Гай Тако : другие произведения.

Шагающий крейсер Иерихон - глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***Ой, все!***
  
  Приготовились! И раз! Мужественно попытался промолчать, но мычание все таки вырвалось. Док уважительно нахмурился, вытер испачканные руки об оставшийся кристально чистым халат, о чудеса науки, и выкинул оторванную пиявку в контейнер.
  - Еще две. Но ты держишься молодцом.
  Горестно вздохнув и посетовав на свою нелегкую долю приготовился к очередной порции боли и унижения. Я наивно думал, что комары покусавшие меня на болоте были сущим кошмаром. Я ошибался. Что-то часто я стал это делать. Но не ошибается тот кто ничего не делает, а я по приказу Капитана в последнее время развил бурную деятельность. Один ремонт в 27м чего стоит. Да, вынужден признать, необходимость проведения ремонта это всецело моя вина, но что поделать если захваченный мной образец оказался очень агрессивным? Хотя наверное не стоило оставлять его на привязи на несколько часов. Вот и получил то что заслужил - вместо нескольких отделенных друг от друга отсеков усилиями сначала орка, а это был именно орк, а потом бригады строительных роботов мой отсек стал одним помещением. Как подземная парковка. Даже освещение похоже. Да и для моих целей, как правило, такого света хватает. И чего все стороной обходят, а за спиной кличут "пытошной"? У Дока вон и инструментов больше и хищный взгляд фанатика-экспериментатора он почти не прячет. На этом фоне мы с ним и познакомились, а потом и подружились.
  - Ууууу - промычал я сквозь зубы, когда очередной гад с чавканьем оторвался от моей... спины. И как, ну как! они умудрились вскарабкаться по скафандру и курлыкнуться через ворот? В месте откуда пиявка была извлечена тут же зачесалось. Я было дернулся, но тут же был придавлен каменной плитой в виде костлявой руки и холодного взгляда Дока. И откуда только в таком тщедушном тельце столько силы..
  Вот сколько раз уже думал, как все так обернулось? Не с пиявками, конечно, тут уж я сам виноват. А с тем как мы все, такие непохожие, умудрились собраться в одном месте.
  Ну про нас с Капитаном понятно. Мы еще с Земли вместе. Кстати, почему все время Капитан? Все просто, мы так давно не звали друг друга по имени, что я элементарно не помню как его зовут. А с учетом того что и он меня зовет не иначе как Первый Помощник или ПэПэ, что многие переиначивают Полный Пэ - он видимо тоже забыл как зовут меня. Как-то так повелось, что если нужно принять решение то это к нему. Вечно хмурый, тощий как смерть и предпочитающий ту же цветовую гамму в одежде, с тяжелой рукой и не менее тяжелым характером - он единственный кому я пожалуй доверю свою жизнь. Потому что под приступами гнева и яркими его проявлениями он остается непревзойденным тактиком и аналитиком. Кому еще быть Капитаном если не ему?
  Про себя чего говорить. Я как был раздолбаем с манией все ломать, так и остался. Только масштабы разрушения изменились и полномочий прибавилось. Чего не могу сказать про мозги, их количество и качество осталось тем же, кабы не меньше. И напрочь отказало чувство самосохранения. Но на этот случай у меня есть Док. Он подлечит, а если надо и заново соберет.
  Но вот остальные? Механик, или коротко Мех - хрупкая блондинка в майке-алкоголичке и коротких кожаных шортах, вечно перемазанная машинным маслом или чем еще она может перемазаться ковыряясь в движке. Она кажется даже спит в обнимку с разводным ключом, а все прочие инструменты достает чуть ли не из воздуха. Или знать не хочу в каком месте она их тогда хранит. Местная робо-живность души в ней не чает, вечно какое-то механическое чудище за ней ползет, бежит, ковыляет, а временами и летит. Сама она их что ли на досуге собирает?
  Док это отдельная песня. Вот не скажешь по этому милому улыбчивому мужику, что он Садист. Причем именно так, с большой буквы. Нет, конечно он нас лечит, когда надо. Так то мы, экипаж, почти семья. Но стоит ему в руки попасть кому-то, кто не попал в мой 27й, постороннему и не имеющему покровительства команды - на этом кому-то можно ставить крест. Про клятву Гиппократа в этой части вселенной не ведают. Ох не хотел бы я стать врагом такого как он. И вам не советую.
