Гай Александра : другие произведения.

Пыльца желаний (2 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:




    Студент Виталик неожиданно узнаёт, что рядом с людьми живут волшебные существа,а он, оказывается, потомок древних лесных колдунов! В тщательно охраняемой кладовой Лесного Хозяина спрятана пыльца цветков папоротника, способная творить чудеса. Каждый в волшебном мире мечтает заполучить щепотку пыльцы, особенно хронические неудачники и злые ведьмы...

    Читать продолжение:

    https://litnet.com/book/pylca-zhelanii-b79268


   ПЫЛЬЦА ЖЕЛАНИЙ
  
   1 глава
  
   На тихой улице в конце липовой аллеи стоит старый дом. Кирпичную пятиэтажку с большими окнами и высокими потолками выстроили в конце пятидесятых прошлого века. За полувековую жизнь здание не только не обветшало, а даже приобрело определённую солидность, напоминая уже немолодого, но бравого, подтянутого генерала с начищенной до блеска амуницией и золотыми погонами.
   В третьем подъезде на первом этаже в квартире номер пятьдесят проживает маленькая семья Рагозиных - мама, костюмер из театра музыкальной комедии Ксения Павловна, добродушная, румяная блондинка сорока трёх лет с дочерью Светланой и сыном Виталиком. У Рагозиных имеется домашний питомец - беспородный, мохнатый, чёрный пёс средних размеров по кличке Тоби.
   Улыбчивая, жизнерадостная Светлана очень похожа на мать внешне и по характеру, работает менеджером в магазине бытовой техники. Света обожает приключенческие романы и мечтает о кругосветном путешествии. Её младший брат Виталик, застенчивый, долговязый парень девятнадцати лет в этом году поступил на первый курс университета и теперь успешно осваивает основы программирования.
   Сегодня Виталик на занятия не пошёл. Накануне он здорово простудился и слёг. Болезненный сухой кашель раздирал лёгкие, ночью подскочила до тридцати девяти градусов температура. Старушка терапевт из поликлиники по месту жительства определила бронхит и строго настрого запретила Виталику выходить на улицу.
   К утру температура спала, но навязчивый кашель не давал спокойно лежать в постели. Усевшись на табурет в кухне, парень уныло созерцал узоры на замерзшем окне, сквозь которые проглядывало скупое зимнее солнце, окрасившее верхушки снежных сугробов во дворе в бледно-розовый цвет.
   Около подъезда появилась девчонка в норковом, серебристо-голубом полушубке и высоких белых сапожках. Прядь золотистых волос игриво выглядывала из-под модной вязаной шапочки. Девчонка посмотрела по сторонам. Во дворе никого не оказалось. Одиноко сидела на голой ветке тополя большая серая ворона. Птица нахохлилась и уставилась на девушку круглыми, чёрными глазками, а затем возмущённо каркнула, высказав собственное мнение о холодной погоде и самовлюблённой красотке.
   Поглядывая на дорогу, девчонка нетерпеливо пританцовывала на месте, похоже, она кого-то ждала. Прошло около четверти часа. Розовые губки на свежем девичьем личике с зарумянившимися на морозе щёчками капризно изогнулись. Виталик, не отрываясь от окна, наблюдал за девчонкой ревнивым, влюблённым взглядом. Видимо, размышляя, не вернуться ли ей домой, девушка обернулась. Виталик поспешно спрятался за занавеской.
   Ритка или Марго, как она предпочитала себя называть, жила в пятьдесят восьмой квартире, точнее пятьдесят восьмой и пятьдесят девятой. Ритин папа купил обе квартиры и объединил их в одну. Виталика красивая девчонка почти не замечала, снисходительно кивая ему при встрече. Виталик робел, стесняясь собственной худой, очкастой физиономии, непослушной гривы светло-русых волос, связанной на затылке в хвост, и чуть сутулой от постоянного сидения за компьютером фигуры. Лишь иногда, после торопливого "привет" робкий поклонник позволял себе поднять глаза на блистательную Марго. Куда ему до неё!
   Вскоре, как бы подтверждая невысокое мнение Виталика о собственной персоне в качестве претендента на сердце красавицы Марго, перед девчонкой остановился новый мерс стального цвета, из него показался высокий парень лет двадцати пяти. Марго снисходительно поздоровалась с владельцем автомобиля, нахмурившись, что-то обиженно ему проговорила, после чего позволила усадить себя в машину. Крутой мерс, подняв снежную пыль, скрылся за поворотом.
   Виталик расстроился. Нет у него ни привлекательной наружности, ни денег, ни нормальной тачки, точнее, нет никакой тачки, короче, ничего такого, что могло бы заинтересовать Марго... Он для неё никто, серое пятно среди множества более достойных поклонников. Но, возможно, когда-нибудь он сделает что-нибудь выдающееся и станет известным и богатым! Конечно, не таким, как Билл Гейтс, но вполне успешным челом. Может быть, тогда Ритка посмотрит на него по-другому.
   Виталик заварил в кружке "малиновый" чай из пакетика, морщась, проглотил горсть таблеток, а затем направился в отгороженный высоким шкафом угол комнаты, где у окна стоял его комп, самый надёжный и преданный друг. На шкафу со стороны входа красовалась приклеенная скотчем табличка "Осторожно! Злой хакер!" Остальную часть спальни занимал потёртый диван, на котором Виталик спал, полка с книгами и старое широкое кресло.
   В кресле сытым брюхом вверх растянулся Тоби. Считалось, что у пса имеется собственное место на подстилке в прихожей, но Тоби уверенно обосновался в комнате Виталика. Пёс частенько устраивался вздремнуть на кровати обожаемого хозяина, удобно подложив подушку под круглый бок. Другую комнату, больших размеров делили мама и сестра.
   Стараясь не расплескать чай, Виталик почесал свободной рукой заросший жёсткой шерстью собачий живот. Тоби прищурил от удовольствия глаза и махнул курчавым хвостом. Пасть пса приоткрылась, демонстрируя острые, белые зубы.
  -Улыбаешься, псина, повезло тебе сегодня! Не то, что сидеть дома одному, - с грубоватой нежностью произнёс Виталик.
  - Брр-рр, - согласился Тоби.
  Пёс ненавидел, когда его оставляли одного в пустой квартире. За четыре года счастливой жизни в семье Виталика он так и не сумел привыкнуть к постоянным отлучкам хозяев. Спустя два-три часа вынужденного одиночества, дабы избавиться от тоски, терзавшей чувствительную собачью душу, Тоби начинал грустно посвистывать носом, потом скулить, постепенно скулёж переходил в громкий плач. И, если никто из хозяев не появлялся, пёс принимался бороться с горем более активно. Тоби выуживал из шкафа чью-нибудь туфлю и, аккуратно вытащив стельку, разгрызал её на мелкие кусочки, а после брался за саму туфлю. Поэтому пёс обычно сидел в прихожей с запертыми на ключ дверьми шкафа и комнат.
