Гай Тако : другие произведения.

Маковое поле или предложение, от которого не отказываются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С потолка мерно капает ржавая протухшая вода. С каждой каплей удлиняются интервалы - медленнее, еще медленнее. Раздражающий звук - словно капает она прямо в мозг. Воспаленный, искалеченный мозг.
   Формальдегид, спиртовые пары. Запах химии витает в воздухе, смешиваясь с другим запахом - более терпким и назойливым. Кислым и тошнотворным.
   Мужчина в длинном, до пола, клеенчатом фартуке мурлычет какую-то веселенькую мелодию, похожую на детскую песенку, ловко орудуя скальпелем. Где-то за его спиной кряхтит и надрывается старый граммофон. Игла давно сошла с пластинки и слышно только шипение и потрескивания.
   Над его блестящей лысиной, поскрипывая, раскачивается лампочка в конусовидном плафоне. Круг света, двигаясь по полу, изредка выхватывая из тени массивное тело.
   Внезапно его песня смолкает. Он стоит неподвижно и смотрит прямо перед собой. Голова его будто со скрипом поворачивается назад и взгляду открывается раскуроченный труп светловолосой девушки, лежащей перед ним. Его руки затянуты в хирургические перчатки из тонкой резины.
   Тонкие, идеально ровные надрезы по всему телу, сантиметров пять каждый, и вспоротая брюшная полость, из которой вываливаются внутренности. Некоторые органы уже извлечены и разложены вдоль ее тела. Глаза закрыты и запечатаны скотчем.
   Он смотрит в темноту за своей спиной черными провалами глаз, без белков. Безумие волнами расходится от этого человека, как круги на воде. Под этим взглядом дыбом встают волосы. Тело словно обволакивает вязкой болотной жижей. Грудь спирает от страха.
   Постояв несколько мгновений, он возвращается к своему занятию, продолжая напевать песенку. В гулкой тишине скрежетом отдается звук, когда он кладет скальпель на металлический поддон. Покопавшись среди инструментов, он достает долото и пилу.
   А с потолка мерно капает вода. И в нос бьет застоявшийся запах. Запах смерти.
  
  ***
  
  Липкий пот, будто полиэтилен, обворачивает с головой. От него трудно дышать. Противный, омерзительный - он забивает каждую пору.
  Легкое касание металла и резкая боль. Чувствуешь, как входит в вену игла, и поток живительной жидкости мгновенно растекается по всему телу. Череп сдавливает, словно тисками и внезапно боль уходит. Остаются только постэффекты от действия препарата.
  
  ***
  
  - Очнулся. - бесстрастно констатировал факт скрипучий компьютерный голос. - Согни руку в локте.
  Он послушно выполнил указания и с трудом разлепил глаза.
  - Выяснил что-нибудь? - все тот же голос, усиленный динамиками.
   Парень поднялся на локте и с трудом сфокусировал взгляд на помощнике. Корпус робота был покрыт блестящими щитками и по форме походил на гигантскую черепаху с усиками-детекторами.
   - Да, Марвин. Немного. - прохрипел он, сплевывая вязкую слюну на заботливо протянутую салфетку. - Воды.
  Один из щитков с легким жужжанием приподнялся и тонкие стержни сложились в подобие человеческой руки. Не отводя зрачков-объективов, он взял со стола флягу и протянул Дэйву. Парень жадно глотал воду, очень надеясь, что это поможет перебить мерзкий вкус моноремувера во рту. Препарат конечно хорош, но побочки от него хоть и не опасные, но очень неприятные.
  - Тебе надо смазать манипуляторы. - вслух подумал он и снова припал к фляге. - Скрипят. Да и вообще давно пора поменять корпус.
  - Тогда будь добр - сделай меня более транспортабельным. А то в этой ракушке я себя чувствую паралитиком. А теперь давай по делу. Что ты видел?
  Вкратце пересказав увиденное, парень с трудом поднялся на ноги и направился к компьютеру.
  - В нашей базе его нет. - бегло просмотрев фотографии занесенных в картотеку преступников, сообщил Дэйв и провернувшись в кресле, задумчиво уставился на Марвина. Искусственный интеллект, созданный им - он в своих умственных способностях превосходит любое живое существо на планете. Единственная проблема - как поместить всю эту груду блоков памяти в легкий и подвижный корпус. Марв ползал по дощатому полу неподалеку, периодически позвякивая пластинами, по всей видимости, имитируя "работу мысли" своего создателя.
  - Марв, не мельтеши. - устало попросил парень и вернулся к просмотру файлов.
  - Мне так легче думается. - с сарказмом выдал он. Марвин часто корил его за аналогичную привычку расхаживать по комнате, когда он чем-то взволнован или обдумывает дальнейшие ходы. - Что-то более детальное ты рассмотрел, кроме лысины? Шрамы? Татуировки?
  - Не учи меня. Я не первый год этим занимаюсь и подобные вещи замечаю сразу. - Дэйв начинал выходить из себя. Одной из побочек препарата была раздражительность. Он все время, с тех пор как вышел из состояния глубокого транса, а по сути комы, пытался вспомнить какие-то незначительные приметы. Все что смогло бы вывести их на преступника.
  - Граммофон? Нет, в наше время его можно купить у старьевщика, а эти вряд ли ведут учет покупателей. К тому же надпись на нем стерлась и модель узнать не удастся. Ни модель, на завод производитель. - вслух рассуждал Дэйв.
  - Что он напевал? - поинтересовался робот и остановился напротив человека. В 2046 году была создана всепланетарная музыкальная библиотека свободного доступа. Марвин из любой точки планеты мог к ней подключиться и найти нужную композицию.
  - Какую-то детскую песенку. Слуха у него нет, слова просто бубнил себе под нос, так что их не разобрать. - он сразу отмел эту идею как несостоятельную. - Давай лучше по трупу.
  Марвин придвинулся чуть ближе и, едва не заехав ему гусеницами на ногу, остановился.
  - Дэйв, ты не забыл? - в механическом голосе прозвучал укор.
  - Нет. Сначала попробуем сами. - понимая к чему тот клонит, отмахнулся Дэйв. - Итак. Девушка, на вид лет 20-25. Славянской наружности, волосы светлые. Цвет глаз не определить, заклеены непрозрачным скотчем. Рост около 170. По всей длине, на разных частях тела разрезы. В тот момент, когда я уже выходил, он начинал делать трепанацию черепа.
  - Причина смерти?
  - Удушение. На шее виднеется кровоподтек. Скорее всего душил он широкой веревкой. - не задумываясь, ответил Дэйв. - Он извлекает ее органы аккуратно, словно на продажу. Стоп!
  Парень глубоко задумался и несколько мгновений спустя посмотрел на притихшего Марвина торжествующе. Робот уже догадался, что тот нашел зацепку. Все таки человеческая логика это не алгоритмы и альтернативные пути прохождения сигналов по цепи.
  - Он только проводит вскрытие. Смерть наступила несколько часов назад. Об исчезновении девушки сообщения не поступало. А в помещении застоялый запах крови. Нет, даже не крови. - Дэйв поднялся и с энтузиазмом посмотрел на помощника.
  - Запах мяса? - догадался умный робот.
  - Именно. Это скорее всего подвал на каком-нибудь мясокомбинате. В помещении было довольно прохладно. Как в холодильнике. Градусов 10, не больше. - парень погрустнел. - Но этих мясокомбинатов же, как грязи.
  - Еще что-то? - почти обреченно выдал Марвин и автоматически развернул на мониторе карту города.
  - Лист. - не очень уверенно произнес парень. - У нее в волосах был лист.
  Под пластинами робота что-то едва слышно заскрипело и затрещало.
  - Рядом с Эльдриг-парком неподалеку есть скотобаза. К ней пристройка - частный мясокомбинат. Планировка здания распечатывается.
  Как только листок вылез из принтера, Дэйв схватил его и всмотрелся в расположение комнат.
  - Желтым показан водопровод? - уточнил он на всякий случай, хотя условные обозначения знал хорошо.
  - Да, желтым - вода, красным - газ. Подведено водоснабжение аж в 2020 и с тех пор трубы не менялись. Да и не стал бы никто этим заниматься. Вы люди все равно этой водой пользоваться бы не смогли. Там были какие-то опасные химикаты обнаружены. Здание вообще под снос шло, пока какой-то благодетель не скупил.
  - Химикаты? - уточнил человек. - Помимо формальдегида и спирта еще какой-то химический запах был. Что в документах завода?
  - Помещения не сдаются. Если он действительно там, то собственник про это или ничего не знает или не хочет знать. Дэвид? Только не говори, что мы туда вдвоем идем!
  - Хорошо не скажу, но мы правда идем вдвоем. - ответил тот с заминкой.
  - Поздно. Я уже отправил запрос в Центр на дополнительный отряд оперативных работников. - спокойно сообщил Марв и покатился в мастерскую. - Лучше собери мне новый корпус. Пока ремувер из организма не выйдет, ты все равно даже сопротивление оказать не сможешь.
  Спорить с этой бессовестной железкой было бесполезно, и Дэйв направился следом за ним. Их работа на сегодня выполнена.
  
