Горячий ветер пустыни бился о корпус корабля, кидался песком в иллюминаторы, пытаясь если не пробраться, то хотя бы заглянуть внутрь. Обшивка раскалилась до бела, воздух вокруг корабля дрожал и искривлялся. Казалось Иерихон погружен в неспокойный сон и временами вздрагивает тревожно.
В пустых коридорах не раздавалось ни звука. Даже вечно снующие зелеными тенями бессмертные призраки попрятались. Пустая посуда с налипшими волосками ровными стопками высилась в шкафу в кают-компании. В лаборатории стал слабее извечный медицинский запах препаратов Дока, поблекли силиконовые трубки в приглушенном свете. В 27м отсеке подсохли на стенах и полу потеки сизой жидкости, сладковатый запах поднимался от неопрятного вида кучи в самом темном углу. В машинном отделении понуро ползали роботы, вскидывая иногда механические головы на заснувший двигатель корабля.
Ни одной живой души не осталось на корабле. И вдруг на мостике, разносясь гулким эхом по пустым коридорам, запустилась запись бортового журнала:
"Простите меня, ребята... я не думал что так все выйдет.."
Шаттл проносился над остроконечными верхушками ледяных скал, едва не цепляя их пузом.
- Да поднимись ты выше! - рыкнул Капитан.
С трудом подавив желание врезать, субординация как-никак, я выполнил приказ и потянул штурвал на себя. Машину тут же шатнуло на шквальном ветру и обзорный экран засыпало осколками льда пополам со снегом. Видимость упала до нуля.
Только недавно я освоил управление шаттлом. Да и другими летательными аппаратами. Оказалось, что Флора, а именно так она предпочла назваться, наш бортовой компьютер, обладает функцией обучать не обучаемое. Тут же было решено восполнить пробелы в наших с Капитаном знаниях. Вернее начать обучение с чистого листа. Она с упоением, а мы на второй день с горькими стонами, принялись за изучение основ - от галактических законов до разнообразия животного и растительного мира, для начала их общая классификация. Потом прошлись по расам, языкам и валютам в ходу. Ну а когда эта садистка решила, что мы достаточно подготовлены перешла к обучению основам управления любыми средствами передвижения - от орочьих тарантасов до психо-капсулей работающих на энергии сознания.
Нет, обучение как таковое процесс занимательный и даже увлекательный. Но у нас это было не в классическом смысле, с учебниками и фильмами, если бы... Фло сильно удивилась, дамочка она вообще очень эмоциональная, когда узнала что прямая запись на подкорку для землян является процессом крайне болезненным. Удивилась, но запись не прекратила. Садистка, говорю же!
И вот, спустя несколько недель ада, мы стали ходячими справочниками. Только у Капитана начались хронические головные боли, хотя ему досталось чуть меньше - Флора с энтузиазмом заливала имеющуюся информацию через его чип. Только объемами в разы больше моих. Приступы сделали его характер еще тяжелее. А у меня явно что-то отключилось в голове, отвечающее за такую защитную функцию как страх. Вот и сейчас, чего Кэп дергается? Не касается же днище гор!
Флора обещала присмотреть за кораблем пока мы исследуем эту планету. Давно пора было нам от теории перейти к практике. Мы улетели, чтобы посмотреть другие миры, так почему бы не начать с этого раз уж мы все равно болтались на его орбите. ИИ сообщила нам, что эта планета полностью покрыта льдом, имеет атмосферу пригодную для дыхания, но температура воздуха днем не поднимается выше минус сорока. А ночью, спросили мы? Ночью, вы должны быть на корабле! - ответила она и проекция топнула ножкой.
Еще она добавила, что планета обитаема и населяют ее гуманоиды. Крайне сильные, очень агрессивные к чужакам, но переход чужой-свой осуществить не так сложно, с ними просто надо выпить. Название планеты, населяющих ее аборигенов, самого крупного города куда мы собственно и летим, а так же самого крупного в нем бара - на понятный нам язык проще всего было перевести как "викинг". Откуда-то из глубины памяти полезли Вальхалла, скандинавский ад типа ледяной пустыни и образ волосатого мускулистого мужика в шкурах с торчащей объемистой бородой с висящими на ней сосульками. Ну и непременно бочонок чего-то убивающего наповал обычного смертного. Так может это она и есть? Хм...