   Тоби подарили Виталику родственники, чья чистокровная красавица сука, сбежав на прогулке, познакомилась с длинноухим ничейным дворнягой. Пёс случайно оказался в соседнем дворе. В результате родились шесть щенков весьма странной наружности. Пятерых из них усыпили, а самого крупного и симпатичного оставили, чтобы не ломать психику матери. Как только её интерес к детёнышу немного ослабел, от щенка избавились, удачно пристроив забавного, но не представляющего никакой ценности пёсика в хорошие руки.
   Виталик оставил чашку с чаем на компьютерном столе и уже собрался погрузиться в одну из сложных стратегий виртуального мира, как его внимание привлёк шум. Прямо под ногами послышался какой-то треск, будто кто-то ломал сухие ветки внизу в подвале, где дворничиха держала своё добро. Тоби поднял голову и зарычал, настороженно оттопырив уши.
   То, что произошло далее, было абсолютно невероятным! Пол в центре комнаты раздвинулся, словно створки шкафа, и в образовавшемся проёме показались чьи-то руки, после чего вынырнула голова, принадлежавшая удивительному существу.
   Виталик вместе со стулом отъехал в противоположный угол, чашка упала и исчезла в тёмной дыре. Тоби мгновенно вскочил с кресла, подлетел к проёму и попытался ухватить нежданного гостя за руку. Но не тут-то было! Из ладони чужака вырвалась струя яркого, белого света и отогнала растерянного пса к ногам Виталика. Тоби спрятался за стулом хозяина и обиженно затявкал. Существо шустро выбралось наружу, отряхнулось и деловито огляделось по сторонам.
   Виталик таращился на незнакомца, утратив от изумления дар речи. И неудивительно. Рост незваного гостя составлял примерно метр двадцать или немного больше, но в плечах чужак был заметно шире Виталика. Густая, соломенного цвета шевелюра обрамляла молодое лицо с яркими синими глазами и круглыми розовыми щеками с юношеским пушком и пробивающимися над верхней губой светлыми усиками. Коренастое, приземистое тело в коричневой "пилотской" куртке на меху стояло на коротеньких крепких ногах, обутых в кожаные сапоги до колен. Из-под куртки выглядывала оранжевая байка и чёрные джинсы. В руках карлик держал две скрещенные ветки, склоненные вниз. Не обращая ни малейшего внимания на Виталика, незнакомец направился к святому, то есть к компьютеру. И тогда Виталик не выдержал:
  -Эй ты! Не тронь мой комп!!
  - Чего-о? - недоверчиво проговорил незнакомец мягким баритоном.
  - Как чего?! - возмутился Виталик. - Припёрся в чужой дом, разворотил пол, лезешь к чужому компьютеру, и ещё что-то не нравится!
  На сей раз удивился карлик. Он замер и обескуражено поглядел на хозяина квартиры. Синие глазюки сделались больше раза в два, а губы приоткрылись.
  - Получается, ты меня видишь!
  - Конечно, вижу. И тебя вижу и дыру в полу тоже вижу! И, вообще, кто ты такой, и что тут делаешь?!
  - Обманула! - шумно выдохнул недоросток.
  - Что-что? Кто тебя обманул?
  Первоначальный испуг прошёл, и Виталик начал привыкать к своеобразному облику незнакомца, скорее комичному, чем пугающему. Теперь на первый план выступило любопытство:
  - Слушай, ты кто такой? - спросил он почти миролюбиво.
  - Я вольник.
  - Кто? Вольнонаёмный, что ли? Воруешь по заказу?
  - Чего!? Я не вор! - обиделся карлик.
  - Что ж ты тогда к нам залез?
  - Ключ ищу.
  - Ключ?! От чего ключ?
  - Тебе знать не положено. Все вы, человеки любопытные! - недоросток подозрительно прищурился, наморщил нос-картошку, сплошь покрытый крупными веснушками, и совсем по-кошачьи чихнул.
  - А ты разве не человек? - удился Виталик.
  - Сказал тебе, вольник я. Ну, бывают домовики, полевики, лесовики, банники там всякие, а я вольник.
  - Сказки бабушкины! Просто чушь!
  - Сам ты чушь! - вольник пренебрежительно фыркнул. - Вы, человеки верите машинам всяким, телевизору и глупым выдумкам. А того, что рядом не замечаете! - гость досадливо махнул рукой и шлёпнулся в кресло.
  - Хочешь сказать, всякие там лешие и домовики существуют взаправду?
  - Ты ж меня видишь! - пожал непропорционально широкими плечами карлик и задумчиво добавил: - Видишь, а не должен.
  - Почему не должен, если ты у меня перед глазами сидишь?
  - Я ж говорю: человеки видят только то, что хотят, не понимаешь? Раньше многие ваши нас могли видеть, так то время прошло... И, вдобавок, чары на мне!
  - Даёшь!! Разворотил пол, залез ко мне в комнату и говоришь, что я не должен тебя видеть!
  - С полом перебор, сейчас поправлю. - Вольник поковырялся в карманах куртки, затем джинсов и вытащил сплетённую из лозы фигурку, провёл ею по разошедшимся краям пола. Дыра пропала, как будто её не было вовсе.
  - Артефакт! - ахнул Виталик.
  - Не, наша штука, фирменная, как у вас говорят, её ещё при моём пра-пра-пращуре придумали. - Тут нос-отборная картошка шумно потянул к себе воздух. - Малина, чай с малиной, вкусно.
  Пустая кружка Виталика чудом оказалась опять на столе.
  - Малина?
  - Не малина! - разочарованно фыркнул вольник, заглядывая в пустую кружку. - Опять химия!
  - Аромат малины, - подсказал Виталик. Карлик начинал ему нравиться. - Слушай, а пошли на кухню, у нас там варенье малиновое осталось, - неожиданно для самого себя предложил Виталик. - Чаю попьём, поговорим.
  - Угощаешь? Ну ладно, пошли. Малину я люблю!
  Увы, чисто вымытая банка из-под малинового варенья обнаружилась в сушке для посуды.
  - Вот всегда со мной так! - расстроился карлик. - Не везёт, за что ни возьмусь! Дядька родной от испытания отстранил. Того и гляди, батькину мастерскую присвоит! Ведьма надурила. Сколько живу, столько мучаюсь! Неудачник я, - скривился гость. Плечи его обречённо поникли.
