Гайа Григорий : другие произведения.

Психоструктуры и стихии. эссе. 1. Реинкарнирующий Испытатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случился меж чувствами человека спор. Которое главное? Каждое себя превозносило, и они решили найти истину экспериментальным путём.
  Одним поздним вечером поблескивающие от возбуждения глаза вызвались: "Прокатимся-ка мы на прогулку по тёмной природе!" Опьяненные водкой чувства согласились и приказали рукам взять циркуль...
  
  Без зрения человек прожил остаток жизни слепым, находя радость в голосах и музыке, ароматах и кулинарии. А его осязание развилось сильнее, чем у зрячих людей. Обладание этим превосходством слепой начал осознавать в старости, когда до него дошло, что разглядывание мира забирает у людей основной объем внимания, и они не стремятся постигать его на ощупь.
  
  Следующим затерялся слух, влюбившись в пение русалки. Искатель истины воплотился глухим. Это испытателя не сломило, он сумел взять под контроль волю, научившись чтению языков и жестов. Он практиковался, смотря на переводчицу, жестикулирующую на экране. Жестами она передавала информацию, а диктор рядом с ней выговаривал слова вслух. Сравнивая и сверяя речь с текстом, глухой научился по губам читать разговоры, что его забавляло, но в итоге надоедало. Человек на этом не зарабатывал, никому не передавая содержание чужих бесед, почему-то опасаясь, что разучится понимать губы. Тогда жить ему было бы скучнее.
  В этой жизни какие-то люди заботились о нем и даже любили. Искатель истины всё же обрёл долю своего счастья, пройдя полигон судьбы слепого и получив предоставляемый ею опыт и знания.
  
  Далее этот предок, первым приносивший в жертву личные чувства, чтобы через несколько инкарнаций рассказать людям о том, какое из чувств главное, принял судьбу немого. По большей части, люди были к нему сострадательны, хотя встречались и дразнящие глумители. Несмотря на трудности, ему удалось добиться своего счастья. К тому же он никогда не болел ангиной, поскольку от непрерывного молчания его связки оставались малоподвижными. Он много читал, с нетренированным от рождения выражением повторяя речи героев внутренним голосом. Свои идеи человек изъяснял с помощью письма. В мире книг и слов он отыскал потрясающее, живописное и необъятное пространство для своей жизни, научившись извлекать из его природы удовольствие. Он начитался книг и получил вдохновение на творчество. Написав несколько рассказов, он опубликовал их, открыв авторскую страницу в журнале "Самиздат", который начал выходить ещё в то время, когда появилась письменность.
  Судьба стала перетекать в следующую, строя мостик, перенося туда постепенно его сознание, пока оно оставляло одну за одной телесные функции на одре старика. А перед тризной чистилищные музыканты мутным тушем трубного оркестра вызвали из очереди ум.
  
  Без него искатель оказался безумным, но по-своему довольным жизнью. Мать терпела его неадекватность даже, когда он вырос, и не гнала его из дома в больницу. Когда он был в настроении, тогда пилил доски и сколачивал ящики в сарае, помогая отцу. Безумец понимал, что отцу это нравится.
  Иногда в его дом ровесники его родителей приводили для общения детей, тоже безумных, или он с матерью ходил к таким в гости. Дети увлекались простыми разговорами и играми, что было неинтересно родителям. Они оставляли детей одних, уходя в другую комнату, тогда разговоры сумасшедших становились более интересными, а игры усложнялись.
  
  В следующем воплощении какой-то крайне агрессивный бандит отсек ему за вынюхивание нос. От сильных переживаний и потери ряда функций обоняние отказало, и он жил, скучая по любимым запахам. Благовония, духи, шампуни, цветы и даже вонь сточной канавы стали для него объектами непостижимости, подобными звёздам в планетарии ночи, крутящимся вокруг своей полярной оси. Искатель размышлял:
  "Людям носом до звёзд никак не дотянуться, но ведь они как-то пахнут! Если только они - не подвешенные на потолке нашей планеты мерцающие лампочки в красивых плафонах".
  
  После этого человек потерял вкус ко всему. Оставаясь в человеческом теле, он превратился в безразличное двуногое животное. Ум ушел в хвостовую часть, где располагалась низшая из семи чакр. Ежедневно он ел всё подряд, не будучи разборчивым в блюдах. Он набивал камеру желудка до потолка, словно конь ежедневно - одним овсом, поскольку конь к этому привык. В его понимании главным в еде был не вкус, а голод. Хотя нередко бывает так, что человек может маленькой пиалкой вкусной еды наесться досыта. Как отличить, что есть голод, а что есть вкус?
  Вот для этого опыт. У человека может быть кастрюля с вареным и непрокисшим рисом, приправленным горчичным маслом и чилли, что он годами ест с томатным соусом. И этот человек испытывает желание утопить голод в еде. Представим, пред ним возникают картинки йогурта с бананами, бутербродов с сыром, салата из овощей, молочных помадок, мёда с орехами. Тогда он способен отделить побуждения голода от побуждений вкуса, если скажет себе: "В магазин не пойду, наемся риса с кетчупом".
  Если это будет убедительное волеизъявление, то может случиться так, что вкус замолчит, и почувствуется сытость, не будет желания есть рис. А когда через несколько часов возникнет настоящий аппетит, то рис с кетчупом и пикулем, посыпаемый чёрной солью, понравится и утолит голод. Это и будет чувство голода, а стремление к разнообразию блюд - чувство вкуса.
  В отношении выбора деятельности, друзей, увлечений тоже действует вкус.
  
  Наконец, реинкарнирующий испытатель подошел к эксперименту с воздухом. Он сам надел себе на голову пластиковый пакет в душном контейнере. Нужно было продержаться и пару минут не дышать. Его с друзьями нелегально провозили через границу. Он с огромным терпением ждал, когда кто-нибудь скажет: " Всё!"
  Все молчали, пограничник затянул процедуру, сосредоточенно уставившись в приборы.
  Человек не смог терпеть и задохнулся. А несколько его спутников, продержавшись еще минуту, благополучно проскочили за рубеж, потому что он не снял пакет и не закричал.
   А теперь можно задать себе вопрос: что же жизнь в нас, какое чувство главное? И поанализировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"