Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Лианда На Битве Экстрасенсов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всегда настоящие экстрасенсы выходят на телевидение. Но если кому-то захочется пошалить...


   Не всегда настоящие экстрасенсы выходят на телевидение. Но если кому-то захочется пошалить...
  

ЛИАНДА НА БИТВЕ ЭКСТРАСЕНСОВ

рассказ

(август 2018 года)

   Меня зовут Лианда. Странное имя, не правда ли? Хотя в паспорте написано Лидия Андреевна Дарина. Просто, когда в школе всем давали клички, я опережая события, взяла по две первых буквы из моих имени, отчества и фамилии и сказала, что у меня уже есть кличка - Лианда. Так это имя ко мне и привязалось. Я с ним настолько срослась, что из детства имя перекочевало в юность, а потом и во взрослую жизнь.
   Мне уже целых двадцать восемь лет! Как представлю, что скоро будет тридцать - середина жизни, - так вздрогну. Слава Богу, выгляжу я намного моложе, больше девятнадцати мне никто не даёт. Иногда даже спиртное в магазине не продают, требуют паспорт. А мне не так уж часто и надо - на компресс там, на праздник...
   Живу я в однокомнатной квартире вместе с Черчиллем. Черчилль - это мой любимый кот: огромный, черный, с белой бабочкой на шее и в белых перчатках на передних лапках. Мы с ним неразлучны, он даже на работу со мной ходит. Идет, такой важный, на поводке. Если вдруг что-то покажется ему страшным, сразу же вскакивает мне на плечо. Представляете - шесть с половиной килограммов на плече! Для моих сорока восьми. Причём, не только не рвёт одежду, но даже зацепок на самых деликатных тканях не оставляет!
   Работаю я недалеко от дома в редакции научно-популярного журнала "Вы и не знали!". У меня даже есть отдельный кабинет! Ну, кабинет - это громко сказано. На самом деле, когда в редакции делали ремонт, я попросила рабочих отгородить гипсокартонными перегородками мой угол - 2,40 на 2 метра - и сделать дверь. Получился кабинетик, в котором я поместила рабочий стол и рабочее кресло, шкаф-пенал и кресло-тахту (мама выбрасывала старую мебель, а я забрала себе). Это позволяет мне работать не только сидя, но иногда и полулёжа. Читаю, а спина в это время разгружается. Читать приходится много: разные авторы присылают свои нучно-популярные статьи на всевозможные темы. Иногда и не научные, а просто гипотетические или даже фантастические. Вот это всё приходится перечитывать, отбирать для тиража, делить на рубрики...
   Черчилль мне помогает - как правило, лежит на тахте. Иногда разминается, прыгая со стола на подоконник, потом на шкаф, потом снова на тахту. В обеденный перерыв мы идём в ближайшее кафе и обедаем. Черчилль садится за стол, но миску я ему ставлю на стул - так ему удобней. Завсегдатаи и сотрудники кафе нас уже давно знают и не удивляются.
   Парня у меня нет. Мама возмущается: "Скоро тридцать, а ты ещё не замужем! Когда я внуков дождусь?!" А куда мне торопиться? Поклонников - хоть отбавляй, но никого, кого можно было бы назвать "своим" среди них нет. Я выслушиваю их комплименты, благодарю, улыбаюсь, иногда принимаю цветы или шоколадку, иногда соглашаюсь сходить в театр или кино... Но дальше дело не заходит. Я умею так повернуть голову и добавить металла в голос, что на большее кавалеры не решаются. Вот когда встречу "своего", тогда и уберу металл...