  - Да не расстраивайся ты из-за какой-то ерунды! Подумаешь, варенье закончилось. Давай с сахаром чай попьём.
  - Химия ваш сахар, - вздохнул вольник.
  - А, вот, что я нашёл! Мамина настойка из малины, хочешь, налью? - от души предложил Виталик.
  - Давай!
  Ароматный, густой, довольно крепкий напиток заставил гостя разоткровенничаться.
  - Знаешь, друг, - вещал раскрасневшийся гость, - штуку я одну раздобыть хочу, но нужен особый ключ.
  - Украсть что-то хочешь? - насторожился Виталик.
  - Говорил тебе, я не вор! Обстоятельства заставляют.
  - Ну да, раз обстоятельства, два обстоятельства, а потом глядишь - и тюряга!
  - Нет у нас никакой тюряги! Но если поймают, наказание будет то ещё. Мало не покажется.
  - А ты не воруй.
  - Не понимаешь ты меня, парень! - очень грустно вздохнул карлик.
  - Не понимаю.
  - Хорошо, расскажу. В конце концов, ты не просто так меня видишь, гены особые, получается, тебе по наследству достались. В общем так. Я вольник. Вольники - народ мастеровой. Изобретатели. Мы от одного народа пошли и домовые, и лешие, и полевики. Но по-разному живём, приспособились. Не всем нравилось в хате, лесу и поле за порядком смотреть, с человеками возиться. Кому-то первому из наших надоело по самое не могу. Плюнул и построил себе землянку, уютную такую землянку, мастерить, что хотелось, начал. Так и пошло. Кто из лозы плетёт, кто по металлу работает, а кто по камню. Мой род камнями занимается. Вещицы всякие нужные делаем.
  - Артефакты, как тот, которым ты пол раздвинул?
  - По-вашему, считай, артефакты.
  Бутылка постепенно пустела, а вольник становился всё словоохотливей.
  - Торк! - представился он, хлопая себя по груди. Аналогичная надпись, сделанная чёрным, красовалась на оранжевой байке.
  - Виталик.
  - Батька мой помер не так давно, лет десять назад. Я совсем пацаном, конечно, уже не был. Как никак сороковник с ба-а-льшим хвостиком стукнул!
  - Что-о? Хм-м... Молодо выглядишь.
  - То-то и оно! По нашим законам испытание положено пройти на совершеннолетие, когда полтинник стукнет. Пройдёшь испытание - мастер, не пройдёшь - три года жди. А к испытанию должен тебя старший в роду мастер допустить. Стало быть, готов ты. А здесь такое дело - батька помер, дядька, он у нас в роду теперь старший мастер, мастерскую под себя подмял. Меня к испытанию два раза не допускал. К третьему не допустит - прощай батькино наследство! До конца жизни на дядьку в подмастерьях пахать придётся! Скоро последний, третий срок истекает. Да мастерская батькина сильно дядьке нравится. Я и к старейшинам ходил. Руками разводят. Закон есть закон!
  - Дела.
  - Поганые дела. И не говори! С отчаянья надумал я одолжить у Лесного Хозяина одну штуку. Пыльца такая есть, с цветков папоротника собирают. Редкость неимоверная. Но произнеси соответствующее заклинание, подуй на неё, и упс - исполнится твоё желание! Только одно желание и всё. Пыльцой можно всего один раз в жизни воспользоваться, в другой раз дуй, не дуй, ничего не получится.
  - Пыльца папоротника исполняет желания?
  - Объясняю тебе, одно желание! Так мне много и не надо. Пусть дядька не выпендривается! Мне на старого жадину нужно повлиять, чтобы к испытанию допустил.
  - Другого способа нет?
  - Да пробовал я. Хитрый он. Обезопасился. Никакие его по-вашему артефакты не берут, даже ведьмы помочь не могут!
  - Ведьмы тоже есть?
  - Хватает. Как без них! Но верить им нельзя. Вот меня одна обманула. Говорит, на тебе ивовые прутья заговоренные, дорогу к ключу покажут. Показали. Ни ключа, ни дороги. - А что это у тебя в руке вспыхнуло?
  - Наше производство! - не без гордости произнёс Торк. - Смотри!
  Круглый, размером с пятак белый камень ничем внешне не отличался от тех камней, которых полным-полно на морском или речном берегу. Обычный, гладкий, будто отшлифованный водой камешек.
  - Тут простенькое заклинаньице надо! Заветное слово. У каждого артефакта своё.
  Карлик выдохнул: - Вх-р-р-р!
  Камень опять вспыхнул ярким, белым светом.
  - Применяется для согрева и освещения, - пояснил Торк.
  - Здорово!
  - Сам делал.
  Виталик уважительно прикоснулся к камню.
  - Мастер ты.
  - И я говорю мастер, а дядька к испытанию допускать не желает!
  - А о каком ключе ты говорил?
  - Ключ? Сам не знаю, как он выглядит. Ключ нужен, чтобы войти в кладовую Хозяина леса. Пошёл к ведьме, рассказывали, что толковая. Она поворожила и дала мне заговоренные ветки. Как их нести объяснила и сказала, что прямо к ключу приведут. Надурила! Ещё и деньги взяла. - Пойду, погляжу в её бесстыжие глаза и стребую с колдуньи компенсацию! - Торк ударил увесистым кулаком по столу.
  - У вас что, человеческие деньги ходят?
  - Ведьма же человеческая! И мы среди людей бываем. Одежду там купить, вещь какую, всё за ваши деньги. Среди своих мы обычно нашими изделиями рассчитываемся. А эта ведьма доллары потребовала.
  - Значит, вы по человеческим магазинам ходите.
  - А то! Слегка морок навёл и иди, куда тебе надо, хоть в магазин, хоть в кино.
  - В кино? - улыбнулся Виталик.
  - Люблю крутой боевик поглядеть, фантастику космическую тоже уважаю. Класс! Слушай, давай вместе когда-нибудь в киношку сходим? Меня у нас за то, что в кино ваше хожу, кри-ти-куют. Нету у меня компании с кем в кино ходить.
  - Почему нет? Обязательно сходим.
  - Ладно, пошёл я. Пока! - Торк протянул Виталику руку.
  Пальцы вольника сдавили кисть с медвежьей силой. Ушёл он, как все, через дверь.
