Гаянэ : другие произведения.

Об общественном мнении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  мне кажется, что от того, что думаешь о человеке зависит то, как он будет себя с тобой вести и к тебе относиться. как в принципе выстроятся отношения с ним, чем будет заполнено проводимое вместе время. вот единственная мне кажется вещь, которая действительно зависит от твоих мыслей "априори". ещё, возможно, что не только с людьми, но и скажем с предметами - вещами, книгами, какой-то работой (которую хочется или не хочется выполнять) - такая же связь есть. как к ним отнесёшься - то и получишь. сюда кстати запросто укладывается теория притяжения (и даже объясняется) - если ты ждёшь от человека, что он будет воспринимать тебя, как успешного - он будет тебя таким воспринимать. если ты хочешь чтобы твоё какое-то деяние воспринималось обществом как.. что-то великое, какое-то достижение - оно будет так обществом восприниматься. иных отзывов ты просто не услышишь. и парадокс состоит в том, что тебя будут считать великим -независимо- от того, что же ты там сделал. или каким умением обладаешь. для этого достаточно просто захотеть, поверить в то что тебя оценят - и тебя оценят. но здесь ведь есть ловушка. элементарная ловушка. ты начинаешь делать то что одобряется, думая что раз одобряется - значит это хорошо и правильно. и перестаёшь задумываться а так уж ли это нужно? перестаёшь искать что-то новое - а зачем? ведь правильно то, что ты УЖЕ делаешь. в какой-то момент тебя просто могут перестать интересовать другие точки зрения, а также другие увлечения кроме тех, которые общество приветствует в тебе. и нету никакого САМОразвития. заинтересовать таких людей можно исключительно сказав "оо. это круто" - то есть какбы самостоятельно указывая на то, что это добро. объяснять что-то доказывать, что так относиться к вещам нельзя - бесполезно. они не понимают. они могут согласиться с этим мнением но продолжать настаивать на том, например, что "работа - это зло" а новый тезис о том, что "нельзя полагаться в оценках чего бы то ни было только на общественное мнение" будут использовать как новый повод для самоиндентификации и какбы самоутверждения. и если ты не дай бог полагаешься на это общественное мнение - то ты обязательно ничего не понимаешь в жизни. а что плохого например в том, что производитель станет полагаться на мнение покупателя, а покупатель станет это своё мнение высказывать? в принципе таких людей можно и заставить слушать себя, если захотеть (как я уже говорила вначале) и в некоторых аспектах общественной жизни они бывают необходимы - мииция например. деструктивные какие-то вещи _должны_ возбраняться обществом и в этом нет ничего нецелесообразного. и должны быть люди, которым будет поручено это возбранение. но когда один человек ни с того ни с сего берётся исполнять такую функцию - это ведёт к торможению его собственной личности. вот допустим (злободневная тема)) сейчас сформировалась такая общая точка зрения, что бизнес - это зло. что если ты занимаешься бизнесом - то тебе неизбежно придётся воровать, давать взятки поощряя коррупцию, обманывать как поставщиков так и покупателей и если ты НЕДЕЛАЯ это остаёшься на плаву, то это обязательно нечеловеческие какието усилия, и ты непременно заслуживаешь звание ГЕРОЯ, а ведь героем быть далеко не всякому дано и далеко не факт что какой-то отдельно взятый предприниматель окажется честным. я не хочу сказать, что всё это мнение неправильное - я не знаю. я хочу обратить внимание на то к чему приводит такая точка зрения. в какой-то осуждаемым надоедает доказывать легитимность того чем они в принципе занимаются - ведь осуждаться начинает не их нечестность, которую ещё доказать нужно - а само то что они начали заниматься бизнесом (и действительно, ну как можно объяснить что-то человеку, который просто и физически не может тебя понять - хотя бы в силу своей неосведомлённости в вопросе, не проще ли не обращать на него внимания, тем более что ничего в твоей жизни и не зависит от него..). и тогда осуждающие начинают обращать взор на себя и друг на другу. и запрещают себе делать то, за что других осуждали. таким образом в том обществе, от чьего мнения смогли отмахнуться, ВООБЩЕ перестаёт поощряться какая-либо инициатива. если ты как-то необычно одеваешься - то ты обязательно просто выпендриваешься, нахаляву хочешь заработать себе славу, если ты помогаешь кому-то - то это обязательно исключительно способ показать какой ты добрый, если ты решил вести какой-то необычный образ жизни (вот даже если он никому не мешает - вот в чём штука) - это обязательно говорит о твоих каких-то психических отклонениях. либо тебе просто что-то не дано (и это обязательно воспринимается как что-то предосудительное - парадокс). люди топят сами себя. ещё примечательно то как осуждаемые пытаются доказать свою правоту - запрещая себе говорить в терминах "общественной неприемлимости", фактически они пытаются другим навязать свою -картину мира-. иногда совершенно удивительные картины мира встречаются. де предприниматели - это вообще этакие Боги. Светочи Истины. и после этого они ждут что их кто-то будет слушать. смешные..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"