   После работы у нас с Черчиллем прогулка. Мы прогуливаемся по аллеям сквера, чтобы размять ноги после целого дня сидения и лежания. А по вечерам, после ужина, мы смотрим телевизор. После целого дня чтения больше ничего не хочется делать. Смотрим что попало: и фильмы, и новости, и развлекательные или познавательные программы, и конкурсные... А недавно, щёлкая пультом, попали на "Битву экстрасенсов". Просто смех! Как они там тужатся: что-то бормочут, с кем-то общаются, приносят то черепа, то крыс, то карты или погремушки. То стучат в бубен, то скачут, то что-то напевают...
   Посмотрели мы так несколько программ, и решили посоветоваться с бабушкой. Бабушка моя уже давно умерла, но если мне очень надо, она приходит во сне и помогает мне советом.
   - Ну что, Черчилль, позовём бабушку? - Спросила я кота перед сном.
   - Мра... - Согласился Черчилль, укладываясь на соседней подушке.
   Чтобы позвать бабушку, нужно просто захотеть её увидеть и заснуть. Бабушка ещё никогда не подводила, приходила обязательно. Так и в этот раз. Бабушку я встретила в красивом субтропическом парке. Она прогуливалась по тенистой аллее, обмахиваясь веером. Заприметив меня, она кивнула своей огромной шляпой с искусственными цветами и пригласила к совместной прогулке.
   В субтропическом парке я давно не бывала, поэтому с удовольствием согласилась. Всюду цвели огромные цветы, пели птицы, порхали бабочки. Черчилль гонялся за ними, не мешая разговору, но и не выпуская меня из виду - он очень боится остаться во сне без меня.
   - Ну, о чём ты хотела посоветоваться? - Спросила меня бабушка.
   - Да вот, захотелось немного и пошалить, и себя проверить. Есть такая программа - "Битва экстрасенсов"...
   - Знаю.
   - Ну, что скажешь? Можно мне туда?
   - Тебе приз нужен? Признание?
   - Нет, просто побаловаться.
   - Ну, если побаловаться... ладно, пошали немножко, только пусть тебя по телевизору не показывают - рано.
   - А как же? Программа-то телевизионная?
   - А ты попросись вне конкурса, просто, как эталон для сравнения.
   - А они согласятся?
   - Согласятся, вот увидишь...
   Мы подошли к какой-то черте более тёмной тени.
   - Всё, дальше тебе нельзя! - Остановила меня бабушка.
   - Ну, бабушка!... - Заканючила я. Мне всегда хотелось посмотреть, что там, куда бабушка меня не пускает? Но она никогда не разрешает.
   - Нельзя! Рано! Лучше просыпайся!
   И я проснулась. Пора было собираться на работу. Мы с Черчиллем позавтракали и вышли на улицу. День был замечательный, а облака на небе собрались в перо и чернильницу - явный знак того, что надо писать заявку на участие в программе.
   Бабушка ещё при жизни учила меня читать разные знаки. А ещё она учила гадать - и на картах, и по руке.
   - Я тебе, конечно, расскажу, что какая карта или линия означает, но только на них полагаться нельзя. Эти карты или линии - для собеседников, чтобы им можно было что-то объяснить. На самом деле надо слушать себя. Что почувствуешь, то и говори, даже если карты показывают противоположное.
   Если я, гадая одноклассницам или однокурсницам, отвлекалась от значений карт, то всегда мои гадания сбывались. А если пыталась чётко передавать то, что выпадало - получалось пятьдесят на пятьдесят.
   Выкроив минутку между статьями о вирусах и об истории образования Чёрного моря, мы с Черчиллем заполнили заявку и отправили её по интернету в редакцию "Битвы экстрасенсов". Оставалось только ждать, когда нас пригласят...