   Виталик проводил гостя и вернулся на кухню. Там он уселся на табуретку и принялся задумчиво разглядывать пустые стаканы. Н-да. Странный тип. Живут себе люди и не знают, кто с ними рядом, считай, бок о бок существует. Всё-таки артефакты и колдовство там всякое - не выдумка! Расскажи он кому о Торке, не поверят, засмеют! Вольник что-то упомянул о генах Виталика. Выходит, у него тоже некие способности имеются? Например, видеть нечто необычное. Фантастика! Бабушкины сказки. Сказки? Пыльца, исполняющая желания. Здорово бы заполучить щепотку! Загадал желание, и всё у тебя оки-доки. Ты гений, пишешь крутые программы без малейших усилий, собственная фирма. Деньги, возможности, а рядом Марго. Не жизнь - сказка! И размечтавшийся Виталик не заметил, как его тяжёлая голова опустилась на стол, и он заснул.
   Разбудил его чувствительный хлопок по спине, настолько болезненный, что Виталик, сжавшись от боли, едва не свалился со стула. Встревожено распахнув глаза, он с недоумением уставился на невесть откуда взявшегося Торка. Вольник деликатно кашлянул и извинился.
  - Опять ты! - встрепенулся Виталик. - А я уже решил, будто ты мне приснился.
  - Нет, это я! - Торк ткнул себя рукой в грудь. - Прости, друг. Понимаешь, вернулся к ведьме. Чертовка клянётся, что не обманула. Ключ, говорит, связан с тобой.
  - Даёшь! Не знаю я никакого ключа! Дома сижу и болею. Так что отстань!
  - Извини, - вольник расстроился и обречённо посмотрел в лицо Виталику огромными, грустными глазами. Так умеют смотреть лошади и брошенные, преданные бездушными хозяевами собаки.
  Виталику сделалось неловко.
  - Ладно, чего, уж, прощаю.
  - Мне помощь твоя нужна!
  - Чем я могу тебе помочь? Обычный, человский парень, никогда ни о каких ключах не слышал, даже о Хозяине леса не слышал.
  - Знаю.
  - Знаешь и утверждаешь, что я могу тебе помочь?!
  - Ведьма сказала, можешь. Ключ, мол, связан с тобой. Чтобы выяснить, в чём тут дело, нужно, чтобы ты пошёл со мной к ней.
  - Шутишь?! У меня кашель, и температура снова поднимается!
  - Эт-то ничего. Помню. У ведьмы в счёт компенсации за неточные указания лекарство для тебя стребовал. Щас болезнь с тебя, как рукой снимет, не сомневайся! А потом слетаем к ведьме. Всего-то пяток остановок на автобусе до микрорайона. Давай стакан! - потребовал вольник.
  - Ну-у... Не знаю, а ведьма в самом деле настоящая?
  - Настоящая, настоящая. Самая, что ни есть подлая ведьма! Уши с ней развешивать никак нельзя, и денежки держать от её глаз завидущих подальше надо.
   Торк схватил со стола стакан и тщательно ополоснул его под краном. Действия вольника почему-то удивили Виталика. Но гигиена есть гигиена, даже для волшебных созданий. После чего Торк порылся в одном из своих многочисленных карманов, извлёк оттуда тряпичный мешочек, развязал его и вытряхнул в стакан какую-то рыжую труху. С трудом дотянувшись до чайника на столе, вольник убедился, что там осталось достаточно остывшей кипячёной воды, и налил половину стакана. Затем он тщательно взболтал смесь, труха растворилась моментально, причём вода сделалась абсолютно прозрачной. Удовлетворённо поглядев на содержимое стакана, Торк протянул его Виталику: - На, пей быстрее!
  Виталик недоверчиво понюхал прозрачную жидкость. Пахло мохом и хвоей.
  - Пей, тебе говорю, не сомневайся! А то ведьма уже заждалась. Она тётка своенравная. Сначала одно говорит, потом другое. Не успеешь глазом моргнуть, передумает мне помогать и куда-нибудь уйдёт. После ищи её, опять уговаривай, опять деньги плати!
  - Она ж обещала тебе помочь, и ты ей уже заплатил, - напомнил Виталик.
  - Она полчаса назад обещала, а опоздаем, заявит, время прошло, и надо заключать договор по новой. Я, видите ли, сам виноват, что не привёл тебя, когда было сказано! Пей, прошу тебя, не тяни время! - вольник широкой ладонью подтолкнул локоть Виталика, и содержимое стакана вылилось парню в рот. Виталик чуть не захлебнулся, но проглотил пряную, сладковатую жидкость полностью и разразился очередным приступом кашля.
  - Счас чуток подождать надо, - авторитетно произнёс Торк.
  - Долго?
  - Где-то минут пятнадцать.
  - А я, чего доброго, не окочурюсь?
  - Ты что! - возмутился Торк. - Как ты обо мне мог так подумать?! Я друзей не предаю! - А вдруг у меня рога вырастут, и эти, как их, копыта. Козлёночком стану, - улыбнулся Виталик.
  - Ни в жизнь! Для обращения сложное зелье надо, готовить долго, - Торк развалился на стуле и погладил рукой осмелевшего пса, который до этого тихо, не высовывая чёрного влажного носа, сидел под стулом хозяина. - Придём к ведьме, ты ей в глаза не смотри, заворожит. Я сам с ней говорить стану, в случае чего подстрахую.
  - Хорошо, не буду смотреть. А что она со мной делать станет?
  - На стул посадит, по руке твоей чего посмотрит. Да не знаю я, что ей в голову взбредёт! Но, чтоб вреда тебе какого не сделала, прослежу.
  - Ну, скажет она тебе, где у меня ключ спрятан, найдёт его. Надеюсь, ей не вздумается меня по частям разрезать?
  - Нет. Если ей чего у тебя внутри понадобится, она это вытащит бескровно, не сомневайся! - вольник пристально посмотрел на парня и нахмурился. - Слушай, не хорошо как-то получается: ты мне помогаешь даром, по-нашему, такое не дело!
  - Неужели? - хмыкнул Виталик. - А по-нашему, такое называется халява, и у нас её здорово уважают!
  - Глупо! - отрезал вольник. - Видишь ли, в магии существует закон: за всё нужно платить. Или всё равно заплатишь высшим силам.
  - Правда?
  - Правда, правда. Не заплатишь - дело твоё, старайся ни старайся, не выгорит, или потом у тебя что-то нужное пропадёт. Выходит, я твой должник! - констатировал Торк.
  - А деньгами заплатить нельзя? - поинтересовался Виталик. - Мне деньги очень бы даже пригодились.
  - Нет, деньгами никак нельзя. Платить надо службой, кровью, волшебной силой. Чем-нибудь стоящим.
  - На фига мне нужна твоя кровь! - возмутился Виталик.
  - Вот и я думаю, ни на фига. Слушай, а у тебя желание есть, необходимое по жизни желание? Не тачку купить, не денег девчонкам на угощение и подарки набрать, а действительно важное.