  Вот уже несколько лет он работает в Центре. Способность "видеть" в нем обнаружилась совсем недавно и спецслужба тут же взяла его под свою опеку. Он мог погружаться в состояние, наподобие комы и перемещаться на место совершения преступления. Сначала он думал, что это просто галлюцинации, вызванные употреблением психостимулирующих препаратов нового поколения, но когда в новостях стали передавать подробности преступлений, которые он видел в своих "снах" - всерьез в этом засомневался.
  После курса подготовки, включающего в себя криминалистику, микроанализ, анатомию и еще кучу различных дисциплин, а так же курса физической подготовки из простого наркомана сделали спецагента. Он раскрыл уже более 30 преступлений. Серийные убийцы, насильники, воры.
  Около года назад он заинтересовался проблемой создания искусственного интеллекта. У него обнаружились редкие способности к точным наукам и начертательной геометрии. Центр выделил ему лабораторию и небольшой штат ученых, которые косо поглядывали на него первое время, но после первых более или менее удачных экспериментов прониклись уважением. Долгая и упорная работа стала приносить результаты и, собрав несколько не совсем удачных моделей роботов, он создал Марвина. Изначально это была груда громоздких блоков памяти, куча проводов, блок питания и мощный процессор. Счета за электроэнергию взлетели так, что даже не бедное руководство стало задумываться над сокращением финансирования этого проекта. Быстро смекнув, что если так и дальше пойдет, то его лавочку прикроют, Дэйв напряг мозги и выдал гениальнейшую идею десятилетия. Энергоемкость аккумуляторов исчислялась цифрой с большим количеством нулей, а заряжающий элемент перерабатывал энергию из воздуха. Нанотехнология шагнула далеко вперед и начальство облегченно вздохнуло.
  Затем встала проблема нехватки памяти. Мульти-террабайтные диски занимали все больше места, а самообучающаяся программа под кодовым именем М4 все качала и качала информацию. Как-то вечером Дэйв копался в исходниках и его осенило. Быстро перепаяв схемы, он сделал выход на звук и подключил колонки. М4 тут же подгрузил программу имитации речи и выдал довольно противным голосом свою первую фразу.
  - Если тебя занимает проблема минимализации блоков памяти, то давно пора было спросить меня.
  Парень как стоял так и сел, благо рядом оказался стул. Дальше М4 вкратце поделился с ним своей идеей и Дэйв тут же принялся собирать новый аппарат.
  - Я могу создавать образы и поверх них перезаписывать данные. - тем временем продолжал искусственный интеллект, изредка корректируя действия человека.
  К тому времени Дэйв уже заново перепаял микросхемы и робот следил за ним, разворачивая глазок камеры.
  - И вообще что это за М4? - недовольно поинтересовалась машина.
  - Ты хочешь, чтобы я дал тебе имя? - удивленно воззрился на кучу проводов парень, будто надеялся там увидеть выражение лица.
  - А почему бы и нет?
  - Ну пусть будет..
  - Марвин. - закончил за него робот.
  - Тебе нравится это имя? - удивился Дэйв. - Почему именно Марвин?
  - Потому что оно начинается на первую букву моей модели и мой генератор случайных элементов из списка предложенных выбрал именно его. Я не знаю нравится он мне или нет, но во всяком случае лучше чем М4.
  Так появился Марвин. Довольно остроумное, крайне прямолинейное и своенравное электронное создание, с которым парень общался лучше, чем с живыми людьми.
  
  ***
  
  - Тебя в Центр вызывают. - в новом корпусе Марв был почти как человек, разве что металлический. Передвигался он теперь быстрее, но жутко скрипел и громыхал.
  - Сейчас? - после бессонной ночи болели глаза, и от одного запаха кофе начинало подташнивать. Вчерашний "сон" вымотал его до крайности и если очередной преступник окажется серийным маньяком-убийцей, он просто не выдержит. В центр его вызывают только в двух случаях - преступление и наказание. "На ковер" к начальству он ходил только пару раз. А вот преступников ему подкидывали систематически. Но редко бывало, чтобы это было на следующий день после успешно проведенного Поиска. Значит или что-то серьезное случилось или у главного отвратительное настроение.
  - Да. Вот прямо сейчас ты должен стоять перед выходом, а через 5 минут 37 секунд постучаться в дверь Главного. - уточнил робот и протянул ему сообщение.
  "12.00. Код 5." и маленький штрихкод снизу. Подключив дешифратор Дэйв даже слегка покраснел. У главного явно было плохое настроение. Таких словесных конструкций он уже давно не выдавал.
  
  Опоздав на полчаса, парень молился всем, кого только помнил, включая прабабушку по материнской линии, только чтобы Шеф не сделал всего того, что пообещал сделать в случае его опоздания.
  Створки медленно разъехались и пропустили его вперед. Неохотно шагнув за порог, он грохнулся на ковер и тихонько заскулил - шеф со злости пустил по полу электрический ток.
  - Доброе утро. - сквозь зубы процедило начальство и со всего размаху швырнуло в него, Дэйва, керамической пепельницей. Ловко увернувшись, он вжался в стену, подальше от разгневанного Стивенсона. Марвин не торопясь проследовал внутрь. Шеф слегка успокоился и стал с интересом рассматривать новый корпус робота. - Так ты после того как Поиск завершил, Марву обновку паял что ли?
  Дэйв кивнул и нерешительно побрел вперед, по кривой линии пересекая открытое пространство и с опаской поглядывая на дергающийся глаз Стивенсона. Тот кое-как взял себя в руки, совершив над собой нечеловеческое усилие и, почти не злобно улыбнувшись, указал на стул перед собой.
  - Так. В общем за успешно проведенную розыскную миссию класса S тебе премия и бла-бла-бла все в этом духе. Прямо хоть на диктофон записывай. - начал было торжественно Стивенсон и почти сразу же махнул рукой на приличия, положив ноги на стол. - В общем сразу к делу и не будем тянуть кота за яйца. Есть еще одна миссия. Легкая. Класс F. Справишься без труда.
  - В сообщении было написано "код 5". Это ведь то, что я думаю? - вкрадчиво переспросил Дэйв и отодвинулся на всякий пожарный. Общение с шефом ему всегда давалось с трудом. Не смотря на то, что Стивенсон был прост как табуретка и так же прямолинеен, он оставался начальником. И это без поправки на взрывной характер и удивительную меткость в бросании маленькими и тяжелыми предметами в подчиненных.
  - Откуда ж я знаю, что ты там себе думаешь? - усмехнулся тот и протянул проекционную пластину. На ней тут же высветились все данные по преступлениям. - Код 5 - это найти и собственноручно "запаковать" товарища. Работает он один, скользкий тип, но думаю тебе это по силам. Проведешь поверхностный Поиск и тут же отправишься брать с поличным.
  - Один? - не веря в свою удачу, уточнил парень. Усталость и слабость как ветром сдуло. Как же, ведь ему доверили первое самостоятельное задание!
  - А тебе что, нянька нужна? Марвина с собой бери. Все дополнительные сведения в Отделе. Выполнять! - и очередная пепельница полетела на то самое место, где он только что сидел. Дэйв иногда начинал сомневаться, а не имеется ли у шефа под столом залежей пепельниц для таких вот случаев?
  
