Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А может, они прямо так и созданы. Как биороботы, только растительные. - Для чего? - Ну... Для передачи информации... Для контакта... - Растительная, блин, цивилизация!


ЦВЕТЫ

РАССКАЗ

(7 мая 2023 года)

   - А может, они прямо так и созданы. Как биороботы, только растительные.
   - Для чего?
   - Ну... Для передачи информации... Для контакта...
   - Растительная, блин, цивилизация!

0x01 graphic

   - Здравия желаю! Разрешите представиться - рядовой Гайдук!
   Так я представляюсь в последнее время. Почти все мои одноклассники куда-нибудь поступили, а я так и не смог определиться, вот и пошёл в армию. Учился я так себе, с шестёрок на семёрки, но одиннадцать классов всё же закончил. В музыкальной школе доучился до седьмого класса и бросил. Пробовал рисовать, но обязательные задания нагоняли на меня тоску, а на то, что мне было интересно, из-за них не хватало времени. Несколько месяцев даже походил на бальные танцы, потом перешёл на брейк, но уже через три недели бросил и его. Я ни на чём не мог серьёзно сосредоточиться, меня постоянно отвлекали то кошки и собаки на улице, то какие-нибудь козявки, ползущие по травинке, то облака в небе...
   - Ничего, послужишь, повзрослеешь, поумнеешь, тогда и определишься! - Подбадривал меня папа, когда мы прощались возле военкомата.
   - Сашенька, ну можно же было поступить хоть куда-нибудь. Потом бы определился и перевёлся... - Всхлипывала мама. - Сейчас бы учился, а не...
   - Мы все учились понемногу... - Попытался я вспомнить какого-то классика. - Вот увидите, обо мне ещё весь мир заговорит!
   Каким образом обо мне заговорит весь мир, я даже и не задумывался, просто хотел успокоить маму.
   И вот мне осталось всего полгода до дембеля, то есть, если выражаться культурным языком, до демобилизации. Стою я на утреннем построении, как и все, делаю вид, что наблюдаю за поднятием полкового знамени, а сам представляю, что вместо барабана и полкового горна под флагштоком установлена настоящая ударная установка, а рядом с ней на трубе с сурдиной играет сам Луи Армстронг, придавая совсем другое звучание военной музыке. Да и на флаг я не смотрю, а наблюдаю, как под музыку, звучащую в моей голове, по небу бодро несутся белые кучевые облака, каждую секунду меняющие форму...
   - Вольно! Разойдись! - Как сквозь вату доносится до моего сознания, и я автоматически меняю стойку "смирно" на вольную, опуская плечи и слегка сгибая правую ногу. Оглядываюсь - все расходятся на свободные десять минут перед утренней пробежкой. И тут я ощущаю, как под носком моей правой ноги что-то начинает вибрировать. Убираю ногу в сторону - вижу небольшой камень, заметно дрожащий среди других неподвижных камней гравийной дорожки. Носком ноги отодвигаю камень и наклоняюсь, чтобы посмотреть, что там такое. Почти мгновенно из-под гравия вырастает цветок. Машинально протягиваю к нему руку, и он оказывается в ней.
   Странный, вообще-то, цветок: общая ножка, аккуратно срезанная по косой чем-то очень острым, раздваивается и на каждом стебельке красуются два практически одинаковых цветка бледно-красного цвета и два продолговатых зелёных листка. Крупные цветки, диаметром не меньше, чем по шесть сантиметров, имеют по восемь лепестков, похожих по форме на лепестки мелких цветов гусиного лука. Не наш какой-то цветок... Это я нутром чувствую... Из под земли в моё тело поднимаются какие-то вибрации - как будто из глубин огромного инфразвукового океана на его поверхности появляется рябь слышимых нами звуков. Эти звуки постепенно становятся всё более слышимыми, и выстраиваются в безбрежную мелодию, чем-то напоминающую мелодии Баха, как бы создаваемую огромным симфоническим оркестром и органом. По мере выныривания мелодии из глубин инфразвука, цветок усиливает и свой аромат - что-то, напоминающее смесь запахов ёлки и лимона...
   Несколько секунд стою вот так, закрыв глаза и погрузив-
   шись в мелодию, запах и вибрацию, а затем встряхиваю головой и оглядываюсь. Все солдаты уже разошлись, на плацу остался только я, возле здания штаба стоят наш взводный лейтенант Козуб и ротный капитан Репало. Иду с цветком к ним.
   - Рядовой Гайдук! Разрешите обратиться?! - Чётко отдаю честь правой рукой, опустив левую с цветком вниз.
   - Что там у тебя? - Нехотя оборачивается лейтенант.
   - Цветок! Необычный... Совершенно неожиданно вот в таком виде вылез из-под гравия на плацу... - Показываю цветок.
   - Ничего умней придумать не мог, как цветочки собирать? - С издёвкой усмехнулся Козуб.
   - Что необычного? - Заинтересовался капитан.
   И тут цветок зазвучал громче и запах сильнее. Казалось, я в своих руках держал целый симфонический оркестр. Музыку услышали и офицеры.
