять. Я не очень хорошо со всеми остальными моими приемными детьми знакома! Господи, благослови Вахтанга за его терпение и любовь к детям, меня на это уже нехватает! И адвокат наш, умница, он усыновление так провернул, что последние усыновленные не могут претендовать на равные доли нашего имущества наравне с родными и тремя первыми усыновленными детишками. Иначе полный швах. У нас же еще внуков орава! Но все равно им надо хоть что то выделить на жизнь, да и сейчас их кормить-поить-растить.. денег прорва нужна. Так что шахта эта очень даже вовремя подвернулась. Ну и скажи мне кто, там в Азуре, что я буду такие вещи откалывать и вообще вот так жить.. Да послала бы пешком в дальний лес к местному фаллосу в гости! А тут живу и действую и даже не шибко событиям удивляюсь. Закалённая уже. Ндааа....что с нами жисть наша окаянная творит, что творит! Сплошной цирк и буффонада. То лотереи подсовывает, то детей норовит уделать, то на другую планету перекидывает... Нет, не получится у меня тихо-спокойно стареть, уже не получится. Ну так и хрен с ней, со старостью! Буду жить по полной программе, столько лет, сколько мне отстегнется! В общем, начались новые трудовые будни у семейки Абашидзе и Компания. Прилетел Гиорги, посмотрел на лагерь, ужаснулся и немедленно отправил детей из лагеря в Лос Лобос. Потому что ближе. Следом явилась Марина со своей медицинской бригадой, проверять 'шахтеров' на всякие проблемы. Кроме истощения на почве недоедания и синяков, щедро наставленных добрыми надсмотрщиками, никаких особых проблем не нашла. Даже вшей. Ну не считать же за проблему регулярный понос у большей части шахтеров из за спонтанного обжорства? Мы им продуктов навезли, вот они и обжирались, мученики болезные. Нашлись и такие среди толпы, которые права качать начали. Типа, двадцать первый век, демократия, либерализм и прочие измы-ягизмы. Вы мол, чего, если уж вы нас спасли один раз, то кормите и поите теперь всю оставшуюся жизнь, как пострадавших от беспредела! Но тут в истерики резко вмешался тот же Хайме и предложил всем либералам с демократами пешим ходом добираться в Сан-Хосе. Вы не поверите, Хайме был так щедр, что предложил перевести их через реку и даже дать еды на дорогу! Демократы с либералами подумали-подумали и почему то молча ушли в забой, работать. Что им не понравилось в предложении Хайме, не понимаю. До Сан-Хосе всего то топать дня четыре. Не больше. На дворе двадцать первый век, все в порядке, разве не так? Короче, мы на этот раз до столицы Латинского рая, славного города Сан-Хосе, так и не доехали. Не до того нам было. Нужно было обустроить этот чертов лагерь, завести крепеж для шахты, что бы не завалило народ, поставить ограду и хоть какие дома для проживания организовать. Грузовики с разными, но крайне необходимыми для жизни вещами проложили такую просеку в сельве, что ее сверху видно стало. Нам еще проблема, что до земель Корпорации не так уж и близко. До Фелиса тоже два шага. А продукты надо подвозить регулярно. Блин, это же какие расходы! По иронии ближе всего до Сан-Хосе. Но туда двигаться за продуктами мы не торопились. И Хайме и Иван были уверены, что история с доном Себастиано еще не окончена и разборки нам предстоят. Поэтому они готовились весьма и весьма активно. И вовсе даже не к мирным переговорам. Дон Себастиано, или Себас, как его враги невежливо звали, был человеком злобным, мстительным и весьма хитрым. А кусок мы у него из рта вынули очень крупный. Понятно, что Себас сам бы его весь не сьел... Может быть. Наверняка в итоге подавился бы.. Потом. А по первости неплохо бы руки и карман свой погрел. Но мы то уже всё отняли! Бойцов частично порубали в капусту, частично