  ***
  
  - Тебе вредно так часто "смотреть". - Марвин неодобрительно покачал жестяной головой и стал набирать вещество в шприц. Зеленоватая флюоресцирующая жидкость, как раз то самое психотропное средство, в следствии злоупотребления которым парень открыл в себе дар "видеть". Ученые Центра исследовали и доработали его, сделав почти безвредным, оставив разве что фармакологические свойства и ядовитый цвет. GIP - general illusional psychotropin, в народе просто Гиппи - оказывает сокрушительной силы воздействие на подсознание и вызывает моментальное привыкание.
  - Миссия. Я должен. - Дэйв несколько раз сжал кулак и вытянул руку вперед. Марвин тут же метко всадил иглу и выпустил вещество в кровь. Парень откинулся назад и закрыл глаза. Перед глазами привычно потемнело и сознание отключилось.
  
  ***
  
  Темная комната и в темноте этой невозможно различить ни одного предмета. Но глаза быстро привыкают и очертания мебели становятся чуть более заметными. Еще несколько мгновений и уже можно видеть. Высокие потолки, журнальный столик и дорогие кресла с мягкой обивкой. Ноги ступают в мягком ковре, но не оставляют следов - ворс тут же поднимается снова. Овечий мех, натуральный.
  На стене картина. Домики посреди зеленого поля. И красные цветы на общем зеленом фоне. А позади синяя полоса океана.
  Окна завешены тяжелыми портьерами. Складки тяжелой материи лежат на полу. Полная тишина. Ни единого шороха. Ни единого движения. Только колышется тюль на ветру. Ветер?
  Из открытого окна мелькает тень. Несколько секунд и она все так же бесшумно словно втекает в помещение. Невозможно рассмотреть лицо - все тело вора покрывает тонкая черная материя на подобии матового латекса, обтягивая каждую мышцу. Он был похож на огромного черного кота. Движения пластичные и гибкие. Будто мистический танцор, он пробирается между предметами мебели, бесшумно и грациозно. Довольно крупный, но не накачанный - подтянутый в меру. Ни единый волосок не выбивается из-под маски, и невозможно определить цвет глаз.
  Легкий шелест и он оказывается напротив картины.
  
  ***
  
  - Картина. Поле и домики. И еще.. маки! - задыхаясь, выпалил Дэйв и попытался подняться. В это раз ему не понадобился ремувер. Он вытащил себя из комы самостоятельно. - Все картины 19 века.
  - Проверяю. - Марвин сосредоточенно на него уставился и убрал наполненный шприц в контейнер. - Что это ты так бодро "вышел"?
  - Просто.. времени нет. - ему не терпелось нестись на место преступления. - Нашел?
  - Вывожу на экран. - сообщил робот и кадры быстро замелькали.
  - Стоп. Назад. - почти крикнул парень и подскочил с койки. Секунда и он уже разглядывал знакомые маки на полотне. - Моне. Маковое поле. Точно, она. Там точно был оригинал, но ему нужен сейф. У кого оригинал?
  - Выезжаем. - деловито клацнув манипуляторами, возвестил Марв и направился к гравикару.
  
  ***
  
  С поличным - значит до последнего момента оставаться незамеченными. Выскочить в последний момент, когда краденое уже у преступника на руках.
  Дэйв проявил все свои умения, все, чему его научили и пробрался в комнату, не издавая ни единого звука. Все таки частное владение и о проведении операции не знает никто. Если поднимется шум, вор забеспокоится и тогда точно провал. Марвин сильно шумел и потому остался снаружи, ловить беглеца, если тот вздумает бежать.
  Мягко ступая по ковру, он словно слился с пространством, уж чему-чему, а маскировке в Центре обучают в первую очередь, вбивают в голову, доводят движения до автоматизма. Еще несколько шагов и он оказался за спиной вора. Тот на секунду замер и обернулся. В руках его была папка.
  - Не двигайся! - прошипел Дэйв и сделал подсечку.
  Вор высоко подпрыгнул и, крутанувшись в воздухе, приземлился в нескольких метрах от него. Моментально сработали рефлексы и он, не выходя из нижнего положения, встретил удар встречным, под дых. Но достать не удавалось. От каждого удара вор уходил, уворачивался. Как и он сам. Казалось, что зацепить его невозможно. Словно бы тот предугадывал каждое следующее его движение. Дэйв начинал выходить из себя. Все происходило в полной тишине, разве что слышен был шелест одежды. Они кружили по комнате, нанося друг другу мощные, но неэффективные удары. Удары, не достигающие цели. Парень уже всерьез сомневался, что это обычный вор и миссия так уж проста. "Скользкий тип" - вспомнились ему слова Стивенсона. И правда, скользкий.
  Но тут случилось неожиданное. Вор пропустил удар и Дэйв заехал ему точно под колено. Тот только тихонько ойкнул и промедлил долю секунды. Следующий удар уже был в полную силу. Дэйв сидел на нем сверху, удерживая руку в захвате и пытался стащить с того маску. Но не тут-то было. Эта деталь костюма была намертво пришита сзади, снималась наподобие эластичного капюшона. Он потянулся было стащить ее спереди, но вор нагло тяпнул его за руку. Дэвид зашипел от боли и на секунду ослабил хватку. Вору этого оказалось достаточно. Ловко вывернувшись, тот взгромоздился сверху и навалился всем телом. Поза была неудобной."Странный захват" - подумал Дэйв, обнаружив как именно они лежат.
  - Ты ошибаешься. - внезапно прошипел налетчик и сильнее сдавил руки Дэйва, задранные над головой. Дышать было трудно - парень давил своим весом на грудную клетку. - Я не вор.
  Первый раз на своей практике ему довелось слышать такое. Чтобы преступник на месте преступления оправдывался перед ищейкой.
  - Ты находишься в частных владениях. Проникновение - уже преступление.. - начал было Дэйв.
  - Ты тоже находишься на территории частного владения и я уверен, что письменного разрешения на проведение операции у тебя нет. - безапелляционно парировал вор и кажется самодовольно ухмыльнулся. - Слушай, тебя ведь Центр послал?
  Прозвучало это не как вопрос и Дэйв понял, что что-то тут не чисто. Организация совершенно секретная. Каждый преступник о ней знать не может. Да и этот - не каждый, с учетом его подготовки. Кое-какие догадки у него начали зарождаться, но были они такими сырыми, что разобраться с ними он решил потом. Приказ есть приказ.
  - Откуда ты?..
  - Неважно! - снова перебил его вор и со злости сильнее вжал в пол, хотя казалось бы куда уж сильнее - итак уже ребра опасно трещали. - В сейфе - документы. Деньги мне не нужны.
  Почему-то очень хотелось поверить этому наглому преступнику. Отчего-то в его словах было слишком много похожего на правду.
  - Просто поверь мне! - почти взмолился парень и тут же отпустил руки, отскочив подальше. Не смотря на вопящую интуицию и желание поверить, тело отреагировало быстрее. Почувствовав свободу он инстинктивно подался вперед и, извернувшись, сделал захват ногами. Щиколотками он ухватил парня за шею и только в последний момент слегка ослабил бросок, одергивая себя. Парень нужен непременно живым, а если бы нажим был чуть сильнее, а бросок по большей амплитуде, то скорее всего сломались бы шейные позвонки.
  Дэйв присмотрелся. Парень лежал неподвижно. Он уже начал было паниковать - не переборщил ли? Не успел опомниться, как голову пронзила тупая боль и он снова оказался на полу. Вор стоял над ним, и из-под маски виднелись глаза. Злость и сочувствие было в его взгляде.
  - Дурак ты. - сообщил он. Дэйв хотел было подняться и продолжить схватку, но понял, что силы его покинули. Запоздало сказывались два Поиска подряд, кучка стимуляторов и трое суток без нормального человеческого. Одна надежда на Марвина. Взгляд его скользнул ниже и он заметил, что у того в руках все это время была папка. Преступник так и не выпустил ее из рук. Медленно, словно тень он направился было к окну, но тут в коридоре послышался шум шагов и он остановился. Мгновение спустя, он подхватил ослабевшего и ошарашенного Дэйва под мышку и потащил к окну. Самостоятельно тот выбраться все равно не смог бы, а заявись сюда сейчас хозяин дома, спецагенту не поздоровилось бы. Ну никак это не вписывалось в привычную картину преступления и действия нормального преступника - спасать ищейку из лап пострадавшего.
  Мягко по-кошачьи приземлившись на газон под окном, парень в маске аккуратно уложил на него парня и собрался было дать деру, но ему в грудь уперлись и тут же оплели тончайшие, но очень прочные манипуляторы.
  - Марв. - тихо позвал Дэйв, наблюдавший за происходящим. В голове его роились мысли, одна другой абсурднее, но что-то подсказывало, что парня нужно отпустить. - Мне очень жаль, что мы не смогли его упустили.
  Марвин посмотрел на своего создателя и усики стали медленно складываться обратно в длинный цилиндр, подобие руки. Парень в маске тут же вывернулся и понесся к изгороди, на полдороги правда остановился и только коротко кивнул в знак благодарности.
  - Нам тоже пора. - сообщил Дэйв, когда до его чуткого слуха донесся скрип открываемой двери. - Сейчас здесь будет людно.
  Подхватив все теми же усиками слабое человеческое тело, Марвин довольно комично поскакал к ограждению. "Полный провал пустяковой операции" - подумал Дэйв, когда гравикар, припаркованный в паре кварталов тронулся с места.
  - Что там у вас произошло с этим вором? - в лоб спросил Марвин, разглядывая укус на руке. - У тебя в какой-то период подскочили все показатели. Включая тестостерон.
  - Ничего особенного. Драка и разговор по душам. - сообщил Дэйв, вспоминая некоторые подробности и зачем-то покраснел.
  
