Гай Тако : другие произведения.

Шагающий крейсер Иерихон - глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***Гости***
  
  Улыбаться. Вот, правильно, так чтобы все думали, что все в порядке. Сказать глупость, чтобы все смеялись. И не поймешь сразу кто из нас хуже притворяется. Я, что в норме, или они, что верят.
  - Завтра попробуем новый. - тихо за моей спиной произнес Док, когда делегация из медотсека отбыла. - Заказали на Урбарре. А ты же знаешь...
  Знаю. Еще один технополис, планета-завод. Там можно купить все что угодно, без приставки почти. Цена неприлично высокая, но и гарантию на свои механизмы местные мастера дают пожизненную. Там же в огромной полусфере под куполом разместились офисы страховых компаний.
  Говорить не хотелось, перед медиком можно было не притворяться. Все равно он в режиме реального времени мой психофон сканирует. Ну что тут скажешь? За последние недели мы перепробовали все что только можно. И что нельзя тоже.
  Сначала была эйфория от счастливого спасения. Потом пришла задумчивость, а что собственно мне теперь делать. Не в глобальной перспективе, а прямо сейчас. Естественно в первую очередь Док провел серию операций и я стал больше походить на человека. Но, сдается мне, тараканы чего-то у меня такое важное отрезали и вовсе не то о чем вы подумали. От первых протезов, самых крутых и эргономичных, захотелось взвыть через несколько часов, но я терпел в надежде что это пройдет. Потом были другие модели, материалы, психоплазматические сгустки. Где-то наш медик даже настоящую руку нашел и ноги. Да, из своих у меня к моменту прибытия команды осталась только правая рука. И та до сих пор срастается. Так вот даже настоящие конечности не прижились. Вся надежда на индивидуальный заказ мастеру технополиса. Приятный момент, что им не нужно видеть пациента, только его параметры, биокарту. И когда их Док снял, почему не сказал? Сюрприз мне что ли сделать хотели?
  В чем, кстати, проблема заключается никто понять не может. Ни я, ни Док. Органические конечности просто не приживаются и начинается отторжение. Механика не реагирует на нейронный импульс, а если и реагирует, то я все равно что паралитик, с трудом сжимаю пальцы, а уж походка... про энергетические протезы промолчу, там совсем что-то странное.
  - Не переживай, Док. Урбарцы не лажают.
  
  Шипя от боли и злости, я снова и снова пытался взять щепотку соли. Так не должно было быть. Новая рука не хотела слушаться. Чувствительности не было совсем, пальцы не складывались как нужно. В месте стыка словно планомерно сверлили кость, а вверх к плечу поднимались волны горячей жгучей боли. Третий день я пытался освоиться с супер-крутым протезом, лучшим из того что могли предложить мастера технополиса. Безуспешно, разве что хуже не становилось. Упрямо не желая сдаваться, я пробовал разрабатывать новую конечность. С ногами было не лучше. Ходить еще ничего, но если нужно было пробежаться или подпрыгнуть..
  Решив на сегодня закончить, я отправился к себе в отсек, по дороге споткнувшись о робота-уборщика и выместив на нем свою злость, так что от него осталась дымящаяся кучка искореженного металла. Почувствовав себя немного легче, я упал в кресло и задумался. План ребят не сработал. Может это карма такая? За то что я спер реликвию? Кстати!
  - Визуальный интерфейс, новостная сводка. - есть и плюсы в новом положении, я стал осваивать многое что можно сделать без рук, только голосом. А то привык по-старинке вбивать запросы вручную. - Фильтр "инну".
  Компьютер выдал проекцию последних новостей. Я пробежался глазами и усмехнулся. Наделали же мы шуму. Как и ожидалось, сейчас все силы инсектов были мобилизованы на то чтобы найти и уничтожить наш корабль. Капитану бы меня отпинать за то что я учудил, сколько моя выходка нам стоила и еще может стоить. А он вместо этого чуть ли не весь бюджет выгреб на протезы. Бесполезные.
