Гай Тако : другие произведения.

Красные отблески

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это становится частью меня. Это всецело поглощает меня. Это и есть я.
  
  Кровавая пелена застилает глаза.
  
  Боль во всем теле, она не дает провалиться еще глубже. Но это приятная боль. Она не дает забыть, что я еще жив.
  
  Краски пропадают, мир обесцвечивается. Остаются только звуки. Крики, в основном. Страх?
  
  Мерная пульсация. Полста ударов в минуту.
  
  В такт биению замедлившегося сердца. В потоке крови, что разносит безумие по каналам вен.
  
  Бой!
  
  ***
  
  Мгновение на подготовку, секунда на оценку ситуации и выбора в толпе первой цели. И начинается жатва.
  
  ***
  
  - А вы слышали? В Мелиарне появился берсерк. Стольких положил...
  - Нечего было лезть. Они первыми не нападают. Только в ответ.
  - Так к нему вроде и не лезли...
  - Лезли значит!
  - А ты чего их защищаешь-то? Али ты один из.. этих?
  - Да пошел ты!
  
  *******
  
  
  Сколько прошло лет с тех пор как я последний раз нормально спал? Пять? Десять? А чего считать, все равно это неважно. Да и как тут поспишь, когда кругом все только и мечтают перерезать тебе горло, стоит им увидеть красный отблеск в твоих глазах. А скольких вырезали только потому что "показалось"?
  Иногда я думаю, а что если бы я не родился таким? Жил бы сейчас с женой и детишками, выращивал помидоры. Мда, как-то даже сложно такое представить. И зачем? Ведь судьба уготовила мне другую дорогу. В прямом смысле - усеянную трупами и залитую кровью.
  Иногда по вечерам я вспоминаю как первый раз понял, что я... берсерк.
  
  - Вилли, ты гулять пойдешь? - проорал Джуд, запулив увесистый ком земли в окно. Я высунулся по пояс и увидел его довольную веснушчатую физиономию. - Тан ужа поймал. Большуууущего.
  - Меня мама наказала, я кувшин с молоком разлил.
  - А я думал.. но ведь там уж... большущий.. - прогнусавил Джуд и пару раз шмыгнул носом.
  - Погоди. - план побега созрел мгновенно. - Я сейчас.
  
  А через десять минут мы втроем сидели у пруда и разглядывали ужа, который был не таким и большущим.
  
  - А вы когда-нибудь видели берсерков? - спросил Тан, когда мы ели яблоки, которые только что натырили в саду старого Уолтера.
  - Неа. - хором ответили мы с Джудом.
  - И я не видел. А хотелось бы..
  - Не страшно? - с удивлением спросил я. - Они ведь и убить могут.
  - Неа. Я же посмотреть просто.
  - А если под горячую руку попадешь? - ввернул Джуд, похрумкивая яблоком.
  - А я с безопасного расстояния смотреть буду! - не растерялся Тан. Он из нас троих был самым взрослым. И пожалуй самым умным. Авторитет, одним словом.
  
  - Эй малышня, где тут переночевать можно? - всадник притормозил около нашей компании, но спешиваться не стал. Мы с интересом уставились на него - новые люди в нашей деревне это большая редкость. Даже проездом. - Чего уставились? Переночевать говорю, где можно?
  - По главной дороге езжайте. Там трактир есть, хозяйка комнаты сдает. Может есть одна свободная. - ответил Тан наконец.
  Всадник кивнул и начал разворачивать коня по направлению к селу. А мне в один момент показалось, что из-под шляпы.. да нет, не может такого быть. Только что про них говорили и на тебе, нарисовался. Показалось. Красные искры в глазах. Берсерк.
  - Видели? - Джуда аж трясло от страха. - Вы видели? Они красные! Точно вам говорю, красные.
  Я испугался тогда, думал мне одному показалось. Значит и вправду.
  - Давайте за ним. - скомандовал Тан и первым побежал вслед удаляющемуся всаднику.
  
  Мы прятались под окном таверны, толкая друг друга локтями, чтобы протиснуться поближе. И получше рассмотреть. Его. Теперь мы все трое были уверены, что перед нами берсерк. Он сидел в общем зале и пил холодный эль, натянув шляпу так чтобы не видно было глаз. Но мы видели. И видимо не мы одни.
  - Допивай свой эль и проваливай. - раздался зычный бас и голоса в таверне разом смолкли. - Нечего тебе тут делать.
  - Вы это мне? - пришлый чуть повернул голову в сторону говорившего.
  - Тебе-тебе, красноглазый. Пей и проваливай. Мы тебя не боимся!
  Я смотрел за происходящим как мне тогда казалось, с безопасного расстояния, и видел лицо говорившего. Так что точно знал, что он врет. Он боялся. Они все.
  - Я ничего вам не сделал и не сделаю. Я переночую и уеду. Завтра. - спокойным голосом ответил берсерк и будто потерял интерес к разговору.
  - Нет, ты уедешь сегодня. - чуть повысил голос Джош. Бывший моряк, осевший на суше - так что повысил голос это мягко сказано. Стекла в оконных рамах ощутимо завибрировали. - Я сказал.
  - А не то что?
  - А не то... - Джош похлопал по висевшим на поясе ножнам с внушительным на вид тесаком.
  - Я не хочу с вами драться. Но если прийдется - вы умрете. - все так же спокойно отреагировал берсерк и не сдвинулся с места.
  Какое-то время в таверне было тихо. Слишком тихо. Я даже глаза закрыл и мне показалось, что внутри здания никого нет.
  А потом произошло ужасное. Джош выхватил свой тесак.
  
