Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Гений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько загадочных ограблений и появление призраков в городе заставляют майора Малодёрова, за глаза называемого агентом Малдером, взяться за дело...


   Несколько загадочных ограблений и появление призраков в городе заставляют майора Малодёрова, за глаза называемого агентом Малдером, взяться за дело...

ГЕНИЙ

рассказ

(24 июня 2018 года)

*1*

   Раньше я был обычным полицейским уголовного розыска. Официально я представляюсь как майор Малодёров. Благодаря какому-то чутью и сильно развитой интуиции мне удалось раскрыть несколько весьма запутанных дел, которые своей необычностью граничили с мистикой. С тех пор меня за глаза стали называть агентом Малдером. Работаю я всегда один. Своей Скалли у меня нет, поэтому в выдвижении версий мою фантазию никто не ограничивает. Обычно меня вызывают на самые запутанные и загадочные дела.
   Этот вызов поступил в семь часов утра. Звонили из банка:
   - Приезжайте поскорей, у нас тут что-то непонятное...
   - Сигнализация сработала?
   - Вот как раз сигнализация и не сработала, но хранилище совершенно пустое! Осталось только несколько купюр, но они застряли в стене.
   - Как это - в стене?
   - Как будто кто-то проходил сквозь стену и по пути потерял несколько купюр. Они так и торчат из бетона.
   - А что говорят охранники?
   - Их сейчас медики приводят в сознание. Но никаких физических повреждений не обнаружено...
   Да, картина и впрямь была странной: все замки целы, сигнализация не тронута, никаких отпечатков пальцев или других следов. Лишь несколько купюр торчат из бетонной стены и внутри, и снаружи хранилища. Я попробовал потянуть одну из них - крепко сидит.
   - Мы уже пробовали, вот, кусочек оторвали... - Директор банка протянул мне огрызок банкноты и показал место, из которого пытался его вытащить.
   - Н-да... Пожалуй, мы вырежем этот кусок стены. - Задумчиво проговорил я. - Всё равно в вашем хранилище ничего не осталось...
   Двух охранников уже привели в чувства, развели по разным кабинетам и опросили. Стуча зубами, поёживаясь и опасливо оглядываясь, они рассказали следующее:
   На смену они заступили в восемь вечера. Обошли помещения, позаглядывали в кладовки и туалеты - всё было в порядке. В девять пришла уборщица. Как всегда, один из охранников всюду следовал за ней, пока она не закончила уборку и не удалилась в пол-одиннадцатого. Затем они перекусили бутербродами и кофе (стаканчики и крошки от ужина я попросил взять на экспертизу) и сели в главном зале - один просматривал новости на планшете, второй играл в телефоне. Всё как обычно.
   Ровно в полночь появилось ощущение тревоги. Оба отложили свои гаджеты и настороженно прошлись по залу, выискивая источник тревоги. Стало зябко. Вдруг, в самом центре зала возникло полуразмытое серое пятно с человеческими очертаниями. Оба охранника рефлекторно потянулись к кобурам и выхватили пистолеты. А дальше началось что-то невообразимое.
   - Пистолет в моей руке стал нагреваться и прожигать пальцы. - Рассказывал Сергей, тридцатидвухлетний охранник с модной трёхдневной небритостью на лице и выбритым тризубом на голове. - Я его выронил, а он по полу поехал к призраку...
   - Я успел только один раз выстрелить, но даже звука выстрела не услышал, как будто в вату. - Лепетал Андрей, тридцативосьмилетний плотный мужчина с начинающими седеть висками, бородкой и усами. - Пуля, как в замедленной съёмке вышла из ствола и поплыла по залу сначала прямо, а потом кружась, как по спирали... Нет, пистолет не раскалялся. Наоборот, он стал очень холодным и, как бы, покрылся инеем. А потом вывернулся из руки и поплыл прямо по воздуху к призраку...
   Раздался, холодящий кровь в жилах, громкий хохот и "призрак" поплыл на Сергея. Оторопевший охранник застыл, а когда призрак соединился с ним, упал без сознания на пол. Громогласно хохоча, призрак протянул руку к Андрею. Рука начала извиваться и вытягиваться, пока не вошла в живот второго охранника. Больше он ничего не помнил.
   - А видеонаблюдение у вас ведётся? - Спросил я директора.
   - Конечно! Обязательно! - Воскликнул тот.
   - Дайте-ка мне все видеозаписи за... Сколько времени они у вас хранятся?
   - Месяц.
   - Вот за весь месяц и дайте. - Попросил я.
   В это время с улицы послышался визг тормозов и крики людей. Я и двое полицейских выскочили наружу. Неподалёку посреди перекрёстка остановилась серебристая "Ауди", к её колёсам по асфальту тянулся чёрный тормозной след. Обескураженный водитель стоял в центре толпы пешеходов и в очередной раз объяснял:
   - Я стоял на красный. По переходу шли несколько человек в одну и в другую сторону. Зажёгся жёлтый и я приготовился. Пешеходы дошли до тротуара, следующие застыли в ожидании. Дали зелёный и я тронулся, постепенно набирая скорость. И вдруг посреди перекрёстка возникла женщина в чёрном. У неё было страшное лицо - наверное, перекошено от ужаса. Я дал по тормозам, выскочил, но женщины нигде не было, ни перед машиной, ни под ней, ни сбоку...
   Полицейские тут же сделали анализ на алкоголь и наркотики - всё чисто.
