Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Конфликт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космопсихолог отправляется в неплановый полёт к планете Мокруха для разрешения межвидового конфликта. Внешне похожие на людей мокрухианцы оказались совсем другими...


   Космопсихолог отправляется в неплановый полёт к планете Мокруха для разрешения межвидового конфликта. Внешне похожие на людей мокрухианцы оказались совсем другими...

КОНФЛИКТ

РАССКАЗ

(17 марта 2001 года)

  
   Согласно Космическому Закону Галактического Сообщества, с 2167 года любая экспедиция и любой звездолёт обязаны иметь в составе экипажа Космопсихолога. Поэтому мне приходилось бывать на множестве планет и встречаться с разными представителями разумных существ. Иногда, из-за различий в анатомии, физиологии, мировоззрении, менталитете, этики, религии и так далее, между Разумными Существами (РС - эресы) возникают недоразумения. И вот вчера меня направили в командировку на планету Мокруха, открытую всего десять лет назад, разруливать конфликт между землянами и мокрухианцами.
   Мокруха получила своё название из-за того, что вся она окутана плотным слоем туч и облаков и на ней постоянно идут проливные дожди, а большая часть поверхности - это моря и проливы, озера и реки, болота и топи. Зато там нет ветров и температура держится в районе 32-45 градусов по Цельсию. Не планета, а баня! Сушей здесь называют небольшие холмы и пригорки, по которым стекает дождевая вода и низменности, где вода достигает, как минимум, щиколотки и, как максимум, чуть выше колена. Из-за дождей, непрестанно льющихся с неба сплошным потоком, без скафандров выйти из Станции почти невозможно. Видимость сквозь пелену дождя не превышает пяти-шести метров.
   Растительность на Мокрухе водолюбивая, в основном водоросли и водоросле-травы с кувшинкоподобными цветами и дремучие леса, состоящие из гигантских деревьев с прямыми, полыми, как трубы, стволами, с которых свисают лианообразные, водорослеподобные ветки с огромными кувшинками разных цветов.
   На планете нет ни насекомых, ни птиц, зато множество видов морских, речных и "сухопутных": рыбы, медузы, крабы, моллюски, амфибии и множество других, маленьких и гигантских организмов, которым нет названий в земной зоологии.
   Каково же было удивление первопроходцев, когда к их кораблю вышли двух и трёх метровые люди(!) атлетического телосложения, похожие на древнегреческие статуи богов и героев, с чёрно-зелёными курчавыми волосами на головах и с пронзительно синими глазами!.. Аборигенов сразу же назвали Атлантами. Общаться стали при помощи автоматического переводчика АП-7, который выглядит как небольшой кулон, висящий на шее говорящего. Такие кулоны выдавали всем Атлантам, приходящим пообщаться с Землянами. Женщин можно было бы называть Кариатидами, но они ни разу не приходили к кораблю.
   Через два года после открытия Мокрухи, на одном из больших холмов была построена Станция - водонепроницаемый прозрачный Купол, под которым разместились помещения для исследовательских лабораторий, складов, оранжерей с земными овощами и фруктами, а также жилые квартиры для персонала. Станция рассчитана на сто пятьдесят человек. Каждые два года на Станцию, вместе с продуктами и необходимым оборудованием, прибывает новая смена в пятьдесят человек, чтобы заменить часть персонала. Три года - оптимальный срок для людей на Мокрухе, достаточный, чтобы избежать глубоких депрессий.
   Когда был построен Купол, Атланты небольшими группками по три-четыре особи стали приходить к людям в гости. Для этого пришлось сконструировать ранцы, наполненные водой, которая по трубкам лилась им на головы. Правда, после таких посещений роботам-уборщикам приходилось вымакивать и высушивать воду с пола, но это никого не напрягало.
   Четыре года назад Земляне установили над Куполом климатическую установку и разогнали тучи над своим холмом в радиусе примерно двух-трёх километров. Впервые за всё время после открытия планеты над ней сквозь облака можно было угадать солнце. Холм превратился в островок сухой земли посреди царства воды. Местная растительность на холме в безводных условиях засохла, зато смогла расти земная: клубника, огурцы, помидоры, дыни, арбузы. Теперь Атланты, приходя к людям, надевали водяные ранцы на подступах к настоящей суше. Земляне развесили их на деревьях по всему осушенному периметру.
   Но вот, примерно год назад, непонятно почему, Атланты перестали посещать людей и окружили их холм глубоким рвом, который сразу же наполнился водой, но в котором, почему-то, не было никаких мало-мальски приемлемых для пищи живых организмов. Как только люди попытались преодолеть ров, из-за деревьев вышли Атланты с горящими гневом глазами и забросали их комьями грязи. Как ни пытался, чего только не пробовал мокруховский Космопсихолог, ни на какие контакты они больше идти не хотели и даже не пытались объяснить причины своей обиды. Люди оказались в заточении на своём острове. С продуктами стало туго, ведь основные белки они получали из организмов, которых вылавливали в окрестных водоёмах.
   Поэтому и был снаряжён внеплановый рейс к Мокрухе, нёсший на своём борту как запасы продовольствия, так и новую смену персонала, в числе которого оказалась и я. В мои задачи входило разобраться в конфликте с Атлантами и найти способы его решения без ущерба, в первую очередь, для Атлантов. Если конфликт не будет разрешён в течение года, Станцию придётся свернуть, а исследования на Мокрухе прекратить.

