Гай Тако : другие произведения.

Шагающий крейсер Иерихон - глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***Синий Джон***
  
  Я стоял на мостике, цепляясь за пульт управления. Палуба под ногами ходила ходуном, в от вибраций дрожал сам воздух. И нос чесался. Я с раздражением хлопнул ладонью по панели и на обзорном экране расцвел еще один цветок взрыва. Но вражеских кораблей все равно было слишком много. Смертельно много.
  У меня за спиной вполголоса ругнулся Капитан. За его спиной, приложившись к бутылке и кажется не собираясь выпускать ее изо рта, косил глазом священник. Механик временами ругалась в наушнике. Громко. Заковыристо. Так что хотелось пойти ей рот с мылом помыть. Да и вообще всю ее помыть пора бы. А то когда она прибегала последний раз на мостик из под слоя копоти только синие глазищи сверкали. Для меня остается загадкой, как она умудряется так быстро перемещаться по кораблю, может у нее какой-то свой секретный лифт есть? Вот она прибежала, восторженно посмотрела на экран, который от края до края заполонили корабли насекомых в разной степени целостности, разве что в ладоши не похлопала, потом ойкнула и скрылась из виду. Я замерял, мне чтобы с мостика добраться до машинного отсека нужно минимум 5 минут, это если бежать. Она там оказывается еще до того как я успеваю карту корабля с отметками экипажа открыть. Загадка века.
  Трижды мы уходили в прыжок по рандомным координатам. Ну только Фло в последний момент корректировала точку выхода, чтобы мы не вылетели за горизонтом событий какой-нибудь черной дыры. Пока нам на выходе везло. Но вот инну, один раз выследив нас, ни в какую не хотели отставать. И стоило нам первый раз облегченно вздохнуть - как пришлось осознать всю глубину заблуждений. Мы конечно оставили много гостинцев, так что за нами полыхал кажется сам космос, и в погоню отправились не все кто прибыл по нашу душу. Но их все равно было несоразмерно много. Второй раз мы удирали, петляя, путая следы. И снова нас выслеживали. В третий раз когда из воронок стали один за другим стали выскальзывать треугольный корабли, похожие на лесных клопов, мы повернулись боком и дали залп из всего что есть. Несколько минут передышки я потратил на то чтобы выяснить чем же все таки оснастили нашего Иерихона, пока я испытывал на себя все прелести мышиной жизни. Так, эта штука была настолько нелегальной, что боюсь представить на что пошел Кэп чтобы нам ее продали - бортовая установка-аннигилятор. Запрещена во всей обитаемой вселенной. Оснастить таким оружием корабль может только полный отморозок. А, ну это как раз про нас. Так, а эта штука создает гравитационные аномалии. Хм, по сравнению с ней аннигилятор - рогатка, класс обыкновенный. Представив, как сначала подгибаются колени и становится тяжелым тело и ты падаешь на палубу, по которой тебя размазывает тонким слоем, как весь корабль начинает сминаться словно банка из-под колы, как перегрузки превышают 10 жэ и.. ох нет, дальше представлять расхотелось. Отогнав от себя страшные видения, я пробежался глазами по списку. Все было из разряда "умри все живое, но долго и со вкусом". Еще впечатлил "Пожиратель планет". Мы мирное транспортное, временами контрабандистское, судно, да. А это для самообороны.
  Снова задрожала палуба и я на всякий случай пошире расставил ноги. Вовремя, тут же корабль знатно тряхнуло. Насекомые отвечали и в огневой мощи если и уступали, то легко взяли бы количеством. Фло монотонно отсчитывала секунды и проценты стабильности щитов. Цифры были неутешительными, кажется нам скоро снова придется прыгать.
  - Вам помощь часом не нужна, ребят? - внезапно, сквозь дребезг и скрежет обшивки, прорвался веселый голос. Женский.
  - А вы кто? - ошарашенно спросил Капитан. Судя по голосу, изображение собеседница посчитала излишним, все же она была из гуманоидов. С инсектовским треском не спутаешь. Да и не стали бы они говорить, эти сразу палить начали. И не боятся за целостность своего артефакта?
  - Помощник капитана флагмана Скорпионов, Люси. - изображение все таки появилось, временно перекрыв обзорный экран. С монитора смотрел ребенок, ну или подросток во всяком случае. Видимо что-то такое у нас на лицах отразилось, что подросток сразу взъерепенилась. - Я взрослая!
  - Ладно-ладно. - примирительно поднял руки Капитан. - И как вы нам можете помочь? Мы тут малость в ж.. трудностях.
  - Ща все будет. - радостно осклабилась Люси и сверкнула брекетами. Потом повернулась в сторону и кому-то крикнула. - Запускай!
  Что там такое запустили пираты я так и не понял, но справа от нас на обзорном экране стал, без воронки, материализовываться корабль. Я с недоумением всматривался в знакомые очертания и тут до меня дошло. Это был Иерихон. Я обернулся посмотреть на Капитана, но тот ткнул пальцем в экран и я посмотрел куда он показывает. Слева выше нас, справа, ниже прямо перед нами - множество, я насчитал около двух десятков, матово светились корпусы точных копий нашего Иерихона. И вдруг все они стали разворачиваться и двинулись в разные стороны. Фло недоуменно проинформировала нас, что у каждого фантома есть инверсионный след.
  - А вы оставайтесь на месте. - вовремя предупредила нас Люси, потому что я уже открыл рот чтобы приказать компьютеру выводить нас в маневр прыжка. - Они вас не видят.
  И вот мы молча смотрели, как засуетились тараканы. Прыснули во все стороны, преследуя призраков. Несколько мгновений спустя мы остались одни.
  - У вас на сколько прыжков ресурса сейчас хватит? Мало ли вернутся. Пока след не простынет все же риск есть.
  - На два прыжка точно. - ответил Кэп. - Я так понимаю это приглашение в гости?
  - Смотря что вы решили насчет нашего предложения. - совсем по-детски захихикала девочка.
  - У нас к вам встречное предложение, но хотелось бы лично обсудить.
  - Тогда да, это приглашение. Высылаю координаты Тортуги. Но вы все таки попрыгайте.
  На два прыжка нас хватило, как и говорил Капитан. И на выходе из второго прыжка перед нами предстала святая святых, обитель Скорпионов Тринидада. Планета, если верить краткой сводке, была почти полностью покрыта водой. Из населения только какие-то рыбокрабы, без намека на разумность. И пираты, обосновавшиеся на самом крупном острове-континенте. Вспоминая пиратов Карибского моря и земную Тортугу я был уверен, что знаю что нас ждет. Не знаю как так вышло, что название с нашей родной планеты, прочно ассоциирующееся с морским разбоем и ромом, прижилось и в другом конце вселенной, но выглядел остров впечатляюще. И был похож на гигантский трехъярусный... свадебный торт. На нижнем ярусе, вместо взбитых сливок, стоянка пиратских кораблей. Натурально, кораблей, только без парусов. А форма - так самые настоящие фрегаты и каравеллы. Только не деревянные. Заходя на посадку, мы смогли наблюдать один из них вблизи. На корпусе корабля был символ - перекрещенные длинные перцы и синий глаз посередине.
  Логово капитана, по всем законам логики должно быть на самой верхушке этого торта. Иерихон совершил не очень грациозную посадку и, подрагивая на покореженных ногах, встал в док. На него тут же с остервенением набросились ремонтники.
  - А мы можем им доверять настолько? - поинтересовался оторвавшийся от бутылки священник.
  - Нет. - коротко ответил Капитан и я был с ним согласен. Хотя по-моему у пиратов должен быть кодекс чести. И логика. Зачем было нас спасать в таком случае? Или это мы им брюлик просто доставили? - Флора, милая, присмотри за кораблем. Если попытаются пролезть внутрь без спроса - можешь отшлепать.
  