   - У Вас в машине есть видеорегистратор? - Спросил я водителя.
   - Есть! Как я не догадался посмотреть! - И он бросился в кабину.
   Мы просмотрели запись вместе. Действительно, прямо перед машиной, из ниоткуда появилась женщина в чёрном, с перекошенным ужасом лицом. Лицо наехало прямо на камеру, и запись зарябила помехами.
   - Я скачаю видео? - Спросил я.
   - Да, конечно. - Ответил водитель. - А мне что дальше-то делать?
   - Ну, трупа нет. Пострадавших тоже... Пожалуй, можете ехать по своим делам. Только оставьте свои контакты полицейским.
   В своём кабинете я просмотрел оба видео - и из банка, и с видеорегистратора. Вот полицейские сидят, уткнувшись в гаджеты. Вот они обеспокоенно подняли головы и начали оглядываться. Вот они встали и начали обходить зал... И вдруг прямо в центре зала возникло серое пятно... Я прокрутил этот кусок несколько раз. В обычном темпе "призрак" появлялся неожиданно просто из воздуха. В замедленном он проявлялся медленно и по частям: сначала появлялось чёрное пятно, похожее на воронку, затем оно начинало расширяться, приобретая человеческие очертания и слегка размываясь, в конце "призрак" становился серым и полупрозрачным. Сквозь него вполне различимо читалась надпись "касса". Он представлял собой тщедушного, слегка сутулого мужчину в костюме и очках. "Дрыщ" - мысленно назвал я этого призрака и продолжил просмотр видео.
   Призрак поплыл по воздуху к охраннику, вошёл прямо в него и начал выходить с другой стороны. Охранник при этом закатил глаза и начал медленно оседать на пол.
   Когда из призрака начала вытягиваться рука, он становился всё прозрачнее и прозрачнее. Вот рука вошла в живот второго охранника, провернулась в нём несколько раз, закручиваясь в штопор, и вышла, быстро втянувшись обратно в своё тело. Охранник осел на пол, призрак хохотнул, потёр руки и двинулся к хранилищу. Все камеры демонстрировали его продвижение по коридорам и лестницам. У дверей хранилища призрак на несколько секунд застыл, затем отошёл в сторону и протянул руку сквозь стену. Видео изнутри показало, как из стены хранилища начала выползать извивающаяся как змея рука. Она поплыла к полкам с банкнотами, взялась за одну из пачек и... прошла сквозь неё. Несколько раз рука пыталась ухватить банкноты, но у неё ничего не получалось. Тогда в камеру прошёл сквозь стену весь призрак. Несколько минут он, раздумывая, плавал туда-сюда вдоль полок и сквозь них. Наконец, остановился, протянул одну руку к лампе под потолком, а второй быстро очертил круг. Освещение начало меркнуть, но не до конца. В приглушённом свете было видно, как все пачки банкнот какой-то силой стянуло в одну кучу и резко вытолкнуло из хранилища. Свет снова загорелся ярко. Призрак огляделся и медленно проплыл сквозь стену наружу. Взлетев над полом метра на полтора, он склонился над кучей банкнот и, делая пасы руками, отделил от неё одну пачку. Затем резким движением направил её сквозь стену. В замедленном темпе было видно, как отдельные банкноты, словно птицы в стае, полетели в хранилище. Часть из них опала в коридоре, часть - на полу хранилища, а часть осталась в стене. Полюбовавшись своей работой, призрак собрал пасами рук упавшие банкноты и тоже позапихивал их в стены. Затем он подключился к розетке в коридоре, и исчез вместе с кучей банкнотных пачек. Просто растворился в воздухе... Когда у нас в лаборатории распилили бетон на тонкие пластины, то обнаружили около полусотни купюр в середине.
   Видео с регистратора показало, что женщина на дороге тоже возникала постепенно из чёрного пятна. Она была в длинном тёмно-сером платье, с длинными распущенными чёрными волосами. Лицо её было перекошено от злобы и ужаса. Но ужас этот был не от того, что она видела. Ужас она стремилась передать наблюдавшим. В замедленном просмотре она протянула руки к приближающейся машине и медленно наплыла на камеру. Когда камера прошла сквозь женщину, в ней начались помехи. Этого призрака я назвал "Фурия".
   Итак, моей фантазии никто не мешал размышлять о призраках. Призраках, которые могут подпитываться электричеством, фиксироваться на видеоприборы и вызывать сбои в электоросетях. Но зачем призракам деньги? Никаких зацепок, как и никаких следов, не было. Я распорядился, чтобы мне присылали любые сведения о необычных происшествиях и о появлении "призраков" в любой части города.
   Через пару дней подобное ограбление произошло в магазине меховых изделий. И опять несколько шуб и меховых воротников застряли прямо в стене. Пока мы опрашивали охранников, пока вели следственные мероприятия и распиливали стену, пытаясь вытянуть из неё застрявшие меха, в разных районах города свидетели видели призраков прямо на улицах. Это были и знакомая уже нам "Фурия" и несколько новых персонажей. А через день все похищенные шубы были обнаружены развешенными на деревьях и фонарных столбах нашей главной улицы. И опять видеокамеры в магазине зафиксировали "Дрыща".