Порт в городе был совсем небольшой. Вернее просто достаточно ровная площадка расчищенная от снега, утыканная разного размера кораблями и шаттлами. Сам город светился как рождественский шар, а в самом центре на верхушке горы с серпантином дороги возвышалась цитадель. Во всяком случае я подумал, что это крепость местного конунга или как они тут правителя называют. Но нет, это был не замок. И вообще я бы ни за что не догадался если бы увидел табло-указатель в порту. Это, мои друзья, цель визита любого прибывающего сюда путника, главная местная достопримечательность и гордость любого викинга - местный бар!
Вы когда-нибудь были на Октобер Фесте? Ну или во всяком случае слышали? Там на полянке ставят огромные шатры, в шатрах устанавливают длинные столы и скамьи. Красивые девушки в нарядных платьицах разносят в больших пивных кружках пенное пиво. Все смеются, поют, играет музыка, царит общая атмосфера праздника. Представили? Вот в баре "Викинг" все совсем не так. Пьют здесь все что горит и из чего придется, лично видел как один хлестал что-то вроде темного эля из чайника. Тут нет красивых девушек в платьицах - вам повезет если бармен, пожалуй самый огромный мужик которого я когда-либо видел, подаст вам тару с выпивкой в руки. И точно тут нет атмосферы праздника. В общепринятом понимании этого слова.
Первое что мы увидели, стоило нам войти в огромные двери бара - летящий в нас стол. Мебель тут была прочная, к полетам на короткие расстояния приученная, так что бояться стоило за нашу целостность. Но тут на пути стола появился коренастый бородач и мебель закончила свой полет раньше. Он пожал плечами и пошел дальше. К приземлившемуся столу тут же придвинули скамью, уселись и запели, громко чокаясь посудой. Планировка в зале менялась поминутно. Гвалт стоял невозможный. Стоявший неподалеку гигант посмотрел на нас подозрительно и агрессивно раздул ноздри. Я изобразил что делаю глоток и тот расплылся в улыбке. Почти моментально у нас с Кэпом в руках оказалось по кружке и мы оказались под прицелом сразу десятка взглядов. Надо пить, подумали мы. Подохнут ведь, подумали викинги.
Первый глоток был как будто мне в глотку влили расплавленный метал, воздух из легких испарился, а нового набрать почему-то не получалось. Несколько секунд перед глазами кружились алые всполохи, но тут я смог сфокусироваться и зачем-то сделал второй глоток. Видимо и правда что-то там повредилось в голове при обучении. Оказалось у напитка даже был вкус. Рядом закашлялся Капитан. Но оба мы были живы и даже стояли, хоть и неуверенно, на ногах. Это видимо позволило записать нас в "свои". От дружеских похлопываний очень скоро спина превратилась в один большой синяк.
Мы тихонько уселись в углу у стены в обнимку с кружками и стали познавать местную культуру и традиции, временами задумчиво икая. Казалось все помещение это нескончаемая пьянка переходящая в драку. Но драка не смертельная, а так, дружеская. Никто не доставал оружие, а если и били морду то как-то задорно. Мебель опять же продолжала летать. В смысл споров я перестал вникать после "моя борода длиннее твоей" и понял, что нам безбородым и вовсе лучше помалкивать. Были тут и такие же как мы, инопланетники. Только если нам удалось пройти вступительный экзамен, то большинство других валились на пороге. Их не слишком аккуратно сваливали в одну храпящую кучу у другой стены. Надо признать что рядом была еще большая куча викингов, дошедших до кондиции хотя их умение пить достойно легенд. Те же, кто умудрялся таки выжить и не отключиться, вроде нас, устраивались подальше от основных горячих точек.
Тут мое внимание привлекло что-то необычное. В дальнем от нас углу стало подозрительно тихо, даже столы перестали менять расположение. Только ритмичные удары ногами в пол и кулаками в грудь становились все громче. Постепенно все кто был в зале стали обращать внимание и подтягиваться, подошли и мы с Капитаном. Зрелище поистине было занимательным. За одним столом, друг напротив друга, сидели викинг и.. священник. Определенно он был человеческой расы. Во всяком случае визуально. Потому что, насколько я знаю, ни один человек не способен пить с викингом на равных. А этот хлестал что-то настолько ядреное, что аж дымилось в кружке. Кто-то уже стал делать ставки. Тут священник грохнул пустой кружкой об стол, поправил колоратку и протяжно рыгнул. Викинги вокруг уважительно закивали. Второй раунд прошел примерно так же. На третьем викинг стал заметно заваливаться. На четвертом - оказался под столом. А пастору хоть бы что. Глаза только осоловевшие стали. Хотя и ему видать хмель, или победа, в голову ударили. Рывком поднявшись и тут же рухнув обратно, он по-собачьи встряхнулся и вторую попытку подняться предпринял уже аккуратнее. Встал, плечи расправил и полез на стол..