припахали, словно это не блатные пацаны, а простые лохи-работяги. Ну и кроме обид за своих парней, я думаю, дона Себаса очень взгрела пропажа добытых камней. Ну вы себя на его место поставьте! Он так старался, все так круто поставил, камни уже вот они, добыты, в корзины насыпаны. И тут сваливаются на голову какие то непонятные типы и всю малину уделывают на раз! Да он за пару каратов народ головы лишает, а тут? Произвол! Просто беспредел, понимаете? Или беспердел? Ну как то так, карай! Не знаю, есть ли у него покровители на тех же уровнях как и у Ивана Карловича, но тут все дело в том, что территория с шахтами- она не на стороне латинской, а на стороне нашей, родной территории Свободного Союза. Так что если он что и будет предпринимать, то скорее всего сам, своими силами. А наши то, наши то! Со всех сил стараются, 'окапываются'. В смысле, что все время что то делают, строят, наводят мостки по деревьям, там у них снайперы впередсмотрящие дежурят. Речку пониже лагеря засыпали кучей камней и земли с ветками. Часть течением унесло, не без этого, но часть закрепилась и речку стало поднимать! Уже к вечеру пришлось палатки повыше к лесу переносить, иначе грозило затопить все нафиг. Зато речку в этом месте теперь фиг форсируешь. А очень острожный Иван Карлович настоял на установке мин у реки, если оттуда попрут, так взорвется все, и вода в дырку как хлынет! Короче, стратеги наши напланировали кучу ловушек всяких, дорогу в сельве тоже перегораживали, вроде это должно помочь против незапланированных визитов. Забыли, как мы сами эту дорогу прокладывали, что ли? Пришлось напомнить. Но меня так спокойно по плечу похлопали, ты мол, женщина, займись тем, в чем разбираешься, а нам наше оставь. Оставила. Оно мне надо, с ними и по этому поводу препираться? Смотрю, Иван и Хайме уже вовсю народ гоняют, окопы рыть. Часть народа поперлась на край сельвы, срубать деревья и оттаскивает стволы к берегу, складывает там баррикады. Как выразился Иван Карлович -Понимаешь, Мира, надо сломать ровные линии берега. Тогда а- могут с размаху местность не узнать, хотя я на это бы не надеялся, и б- так легче оборонятся. Мы видим всех, а они нас- неочень. -А окопы на холме вам зачем? -Ну отстреливаться же! Загоню туда крупнокалиберные пулеметы и нам не страшен серый волк! -Хмм.. а они не могут нас издали приложить, той же базукой? -Хмм... ну ты знаешь, мы и сами тем же ответить можем, если не опередить. У нас такого добра тоже хватает. Вон, Андрей целый грузовик вооружения привез. Ладно, пошел я в шахту. Не хочешь прогуляться? -В шахту? Что я там потеряла? -Пойдем, сама увидишь. Такое надо видеть, и ты увидишь, вот прямо сейчас. С этими словами этот тип неугомонный хватает меня за руку и тащит за собой! Обалдел совсем на старости, вот честное слово! Я свою руку у него из лап вырвала, обозвала его штерадзе, что в переводе с нашего языка из детства и юности значило- Глупцов. Вроде как я ему новую фамилию подарила. Ну и пошла с ним в эту шахту. А если честно, то не очень я одобряю все эти шастанья по пещерам и шахтам. Не люблю замкнутых пространств. Не, до клаустрофобии я не докатилась, но мне все же открытые пространства ближе к сердцу. Однако зрелище того стоило! Потому что я попала в голливудский блокбастер из серии 'Поиски сокровищ'.. Мы для начала протолкались сквозь выходящих из шахты трудяг и прошли, согнувшись, по широкому и невысокому проходу внутрь холма. Извилистый как буква 'зю', проход явно был природного происхождения, потому что никакой сглаженности или облицовки его стены не несли. Просто проход в пещеры. Мы прошагали минуты две, проход свернул резко вбок, налево и явственно пошел вниз. Вот