  ***
  
  - Стивенсон в ярости. - лаконично заметил Марвин, когда Дэйв отключил звук на видеофоне и на экране осталось только красное разъяренное лицо шефа.
  - Сам вижу. - хмуро отозвался парень и, решив не усугублять свое положение, снова включил звук.
  - И не смей больше мне рот затыкать, сукин ты сын! - дальше последовало то, что видеофон постарался прикрыть цензурой, переведя все эти непечатные выражения в сплошной треск. - Отчет! Немедленно!!
  Когда экран потух, Дэйв без сил рухнул в кресло.
  - Что напишем в отчете? - деликатно поинтересовался Марвин.
  - Правду. До того момента как он скрылся, магнитным резаком спилив тебе парочку манипуляторов. - с усмешкой сообщил парень, подмигнув стальному напарнику. Марвин только механически чихнул и стал набирать текст.
  Голова его была забита совсем иным. Что за документы он стащил? Почему помог ему? И главное - откуда он знает про Центр?
  Смутные догадки оформились ближе к вечеру.
  - Марвин, напомни-ка, кого он ограбил до этого? - неуверенно попросил Дэйв и сам уселся за компьютер.
  - Сенатор Айзлиц. Занимается вопросами финансирования крупных государственных и около государственных проектов. Женат, двое детей. Состоятельный и влиятельный дядька. - последнюю фразу робот сгенерировал сам.
  - Что украдено?
  - Мелочи какие-то. Несерьезные. Кольцо жены с бриллиантом, переданное ей бабкой по наследству. Еще какие-то побрякушки и несколько сотен тысяч фунтов. - тут же ответил робот и продолжил листать списки.
  - Про ценные бумаги, документы - ничего? - без особой надежды спросил Дэйв.
  - Ничего. - подтвердил Марв.
  - Дальше.
  - Некий мистер Кроуффорд. Очень известный в узких кругах коллекционер. Филателист. Его состояние оценивается в несколько миллиардов. Не женат. Детей нет. Живет один в замке на побережье. Среди украденного тоже какие-то мелочи, небольшая сумма и снова никаких бумаг.
  - Дальше.
  - Алан Гроусбрег. Президент крупной торговой компании. Владеет 85% акций. В разводе. Ребенок живет с матерью. С украденным - та же история.
  Дэйв глубоко задумался. Что-то ему во всем этом не нравилось. Не стыковалось.
  - Марвин, залезь как можно незаметнее в базы данных банков, в которых у всех троих основные денежные массивы и проверь статистику валютных потоков. Когда снимали крупные суммы. В каком размере. - опасно, но другого выхода он не видел. Ему нужна была почва для дальнейших размышлений.
  - Ты прав. Все трое снимали довольно крупные суммы со счетов. Что-то не так. - Марвин был явно озадачен.
  - Что именно? - он внимательно посмотрел на притихшего напарника.
  - Они конечно влиятельные люди, но позволить себе обязать банк наложить на эту информацию такую защиту. - задумчиво протянул робот. - Кто-то очень и очень не хочет, чтобы узнали именно об этих операциях. Кто-то очень серьезный. Над защитой поработали основательно. И что самое интересное - именно над этими потоками. Я на всякий случай проверил счета нефтяного магната. Его состояние втрое больше хотя бы того же Гроусберга, но его баланс как открытая книга.
  - Марв?
  - Ты, наверное, хочешь спросить соответствует ли суммы снятые со счетов с суммами украденного? - Марвин дождался, пока человек кивнет и, самодовольно выпятив грудь, откинулся в кресле. - Да. Что-то около. Все чуть больше, чем написано в заявлении. Но примерно так и есть.
  - Тогда все это явно подстроено и парень не соврал. Он при мне вытащил только папку из сейфа. Так, ее в отчете мы указывать не будем.
  - Ты хочешь дождаться заявления и посмотреть что напишет "пострадавший"? - догадался робот. - Ну так не совсем же они идиоты. Все таки ты свидетель. Тренированный и зоркий. Папку не заметить ты не мог. Не сойдется.
  - Тогда пусть будет так. Я не успел опомниться, как он меня оглушил и скрылся. В момент кражи я валялся без сознания. Пусть лучше я буду хреново натренированным спецагентом-неудачником, провалившим задание из-за собственной неуклюжести. Так это по крайней мере будет похоже на правду. - быстро сообразил Дэйв. Конечно, в Центре могут не поверить, ведь они за подготовку специалистов отвечают головой. Но если парень сам прошел ту же школу и опыта у него побольше, то вполне может сойти за правду. Говорить о своих догадках он не торопился. Что-то тут было не чисто. Кто-то пытался его провести.
  - Без проблем. Отчет я уже отправил. В меру своего таланта насочинял с три короба. Вот копия. - листок бумаги выкатился из аппарата и парень поймал его на лету. Пробежав строчки глазами, он чуть не рассмеялся.
  - Пять баллов. Лучше и я бы не написал. У тебя талант. Ты когда научился так врать, а? - с сарказмом выдал он, на что Марвин только махнул металлической рукой и принялся листать изображения жертв в обратном порядке.
  - У меня был хороший учитель. - наконец проскрипел он.
  
