Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

За 50 тысяч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые, язык не поворачивается сказать "люди", за деньги готовы пойти и на подлость, и на преступление...

  ЗА ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ
  РАССКАЗ
  (9 сентября 2020 года)
  
   Наш лесхоз расположен в очень живописном месте: смешанный лес среди широких и пологих холмов раскинулся вдоль берегов небольшой речушки, которая неторопливо вливается в озеро, поросшее камышом, а затем так же спокойно направляется к селу. Контора лесхоза расположена на окраине леса, всего километрах в четырёх от села. Работает нас здесь семеро человек.
   За начальника у нас Валентина - тридцатишестилетняя симпатичная женщина из города, муж которой работает компьютерщиком, а потому ему всё равно где жить - хоть в городе, хоть в селе. Дом они ни строить, ни покупать в селе не стали, а заняли лесхозный, на самой окраине села.
   Бухгалтерша Зоя, полная добродушная женщина под сорок, всю жизнь, если не считать учёбы в техникуме, прожила у нас, здесь же вышла замуж и растит двоих детей. Старший её сын в этом году закончил девять классов и подался в город учиться на строителя.
   Зина - двадцатилетняя весёлая хохотушка, заочно учится на втором курсе в институте, а у нас работает уборщицей.
   И мы - четверо мужиков, старшему из которых, Михалычу, в этом году стукнет пятьдесят, а младшему - Коляну, недавно исполнилось тридцать два. Все мы люди семейные, спокойные, спиртным не злоупотребляем, работу выполняем добросовестно.
   А работа у нас какая? Лес объезжаем, делаем плановые вырубки, срезаем сухостой, следим, чтобы городские отдыхающие костров не оставляли. Наши-то, сельские, в лес только за грибами да за ежевикой ходят, костров не жгут. А для приезжих мы навесы со столами и лавками соорудили по всему лесу, мангалы железные поставили, чтобы костры где попало не разжигали, под ними сухие дрова складываем, чтобы деревья зря не рубили, Рядом - полувкопанная бочка с водой - на всякий пожарный случай. В сезон охоты ограждаем участки полосатой красно-белой лентой, чтобы люди туда не заходили и под выстрелы охотников не попадали. Приезжают к нам охотники, отмечаются в конторе, мы им участок леса определяем и дежурим - мало ли что. К вечеру охотники к конторе подтягиваются, мы добычу измеряем, взвешиваем, в книгу специальную записываем - и до свидания!
   Народ к нам, в основном, приезжает сознательный - поохотятся, шашлыки пожарят, выпьют - не без этого, но всегда всё в рамках приличия. Проблемы бывают только с мажорами. Так мы называем начальников и их друзей, которым никакие законы не писаны. Ну, и с браконьерами. Они не часто, но всё ж таки в наш лес наведываются. У нас ведь как: на зайцев, лис, кабанов и уток охота в сезон разрешена, а на рысь - нет.
   В конце апреля я обходил лес в паре с Михалычем. Слышим, в овраге, поросшем кустарником, пищит кто-то. Мы туда - а там два рысёнка без мамки, голодные совсем. Подождали немного - рысь не пришла, наверное, браконьеры убили. Пришлось нам рысят в контору забрать, не пропадать же малышам от голода. Выкармливали мы с Михалычем рысят сначала из соски молоком, а потом уже все конторские стали подкармливать и мясом, и колбасой, а то и котлетами.
   Рысята оказались девочкой и мальчиком. Мальчика назвали Рысиком, а девочку - Русей. И хотя все наши рысят полюбили, ни в ласке, ни в еде никогда не отказывали, Руся больше привязалась ко мне, а Рысик - к Михалычу. Колян поставил им чипы, но в лес мы их пока не выпускали и даже не выводили, решили отпустить осенью. А пока они жили в конторе и бегали по территории вокруг неё, благо забор у нас крепкий и надёжный. К концу июля рысята уже были размерами с крупных солидных котов, хотя и вели себя ещё как котята, всё им баловство да игры.
   В середине августа, задолго до начала охотничьего сезона, Валентина собрала нас утром на планёрку.
   - Завтра на охоту приедут мажоры из города. Думаю, оградить надо самый близкий к конторе сектор. Приготовьте там всё по высшему разряду - начальство очень высокое.
   Ну, мы и пошли работать. Оградили лентой участок, сложили отборные дрова под мангалом, воды свежей в бочку налили, столы и лавки наждачком почистили - любо-дорого!