***

   Пригласили нас через полтора месяца. Взяв отпуск, мы с Черчиллем собрали в небольшой чемодан всё самое необходимое и поехали. Ехать пришлось в купейном вагоне ночью, а наутро мы прибыли на место.
   Желающих принять участие в конкурсе на лучшего экстрасенса набралось человек триста. Кто-то приехал с ручной вороной, кто-то - с морской свинкой, а одна экстравагантная девица - с удавом. Поэтому мой кот не вызвал ни у кого никаких вопросов. Наши животные хоть морально могли поддержать, а вот тех, кто приволок череп козы и кости крокодила, я понять не могу. Неужели они верят, что те им помогут?! Или это просто понты?
   Сначала надо было пройти отбор. Первым конкурсом отбора было разыскивание среди огромной автостоянки машины со спрятавшимся в её багажнике человеком. С заданием справлялись лишь десятки, почти две сотни уже отсеялось. И вот подошла моя очередь.
   Я вышла на крытую стоянку, ко мне сразу же подошёл ведущий:
   - Представьтесь.
   - Лианда.
   - Вы давно чувствуете себя экстрасенсом?
   - Не знаю. - Уклончиво ответила я.
   - А кто Вам помогает?
   - Мой кот Черчилль. Ну, и бабушка.
   - А где Ваша бабушка?
   - Со мной. - Я не стала вдаваться в подробности. Тем более, что формат программы подразумевал загадочность и недоговорённость.
   - Вы готовы приступить к заданию?
   - Готова.
   - Вам надо отыскать машину, в которой спрятан человек.
   - Понятно. - Мы шли вдоль рядов автомобилей. Черчилль шёл за мной.
   - Вы уже знаете, какую машину назвать?
   - Сегодня мне нравится синий цвет. - Ответила я. - Буду искать синюю машину.
   Я нашла красивую синюю иномарку (в марках не разбираюсь), и решила, что человек будет в ней.
   - Вот здесь. - Сказала я, облокотившись о багажник синего автомобиля.
   - Вы уверены?
   - Абсолютно!
   - Так что, открывать?
   - Открывайте.
   Ведущий открыл багажник, там лежала хрупкая маленькая девушка.
   - Как?!!! - Заорал ведущий. - Ведь она была в чёрном БМВ!!!
   - Ну, я же сказала, что сегодня мне нравится синий цвет. - Спокойно ответила я. Черчилль вспрыгнул мне на руки и смотрел оттуда на ведущего слегка насмешливо и высокомерно.
   - Как так получилось? Ира, ты в какую машину залазила?
   - В чёрный БМВ. - Уверенно ответила Ира.
   - А как ты очутилась в синей тойоте?
   - Понятия не имею. Вдруг просто стало тесно, а тут вы открываете...
   - Ничего не понимаю...
   - Ну, раз не понимаете, давайте ещё раз попробуем. - Продолжала я шалить с невинным видом. Черчилль по-кошачьи просто ухахатывался.
   Меня снова вывели с автостоянки, что-то меняли и переставляли, а когда пригласили, я снова стала искать синюю машинку. Эта машинка была чуть больше первой.
   - Вот эту откройте, пожалуйста. - Прямо как в магазине попросила я.
   Уже не спрашивая, ведущий раскрыл багажник. Из него вылезла Ира.
   - Но ведь мы спрятали её в жёлтых жигулях!!! - Ничего не понимал ведущий. Он беспомощно оглядывался, ища поддержки у оператора и всей съёмочной группы, высыпавшей на стоянку. - Серёга! Ты же всё снимал, покажи повтор.
   Серёга прокрутил видео: все ясно увидели, как Ира залазит в багажник жёлтых жигулей и вылезает из синего хундая.
   - Ещё? - Наивно хлопая ресницами, спросила я.
   - Да!!! - Заорал ведущий, и меня вытолкали со стоянки.
   На этот раз я не стала переносить Иру из бордовой дачии в какую-нибудь синюю машину. Просто, пока я, в сопровождении ведущего, оператора и остальных, шла к машине в третьем ряду, я изменила её цвет на синий.
   - Вы и сейчас будете искать синюю машину? - Ведущий забегал вперёд меня и пытался заглянуть мне в глаза. - Может жёлтую? Или бордовую?
   - Нет, только синюю! - Уверенно ответила я и подошла к нужной машине.
   Все, оторопев, уставились на неё. Конечно, они же раньше видели её бордовой, а теперь она стала синей!
   - Открывать? - Неуверенно спросил ведущий.
   - Да, пожалуйста. - С невинным видом ответила я.
   Ира вылезла и осмотрелась. Теперь она вылезла именно из той машины, в которую залазила, но машина стала другого цвета.
   - Как вы это делаете?
   - Не знаю. - Уклончиво улыбнулась я. - Просто иду, куда мне хочется...