  ***
  
  Прошло несколько дней, а они так и не вылезали из лаборатории. Перелопатив все документы, исследовав каждую мельчайшую деталь, Дэйв не смог найти ни одной зацепки.
  - Что же это за документы такие? - в том, что документы очень важны и имеют какое-то стратегическое значение, он уже не сомневался. От бесконечного мыслительного процесса разболелась голова. Ночь на дворе, а из-за пары галлонов кофе, что он выпил за все это время, сна не было ни в одном глазу.
  - Дэйв, тебе нужно выспаться. Все равно ты ничего не добьешься просто сидя перед монитором. - робот перекладывал документы с места на место, делая вид что наводит порядок. Хотя он уже несколько раз разбирал их и раскладывал в алфавитном порядке. Даже искусственному интеллекту может стать скучно.
  Дэйв сдался и пошел в душ. Стоя под струями воды, он не переставал думать. Перед глазами мелькали фотографии с мест преступления, счета, накладные. Даже сама картинка реальности словно раскладывалась на пиксели.
  Марвин по его просьбе влез в базу Центра и выдал результат, что ни один агент не пропал без вести, ни одного подозрительного случая смерти. Словно никто и не умирал за все время его работы. Они чуть было не попались, пытаясь залезть на компьютер Стивенсона.
  Вода немного освежила и сняла напряжение. Мышцы расслабились, и он привалился к холодной кафельной стенке. Решив, что хватит прохлаждаться, он включил одну только холодную воду на полную мощность и потоки ледяной воды вернули его в реальность. Вздрагивая от холода, Дэйв повязал на бедрах полотенце и пошел в комнату.
  Каково же было его удивление, когда он нашел за собственным компьютером молодого парня, мило беседующего с Марвином. Тот охотно отвечал на его вопросы и всячески проявлял гостеприимство. Лаборатория их находилась в спальном районе и чтобы найти ее, еще нужно очень постараться. Адреса у нее нет, словно этого дома вообще не существует. Полиция предупреждена о том, чтобы в этот сектор не совались. Кто этот парень Дэйв мог только догадываться. Присмотревшись, он увидел под русыми волосами едва заметные синяки на шее и ответ нашелся сам собой. "Значит все-таки переборщил" - усмехнулся он про себя.
  - Дэйв, это тот самый вор. - тут же сообщил Марвин.. "Вор" обернулся и стал нагло его оглядывать. Стоило ему взглянуть в глаза парня, не скрытые маской, как он уверился, что тот не виновен. Ну как этот синеглазый, симпатичный парнишка мог ограбить столько высокопоставленных состоятельных людей и иметь такой грустный невинный взгляд? Без черного костюма он выглядел моложе, да и как-то поменьше в размерах, но все равно больше, чем сам Дэйв.
  - Джек. - представился тот и белозубо улыбнулся.
  - Как ты нашел меня, спрашивать не буду.
  - Правильно. Думаю ты и сам догадываешься. - кивнул тот. Дэйв прошел и сел в кресло напротив. Тут же перед ним появилась кружка с горячим травяным чаем. Он поморщился, но все равно принялся мелкими глотками пить жидкость, заботливо приготовленную напарником.
  - И что тебя привело? - напрямую спросил парень и отставил чашку. Пойло было крайне омерзительным на вкус.
  - Судя по тому, что ты отпустил меня тогда - у тебя появились сомнения. Ты уже вероятно провел собственное расследование. Ведь так? - Дэйв только коротко кивнул. - И ничего не нашел.
  С этим он мог бы поспорить. Имея такого помощника как Марвин, он нашел довольно много. Все, кроме главного.
  - Что это за документы? - не мешкая, спросил Дэйв.
  Джек замялся, но все-таки решился. Глубоко вздохнув, он потянулся к кейсу. Набрав шифр, он достал увесистую папку и протянул парню.
  Чем больше Дэйв вчитывался, тем больше округлялись его глаза. Чеки, распечатки писем и телефонных разговоров, счета, переписка и несколько фотографий.
  - Это же.. - не в силах выдавить хоть слово парень умолк. Правда оказалась настолько ужасающей, что он потерял дар речи.
  - На одной из операций я случайно наткнулся на тот факт, что наша организация вовсе не так проста и чиста как я в это верил. Говорить об этом кому-либо было опасно - это и ежу понятно. Я капнул чуть глубже и напоролся на это. Каким-то образом информация все-таки просочилась и мне тактично намекнули, что могут последовать неприятности, если я буду совать нос не в свое дело. - Джек заметно погрустнел. - А потом на меня началась охота. Пришлось инсценировать собственную смерть.
  - Хочешь сказать, что специалисты из Центра не обнаружили, тот факт, что труп подменили? - в голове это укладывалось плохо. Разве что парень, сидящий перед ним, гений, которому удалось обмануть лучших патологоанатомов мира.
  - Сложно объяснить. Ты проходил обследование, когда только пришел в Центр, верно?
  - Да. Полное обследование. Они брали образцы тканей и снимали слепок зубов. - Дэйв понял, к чему тот клонит.
  - А сознание ты не терял? - вкрадчиво поинтересовался Джек.
  - Было дело, но откуда? - Дэйв на самом деле упал в обморок и хорошо это помнил. Но с учетом того, что он только что завязал с наркотиками и организм его был ослаблен - странным ему это не показалось. Откуда Джек про это мог знать, оставалось загадкой.
  Внезапно тот поднялся и вплотную приблизился к нему. Парень даже вздрогнул от неожиданности. Джек протянул руку и аккуратно отодвинул прядь мокрых волос.
  - Что ты? - голос дрожал и тряслись коленки, а по спине побежали мурашки. Дэйв даже забыл удивиться тому, что его тело так бурно реагирует на прикосновения парня.
  - Хм.. ты когда последний раз занимался сексом? - с тенью насмешки спросил тот и пробежался подушечками пальцев за ухом парня. У Дэйва перехватило дыхание.
  - Давно, но к делу это не относится. - злобно выпалил он и дернулся в сторону. Но не тут-то было, Джек крепко удерживал его за плечо.
  - Да не дергайся ты. Сейчас объясню все. Просто проверить кое-что хочу. - он наклонил голову и стал тщательно рассматривать кожу за ухом, надавливая пальцем. В один момент что-то остро кольнуло и Дэйв зашипел от боли. - О, нашел. Теперь смотри.
  Он присел на корточки, оказавшись между колен парня и, собрав волосы на затылке, повернулся правым боком. Дэйв без труда различил белесый шрам прямо за ухом Джека.
  - Передатчик? - догадался он.
  - Да. Так они меня и находили все время. Передатчик закреплен на внешней стороне черепа и не только передает сигнал о местоположении объекта, но и улавливает биотоки, сообщая о том, что тот еще жив. Я нашел человека, который провел операцию и мгновенно закрепил на черепе умирающего. В Центре, следившие за моими передвижениями были уверены, что я скончался самостоятельно и поиски прекратили. - гордо сообщил Джек и поднялся в полный рост. - У тебя такой же.
  Дэйв глубоко задумался. Если сейчас он снимет передатчик, то они почуют неладное и нагрянут проверить. Нужно было срочно что-то придумать.
  - Марвин? - позвал он робота.
  - Я думаю над этим. - ту же отозвался помощник.
  - Возможно записать биотоки на какой-то носитель?
  - Думаю, да. Биотоки схожи с электричеством. Мне кажется можно даже к батарейке прикрепить. - Марвин снова начал расхаживать по комнате, благо больше не громыхал. - Просто интенсивность должна быть переменной. Биотоки приводят в движение сокращение мышц сердца. А у тебя аритмия хроническая. Тем более ты хоть иногда, но все таки спишь, а во сне..
  - Спасибо. - прервал его Дэйв и с готовым планом пошел в мастерскую. Обиженный робот последовал за ним. Джек секунду колебался и тоже пошел, посмотреть что из всего этого выйдет.
  
  ***
  
  - Передатчик направленного действия. Поэтому крепить его нужно сюда. Здесь самая тонкая стенка и чувствительность больше. - пояснял Дэйв, тыкая пальцем в обычную серую коробку. Двое зрителей внимательно наблюдали за его действиями, но кажется ни один не понимал. Парень окинул их злобным взглядом, но тут же смягчился. - Джек, я думаю ты сможешь провести операцию?
  Перед ним тут же на стол грохнулся хирургический набор. Даже тренированного Джека от вида всех этих краниокластов, молотков, крючков и диссекторов немного перетряхивало.
  - Смогу. - на выдохе ответил он и пошел мыть руки.
  
  Дэйв лежал на столе в мастерской, спешно переоборудованной в операционную и чувствовал как по шее стекает струйка крови. Умельцы из Центра точно знали, куда поместить передатчик, чтобы достать его было практически невозможно. Ювелирная работа. Он надеялся только на опыт и меткость Джека.
  Анестезию делать было нельзя даже местную, потому как от заморозки ткани грубеют. Сделав неглубокий разрез, Джек едва не задел вену. Когда в разрезе показалась головка передатчика он перевел дух и, стараясь не обращать внимания на тихие стоны боли оперируемого, вставил ранорасширитель. Дальше было самое сложное. Тонкая пластина была практически вколочена в стенку черепной коробки. Тонким крючком новоявленный хирург подцепил край пластины и потянул на себя - та не поддалась. Он сам прошел через это - операция наживую это очень больно. Особенно в таком чувствительном месте. Разрез постоянно заполнялся кровью, и приходилось промакивать ее, чтобы добраться до передатчика. С легким хрустом она начала отходить и оставалось только быстро переместить штуковину на корпус сотворенного Дэйвом агрегата. К этому моменту Дэйв уже был без сознания, а на бледных щеках блестели слезы. Это было довольно своевременно. Биотоки спящего почти такие же как у человека в обмороке. Зацепив пинцетом передатчик, Джек быстро примостил его на корпус уже включенного аппарата. Марвин, автоматически считав данные на расстоянии, настроил мощность. Теперь ему доверено было калибрировать и настраивать машинку в отсутствие живого человека.
  Джек вернулся к операции. Стерев кровь, он снял расширитель и, сведя разъехавшиеся края вместе, залил биопастой. Та почти сразу затвердела и кровотечение остановилось. Нанороботы в составе пасты распались под воздействием веществ в крови и из продуктов распада выделился ускоритель клеточного роста. За несколько мгновений ткани почти полностью восстановились. Остался только такой же как у него шрамик, бледно-розового цвета.
  Парень начал приходить в себя, о чем возвестили его стоны. Джек тут же вколол ему несколько кубиков обезболивающего. Пару секунд спустя Дэйв очнулся и попытался подняться, но Джек смерил его грозным взглядом.
  - Ты потерял много крови. - сообщил он и аккуратно подхватил на руки. Тот не сопротивлялся. Джек отнес его в комнату и уложил на жесткую койку. Посмотрев несколько секунд на изможденное лицо пациента, он удовлетворенно кивнул и укрыв одеялом, направился к компьютеру. Марвин встретил его с чашкой горячего кофе. - Аппарат работает нормально?
  - Ага. Они наверное думают, что Дэйв уснул. - робот в меру возможностей своих динамиков самодовольно хмыкнул и заглянул за плечо усталого хирурга. - Что в общем-то недалеко от правды.
  На койке, свернувшись клубочком, Дэйв уснул первый раз за двое суток.
  
