Гай Тако : другие произведения.

По кругу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Светло. Резкая вспышка бьет по глазам. Я стоял в толпе и было тихо. Вокруг много детей с цветами и полная тишина. Все замерли в ожидании чего-то. Голова слегка кружилась. И кто-то деожал меня за руку. Кто? И кто я?
   Звонок и этот кто-то тянет меня за собой.
   - Идем, не волнуйся. - мягкий голос. Наверное эта женщина волнуется больше меня, ее ладонь чуть вспотела. - Все будет хорошо.
   И я пошел. вместе со всеми. В здание.. школы? Я первоклассник? В руках у меня был букет цветов и стебли были мокрыми. Манжеты рубашки отсырели и натирали запястья, а еще почему-то беспокоило, что на всех приходится смотреть снизу вверх. Это казалось неправильным.
   Нас провели в класс и усадили за парты. Женщина пригладила мне волосы и ушла, я видел, что она едва сдерживает слезы.
   - Поздравляю вас. Теперь вы школьники. Меня зовут Антонина Михайловна и я буду вашим классным руководителем. Запомните - когда в класс входит учитель вы должны встать. - еще одна женщина стояла у доски. Я не замечал ее до этого момента. Ей было лет шестьдесят. И голос у нее был высокий, чуть срывающийся. Неприятный голос. Все встали и я последовал их примеру. В голове было необычно пусто.
   - Хорошо, садитесь. А сейчас давайте познакомимся. - и началась перекличка. Я старался запомнить имена и не заметил, что все странно затихли, а учитель не в первый раз произносит чье-то имя.
   - Ну и кто у нас тут такой стеснительный? Левин Евгений. - я подумал, что наверное это я, раз никто до сих пор не отозвался и поднял руку. Значит это мое имя? - Вот и славно.
   Всего в классе я насчитал 24 ученика. Все они выглядели взволнованными и ерзали на своих местах. Видимо мне передалось их волнение. И до конца урока я не мог ни на чем сосредоточиться. Все перед глазами плыло и искажалось. А при попытке вспомнить что-то о себе начинало ломить затылок.
   Занятия закончились быстро, в особенности мы ничем не занимались. Нам рассказали о том, что нас ждет. Дисциплины, расписание, правила поведения. А меня не покидало ощущение, что все это я уже проходил.
  
   - Левин, к доске.
   По классу сразу пробежался шопоток. Меня редко вызывали и каждый раз, когда это случалось происходило что-то. За несколько месяцев я узнал о себе совсем немного. Я был веселым мальчиком раньше и стал замкнутым после того, как пошел в школу. Так сказала мама. Я не блистал умом, как сказал отец. У меня стал отвратительный характер - сообщил мне брат. А в школе меня не знали. Совсем. И мне было скучно.
   - Я задавала вам домашнее задание. Ты сделал его? - кивок. - Тогда мы тебя слушаем. Устно перескажи свое сочинение. Напомню, что тема была "Мое будущее".
   На самом деле я не писал ничего. Некоторое время назад я заметил за собой, что уже знаю все, что мне говорили в школе. Даже больше. И могу придумывать на ходу.
   - В будущем я стану врачом-диагностом. Закончу Университет с красным дипломом и устроюсь в частную клинику. А спустя какое-то время займусь исследовательской работой. Пройду курсы повышения квалификации, напишу научную работу и займусь разработкой препаратов. Мне предложат собственный проект, который будет курироваться правительством, а в дальнейшем им заинтересуются и международные организации.
   В классе воцарилась тишина, а учитель смотрела на меня как на посланца божьего.
   - Спасибо, Женя. Можешь садиться. - голос у нее сорвался и она закашлялась. - Это был.. интересный рассказ.
   После меня выходили еще и я понял, что так ее шокировало. Мои одноклассники хотели стать учителями, строителями и милиционерами. И явно им помогали писать сочинения их родители.
   Вечером раздался телефонный звонок, а потом мама сказала, что завтра пойдет в школу вместе со мной и странно на меня посмотрела. Пришлось заверить ее, что я ничего не натворил.
  