  Нас вели коридорами-лабиринтами. Каменными лестницами, эскалаторами, лифтами. После долгого плутания, я бы правую руку с левой перепутал. Док остался на корабле, отмахнувшись мол чего он пиратов не видел. Но я так думаю это потому что тут нельзя никого отловить и препарировать, а при попытке такое осуществить мы очень быстро из гостей превратимся в заложников. Проповедник даже не пытался скрыть радостное предвкушение. Мех оттерла большую часть копоти, сменила майку на чистую и даже кажется расчесала волосы - можно сказать навела марафет. Капитан только плечами пожал, хотят ребята прогуляться и приключений на одно место накликать вместо того чтобы сидеть в относительной безопасности на корабле - своя голова на плечах есть. Во всяком случае пока.
  - Сюда! - радостно помахала нам Люси, высунувшись из-за угла на верхней площадке, последней хотелось бы верить.
  Со стоном одолев последний лестничный пролет, мы вышли на открытую площадку. Ветер ласково потрепал нас за щечки и попытался скинуть через каменный парапет. Едва удержавшись на ногах, уподобившись олененку Бэмби, мы уже не пытались осматриваться. Девчушка явно забавлялась зрелищем. Когда ветер наконец стих, я посмотрел за каменный бортик и перестал дышать. Метрах в двадцать под нами расстилалось пушистое море облаков с переливами радуг. Ничего красивее я еще пожалуй не видел.
  - Капитан ждет. - хихикнула Люси и повела нас обомлевших к особняку. Наполовину стеклянное, словно светящееся изнутри здание впечатляло. Понятно что на такой высоте, да с таким видом грех стенами закрываться. Стало даже немножко завидно. Надо будет нашему Кэпу намекнуть что пора бы и нам планетарной базой обзавестись, а то чего мы как эти. Как кто додумать не успел потому что Люси вприпрыжку устремилась вглубь зала, к сидящему на широченном диване... кабальеро. Голубому. В том смысле, что кожа его была небесно-голубого цвета. И волосы собранные в жгуты-дрэды были синими. А вспоминая символ на корабле и глаза наверное синие, издалека не разберешь. Не спрашивайте почему кабальеро, просто это первое что приходит в голову когда на него смотришь.
  Я не ксенофоб. Никаких предубеждений относительно количества рук, глаз, цвета кожи, ее наличия и прочих отличий от человеческой расы - не имею. Но до этого момента ни один ксенос мне не казался красивым. В голову почему-то снова пришла мысль взять автограф. Да и чем-то он даже похож был на рок-звезду. Вот уж всякого пирсинга точно хватало. И черной кожи вобтяжку, мда. Рядом так же завороженно смотрели остальные. Ага, значит не одного меня проняло.
  - Капитан Джон Траболтер. - представила Люси начальника. Капитан перцев белозубо улыбнулся.
  