  ***
  
  - Сегодня вечером светский раут. - с серьезным выражением лица сообщил Джек и протянул приглашения. Сделаны они были искусно - не придерешься. На особой перламутровой бумаге золотыми ворсинками выложен текст. Дэйв несколько раз перечитал текст и недоуменно посмотрел на ухмылявшегося парня.
  - Кхм, ну мистер Джейли я еще понимаю. Но его супруга!? - смысл стал до него доходить.
  - Там все будут с супругами. Не могу же я пойти один. - примирительно сказал Джек и похлопал нового напарника по плечу. Правда, это чуть не привело к перелому, но все обошлось - Дэйв вовремя взял себя в руки. - Тебя же обучали технике маскировки?
  Он ничего не ответил, только злобно сплюнул прямо на пол и ушел в мастерскую. Как не пытались с ним заговорить Джек и Марвин, из-за закрытой двери слышали только тишину и какой-то едва заметный стук. Они быстро сдались и оставили его в одиночестве, разве что надеясь на его сознательность. На этом балу должны были собраться все члены Синдиката. Все, кого Джек "ограбил". Разве что кроме последнего. Этот вообще оказался не у дел, а документы в папке - всего-навсего любовные послания.
  - Дэйв. - жалобно заскулил Джек. Он уже минут десять скребся в дверь. - Нам скоро выезжать. Ну открой уже.
  Внезапно дверь распахнулась и он грохнулся в проем. Прямо напротив его носа было тоненькая шпилька. Медленно поднимая взгляд выше, парень судорожно сглотнул. Перед ним стояла неимоверно красивая и до безобразия сексуальная девушка в элегантном вечернем платье и с длинными каштановыми волосами, завитыми в тугие спиральки. Лицо девушки казалось только отдаленно знакомым. Найдя в себе силы, он поднялся в полный рост и воззрился на нее сверху. В декольтированном вырезе платья виднелась довольно соблазнительная грудь и он не удержавшись, облизнулся.
  - Дорогая? - неуверенно позвал он и тут же получил дамской сумочкой по голове. - Прости, я в роль вхожу.
  - Твой костюм на столе. Грим наложишь сам. Расширители и биопластик в оранжевой коробке. На все про все у тебя есть 20 минут. Опоздаешь - пристрелю. - прошипел обновленный Дэйв и пошел в комнату. - Дорогой.
  - Всегда мечтал о такой жене. - честно признался Джек и едва увернулся от полетевшей ему в затылок банки колы, которую Дэйв еще даже не успел открыть. К счастью, не успел.
  
  ***
  
  В назначенное время шикарный лимузин подкатил к парадному входу особняка, в котором проходил светский раут. Из открывшейся дверцы грациозно вышел высокий молодой человек с благородным аристократическим лицом и протянул руку даме. Та легко выпорхнув из авто, взяла его под локоть и лучезарно улыбнулась. Эта пара казалась идеальной. Вручив приглашения, они прошли внутрь. Ни у кого не возникло даже малейшего подозрения.
  - Милый, а когда все начнется? - мелодичным женским голосом пропел Дэйв. Жутко неудобные, но необходимые распорки на голосовых связках делали свое дело.
  - Уже скоро. - Джек явно чувствовал себя в своей тарелке. Ему весь этот маскарад приносил какое-то садистское удовольствие. Он улыбался гостям и величаво выхаживал по залу со своей красавицей-супругой.
  - Дэйв? - раздался в наушнике голос Марвина. Тот только сжал зубы в ответ, давая понять, что готов слушать. - Стивенсон с минуты на минуту будет у вас.
  Он остановился и поймал недоуменный взгляд Джека.
  - Пойдем на балкон. Я хочу проветриться. - предложил Дэйв, красноречиво покосившись на входную дверь.
  Они неторопливо проследовали к рельефному мраморному парапету. Неподалеку щебетала кучка дам в пышных вечерних платьях, но они были настолько поглощены обсуждением последних сплетен, что не заметили их.
  - Марвин сообщил, что сюда едет шеф. - коротко сообщил Дэйв и всмотрелся в темноту. Прямо под балконом начинался парк. Аккуратно подстриженные кустики живой изгороди, клумбы, фонтаны. Зеленый английский газон разрезали асфальтовые дорожки. В воздухе витал аромат роз и жасмина.
  Джек задумчиво теребил манжет и, стоя лицом ко входу, рассматривал гостей.
  - В нашей маскировке я не сомневаюсь. - наконец прервал он затянувшееся молчание. - Но Стивенсон проницателен. Нам желательно не попадаться ему на глаза. Основную часть мы уже сделали. Осталось еще немного покружить по залу среди гостей и можно уходить.
  Дама согласно тряхнула кудряшками. Джек обернулся и ненароком залюбовался. Лунный свет так красиво очерчивал лицо напарника, что он стал всерьез сомневаться, что тот парень. В образе девушки он был неподражаем.
  - Ты прекрасна, дорогая. - помимо воли вырвалось у него и он тут же вспомнил, что этого говорить не стоит. Но Дэйв никак не отреагировал. - Прости, отвлекся.
  Постояв еще немного, они вернулись к остальным гостям и как раз вовремя. В этот самый момент вошли все трое подозреваемых. Они, не утруждая себя общением с гостями, направились к нише в дальнем углу зала, где находились столики. Рассевшись новоприбывшие сразу закурили и стали оглядываться по сторонам. Парой минут позже к ним присоединился четвертый. В седовласом представительном мужчине Дэйв сразу опознал начальника. Невооруженным взглядом видно было, что особого значения маскировке он не придавал, вероятно потому, что не надеялся встретить здесь кого-то, кто мог бы его узнать в этом нехитром гриме.
  - Как я и думал. - расстроенно сообщил Джек, не оборачиваясь. Они свое внимание не афишировали и стояли поодаль. Шеф достал небольшую коробочку и выставил ее посреди стола. Собеседники уважительно покосились на аппарат и продолжили общение. Все таки Стивенсон далеко не дурак и подстраховался - прихватил с собой пеленгующее устройство. Если в помещении есть хоть один жучок, то эта штуковина тут же об этом известит.
  Дэйв дважды сжал зубы и их низкочастотные "невидимки" пришли в действие. Они с Джеком все время пока гуляли по залу, в нужных точках крепили эти устройства. В основном обнаружить их очень сложно, уж слишком они малы. Практически невозможно. Нужна очень мощная аппаратура, а не этот игрушечный поисковик. Присмотревшись, Дэйв заметил, что все еще горит зеленая лампочка, и перевел дух. Вся надежда на Марвина.
  - Получаю звуковые файлы. Качество конечно так себе, но основное расслышать можно. Хотя далековато вы их рассеяли. - голос в динамике прозвучал резко и от неожиданности Дэйв даже слегка вздрогнул. - Голосовая диаграмма совпадает. Нашел их. Все, можете уходить.
  Дважды их просить не пришлось. Сделав еще кружок, и не прекращая улыбаться, они вышли из главного зала и направились к выходу. Но тут их окликнули. Джек напрягся и обернулся. К ним шел хозяин особняка.
  - Мистер?
  - Джейли. - завершил за него Джек и поклонился. - И моя супруга Амелия.
  Наверное, хозяин был немного удивлен, ведь никакого мистера Джейли он не приглашал. Окинув гостей изучающим взглядом, он вероятно пришел к выводу, что их пригласила жена. Переведя взгляд на Дэйва, он даже поперхнулся шампанским. Тот откровенно строил ему глазки, стараясь отвлечь внимание на себя. Томно поглядывая на стареющего семьянина, он подавив в себе желание набить его похотливую рожу. Главное, чтобы в этот момент хозяин дома думал не головой.
  Рука Джека скользнула ему на талию и он с силой прижал к себе "супругу". Дэйв посмотрел на него вопросительно.
  - Моя жена выпила лишнего и ей стало плохо. - довольно грубо обнимая хрупкую "девушку", выдал он. - Так что прошу нас простить.
  - Очень жаль. - не отрываясь от созерцания прелестей жены гостя, сообщил мистер Локли. - Но я все равно был рад вас видеть.
  Джек еще раз поклонился и потащил парня к выходу. Тот ковылял на шпильках и цеплялся за рукав "мужа". Только усевшись в лимузин и отъехав, Дэйв врезал ему со всей силы, но тот так и не отпустил руку.
  - Ты можешь меня отпустить. - устало откинувшись на сиденье, сказал он. Но тот и не думал слушаться. - Джек?
  Тот словно очухался и вместо того, чтобы выполнить требование, наоборот, присоединил вторую руку и положил подбородок тому на изгиб плеча. От такого хамства Дэйв хотел было снова заехать ему по роже, но вдруг понял, что совсем не злится. Более того, какое-то спокойствие разлилось во всем теле и он, смирившись, облокотился на него, прижавшись спиной к груди.
  - Ты прелесть. - прошептал Джек и нежно коснулся губами его плеча.
  