***

   Раньше, когда звездолётов и кораблей было мало, они получали собственные имена. Теперь собственные имена имеют только небольшие частные звездолёты, а корабли, состоящие на службе Галактического Сообщества, имеют номерные знаки с буквенными обозначениями, как у автомобилей двадцатого века, определяющими принадлежность к определённым Разумной Расе и планете.
   На борту нашего корабля ЗЛ-34652714 (ЗЛ - Земля Людей) находилось двадцать человек экипажа, не считая их Космопсихолога, и пятьдесят человек смены для Станции. Лететь предстояло пять земных месяцев, поэтому половину экипажа и почти всю станционную смену отправили в анабиозные камеры. Экипаж должен был сменяться каждые две недели. Так как в экипаже было только по одному специалисту: комопсихолог, врач и организатор досуга, то было решено организовать их смену силами пассажиров - космопсихолог, врач и организатор досуга из состава смены для Станции. Организаторы досуга, согласно Космическому Закону, включались в состав персонала, если продолжительность полёта превышала три месяца.
   Таким образом, я выходила из анабиоза во вторую половину тридцатидневки. Вместе со мной бодрствовало тринадцать человек. Всего за время полёта мне пришлось заступать на смену пять раз. Как космопсихологу, мне приходилось общаться со всеми членами экипажа моей смены, но наиболее близкие отношения сложились с врачом Алексом.
   Обоюдная симпатия у нас возникла с первых же дней после выхода из анабиоза. Покончив с необходимыми обязанностями, мы встречались в кают-кампании и беседовали на самые разные темы. Наши интересы во многом совпадали, мы всё реже могли обходиться друг без друга. Немудрено, что уже в четвёртое пробуждение мы дошли до физической близости. И тут начались проблемы: мы стали ощущать некоторую неловкость в присутствии друг друга, видеться и общаться хотелось всё меньше. Проанализировав это состояние, я поняла, что у меня к Алексу возникла не сексуальная симпатия, а просто дружба, которой совсем не нужны были сексуальные отношения. Оказывается так бывает. Я поговорила с ним откровенно, и оказалось, что он тоже пришёл к таким же выводам. После этого наши отношения снова наладились и стали даже ещё более дружественными. Мы вместе изучали все имеющиеся сведения о Мокрухе, строили предположения о возможных причинах конфликта, планировали, каким образом мне выйти на новый контакт с Атлантами.
   Алекс обнаружил, что в материалах нет никаких сведений об анатомии Атлантов. Первооткрыватели, встретив их, автоматически предположили, что наша анатомия идентична. Но этого не могло быть, ведь эволюция на водяной планете должна была идти не так, как у нас. Возможно, и решение конфликта следует искать, исходя из различий в анатомии. Мы решили, что, прибыв на Мокруху, и дальше будем сотрудничать.