  Рядом ойкнул Тан, а Джуд от страха грохнулся на пятую точку. Я остался стоять и видел. Видел все от начала и до конца.
  
  Видел как взмыл в воздух берсерк. Видел как рука Джоша отлетела и шмякнулась о стену, все еще сжимая тесак - еще до того как опустилась но стол подброшенная берсом шляпа. Видела два алых росчерка его глаз, глаз хищника. Видел как кровавым фейерверком разлетелось тело бросившегося на берсерка смельчака Анио, мирного обычно фермера. Ну надо было ему полезть с этой табуреткой. Видел как надвое разложился Торо, закадычного друга моряка Джоша. Мертвого моряка Джоша. Я видел кровавую пляску берсерка и не понимал почему эти люди хотя бы не уворачиваются от его атак. Почему? Ведь он двигается не настолько быстро? Может это гипноз? Может он их вводит в транс?
  - Вил... - слабым голосом позвал Тан и я повернул голову. - Ты...
  Только тут я понял, что сжимал все это время подоконник. И раскрошил его в труху.
  - Твои глаза... - все еще сидя на земле, прошептал Джуд.
  - Что? - не понял я.
  - Как у него....
  Я повернулся и посмотрел что происходит в таверне и встретился взглядом с берсерком. Он смотрел прямо на меня. И был удивлен. Шокирован.
  
  После того что произошло, мои глаза так и остались красными. И Тан с Джудом перестали быть моими друзьями. Они были моими первыми и последними друзьями.
  Мать отказалась от меня, когда поняла что я могу принести ей неприятностей больше, чем разлитый кувшин молока. Тот берсерк забрал меня с собой. Его звали Ло.
  
  Несколько лет я путешествовал с ним и везде было одно и тоже. Мы прятали глаза, но всегда находился кто-то особо внимательный. И все оканчивалось чьими-то трупами. А мы уезжали в другое место.
  Однажды нам не повезло. Их было слишком много, а я еще слишком плохо контролировал себя. Да еще эта боль. Словно тебя варят в масле на медленном огне.
  Нас окружили. Набросили сеть и еще до того как я успел перебороть чувство головокружения, в Ло метнули сразу несколько остро заточенных копий, прошивших его тело насквозь. Для него все было кончено. К нашему приезду явно готовились. Но меня посчитали не особо опасным. Как может быть опасен ребенок, пусть хоть и берсерк? Сколько мне тогда было, лет десять?
  Они ошиблись. И поплатились. Одна смерть - против двух десятков. Неравный обмен, но и тогда и сейчас - я просто защищался. А еще мне было больно. Я потерял Ло. И остался совсем один.
  
  Когда я пришел в себя - понял что стою посреди площади, усеянной трупами. Блестящий от чужой крови.
  
  ***
  
  - Проваливай! - что-то ударяется мне в спину. - Убирайся, сатанинское отродье!
  По спине стекает горячая струйка, а в висках начинает биться пульсация. Дышать, надо дышать и идти. Не бежать. Идти спокойно, тогда они не сорвутся словно свора собак, загоняющая добычу. Похоже это мой конец. Их снова слишком много.
  - Сдохни! - очередной летящий в меня камень, я чуть отклоняюсь и он пролетает мимо, но за ним летит следующий и он попадает в висок. Пульсация становится сильнее, все подергивается красной пленкой. Значит, бой. Значит, смерть..
  
  ***
  
  Тихий обычно городок, всего несколько сотен жителей. Обычно мирных. Но сегодня они как один высыпали на улицы, похватали все что под руку попадется и пошли на врага. И выглядит враг как-то не так опасно, тощий, с запавшими глазами. Но их это не волнует, надо защитить свой дом. Убить первыми, пока он сам не напал. А ведь он нападет. Они всегда нападают, эти берсерки. Лучше первыми. Убить его. Уничтожить.
  
  ***
  
  Я видел ненависть в их глазах. Видел это желание растерзать меня. Ну что же, раз так. Ло учил меня, что нужно ждать. Пока их не прорвет. А их всегда прорывает. Сначала они угрожают, потом нападают. Если ты останешься спокойным - могут испугаться. И не напасть, но такое бывает редко. Но если побежишь - нападут точно. Стоит только спину показать.
  
  А этих слишком много.
  
  Скольких я успею забрать с собой на тот свет?
  
  Эй, парнишка, ты знаешь что ты такой же как я? Да-да, ты, что смотришь из-за угла. Да тебе лет примерно как мне тогда было.. вот ведь. Держи свои глаза закрытыми.
  
  Держи их закрытыми, так долго как только можешь. Потому что потом они возьмутся за тебя.
   Потому что твои глаза только что стали красными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"