   Ещё через три дня произошло ограбление ювелирного магазина. На этот раз цепочки и кольца застряли не только в стене магазина, но и в бетонном столбе на автобусной остановке и в бетонной перегородке самой остановки. Дрыщ явно забавлялся и оставлял свою "визитку". После этого ограбления призраков в городе стало ещё больше. Свидетели видели и мужчин, и женщин, и детей, и каких-то монстров - все они были тёмно серыми и полупрозрачными, летали над землёй, появлялись из ниоткуда, пугали прохожих, проникали в квартиры, снижали напряжение тока, нарушали работу светофоров. Но на видеокамерах банка и магазинов фигурировал только один "Дрыщ", остальные призраки ничего не крали, а только пугали население. Машины скорой помощи не успевали возить пациентов с инфарктами, инсультами и скачкообразными повышениями давления. Больницы были переполнены, за неделю от сердечно-сосудистых заболеваний погибло около тридцати пожилых людей.
   И газеты, и телевидение наперебой выдвигали версии одну немыслемее другой - от нашествия барабашек из параллельного мира до высасывания ценностей инопланетянами с помощью какого-то луча, свободно проникающего сквозь любые препятствия. Только почему все эти инопланетяне, призраки, монстры и барабашки облюбовали ценности именно нашего города? Больше нигде ни в Украине, ни в других странах ничего подобного не наблюдалось. И почему в ограблениях светился только один "Дрыщ"? И почему после каждого ограбления призраков в городе прибавлялось? Вопросов было много, но ответов на них пока не находилось.

*2*

   Дней через пять-шесть после начала всей этой неразберихи у меня в кабинете раздался звонок.
   - Алло? Это майор Малдер? Ой, извините! Майор Малодёров? - Послышался неуверенный девичий голосок.
   - Да, это я. Чем могу быть полезен?
   - Мне сказали, что вы занимаетесь этим делом... Ну, о призраках.
   - Допустим.
   - Приезжайте ко мне, у меня тут кольца...
   - Извините, какие кольца? - Начал уточнять я.
   - Наверное, те, что исчезли из ювелирного магазина...
   - Ваш адрес?! - Вскочил я и засобирался к выходу.
   В квартире по указанному адресу проживала девятнадцатилетняя девушка.
   - Меня Света зовут. Света Горюнова. - Затараторила она, едва взглянув на моё удостоверение. - Я одна живу уже почти два года, с тех пор, как закончила школу и поступила в университет. А мама с папой в Африке работают. Я им пока ничего не говорила...
   - А что именно Вы не говорили? - Я внимательно огляделся: обычная трёхкомнатная квартира, ещё постсоветская обстановка, если не считать хорошего ноутбука и компьютера на новом, современном столе да плоского телевизора на стене. Всё бедненько, но чистенько. Да и сама девушка совсем не походила на грабителя.
   - Вот! - Света вывалила на журнальный столик у дивана содержимое большого чёрного пакета.
   Я так и ахнул - золотые цепочки, кольца с бриллиантами и другими камнями, кулоны...
   - Откуда всё это?
   - Не знаю... Из ниоткуда, прямо из воздуха появляются и падают. То на диван, то на стол, то прямо на пол... А я их в пакет складываю... - У девушки на глазах заблестели слёзы. - Меня теперь посадят?
   - Так, давайте-ка поподробней. - Усадил я её на диван.
   - А с чего начинать?
   - Ну, начните с ... да хоть с поступления в университет!
   - Так это очень долго! Может, я чай поставлю? У меня печенье есть, вчера купила.
   - Можно и чай. - Согласился я. Привычные действия могли успокоить и расслабить мою собеседницу, что очень даже не маловажно для поиска истины. Пока она возилась на кухне, я включил диктофон и пристроил его в нагрудном кармане пиджака. Мало ли...
   - Так вот. - Начала Света Горюнова, разливая чай по чашкам и уютно устраиваясь с ногами в уголке дивана. - Я уже на втором курсе учусь, в Техническом универе на специальности "Экология и охрана окружающей среды".
   - Надеюсь, хорошо учитесь? - Спросил я просто, чтоб поддержать видимость непринуждённой беседы.
   - Да, я отличница!
   - А подруги у Вас есть? - Продолжил я.
   - Да, целых две - Нина и Лена!
   - А парень? Наверняка у такой симпатичной девушки есть парень?
   Света заметно покраснела - очень необычная реакция для современной девушки.
   - Да нет... Меня родители так воспитали, что никаких парней до окончания университета!
   - Но ведь есть, наверное, какие-то ухажёры? Ведь не в монастыре Вы учитесь?
   - Да, в нашем универе мальчиков больше, чем девочек. И ухаживают многие... Но я им повода не даю. Только вот один... - Выражение лица собеседницы омрачилось.
   - Кто такой? Наверное, прекрасный принц на белом коне?
   - Ой, нет, совсем наоборот! Я бы его совсем и не заметила - типичный ботан: скукоженый, в очках, с маленькими глазками и прилизанными волосами... Он как-то сам ко мне подошёл, когда мы с девочками в столовку собирались...
   - Ну и?
   - Я сначала не хотела его обидеть. Согласилась отойти с ним в сторонку, поговорить. Сказала девочкам, чтобы мне тоже взяли что-нибудь... А он сразу же начал говорить о любви.
   - Так прямо сразу - и о любви?
   - Да. Говорит: Я тебя давно заметил. Ты самая классная. Тебе повезло, что такой гений, как я, обратил на тебя внимание и даже влюбился. Так что, сегодня мы идём в кино и начинаем встречаться.
   - А Вы?
   - Ой, а можно Вы меня будете называть на "Ты"? А то мне как-то неудобно...