  При упоминании тачки и девчонок Виталик невольно покраснел. Новоявленный друг, словно в душу ему заглянул. Но, немного подумав, он честно ответил: - Не знаю пока, а в долг можно?
  - Конечно, можно! Возьмёшь свою щепотку пыльцы, спрячешь в потаённом месте. А время подойдёт - используешь. Но помни, пыльца помогает один раз в жизни. Поэтому на пустяки не трать!
  - Идёт.
  - Тогда мы теперь компаньоны, - заключил Торк.
  - Ладно, компаньоны, - согласился Виталик.
  - Всё. Время прошло. Как ты?
  Парень поначалу не понял, о чём его вольник спрашивает. Затем осторожно сглотнул. Горло не болело. Голова не кружилась, слабость полностью прошла, дышалось легко и свободно, а тело сделалось здоровым и сильным. Виталику захотелось выйти на улицу, вдохнуть полные лёгкие свежего, морозного воздуха и прошагать полгорода пешком.
  - Похоже, я нормально! - бодро проговорил он и блаженно зажмурил глаза.
  - Одевайся быстрее и пошли.
  Тоби подбежал к двери и просительно завилял хвостом. Ему тоже хотелось на прогулку.
  - Пса, пожалуй, с собой возьмём, - после недолгого раздумья заявил вольник.
  - Зачем?
  - А у собак чутьё. Животные, а собаки лучше всех чуют недоброе. Псина мигом подскажет, если ведьма, что-нибудь не то задумала.
  Виталик оделся, взял Тоби на поводок, и друзья направились к остановке.
  
   2 глава
  
   Ведьма проживала на верхнем этаже в панельной девятиэтажке, построенной лет тридцать назад. Снаружи здание производило отталкивающее впечатление. Стены покрылись серыми разводами, рамы окон и застеклённых гражданами балконов прогнили, краска местами облупилась. Однако, несмотря на невзрачный внешний вид типовой шедевр экономичного жилищного строительства стойко сопротивлялся времени и активно эксплуатировался.
   На недавно выкрашенной в тёмно-синий цвет двери подъезда кто-то нацарапал прямо на уровне глаз крупными, кривыми буквами "ВИТЬКА КАЗЁЛ", чуть ниже красовался тщательно выведенный белой краской ответ, видимо, этого самого Витьки "САМ ТАКОЙ".
   Домофон не работал. На лестничной клетке воняло гнилью из забитого мусоропровода, протухшей едой и застарелой грязью, пропитавшей панельный дом насквозь. Стены ранее розового цвета покрывали разнокалиберные пятна и цветистые надписи. Вольник брезгливо поджал губы и заявил: - Помойка! А ещё человеки...
  Друзья зашли в обшарпанный лифт и среди прожжённых сигаретами кнопок отыскали нужную. Лифт с подозрительным скрипом доставил их на девятый этаж.
   Вход в квартиру ведьмы находилась справа. Обычная металлическая дверь с глазком, обитая коричневой искусственной кожей. Виталик позвонил. Щёлкнул открывающийся замок, и низкий женский голос спросил: - Кто?
  - Да, я это вернулся, Торк. И парень со мной...
  За дверью завозились, открывая один за другим, три других замка. На пороге нарисовалась высокая, толстая тётка лет пятидесяти с коротко стрижеными, выкрашенными в ярко рыжий цвет волосами. Пышное тело ведьмы выразительно облегал жёлтый атласный халат китайского производства с огромными синими и красными цветами. Насупив густо подведенные чёрной тушью брови, ведьма негостеприимно поморщилась: - Собаку зачем притащили?
  - Ну-у... псу пора гулять, вот мы и подумали, не захватить ли нам его с собой, - уклончиво проговорил Торк, после чего с энтузиазмом добавил: - Я ж знаю, как вы животных любите!
  Женщина поджала накрашенные красной помадой толстые губы. Выпуклые, бледно зелёные очи неприязненно уставились на Торка. Светло-зелёные глаза тётки с необычными, овальными зрачками выглядели почти бесцветными. Верхние веки до бровей ведьма покрыла тёмно-синими с блёстками тенями.
   Неопытного новичка недобрый, оценивающий взгляд колдуньи мог перепугать до колик в животе. Опытный Торк мужественно заглянул в лицо негостеприимной хозяйки и ухмыльнулся. Шерсть на загривке у пса встала дыбом. Тоби предупреждающе зарычал, плотно прижимаясь к ногам Виталика. Пёс явно побаивался ведьмы, инстинктивно чувствуя исходившую от неё опасность.
  - С собакой не пущу! - категорично отрезала тётка, собираясь захлопнуть дверь перед носом не слишком желанных гостей.
  - Погоди! - Торк решительно подставил ногу, не давая двери закрыться. - Погоди, тебе говорю! Получается, народ правду говорит, ты клиентов обманываешь и обираешь! Собака чует твою натуру, вот ты её и не пускаешь. Всем расскажу, что тётка Изольда жульничает и деньги у меня ни за что выдурила! Жалобу верховной ведьме напишу! А ещё мы сейчас пойдём к другой колдунье, той, что за автобусным кольцом живёт...
  Ведьма гневно зыркнула на вольника, и лицо её покраснело от злости. То ли упоминание конкурентки, то ли угроза разборки с верховной ведьмой оказали на вредную Изольду определённое действие. Колдунья, шумно выдохнув воздух, жестом предложила компаньонам войти в квартиру.
   На кухне, куда допустили Торка и Виталика, всё пропахло сигаретами и едкими, кислотными запахами, среди которых доминировал непревзойдённый аромат квашеной капусты. На плите варились щи, открытая банка со старой, потемневшей капустой стояла на столике возле плиты. Тоби чихнул. Хозяйка сердито на него цыкнула, но пёс уже немного освоился и не особенно испугался. Он храбро высунул морду из-за ноги Виталика и тонко тявкнул.
   С кухонного диванчика раздалось недовольное сопение, нечто круглое и волосатое тяжело шлёпнулось на пол. Кухню огласил раздражённый, визгливый лай. Из-под стола перед диванчиком, вылетела шарообразная, чёрная болонка с красным бантиком на чёлке и вцепилась в штанину Виталика. Возмущённый парень попытался высвободить свою собственность из пасти кровожадной бестии, но болонка не сдавалась, упрямо терзая крепкими, жёлтыми зубами штанину. Тоби обиженно загавкал, не решаясь укусить даму, даже такую невоспитанную.
  - Сейчас же забери эту собаку! - потребовал Торк. - Забери, не то я за себя не ручаюсь! - Отпусти его, девочка! - с неприкрытым удовольствием в голосе проговорила тётка.