***

   В программе должны были участвовать двадцать самых сильных экстрасенсов. Чтобы отсеять лишних, устроили ещё один конкурс. Не знаю, что там делали другие, а я решила порезвиться по полной.
   Когда меня пригласили в тёмную комнату с надетой на глаза повязкой, я сразу же сосредоточилась на кожном зрении. В комнате в большом кресле сидела Наталья Могилевская - в длинном тёмно-зелёном платье, а волосы она почему-то собрала в хвостик. Рядом кружил оператор с камерой.
   - Давайте я проведу Вас к линии, с которой Вы можете начинать работать. Вам надо назвать человека, находящегося перед Вами.
   - Не надо, я сама подойду. - Я решительно пошла вперёд и остановилась на линии, нарисованной мелом на полу.
   - Вы знаете, кто находится перед Вами? - Спросил ведущий.
   - Кто ж не знает Наталью Могилевскую! - Сразу же взяла я быка за рога. - Наталья, а почему Вы сегодня сделали хвостик? Ведь это Вам совсем не свойственно. Тем более, что он не подходит к этому зелёному платью с разрезом и декольте, и к этим серебристым босоножкам на таком огромном каблуке...
   - Это невозможно!!! - Заорал ведущий. - Она всё видит! Кто надевал на неё повязку?!
   Повязку проверили, её перемеряла почти вся съёмочная группа и Наталья Могилевская в том числе. Никто ничего не видел. Задание решили усложнить. Теперь меня посадили в кресло, завязали глаза, выключили свет, установили инфракрасные камеры... Редакторы программы по очереди становились за моей спиной, а ведущий просил назвать, кто там стоит. Я называла и мена с фамилиями, и род деятельности, и состав семьи, и увлечения, не говоря уж о внешнем виде...
   - Но как?!! - Не мог понять директор программы. - Это абсолютный неформат!
   - Ну, если не формат, - Вклинилась я в это всеобщее непонимание, - То, может, возьмёте меня вне конкурса?
   - Как это? - Не понял директор.
   - Ну, вы меня не будете показывать по телевизору, чтобы не смущать умы зрителей, а я буду проходить все конкурсы, не претендуя на победу и известность. Просто для сравнения с другими.
   - А зачем это Вам?
   - Ну, просто хочется себя проверить.
   - Давай! - Воскликнул директор. - Она будет проходить вне конкурса! Самому интересно...
   И меня взяли двадцать первой.
  
  