   - Можно и на "Ты". Так что же ты?
   - А я сначала растерялась, потом стала что-то говорить, что пока не собираюсь ни с кем встречаться, что мне учиться надо, что мы с ним совсем не знакомы... В общем, он мне совсем не понравился... Он начал говорить, что зовут его Егор Прасолов, учится на четвёртом курсе нашего универа, на специальности "радиотехника, электронные аппараты и связь", что он не просто отличник, а настоящий гений и что любовь учёбе не помеха. А я сказала, что меня девочки ждут и убежала... - Света налила мне ещё чаю и подвинула коробку с печеньем.
   - Ну и что же было дальше?
   - А дальше он ещё несколько раз подходил, но я всегда находила повод, чтобы убежать. А несколько дней назад он позвонил в мою дверь рано утром, ещё только светать начинало. Я спросонья даже не спросила "кто там?" и просто открыла дверь. А он отодвинул меня от двери и сразу прошёл в комнату. Когда я вошла следом за ним, он уже сидел на диване, а по ковру были рассыпаны кучи денег.
   - Это уже интересно. Он не сказал, откуда у него столько денег?
   - Он сказал, что сделал какое-то изобретение и предложил его американцам. А те ему заплатили. И что он принёс их мне, чтобы я не думала, что он какой-то бомж или неудачник. Что с ним у меня не будет ничего невозможного.
   - Но тебя это не прельстило?
   - Конечно! Я же не так воспитана! И потом, от него стало веять какой-то жутью... Мне хотелось, чтобы он поскорее убрался. Я сказала, что денег не возьму, что это меня оскорбляет и чтобы он немедленно вместе с ними убирался, а мне пора собираться на занятия. Он сказал: "Ну, ладно! Ещё увидимся!" и вышел за дверь, оставив все деньги на полу. Я быстренько позапихивала их в первый попавшийся пакет, открыла балкон и позвала его: "Егор! Егор!" - Он поднял голову, как-то даже радостно, наверное, подумал, что я хочу его вернуть. А я бросила ему пакет с деньгами и ушла в комнату.
   - А что было потом?
   - Он подошёл ко мне через пару дней на перемене, извинился. Сказал, что не хотел меня обидеть и предложил после занятий сходить в кафе. А я сказала, что я бы с удовольствием, но на улице холодно, а у меня куртка не очень тёплая. А на следующий день он встретил меня у подъезда с новой шубой - такой длинной, белой, песцовой - я о такой давно мечтала. Я как увидела её, то сначала сильно растерялась. А он накинул её мне на плечи - она такая мягкая, лёгкая... Потом я опомнилась и сказала, что такие дорогие подарки порядочные девушки могут принимать только от родственников, и чтобы он сдал её назад в магазин, а то обо мне такое подумают!.. Он задумался, свернул шубу в пакет и ушёл. А на следующий день по телевизору показывали все эти шубы на деревьях... Может, это как-то с ним связано?
   - Не будем исключать и этой версии. - Поддержал я.
   - А ночью за окном начали летать всякие призраки. Может это те, о которых по телевизору рассказывали, а может, я просто перенервничала и мне это только мерещилось... Было такое впечатление, что они хотят залететь ко мне, но что-то большое и чёрное, как гигантская собака, летало перед моими окнами и отгоняло их...
   - Страшно было?
   - Ещё бы! Я включила настольную лампу и забралась под одеяло. Так и спала с включенным светом... А позавчера он пришёл вечером. Весь такой торжественный, в костюме с бабочкой. Но мне почему-то от его вида стало ужасно жутко, прямо мороз по коже. Позвонил в дверь, я открыла, он встал прямо в коридоре на колено, протянул мне коробочку с кольцом и сказал: "Выходи за меня! Тогда мы с тобой будем родственниками, и о тебе никто не сможет плохо подумать!" А я смотрю на него, а мне всё страшнее и страшнее... - Свету начала пробирать мелкая дрожь. Я налил ей стакан чаю и поднёс к побелевшим губам. Она, стуча зубами о края чашки, начала отхлёбывать маленькими глотками и постепенно успокоилась.
   - Он ничего плохого тебе не сделал? - Уточнил я.
   - Нет. Только смотрел так... влюблено и жутко... Как маньяк. И говорил, что такое кольцо может принять любая девушка и что оно меня ни к чему не обязывает. - Света протянула мне свою руку и я заметил на её пальце тоненькое золотое колечко с небольшим бриллиантиком. - Я сказала, что не могу так вот сразу... А он сказал, что мы теперь обручены, но что я могу подумать и не спешить с ответом. А так как мы обручены, он теперь может делать мне подарки... А на следующий день я узнала по телевизору о ювелирном магазине... - Света передёрнулась на диване так, что плед с её ног упал на пол.
   Я поднял плед и протянул собеседнице.
   - Ты сказала ему о своих подозрениях?
   - Да, прямо на следующий день, на перемене, когда он ко мне подошёл. Он засмеялся и сказал: " Я что, похож на привидение?" А я сказала, что нет, конечно же не похож... А на самом деле я и вправду подумала, что он привидение - рядом с ним мне всё время становится холодно, страшно, жутко... А он протянул ко мне руку и говорит: "Вот потрогай, я настоящий!" - а руки у него такие холодные...
   - Ну, руки холодными могли быть и от волнения. - Я успокаивающе погладил Свету по руке. - Вон у тебя какие холоднющие!
