Гайа Григорий : другие произведения.

Природное Сохранение и Разрушение Своего Счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В психике существует два главных стремления, две энергии, сохранение гармонии и её разрушение. Человек, достигнув какого-то счастья, исполнив долго лелеемое желание, организует его охрану.
  Допустим, это возведенный собственноручно дом или первая, написанная им, книга. В случае с домом он скоро привыкает к новому положению собственника, думает, что пора его, как следует обустроить. Идея "Теперь я на уровень выше, у меня свой дом" ему приедается. Он думает, что стены, покрашенные известью, надо обить вагонкой из красного дерева, пора выкопать погреб и вставить, наконец, стекла в окна. Тогда в нем естественно разрушается представление о прежнем счастье, оно его уже не удовлетворяет. В нем начинает доминировать энергия, направляющая к новому счастью, что требует движения, воли, труда, вложений, разрешения трудностей. Об охране счастья он больше не заботится, разрушает гармонию счастья, чтобы строить новую.
  
  Когда человек заканчивает и издает свою первую серьезную книгу, обретая признание какой-то группы людей, он чувствует счастье. Он отдыхает от трудной работы, почивает на лаврах, наслаждаясь плодом, расслабляется после длительного труда. Но приходит время, когда ему от всего этого становится скучно. Ему хочется взяться за новую книгу, но память пугает его: "Это как на пик Победы взойти, это с ума сойти! Усилий не меньше, сколько требуется подготовки. Опять страдания от творческих тупиков, тупости себя. Труд, труд, труд. Планы, основанные на анализе и первоначальные темы, разветвляющиеся, как дерево. Сырые пассажи, которые потом надо обрабатывать".
  Автор разрушает границы своего счастья, ломает плохую сторону своей гордости, нивелирует лень и начинает подниматься на новую гору. Он то Сизиф, чьи страницы сдуваются вниз цензором его вкуса, то альпинист, которому удается пройти еще одну часть тропы к вершине.
  Таким образом, в нашем существовании меняют свое действие два направления движения - сохранение гармонии счастья и разрушение её из желания его усовершенсвовать. Это касается и повседневного сохранения и разрушения душевного равновесия... Силы извне, покушающиеся на наше счастье, здесь не затрагивались, обычно мы стараемся встать на его защиту, дать им отпор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"