   Новые лица. Новые знания. Которые уже не нужны. Теперь я точно уверен, что все это со мной уже было. Или не со мной и я повторяю чью-то судьбу. Правда, ну не может же студент первокурсник медицинского знать некоторые энциклопедические данные. Определить по каким-то малозаметным симптомам какое у пациента инфекционное заболевание. Или без запинки перечислить сходу не менее 70 наименований бактерий. В школе этому не учили.
   Преподаватели сразу выделили меня из всей группы. Это льстило и раздражало одновременно. Да и брат оказался прав - характер у меня стал отвратительный. Впрочем в те времена меня раздражало почти все. Но в особенности меня бесил один из студентов моего потока. Видимо в основном, потому что был моей точной копией и в то же время, полной противоположностью. Инфекционист. Распределение на узкие специальности по новой программе проходило уже на втором курсе.
   - С завтрашнего дня у вас практика в больнице. Вместе с группами 2И-1 и 2Х-1. Не опаздывать. Встречаемся у регистратуры.
  
   - Левин, зайди к главврачу. - крикнула медсестра, пробегая мимо.
   Главврачом был Анатолий Степанович, мужчина средних лет с цепким взглядом профессионала и голосом военного. Когда он кого-то отчитывал - слышало все отделение. Когда я зашел в кабинет, он как раз беседовал с кем-то. Я хотел было уйти, но он жестом остановил меня и указал на второе кресло перед собой.
   - Мы как раз тебя дожидаемся. Это конечно не положено, но ситуация у нас патовая.
   Пока он говорил, я успел сесть и приказать себе держать себя в руках, потому что под "мы" подразумевался источник моего ежедневного раздражения, Кислов.
   Оказалось, что в больнице находится один пациент, которого ни один из врачей не смог диагностировать. Что вообще-то случалось крайне редко. А потому главврач пойдя на неоправданный риск решил привлечь к этому двух самых успешных студентов-практикантов. От последнего высказывания меня отчетливо передернуло. Да, мы обязаны были всеми силами спасти больному жизнь, но перспектива работать с Кисловым казалась мне менее приятной, чем нарушение клятвы Гиппократа. Впрочем, выбора мне не оставили.
   Хотя я и противился этому мысленно и явно сам Кислов испытывал нечто подобное, когда мы зашли в палату пациента общие разногласия отошли на задний план. Не думал, что это возможно, но работали мы сообща и качественно. Даже почти не спорили, только когда результаты анализов были спорными. И все таки вдвоем мы смогли, то что не удалось врачам со стажем. Даже это "вдвоем" раздражало чуть меньше, чем должно было.
   - Завтра приходите оба в 201 аудиторию. - сказал зав.кафедрой через несколько дней.
   А потом были экзамены. Все и сразу. По всем дисциплинам, которые мы еще даже не начали изучать. Пробно, в качестве эксперимента. Нам задавали вопросы, на которые не ответил бы ни один второкурсник. На следующий день собрали комиссию из 15 человек и уже тогда мы сдавали все те же экзамены всерьез. В течении 6 часов нас спрашивали, а мы отвечали. Отвечали на все вопросы. Оказалось, что в моих знаниях не было пробелов. За исключением совсем уж редких заболеваний. Кислов кажется тоже был ходячим справочником инфекций. А потом все резко прекратилось. Комиссия даже не стала совещаться и нам сообщили, что нам выдадут дипломы на следующей неделе, а пока мы можем вернуться к практике в больнице.
   Странным было то, что ничего из происходящего меня не удивляло. Разве что только почему этого не произошло раньше. И затылок стало ломить чаще чем раньше.
  
   "- Объекту номер 6 был введен препарат...
   - Объект номер 6 в течении 8 часов безостановочно бегал по кругу..
   - Не хотел бы я оказаться на его месте, ха-ха. Он же тоже наверное по кругу бегает. Хотя он и не мышь. ха-ха.
   - Повышение активности мозга на 12%. Рановато что-то. Повысить дозу препарата. И помойте его кто-то."
  