***

   Корабль завис на орбите и члены экипажа занялись отгрузкой грузов на небольшие юркие боты, которые засновали с Мокрухи к кораблю и обратно. Почти такие же боты забирали и нас - смену для Станции - партиями по десять человек, привозя на корабль тех, кто уже отработал своё и возвращался на Землю.
   Посадочная площадка для ботов находилась на том же большом холме, что и Станция. Когда я ступила на Мокруху, то сначала даже не заметила разницы по сравнению с Землёй: небо с кучевыми облаками над головой, солнце, проглядывающее из-за туч, побеги клубники и арбузов под ногами, город-купол впереди, а вокруг... сплошная стена дождя, за которым угадывалось что-то сине-зелёное, возможно лес.
   Нас провели в Купол и распределили по освободившимся квартирам. Мои апартаменты, как и у всех, состояли из ячейки шесть на шесть квадратных метров. Из коридора (2х2 метра) четыре двери вели в остальные помещения: налево - санузел (2х2) с ванной, унитазом и умывальником; направо - кухонка (2х2), в которой размещались холодильник, столик с микроволновкой и электрочайником и настенный шкафчик с посудой; прямо-слева - кабинет-гостинная (3х4), в которой стоял письменный стол с компьютером и полками, мягкий уголок с журнальным столиком и телевизор-окно почти во всю стену; и прямо-справа - спальня (3х4), где располагалась удобная кровать, прикроватная тумбочка, шкаф-купе и телевизор-окно.
   Настоящих окон в жилых отсеках не было, поэтому окна-телевизоры были установлены везде: на них можно было заказать любой пейзаж, как земной, так и любой другой, можно было посмотреть на местные окрестности, которые снимали видеокамеры Станции, а когда хотелось, - то и любой фильм или видеоматериалы.

***

   В первый раз я вышла из Купола на третий день своего пребывания на Мокрухе. Небо над холмом было почти ясным, трава под ногами - сухой и я решила прогуляться. Я стала обходить холм по расширяющейся спирали, постепенно приближаясь к пограничному рву, находившемуся от Купола на расстоянии около полутора километров. Чем ближе я к нему подходила, тем сильнее слышался шум дождя. У самой воды я остановилась. Ширина рва оказалась около двадцати пяти метров. Противоположный берег был затянут настолько плотной пеленой дождя, что деревья едва просматривались. Вода во рву бурлила от потоков воды и падающих с неба, и ручьями стекающих с противоположного берега. Я села на сухую траву и ни о чём не думая, смотрела на проступающие сквозь дождь деревья...
   Просидев так около получаса, я собралась было уже уходить, но тут вдруг заметила, как к середине рва от противоположного берега что-то приближается. Я замерла и, делая вид, что продолжаю разглядывать деревья, краем глаза принялась следить за приближающимся объектом. Это была голова! Голова прекрасного юноши из древнегреческих легенд... Как-то так получилось, что наши глаза встретились и меня опалило синим огнём. Юноша остановился и встал. Боже мой! Он стоял в воде по пояс, высокий, стройный, красивый, как Бог и смотрел на меня. Было видно, что он очень высок, на его теле играли мускулы и оторваться от этого зрелища было невозможно... Прошла то ли вечность, то ли секунда. Юноша перевернулся в воде и поплыл к противоположному берегу. Чуть дальше середины рва его уже не было видно за завесой воды...
   Посидев в ожидании некоторое время, я встала и побрела к Куполу, по пути собирая спелые ягоды клубники.

***

   В Куполе я сразу же направилась в медотсек к Алексу. Он сидел за компьютером и печатал отчёт об анализах персонала станции. У всех всё было в норме, больных не было, поэтому с этой работой он справился быстро.
   - И что это с тобой случилось? - Спросил Алекс, минут пять молча рассматривая меня. Я витала в облаках не в силах выбросить образ Атланта из своей головы. - У тебя такой мечтательный вид, как будто ты по уши влюбилась.
   - Я видела Атланта.
   - И что?
   - Ты не представляешь, как он прекрасен! Настоящий Бог! А глаза - как... как... их просто невозможно описать.
   - Так-так-так...- Алекс взял меня за руку и стал прощупывать пульс. - Кто-то говорил, что никогда не сможет влюбиться с первого взгляда, и вот - пожалуйста! Может, у тебя какая-то местная инфекция? - И он приложил ладонь к моему лбу.
   - Да ну тебя! - Я отмахнулась от его руки и пересела в другое кресло. - Я сама себя не узнаю... И что мне теперь делать?
   - Ну... Как Космопсихолог ты прилетела сюда, чтобы наладить контакт с Атлантами. Значит, тебе надо, как минимум, начать с ними общаться. Или, хотя бы, с одним из них.
   - Так мне завтра опять пойти туда?
   - Конечно, ведь это твоя прямая обязанность.
   - А что дальше? Куда это меня заведёт?
   - Вот и посмотришь. Может, когда ты узнаешь его поближе, вся твоя эйфория пройдёт.
   В эту ночь я почти не спала, в полудрёме передо мной появлялся божественный лик Атланта и я мгновенно вскакивала. Едва дождавшись утра и наскоро перекусив мясными консервами и местным арбузом, я помчалась ко рву...