   - Вот. Это он так... - От волнения я сглотнул. - Вибрации идут откуда-то из-под земли, как будто выныривают из океана неслышимых звуков.
   - Да брось ты его! - Отмахнулся лейтенант Козуб.
   Привыкнув за время службы выполнять команды автоматически, я отпустил цветок, и он... завис прямо в воздухе перед нами.
   - Левитирует... - Выдохнул я.
   Отпущенный цветок зазвучал так громко, как будто оркестр находился в помещении за окном первого этажа, под которым мы стояли.
   - Тише! - Вскрикнул капитан Репало.
   Я снова схватил цветок в руку. Звук снизился до уровня рингтона в мобильнике.
   - Где нашёл? - Капитан присмотрелся к цветку внимательней и, казалось, тоже почувствовал его чужеродность.
   - Вон там... - Я повёл офицеров к тому месту на плацу, где стоял. - Я стоял вот на этом месте, вот, на асфальт выкатил тот камешек, который сначала завибрировал под моей ногой...
   Мы внимательно осмотрели гравий - никаких следов корня или того, с чего можно было срезать цветок.
   - Надо идти к подполковнику! - Решил капитан.
   - Старшина Семенюк! - Окликнул лейтенант маячившего неподалёку взводного. - Начинайте пробежку без меня! А мы - в штаб!
   Втроём мы поднялись на второй этаж, капитан постучал в дверь кабинета подполковника Литвинова.
   - Разрешите?
   - Что-то срочное?
   - Не знаю... Что-то необычное. Поэтому и пришли.
   - Заходите!
   Мы вошли и встали по стойке смирно напротив стола.
   - Ну?
   Я вытянул вперёд руку с цветком и отпустил его. Цветок завис на уровне наших глаз и зазвучал с громкостью включенного наполовину радио. Подполковник вскочил из-за стола и обошёл его вокруг.
   - Не наш?
   - Никак нет! - Выпалил я. - У нас такие не растут! Это или с другой планеты или из другого измерения!
   - Фантаст! - Хмыкнул подполковник. - Где срезали?
   - Никто не срезал, товарищ подполковник! - Ответил капитан Репало. - И корень не обнаружен.
   - Копали?
   - Нет, только гравий разгребали.
   - Так покопайте! Должен же он был на чём-то вырасти. Вон, и срез свежий...
   - А его куда? - Кивнул лейтенант на висящий в воздухе цветок.
   - Куда... Давайте вот этой банкой накроем, чтобы никуда не улетел! - Подполковник взял с подоконника трёхлитровую пустую банку и перевернул её вверх дном.
   - Товарищ подполковник! Нельзя банкой - ему же дышать и питаться воздухом надо! Он под банкой погибнет! - Воскликнул я, почувствовав тревожность в вибрациях инфразвукового океана.
   - Ты-то откуда знаешь?
   - Чувствую.
   - Ладно... Тогда... Вот! Засовывай его сюда! - Подполковник достал из шкафа корзину-переноску для кота. - Здесь не задохнётся!
   Поместив цветок в переноску, я вышел вслед за офицерами в коридор. Они уже послали дневального за лопатами и вместе со мной направились к плацу. По дороге нас нагнал дневальный, неся в обеих руках по лопате.
   - Это место? - Уточнил у меня лейтенант. - Тогда копайте!
   Мы с дневальным принялись осторожно выкапывать гравий с дорожки, отсыпая его на асфальтовое покрытие рядом. Докопали до песчаной подложки - ничего. Прокопали до земли - никаких следов ни стебля, ни корня, ни чего-нибудь похожего.
   - А может, они прямо так и созданы. - Предположил я. - Как биороботы, только растительные.
   - Для чего? - Выжидающе посмотрел на меня Репало.
   - Ну... Для передачи информации... Для контакта...
   - Растительная, блин, цивилизация! - Рассмеялся Козуб, но тут же осёкся и закашлялся.
   - Аккуратно всё закопайте, разровняйте и возвращайтесь в штаб! - Приказал капитан и направился к зданию.
   Лейтенант пошёл за ним. Мы с дневальным привели всё в порядок и тоже направились к штабу. Солдаты, совершив уже положенную пробежку, вольным строем направлялись к сто-
   ловой.
   "Ну вот, так и без завтрака останусь..." - подумал я, услышав недовольное ворчание своего желудка.
   - Разрешите? - Осторожно просунул я голову в кабинет подполковника.
   - А, вот и он! - Поднял голову Литвинов. - Говорят, у тебя в руках он стихает? Возьми его, а то голова уже от этой музыки раскалывается!
   Я вынул цветок из переноски, и он зазвучал совсем тихо.
   - Никому ни слова! - Начал командовать подполковник. - Рядового - в отдельную комнату офицерской казармы! Цветок - в лекционный зал! Я - к полковнику! Строгая секретность!
   Я отнёс цветок в лекционный и поместил его над ораторской трибуной, капитан закрыл дверь на ключ. Затем мы спустились по лестнице, вышли во двор и втроём направились к зданию офицерских казарм.
   - Товарищ лейтенант, разрешите обратиться? - Вполголоса проговорил я за спиной лейтенанта.
   - Что такое?
   - Я завтрак пропустил...
   - Ладно, распоряжусь, чтобы тебе его принесли.