   Я проснулся от того, что кто-то тряс меня за плечо.
   - Жень, с тобой все в порядке?
   - Да, Мил.. а что со мной было? Я же просто спал вроде? - в голове еще плавали какие-то ошметки сна, но вспомнить о чем он я бы уже не смог.
   Мила продолжала держать меня за плечо, а у нее за спиной я увидел Кислова со шприцом в руке.
   - Видимо ты не просто спал, если будить тебя пришлось этим. - сказал он и кинул мне пустую ампулу. - Ты пребывал в вегетативном состоянии. Не злоупотребляешь часом?
   - Иди ты. - злость окончательно смыла остатки сонной одури. - Который час?
   - Почти 6. Шел бы ты домой. - Мила наконец отпустила мое плечо и, покачав головой, двинулась к двери. - И надеюсь вы тут не поубиваете друг друга, раз уж теперь оба в сознании.
   Встать сразу не получилось, а то что в комнате есть еще кто-то с ухмылкой наблюдающий за моими потугами злило еще больше. Потому я решил подождать пока пройдет слабость и перестанет кружиться голова.
   - Ром, у тебя часто болит голова? - не знаю, что тогда заставило меня с ним заговорить.
   - Да. Почти постоянно. - со странной интонацией ответил он. - Болеутоляющее не помогает, я почти привык.
   - А болит.. затылок? - зачем-то уточнил я.
   - Да. Откуда ты знаешь? Тоже что ли страдаешь? - усмехнулся Кислов.
   - Страдаю. И.. впрочем, неважно. У тебя работы что ли нет? Иди спаси кому-нибудь жизнь уже.
   Как ни странно он ушел. Не съязвил, не спорил, не издевался. Молча ушел и я остался совсем один. Начало тошнить и в голове всплыла фраза из сна "...тоже наверное по кругу бегает..." Мне показалось, что я схожу с ума. Стены поплыли и я снова начал проваливаться в серую муть со странными голосами. Я попробовал встать, но ноги будто отнялись и добился я только того, что свалился с дивана. Почему-то появилась уверенность, что если сейчас я снова усну, то простым уколом меня уже не смогут разбудить. Упал я видимо не очень удачно. Ногу свело судорогой. Когда меня почти засосало в воронку и я почти ничего не различал вокруг, кто-то дернул меня кверху. Ко всему прочему еще и замутило. А потом были пощечины.. снова и снова. Но это помогло, начало возвращаться зрение и ощущение ваты в ушах пропало.
   Кислов продолжал лупить меня по щекам пока я не попытался закрыться руками. Но даже поток воздуха приносил боль, к щекам невозможно было прикоснуться. В голове все еще отдавались эхом звуки затрещин.
   - Все? - кивок.
   - Они увеличили дозу препарата... - помимо своей воли сказал я и испугался. Кто они? Какой препарат?
   - Бредишь. - не очень уверенно сообщил Кислов, но я успел заметить, как он дернулся.
   - Ты ведь тоже видел эти сны. Ты лежишь с трубкой во рту, а кто-то рядом разговаривает. И не можешь пошевелиться.
   Рома молчал. Слишком долго. И я понял, что он понимает о чем я.
   - Я помогу тебе добраться до дома. Вставай. - наконец сказал он и поднялся.
   - Лучше я останусь в клинике. Тут хоть есть шанс что кто-то меня.. разбудит.
   - Я останусь с тобой. Потому что если все это правда, то вполне вероятно, что и я скоро начну впадать в такое же состояние. Идем.
  