   На следующее утро все в конторе собрались. Охотники приехали к девяти. Машины на стоянке поставили, разгрузились и пошли к лагерю. Мы им ещё и вещи поднесли - лагерь-то всего метрах в пятистах от конторы. Дежурим, кто телевизор смотрит, кто газету читает. Я на диване сижу, Русю по спине поглаживаю. И тут Михалыч вдруг спрашивает:
   - А где Рысик? Никто его не видел?
   Стали осматриваться, звать его - двери в контору летом всегда открыты, чтобы свежий воздух, как в лесу, был - нигде Рысика нет. И тут Валентина, вся в красных пятнах, тихо так, говорит:
   - Мажоры рысь заказали. Я Рысика в лес отвела.
   - Как ты могла?! - Вскочил Михалыч. - Это же свой, как член семьи!
   - Ты что, совсем умом тронулась? - Подскочил к столу Андрюха. - Почему нам ничего не сказала?
   - Ну, Валентина, такого я от тебя никак не ожидала! - Гневно поставила руки в боки Зоя.
   - Рысик... Рысик... - Начала всхлипывать Зина.
   - Тебе что, пригрозили? - Спросил я, успокаивая Русю, встрепенувшуюся при имени Рысика.
   - У меня мама больна. Операцию делать надо, а денег нет. А они пятьдесят тысяч наличкой дали... - Начала оправдываться Валентина.
   - Пятьдесят тысяч! Всего за пятьдесят тысяч ты друга продала!!! - Михалыч готов был врезать Валентине кулаком. - Да отойди ты, Андрюха! Надо же с ней разобраться! - Отмахнулся он от Андрюхи, пытавшегося удержать его руку.
   - Ты почему нам ничего не сказала? Да мы бы тебе все вместе эти пятьдесят тысяч собрали. - Поднялся и я вслед за вскочившей Русей. - Поднатужились бы и собрали. Да и сейчас готовы собрать, правда мужики? - Оглянулся я на остальных.
   - Но как же, им рысь обязательно нужна... Да я ведь деньги уже взяла...
   - Деньги и отдать можно. Слушай, Колян, пока они там выпивают, надо Рысика отыскать. Отследи-ка его по чипу. - Решил я действовать.
   - Вот, нашёл! Он от сектора "С" к лагерю мажоров приближается!
   - Михалыч! Беги навстречу! Главное, чтобы Рысик на глаза им не попался. - Начал я распоряжаться. - Стой! Куртку возьми, спрячешь его за пазухой!
   Руся всё это время металась у нас под ногами, понимала, что Рысик пропал, а мы его хотим найти. Михалыч пошёл по тропе, которая вела к лагерю мажоров, а затем, огибая её уходила к сектору "С". Я, проводив его, собирался закрыть калитку, но тут Руся выскочила за неё и стрелой помчалась по тропе. Я бросился за ней. Через несколько минут раздался выстрел и радостные крики охотников.
   Руся обогнала Михалыча всего на пару метров. Когда он увидел, как она упала, сразу же подбежал, не дав охотникам сделать ещё хоть один выстрел.
   - Насмерть! - Сказал он им. - Сейчас в контре взвесим, обмеряем, в книгу запишем, а потом вам отдадим. - Он взял Русю на руки и повернул назад.
   Тут подоспел и я.
   - Санёк, она ещё живая. - Шепнул мне Михалыч, передавая Русю с рук на руки. - Я им соврал, что убита.
   - Спасибо, Михалыч, ты давай, спасай Рысика, а я тут сам...
   Михалыч, прячась за кустами, побежал к сектору "С", а я вернулся в контору. Войдя, я положил Русю прямо на стол начальницы. Осмотрел рану - ветеринар уже был не нужен. Руся умирала. У всех на глазах стояли слёзы. Я поглаживал Русю по головке, Зина рыдала на диване, Андрюха потирал кулаки, злобно поглядывая на Валентину. Колян, следя за монитором, через наушник направлял Михалыча к Рысику. Минут через пятнадцать вернулся Михалыч и, молча распахнув куртку, выпустил Рысика на стол. Руся уже еле дышала. Рысик лизнул её пару раз и она затихла. Как будто просто заснула. Только с открытыми глазами... Рысик лёг рядом и положил голову на её лапу...
   - Надо бы обмерять её и взвесить... - Через некоторое время нарушила общее молчание Валентина.