***

   Меня поместили в пустующей комнате на втором этаже. В офицерских казармах комнаты были на двоих - две кровати, две тумбочки и шкаф с двумя вешалками. Душ и туалет - в конце коридора, посредине которого стоял стол дневального с телефоном. Телефон - внутренний, только для нашей части, выход на город - через специальный код, который каждый день меняется. Позавтракав, я от нечего делать улёгся на кровать, закинул руки за голову, уставился в потолок и, рассматривая трещины и пятна, складывающиеся в замысловатые цветы, задумался...
   Из полудрёмы меня вывел дневальный:
   - Рядовой Гайдук! Сашка!!! Тебя срочно вызывают к подполковнику! Да проснись ты!
   Я вскочил, оправился и помчался в штаб.
   - Рядовой Гайдук по вашему приказанию прибыл! - Козырнул я, войдя в кабинет.
   За столом сидели подполковник Литвинов, полковник Грызь, капитан Репало и лейтенант Козуб.
   - Садись пока! Мы генерала ждём.
   "Ого! Сам генерал должен приехать! Неужто мой цветочек оказался таким особенным?!" - Я осторожно пристроился на стуле возле окна. Генерала я видел только один раз, когда он принимал у нас, новобранцев, присягу. В нашей части он появлялся редко, а когда появлялся, на глаза мне ни разу не попадался.
   Минут через пятнадцать за окном раздался визг тормозов, по коридору послышался топот, дверь в кабинет услужливо распахнул дневальный, и генерал быстро прошёл к столу, на ходу махая рукой вскочившим офицерам, чтобы те садились.
   - Ну, показывайте!
   Капитан Репало сделал мне знак, и мы с ним пошли в лекционный зал. Цветок тихонько звучал, всё так же зависнув над лекторской трибуной. При нашем появлении он добавил громкости и как будто встрепенулся. Я взял его в руку и понёс в кабинет к начальству.
   - Так, так, так... Ну... Хм... А так?... - Генерал ходил вокруг зависшего в воздухе цветка, осматривал его со всех сторон, принюхивался, прислушивался, осторожно трогал пальцем... - Какие соображения?
   - Цветок явно не наш, на Земле такие не растут. - Начал Полковник Грызь. - Да и появился довольно странно...
   - И не вянет! - Добавил капитан Репало. - Он так уже полдня без воды висит.
   - Пробовали воду давать?
   - Никак нет!
   - Так попробуйте!
   Подполковник поднял трубку телефона и приказал дневальному принести банку воды. Через пять минут трёхлитровая банка с чистой водой уже стояла на столе.
   - Давай! - Кивнул мне подполковник Литвинов.
   "А сами что, боятся?" - подумал я, опуская стебель цветка в банку. Цветку в банке не понравилось. Видимо, вода ему была совсем не нужна. Он взлетел над банкой, подлетел ближе ко мне и завис рядом.
   - Рядовой! Как там тебя?... - Обратился ко мне генерал. - Говорят, у тебя с ним какая-то особенная связь? Ты что-то там чувствуешь? Какие соображения?
   - Рядовой Гайдук! - Ответил я. - Чувствую вибрации, как будто от инфразвукового океана. То, что слышите вы, это только рябь на его поверхности.
   - Кто-нибудь ещё это чувствует? - Обвёл генерал испытующим взглядом всех присутствующих.
   - Никак нет! - Почти в один голос отозвались те.
   - Давай, парень, дальше! - Снова посмотрел на меня генерал.
   - Такое ощущение, что цветок является частью чего-то большего... Кажется, он хочет что-то сказать, только не словами, а своим способом... По-моему, это попытка контакта какой-то другой цивилизации. А ещё мне кажется, что это не просто цветок, а биоробот. Вернее, фиторобот...
   - Фантастику любишь? - Спросил генерал.
   - Так точно!
   - Ладно. Тут у нас не фантастика, а действительность... Будем решать... Капитан, лейтенант, вы свободны! Рядового поставить на отдельное довольствие и ограничить от контактов с личным составом! Сохраняем полную секретность!
   - Товарищ генерал! - Взмолился подполковник. - А можно и цветок изолировать? Я от его пения уже места себе
   не нахожу!
   - Цветок пусть пока остаётся в этом кабинете. Тем более, что после окончания рабочего дня вы пойдёте к себе домой. Завтра приедут специалисты и разберутся! Всё, по коням! - Генерал встал и быстро вышел.
   Мы с Репало и Козубом вышли за ним. Выйдя во двор, увидели, как он сел в свою машину, и водитель умчал его в город.

***

   Обед принесли по расписанию. Делать было нечего. Я немного полежал на кровати, походил по коридору из конца в конец, попробовал включить телевизор в холле. Но смотреть его не смог - мешало ощущение постоянной вибрации в теле и "баховские" мелодии симфонического оркестра с органом в моём мозгу. Вместо кадров телепередач перед глазами мелькало красным изображение чужого цветка...
   Во сне я качался на волнах инфразвука и к утру чувствовал себя не выспавшимся. На утреннее построение меня не пустили, зато я почти полчаса нежился под струями горячего душа в совершенно пустой душевой! К подполковнику меня вызвали сразу же после завтрака.
   Кабинет был полон народу - приехали какие-то ужасно секретные военные специалисты: биологи, психологи. криптологи и даже уфологи! Оказывается, в нашей армии есть и такие!
   Посмотрев, как ведёт себя цветок в моём присутствии, сделав какие-то замеры, взяв у меня анализы крови и показания датчиков, прикреплённых к моей голове, меня, наконец, отпустили.
   Целый день я бездельничал. Вечером цветок принесли в мою комнату. Я расположил его над соседней кроватью, и он там так и висел. Ночью опять качался на волнах инфразвука. После завтрака ходил туда-сюда по коридору, как затравленный зверь. Хотелось выть. Когда дневальный, оставив на меня пост, вышел, чтобы принести мне обед, я взялся за трубку телефона. Думал позвонить дневальному штаба и спросить, что там думают по моему поводу. Только я поднёс трубку к уху, даже не пытаясь ещё набрать номер, как волны инфразвука, пронёсшись по кабелю, принесли мне прямо в мозг следующий разговор:
   - ...Объяснить невозможно. Предлагаю образец просто уничтожить. Нет цветка - нет проблемы.
   - А солдат?
   - А что солдат?
   - Могут поползти слухи...
   - Солдата придётся тоже в расход.
   - А...
   - Несчастный случай. Утонул в болоте. У вас же тут прямо за частью болото? Вот и всё...
   Я бросил трубку. "Ни фига себе поворотик! Им для соблюдения секретности и человека убить ничего не стоит! И сбежать-то нельзя - расстреляют, как дезертира. Ну, я вам на прощание устрою!" Я снова взялся за трубку и, не набирая ни кода, который мне, естественно, не был известен, ни городского номера, представил себе пиццерию на окраине города, в которую мы захаживали, бывая в увольнении.
   - Пиццерия! - Тут же раздалось в трубке.
   - Примите заказ: сто больших пицц с грибами, ананасами и сыром в воинскую часть! Расчёт при получении!
   Не успел я положить трубку, как вернулся дневальный с обедом. Я отправился в свою комнату.
   Пообедать мне дали. Капитан Репало и лейтенант Козуб пришли за мной, как только дневальный вынес посуду.
   - А может не надо? - Спросил я, поглядывая на карман пиджака лейтенанта, в котором угадывался пистолет.
   - Приказ. - Вздохнул капитан.
   - Пошёл! Не рви душу! - Подтолкнул меня к выходу лейтенант. - Самим тошно.
   Мы пошли к болоту, находящемуся сразу же за забором части. Симфонический оркестр с органом звучали так громко, что было слышно и на улице. В это время к КПП подъехал грузовичок с надписью "Пицца".