   Видимо кризис миновал и добравшись до дома, я почувствовал, что уже почти в полном порядке. Но Кислов наотрез отказался уходить. Может то, что нас объединяло и делало похожими, стерло эту грань между нами. Или те несколько лет, что мы вместе работали в клинике. Или возраст. Неважно что, но я не взорвался ине вытолкал его за дверь. Может подсознательно я понимал, что он прав и может случиться рецидив, а тогда я точно не выкарабкаюсь.
   - С какого момента ты помнишь себя? - спросил он, когда сидеть в тишине стало почти невыносимо.
   Я купил эту квартиру после того, как устроился в клинику и съехал от родителей, но почти не бывал тут. Из мебели почти ничего было, только кровать и кухонный стол. Почти все время я проводил в больнице, а сюда приезжал разве что отоспаться и помыться. В холодильнике было пусто. Может потому что все тут было чужое, неживое мне и хотелось остаться в клинике. Там постоянно кипит жизнь и что-то происходит.
   - С 7 лет, "очнулся" я 1го сентября, стоя перед школой. А ты?
   - Я был в третьем классе. На уроке рисования. Не помню кто я такой, гдя нахожусь и почему у нарисованной явно мной собаки 6 ног.
   Я засмеялся. Не думал, что общаться с ним будет так просто. Может все таки потому что у нас был один на двоих секрет и это сближало. Так рассказывая друг другу все о себе мы провели несколько часов и не заметили как совсем стемнело.
   - Не думаю, что это повторится сегодня снова. Иди, Ром.
   - Если почувствуешь, что начинается - сразу звони. Поставь мой номер на автонабор.
   - Хорошо. Счастливо. - закрыв за ним дверь, я ощутил насколько пуста эта квартира. Захотелось тут же позвонить и попросить его вернуться. Но насколько я понял, он умудрился как-то посторить свою жизнь и его все таки кто-то ждет.
  
   - Не хотелось бы мне оказаться рядом, когда они проснутся. - кто-то хихикнул. Мне показалось, что это снова тот самый сон.
   - Думаю, они попытаются друг друга убить. Но как же.. красиво смотрится. - ответили ему. Если это и правда то самое место, то все изменилось. Трубки во рту не было.
   - Может все таки уйдем?
   - Я хочу посмотреть, что будет! О, кажется просыпаются. - какой-то шелест и что-то мягкое и теплое начинает ворочаться под рукой.
   Я с турдом разлепил глаза и тут же их закрыл снова, потому что увиденное явно было сном. Но когда вновь их открыл, картинка не изменилась. Напротив лежал Кислов и изучал мое растерянное лицо с любопытством.
   - Ром, может отпустишь меня уже? - попросил я, как мне показалось вполне ровным голосом, потому как он все еще прижимал меня к себе. Он еще какое-то время медлил, но потом убрал руку и отстранился. Я последовал его примеру и попытался сесть. Что сразу навело меня на мысль, что новогодняя вечеринка удалась на славу. В палате помимо меня и Кислова были еще две медсестрички, которые в нетерпением ждали дальнейшего развития событий. И определенно надеялись, что события эти будут нести разрушительный характер. Да, раньше с Кисловым мы ссорились так, что ломалась мебель. Это потом от активных действий мы перешли к тактике ядовитых плевков. Не в последнее время, правда. Но девочки-то об этом не знают.
   - Насмотрелись? - максимально вежливо поинтересовался я и они, опомнившись, выскочили из палаты. Вероятно, побежали распускать слухи.
   - Жень.
   - Что? - раздраженно бросил я и обернулся, чтобы тут же встретиться взглядом с ним и тот час же отвернуться. Что-то такое непривычное я там увидел, что тело среагировало быстрее чем я что-то успел для себя решить. И уже стоя у двери я понял, что это было.
  
   - Не хотелось бы мне оказаться рядом, когда они проснутся.
   Опять?
   - Думаю, они попытаются друг друга убить.
   Я моментально открыл глаза и понял, что все в самом деле повторяется. Кислов тоже проснулся и в панике смотрел по сторонам. Даже тот факт, что он снова обнимает меня не казался таким уж важным.
   - Проваливайте. - прорычал он и рывком поднялся с койки. Медсестры в ужасе попытились и с визгом вылетели из палаты.
   - Что все это значит? Почему?
   Я молчал. Откуда мне знать, я же тоже, как эта мышь.. Стоп!
   - Объект номер 6 в течении 8 часов безостановочно бегал по кругу..
   - Что?!
   - Мышь. Сначала они тестировали препарат на них.
   - Что с ней стало? - упавшим голосом спросил Рома.
   - Не знаю.. они не говорили об этом. Ром, мне страшно.
   Не помню как он оказался рядом и как прижал к себе. Не помню почему не сопротивлялся.
  
