Гайа Григорий : другие произведения.

Информационный Голод - Одно Из Препятствий Для Чтения Мантры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечал за собой и другими, что быть внимательным при повторении мантры мешает информационный голод. Уму скучно и страшно сосредотачиваться на вибрации, сужать себя, как при тратаке, когда йог медитирует на точку.
  
  Каждый преданный слышал, что в уме не должно быть мыслей, только мантра. Тогда будет эффект, поскольку такое повторение считается чистым. У многих это бывало хотя бы на несколько секунд или минут, которые продвигают, ибо Имя Бога вбирается безпрепятственно, его входу в нас не мешает сор, забор из мыслей. Тогда это - заряд.
  А ум этого понять не хочет, упирается, старается куда-то смотреть, что-то обдумывать, мечтать, читать, гладить пуделя... Он не впускает заряд. Он боится состояния информационного голода. Ему кажется, что приходит голод, когда нужно слушать только три Святых Имени много часов. Как же... не умереть без еды? Не умереть в одиночестве, без информации, один на один с тремя страшными Именами?
  
  Информация - пища для ума, топливо для нашего движения по жизни. Ум её переваривает и получает суггестию, кодировку на деятельность, майю. Для выбора путей нам нужна какая-то майя, Махамайя или Йогамайя. У многих преданных это может быть перемешано, перемежаться, они - частично в Махамайе, частично - в Йогамайе. Уподобляют себя, то преданному, то непреданному.
  Чтобы нас вела только Йогамайя, мы стараемся выбирать общение и контролировать вток информации. Она - разного качества, в трансцендентности, благости, страсти, невежестве, как и пища: - прасад и в трех гунах.
  
  ПОСТ на пищу, это знакомо многим. В этом многие преданные продвигаются быстрее, чем в повторении мантры. Например, читают перед постом лилу Дхрувы Махараджа, едят тазы с прасадом вечером в день перед Джанмаштами, то есть, готовятся к посту духовно и физически и чего-то в этом достигли. Таким же образом, можно пытаться при повторении мантры держать настроение поста, но применять его к информации. То есть: "Сейчас - время джапы, и я пощусь на информацию. В ушах - только и только Имя. Когда закончу, тогда откушаю новые страницы книг, послушаю лекцию, пообщаюсь с друзьями".
   Действуя так, можно медленней или быстрей развить увлеченность к процессу мантрочтения, подобно тому, как у кого-то возникает вкус к постам. Появится новое УВЛЕЧЕНИЕ, тогда возможен быстрый отрыв от Махамайи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"