  ***
  
  Марвин уже ждал их. Дэйв тут же пошел снимать ненавистные распорки и отстригать нарощенные волосы. Через полчаса он вышел раскрасневшийся и почему-то злой, как черт. Джек все это время неподвижно сидел в кресле и не подавал признаков жизни.
  - Дэйв, что с тобой? - робот всматривался в лицо создателя оптическими зрачками. - Твои показатели..
  - Марвин, с моими показателями все в порядке и если ты еще раз об этом заговоришь я тебе динамики отсоединю. - гневно выпалил тот и, не оборачиваясь, зашагал в мастерскую. Марвин перевел взгляд на все еще неподвижного Джека и выпустив иглу-манипулятор, похлопал его по плечу. - Что там произошло, что вас обоих так корячит?
  Новое словечко в лексиконе Марвина заставило того выйти из транса и обернуться.
  - Ничего. - коротко ответил он и побрел к койке. Не снимая костюма, Джек рухнул на нее и закрыл лицо руками. В голове все перемешалось.
  
  Проснулся он только когда почувствовал, что кто-то пытается пробраться на кровать. Марвину это не надо - он спит даже стоя. Точнее не спит, а просто впадает в стазис, именуемый "спящий режим". Если бы была какая-то опасность - он бы давно поднял шум. Значит Дэйв. Он тоже устал и после душа скорее всего замерз, а в мастерской из мебели только столы и стулья.
  Протянув руки в полной темноте, разбавляемой разве что светом монитора, где по черному экрану бегали зеленые буковки, он наткнулся на теплый дрожащий комочек, завернутый в мокрое полотенце. Дэйв дернулся, но удара не последовало.
  - Я замерз. - честно признался тот и застучал зубами.
  Парень подполз ближе и прижался к нему, неуверенно положив руки на грудь. Джек разве что не расплакался от умиления. Такой невинный и дрожащий от холода, Дэйв ну никак не походил на агента спецслужбы.
  Обняв парня за плечи, он натянул ему одеяло до ушей и почувствовал как тот расслабился под его руками. А некоторое время спустя тихонько засопел.
  
  ***
  
  Окон в лаборатории не было и свет был регулируемым. Заботясь о своем создателе добрый Марвин включил дневное освещение аж в 7 часов утра. Джек тихо выругался и посмотрел на сладко спящего на его груди парня. Опустив взгляд ниже, он забыл как дышать. Полотенце давно валялось на полу, а ближе к утру стало жарко и одеяло отправилось следом за полотенцем. Гладкая мраморная кожа на абсолютно гладких изящных ножках, упругая аппетитная попка и собственная рука на теплой бархатной спинке - заставили его моментально проснуться. Во избежание травм, когда проснется Дэйв, он аккуратно выскользнул и пошел в душ, намереваясь остудить пыл при помощи ледяной воды. Не помогло.
  Когда он вышел из ванной, тот уже сидел на кровати, завернувшись в одеяло и с довольно красноречивым выражением лица. Джеку захотелось пойти и утопиться. Но гордость не позволяла позорно сбежать.
  - О, вы уже проснулись. - жизнерадостный Марвин спас ему жизнь. - У меня хорошие новости.
  Две пары глаз тут же уставились на него и если бы роботы могли испытывать неудобство, то именно так бы и произошло.
  - Рассказывай. - хрипло потребовал Дэйв и, не расставаясь с одеялом, поплелся к креслу, по дороге собирая детали одежды.
   - В общем, нужный разговор я нашел и очистил от помех. Вам понравится. - в динамиках раздался треск и тут же зазвучал мужской голос, очень похожий на голос Стивенсона.
  - Мне в корне не нравится вся эта ситуация. Мы так не договаривались! Я обещал помочь с перевозкой и прикрывать вас в случае, если что-то пойдет не так. Но сейчас все идет не так! И подставляюсь я основательно! - он был раздражен.
  - Не надо так нервничать. - спокойно ответили ему. Гроусберг, как догадался Дэйв. - Пустяковое дело. Нам просто нужно выловить этого вашего кадра и забрать документы. Вы же понимаете насколько они ценные?
  - Естественно, я понимаю! - почти выкрикнул Стивенсон. - Но поймать его не так просто. Мы пустили ему в погоню поисковика, но он облажал. Парень явно видел папку, но скрывает это. Это уже не важно - в любом случае он видел преступника и от него тоже придется избавиться, пока тот не наломал дров.
  Дэйв понял, что речь идет о нем. Как не прискорбно, но этого стоило ожидать. Тем временем Стивенсон продолжил.
  - Рано или поздно бумаги могут обнаружиться и тогда нам точно не поздоровится. Даже с вашей властью, сенатор, мы вряд ли выкарабкаемся. Все таки ядерное оружие это не шутки. - говорил он уже спокойней, но в голосе все еще слышалось раздражение.
  - Не стоит делать поспешных выводов. - сенатор тоже был взвинчен и повышенный тон Стивенсона ему явно пришелся не по душе. - Пока еще все не настолько плохо. Что у нас с перевозкой?
  - Он согласился встретиться завтра в порту. Все нервы мне истрепал. - сообщил Кроуффорд. - Завтра в одинадцать ночи он будет ждать меня там. Вы приедете чуть позже и начнется погрузка. Что-то мне не по себе. Зря я во все это влез. Если правда всплывет, то, Стивенсон прав, наших связей может не хватить.
  - Не всплывет. - заверил его Айзлиц.
  На этом разговор обрывался, но информации было предостаточно. Осталось найти порт. Быстро проверив все порты города, они узнали, что из Пьеля в полночь отправляется крупное грузовое судно. Явно ведь ядерные боеголовки будут перевозить не на частной яхте, сколь бы большой она не была. Судя по тому, кто во всем этом замешан - партия оружия действительно большая. Очень большая. Иначе стали бы они носиться с этим делом как курица с яйцом?
  После принятия Конвенции 10 лет назад, во всех странах был введен запрет на ядерное оружие. Все запасы были свезены и замурованы в одно Хранилище на нейтральной территории. Охранялось оно, как важный стратегический объект. Въезд на территорию Хранилища был разрешен только главам государства и то с разрешения Совета.
  Как они умудрились попасть в Хранилище оставалось великой загадкой. Значит за этим стоял кто-то еще более влиятельный. Кто-то из окружения президента.
  - Тебе опасно здесь оставаться. - Джек был взволнован. Марвин наблюдал за ними с любопытством. - Нужно срочно делать ноги.
  В ту же секунду в дверь постучали. Сердце у обоих ухнулось в пятки. Прихватив по дороге катану, Дэйв направился к двери.
  - Дэйв, открой. - елейным голоском пропели за дверью и парень узнал своего коллегу. Они часто общались, когда у них были совместные миссии, но друзьями никогда не были. Так только, пару раз вместе пили пиво в соседнем от Центра баре. - У меня для тебя сообщение.
  Дэйв обернулся и убедившись, что Джек спрятался, открыл железную дверь. Незванный гость тут же влетел в помещение и протянул листок бумаги.
  - Почему Шеф не прислал мне его по почте? - вкрадчиво поинтересовался он.
  - Совершенно секретно - из рук в руки. - гость занервничал, чего не мог не заметить Дэйв.
  - Прости, но процедуру передачи совершенно секретных документов я хорошо знаю. - с напором произнес он.
  Парень не выдержал. Тут же в его руку скользнул пистолет и раздался выстрел. Дэйв ловко вывернулся и тремя точечными ударами парализовал кисти рук стрелявшего. Парень ойкнул и попытался вывернуться, но бывший коллега уже восседал на нем сверху и прочно удерживал в довольно болезненном захвате.
  - Ты пришел один? - надавив на чувствительную точку, Дэйв уже пожалел, что не прибил парня сразу. Ему основательно промыли мозг в Центре. Парень визжал и вырывался, хотя шансов в таком положении было очень и очень немного.
  Немного утихомирившись, он перестал дергаться и Дэйв чуть ослабил хватку.
  - Один. - наконец признался парень. Он навскидку оценил можно ли верить этому бедняге и решив, что все равно это ничего не изменит, одним ударом вырубил того на несколько часов.
  - Пора сматываться. - сообщил он и пошел в мастерскую. Марвин засеменил следом. Джек вышел из укрытия и огляделся. Покидать это место вовсе не хотелось. Бегать ему надоело, а тут как-то он уже освоился и почти привык. Но ничего не поделаешь. Скорее всего за дверью их встретят и постараются умертвить, а в его планы это не входило.
  