   - Не хотелось бы мне оказаться рядом, когда они проснутся.
   - Поэтому советую прямо сейчас оказаться отсюда как можно дальше. - уже зная что сейчас будет сказал я и прижался ближе к Кислову. Почему-то так было спокойнее. Но голова начинала болеть все сильнее. С каждым витком цикла. Казалось, что когда-нибудь она точно лопнет. Просто так болеть не должно. И если бы не горячее тело рядом, я бы давно сошел с ума в этих бесконечных повторах. Горячее?
   - Рома? Кислов? Слышишь меня? - позвал я и понял, что он не спит. Кислов был без сознания и у него поднялась темпиратура. Я тряс его и бил по щекам, но он не приходил в себя. И когда я уже почти отчаялся.. все кончилось.
  
   - Не хотелось бы мне оказаться рядом, когда они проснутся.
   - Я больше не могу.. - простонал я и понял, что по щекам текут слезы. - Когда это кончится?
   - Думаю, они попытаются друг друга убить.
   - Рома. Ромочка. Пожалуйста, я больше не могу это терпеть. Может если в одном из циклов мы умрем..
   - Может быть мышь отгрызла себе хвост?
   - Я хочу посмотреть, что будет!. - словно не обращая на нас внимания. - О, кажется просыпаются.
  
   Трубка давила на горло и воздуха который поступал в легкие из аппарата отчаянно не хватало. Перед глазам маячило мутное желтое пятно с затемнением сбоку. Я хотел выдернуть трубку, но руки были стянуты ремнями, удерживая их вдоль тела. Уже начиная задыхаться, я почувствовал, как лица коснулась рука в резиновой перчатке.
   - Думаю, на этом мы закончим.
   Резкая боль в гортани и я смог сделать первый самостоятельный вдох.
   - Вы слышите меня, мистер Невил? - участливо поинтересовалось темное пятно, никак не желавшее обретать форму. - Если да - моргните 1 раз.
   Я моргнул. И когда следующий раз открыл глаза от светлого пятна поплыли красные круги. Мистер Невил? Меня так зовут на самом деле? Воспоминания начали возвращаться рывками. Я ученый, участвоваший в разработке препарата, который решил на себе протестировать. Анри Невил. Мне тридцать два года, я родился в семье мексиканки и японца. Жил до момента начала эксперимента в секретном научном центре в Японии. У меня есть сестричка Юми и собака по имени Штейн. Я вспомнил кто я.
   - Показатели растут. Вы помните кто вы, мистер Невил? Помните где находитесь?
   - Три куба нейтрализатора. - прохрипел я.
   - Да, вы явно почти пришли в себя. - усмехнулся Джой, я наконец-то вспомнил имя ассистента. Слегка кольнуло предплечье и по телу стало разливаться ощущение, словно через него пропускали ток. - Отдыхайте, я пока проверю Рико.
   Рико? Ах да, еще один из ученых, участвовавших в программе. Я повернул голову и увидел его, лежащим на соседней койке, так же подключенным к аппарату. Испанский коллега выглядел отвратительно. Кожа с синеватым отливом, ввалившиейся щеки, почти черные круги под глазами. Если не видеть контрольных мониторов можно было предположить, что он мертв. Зрение вернулось не полностью, но и так я уже мог видеть, что слишком низкое у него давление и показатели кардиографа начинали падать. Странное ощущение, что что-то не так не покидало. Внезапно кардиограф пискнул и показатели начали расти. Такие скачки ни к чему хорошему привести не могли. Я еще слышал как Джой вызывает реаниматоров, а потом сердце прыгнуло к горлу и свет померк вновь.
  