   - Это у меня от страха. Он сказал, что я могу не торопиться с ответом и носить кольцо, пока окончательно не решу. И если я не захочу выходить за него, то могу его вернуть. Вот я его и оставила...
   Всё выглядело как обычный студенческий роман. Вот только куча золотых украшений на столе...
   - Ну и что было дальше?
   - А дальше Егор сказал, что нам надо почаще видеться, чтобы лучше узнать друг друга. А я сказала, что сейчас не могу, что мне надо сдавать курсовые...
   - И?
   - Курсовые я посдавала позавчера. Все на пятёрки! - Гордо сообщила Света. - А вчера он подошёл ко мне уже на выходе из универа и предложил погулять. А я сказала, что уже с девочками договорилась и что мне некогда...
   - Он обиделся?
   - Не знаю... Вот только сегодня ночью... Может, мне это померещилось?...
   - Что именно?
   - Ночью мне почудилось, что на меня кто-то смотрит. Я проснулась и увидела призрака. Ну я, конечно, закричала и накрыла одеялом голову, а когда выглянула, никакого призрака уже не было. Я встала, сходила в туалет, заглянула на кухню, посмотрела за окно, потом на часы - было пятнадцать минут первого, снова легла и вот тогда началось...
   - Что началось?
   - Прямо из воздуха начали выпадать драгоценности и падать то на пол, то на диван, то на стол. Равномерно, по одному - бам, бам, бам... Они так падали всю ночь и всё утро, а я сидела и смотрела, даже в туалет боялась сходить...
   - А когда всё это закончилось?
   - Примерно в девять. Сначала я даже не поняла, что всё кончилось. Минут десять сидела в оцепенении, но больше ничего не появлялось. Тогда я посмотрела на часы. Потом встала, привела себя в порядок, позавтракала, пособирала все украшения в пакет и позвонила в полицию. А там мне дали Ваш номер.
   - И правильно сделали. Я обязательно разберусь - недаром меня называют агентом Малдером. - Я усмехнулся. - А фотографии этого Егора у тебя случайно нет?
   - Есть, в мобильнике. - Света протянула мне свой мобильник и я скачал с него фото Егора - обычный парень, худощавый, прилизанный, в очках...

*3*

   В деканате о Егоре Прасолове говорили почти с восхищением: не просто отличник, а настоящий гений - за четыре года учёбы он не то чтобы не мог ответить на каком-либо семинаре, не то что сдавал все экзамены и курсовые на отлично, но ещё и сделал несколько изобретений.
   - Замечательный мальчик! Полностью посвящён учёбе и работе в электро-мастерской, замечательный компьютерщик и электронщик! А какие программы он нам составил! Нам теперь работать стало намного легче. А его изобретения?! Вы знаете, у него уже несколько официально зарегистрированных патентов! - Пел дифирамбы студенту преподаватель радиотехники. - А! Вон он! Видите, вон тот худенький?! - Преподаватель указал в конец коридора. Там с парочкой конспектов под мышкой и с рюкзаком на одном плече быстро шёл к выходу сутулый парень в очках. Его силуэт был очень похож на силуэт Дрыща. Но силуэт к делу не пришьёшь, а вот Егора прощупать надо.
   Я нагнал Егора уже во дворе.
   - Разрешите представиться, майор Малодёров! - Предъявил я студенту свои "корочки".
   - Студент Прасолов! - В тон мне ответил парень и предъявил студенческий. - Чем могу быть полезен?
   - Да просто поговорить хочу. Мне Вас чуть ли не гением представили, может, и в моём деле поможете?
   - А в чём дело?
   - Ну... Вы о призраках слышали?
   - О тех, что появились в городе и пугают народ? Да кто о них не слышал?!
   - Как думаете, откуда они могли взяться? Чисто теоретически?
   - Чисто теоретически можно предположить, что кто-то неосторожно открыл портал, вот они и полезли сквозь него.
   - Но ведь это просто мистика какая-то?
   - А что такое мистика? Что такое магия?! Если бы дикари увидели, как Вы общаетесь по скайпу, они бы тоже назвали это мистикой. Всё, что нам не понятно, люди называют или мистикой, или магией. А может это просто другие технологии?! Вы ведь в курсе, что электроника фиксирует этих Ваших призраков?
   - Да, конечно, я их видел на видео.
   - А знаете, как реагируют измерители электромагнитных полей?! Да они просто зашкаливают! Нужны совершенно новые приборы. Я как раз над этим сейчас работаю.
   - Вы сейчас идёте в электро-лабораторию? Можно с Вами?
   - Нет, я собираюсь зайти к своей невесте.
   - К Светлане Горюновой? Думаю, ей сегодня будет не до Вас - она даёт показания в полиции.
   - Как в полиции? Почему?
   - У неё в квартире обнаружены похищенные из ювелирного магазина ценности. Вы об этом ничего не знаете?
   - Нет... Я не думаю, что это сделала она. Она ведь не такая!
   - Я тоже не думаю, но протокол... Кроме того вокруг её квартиры наблюдается очень много призраков, просто призрако-столпотворение какое-то! Вы знаете, сколько мы получили вызовов из её дома?! Хотя и из других мест получаем. Но мы должны всё проверить.
   - Я отметил несколько точек таких призрако-столпотворений. - Поделился со мной Егор. - Больше всего мои приборы фиксируют их в местах ограблений. Там они просто кишат круглосуточно. Но кроме того я обнаружил ещё три-четыре точки. - Егор вывел на свой планшет карту города с отмеченными точками наибольшей концентрации призраков.