  Есть еще у нас на корабле Кок. Но он настолько мифическая личность, что я про него знаю только две вещи - он существует и он очень, невероятно, фантастически... мохнат. Иногда, собираясь в кают-компании, строим предположения как же он может выглядеть. Мы с Кэпом склоняемся к мысли, что он похож на Салли из Корпорации монстров, уже даже зарисовали ребятам кто это. Пришлось искать сам мультфильм.. и чего только в сети не найдешь, даже пиратские фильмы с Земли. Кто-то теперь, начитавшись земного фольклора думает что он похож на йетти. А почему, кстати, волосат? Потому что вся еда, которая неведомым образом появляется на столе ко времени нашего сбора там обильно вокруг посыпана шерстью. И это не способ сервировки, я так думаю. Просто у нашего Кока линька. Постоянная. И так сразу не вспомнишь откуда он вообще на нашем корабле взялся. Кажется он тут всегда был, еще до нас всех.
  И последний, самый таинственный член нашего экипажа - Проповедник. Алкаш, каких на всю обитаемую вселенную небольшой список наберется. Я лично видел как он перепил викинга в баре "Викинг" на планете, населенной сплошь викингами. А уж всем известно что больше чем эти брутальные ребята не пьет никто. Никто, кроме Проповедника. История там, кстати, была забавная. Да не об этом сейчас. Так вот иногда Проповедника даже интересно послушать. А еще он не жадный и компанейский, вот уж кто всегда готов поддержать любой кипиш и поделиться выпивкой.
  Ну и конечно помимо нас есть и другие, но про них к ночи говорить не хочется. Я не суеверный, но уж больно не просто с ними все. Вот вы верите в призраков? А поверите, что их на нашем корабле несколько тысяч?
  
  Чего-то мне эта ситуация напоминала. Что-то происходившее совсем недавно. Вот мы стоит в рядок, а перед нами... ну точно, генерал! Даже усы седые в наличии есть, как у того. Хотя тут в основном только усы и есть. И носа немножко над ними.
  - Итак, вы хотите служить на благо Империи? - сурово вопросили усы, осматривая разношерстный сброд перед собой и, дождавшись нестройного и какого-то вялого "дааа", кивнул продолжая выхаживать перед строем новобранцев. Я присмотрелся получше и обнаружил, что кроме усов все таки еще был рот. Должен же он был в конце концов откуда-то говорить? - Итак, что вы умеете?
  Я тут же про себя прозвал его Генерал Итак, потому что все свои фразы он начинал именно так. Один за другим новобранцы называли координаты в своей звездной системе и род войск, в которых проходили службу. Когда очередь дошла до нас произошла заминка.
  - Галактика Млечный путь, планета Земля, воздушно-космические силы... - начал друг, оказавшийся ближе к генералу.
  Дружное "ох" пронеслось над строем и все как-то подались от нас в стороны.
  - Итак.. - задумчиво произнес генерал и надолго умолк, подергивая усами - все кроме землян свободны, мы с вами свяжемся.
  Нам ничего не оставалось кроме как идти за ним, когда он двинулся к опоре Иерихона, где располагался гравитационный подъемник. Вблизи корабль поражал своими размерами еще больше, аж дух захватило. Не корабль, а целая крепость. Неприступная.
  "Угнать, именно, что может быть проще" - про себя подумал я пока мы зубодробительно медленно поднимались вверх, а под нами открывался вид на город и лес за ним. Если бы я был художником, то попытался это нарисовать - до того красиво! Но у меня даже фотоаппарата не было, так что оставалось довериться памяти.
  Первое ощущение, когда мы только попали внутрь - внутри больше чем снаружи. Хоть это не синяя полицейская будка, да и снаружи он огромен, а вот все равно - внутри больше. Невероятно высокие потолки. Коридоры настолько широкие, что в них еще один корабль поместится, поперек. И я почти ожидал, что внутренняя отделка будет в серо-стальных тонах, но нет. Очень приятный бордово-красный и черный в основном. Хотя кому приятный, а кому психологи диванные в свое время говорили что это сочетание цветов как бы намекает на серьезные проблемы с психикой. Намекает, но не говорит открытым текстом, а цвета все равно приятные.