   Снова трубкав горле. И снова светлое пятно вместо привычных очертаний предметов. И что-то привычно прижимается к правому плечу.
   - Анри, ты тут? - шепот почти в самое ухо. - Анри, вернись.
   Я дернул головой и закусил трубку. Тот кто говорил со мной явно понимает быстрее моего ассистента. Дышать самостоятельно становилось с каждым вдохом все проще.
   - Анри, я сейчас накачаю тебя транквилизаторами так, чтобы ты смог встать. Только помоги мне. Нужно срочно уходить.
   - Кто...
   - Рико. Потом все вопросы. - я почти не почувствовал укола, но в голове прояснилось. - Нести на себе я тебя наверное не смогу, поэтому попытайся идти сам. Только, умоляю, быстрее.
   Сил с уколом значительно прибавилось. Я смог наконец-то рассмотреть Рико. Выглядел он уже лучше чем в прошлое мое пробуждение, но все еще был болезненно бледен и явно сам с трудом держался на ногах. Я смог самостоятельно сесть и свесить ноги. А вот встать оказалось не так просто. Пол качнулся и я едва не свалился, но Рик поддержал меня и когда пол перестал шататься требовательно потянул к выходу. Пол был холодным и в помещении явно кто-то настроил кондиционер на низкую темпиратуру, так что меня то ли от этого, то ли как последствие недавнего эксперимента, начало трясти словно в лихорадке. Стук зубов явно не способствовал маскировке. А то что мы пытаемся покинуть лабораторию тайно я уже не сомневался. Идти было тяжело, но я старался. Волнение Рико передалось и мне тоже. Временами я терял сознание или это были провалы в памяти, но в одно из пробуждений я нашел себя не в коридоре, а сидящим на осенней земле, прислоненным в стволу дерева. Рядом тяжело дышал Рико. Видимо он все таки нес меня на себе.
   - Теперь все будет хорошо. - обрадовал он меня и по его побелевшим губам я понял, что он пытается успокоить не только и не столько меня, сколько себя самого.
   - Нука приляг. Дыши ровно, а то у тебя гипервентиляция легких будет. - я помог ему лечь и распахнул больничную рубаху. Если не остановить приступ, то сидеть мне черти где еле живым с трупом на руках. - Успокойся, расслабься.
   - Если бы мы не... выбрались оттуда.. то...
   - Тише. Помолчи. Все расскажешь потом. Сейчас просто помолчи.
   - Женя..
   Горло сдавил спазм. Как он меня назвал? В тестировании препарата участвовало 10 человек и шанс, что я встретился в том прошлом именно с ним был слишком мал. По идее сам факт, что двое тестеров могли встретиться по определению слишком невероятен.
   - Рома?
   Рико распахнул глаза в изумлении.
   - Значит, я не ошибся. - прошептал он еле слышно и закрыл глаза. Спустя какое-то время его дыхание выровнялось и он кажется даже заснул.
   Через какое-то время я услышал, что где-то неподалеку перекрикиваются люди. Неужели это за нами? Уже?
   - Рико. Проснись. За нами идут.
   Очухался он довольно быстро. Но недостаточно быстро. К тому же в таком состоянии мы все равно не смогли бы убежать от здоровых людей. С собаками. Но мы хотя бы попытались. А когда мы поняли, что шансов нет - было уже поздно.
   - Они хотят возобновить эксперимент на.. выживших. То есть на тебе и мне. Остальные 8 не выдержали. Они в коме. Я слышал из разговора, что это не кома.. они там. Но вернуть их оттуда не смогли. Все эти люди фактически живут на аппаратах и если кому-то вздумается их отключить, то.. нас ждет тоже самое. Я думал, мы сможем спастись. Прости, Анри. - затараторил Рико пока нас не догнали.
   - Спасибо Рик. Можно не бежать больше. Все равно ничего не выйдет. Все кончено. Помнишь? Мышь.. действительно откусила себе хвост. - зачем-то сказал я.
   - Увидимся там. - прохрипел он, когда в шею ему воткнулся дротик. - Спокойной ночи, Анри.. Женя...
   Я еще видел, как он оседает на землю, когда перед глазами все начало осыпаться и кто-то схватил меня под руки.
  
   - Не хотелось бы мне оказаться рядом, когда они проснутся.
   - Уже проснулись.. - прошептал я, как можно крепче обнимая лежащего рядом мужчину и почувствовал как его рука сжимается на моем плече.
   - Мы не сможем больше вернуться, Анри. - я вздрогнул услышав здесь свое настоящее имя. - Не сможем.
   - Значит нас ждет похмелье и пациенты. - улыбнулся я ему в плечо и понял, что он тоже улыбается.
   Мышь, бегающая по кругу и откусившая себе хвост.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"