тут уже были видны следы кирки на стенах, люди сбивали лишние выступы, мешавшие проносить корзины с грунтом и добычей. На полу были выбиты щербины, служившие ступеньками. Правда они в основном были засыпаны землей и мусором, но спускаться было можно. Потолок постепенно поднялся, проход расширился и мы вышли в небольшую пещеру. Скверное освещение какими то плошками с крохотными огоньками ну совсем не вписывалось в картину шахты, где добывали редчайшие драгоценные камни. Это что, бандиты даже минимальное освещение не провели? Вот же экономные твари, а? Так же не видно, что копаешь, как тут камешки искать? А воняло тут, ну совсем не по детски. Я нос зажала, ртом дышать и то миазмы чувствуются. Где то тут сортир, что ли? -Народ прямо у рабочих мест все свои дела делал, их сутками отсюда не выпускали, Мирочка. Потому и вонища. Сейчас пойдем в большой зал, там полегче дышать будет. Мы быстро прошли дальше, я по пути смотрела на этих старателей, горемык шахтеров.. Тощие, грязные, вонючие. Могли бы и помыться после нашего появления. Но нет, как услышали про продолжение работ на шахтах, полезли обратно вниз. Ну еще бы, блин, Иван и Гиорги пообещали им денег дать на дорогу... Пацифисты хреновы, мать их наперекосяк, ни один башку не поднял и не попытался убежать отсюда. Мужчины... тьфу! Если бы не Лиза, так бы и сгнили тут, никто никогда бы и не знал, куда они все испарились. Это Терра, беби, никого не интересует, куда делся поселенец. Все свободны от всего. Этих вот и от самой свободы освободили. А я вижу, она им и не нужна, вон как работают, любо дорого посмотреть. Я теперь понимаю, почему Иван и Хайме тут сознание потеряли. Мы проветрили как могли, загоняя воздух снаружи вентиляторами, ребята протянули трубы воздуховодов, но блин, дерьмо то никуда не ушло! Так и валяется по всем углам, зараза. Вонь моментами такая, что глаза режет. Фуу.. Отсюда надо всех выгонять и чистку производить, иначе наши алмазы будут называть дерьмовыми с полным на то основанием! Как можно тут что то добывать, скажите мне? Гадость! Однако когда мы пробрались в следующую пещеру, дышать стало существенно легче. Тут практически никого не было, а сама пещера террасами спускалась вниз. Дно было метрах в пятнадцати внизу. Сверху, чуть выше над входом была установлена галогенная лампа, и вот она то и давала скудный свет. Скудный, потому что ее света просто не хватало на весь обьем пещеры. Ну то есть, тут рядом все было прекрасно видно, а дальше и по краям все терялось во тьме. И там мелькали двигающиеся огоньки. Особенно много этих огоньков было внизу, на дне пещеры. -Иван, сюда лампу доперли, а в первом зале что, пожалели? -Ты таки будешь смеяться, но эти хмыри сами не захотели освещение. -Не хотят любоваться на свое дерьмо? -Ой, Мира, ну ты сразу в точку попадаешь! Умная что ли? -Образованная и опытная! Ну и в уме мне отказать трудно! -И я скажу тебе за это, мадама Абашидзе, что вот это меня в тебе и привлекает! -Привлекает его, ха! Я замужняя женчина, если ты шо то за такое еще могешь понимать! -Ну да, ну да.. ну что, пойдем вниз? Мы перестали пикироваться и стали спускаться по террасам вниз. Странные были терраски, я вам скажу. Некоторые высокие и узкие, другие плоские, широкие, точно как поля на горных склонах. И по этим террасам и терраскам кое где ползали люди-человеки, буквально пальцами проверяя каждый камешек. И иногда камешки складывали в кучку посреди террасы. Кидали издали, приносили и клали на самый верх, в общем, кто как мог, так и добавлял свою добычу к общей. Иван прошел по узенькой террасочке, у края которой были горкой навалены камешки. Сунул руку в камни, пошерудил там и вытащил каменюку размером