***

   Запыхавшись и от бега, и от волнения, я встала на самом краешке берега и принялась выискивать глазами вчерашнего юношу за стеной воды... Он вынырнул метрах в десяти от меня, у меня аж перехватило дыхание - сегодня он был ещё прекраснее. Не понимая, что делаю, я сделала шаг к нему и моментально оказалась под водой - ров, оказывается, был глубоким прямо от берега. Я принялась барахтаться и отплёвываться, пытаясь нащупать ногами опору, и вдруг большие сильные руки подхватили меня и моя голова вынырнула на поверхность. Атлант держал меня, прижав рукой к своей мощной груди, и вода ему доходила едва выше талии. Из-за такой близости дышать я уже не могла, перед глазами всё поплыло и я провалилась в темноту... Очнулась я на сухом берегу, Атлант сидел надо мной - голый и прекрасный - и похлопывал меня по щекам. Увидев, что я открыла глаза, он встал во весь рост ( Боже мой! Он был больше двух метров!), развернулся и нырнул в воду. Через пару минут он уже выходил на противоположный берег, оглянулся, махнул рукой и скрылся за пеленой непрекращающегося дождя... А я продолжала видеть его перед собой...

***

   - Выныривай из нирваны, пора работать! - Алекс поднёс к моему носу ватку с нашатырём, я дёрнулась и обнаружила себя в его кабинете сидящей в кресле. - Давай, рассказывай.
   - Я чуть не утонула, а он меня спас... Он прижимал меня к своей груди, а потом вынес на берег... И он был совершенно голый...
   - Вот и прекрасно, значит мы можем проанализировать его внешние анатомические данные. Давай описывай!
   - Ты видел греческие статуи?
   - Ну, видел.
   - Тогда и описывать ничего не надо. Это ожившая статуя, прекрасная и совершенная...
   - У древнегреческих статуй, как правило, обычно были маленькие члены, а как у этого?
   - Что?!.. - Я сначала возмутилась такой бестактности, но затем задумалась. - Действительно, у него всё, как у статуи, а возможно, даже ещё меньше, если учитывать его огромный рост.
   - Ага, значит, шкаф с маленьким ключиком... - Констатировал Алекс, и что-то записал в свой блокнот. - А всё остальное?
   - Тело, как у атлета, бицепсы, трицепсы и всё остальное - как у не сильно накачанного культуриста, именно на столько, чтобы тело было прекрасным, а не страшным. Волосы курчавые, ушные раковины маленькие и как бы прикрытые. Когда он развернулся, я заметила сзади на шее под волосами жаберные щели.
   - Так, это уже интересней! Значит он земноводный. Большая грудная клетка указывает на наличие развитых лёгких, а жабры - на возможность дышать и под водой. - Алекс начал ходить по кабинету из угла в угол, потирая руки. - А о чём вы с ним говорили?
   - Ни о чём. Ни я, ни он не произнесли ни звука.
   - И это - Космопсихолог! - Алекс повернулся ко мне, схватил стул за спинку и встав за ним, как за трибуной, начал картинно жестикулировать и выкрикивать: - Где твой профессионализм?! Нет, надо срочно связываться с Землёй и требовать нового Космопсихолога! Да тебя надо гнать с этой работы!! Поганой метлой и сильным пылесосом!!! - Видно было, что он дурачится.
   - Ладно, ладно! Эксперт космопсихологов! - Я засмеялась и это помогло мне отрезветь. - Завтра пойду туда снова и возьму с собой два АП-7 для установления речевого контакта.