***

   Сначала задания были пустяковыми: отыскать живого человека среди манекенов, онко-больного среди здоровых, бухгалтера среди музыкантов, припрятанный ключ от квартиры в многоэтажке...
   Некоторые из участников оказались не совсем порядочными, даже правильней сказать - совсем не порядочными: устраивали заговоры, плели интриги, подкладывали под двери конкурентам заговорённые нитки, какую-то грязь, волосы... Всё это, конечно, ерунда, но психологически действует. Тогда я просто установила "зеркала" вокруг всех участников. Вот было переполоху наутро, когда такие "нехорошие люди" обнаружили у себя всё то, что подложили другим! Усаживаясь в автобус, который вёз нас на очередной конкурс, я громко сказала:
   - Кстати, для непорядочных экстрасенсов! Я всем поставила "зеркала", если кто-то что-то будет предпринимать против конкурентов, оно вернётся к "хозяину". Думаю, некоторые сегодня это уже почувствовали. - И я спокойно уселась вместе с Черчиллем на переднее сидение.
   Сзади начали шушукаться и две тётки базарного вида вышли из автобуса. Больше мы их не видели - они отказались от дальнейшего участия в "Битве экстрасенсов".
   На первых порах участники отнеслись ко мне настороженно, но узнав, что я им не конкурент, а просто сопровождаю их в машине, успокоились. Когда осталось всего десять участников, задания начали усложняться. Нас возили на "точки" в студийном микроавтобусе. Вся редакторская группа ехала впереди. Как-то так получилось, что рядом со мной стал садиться один и тот же парень. Высокий, стройный, вполне адекватный. Он приходил на испытания в чёрном балахоне поверх чёрных джинсов и чёрного свитера. В руках у него всегда был мешочек с мелкими камешками - обычной галькой. Я сразу почувствовала, что он никакой не экстрасенс, поэтому уже на третий день знакомства тихонько спросила:
   - А ты что здесь делаешь?
   - Дурачусь. - Доверительным шёпотом признался он.
   - И как?
   - Как видишь, уже прошёл в десятку. А ты?
   - А я шалю и хулиганю. - Тоже шёпотом сообщила я.
   - Так мы с тобой - два сапога пара! - Обрадовался он.
   Его звали Святогор (на самом деле Святослав Горюнов). И то, что он придумал себе имя, так же как я, и то, что пришёл сюда подурачиться, вызвало у меня симпатию. Да и сам он был вполне симпатичным. И лет ему тоже было двадцать восемь. И Черчилль, который не очень-то любит посторонних, мог мирно устроиться у него на коленях и дремать так всю дорогу...
   - А зачем тебе чёрные одежды и камешки? - Спросила я. Металла в моём голосе не было.
   - Ну, нужно же мне как-то выделываться. Вот ты с котом ходишь.
   - А на кого бы я его оставила? Мы с ним всегда вместе, даже на работе.
   - И пускают?
   - Меня не пусти! - И мы оба рассмеялись.
   На "точке" шёл дождь. Небо затянуло непроглядными серыми тучами, под ногами было сыро, в лицо бил мокрый ветер.
   - Ну, вот почему он пошёл именно сегодня?! - Сетовал директор. - Почему не вчера или завтра?
   - Так разгоните тучи! - Подошла я к редакторской группе.
   - Как? - Обернулся ко мне директор.
   - У вас тут столько экстрасенсов! Что, никто не разгонит?
   - А что?... Дополнительное испытание. Так, всех экстрасенсов сюда!
   Участники конкурса неохотно начали вылезать из тёплого бусика.
   - Первое задание - разогнать тучи! - Сообщил всем ведущий. Кто хочет начать?
   И тут началось: у кого-то сегодня был не погодный день, у кого-то звёзды требовали именно дождя, кто-то попытался тучи разгонять какими-то заклинаниями и даже детской песенкой "Дождик, дождик, перестань!..." Парень с ручной вороной запускал её в небо, но она, сделав несколько кругов, возвратилась назад.
   Когда Черчилль решил, что пора заканчивать этот бред, намекнув мне об этом сильным битьём хвоста по бокам. Я сказала:
   - Ладно, я попробую...
   - Я тебе помогу! - Выскочил Святогор.
   Ну и мы вместе разогнали тучи. Так это выглядело со стороны. На самом деле Святогор устроил небольшое представление с камешками, а я применила обычные погодные технологии.
   Я локально вывела тепло из глубин земли в небо над "точкой". Атмосферное давление здесь повысилось, воздух расширился и начал вытесняться в стороны, унося с собой тучи. В просвете засияло солнце. Ничего сложного.
   Святогор в это время разложил свои камешки вокруг одного и спиралеобразными движениями руки начал расширять этот круг, проговаривая какую-то тарабарщину и всё время поглядывая на небо. Как только я разогнала тучи на несколько километров, он вскричал "Солнце!", и именно в этот момент солнце выглянуло в мой прочищенный от туч участок неба.
   Все зааплодировали. Директор был счастлив. Оператор шептался с режиссёром, говоря, что "Лианду мы потом вырежем". Потом, на экранах телевизоров, были показаны лишь неудачные попытки экстрасенсов изменить погоду и удачный выпендрёж Святогора.
   На этой точке нам предстояло пройти по минному полю. Разумеется, мины были киношные, они только громко взрывались, не причиняя никому вреда. Пока один участник проходил поле, все остальные наблюдали за ним с монитора. Какие только па не выкидывали конкурсанты! Они и петляли, и прыгали, и ходили на носочках, и перекатывались... Просто умора! Святогор подорвался на четвёртой мине. Полностью пройти поле удалось лишь троим.
   А потом пошла я. Черчилль обвернулся на моей шее меховым воротником и тихонько мурлыкал. Он знал, что ему ничто не угрожает. Сначала я хотела проложить себе трассу между минами и аккуратненько её пройти. Но ведь это так неинтересно! Слишком банально. Поэтому я просто пошла, как танк, по прямой. Ну, и ни одна мина не взорвалась...
   - Проверьте! - Приказал режиссёр.
   Рабочие группы побежали проверять, и давай взрываться!!! На всех минах, кроме тех, по которым прошла я.
   - Что там? - Спросил у них режиссёр.
   - Там, где прошла Лианда, вместо мин оказалось вот это... - Рабочие выложили на раскладной столик режиссёра несколько пластиковых лепёшек.
   Все уставились на них. Я для смеха сделала их в виде сердечек с логотипом "Битвы экстрасенсов".
   - Кто это подложил? - Обвёл испытующим взглядом всех присутствующих директор программы.
   - Никто. Мы там устанавливали такие же мины, как эти! - Один из рабочих показал на груду мин, сваленных возле редакторского микроавтобуса.
   Прямо у всех на глазах мины "поплыли" и расплылись в такие же пластиковые сердечки...
   - Неформат... - Пробормотал режиссёр, глядя, как Черчилль подошёл к этой груде и "расписался" на ней по-кошачьи.
   - Неформат. - Согласилась я и вернулась к остальным участникам в автобус.