   - Примите заказ - ровно сто пицц! - Подошёл к дежурному курьер.
   - Минуточку, сейчас уточню у командования! - Дежурный скрылся в будке.
   - Это я напоследок заказал! - Похвастался я офицерам.
   - Дай трубку! - Подскочил к дежурному капитан, вырвал у него из рук телефон и быстро заговорил, разъясняя ситуацию.
   Некоторое время ему пришлось ждать ответа, видимо, на том конце совещались. Наконец, он положил трубку и передал дежурному:
   - Приказано принять и расплатиться из воинской кассы. - А потом уже тише сообщил Козубу: - Там решили, что отказ от заказа вызовет нежелательные размышления. А тут музыка, пицца - значит, какой-то праздник.
   Музыка, действительно, уже разносилась над всей частью.
   - А мне пиццу напоследок? - Попробовал я оттянуть неизбежный конец.
   - Ты только что пообедал, в тебя больше не влезет! - Зло процедил сквозь зубы лейтенант.
   - Иди! - Подтолкнул меня капитан.
   Мы подошли к болоту. Я остановился у кромки вязкой жижи.
   - Иди дальше! - Приказал капитан.
   - Ребята, отпустите меня! Я же никому ничего не скажу! - Уже увязая по колено в болоте, повернулся я к ним.
   - Иди дальше! Не бойся, как только зайдёшь по горло, я выстрелю тебе в голову. Умрёшь быстро, тонуть не будешь.
   - Ребята, вы же люди! - Пятясь задом, пытался я обратиться к их человечности.
   Лейтенант молча достал пистолет и направил на меня дуло. Я споткнулся и упал прямо в грязь. Над поверхностью осталась только голова. И тут под моей правой рукой что-то завибрировало. Рука начала подниматься из болота, меня как будто кто-то вытянул за руку и я встал на ноги. Я стоял весь в грязи, с меня капала чёрная жижа и только правая рука, в которой у меня оказался цветок (!) была чистой.
   Цветок был чистым, но не таким, как первый. Аккуратно срезанный по косой стебель так же раздваивался, а на стебельках качались два больших синих цветка, похожих на тюльпаны, но не с шестью, а с восемью лепестками. У него тоже было два листка, но значительно толще и более тёмных. Пах этот цветок странной смесью, в которой преобладали запахи фиалки и одуванчика, а звучал как вариации, близкие к аргентинскому танго, исполняемому на гитарах, скрипках, аккордеоне, фортепиано и, как ни странно, на арфе. Эти звуки тоже поднимались на поверхность из глубин инфразвукового океана и каким-то непостижимым образом гармонично вплетались в звучание "баховской" мелодии симфонического оркестра и органа.
   "Мои" офицеры оторопели. Я начал выходить из болота, а мокрая грязь стекала по мне, оставляя меня совершенно чистым и сухим. Я ещё не полностью вышел из болота, когда ко мне подплыл тот первый, красный цветок. Я взял его в ту же руку, что и синий. Мелодия стала такой гармоничной, что захватывало дух.
   - Моя смерть проблему уже не решит. - Сказал я. - Раз появился ещё один цветок, могут появиться и другие. Страусиная тактика прятания головы в песок уже не сработает. Идём к полковнику!