с мой кулак. И вот эту каменюку принес мне, со словами: -Посмотри, насколько я понимаю, это зеленые алмазы. Ты посмотри, посмотри! Ну я посмотрела. Да, в большой камень были впаяны шесть крупных зеленых камней, похожих на бутылочное стекло. Я и говорю: И шо это, Ваня? Таки вот эти стеклышки и есть те самые брулианты? Или как? Ну шо ви такое мне можете говорить? Какие вам это брулианты? Мадам, шо ви там держите в своих прэкрасных ручках, есть сырие алмазы! Ой, не уроните каменюку на ваши прекрасные ножки! Я же не смогу обьяснить вашему супругу за ваш синяк на ноге! Ванька, прекрати! Ты меня со своим одессизмом со свету сживешь! Гачумди, ну мацинеб! (замолчи, не смеши меня-грузинский) Вай! Ага, гавчумди!(Я замолчал-груз) Ну что, возвращаемся? Или идем дальше? Нет, знаешь, пошли обратно. Я все увидела, все поняла, пора на свежий воздух. И я подняла руку, что бы бросить камень обратно в кучу. Еще подумала- доброшу или нет? -Стой! Забери его с собой! -Ладно, только пошли быстрее отсюда! Обратно мы выбрались быстрее. Хотелось проветрить легкие от смрада, который застоялся в пещерах. Перед входом на шахту царила рабочая суета. Палатки переставлялись за холм, по бокам лагеря копались глубокие рвы и земля насыпалась бруствером со стороны лагеря. На уже насыпанные горки земли выставляли пулеметы и устраивали что то типа окопов, где при нужде можно было залечь и начать обстрел противника. Короче, лагерь в быстром темпе оборудовался насколько возможно. Несколько раз прилетали наши вертолеты, подвозя оружие, одежду и еду. Можно конечно было отправить все это грузовиком, но ребята предпочли более быстрый способ доставки. Времени для встречи с бандитами у нас оказалось немного. Двое суток. Мы почти успели закончить ограждение, втащили на холм и оборудовали там два пулеметных гнезда, и только решили, что ну вот сегодня никто на вечер глядя нас не навестит, как на противоположном берегу нарисовались два грузовика. И тут же, даже не останавливаясь, сходу начали палить по лагерю из пулеметов. С высоты шахтного холма в ответ рявкнули минометы и загавкал пулемет. Почему то один, хотя там наверху их стояло два. В общем, завязался очень неприятный бой, в котором наши чуть не просрали позиции. Почему? А потому что бандиты подготовку не вели. Они с ходу начали нас осыпать подарочками. Народ истерически повалил в шахту. Само собой, устроив давку на входе, эти деятели организовали панику. Орут, толкаются, падают. Друг друга топчут. Палатки разнесло перелетевшими через холм снарядами. Мимо меня на холм промчалась Вита, сгибаясь под ящиком, который пёрла туда наверх. А я сидела у холма, тупо не зная что делать. И чувствовала себя негодной старой ветошкой. Вскоре заработал второй пулемет и к нашему счастью, намного более результативно. Первый грузовик, получив крупнокалиберную очередь считай в упор, задымил и встал. Второй продолжал форсировать разлившуюся реку. Боевики в обоих грузовиках стреляли по лагерю, не давая нашим ни секунды продыха. Хорошо они к бою подготовились, в отличие от наших. И тут из за деревьев с нашей стороны вынырнул вертолет. Два выстрела, к грузовикам просвистели две ракеты и грузовики перестали быть. Ну и стрелять. Вертолет промчался в сторону разбитых грузовиков, прозвучало несколько коротких очередей и крылатая машинка приземлилась в разгромленном лагере. Илюша, довольный-довольный, радостно скалился нам, держа в руках странную квадратную штуку. К моему удивлению, эта конструкция напомнила мне блаженной памяти квадратную базуку, из которой стрелял Командо в исполнении Арни Шварцнеггера. Помните эту машинку? Квадратная такая, четырехдульная хренотень. Только вот в лапах