  Но зверюга не обратила на слова ведьмы ни малейшего внимания, продолжая злобно трепать штанину потенциального клиента.
  - Эсмеральда, ты испортишь зубки, - проворковала заботливая хозяйка, склоняясь над болонкой. Тётка ласково погладила упитанный бок и протянула собаке кусочек колбасы. Тварь мгновенно разжала челюсти и проглотила угощение. Ведьма взяла своевольное "сокровище" на руки, чмокнула в мордочку и бережно уложила мелко дрожавшую от негодования собачонку на прежнее место.
  Виталик растерянно поглядел на десяток мелких дыр на обслюнявленной ткани своих лучших зимних брюк.
  - Сам виноват! - бросила ему ведьма. - Не надо было твоей собаке в чужом доме на хозяйку гавкать. Ах, ты, моя защитница! - тётка нежно улыбнулась болонке и протянула руку за сигаретами, открытая пачка лежала на кухонном столе рядом с банкой с капустой.
  - Давайте займёмся тем, зачем сюда пришли! - деловито заявил Торк.
  Ведьма поглядела на компаньонов, словно на тараканов, случайно обнаруженных в недавно вымытой кастрюле, пожала плечами и приказала клиентам сесть на табуреты возле стола.
  - Некогда мне тут с вами возиться, явились, и сразу права качать! - бормотала тётка, доставая из кухонного шкафчика колдовские принадлежности и выкладывая их на стол: мутный стеклянный шар, свечу из тёмного воска в грязном, гранёном стакане, несколько мешочков с порошками и сухими травами, широкую, эмалированную миску. Потом ведьма выплеснула в миску кружку холодной воды из-под крана, подвинула свечу и шар ближе к лицу Виталика, взяла с кухонного стола нож, небрежно отхватила у парня прядь волос и тотчас же поднесла их к зажжённой свече. Волосы вспыхнули, моментально превратившись в пепел, осыпавшийся в миску с водой. После чего ведьма добавила туда некие ингредиенты из мешочков и приказала Виталику глядеть в шар.
   Парень старательно пялился на грязные разводы и следы от мух, пытаясь разглядеть в шаре что-нибудь необычное. Но, увы, ничего не менялось. Шар оставался по-прежнему мутным и невзрачным.
  - Ты глазами не хлопай, говорю тебе, тихо сиди и в шар смотри! - Тётка неприлично выругалась, чем привела Виталика в некоторое смущение.
  - Не получается, - вздохнул студент.
  - Да хватит тебе дёргаться! - сердито бросила она парню. - Надо же, он ещё сопротивляется!!
  - Что ты хочешь сказать? - насторожился Торк.
  - А то, что с ним не так всё просто! - огрызнулась тётка. - Его внутренняя сила сопротивляется моей воле слишком сильно. Остаётся одно, придётся попробовать по-другому. - Ведьма бесцеремонно схватила левую руку Виталика, полоснула ножом по ладони, и кровь закапала в миску. Виталику сделалось нехорошо, закружилась голова, почудилось, будто он проваливается в огромную тёмную дыру. Последнее, что он осознал: склонившаяся над миской ведьма и отвратительно сладкий запах её духов.
   Когда Виталик очнулся, он изумлённо оглядел незнакомую кухню, вспоминая, как здесь очутился. Торк заботливо протягивал ему стакан с водой. Виталик торопливо выпил несколько глотков и поглядел на ладонь, где должен был остаться порез. Но его не оказалось, на месте кровоточащей раны виднелась лишь грязная отметина.
  - Говорил тебе, всё бескровно! - улыбнулся Торк. - Получилось! Знаешь, парень, ключ - это ты!
  - Кто я?
  - Ты и есть ключ от кладовой Хозяина леса.
  - Глупости, никакой я не ключ!
  - На улице разбираться будете! - проворчала ведьма. - Я сделала, что обещала. Вы, оба, убирайтесь из моего дома! На улице разберётесь. Сейчас у меня нет никакого желания с вами возиться!
  - Пошли отсюда, - бледными губами проговорил Виталик. - На воздух пошли.
  Он встал и, опираясь на Торка, направился к выходу. Тоби, поджав хвост, шустро прошмыгнул между их ног. Псу тоже не терпелось быстрее покинуть квартиру ведьмы.
   Торк усадил Виталика на скамейку возле подъезда, и парень некоторое время приходил в себя, тупо разглядывая криво начертанную коричневой краской надпись "МУСАРКА" на стене перед парой добротных металлических контейнеров. Чуть ниже мелкими, печатными буквами кто-то правильный выделил в рамку назидательные строки "ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ ЧИСТО УБИРАЮТ, А ТАМ, ГДЕ НЕ СОРЯТ"!
   Тоби бессовестно задрал ногу у стены с надписями. Но Виталику было не до него. Он размышлял над тем, что произошло у ведьмы. Неужели она и вправду считает, что он, Виталик какой-то там ключ? Теперь, скорее всего, нежданно объявившийся друг из колдовского мира потащит его куда-нибудь в лес или холодный сырой подвал открывать ту самую кладовую с пыльцой папоротника. Этого ещё не хватало! И чего на свете не бывает! Не успел оглянуться, вся жизнь покатилась кувырком.
   Торк же наоборот, повеселел. Он довольно потирал руки и что-то бормотал. В ответ на неприязненный взгляд компаньона вольник задорно подмигнул: - Ну, паря, считай дело в шляпе! Пыльца у нас. Осталось хорошенько подготовиться и забраться в хранилище. Ничего, не волнуйся, нужные штучки у меня есть. С их помощью даже сторожей Хозяина леса с носом оставим!
  - Так там и сторожа есть? - пробурчал Виталик.
  - А то!
  - Может, у них и оружие есть?
  - Как тебе сказать, они сами и есть оружие.
  - Ладно, когда в лес поедем? - обречённо спросил Виталик.
  - Нет! В лес мы не поедем. Стоит там нам с тобой появиться, сразу заметят. Мы хитрее поступим. В кладовую есть вход из парка, что в бывшей господской усадьбе на окраине города. Через него мы проберёмся в туннель, который ведёт к кладовой. И дело в шляпе! Слышал я, давным-давно одна из хозяек усадьбы была ведьмой и служила Лесному Властелину, пользовалась у него особым доверием.
  - Так просто?
  - Не очень, - Торк чуть вздрогнул, и его розовые щёки побледнели, а в глазах появилась нервозность. - Имеются кое-какие трудности.
  - Да?