***

   Святогор выбыл с конкурса после испытания с пистолетами. Надо было определить, в каком пистолете нет пули, и выстрелить в своё отражение в зеркале. Зеркала так и сыпались - мало кто мог отыскать единственный незаряженный пистолет. Прощаясь, мы со Святогором обменялись телефонами и договорились созваниваться.
   Я подошла к пистолетам, выложенным в ряд на длинном столе. Их было десять. Девять заряженных, один - пустой. Вон он лежит, третий справа... Нет, я его брать не буду!
   - Какой пистолет не заряжен? - Крутился возле меня ведущий.
   - Да любой! - Равнодушно сказала я, а Черчилль отмахнулся хвостом.
   - Как любой? Предупреждаю, что девять пистолетов заряжены настоящими пулями!
   - Ну и что? - Я взяла пятый пистолет. - Мне всё равно. - Я почесала дулом свой висок.
   - Вы уверены? Может, подумаете ещё?
   - Я настолько уверена, что буду стрелять не в зеркало, а в Вас! - И я, направив ствол на ведущего, выстрелила.
   - А-а!!! - Заорал ведущий и начал себя ощупывать. - Промазала?
   Я схватила другой пистолет и снова выстрелила в него. И опять ничего. Я хватала пистолет за пистолетом и палила по ведущему, который носился по площадке, пытаясь от меня увернуться. Черчилль с громким "Мраууу!!!" и задранным трубой хвостом носился за ним. Черчиллю было не страшно, он знал, что все пули у меня в кармане. Ничего особенного - просто ловкость рук: пока развлекаешь собеседника разговором и, как бы, просто вертя пистолет в руках, незаметно разряжаешь его. Когда направляешь дуло на человека, он смотрит только на него и не замечает, как ты кладёшь пули в карман. Потом точно так же можно оружие и зарядить. И вот остался последний пистолет, тот самый, не заряженный. Я взяла его в руку, подумала, покрутила... и начала стрелять в зеркало - девять выстрелов, девять пуль...
   Бросив отработанное оружие на стол, я подобрала набегавшегося Черчилля на руки и пошла к микроавтобусу. Когда я оглянулась, режиссёр пересчитывал дырки в моём зеркале... Дырки легли опять же сердечком, а зеркало не разлетелось вдребезги, потому что, гоняясь за ведущим, я мазнула по нему гелем, взявшимся через несколько секунд липкой плёнкой. Откуда у меня гель? Бабушка посоветовала взять на всякий случай. Как видите, пригодился.
   Вечером позвонил Святогор. Он уже вернулся домой и назавтра собирался на работу.
   - А где ты работаешь? - Спросила я его.
   - А ты разве не знаешь? - Удивился он.
   - Я тебя не "читала". - Ответила я. - А ты не боишься со мной общаться, зная, что я могу всё о тебе узнать?
   - А мне нечего скрывать. От тебя. - Ответил теперь уже Святослав. - Я чувствую, что ты для меня.
   - Ты не ответил на мой опрос. - Вернула я его из дебрей чувств, ощущая, что и он "мой человек".
   - Я преподаю прикладную психологию в педагогическом университете. - Сообщил Святослав-Святогор.
   - Так вот почему ты пошёл на "Битву экстрасенсов"!
   - Да, захотелось кое-что проверить, кое в чём попрактиковаться, да и покуражиться я люблю.
   - Совсем как я! - Мы посмеялись, о чём-то ещё поболтали, Черчилль передал ему "Мрав"-привет и мы рассоединились.