Арнольда эта хреновина выглядела маленьким прибором, а в руках моего сына- смотрелось весьма себе внушительно. Кажется, бой закончен и мы таки победили. Ну да, типа это мы победили. Не мы, а Илико с его базукой. Я оторвалась от земли. И хотя у меня серьезно дрожали коленки, потопала осматривать лагерь. Палатки разнесло, в лагере были раненные, потоптанные в свалке и серьезно истерикующие люди. Хайме и Вита, на пару спустившиеся вниз с холма, сразу кинулись искать Ивана Карловича. Ева, которая бегала по лагерю, вдруг залаяла с привыванием. Хайме кинулся туда. Ева нашла Ивана, которому прилетело по головушке. Хорошо что не пулей прилетело, а камнем с бруствера. Вообще Ванька в рубашке рожден, это же надо, что бы пуля сбила камень и тот шандарахнул Ивана по голове! Это кстати, нашего героя возможно и спасло, потому что его свалило вниз, а на то место, где было гнездо Иванова пулемета, прилетела симпатичная граната! Пулемет конечно после визита гранаты ремонту не подлежал, я так думаю. А шишку на дурной Ваниной голове вылечим, не проблема. И куда он рвался, пенсионер терранского значения? Я знаю куда. В герои. По привычке. Он же герой по жизни. Вот и тут не удержался. Убедившись, что с Иваном в общем и остальном всё в порядке, Хайме велел Еве сторожить его, и вместе с Витой, Антоном и двумя охранниками с Хоуп, отправился через реку, шмонать приехавшие грузовики. Хотя что там шмонать можно, после выстрела из базуки? Вертолет взлетел и тоже туда же перелетел. Помогать огневой поддержкой, если что. Народ в шахте, убедившись что стало тихо, потихонечку стал выползать наружу. Увидели, что лагерь разгромлен, и вместо того, что бы сказать спасибо, что живы остались, да начать убирать бардак, они начали качать права! Тем более, что страшной бело-черной парочки поблизости не наблюдалось. Видимо там в шахте эти долбанные 'шахтеры' насиделись и высидели спонтанное решение, что теперь они и есть владельцы всего добра, а мы, то есть мавр, сделав дело, можем гулять смело. Причем подальше отсюда. Притопала ко мне делегация из трех оборвышей, по виду настоящих БИЧей, (бывший интеллигентный человек) и грозным тоном мне сообщила, что вот они, персонально, самые главные среди рабочего комитета! Я только хмыкнула. Комитет, ха! БИЧи на мое хмыканье жутко обиделись. Вытащили из карманов пистолеты, чем меня очень удивили. А вытащив, стали этими пистолетами размахивать и орать, что все, власть переменилась, и вообще, земля крестьянам, а шахты- шахтерам. Мне стало смешно. Ну картинка, стоят три оборвыша и угрожают пистолетами одной, весьма немолодой женщине. Ерои, блин. А один из этих деятелей оскорбился, и весь такой оскорбленный, подскочил ко мне, и ударил! Он наверно собирался мне пощечину отвесить, но я в этот момент неудачно отклонилась. А в руке у этого кретина был пистолет. Пистолет выстрелил. Нда, нехорошо получилось, немного неправильно. Попал этот идиот мне прямо в левую ключицу. Хорошо что не ниже, иначе кончилась бы моя веселая жисть. Помню, кто то орал. Может и я. А может и они. Глава 27 Потом я в себя пришла, смотрю, я дома. Ну свою то комнату на Хоуп я ни с чем не спутаю! Рядом Вахтанги спит, сидя в кресле. Чувствую что мне надо... ну просто немедленно надо встать и пойти кое куда! Я вставать, а хрена! Так больно стало руке, плечу и кажется всему организму, что я заорала, как резанная! Вахо аж чуть с кресла не выпал! Увидел, что я проснулась, орет- 'Живая! Слава богу! Живая!' На наши вопли народ прибежал. Гиорги, Илья,Соня,Ива, Янина, близнецы мои, Розочка с Марго и Витей. Ванечка младший. Иван Карлович с Хайме и братцы Санакоевы. Все улыбаются, хором орут что то радостное, в галдеже не