  - Хотя, вдруг нам повезёт! Подземный змей дрыхнет где-нибудь в тёплой дыре под землёй, как все змеи. А сторожа возле главных входов сидят. Про вход под каплицей в парке по секрету мне один клиент рассказывал, - уклончиво добавил вольник. - Про тот вход, считай, много лет назад все позабыли!
  - А что за змей, большой?
  - Здоровенный! Его у нас подземным драконом называют.
  - Да ну! Он, надеюсь, огнём не плюётся?
  - Нет, только ядом. Да и то, старый змей стал, зубы повыпали, - негромко, с надеждой сказал Торк, по-видимому, пытаясь успокоить не столько Виталика, сколько самого себя.
  - Змей-дракон! - ахнул парень. - Здорово! - Странное дело: при упоминании опасного существа у него проснулся азарт. Вдобавок, оказалось не нужно тащиться в лесную даль в мороз и холод. Последнее обстоятельство заметно приободрило Виталика. И в нём вновь проснулась жажда приключений. Он будет, как Индиана Джонс искать в тёмном туннеле дорогу к сокровищам!
   Настроение Виталика поднялось, от былой слабости не осталось и следа. Торк же почему-то помрачнел.
  - Что с тобой? Вперёд! - воскликнул Виталик.
  - Не гони горячку, приятель, - сдержанно произнёс вольник. - Собраться надо. Ах, если б найти толковую ведьму, которая умеет заклинание невидимости накладывать! Да таких ведьм немного осталось. О последней из них в наших краях мне бабка рассказывала.
  - Вот проблема! Купим газету с объявлениями, там много всяких услуг предлагают: ясновидение, снятие порчи, гадания всякие...
  Торк презрительно хмыкнул: - Наивный ты. Настоящие ведьмы рекламы не дают. Жулики, мелочь разная, освоит пару колдовских методов - и давай деньгу из народа выколачивать.
  - Ты ж сам меня недавно к ведьме водил!
  - Она и есть мелочь! Настоящих мало. Слышал я об одной, но она принципиальная. В нашем деле помогать не станет. У неё с Хозяином леса договор имеется. Ведьмы, знаешь, обычно вредные и пакостницы жуткие, а эта - нет! Но принципиальная. В беде, конечно, поможет, вылечит там, покражу отыщет, а сомнительными делами не занимается.
  - Тогда давай маскхалаты сообразим, типа камуфляж сделаем, как у спецназа, чтобы с окружающей средой сливаться!
  Торк недоверчиво поглядел на Виталика и нехотя кивнул головой. Ладно, пусть так будет, авось поможет!
  По дороге к остановке компаньоны обсудили детали. Виталик достаёт всё нужное, из того, что можно найти в человских магазинах, а Торк обеспечивает предприятие магическими артефактами. На подготовку, поразмыслив, компаньоны отвели целые сутки. Решено было встретиться у Виталика. После чего, захватив камуфляж и прочее, они прямиком, когда стемнеет, направятся в парк. Главное - не привлекать к себе лишнего внимания любопытных глаз.
  
   ***
  
   Как только друзья вышли прочь, ведьма бросилась к телефону. Вот она удача! Сама в руки идёт. Наконец-то и для неё наступит праздник. Мальчишка, которого приволок вольник, оказался ценной и редкой находкой. Надо же, он тот, кто может войти в кладовую Властелина леса! Вдобавок оба, губа их не дура, охотятся за одной из самых ценных и редких вещей, что там есть, пыльцой желаний! Чтобы получить крохотную щепотку пыльцы понадобятся тысячи цветков папоротника, распустившихся в новолуние. Собрать их не под силу ни одному смертному. Доверенные слуги Властелина леса раз в столетие рвут цветки в единственную ночь новолуния, когда по велению Хозяина леса на каждом папоротнике распускаются по два-три цветка.
   Ведьма едва сумела скрыть удивление, когда прочла мысли человского мальчишки. В кои веки скупое счастье улыбнулось скромной волшебнице, зарабатывающей на жизнь гаданием и незатейливой бытовой магией! Теперь бы его не упустить! Прозеваешь, и кусай потом локти. Удача-то улетела...
   Глупые мальчишки! Нужно лишь немного подождать, понаблюдать за ними, а потом отобрать у самонадеянных глупцов пыльцу. Правда, отнять её не так просто, как хотелось бы. Вольник настороже, но самое важное - они должны отдать пыльцу добровольно! Иначе не подействует. Властелин леса мудр и осторожен. Он наложил на неё определённое заклинание. Пыльца даётся в руки только тому, у кого в жилах течёт хоть немного крови древних, лесных колдунов. Их потомок способен войти в кладовую, если сумеет обойти стражей, именно ему дана возможность взять пыльцу в руки!
   Пусть приятели добудут пыльцу, а она, опытная, хитрая ведьма найдёт способ обмануть мальчишек-простаков, и они сами добром передадут ей сокровище. Одно плохо. Подобное дело ей одной не под силу! Придётся просить помощи и естественно делиться. Но пускай маг заберёт себе всю пыльцу, но одну щепотку он точно отдаст своей преданной слуге. А она, Изольда, преданная слуга, без всякого сомнения! Разве что по мелочам за ней водятся кое-какие грешки, но такие мелочи сильные маги в расчёт не берут. Дело им до шалостей не очень-то умелой ведьмы с её незатейливыми бытовыми заклинаниями!
   Хорошо. Придётся позвонить Алхимику. Без него трудненько собственноручно приготовить такое зелье, чтобы потомка волхва одурманить и вольника охмурить. Проклятые вольники, да и прочие домовики и лесовики почти не поддаются колдовству! А сейчас действовать надо быстро, пока Властелин леса ни о чём не узнал и не натравил на скромную волшебницу своих слуг. Немного поколебавшись, ведьма набрала номер Алхимика.
  
   ***
  
   К походу за ценным артефактом Виталик готовился ответственно. Во-первых, он под честное слово одолжил у дяди, старшего брата матери два противогаза, камуфляжные костюмы и аптечку. Станислав Павлович в прошлом бравый полковник ВВС в настоящее время занимал небольшую, но важную должность при штабе гражданской обороны города. Дяде Виталик насочинял, будто в университете его назначили ответственным за гражданскую оборону, и ему срочно нужно провести плановую учёбу среди однокурсников. Общественную деятельность племянника отставной полковник воспринял весьма одобрительно.
   Во-вторых, в магазине Виталик прикупил две лыжные шапочки чёрного цвета и проделал в них щели для глаз. Затем парень отыскал в антресоли мощный фонарь, давным-давно переделанный из автомобильной фары отцом, который был страстным рыбаком.