***

   На следующий день испытание происходило в студии. Осталось нас уже всего семеро: три женщины, три мужчины и я - вне конкурса. В зале расставили большие аквариумы, рассадили в них разных животных, накрыли тёмными покрывалами и предложили угадывать, что где находится.
   Вы бы слышали, как визжали тётки, когда, опустив руку в аквариум, дотрагивались до змей, пауков, тараканов, мышей... Мужчины не визжали, они с нецензурными словами отскакивали. Всех правильно назвал только парень с вороной. Ну, понятно, ворона - очень умное животное, и очень чувствительное. Если наладить с ней контакт и научиться понимать, лучшего помощника и не надо.
   Чтобы не думали, что мне точно так же подсказывает Черчилль, я оставила его сидеть рядом с режиссёром, а сама подошла к ящикам. Ну что тут трудного? Каждый живой организм излучает волны определённой частоты. Надо просто сосредоточиться и увидеть, чьи это волны.
   - Здесь лежат две змеи. - Сказала я, одновременно усыпляя змей и засовывая к ним руку. - Одна жёлая, - Я достала жёлтую змею и положила её на стол. - Вторая - с красными полосками. - Я вынула вторую змею и продемонстрировала всем её окраску.
   Змеи не шевелились. Поболтав ими в воздухе, я снова опустила их в аквариум и "сняла" оцепенение. Со стороны оператора было видно, как змеи начали ползать.
   - Здесь сидит кролик. - Подошла я к следующему ящику. - Но он сейчас кушает, поэтому я его тревожить не буду. - Кролик в это время задумчиво жевал морковку.
   - Здесь - огромные пауки. Я не люблю пауков, поэтому доставать их тоже не буду... Тут белые крысы, три штуки: две самочки и один самец. Сейчас я вам достану самца... - Я опустила руку в аквариум и попыталась поймать самца. Он начал бегать из угла в угол, самки - за ним, мешая мне. Наконец, мне всё-таки удалось поймать его за хвост, и я вытянула его на свет. - Вот видите - это самец! У него тут опознавательные знаки... - Я показала в камеру эти "опознавательные знаки" и вернула самца к беспокоящимся самкам.
   Назвав всех животных, я подошла к Черчиллю. Черчилль просто приветственно мне муркнул, но я, чтобы думали, что он тоже обладает экстрасенсорными способностями, добавила:
   - Вот Черчилль только что сказал, что у одной из крыс сегодня к вечеру родятся четыре крысёнка. Если они вам будут не нужны, Черчилль их с удовольствием слопает.
   Разумеется, никаких крысят Черчилль бы "лопать" не стал - не то воспитание. Но так было интересней.
   Вечером ко мне в комнату прибежал участник, который работал с вороной, и сообщил, что белая крыса разродилась четырьмя крысятами, но их Черчиллю не дадут, потому что они нужны в лаборатории. Черчилль, умывавшийся в это время после сытного ужина (сырая телятинка), совсем не расстроился.