  И еще здесь впервые с момента начала нашего космического путешествия не пахло. Почти ничем не пахло и точно не пахло кошками. А еще было почти стерильно. Ни пылинки. Вот что значит военный корабль. Или это только у котов шерсть кругом?
  Мы шли и шли по нескончаемым коридорам, через кают-компанию где сонно ковырялись в тарелках члены экипажа самого разного, но преимущественно гуманоидного, вида. Не считая пары инсектоидов, которые презрительно поджимали хитиновые отростки на морде при виде еды. Все они разом подобрались, когда мимо прошел генерал.
  Когда мы наконец добрались до мостика, мне показалось, что я отмахал пол планеты на своих двоих. Может у них тут какие-то средства передвижения есть или телепорты? Это ж сколько времени по тревоге они тут собираются?
  - Итак, я показал вам корабль - просветил нас генерал - Капитан?
  - М? - невыразительно промычало нечто похожее на квадратный кусок подтаявшего малинового желе и булькнуло в нашу сторону - кто такие?
  - Итак, вы приказывали набрать новобранцев и я взял на себя смелость отобрать этих двоих.. землян.
  Бульканье из капитанского кресла стало интенсивнее и в нашу сторону повернулись глазные отростки с шариками глаз на концах. Глаза выглядели уставшими и покрасневшими, но смотрели с интересом.
  - Земляне... - задумчиво протянуло существо и стало стекать с кресла на пол. Тут же во все стороны распространился запах вареных креветок, а у меня в животе как назло заурчало. Это не укрылось от капитана и тот как-то резко перестал стекать, розовой каплей наполовину свесившись с кресла.
  - Простите, Капитан. Я не собираюсь вас есть - на всякий случай успокоил его я. Или думал что успокоил. Потому что все кто был на мостике как-то резко затихли и повернулись в нашу сторону - я сегодня уже завтракал.
  Рядом хмыкнул друг, что видимо стало последней каплей. Не знаю за кого нас принимают во всей обитаемой вселенной, но эти конкретные ксеносы посчитали нас смертельно опасными. И вот казалось бы, военный корабль, основной путь решения проблема какой должен быть? Силовой! Так и ответил бы любой землянин. Ну а эти что?
  - Мы готовы выслушать ваши условия сотрудничества - после короткого и напряженного, судя по подрагиванию желеобразной массы тела, размышления пробулькал капитан.
  - Нам нужен этот корабль. - безапелляционно заявил мой друг и снова повисла тишина.
  - Но это...
  - Иначе мы вас уничтожим. Вас, весь экипаж, возможно и городу достанется. Мы, земляне, такие. Ррр! - очень убедительно пообещал друг и улыбнулся. От его этой улыбки поплохело даже мне. А капитан и вовсе из желе больше стал походить на кисель.
  - Но это корабль Империи... - на всякий случай пропищал он из лужицы на полу.
  - Рррр - напомнил мой друг и я зачем-то кивнул.
  
  - Они не всех забрали. - пожаловался я, когда разобрался с панелью управления внутренними системами корабля. - Тут еще.. ого...
  Ого это было про количество того кто остался. Система тщетно пыталась посчитать оставшиеся на корабле формы жизни и показатели ее скакали от 2 до почти двух тысяч.
  - Это.. как? - выдавил из себя я.
  А он показал мне на переборку за моей спиной. Там, наполовину высунувшись из стены, колыхалось травянисто-зеленое облачко по форме похожее на силуэт человека. Вернее только верхняя его часть. От облачка отделился жгутик и помахал нам. Мы автоматически помахали в ответ.
  - Так значит система вот это считает? - задумчиво спросил я и система радостно пискнула в ответ. - Ну, значит у нас около двух тысяч попутчиков. Надеюсь, не проблемных.
  Друг задумчиво кивнул и быстро пробежался пальцами по панели, брезгливо стряхнув остатки какой-то слизи. Панель моргнула и погасла.
  - Не заводится? - участливо поинтересовался я.