  Так, а это что. Пиратским каналом шла передача:
  "Смельчаки, или конченые дураки, укравшие ковчег.. ну вы даете! Мы бы вам руку пожали, пока вам их тараканы не поотрывали. И заодно хотели бы обсудить возможность покупки или обмена реликвии. Если готовы обсудить условия - свяжитесь с нами по этому каналу. Скорпионы Тринидада"
  Об этом стоило задуматься. Нам эта стекляшка даром не сдалась, но может если мы от нее избавимся инну от нас отстанут и будут преследовать следующих владельцев. Может у них жажда мести чуть слабее чем желание вернуть священную реликвию?
  Поискав информацию о том кто эти перцы такие, я даже присвистнул от восхищения. А ребята не промах! На их счету все самые крупные, самые наглые и безумные ограбления. Они проникали в самые неприступные крепости, брали на абордаж самые защищенные торговые корабли. И мы заслужили их уважение? Вот ради такого наверное стоило упереть чью-то святыню. Только почему они сами не взялись за это? Слишком безумно даже для них? Да я готов был им эту цацку так отдать, только бы лично встретиться с их капитаном. И взять у него автограф. Как фанатка на концерте любимого рок-певца, честное слово. Отложив в недолгий ящик восторженные фантазии, я вернулся к делам насущным.
  - Найди мне все по запросу... экспериментальные технологии, выращивание плоти, генные модификации. - не особо веря в успех затеи приказал я.
  - Данные исследования запрещены межгалактической конвенцией прав разумных форм жизни. В запросе отказано. - тут же радостно сообщила законопослушная машина.
  - Подними исторические хроники, где-то же должны были хоть нелегально проводиться испытания. Хоть что-то.
  Какое-то время машина молча переваривала огромные объемы информации, я слышал как натужно жужжали охладительные системы в блоке монолита. Ясно, что много он не найдет. Исследования в этой области посчитали аморальными и противоестественными. Вот как настоящая рука этот протез должен же быт - на цвет, запах, на ощупь и даже на вкус - но нет, не настоящая. Если бы у меня все было как у людей, то и тактильные ощущения были бы как у нормальной руки. Но для меня это оставалось куском теплой резины, которую я не чувствую совсем. Не ощущаю частью себя. Именно поэтому недавно мне пришла идея вырастить новую руку и тогда я столкнулся с проблемой. Нигде, во всей чертовой вселенной, ни один медик или ученый не возьмется за это. Даже в плане теоретических исследований не было наработок. Только на Земле плевать хотели на галактические законы и строжайшие табу, взять хоть Долли. От мысли слетать на родную планету я отказался. Я хоть и не патриот, но притащить в свою галактику на хвосте целый флот крайне обиженных тараканов. Все равно что постельного клопа в чемодане родственникам привезти. Да даже если имперцы прилетят. Незачем Земле такие трудности учинять.
  Нет, нужны какие-то местные нелегальные разработки. Есть же тут черный рынок.
  - Найден один источник в исторических сводках. - радостно сообщила машина. - Семнадцать лет назад в новостных репортажах промелькнуло сообщение о том, что был задержан ученый по имени Карл Хербхарт, проводивший нелегальные опыты в этой области.
  - Успешные? - с надеждой спросил я.
  - Да. Вот выдержка из его научных записей. Ему удалось вырастить костный фрагмент у одного испытуемого. И мышечные волокна у другого.
  - Где он сейчас?!
  - Осужден на пожизненное заключение и отбывает тюремный срок в имперской тюрьме.
  - Значит, нам пора прогуляться. - раздался за спиной задумчивый голос Капитана.
  Я обернулся и посмотрел на него недоверчиво. Одно дело вытащить меня из плена, сунувшись в самое пекло. Хотя я так и не дождался подробностей как им это удалось. Или ладно, даже спустить кучу денег на протезы. Но однозначно испортить только-только выровненные до нейтральных отношения с имперцами, вломившись в самую охраняемую тюрьму вселенной и выкрасть преступника. А все ради смутной надежды, что он сможет вырастить мне утраченные конечности.
  - Не смотри на меня так. Я все еще в своем уме. - улыбнулся Кэп. - Знаешь, не видать тебе Оскара, Лео.
  Не сразу дошло о чем он. Воспоминания о земной жизни стали постепенно истираться. Не хотелось ему напоминать, но Лео свой Оскар все таки получил.
  - Я слышал про эту тюрьму. - продолжил он. - Будет трудно. Но.. ты видел сообщение Скорпионов?
  - Да. И можно считать что вступил в их фан-клуб. - честно признался я. - Думаешь сами не влезем?