  ***
  
  В порту было тихо и безлюдно, что само по себе довольно странно. Перед отправкой любого, даже маленького, судна на причале обычно топчется немало народа. Грузчики, портовые рабочие, матросы. Но тут не было ни одного человека. Кроме того у самого причала был один единственный грузовой танкер. Они не ошиблись.
  Анонимное сообщение они отправили буквально за несколько минут до прибытия одного из заговорщиков. Надеясь, что в управлении безопасности не сидит их человек и тогда единственными, кто нарвется на неприятности - будут они сами. Все подробности, сканированные изображения с документов и разговор в особняке - все это должно было попасть в нужные руки.
  В назначенное время подъехал джип и из него вышел Кроуффорд. Опасливо оглядевшись по сторонам, он вышел на открытое пространство и стал ждать. Видимо за ним наблюдали и несколько мгновений спустя, навстречу ему уже несся лимузин. Эффектное появление сопровождалось тем, что следом за несущимся автомобилем неотступно следовали лучи прожекторов. Машина остановилась только в паре метров от съёжившегося от страха мужчины. Свет бил ему прямо в лицо и он пытался прикрыть глаза рукавом.
  Неторопливо из авто вышел мужчина в длинном белом плаще и широкополой шляпе, закрывающей лицо. Он намеренно встал спиной к свету, так что Кроуффорд мог видеть только его силуэт. От яркого света у него текли слезы и он кажется искренне проклинал тот день, когда решился на это дело.
  
  Все это время Дэйв и Джек пролежали на крыше соседнего с портом здания склада. Марвин остался у гравикара, не выказав особого желания лично присутствовать при том, что он замечательно сможет наблюдать со спутника. Все равно как боец он никудышный, разве что мешался бы, так что сильно они не расстроились.
  Слов они разобрать не могли, а расставлять жучки было опасно и малоэффективно - у них ограничен радиус действия и с середины площади, где происходила встреча, все равно бы не было слышно. А потому догадаться о содержании беседы они могли только, читая по губам. Да и ни к чему это было. Большую часть времени встреча проходила в молчании.
  Видимо оценив степень безопасности, мужчина кивнул и прожекторы выключили. Кроуффорд облегченно вздохнул и вытер пот со лба. Из нагрудного кармана он достал рацию и что-то коротко скомандовал. Дальше минуты потекли в молчании.
  Дэйв уже сильно сомневался, что в Управлении их восприняли серьезно, но все таки доказательства были неопровержимыми. Он надеялся, что отряд прибудет вовремя.
  Из-за поворота выехали два грузовика военного типа. Даже издалека было видно, что в кузове что-то тяжелое. Как только они доехали до центра площади, из кабины вышли Гроусберг и Стивенсон. Помедлив какое-то время, они двинулись навстречу мужчине в плаще и тут со всех сторон завизжали сирены. В небе заклокотали лопасти сразу трех вертолетов и в центральные ворота на полной скорости влетели несколько джипов.
  - Они все таки приехали. - радостно произнес Дэйв и разве что не захлопал в ладоши.
  Тем временем бравые солдаты в камуфляже уже уложили несостоявшихся торговцев на асфальт. Только незнакомец успел сориентироваться, сесть в машину и отъехать на довольно приличное расстояние, пока снайпер с вертолета не пробил колеса и лимузин не развернуло на 360 градусов. Мотор смолк и бойцы тут же окружили авто. Осознав, что деваться ему все равно некуда - мужчина медленно выбрался наружу с заранее поднятыми руками.
  Все кончилось так же быстро, как и началось. Преступников, в том числе и их бывшего шефа, погрузили в подогнанные капсулы и увезли. Внезапно Джек дернулся и только тут Дэйв почувствовал, что на крыше они уже не одни. Увлеченно наблюдая за заварушкой внизу, они совсем забыли про собственную безопасность.
  - Дэйв и Джек. Спасибо за помощь. - раздался голос над их головами. Оба обернулись и так и остались лежать с отвисшими челюстями. - Позвольте представиться. Начальник Управления Безопасности страны и Особого отдела по борьбе с государственными преступлениями, Алекс Максвелл.
  Джек хоть и был все еще удивлен, но челюсть все-таки подобрал. Кое-как совладав с трясущимися коленками при виде Самого, Дэйв нашел в себе силы и принял вертикальное положение. Оказалось, что он даже в прыжке не достанет Алексу до плеча - в том было что-то около двух метров роста.
  - Вам будет вынесена благодарность за помощь в проведении расследования и задержании особо опасного преступника. Вы ведь кажется так и не выяснили кто этот Он, упоминаемый в разговоре? - Максвелл дождался пока парни отрицательно покачают головой и удовлетворенно кивнул. - Это знаменитый международный террорист. Спецслужбы ищут этого товарища уже много лет. Его приезд в страну был очевиден, потому как именно здесь неподалеку находится Хранилище. Да будет вам известно, он уже трижды пытался с помощью приближенных к власти разных стран получить доступ к ядерной мощи. Вот так!
  Парни смотрели на него изумленно.
  - Это не все. Так как ваш начальник в скором времени окажется в тюрьме, Центр будет расформирован. Вас мальчиков, я приглашаю работать в Управление. Как вам?
  "От таких предложений не отказываются. По сравнению с Управлением - Центр это детские шалости." - подумал Дэйв и посмотрел на Джека. У того уже начала расползаться довольная улыбка от уха до уха - видно за себя тот уже решил. Парень втянул ночной воздух полной грудью и кивнул.
  - Вот и славненько! - Максвелл не удержался и потер руки. Заполучить к себе в Отдел таких работников, как эти, да еще этого Марвина в придачу - большая удача.
  
  ***
  
  - Джек. - позвал парень и неохотно ступил на холодный кафель. В новой лаборатории они обосновались довольно быстро. Алекс предложил им отдельное жилье, но когда те в один голос отказались - сдался и выделил им этот "полигон". Триста квадратных метров площади - маленький бункер, как они его сразу нарекли. - Джек!
  Тишина в ответ. Он прошел по комнатам и добрел до гостинной, оставляя за собой дорожку мокрых следов на полу. В кресле, развалившись с бумагами в руках, сладко спал Джек. Несколько непослушных локонов выбилось из его хвоста и упали на лоб. Дэйв, поддавшись порыву потянулся и заправил прядки за ухо. Внезапно Джек схватил его за запястье и резко рванул на себя. Парень с громким "ой!" грохнулся тому на колени и попытался сползти, но сильные руки удерживали его - властно и нежно. Бастионы его мужества и вечное стремление обрести свободу пали как только нежная рука забралась ему под полотенце.
  - Никуда я тебя не отпущу! - с усмешкой произнес сонный Джек и опустил ему голову на грудь.
  - И не надо.. - шепотом, чтобы не разбудить вновь засопевшего парня, ответил Дэйв и обвил руками его шею.
   Марвин постоял в стороне и только махнул металлической рукой. Дэйв выполнил свое обещание и отсоединил ему динамики после очередного высказывая про уровень тестостерона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"