***

   Назавтра, прихватив автопереводчики и надев купальник, я снова отправилась ко рву. Атланта не было видно, поэтому я осторожно спустилась в воду и медленно поплыла к противоположному берегу, повесив оба медальона АП-7 себе на шею. Мокрухианец вынырнул возле меня, когда до берега оставалось всего метров пять. Он встал по пояс в воде, а я ухватилась за его руку и прижалась к его телу. Он поднял меня, как ребёнка, и начал рассматривать. Ну да, не только же люди занимаются исследованиями! Другим эрэсам, разумеется, тоже интересно узнать что-то о нас.
   - На, надень. - Я стянула с шеи один из медальонов и протянула его Атланту. Он надел его и я щёлкнула кнопкой. - Меня зовут Галина, а тебя?
   - Балал. Старейшины запретили с вами общаться. - Его голос был каким-то булькающим, но приятным. - Никто не знает, что я сюда прихожу. Мне просто интересно.
   - А что тебе интересно?
   - Вы не такие, как мы. Мы все одинаковые, а вы - две разные группы. Одни почти как мы, а другие - как ты.
   - Как я? Что ты имеешь в виду?
   - Вот это и это! - Он сорвал с меня купальник и показал на мою грудь и промежность. - У нас такого нет.
   - У вас нет женщин?! - До меня наконец-то дошло, что я имею дело с инопланетянином.
   - Что такое женщина? - Вопрос как у ребёнка из детского садика. Но ведь он не ребёнок? Значит, и отвечать надо по-взрослому.
   - У людей существуют два пола, необходимых для размножения. Чтобы родился ребёнок, необходимо взаимодействие двух людей - мужчины и женщины. У вас разве не так?
   - У нас тоже взаимодействуют два человека, но женщин у нас нет. Мы одинаковые.
   - А как же вы... взаимодействуете?
   - Два атланта, готовые к размножению, приникают друг к другу губами...
   - У нас это называется поцелуй.
   - Да, это долгий поцелуй. Происходит обмен семенной жидкостью, которая созревает в специальных железах на груди. - Он притронулся к своим соскам. Так вот почему у них так развита грудная клетка! Это не из-за больших лёгких, а из-за половых желез! Я начала прозревать - мы совсем разные!
   - У наших мужчин семенная жидкость созревает внизу. - Я показала на его пенис. - Это мужской половой орган.
   - У нас этот орган только для выведения отходов жизнедеятельности. Семенная жидкость созревает в сосках, чтобы её получить, надо слегка пососать и семя вытекает в рот партнёра, а затем - поцелуй и обмен. С глотком семя попадает в камеру, находящуюся над желудком, и там начинает созревать икра. У обоих партнёров.
   - Вы вынашиваете икру, пока у вас не родятся дети?
   - Нет. Как только икра достигает необходимых размеров, происходит её ...вырыгивание. Икра попадает в водоём, а затем из неё вылупляются мальки.
   - А как они выглядят? - Во мне уже проснулся исследователь. Эйфория влюблённости чуть-чуть отступила.
   - Они... - И тут с берега раздался громкий крик. Из-за деревьев показалось двое Атлантов, ростом метра по три. Балал сбросил меня с рук в воду и мгновенно выбрался на берег. По сравнению с появившимися, он выглядел, как подросток. (Почему как? - промелькнула где-то за гранью сознания мысль). Я поплыла к своему берегу и вскоре никого не стало видно за стеной дождя.

