Гайа Григорий : другие произведения.

Психоструктуры и стихии. эссе. 3. Осязание, Воздух. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У людей есть большие сомнения в отношении живости не животных и растений, хотя многие из этих форм движутся. О движении ветров в атмосфере люди могут думать по-разному, но с одним выводом: "Это - элементарно. Стихийно. Хаотично. Механично. Небиологично. Поэтому не живо".
  Попробуем сравнить работу человека у станка или в офисе с работой ветров. Когда человек у станка, всё выглядит со стороны однообразно и механично. Он, как автомат, сурок, делает одно и то же изо дня в день. Глядя на него в окно, не слыша его голоса и смеха, можно думать, что он - приложение к станку или столу с принтером, вращающийся вокруг них спутник. А когда он завершает рабочий день, уходит с рабочего места, тогда начинается разнообразие. Жена с детьми, театр, храм, вечерняя школа, ночная рыбалка...
  Аналогично этому, какой-нибудь ветер, положим, пассат, дует, дует, а потом затихает. Может показаться, что он кончился. Однако, нет же, захочет пассат и опять с северо-восточной стороны потечёт на юго-запад. И так годами. Столетиями. Тысячелетиями. Югами. Отдохнул где-то, развлекся. Отвлекся. Поспал. Проснулся и вышел на предписанную ему дорогу долга пассата, начался его рабочий день, согласно календарю ветров, у которых свои часы.
  
  Еще ученые изучают запахи газов, то есть ароматов земли. Ароматы принадлежат земле и обонянию, живущему в ней. Ароматы представляют из себя её тончайшие частицы, переносимые ветром. А ветер может быть такими плотным и хватким от шершавости, что удерживает и переносит не только пыльцу, но и крупные формы земли: листья, бумагу, пластик, тяжелые предметы и даже наши крыши. А в редкие памятные дни, как джинн, поднимет из моря кубометры воды. Да и бросит на площади перед дворцом каких-нибудь рыбок под ноги людям, продемонстрировав творчество мастера. Возможно, развлекается, поскольку у него выходной. Возможно, веселится по ходу работы, вылетел на перекур.
  Много ли ученых задействует осязание в познании мира? Разве философски они не признают учение о пяти элементах и соответствующих им чувствам?
  Каждое из этих чувств простирается и чувствует лишь в протяжении сообразного ему элемента. Другие четыре чувства и элемента оно видит, как на локаторе, экране. Нос непосредственно понимает землю, а вкус - воду. Глаза - свет с цветами и формами. Кожа постигает воздух, и температурные свойства света, то есть, тепло и холод. Ухо же живет в мире эфира.
  В качестве метода познания осязание активно используют парапсихологи, йоги, маги, доктора нетрадиционной медицины, слепые. Доверяя этому чувству, они достигают прогресса, начинают понимать очень тонкое вещество.
  
  Осязанием воспринимается шершавость. Согласно Аюрведе, шершавость относится к миру воздуха. Кожа воспринимает шершавость, как остроту и тупость, впуклость и выпуклость, твердость и мягкость. Еще она ощущает, как уже говорилось, холод и тепло. То есть, в этом отношении она простирает свою чувствительность на температуру, которая относится, как считается, к стихии света и огня.
  Осязание несравнимо больше, чем видимая кожа. Оно имеет широкой слой восприятия. Помимо рецепторов на поверхности кожи, существует много чувствительных точек внутри тела. Мы пронизываем осязанием, как марлевой сеткой, наше тело и ощущаем печень, сердце, селезенку, кишки, зубную боль. Бхагаватам объясняет различие между кожей и волосками на ней. Кожа чувствует тепло и холод, а волоски - зуд. Также существуют и другие функции кожи, например, антенные. Ряд парапсихологов считает, что волосы - это антенны, которые улавливают информацию. Кроме того, осязание может считывать информацию с предметов. Но для большинства людей огромный потенциал щупалец осязания не раскрыт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"