   Все мужики, не скрывая злых взглядов, молча встали и вышли во двор. Сели в беседке, положив руки, сжатые в кулаки, на стол. Рысик вышел вслед за нами и устроился у ног Михалыча. Через несколько минут выбежали Зина с Зоей. Они принесли и поставили перед Рысиком две миски - с молоком и с мясом. Рысик только взглянул на них и отвернулся...
   Примерно через полчаса на крыльцо вышла Валентина. На руках она держала мёртвую Русю. Опустив голову и стараясь не смотреть в нашу сторону, она вышла за калитку.
   - За пятьдесят тысяч! - Сплюнул в её сторону Андрюха.
   Под вечер мажоры засобирались домой. Подвыпившие и весёлые они рассаживались по машинам.
   - Всего вам хорошего! Осенью приезжайте на кабанов и уток! А зимой у нас зайцы и лисы! - Вертелась, провожая их, Валентина.
   Машины уехали. Стало необычно тихо. Валентина нерешительно потопталась и остановилась возле крыльца.
   - Пойду, лопату возьму. - Встал я. - Похоронить...
   Мужики тоже вышли из беседки.
   - За Рысиком присматривайте! - Обернулся в калитке Михалыч к Зине с Зоей. - Если хоть один волосок... Убью! - Бросил он угрожающий взгляд мимо Валентины на крыльцо.
   В лагере был беспорядок. Всюду разбросан мусор, бутылки, огонь в мангале ещё не догорел. А посреди поляны валялось то, что осталось от Руси. Охотники сняли с неё шкуру вместе с головой и увезли, как трофей. Чуть в стороне от поляны, за раскидистым кустом я принялся копать яму. Мужик я суровый, но почти ничего не видел из-за застилающего глаза тумана. Как сквозь вату слышал голоса:
   - Надо бы завернуть во что-нибудь.
   - Вон, газета валяется, давай её сюда!
   - Ещё надо, не хватает...
   - Прибрать бы...
   - Я огонь залью.
   - Готово. Как там Санёк?
   Мужики подошли ко мне. Я стоял по колено в яме и продолжал копать, низко склонив голову, чтобы не было видно капающих в землю слёз.
   - Санёк, хватит. На вот, возьми... - Колян протянул мне свёрток.
   Я положил тело Руси в яму, вылез и начал закапывать... Вышел на поляну, огляделся - мужики уже всё прибрали. Выгреб мокрый пепел из мангала в подол рубахи и посыпал им горбик, под которым лежала Руся...
   Теперь никто даже смотреть не мог на Валентину. Раньше казавшаяся симпатичной, теперь она вызывала отвращение. Все её черты, вся фигура выглядели отвратительными. Хотя мы на неё старались даже не смотреть, одно ощущение её присутствия вызывало на наших лицах гримасу омерзения. Мы приходили на работу и, не дожидаясь распоряжений, молча уходили в лес делать своё дело. Даже за человека её теперь не считали. Зина с Зоей тоже с начальницей не здоровались и не разговаривали. Через две недели Валентина уволилась и уехала. Но и после её отъезда мы старались не произносить ни её имени, ни числа пятьдесят.
   Продолжая заниматься необходимыми делами, мы теперь брали Рысика с собой в лес - пусть привыкает. Каждый раз при встрече с людьми, мы делали предупреждающий жест и говорили Рысику:
   - Чужой! Будет как с Русей! - И очень скоро Рысик научился прятаться при встрече с любым человеком, кроме нас.
   Как-то Зина, которая иногда убирала и помещения сельсовета, опоздала на работу, а придя, сообщила:
   - Я сегодня убирала тот дом, лесхозовский. Кажись, скоро новый начальник приедет.
   Нового начальника нам прислали за несколько дней до начала охотничьего сезона. Молодой, улыбчивый парень, только что закончивший институт, зашёл в контору с портфелем и цветами и сразу же с порога представился:
   - Здравствуйте! Меня зовут Игорь Семёнович! Можно просто Игорь. - Обвёл он взглядом наши суровые лица. - Разрешите презентовать!.. - И он преподнёс Зине и Зое цветы и по коробке конфет, артистически выхваченные из портфеля.
   Наши девчонки расплылись в улыбках.
   - Мужики, подходите к столу! Я выставляюсь! - Сделал он нам приглашающий жест.