  - Система. - позвал он и та радостно оповестила, что готова помочь всем чем сможет. Во всяком случае я это жужжание определил именно так. - А голосовой интерфейс у тебя есть?
  Какое-то время я думал, что нам не суждено найти контакт с искусственным интеллектом, но тут из динамиков полился приятный женский голос.
  - Я рада помочь вам, гости.
  - Какие гости, алло? Корабль захвачен, мы тут как бы владельцы уже. - возмутился я, но друг меня остановил.
  - Что нужно чтобы принять должность Капитана?
  - Вам нужно... в доступе отказано. Военный крейсер "Иерихон", находится в войсках запаса на технической стоянке до получения приказа. Смена действующего капитана корабля невозможна. - совсем другим голосом сообщила она.
  - Вот и приехали. - приуныли мы с другом, но тут он оживился. - Милая, может все таки что-то можно сделать?
  - Нет, я же сказала! - возмутилась электронная дамочка.
  - Совсем-совсем ничего? - не унимался он и я начал догадываться какую тактику он избрал. - Милая моя, ты же мне не откажешь? Кто лучше этот слизняк или я? Ты. Нужна. Мне.
  - Ой, все! - смутилась система и чуток помолчав, спросила - Правда, нужна?
  - Правда-правда! - очень искренне ответил мой друг, представ передо мной в новом свете.
  - Ну если так... Параграфом 10.21.13 подпункт "Гэ" Военного кодекса Империи, гласящим что в случае если капитан корабля дезертировал, а других ответственных и уполномоченных лиц на корабле не осталось, бортовой компьютер имеет исключительное право назначить нового Капитана с передачей ему всех полномочий и прав доступа на свое усмотрение с учетом составленной личностной характеристики... назначаю тебя Капитаном крейсера "Иерихон"... пока смерть не разлучит нас. - и так томно вздохнула, что аж пробрало.
  - А ничего что я? - только тут до него дошло, что мы это не обсуждали.
  - Да упаси меня Святой Вакуум - открестился я совершенно искренне.
  - А все равно так просто не отвертишься. - злорадно хихикнул Капитан. - Компьютер, какая вторая ответственная и уполномоченная должность на корабле?
  - Первый Помощник Капитана - да-да, именно так, все с большой буквы она и произнесла - желаете назначить?
  - Ага. Этого вот.
  - Сделано, дорогой! - радостно сообщила она и хихикнула.
  - Ну что, ПэПэ, отдать швартовы?
  - Так точно. - гордо выпятив грудь, я отдал честь.
  Жители города Кагго могли стать свидетелями поистине странного зрелища, как огромный военный крейсер пришел в движение. Сначала покачнулся и почти начал заваливаться, но потом неуклюже раскорячился на своих длинных ногах и устоял. Покачиваясь словно новорожденный олененок, он встряхнулся и сделал размашистый шаг в сторону от космопорта и города. Потом нос его неуверенно поднялся к ночному небу и будто принюхался. Ну а дальше происходило что-то совсем невероятное - корабль присел на своих ногах и потом выстрелил собой в небо, и только где-то высоко в облаках у него заработали двигатели, унося всю эту величественную конструкцию к далеким звездам.
  Еще долго жители города рассказывали про этот странный взлет военного корабля. А так же про кучку военных, столпившихся посреди космодрома в обнимку с котомками. Говорят, что они в ужасе рассказывали про захвативших их корабль полчища землян. И таким первобытным ужасом были пропитаны их рассказы, что никто не посмел усомниться - земляне звери страшные, об этом все знают.
  
  - Уууй. - простонал я и, все таки почесался.
  - Последняя. - успокоил меня Док, рассматривая только что оторванную пиявку. - А, кстати, ты нашел их?
  - Кого?
  - Да этих, за которыми спускался.
  Я фыркнул и попытался подняться. Док погрозил мне пальцем я рухнул обратно.
  - Можно сказать нашел. Только когда я сказал, что прибыл на сигнал SOS, они развели руками, мол им уже не надо и все в порядке. Гады ползучие.
  - Так ты поэтому там все огнем залил? - понимающе покивал Док.
  - Ибо нефиг! Ррр!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"