Alen Akira : другие произведения.

Он, который абстрагировался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна встреча, которая ничего не изменила, но заставила задуматься. Жаль, что со временем мы все становимся похожи на героя этого рассказа.

  
  Как-то раз после продолжительной и немного скучноватой вечеринки у друзей, я возвращалась домой одна по ночному шоссе. Иду. Пытаюсь восстановить в памяти всё произошедшее за ночь, но жесткий диск моей головы (на котором не так уж и много места) отказывается расставлять события в хронологической последовательности. Именно в тот момент, когда я поняла, что цель сегодняшнего вечера не была найдена (я так и не выведала нужную информацию), по лицу резануло ярким светом фар.
  Новая Mazda MX притормозила, ожидая случайного пассажира. В случайности я не верила, поэтому открыла желтую дверь и села внутрь. Диалог начался моментально.
  - Ночное шоссе. До города еще ехать и ехать... Как же вы здесь оказались, девушка? - за водительским креслом сидел кучерявый парень лет двадцати семи. Он выговаривал каждое слово изумительно медленно, но при этом мне вовсе не хотелось торопить его. Кучерявый казался немного уставшим и замученным.
  - Закапывала свежий труп в паре километров отсюда. У вас случайно не найдется влажных салфеток. Все руки в крови.
  Парень посмотрел на меня унылым взглядом. Казалось, мое чисто английское чувство юмора его не зацепило.
  - Короче, далеко не повезу, учти. Куда докинуть-то надо?
  - Если не сложно, то до ближайшего метро. Там дождусь открытия.
  Машина понеслась вперед так, как будто лезвия колес распороли нежную ткань асфальта на две части.
  - Чем занимаетесь? - сидеть молча я не умела, особенно, если передо мной потенциальная "закрытая книга".
  - Обманом.
  - Ммм... Вы профессиональный лгун?
  На меня снова посмотрели довольно уныло, но, кажется, что-то порадовало Кучерявого в мой логике, и он улыбнулся.
  - Всю жизнь искал название своей профессии, а ты так быстро и точно сообразила.
  - Обращайся. Так в чем заключается твоя работа? Может, возьмешь меня в партнеры? Я тоже хочу заработать на Мазду MX.
  - В чем заключается? Да, все очень просто. Я читаю лекции для продавцов и потребителей, - он подумал и продолжил,- в разное время, разумеется. В начале недели у меня три пары лекций для потребителей. В конце недели- для продавцов, менеджеров и так далее.
  - И в чем же суть твоих лекций, если не секрет?
  Я посмотрела на Кучерявого. Только сейчас я поняла, что это никакой не парень, а сложившийся взрослый мужчина. Он был одет со вкусом, но без претензий. Горчичного цвета пиджак сочетался с такими же по цвету мокасинами. А темно синие штаны - с шелковым шарфом на шее. Его манера одеваться немного отталкивала меня, потому что была чересчур женская. В тот момент я вспомнила своего бывшего начальника, который более всего заботился о внешнем виде секретарш. Я только и слышала, как он разбрасывался этим занудным "моветон". Про этого типа он бы сказал комильфо.
  - Я учу покупателей, как правильно надуть продавца, а продавца - как правильно надуть покупателя.
  - Приведите пример.
  Кучерявый поднял глаза вверх, посмотрел на свое отражение в зеркале. Что-то ему не понравилось, и он быстро перевел взгляд на дорогу.
  - В последнее время суды все чаще выносят решения в пользу потребителя в таких вопросах. Многие хотят заработать на этом, но не все умеют. Представь ситуация: истец требует от производителя сухариков возместить ущерб в 50 млн, потому что, якобы, в пачке сухарей была дохлая крыса. Несмотря на то, что такого произойти никак не может, дело было выиграно. Теперь понимаешь? Я учу покупателей оказываться в выигрыше в любом случае: не важно, хочет ли он просто вернуть испорченный товар в магазин или нагло заработать на продавце за счет проколов в законодательстве. А продавцов и менеджеров учу, как правильно посылать недовольных покупателей куда подальше.
  - То есть, ты играешь на две команды одновременно?
  - Ни на кого я не играю кроме себя. Я просто хорошо умею абстрагироваться и принимать третью, нейтральную сторону.
  Наконец, Кучерявый посмотрел на меня. Я думаю, что ничего кроме отвращения, он не мог прочитать на моем лице. Как и любому нормальному человеку, ему требовалось оправдать себя.
  - Ты же понимаешь, что честным трудом в нашей стране денег не заработаешь! Хотя кто сказал, что я действуют нечестными методами?
  Я молчала, и он продолжил.
  - Знаешь, в 15 я мечтал стать поваром. Я ходил на митинги и боролся за мир во всем мире. Однако реалии другие. Что стоит на первом месте? Без чего в нашей стране невозможно ни счастье, ни здоровье, ни любовь, ни семья, ни образование?
  Я продолжала молчать.
  - Молчишь? А я тебе отвечу - без денег это все невозможно. Чтобы эти деньги заработать надо вертеться. Все так делают, и, я уверен, что ты не исключение.
  Не знаю, чем бы закончился наш разговор, если бы в тот самый момент я не увидела большую красную букву "М". Кучерявый остановился.
  Мне хотелось поскорее покинуть эту машину и вернуться к своей жизни, к той, за которую не стыдно и оправдываться не надо.
  - Спасибо, что довез, Илья. Было приятно снова тебя увидеть. Пока.
  Я вышла из машины и спустилась в метро. Десять лет просидели за одной партой, а он даже не узнал. Наверное, удачно абстрагировался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"