Гайа Григорий : другие произведения.

Психоструктуры и стихии. эссе. 4. Плотная И Рассеянная Вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды на экскурсии по Бенгалии один знакомый, увидев резвящуюся в пруде лягушку, спросил: "Разве рыба не живет только в воде, иногда опускаясь на земное дно? Разве птица, как человек, не живет только в воздухе и на земле?" Он свел в одна пару крылатого и ходящего, поскольку человек постоянно какой-то своей частью касается земли, а какой-то - неба в его сходящемся с землей слое. Птица же, обитательница неба, спускается на землю.
  Даже, летя в самолете, человек находится не только в небе, но и прикрепляет свое тело к земле судна с крыльями, которую сложили металлы и пластик. И только, когда его выбрасывают из самолета, он реально может оказаться в положении, когда его тело не касается земли. Но это удовольствие не протянется долго. А в будущем многие не способны получить его повторно. Разве что парашютисты, пока не раскроют парашют, которых однако, земля держит за плечи, спину и куполом за атмосферу, рассеянную невидимую воду с невидимыми потоками воздуха.
  
  Что до жидкой, плотной воды, то люди и птицы в ней гости, приходят туда на время. Они в ней только плавают, однако, при этом дышат в атмосферном режиме, а не морском, когда ненадолго ныряют. А водные существа естественно дышат под водой, но не могут дышать в атмосферном режиме, на поверхности земли, что естественно для нас.
  
  И все же мы - тоже водные существа, хотя, возможно, об этом не все думали, и это им кажется парадоксальным. Человек состоит намного больше из воды, чем из земли, исследователи говорят: в девять раз больше. От рождения в нем девять частей воды и одна - земли. Поэтому надо полагать, что он обитает в водном растворе, хотя не осознает этого. Его тело подобно рыбе, в которой земли еще меньше, чем в человеке. Человек не может долго плавать и если переусердствует, то тонет. Он плотнее рыбы, как и другие млекопитающие, что легко понять, сравнив косточки равных по массе сазана и фазана. У сазана кости - легче, так как в нем меньше примесей земли.
  Вдобавок человек не способен жить в глубинах океана из-за иной дыхательной системы, не способен, как водное существо извлекать из жидкой воды воздух. Редко такие риши, как Саубхари или Вишвамитра Муни, описанные в Пуранах, развивают такой режим дыхания, который открывает им возможность подолгу сидеть под водой. Они обладают сиддхами, накапливая йоговскую силу, что показывают истории обоих. Например, Саубхари, выйдя из воды после того, как посмотрел на интим рыбок, увидел загорающих на пляже принцесс, и так как этот старик захотел им понравиться, он сразу принял форму прекрасного юноши.
  
  Вода, в которой живет человек, легкая. Она рассеяна в атмосфере и почти незрима, точнее, зрима в определенных условиях. Она подобна семени в теле человека, которое рассеянно в теле в микрокапельках, пропитывая все его ткани. После вскрытия трупов людей в них не находят семени, не так, как молоки или икру в рыбах. Когда человек возбужден, капельки семени стекаются к центру возбуждения, образуя жидкость. Когда же возбуждается повелитель дождя Индра, тогда незримая, рассеянная в атмосфере вода из прозрачного пространства нашей жизни скатывает свои микрокапельки в тучи и оплодотворяет мать Бхуми дождем. Они порождают растения, дают рост животным, всей биосфере.
  Зримая вода - это моря, реки, льды, айсберги. А в атмосфере - тучи, осадки. Эти Н-2-О различаются плотностью и массой. Нарастание плотности в воде усиливает нашу способность её видеть.
  
  Висящая, рассеянная вода, - это всё небо до высоты, где теряется способность дышать. Это, как Бхагаватам говорит, высота, куда долетают орлы - на километр выше Эвереста. Они могли бы летать и выше, отдохнув на вершинах, но выше теряется способность дышать.
  Туман - это некоторая степень сгущения атмосферной воды. Туча - более высокая степень, осадки - еще более высокая, они это уже плотная вода, какая есть на поверхности земли.
  
  Представьте, как Вы наблюдаете их в ненастье, устроившись на склоне горы, на высоте в 2500 метров. На Вас наплывает более или менее сгущенное облако без дождя. Вы видите, как на Вас надвигаются туманные сгустки, то есть, на Вас плавно летит вода. Когда сгустки подходят ближе и сгущаются, Вы начинаете наблюдать эту воду, как серовато-белую стену. Сплошную и непроницаемую. В небольшом радиусе от Вас остается прозрачность, пусто, будто, никакой воды нет. Тем не менее, кожей Вы прекрасно чувствуете влажность атмосферы. Дождя нет, но вода пропитывает Вашу одежду насквозь, глаза определяют на ней знаки влажности. Некоторое потемнение, сырой вид ткани. Сырость в ткани мы ощущаем на ощупь, определяя, что ткань не суха. Она и пахнет сыростью, нос понимает влажное состояние ткани. Ткань даже способна немного утолить жажду и вкус, особенно если это - поварской колпак. Так вкус понимает воду. А ухо может почувствовать изменения в промокшей ткани после тренировки, направленной на сличение звуков трения сухой и влажной одежды. Тогда человек научится ухом определять сырость, хотя многим это, вроде, как ни к чему.
  
  Итак, когда небесная вода выпадает в виде осадков, нам ясно, что в небе полно воды. Когда мы видим снег, нам ясно, что у воды есть способность к художественному творчеству. Мы любуемся звездинками снежинок, любуемся узорами на стеклах. Облака нередко собираются в формы, в которых человек узнает фигуры. Кто учится искусству чтения знаков, тому облака рисуют фигуры, подсказки для решения проблем, ободряют либо предостерегают от опасности на нашем пути. В раса-шастрах такие знаки облаков называются "санкет", их посылает Паурнамаси, слепив из облака трезубец или флейту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"