***

   Когда участников осталось всего четверо: парень с вороной, дама в балахоне, седоватый мужчина с бородой, как у Хоттабыча и девушка с картами Таро, нас повезли в один из спальных районов города. Вокруг высились шестнадцати-этажки, кое-где разбавленные пристройками магазинов, двухэтажными детскими садами, трёхэтажными школами, и скудненькими сквериками.
   Надо было отыскать квартиру, в которой случилась беда. На поиск нужной квартиры давался всего один час. Я сразу почувствовала, где чёрной тучей собралась печаль, бурлило водоворотами горе, и лились потоки слёз. Когда все участник разбрелись, я подошла к режиссёру и спросила:
   - А можно мне сразу пойти к тем людям, у которых пропал мальчик? Я знаю, это там. - И я показала нужное направление.
   - Нет. - Ответил режиссёр. - Сначала дадим возможность проявить себя остальным. Посидите пока в машине.
   И я села. Черчиллю это очень не понравилось - он тоже не любил, когда люди страдали.
   - Ничего. - Сказала я ему. - Пока сидим, сосредоточимся и разберёмся, в чём дело.
   А дело было вот в чём: у семьи, состоящей из бабушки, дедушки, папы, мамы и пятилетнего ребёнка, проживающей в трёхкомнатной квартире на седьмом этаже шестнадцати этажного дома, украли ребёнка. Полиция разыскивала его уже почти неделю, но безрезультатно. Кто-то видел, как к мальчику, игравшему в песочнице во дворе, подошла какая-то женщина и куда-то его повела. Ребёнок не плакал, не сопротивлялся, поэтому подозрений ни у кого не возникло. И всё. Больше мальчика никто не видел.
   Я настроилась на след. Мальчику было плохо и находился он очень далеко отсюда. Слившись с его мыслеобразом, я увидела себя привязанной к инвалидной коляске.
   - Если будешь плохо работать, - Говорил какой-то угрюмый, грязный и небритый дядька, - Отрежем тебе руку или ногу по-настоящему!
   Мальчик начал плакать, размазывать по грязным щекам слёзы и просить милостыню.
   "Ах, вы, гады!!! Так вот для чего вам дети!!! Ну, держитесь!" - Я внушила дядьке мысль срочно возвращаться домой. Он побежал чуть ли не вприпрыжку, катя перед собой замолчавшего мальчика. "Домом" оказалась захламленная двухкомнатная квартира на первом этаже полуразвалившейся двухэтажки в противоположном конце города. В комнатах в три яруса были построены "кровати" - дощатые нары с брошенными на них истёртыми ватными матрасами. Неопрятная тётка раскладывала по мискам скудную еду - перловую кашу на воде и по четверти кусочка хлеба. К ней выстроилась очередь из детей от полутора до семи лет. "Вот я вас и накрыла!" - злорадно подумала я. Дождавшись, пока дети наедятся (не оставлять же их голодными!), я усыпила их и разбросала по домам. В некоторых семьях детей уже давно считали погибшими. С "хозяевами", которых оказалось пятеро, я решила разобраться позже.
   Сашенька (так звали мальчика, семье которого мы должны были помочь) уже мирно спал в своей кроватке. Худющий, с запавшими грязными щеками, в оборванной одежде... Ничего, родители потом всё исправят!
   Уже прошёл почти час. Из всех участников в нужном направлении шли только парень с вороной и девушка с картами, но и им до финиша было далеко. Время истекло, ведущий назвал нужный адрес и участников повели в квартиру. По дороге "старик Хоттабыч" всё время пытался доказать, что в квартире, которую нашёл он, тоже случилось несчастье и он шёл на него.
   Вся семья сидела в гостиной, уставленной камерами. Экстрасенсов по очереди приглашали к ним и предлагали по фотографии установить, что случилось с их мальчиком.
   Тётка в балахоне сказала, что его уже нет среди живых. Девушка с картами утверждала, что он на границе между жизнью и смертью. "Старик Хоттабыч" твердил, что ему мешают волны горя из той квартиры, к которой он шёл. Только парень с вороной считал, что мальчика украли и заставляют попрошайничать. Наверное, он и вправду оказался экстрасенсом. Что-то в нём чувствовалось. Но где искать пропавшего мальчика, он не знал, только говорил:
   - Я чувствую, что он совсем рядом.
   Когда спросили меня, я спокойно ответила:
   - Сашеньку и вправду украли. Но он уже дома.
   - Как дома? - Вскричала бабушка.
   - Вы что, издеваетесь?! - Возмутилась мама.
   - Пойдите и проверьте, он лежит в своей кроватке. - Повернулась я к папе.
   Папа вышел за дверь и через пару мгновений вернулся с сыном на руках.
   - Сашенька!!! - Бросились к спящему ребёнку все члены семьи.
   Мальчик проснулся и заплакал, но увидев своих родных, которые его тискали и целовали, успокоился и заулыбался.
   - Как Вы это сделали? - Спросил меня ведущий.
   - Просто нашла и вернула. А кроме него ещё тридцать четыре ребёнка. Там целая банда орудовала.
   - Надо сообщить полиции, пусть их арестуют.
   - Вы думаете, что наше правосудие сможет их достаточно сурово наказать? - Иронически спросила я. Черчилль тоже этому не верил, фыркая и шипя в сторону балкона. - Нет, я накажу их сама. По-своему...
   Уточнять, как именно я собираюсь наказывать преступников, никто не стал. Но по металлу в моём голосе и по ставшим тёмными глазам, все поняли, что им будет не просто "несладко"...

***

   Победителем "Битвы экстрасенсов" признали парня с вороной. Ему вручили хрустальную руку и сто тысяч гривен в придачу.
   Я, расправившись с похитителями детей, стала встречаться с Святогором - Святославом, и теперь я знаю, что такое любовь. Мама очень рада за меня и потихоньку покупает детские вещи...
   Что? Вы спрашиваете, что я сделала с преступниками? Ничего особенного. У них поотнимались у кого рука, у кого нога, почти пропал дар речи и они бомжуют в грязном подвале. При этом и днём и ночью их мучают ужасные боли. Добрые люди приносят им еду, но ничего, кроме хлеба, каши и воды их желудки не принимают. Несколько раз гуманитарные службы отвозили их в больницу, но они каким-то образом оттуда исчезали и снова оказывались в своём подвале. Так, мучаясь и видя во сне своих бывших "подопечных", которые окружают их и смеются, показывая на них пальцами, они доживают свой век. А он у них, поверьте, будет ещё достаточно долгим...
   Нет, я не злая. Но за преступлением всегда должно следовать наказание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"