   На столе стали появляться бутылка водки, бутылка вина, нарезанные в супермаркете сыр, колбаса, копчёная рыба, хлеб, одноразовые стаканчики, фрукты, коробка с пирожными...
   - Долго говорить я не умею. - Начал новый начальник, беря в руки наполненный стаканчик. - Пить я не люблю, особенно на работе, но сегодня такой день! Ну, за знакомство!
   Мы молча выпили и закусили. К новому начальству доверия пока не было. И тут в открытую дверь вошёл Рысик.
   - Ого! Рысь! - Воскликнул Игорь Семёнович.
   - Это наш! - Хором воскликнули мы все.
   - Сын полка. - Добавил Михалыч.
   Рысик подошёл к столу, встал на задние лапы и стянул кусочек колбасы.
   - Сразу видно, свой парень! - Рассмеялся начальник и кинул ему ещё колбасы. - Ну... вот и познакомились... - Пытался он прочитать эмоции на наших хмурых лицах. - Так я это... пойду по лесу погуляю... - И он вышел из конторы.
   Не больше чем через час он вбежал в помещение, держа за пазухой какой-то коричневый комочек.
   - Белка! Лапу сломала... - Осторожно положил он её на стол. - Среди вас ветеринара нет? - Обернулся он к нам.
   - Нет.
   - Что же делать?.. Может, просто перевязать?.. Нет, калекой останется...
   - В селе есть ветеринар! - Вдруг отозвалась Зина. - Он не только коров и свиней лечит, но и собак, и котов.
   - Да? А где его найти?
   - Надо проехать до села, потом по первой улице до второго поворота... - Начала объяснять дорогу бухгалтерша Зоя.
   - Ой, да там незнакомому человеку заблудиться - раз плюнуть! Я покажу! - Прервала её Зина.
   И она упорхнула вслед за бросившимся к своей машине начальником, спасающим раненую белку.
   Вернулись они ближе к обеду. У белки была загипсована лапа.
   - Где бы её пристроить? - Оглядывался Игорь в поисках безопасного и уютного места для зверька. - Этот ваш Рысик любит белок?
   - Пока он с ними не встречался. - Побормотал Михалыч.
   - Ладно, сегодня заберу её домой, а завтра что-нибудь придумаем. - Начальник положил белку перед собой на столе. - Так... Зоя Владимировна, помогите мне с документацией разобраться...
   Белку он и вправду забрал домой. А утром привёз назад уже в большом деревянном ящике с сеткой.
   - Дикому зверю не стоит к дому привыкать. - Пояснял он, пристраивая клетку к дереву во дворе. - Надо бы загон построить для раненых, мало ли что... Нет, два загона - один для травоядных, другой для хищников, чтобы нервы друг другу не портили. Поможете?
   Для хорошего дела ни сил, ни времени не жалко. Игорь за свои деньги купил материалы, а мы за несколько дней соорудили и загоны, и просторные клетки для всякой живности. И Рысик всё время между нами крутился. Кстати, Игоря Семёновича он почти сразу принял за своего. Не успели оглянуться, как начался охотничий сезон.
   - Была бы моя воля, запретил бы всякую охоту! - В сердцах хлопнул по столу папкой Игорь. - Но... мужики, вы оградите всё... Да что я вас учить буду, сами всё знаете... Только... - Он застенчиво покраснел, прям как девица-красавица, и, опустив глаза в пол, попросил: - Если не трудно будет, вы бы вечером, после охоты обошли участки, вдруг какая-нибудь утка или ещё кто-то раненый останется... Забрать бы их сюда, подлечить...
   - Этот за пятьдесят тысяч не продаст. - Шепнул за нашими спинами Михалыч. - За каждую мелюзгу болеет.
   - Ну, ладно, пока вы не разошлись по участкам, хотел спросить. - Уже в дверях остановил он нашу бригаду. - Как у вас тут с юбилеями? Я в "деле" прочитал, что Михалычу скоро стукнет...
   - Не говори сколько! Праздновать не буду! - Резко развернулся Михалыч. - Слышать эту цифру не могу!
   Игорь вопросительно посмотрел на Зину, она кивнула, мол, потом объясню. Больше он, как и мы, эту цифру никогда не называл.
   Зимой мы выпустили Рысика в лес, но он часто заглядывает к нам в контору по-дружески. А Зина... Зина всё чаще стала приезжать на работу вместе с новым начальником. Кажется, дело к свадьбе идёт. А что? Хорошим людям мы только счастья желаем...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"