***

   - Так значит, они совсем не такие, как мы! Они одновременно и мамы, и папы, то есть - гермафродиты... - Алекс снова ходил передо мной по комнате. - А что это означает?
   - А это означает, что и психология у нас совершенно разная. И контакт надо налаживать заново, учитывая наши различия. По-видимому, какие-то поступки предыдущего персонала настолько возмутили Атлантов, что они решили порвать с нами всякие отношения, отгородили нас рвом и запретили своим... детям? Боже мой, неужели Балал, в которого я по уши втюрилась, всего лишь подросток?!
   - Вот так поворот!.. - Алекс задумчиво почесал в затылке. - А завтра ты снова пойдёшь к нему?
   - Конечно! Ведь контакт только начал налаживаться, мы только-только начали разбираться друг в друге... - Я сама себе боялась признаться, что моя страсть к Балалу никуда не исчезла.
   Но ни на следующий, ни на третий, ни на пятый день Балал не появлялся. Напрасно я часами просиживала на берегу рва, переплывала на другой берег и даже бродила по щиколотку в воде под проливным дождём на чужой стороне...
   Я уже почти смирилась с мыслью, что "взрослые" Атланты больше не допустят контактов своих "малышей" с нами и нам придётся убираться с их планеты, как на двенадцатый день моих ожиданий Балал снова вынырнул рядом со мной. Медальон-переводчик висел на его шее.
   - Ох, как долго я тебя ждала! - Как только я заглянула в его глаза, по мне снова разлилась эйфория влюблённости.
   - У нас это называется любовь. Это когда двое атлантов не могут какое-то время находиться друг без друга. А заканчивается любовь оплодотворением. - Могу поклясться, что он смотрел на меня именно влюблёнными глазами! - Я чувствую, что у нас любовь, хоть мы и такие разные....
   - Ты больше не будешь пропадать так надолго? - Я прильнула к нему и растворилась в звуках его голоса.
   - Нам нельзя встречаться.
   - Почему?
   - Потому что вы едите наших детей. - Он посмотрел на меня с ужасом, смешанным с любовью и непониманием.
   - Как?! - Я отшатнулась от него. - Ты хочешь сказать, что люди ели ваших детей?
   - Да. Они ели мальков. Ловили их, как простую рыбу. Мы сначала думали, что вы их просто изучаете, а потом выпустите в воду. Но однажды, при посещении вашего дома один из нас увидел, как в кухне мальки жарились на сковороде, а люди их ели... Он рассказал об этом старейшинам и те приказали прекратить с вами контакты.
   Так вот в чём дело! Наверное, мальки Атлантов похожи на рыбу. Люди, принимая Атлантов за таких же людей, как мы, даже не могли этого предположить, ведь наши дети похожи на нас.
   - Это недоразумение. - Попыталась оправдаться я. - Люди не поняли, что мальки - ваши дети. Наверное, они думали, что это просто рыба. Нам запрещено есть Разумных... - На глаза мне навернулись слёзы. Было жаль любопытных детёнышей Атлантов, хотевших посмотреть на людей, но погибших на сковороде... Было жаль за утраченную возможность контакта с новым видом эрэсов... Было жаль своей межпланетной любви... Сквозь слёзы и спазмы в горле я не сразу почувствовала, как Балал прильнул губами к моей груди... Разумеется, никакой семенной жидкости из неё не появилось, но мы слились в долгом поцелуе...

***

   - Так вот в чём причина конфликта! - Алекс сел к компьютеру и включил Общий Вызов. - Надо срочно сообщить всему персоналу!
   На общем собрании, когда все немного успокоились, было решено разморозить все биологические образцы, собранные на Мокрухе, реанимировать их и выпустить в воду. До выяснения того, как выглядят дети Атлантов, любые рыбные и земноводные продукты были объявлены табу. По моему предложению срочно монтировали видео-фильм о способе размножения людей Земли с изображением поэтапного развития эмбриона и ребёнка до достижения зрелости. Приносились глубочайшие извинения о случившемся и высказывались надежды на продолжение контакта людей с Атлантами. Оставалось только каким-то образом передать это послание Мокрухианцам.
   Каждый день я приходила на берег пограничного рва с видео-капсулой, которая могла работать в воде, и ждала Балала. Я была уверена, что он появится... Я надеялась, что он появится... Я так хотела, чтоб он появился...
   И он появился. Примерно через месяц. Как же он вырос! Теперь он был около двух с половиной метров ростом и ещё прекраснее... Я объяснила ему, что все люди очень сожалеют о случившемся и просят его передать старейшинам видео-послание с извинениями и объяснениями этого ужасного недоразумения. Балал выслушал меня, взял видео-капсулу и исчез за водяными потоками...
   Ровно через десять дней камеры видеонаблюдения, находившиеся по периметру Холма, показали странную картину. Одновременно со всех сторон Холма из пограничного рва вышли огромные пятиметровые Атланты. Их было пятьдесят человек (человек?). Они медленно и торжественно двинулись к Куполу. Это видео в режиме реального времени мы переключили для транслирования на Землю, на тот случай, если Атланты решат наказать Землян и никто из нас не выживет. За свою ошибку люди приготовились понести наказание...
   Атланты окружили Купол со всех сторон. Затем их кольцо разорвалось и они постепенно стали стекаться к главному входу Станции. На спинах гостей были надеты водяные ранцы. Мы поняли, что они хотят войти и открыли двери. Все люди приготовились к смерти...