   - Позволите? - Я скачал карту себе. - И что Вы можете мне сказать?
   - Пока ничего. Но я работаю над этим. Порталы надо закрыть, а призраков выдворить. А что касается Светы... Не теряйте зря времени, ищите настоящего преступника. - И Егор заторопился в мастерскую, пожав мне на прощание руку. Руки у него действительно были очень холодные.
   Вполне приличный, на первый взгляд, парень, увлечён наукой, не ограничивает себя общераспространёнными догмами, готов стирать стереотипы и идти по совершенно новому пути в поисках новых технологий... Но уж очень он похож на Дрыща!.. Может, этот его поиск новых технологий и открыл портал для призраков? Я распорядился организовать за Егором Прасоловым круглосуточную слежку и установить в его квартире видеонаблюдение, а сам пока занялся анализом видео-записей, поступающих ко мне со всего города.
   Просмотр и анализ видеозаписей показал, что призраки появлялись после каждого из ограблений: после первого - три призрака, после второго - девять, после третьего - двадцать семь. Геометрическая прогрессия! Но тогда почему через пару дней после ограбления ювелирки в городе отметили появление ещё восьмидесяти одного призрака, если ни о каком ограблении не сообщалось? Сейчас по городу бегали и летали в общей сложности уже сто двадцать потусторонних сущностей. Наложив данные с видео на карту Егора, я увидел, что вокруг банка кружат не только первые три призрака, но и ещё насколько соседних, которые мотаются от своей точки до банка по сложной спиралеобразной траектории. Возле магазина меховых изделий кроме своих девяти появляются соседи из банка, ювелирки и дома Светланы Горюновой. Затем точка у её дома - здесь сходятся траектории почти всех призраков города. У ювелирки крутятся свои двадцать семь и наведываются банковские и меховые, а также несколько из трёх точек города, не связанных ни с какими ограблениями. Если Светланина точка отмечена появлением украденных ценностей, то три остальные казались совершенно "левыми". Что же это за точки? Одна - в универе, а две другие - в обычных спальных районах. Надо бы пробить по базе, на связаны ли эти районы с кем-нибудь из фигурантов дела.
   Пока я возился с видео, наступила глубокая ночь, глаза слипались и я отправился домой. В тусклом свете фонаря, под которым стояла моя машина, я не сразу заметил, что на её капоте расположилась уже знакомая мне Фурия. Не обращая внимания на её завывания и попытки меня напугать, я сел за руль и тронулся с места. На заднем сидении резвились два безобидных мелких Монстрика. Я избавился от них, сделав резкий поворот - они так и продолжали резвиться в метре над дорогой, не заметив моего манёвра. Путь пролегал мимо дома Светланы. Там толпой кружили всевозможные призраки, а их эпицентр был расположен на уровне третьего этажа, как раз напротив освещённых сквозь занавески Светланиных окон. Притормозив, я набрал её номер.
   - Алло, Света? У тебя всё в порядке?
   - Да, я смотрю телевизор. У меня всё спокойно, больше ничего странного не происходило.
   - А призраки к тебе в окна не заглядывают?
   - Не знаю. Я занавесила окна, включила громко звук и у меня всё нормально.
   - Ну ладно, пока! - Я внимательнее пригляделся к беснующимся призракам. У самых окон Светы их наступление яростно отражала какая-то знакомая фигура... Дрыщ!!! Это он не давал привидениям проникнуть в квартиру Светы!..
   До дома я доехал почти без приключений, если не считать то тут, то там попадающихся призраков, которых я просто игнорировал, да нескольких сбоев светофоров, осаждённых нечистой силой.

*4*

   Утром на мой стол легла видео-сводка наблюдений за Егором. Часа три после разговора со мной он возился с каким-то аппаратом в электро-лаборатории университета. Затем пошёл домой и продолжил работы с электронным оборудованием у себя дома до самой темноты. Потом он лёг, не раздеваясь на диван и, казалось, заснул. Через несколько минут из его тела вышел призрак Дрыща, подплыл к столу с тихо гудящим и мигающим лампочками аппаратом, постоял, как бы в раздумье несколько секунд и вылетел в окно. Тело Егора пролежало на диване неподвижно до самого рассвета, пока в него не влился Дрыщ. Егор проснулся в семь утра, выключил аппарат, собрался и отправился в университет на занятия. Может, он даже и не подозревает, что стал пристанищем для призрака? Кстати, один из эпицентров призраков оказался как раз возле его дома.
   Я снова поехал в университет, хотел встретиться и со Светланой, и с Егором, да и на местных призраков посмотреть вблизи. Света была на лекции. До окончания пары оставалось всего семь минут и я решил подождать её в коридоре. Было пусто и тихо, лишь под потолком проплывал туда-назад задумчивый призрак студента - бедняге, наверное, так и не пришлось закончить институт...
   Как только прозвенел звонок, студенты хлынули из аудитории. Света вместе со своими подругами выходила не первой, но и не последней. Завидев меня, она что-то тихо сказала Нине и Лене и подошла ко мне.
   - Здравствуйте. Вы меня ждёте? - Спросила она, опираясь на подоконник.
   - Да. Как ты?
   - Нормально. Хожу на занятия, хотя некоторые сидят дома, боятся призраков. - Она указала глазами на фигуру под потолком.
   - А ты не боишься?