***

   Военные специалисты ещё не разъехались. Сначала они тупо уставились на букет в моей руке, а затем начались новые замеры, анализы, тестирования. И всё - в моём присутствии, так как цветы без меня ни звучать, ни пахнуть, ни вибрировать не хотели. Они даже как будто бледнели и теряли окраску...
   Эти военспецы даже прислушивались к моим высказываниям, которые я озвучивал, фантазируя под влиянием вибраций и набивая себе цену:
   - Думаю, что это контакт. Фитороботы неизвестной цивилизации выбрали меня в качестве контактёра, так как я вошёл с ними в резонанс и воспринимаю их инфразвуковое звучание. Мы с вами можем передавать информацию с помощью телеэкрана, используя видео, цвет, звук. А у них для этого - цветы. Может, каждый цветок - это отдельная фраза. Видов цветов может быть множество, количество цветков на стебле тоже. Окраска цветов тоже может быть разнообразной - представляете, насколько богатым может быть их язык?
   Спецы представляли и начинали просчитывать всё на компьютерах. Криптологи на основании двух цветков пока расшифровать послание не могли, но вносили в свои расшифровочные схемы то, что уже от них получили.
   Вечером в лабораторию, оборудованную на втором этаже офицерских казарм, там, где поселили меня и мой "букет", поступило сообщение от генерала о том, что в интернете появился ролик о появлении непонятного летающего и поющего цветка в Италии. Его нашёл какой-то местный рыбак и заснял на свой мобильник. Он оказался точно таким же, как мой первый. Секретность соблюдать уже не имело смысла. Надо было начинать международное сотрудничество...

***

   Этой ночью я спал спокойно. "Теперь учёные будут разбираться. Теперь от меня ничего не зависит. Пусть работают!" - думал я, засыпая. Во сне я поступил в Психологический университет, в котором были факультеты человеческой психологии, зоо- и фитопсихологии и даже космопсихологии. Там, во сне, в окружении разных цветов и под звучание невообразимой музыки, я, наконец, определился со своим будущим. Я решил стать психологом широкого профиля, чтобы иметь возможность вступать в контакты с разными формами разумной жизни не только на Земле, но и во всей Вселенной...
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"