  Пили пираты, что характерно, много. Но делали это с каким-то непревзойденным достоинством. Чокались, песни орали - про несметные богатства, славный ром и абордаж, про что ж еще пиратам петь - но все очень культурно.
  Я еще на нижнем ярусе заметил, что местная Тортуга отличается от земной исторической. Этих пиратов скорее можно было назвать флотом. Армией даже. Во всем чувствовался порядок и дисциплина. Идеальная чистота в доках. Корабли в состоянии первой боевой. Даже форма у экипажа была ближе к военной. Никаких попугаев. Я зауважал главу Скорпионов еще больше.
  Во втором зале, не таком светлом, куда нас провел Джон, сидели видимо его приближенные. Или экипаж флагмана. Было там какое-то странное существо, покрытое нежной даже на вид короткой шерстью и огромными ушами. Механик один раз только взглянула на него и обо всем забыла, мгновение спустя она уже сидела рядом с чебурашкой и тот сначала испуганно, потом с удивлением, а потом с восхищением что-то у нее спрашивал. Феерически большой разводной ключ нашего механика перекочевал в короткие мохнатые лапки и у нее определенно появился фанат. Люси рядом хихикнула и устремилась за капитанами, которые кажется уже нашли общий язык.
  Какое-то время мы с Проповедником поскучали рядом, послушали как начальство спорит у кого игрушек больше. И решили втихую устроить себе экскурсию, благо все про нас забыли.
  Первым нам попался зал с трофеями. Слюни обильно потекли от количества всего блестящего и светящегося. Картины на стенах правда не впечатлили, но я и в земном изобразительном искусстве не фонтан. Проповедник разбирался видимо больше, так как уважительно поцокал языком стоя перед одной картиной с желтым кругом на синем фоне. То ли правда что-то понимает, то ли пытается казаться умным.
  В следующей зале был огромный бассейн с парящей лазурной водой. А у пиратского капитана губа не дура, скажу я вам. В таком водоеме можно весь его флот одновренменно искупать, мне так кажется. Еще чуть побольше бы - то вместе с кораблями. Над водой поднимался теплый ароматный пар.
  Из это комнаты вело два выхода. Один явно куда-то в хозяйскую опочивальню, откуда тянуло благовониями и тайной, но я еще не настолько фанат. Второй же вел в оранжерею. Вот туда мы со священником и отправились. Тот где-то по дороге зацепил пузатую бутылку рома, перетянутую сеткой, так что готов был хоть куда идти пока ее содержимое не кончится.
  - Это чего за петрушка? - спросил я на всякий случай, мало ли может полезное чего.
  За моей спиной икнул и рухнул на колени Проповедник. Я резко обернулся и увидел как этот почти святой человек нежно, со священным трепетом, гладит невысокую поросль невзрачной сизо-зеленой травки.
  - Это же.... - на выдохе произнес он и кажется вознамерился упасть и поваляться в чужом полисаднике. Мне его реакция напоминала моего покойного кота, когда мы ему пробку от банки с валерьянкой давали. - Подержи.
  И сунул мне бутылку. Проповедник. Сам. Отдал. Бутылку. Ох, что ж это за трава такая волшебная?! Хм. Мою догадку подтвердил очень выразительный взгляд священника, в руке которого был зажат пучок инопланетной петрушки.
  
  - Слоники! - раздался пронзительный вопль и в общий зал выкатилось нечто, состоящее из рук, ног и двух пар совершенно круглых глаз. - Слооооонииииикииииии!
  Мало кто обратил внимание на этот акробатический этюд, к тому времени пираты все таки оправдали все что я о них думал и упились до полного непотребства. Капитан сидел в обнимку с синим, и это уже не только про цвет кожи, Джоном и всем своим видом показывал что намерен выяснить степень его уважения. Синий Джон, подрастеряв большую часть своего таинственного антуража, активно жестикулируя и пару раз заехав Капитану пальцем в нос, всячески свое уважение демонстрировал. А мы с Проповедником по-пластунски, как по солнечной саванне, ползли между столов, стараясь выследить и заарканить стаю розовых слоников размером с лошадь. На пару секунд придя в сознания и обнаружив, что я в сознании один, вышел из него обратно и продолжил преследовать резвые ушастые глюки. В общем все мы тем вечером были очень заняты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"