  - И влезем. И вылезем. И ученого этого вытащим.. - подергав себя за губу, задумчиво ответил Кэп, но что-то такое он вспомнил, что взгляд его остекленел. Он встряхнулся и посмотрел мимо меня. - Просто, ты видел что после нас остается, когда мы прем напролом.
  - Так тебе преступников жалко? - не совсем понял я. Или понял не совсем. Особым человеколюбием мой друг никогда не отличался.
  - Вот скажи, этот ученый - он преступник? - в лоб спросил он
  Я сильно задумался. И захотелось себе по голове надавать. Все же мы с ним мыслим по-разному. Я все еще цепляюсь за старую систему знаний, а он ушел далеко вперед. Если для меня тюрьма и преступники, это очевидно криминальные личности, убийцы, насильники. И в тюрьме им самое место. Но стоит понимать, что имперские законы сильно отличаются от земных.
  Задав запрос, обойдя блокировку доступа компьютера, который начал было упираться что это секретная информация - я понял что Капитан прав. Как всегда. В этой тюрьме содержалось 3348 заключенных. Несомненно среди них оказались и самые настоящие бандиты, которых по мне так нужно было аннигилировать на месте. Гуманные имперские власти со мной не согласны, так что эти преступники в числе прочих отбывают свои сроки. Но вот остальные статьи.. запрещенные генетические исследования это, считай, самая серьезная провинность. Или, например, контрабанда сахара. Нам не понять всех тонкостей уголовной системы Империи.
  Мне вообще первое время было странно осознавать, что есть некая всегалактическая власть, объединившая миры под своей эгидой. Краткий курс истории привел меня в недоумение. Это не было военной экспансией обитаемых планет, военный флот появился уже после объединения. И не для завоеваний, а для поддержания хрупкого мира. Флора показывала снимки первых планет вошедших в состав новорожденной Империи. И тогда мне хоть немного стало понятно почему они согласились. Руины, постоянные клановые разборки и борьба за территорию, технологии уровня парового двигателя. На прилетевшего делегата, спустившегося с небес, смотрели как на божество. Мессия. Ясно что первое время выезжали на вере. Обучали письменности, развивали и всячески поощряли прогресс. Следующие снимки - уже совсем другой уровень. И вот еще вчера почти дикари по меркам сегодняшнего дня - они открывают для себя полеты в космос. Тогда-то и приходится спешно вводить некий свод законов, ограничивающий права и вменяющий меру наказания за преступления. Мне кажется, что сначала писали все что в голову придет. А вот до амнистии Его Величество не допер. Так что в тюрьмах сейчас ох как тесно.
  И чего-то так мне тошно стало. Не от несправедливости даже, а от собственной эгоистичности. Когда я успел такой сволочью стать? Рука мне новая нужна, так что все гори огнем, но вот вынь да положь. И не важно сколько людей, или не людей, при этом погибнет. Да, я жесток временами, взять хоть тех кто попадает ко мне в 27й отсек, в "пытошную". Но это другое. Заключенным же не останется выбора. Сначала их, не всех но многих если верить данным, ни за что сажают в тюрьму, а потом прилетают сумасшедшие земляне и сжигают все дотла? Нет, не пойдет.
  - Осознал. - печально отозвался я. - Так что, Скорпионы?
  - Да вот думаю, нам эта стекляшка сильно нужна? - отозвался Капитан.
  В этот момент коротко моргнул свет и корабль ощутимо тряхнуло.
  - Милая? - позвал Капитан.
  - Да, дорогой? - тут же отозвался бортовой компьютер. - У нас гости.
  - И много гостей? - нахмурился он и подобрался.
  - Пока нет, но они все еще прибывают. Я вижу локализованный большой порт, так что скоро прибудет БОЛЬШОЙ гость. Дорогой?
  - Вот теперь нам точно пора прогуляться. - вздохнул Капитан и отправился на мостик. - Только гостинцев оставим, да милая?
  Милая радостно взвизгнула и стены корабля завибрировали. Недоуменно вскинув брови, я вдруг вспомнил, что в новой версии корабля появилась куча игрушек. Что-то там было такое зверское, но я был слишком поглощен жалостью к себе, что не смог вспомнить что это. Любопытство одержало верх и я заковылял следом, прихрамывая на обе ноги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"