   - А они мне ничего плохого не делают. У нас мальчишки даже эксперимент проводили: становились на пути призрака, он их пугает, рожи корчит, а они - ни с места! Он сквозь них проходит - и ничего! Вот, мы на смарты снимали! - Она протянула мне смартфон.
   Действительно, в окружении стоящих по обе стороны коридора однокурсников двое парней демонстрировали чудеса храбрости. Несколько монстриков, устав от безрезультатных попыток напугать студентов, как-то поникли и растворились в воздухе.
   - Ой, Егор идёт! - Вдруг испуганно вскрикнула Света. - Я не хочу с ним встречаться! Отвлеките его! - И она, сделав вид, что не видит, как Егор приветственно машет ей рукой, побежала к поджидавшим её в сторонке подругам.
   Я пошёл на встречу к нему. Вид у него был довольно странный: огромные тёмные круги под глазами, как будто он не спал всю ночь. Но я-то видел, что он всю ночь лежал без движения. От него тянуло холодом и сыростью, а запах... едва уловимый, какой-то непонятный, вызывающий беспокойство и лёгкий ужас...
   - Вы ко мне? - С лёгкой досадой спросил он, глядя вслед удаляющейся Свете.
   - К Вам. - Я отвёл его к окну. - Ну, как Ваши работы? Что-нибудь наработали?
   - Кое-что уже есть. Могу с уверенностью сказать, что новых призраков в городе уже не будет. Я установил электромагнитные заглушки в местах открытия порталов. Думаю, что скоро найду, как избавиться от уже проникших к нам.
   - Да Вы просто гений! - Решил я польстить его самолюбию.
   - Да, и не стесняюсь честно это признавать! - С гордостью и некоторым вызовом ответил он. - Хотите посмотреть, как я уничтожу местных залётчиков?
   - А можно?
   - Почему бы и нет? Идёмте в мастерскую! - И он повёл меня по коридорам и лестницам.
   В электро-мастерской было тихо. За несколькими столами работали два преподавателя и один техник.
   - У меня тут свой как бы кабинет отгорожен. - Егор явно хвастался своими заслугами. - Вот сюда, за ширму заходите.
   За ширмой стояло несколько придвинутых друг к другу столов, заставленных разной непонятной мне аппаратурой.
   - Сейчас... Вот это включу... Рубильник сюда... Тридцать по шкале... Поле Прасолова... Я его пока своим именем назвал... Всё! Готово! Ну, поехали! - Егор нажал какую-то кнопку, аппарат загудел громче, в помещении стал заметно меркнуть свет, а над столом в потолке раскрылась чёрная воронка. В ней не было ничего видно, но чувствовалось, что какая-то густая темнота кружит по спирали, пытаясь что-то втянуть в себя.
   - Видите, это портал. - Пояснил Егор. - Протяните к нему руку, не бойтесь.
   Я с опаской протянул руку к воронке и почувствовал лёгкий пружинистый толчок.
   - Видите, не пускает! Это потому, что Вы не оттуда. Она принимает только своих. А вот и они!
   В помещение мастерской со всех сторон, сквозь стены, пол и потолок начали проникать тёмно-серые сущности и, скользя сквозь мебель, аппаратуру и людей, начали втягиваться в воронку. Это продолжалось около получаса.
   - Всё, здесь уже чисто. - Молодой гений включил аппарат. - По моим расчётам, я выдворил больше половины призраков. Чтобы устранить остальных, придётся поехать на другой конец города.
   - А они обратно не полезут?
   - Нет, моё поле держит порталы на замке. А код знаю только я. Вы на машине?
   - Да.
   - Тогда отвезите меня в Киевский район. Мне с этой аппаратурой самому тяжело будет.
   - Конечно! Что брать?
   - Не беспокойтесь, мы сами. А Вы подгоните машину к этому выходу. - Егор показал в окно на стоянку.
   Я пошёл за машиной. Когда подъехал к запасному выходу, несколько аппаратов уже стояли у крыльца. Техник помог загрузить их в багажник моей машины и мы поехали. Я совсем не удивился, что Егор попросил остановиться напротив дома Светы.
   - Здесь ещё один крупный портал. - Пояснял он, подключая свои аппараты через удлинитель к розеткам в трансформаторной будке. - Почти все мелкие я уже устранил. Ещё пару дней и всё в городе будет, как и прежде.
   - Кроме пропавших из банка денег. - Буркнул я.
   Егор как-то насторожился, но тут же усмехнулся и сказал:
   - Может, и деньги найдутся. Шубы-то и ювелирка нашлись. Ну а если не найдутся, то что с призраков возьмёшь, в тюрьму их не посадишь...
   - Вы знаете, Егор, - доверительно наклонился я к нему. - Призрак, который ограбил банк, очень похож на Вас.
   То ли Егор не услышал, так как именно в этот момент загудел аппарат, то ли не нашёл нужным отвечать. Над нашими головами раскрылась воронка и в неё полетели призраки...
   Через два дня спокойного существования города без призраков, полковник Столетов спросил:
   - Ну что, закончено дело? Пора снимать наблюдение с Прасолова?
   - Пока не будем торопиться. Деньги-то нигде не проявились. Призракам они не нужны... Может, этот гений и не виноват, но что-то мне подсказывает...
   - Ладно, я твоей интуиции верю. Даю тебе ещё три дня, но потом всё!