понять ни слова. У меня болит все, мне в туалет надо, а у меня полна комната народу. Ууу... Наконец в комнату ворвалась Марина, на правах врача выгнала всех моих домочадцев. Наорала на меня за компанию. И притащила мне ночной горшок. Но я и этому была рада. С трудом при помощи Марины, я с постели таки слезла. Не встала, а именно слезла, потому что плечо прилично болело. Марина мне помогла присесть, потом встать, усадила меня на кровать и бегом выскочила с горшком из комнаты. Сказать что мне было неудобно? Нет, не было. Мне было больно. У меня сильно болело левое плечо, висела на подвязке рука и было трудно дышать. Короче, полная гадость. А я, между прочим, боль очень плохо переношу! Просочился в комнату Вахтанг, с ним Маргоша и Витечка. Дети вырвались из рук отца и подбежали к кровати. Мордашки счастливые, перемазанные 'шоколадом' Светиного производства. Кинулись меня обнимать, я чуть снова сознание не потеряла. Детей я люблю, Господи же боже мой! Но не тогда, когда они меня хватают за плечо, которое и без того сильно болит! На мое шипение Маргоша заплакала. Ну еще бы, мама наконец проснулась, а свою девочку не обнимает! Непорядок! Витек тоже скис. Но Марина позвала Розу и та пообещала малышне покатать их на ослике, пока мама с доктором разговаривать будет. Дети чмокнули меня на прощание и ушли, слава богу. И тут я поняла, что меня подсознательно гнетет. Мой муж не скандалит! Не ругается! Он даже не орет! Заболел, что ли? А Марина меня снова уложила, укрыла одеялом. Потом давление померяла, повязку осмотрела. Спросила, болит ли у меня что и где. -Тоже мне, профи, трах тиби дох! Конечно болит! И вообще, что произошло? Сколько я тут так валяюсь? -Может, ты поспишь? Я тебе сейчас снотворное вколю, поспи. -Лучше дай нурофен. Болеть перестанет. -На, выпей- и протягивает мне стакан розового сока- он свежий, только выжали. -Как свежий? Вчера весна была вроде? -Сейчас ровно середина лета, Мира. -А? Как? Что случилось? Вахтанг, что случилось? Почему я дома валяюсь? Хотя это хорошо что дома, терпеть не могу больницы. Вахо, садись уже обратно в кресло. Марина, да дай же мне нурофен! -Минутку. -Вахо, расскажи что случилось. -Это я тебя спросить должен, коза ты старая! Откуда я знаю, что случилось? Сейчас Ивана позову, пусть мне этот прохвост при тебе расскажет уже, почему он мою жену увез здоровой а привез почти присмерти! -Не надо меня звать, я давно уже в комнате стою. Мира, как я раз тебя видеть, ты себе не представляешь! Этот твой муж меня чуть не убил! Он меня все это время третировал! -Ой, ладно.. Марина, дай нурофен, у меня все болит! В общем в ответ на мое нытье Марина вколола мне обезболивающее, впустила моих сыновей с невестками, пришел Хайме и ребята общими усилиями рассказали мне что произошло в тот день на шахте. Когда я хмыкнула в ответ на требования 'самоизбранного руководства рабочего комитета Шахты' и получила случайную пулю в ключицу, комитетчики пришли в ужас. Пока я там пыталась вздохнуть, лежа на земле, эти три идиота орали друг на друга, не зная что предпринять и перекладывая вину друг на друга. Даже с места содеянного факта уйти не подумали. Они видимо были уверены, что наши не вернутся так быстро. И вот за этим занятием, за сварой над моим еще теплым 'трупом' и застали их Хайме с Илико. Пришедший в себя Иван, узнав о новости и увидев 'труп гиверет Миры', пришел в такую ярость и так горевал, что народ обалдел. Одно дело- мы конечно с ним старые друзья, но меру то нужно знать.. Рабочий комитет был расформирован немедленно, и зачинщики, те самые БИЧи были расстреляны персонально озверевшим от горя Иваном Карловичем и самое интересное, при полном скоплении народа. Народ разозленные и получившие взбучку от начальства охранники во главе с Хайме согнали со всех уголков, обьяснили им, что произошло, и придурков пристрелили. Показательная казнь резко отрезвила всех остальных деятелей, и народ тихо расползся зализывать раны. Заодно и убирать в лагере. Удивительно, что никто из остальных комитетчиков, если они были, не захотел выйти и предьявить права на шахту. Хотя что тут удивительного, скорее всего Иван Карлович продемострировал желающим бумаги на владение этим райским уголком. Я к тому времени уже типа умерла. То есть, видимо впала в кому. Или просто отрубилась, иди сейчас пойми. Но меня и Илико на месте событий больше не было, потому что искренне расстроенный и даже плачущий сын загрузил 'погибшую' во цвете лет мать в вертолет и улетел в Фелис. Отвез подарок папе и братьям. По пути на всякий случай сын сообразил и позвонил Марине. Короче, когда меня выгрузили из вертолета, Марина обнаружила, что меня не до конца убили и шансы выжить у меня есть. Но надо немедленно оперировать. Притащили в больницу, прооперировали, сложили перебитую ключицу и скрепили ее спицей. Осколки кости достали, мышцы зашили. Но видимо у этих уродов грязнющих и пули были грязные, потому что начался воспалительный процесс. А антибиотики всякие я скверно переношу. И обезболиважщие препараты тоже кстати. Что вы думаете, я на нурофене зря сижу столько лет?? Да это единственный для меня анальгетик, который мне лично проблем не устраивает! И вот обнаружив все мои закидоны, эти умные доктора не наши ничего лучшего, чем загнать меня бедную в искусственную кому. Типа, что бы боль не чувствовала и заживало легче. Ага, спасибо большое! Вот всегда докторов не любила! Всегда! А если бы я из этой чертовой комы не смогла выбраться? Сколько таких вариантов было? Хорошо, что мне не в меру в туалет захотелось, иначе хана, так и осталась бы ветошкой на кровати. А кстати, если я в коме была, какого спрашивается хрена я дома, без всякого красивого медоборудования и прочих радостей? Пожалели для меня капельницу? Ну это разве не свинство? Пожадничали! Но Маринка терпеливо обьяснила, что нужды в оборудовании не было и дышать я сама дышала и даже ела, когда кормили. Но не реагировала ни на что. Вот Вахтанг с мальчиками посоветовался и они решили что дома меня тоже можно держать. Моя-то семья знает, как я больницы и докторов 'люблю'. Неделю назад они мамину тушку, изрядно кстати похудевшую, домой и перевезли. Под надзор домочадцев. Ну и оказались правы. Очнись я в больнице, мало им не показалось бы. Нда.. о чем это я? Так вот, события в лагере 'шахтеров' после всей этой заварушки с боем и моей катастрофой пошли просто изумительно. Иван Карлович улетел после расстрела БИЧей в Фелис, потому как Гиорги сообщил ему о том, что Мира Абашидзе так просто не сдается. И пока умирать не торопится. Но там в лагере остались Хайме с Витой и охранники, злые и расстроенные донельзя. Еще бы им не расстраиваться, если Иван Карлович срезал у них в качестве штрафа за безалаберность зарплату за месяц! Садист. По карману то бить, больнее всего получается. Так что порядок в лагере и на шахте навели в рекордные сроки. Вы можете возмутиться и сказать, что нам надо было людей с шахты пожалеть и отвезти в город. В Сан-Хосе или в тот же Фелис. Можете и будете совершенно неправы. Мы могли бы их отвезти, а дальше? Это не Земля. Никому ты не нужен, никто тебе помогать не будет. Если у тебя тут родня, связи или семья, то они конечно помогут. А у этих несчастных ни документов, ни денег, ни имущества и даже семьи уже не было, и причем не по нашей, а по их собственной вине. Кто их просил быть такими доверчивыми? Как они смогли