***

   Но никто не пострадал. Атланты, просмотрев наш фильм-объяснение, пришли к выводу, что конфликт произошёл по недоразумению. И если на других планетах нас за это непременно бы уничтожили, то менталитет Атлантов заставил их просто нас игнорировать. Пришло время объяснить людям, как устроена их жизнь.
   Оказалось, что несмотря на однополость, им свойственно чувство любви, хотя оно бывает весьма непродолжительным. После созревания икры в наджелудочной железе, икринки вырыгиваются в воду речушек, небольших озёр и ручейков, туда, где не водятся большие хищники, и продолжают созревать в воде. Затем из них вылупляются головастики - почти такие же, как у земных лягушек. Из головастиков выростают мальки, на наш взгляд - это рыбы, которые достигают размеров до полуметра. Именно их и пожарили незадачливые исследователи.
   Теперь-то во всех Инструкциях по исследованию планет чётко стоит параграф о запрещении употребления в пищу любых форм жизни на исследуемых планетах - растительных и животных - до тех пор, пока не будет совершенно неоднозначно установлено, что они не являются эрэсами или их потомством.
   Затем мальки превращаются в русалов - это уже почти люди, но с плавниками вместо рук и ног, которые претерпевают изменения до человеческих конечностей сначала как у кистепёрых рыб, но потом почти полностью как у людей. Затем они становятся подростками - Атлантами от двух до шести метров со всеми пропорциями античных богов или героев. Именно в подростка меня угораздило влюбиться! Правда, лет ему оказалось почти столько же, как и мне, даже, в пересчёте на земные года, немного больше.
   Растут Атланты на протяжении всей жизни. Подростки живут, в основном, на суше и на мелководье около ста земных лет, в это время их тела наиболее приспособлены для сухопутной жизни. С дальнейшим ростом передвигаться по болотистой суше становится всё труднее и Атланты снова возвращаются в воду - на этот раз в моря и океаны. Морские Атланты - Старейшины - снова обретают плавники: их ноги почти сливаются в один хвост, а руки приобретают плавник-плащ, как у манты. Самый главный из Старейшин, которому на момент конфликта исполнилось четыреста пятьдесят восемь мокрухианских лет (это почти пятьсот двадцать земных), имеет длину двадцать восемь с половиной метров.
   Такие сложные превращения Атланты претерпевают потому, что орбита их планеты проходит таким образом, что периоды влажные и сухие чередуются через каждые три сотни лет. Наша экспедиция попала на Мокруху как раз во влажный период. В сухой период мокрухианский климат почти неотличим от климата земных тропиков. Тогда большая часть планеты становится сушей и Атлантам приходится жить на земле. Позднее мы даже обнаружили древние постройки Атлантов со следами неоднократных обновлений в разные эпохи - они их восстанавливают в засушливые периоды и используют для своей жизни. Постройки носят чисто эстетический и символический характер, так как прятаться под крыши им не нужно. Экскурсии в морские дома нам тоже устраивали. Эти грандиозные сооружения на морском дне с вырезанными в камне изображениями раскрывают богатейшую историю цивилизации Атлантов...

***

   Я встречалась с Балалом ещё около месяца. Наша любовь из страстной влюблённости постепенно переросла в умопомрачительное безумие, на пике которого Балал испустил мне в рот семя из своей груди и скрылся за дождём навсегда.
   Мне удалось донести семя Балала во рту до лаборатории Алекса. Там, в специально созданном инкубаторе, икринки развивались до тех пор, пока мы не выпустили их в бассейн. В настоящее время мы воспитываем головастиков. Они уже учатся разговаривать как на земном, так и на мокрухианском языках. Их любопытству нет предела, иногда они даже выскакивают на парапет бассейна и нам приходится спасать их от пересушивания. Атланты говорят, что когда они станут мальками, хлопот станет ещё больше, а потому нам придётся выпускать их в свободный мир. Тем более, что правильно воспитать, ознакомить в достаточной мере со всеми достижениями их цивилизации и подготовить к взрослой жизни мы не сможем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"