   Вооружившись ниткой и иголкой, Виталик добросовестно протрудился полтора часа, укорачивая камуфляж, предназначенный для Торка. По завершению операции "Пыльца" нитку можно будет вытащить без особого труда и вернуть госимущество дяде в подобающем виде. Получилось несколько грубовато. Виталик озадаченно вздохнул, критически изучая результат собственной работы. Всё это добро он сложил в объёмистую спортивную сумку, не забыв парочку длинных, прочных верёвок, такие домохозяйки обычно используют для сушки белья. К более прочной и толстой верёвке парень ухитрился привязать острый, стальной крюк, который нашёл среди вещей отца. Оставалось приготовить сухой паёк на двоих, и сборы закончены!
   Торк увидел здоровую суму и озадаченно хмыкнул. Камуфляж он забраковал сразу же.
  - Да ты что, приятель, я ж для невидимости артефакт беру! Камень, конечно, действует только на человеков, до создания настоящей невидимости моему изделию далеко. Но, думаю, сработает лучше этих пёстрых одёжек. На кой нам столько тряпок? - изумился Торк.
   Верёвки вольник, подумав, оставил. Лыжная шапочка на массивную башку Торка не налезла. Вдоволь позабавившись с фонарём, который показался ему интересной, хоть и примитивной штукой, вольник заявил, что обойдутся без него. Для освещения подземных туннелей они возьмут артефакт, изготовленный Торком лично. Вольник указал на белый крошечный камешек, похожий на тот, что ранее Виталик у него видел. Противогазы же вызвали у Торка искреннее недоумение. Он с недоверием выслушал разъяснения компаньона о предназначении нелепых, по мнению вольника, штуковин и наотрез отказался брать их с собой.
   Потом Торк раскрыл сумку, которую носил на ремне через плечо, сунул туда верёвки, сухие пайки и пару пластмассовых бутылок с водой. К немалому удивлению Виталика всё добро влезло в совсем небольшую сумку, и сумка закрылась без труда, ничуть не увеличившись в размерах.
  - Волшебство! - ахнул Виталик.
  - Ну, по-вашему, выходит, волшебство, а по-нашему просто удобно. Такие сумки моя тётка делает.
  - Класс! - одобрил Виталик.
   Где-то в пятом часу вечера компаньоны вышли из дому и направились к автобусной остановке. Перед выходом студент быстро черкнул родным записку, что будет ночевать у друга, чтоб не волновались. Душа Виталика пела от восторга в предвкушении приключений, а сердце тревожно колотилось, скорей бы!
   Немного погодя в душе Виталика пробудился страх, тревожный холодок зашевелился где-то за грудиной, плавно перемещаясь к животу. Разум парня принялся нашёптывать предостережения, выдавая одно за другим критические замечания по поводу собственного недальновидного поведения. Да какая такая пыльца желаний? На дворе двадцать первый век! Кто знает, что тебя встретит в тёмном, сыром подземелье? Связался не пойми с кем! И почему-то целиком доверился малознакомому, странному типу? Да, что ты о нём знаешь? Может, тянет тебя на опыты какой-нибудь ведьме или колдуну? Но, взглянув в честное, добродушное лицо товарища, Виталик успокоился. Сомнения отошли прочь, лишь неуёмная жажда приключений, ожидание чего-то необычного снова будоражили воображение студента.
   Автобус тянулся слишком медленно. Виталик знал, что до вокзала от силы пятнадцать минут. Но сегодня пятнадцать минут тянулись, как целый час! На вокзале компаньоны пересели в другой автобус, который направлялся на окраину города, откуда предстояло пройти пешком минут десять до парка, расположенного в бывшей господской усадьбе.
   К парку вела хорошо утрамбованная дорога, по обе стороны которой стояли фонари. Так что идти было светло, легко и весело. Виталик то и дело обгонял Торка и по причине нервного возбуждения постоянно болтал всякую ерунду. Бурно разыгравшаяся фантазия студента подсказывала ему самые нелепые предположения о том, что их ждёт в туннеле. Вольник время от времени фыркал, слушая быструю речь Виталика, и добродушно крутил головой. Единичные прохожие в недоумении оглядывались на странную парочку. Но приятели были так поглощены предстоящим делом, что ни на кого не обращали внимания.
  - Всё, почти пришли, - коротко произнёс Торк, когда они приблизились к высоким чугунным воротам, что вели в парк.
   Главная дорога через парк оказалась широкой и красивой. По краям её возвышались могучие тополя с массивными стволами, посаженные более сотни лет назад при последних владельцах усадьбы в начале прошлого века. В стволах кое-где проглядывали глубокие дупла. Голые, заледеневшие ветви, покачиваясь на ветру, постукивали друг о друга, соприкасаясь кронами. Создавалось впечатление, будто деревья переговариваются между собой. Даже среди зимы аллея в свете полной луны поражала величавой красотой и безмятежным, несокрушимым покоем.
   Компаньоны незаметно приблизились к вторым воротам, меньших размеров, что вели к центру усадьбы, и увидели остатки ограды из красного кирпича. К ограде примыкала добротная кирпичная сторожка, где сейчас горел свет. Скоро показался бывший господский дом, длинное белое одноэтажное здание с выстроенным из природного камня цокольным этажом и парадным входом с покосившимся от времени деревянным крыльцом. Окна с ветхими рамами закрывали узорные ставни.
   Дом выглядел древним и усталым, он давно нуждался в реставрации, о которой постоянно писали в газетах. Но по причине недостатка денег в муниципальном бюджете реставрация постоянно откладывалась. Однако за парком неплохо ухаживали. Старый парк давно сделался любимым местом прогулок для проживающих неподалёку людей. Возле господского дома притулился небольшой деревянный флигель, чудом сохранившийся до сих пор. Там когда-то жил управляющий с семьёй и слуги.
  - Нам туда! - Торк дёрнул за рукав компаньона, занятого разглядыванием господского дома и флигеля, и указал на боковую аллею, видневшуюся за сторожкой. Аллея огибала покрытую снегом лужайку перед домом и далее тянулась чуть ли не по самому краю крутого обрыва. Внизу в темноте просматривалась замёрзшая речка с засохшими зарослями камышей, торчавшими возле берега из-под снега. Видно, речная вода год за годом подмывала берег, пока не образовался обрыв. Вдали сверкали огни города.
  - Красиво, - проговорил Виталик. - Знаешь, я здесь раньше никогда не был. Ребята из класса летом ездили сюда на шашлыки, рассказывали, что тут здорово.
  - Парень, не отвлекайся! Этак, ты забудешь, зачем мы сюда вообще пришли, - одёрнул компаньона Торк.
  - Не забуду, - пробурчал Виталик, сердце которого вдруг снова испуганно заколотилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"