поверить сначала вербовщикам на ППЭ, а потом уже и в Сан-Хосе? Ну какого рожна, не зная ничего, подписываешь филькину грамоту на незнакомом языке и доверчиво ведешься на обещания типа с бегающими глазками и повадками альфонса? Откуда я знаю? А видела потом этих вербовщиков. Обиднее всего, что никакой благодарности мы от этих обманутых не дождались. Только требования и претензии. Правда до той поры, пока особо требовательных Хайме не загрузил в грузовик и не перевез через реку. А потом таки предложил им топать в город! Пешком! Ой как народ возмущался! Вот не люблю городскую кухонную 'интелехенцию', не в обиду нормальным интеллигентным людям будет сказано. Вот не люблю! Эти уж мне кухонные борцы, ничего в жизни не добившиеся, ничего не умеющие.. Зато претензий у них выше крыши! Ко всем и причём по любому поводу! Спасибо скажи, шкура, что тебя вытащили из рабства, где ты бы с голоду сдох через пару дней, дали еду, питье, одежду, крышу над головой, оказали медпомощь и даже предложили потом зарплату очень приличную! Но нет, оказывается, мы им обязаны еще и документы немедленно востановить, отнятое бандитами имущество вернуть и по миллиону каратов на счет в банке положить! Видали такое? Мы ни в каком месте не ООН! Не МЧС и даже не Чип и Дейл, которые всегда спешат на помощь! Хайме выслушивал претензии, выслушивал, потом ему это надоело, он загрузил особо ретивых в грузовик с их вещами. Кстати. от нас и полученными. И отвез.. через реку. Проехал пару километров, они с Витой вышли из кабины с автоматами наперевес, и спокойно предложили народу слазить и топать дальше пешки. На вопли шахтеров, что пешком они никуда не дойдут, Вита ответила, что их с Хайме это уже не касается. Обслуживают они только работников корпорации. Мол, хотите, становитесь тут лагерем, ставьте палатки, устанавливайте забор и обустраивайтесь, как умеете. Никто мешать не будет. Наоборот, по соседски поможем чем сможем! Тем более, что земля вроде бы еще на полкилометра вперед принадлежит Корпорации. Вода вон рядом, лопаты у вас есть, выкупайте у нас сетку для заборов и обустраивайте свое жилье. К чести этих людей, надо сказать одно- только одна семья запросилась обратно на шахту. Остальные согласились остаться тут в степи и строить свой город. Единственно что попросили. Вернуть их назад, поближе к реке. Там есть несколько высоких деревьев, ручей и навалом камней вокруг. Хайме немедленно согласился, подвез жителей будущего города в избранное ими место и вернулся в лагерь. Где загрузил грузовик сеткой для заборов, палатками, рабочим инструментом в виде лопат и отвез в новое поселение. В тот день бедолага Хайме несколько раз речку форсировал. Возил и возил. А к вечеру по настоянию мягкосердечной Виты забрал людей на ночь в лагерь, где их даже покормили. Вита совершенно обосновано не захотела оставлять соседей одних против диких животных Терры. С соседями надо дружить, знаете ли. Гиорги, Илья и Иван Карлович, посовещавшись, выделили поселенцам в счет оплаты их труда на шахте, технику и материалы для стройки, подписали со всеми жителями нового городка договор об аренде земли под город на ближайшие пятьдесят лет с правом продления. Ну и конечно же, Корпорация брала на себя помощь новому городку в необходимых для них материалах. Веселая у нас получилась поездочка. Приобрели кучу проблем, кусок сельвы, новых жителей и шахту с лагерем, и все это надо было защищать, обустраивать, на первых порах кормить и лечить. Прямо как в новомодных компьютерных играх, поехали и выполнили квест. Тьфу! Глава 28 Но раз уж мы втравились в историю, нам и выходить из нее.
Оценка: 5.09*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"