- Братья и... - обвел взглядом притихший зал - и братья. Я несу слово Божье, чтобы развеять тьму незнания.
Думаю, не каждый день можно увидеть как у толпы здоровенных мужиков, привыкших к бракам и пьянкам, на лице пытается проклюнуться интеллект. Сначала его слушали потому что это было что-то новенькое. Потом с каким-то нетерпением, когда уже этот черный скажет интересное - про драки там или про баб. Потом им показалось, что чужак говорит чего-то обидное, хотя и непонятно чего именно. Ну а потом с разных сторон послышался хруст и не надо было даже смотреть, чтобы понять что это разминают кулаки для серьезной драки. Проповедника со всей очевидностью пора было спасать. Хотя он этого, с той же очевидностью, не заметил.
И тут закрутилось! Первый раз ему повезло и от удара он уклонился. Точнее его просто повело в сторону. Второй удар пришелся ему в ухо. И с громким "уууй" он начал валиться со стола, по дороге словив от прилетевшей в лоб кружки. Благо мы стояли недалеко, так что успели его подхватить под руки и оттащить в сторону. Ну а потом викинги оказались в родной стихии, где уже не надо пытаться понять о чем говорит пришелец, а можно просто махать кулаками и все мероприятие превратилось в одну большую драку. Уже почти теряя сознание, пока мы тащили его, поминутно пригибаясь, священник умудрился на лету поймать кружку, сделать большой глоток и только после этого отключился.
До шаттла со своей ношей добирались, покачиваясь. В шаттле произошла заминка, потому что Капитан наотрез отказался пускать меня за штурвал в таком состоянии. Сказалось вбитое с Земли "выпил - за руль ни-ни". Тут временно очухался Проповедник и выдал заплетающимся языком "да в чем проблема, давайте я поведу", икнул и снова отрубился. Конец перепалке положила Флора, подключившись удаленно к управлению и, обругав нас запустила двигатель. По красивой траектории мы уносились прочь от славного бара "Викинг" с нашим новым членом экипажа. Ну не оставлять же его там?
Когда Проповедник немного очухался он тут же потребовал выпить, но как человек разумный быстро отказался от притязаний. Эх, если бы мы тогда только знали в какую статью расходов выльется его эта привычка.. все равно ничего не стали бы менять. История священника была проста как пять копеек. Он закончил семинарию на своей родной планетке, где ровным счетом некого было вести к свету истинной веры и потому решил наняться на ближайший грузовой корабль в порту. Именно там, сдружившись с командой, он и начал читать проповеди и там же первый раз попробовал алкоголь. Вот только славу он приобрел не как прославленный Проповедник, прививающий пастве любовь к Богу, а как тот кого невозможно перепить. И так он мотался с корабля на корабль, ненадолго останавливаясь в городах и деревнях на планетах-стоянках. Но везде его либо били, не понимая чего он от них хочет, либо пили с ним, потому что было до фени чего он хочет если с ним так весело. И томилась душа священника от тоски по несбыточной мечте прославиться на этом поприще...и похмелья.
Закончив свой короткий рассказ, он вроде как даже лицом просветлел. А потом задумчиво так на нас посмотрел и спросил:
- А вы верите в Бога?
Металлическая пластина двери с грохотом отвалилась и громоподобное эхо раскатилось по всему кораблю.
- Простите меня, простите меня. - передразнила Мех, таща на спине бочонок размеров вдвое больше нее самой. Запись оборвалась. - Фло, включи кондер, а то мы сейчас тут сваримся.
- Не командуй! - огрызнулась ИИ, но охлаждение все таки запустила.
- Да не переживай ты так, ну с кем не бывает - в сотый раз уже я попытался успокоить Проповедника, катя перед собой такой же бочонок как у Механика. Следом понуро тащился священник, в обнимку с ящиком.
- Со мной не бывает! - язвительно отозвалась Механик, выглядывая из-за угла. - И с тобой! Это только он мог вылакать всю выпивку, которую мы оставляли на день рождения Капитана! И хорошо еще что успели сгонять до города, пока он не вернулся. Тьфу, алкаш.
Натурально сплюнув, блондинка скрылась за поворотом.
"Простите меня, ребята..." глумливо хихикая, снова на реверсе запустила Флора.