   Три дня мне и не понадобились. Я уже в сотый раз просматривал видео из мест ограбления. И в банке, и в магазинах Егор появлялся за несколько дней до ограблений. В банке он поменял сто долларов на гривны. Как и десятки других посетителей. В меховом присматривался к шубам, но ничего не покупал. В ювелирном купил то самое колечко, которое я видел на пальце Светы... Кроме него везде были и другие посетители, которых, по большому счёту, тоже надо было бы проверить. Но больше никто не был похож на Дрыща!.. И тут мне позвонили:
   - Майор, Вы просили сообщить, когда Прасолов ляжет спать.
   - Ну?
   - Он лёг. Из него вылетел Дрыщ. Мы ждём Вас.
   И я помчался к квартире Егора. Осторожно открыв с помощью отмычки дверь (не по закону, каюсь), я с парочкой дежуривших полицейских зашёл в квартиру. Квартира у Егора была съёмная, однокомнатная, на первом этаже. Свет горел только в комнате.
   - Вы посмотрите в кухне, ванной, коридоре, а я пока здесь. - Распорядился я. Остановившись на пороге.
   - Что искать? - Уточнили копы.
   - Всё, что покажется необычным. Но в первую очередь - деньги!
   Я медленно огляделся: диван и два кресла образовывали мягкий уголок, стол и два стула обозначали "рабочую зону", шкаф в углу и несколько полок с книгами на стене над телевизором... В углу стоял компьютер, к столу прислонена сумка с ноутбуком, а по центру - аппарат, похожий на тот, с которым Егор устранял призраков. Он был включен и светился красной и зелёной лампочками. Зелёная горела ровно, красная мигала. Сам Егор лежал на диване с какой-то коробочкой на груди. Коробочка подмигивала зелёной кнопкой.
   - Шеф, в квартире ничего...
   - Тихо! Разбудите!
   - ... подозрительного не обнаружено. - Уже шёпотом сообщили копы с порога. - Но в кухне есть погреб. Мы пока не спускались...
   - Хорошо, потом посмотрим. Пока стойте там. - Распорядился я, подходя к спящему.
   Дыхания его я не услышал, он был холодный, как мертвец, а может даже ещё холоднее. Мигающая зелёным светом коробочка на его груди не двигалась - если он и дышал, то очень мелко. Мои попытки разбудить парня ни к чему не привели - труп трупом...
   - Вызывать труповозку? - Спросил один из сопровождавших.
   - Нет, подождём. - Я опустился в кресло напротив дивана рядом со столом, копам указал на стулья и другое кресло. - Что бы ни происходило, без моей команды даже не шевелитесь! Особенно, если появится призрак. Замрите и не дышите...
   Так мы просидели до половины пятого. За окном начало сереть, свет в комнате стал совсем тусклым, зато кнопки на аппарате стали более яркими. Или это только казалось?.. И тут в комнате появился Дрыщ. Мы сидели в полумраке и он нас не заметил. Подлетев к Егору, он протянул руку к "коробочке" и втянулся в неё. Егор зашевелился. И тут я выхватил "коробочку" из его рук и отключил аппарат на столе - просто выдернул штепсель из розетки.
   - Взять! - Рявкнул я хриплым от волнения голосом и мои напарники навалились на просыпающегося парня.

*5*

   Когда в отделении Егору Прасолову предъявили миллионы в гривнах и валюте, найденные в погребе под кухней с его отпечатками пальцев, отпираться ему уже не было смысла. Егор действительно оказался гением! Мысля без ограничений, он занялся электро-полевыми изысканиями многомерного, как он считал, мира. Ему очень хотелось если уж не попасть, то хотя бы заглянуть в другие измерения. И у него получилось!
   Проникнув сквозь воронку-проход в соседнее измерение, он обнаружил там призраков. Это был тёмный мир со своими законами физики и общества. Егор в нём оказался чужим. Зато с помощью найденного поля Прасолова научился покидать трёхмерное тело и становиться призраком в нашем мире. Это дало ему возможность проникать сквозь материальные стены, как сквозь лёгкую дымовую завесу. Кто бы удержался от возможности воспользоваться этим?! Так он и совершил те злосчастные три ограбления. Шубы ему были не нужны, и когда от них отказалась Света, он в порыве злости и мальчишеского озорства развесил их на деревьях. Кольцо для Светы он купил сам, но потом не удержался, чтобы не прихватить и всё остальное. Открыв точечную воронку прямо в её квартире, он стал переправлять драгоценности к ней... А вот деньги... Деньги он собирался использовать на свои новые открытия.
   Но и призраки из соседнего мира воспользовались открывающимися в наш мир воронками, чтобы проникнуть сюда. Егору пришлось придумывать новые механизмы воздействия на поле, чтобы позакрывать их и переправить призраков обратно.
   Вы думаете, его посадили? Как бы не так! Его научными изысканиями заинтересовались на самом высоком уровне. Деньги вернули в банк, вопрос с шубами и драгоценностями замяли, тем более, что почти всё украденное было возвращено. Четверокурснику Егору Прасолову торжественно присвоили "доктора наук" и забрали в какое-то засекреченное учреждение.
   Света, избавившись от жутких ухаживаний Егора, сдала сессию на отлично и вместе со своими подругами Леной и Ниной отправились на зимних каникулах в Африку, куда их пригласили погостить Светины родители.
   Мне, как всегда, объявили благодарность за раскрытое дело, дали премию и отправили во внеочередной отпуск, подальше на курорт. И подальше от прессы. Именно там, у моря я и встретил ту, которую искал всю жизнь. Но это совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"