Гайдай Екатерина : другие произведения.

Научный интерес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как сделать машину времени

  Катюшка строила машину времени.
  
  Очень давно, еще с младшей группы. У прибора уже был корпус - коробочка с крышкой, вырезанной в виде маленького экранчика. Внизу были криво нарисованы две круглые кнопки - прошлое и будущее. Посмотреть динозавров и полететь в космос. О назначении изобретения никто не знал, но оно определенно доставляло неудобства всем ближним. Все дело было в "начинке" прибора.
  
  Если бы машина времени состояла из проводков и лампочек, было бы, наверное, проще. Но Катюшка точно знала, что машины времени так не делаются. В настоящей машине времени на экране должен быть яркий радужный свет, который спиралью вырвется наружу, открывая дверь в нужное место. Конечно, проводки, даже самые разноцветные, так не сделают.
  
  И Катюшка крошила в коробочку цветные карандаши и мелки, терпеливо смешивая получающуюся стружку и ожидая, когда смесь выстроит цвета сама, в нужном порядке. Потом она, конечно, засветится и машина заработает.
  
  Каждый раз, когда секрет необходимого сочетания стружек был почти разгадан, приходилось ложиться спать. А утром драгоценная "наноэлектроника" таинственно исчезала, и приходилось изобретать заново.
  
  Катюшка знала - если долго и сильно думать, то крупинки научатся смешиваться правильно. Пример такого удивительного смешения стоял у мамы на комоде - старая разбитая на три части фанерная палитра с картиной Маковского. Картина сломалась еще во время войны и маме досталась уже такой. На картине танцевала хорошенькая девушка со светлыми кудряшками. За спиной девушки под грозовым небом колыхалось пшеничное поле. Эта картина была неправильной. Во всех мультиках, раскрасках и картинках в книжках у каждого цвета была своя граница. Чаще всего цвет даже отделялся от других контуром. А здесь, на палитре творилось какое-то волшебство. Беспорядочные крупные мазки разного цвета составляли небо, поле, девушку. Невозможно было сказать - вот тут заканчивается платьице, а вот тут начинается поле. Краски плясали, и из картины дул ветер. Этот секрет жизни в хаотичных мазках явно был сродни тому, над которым билась Катюшка. Его необходимо было разгадать и открыть не только ветер, но и прошлое с динозаврами, и то время, когда можно будет любому полететь в космос.
  
  Однажды в научной деятельности чуть не свершился прорыв. На день рождения Катюшке подарили микроскоп. Настоящий, собственный, с предметными стеклышками и баночками для препаратов. Первым был осмотрен человеческий волосок, потом муха, потом капля воды. Волосок оказался пустой трубочкой, а его корешок был похож на гитару. Мухино крылышко было покрыто мельчайшими шерстинками и это показалось девочке изумительным. В капле воды ползало что-то подозрительное полупрозрачное. Катюшке открывался новый мир. В мелкой невзрачной крупинке становились видны такие подробности, в которые никогда бы не поверилось. Конечно, Катюшка засунула в микроскоп и свою стружку для путешествий во времени. Она ожидала увидеть меленькие колесики и шестереночки, бегающие по молекулам огоньки. Рассмотрев их, можно будет подумать, как же складывать грифельные стружечки правильно. Увы, молекулы прятались где-то внутри цветной стружки и ни за что не хотели показываться, даже не смотря на то, что Катюшка капала на них водой и во все стороны крутила зеркальце.
  
  Это были плохие стружечки.
  
  Нужно было посмотреть на хорошие, уже работающие. Тогда можно будет правильно сделать свои.
  
  Катюшка знала только один прибор с "работающими" красками. Поэтому она подошла к палитре с Маковским и принялась отщипывать кусочек ветра. Для верности она отковыряла часть грозового облака над полем. В облаке запутался край платка девушки, и это делало облако особо ценным препаратом.
  
  Затаив дыхание, Катюшка положила ветер и облако на предметное стекло. Сейчас она посмотрит в микроскоп и увидит, как пройти внутрь, вслед за ветром, как там, в этом кусочке краски, за полем растет лес. Она поймет, как все это работает и сможет сделать сама!
  
  Два кусочка краски лежали на предметном стеклышке, оставаясь просто кусками краски, мазками, в которых уже не было ни ветра, ни грозового облака, ни шелкового платка. Они не вели никуда и не состояли из другого мира. Это была просто твердая краска. Как ее ни крошили, как ни размачивали, она отказывалась раскрывать свою тайну.
  
  Папа сказал Катюшке, что это потому, что микроскоп недостаточно увеличивает. Чтобы увидеть молекулы, нужен очень сильный микроскоп, взрослый.
  
  Катюшка вздохнула и на всякий случай стерла кусочки ветра и облака в порошок для машины времени. Машина опять не заработала.
   На следующий день все пришлось изобретать с начала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"