Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Пропавший король

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторое время назад пропал король планеты Мирры. Если его не найдут до истечения двухлетнего срока ожидания - власть перейдёт к его сестре. И вдруг его узнают в обычном краснодеревщике...


   Некоторое время назад пропал король планеты Мирры. Если его не найдут до истечения двухлетнего срока ожидания - власть перейдёт к его сестре. И вдруг его узнают в обычном краснодеревщике...

ПРОПАВШИЙ КОРОЛЬ

РАССКАЗ

(20 ноября 2016 года)

  
   - ... И тогда папа приседал, разводил руки в стороны, а ты бежал и прыгал в его объятия с криком...
   - Плюх! - Мирослав, лёжа в постели, приподнялся на подушке и показал, как он это делал.
   - А потом папа сажал тебя к себе на плечи и бежал к экипажу.
   - И мы ехали кататься! - Мирослав снова откинулся на подушку, продолжая смотреть на видео-портрет отца.
   - Ну, на сегодня хватит. Попрощайся с папой и засыпай. - Я прилегла рядом с сыном и тоже стала смотреть на портрет. Электронные часы портрета показывали без тридцати секунд девять. В это время Мировлад на портрете улыбнулся, помахал нам рукой и, сказав: "Ну всё, пора спать. Спокойной ночи!" - отключился.
   Сын повернулся на бок и послушно начал засыпать. Я ещё некоторое время полежала рядом с ним. В голове проносились кадры и мысли произошедших с нами событий...
   Мой муж Мировлад Справедливый - Король нашей планеты Мирры. Несмотря на множество обязанностей по управлению государством, у него как-то нашлось время на одной из научных конференций по психоразличиям Людей с разных планет познакомиться со мной. Были незабываемые встречи, романтичные и нежные ухаживания и семь лет назад мы поженились. Я стала сначала Королевой, а затем и Матерью - нашему сыну Мирославу уже пять лет. Всё было прекрасно... было... Почти два года тому назад Мировлад вдруг исчез. Его разыскивали все службы Королевства, но ни живым, ни мёртвым так и не обнаружили...
   Всё это время я не теряла надежды на его возвращение и делала всё возможное, чтобы маленький сын, которому тогда было всего три годика, не забывал своего отца. Каждый вечер перед сном я рассказываю ему "Сказку о папе", в которой припоминаю малейшие подробности их общения. По залам, комнатам и коридорам замка, там, где мог находиться Мирослав, были развешаны видео-портреты: Король и я, Король и сын, Король с нами обоими, Король за делами, Король на прогулке - наш малыш постоянно мог видеть папу и общаться с ним. Так видео-портрет Мировлада в детской спальне будил сына по утрам: "Мирослав, вставай! Тебя ждёт много интересного!", а по вечерам, перед сном: "Ну всё, пора спать. Спокойной ночи!". Портрет в кабинете на вопрос сына: "Папа, ты занят?" поворачивался к двери, улыбался и отвечал: "Да, немножко занят, поиграй пока с мамой или с детьми на площадке." Портрет в классе говорил: "Сегодня ты узнаешь что-то новое и очень интересное. Я не буду тебе мешать, послушаю тут в сторонке."
   Куда пропал Король, я не знала, но точно была уверена, что сам он сбежать, уехать или улететь, не попрощавшись со мной, не предупредив меня, никуда не мог. Я подозревала какие-то политические интриги. И больше всего, особенно в последнее время, я подозреваю в причастности к исчезновению Мировлада его сестру - герцогиню Славовладу. Вначале, как только стало известно, что Король пропал, она, как и все, очень переживала, но чем ближе приближался Двухгодичный Предел, тем всё явственнее становилось её желание занять трон.
   Двухгодичный Предел - это срок в два года, закреплённый в Законах Королевства, по истечению которого власть, при болезни или отсутствии по любым причинам Короля, могла перейти к его ближайшим кровным родственникам. Такой ближайшей родственницей и была герцогиня Славовлада - амбициозная, самовлюблённая и самоуверенная особа, которая относилась ко мне с малоскрываемым высокомерием. Через сорок три дня истекали два года с дня оглашения пропажи Короля. Значит, если за это время Король не появится, он утратит корону и мы с сыном должны будем покинуть Королевский Дворец, освободив его для Славовлады.
   Но я не теряю надежды. Я продолжаю жить так, как будто ничего не произошло. Я веду государственные и межпланетные дела, продолжая политику Короля. Я даже продолжаю реставрацию старого крыла замка, начатую Мировладом до его исчезновения. Благодаря моей настойчивости, почти все работы по реставрации древних помещений уже закончены: укреплены и отреставрированы пятисотлетние стены и перекрытия, углублён и отшлифован письмо-узор на многовековых камнях, восстановлены разноцветные витражи на окнах, почти полностью отреставрированы инкрустированные деревом с разных планет полы и двери. Близящиеся к завершению работы теперь сосредоточились, в основном, в Тронном зале - пол в нём пока ещё полностью разобран, двери и трон законсервированы в кладовой, но стены и окна уже блистают прежней роскошью и великолепием. Для укладки и обновления уникального, известного по "Антикварному Галактическому Каталогу Предметов Искусства Человечества", пола в Тронном Зале и для реставрации Мирранского Трона я дала объявление о наборе лучших мастеров-краснодеревщиков. Именно завтра мне предстояло утвердить бригаду мастеров, которые и займутся этой ответственной и сложной работой.
   Как жаль, что Мировлад не участвует в этом, ведь он с детства увлекался искусством краснодеревщиков, он сам реставрировал многое из деревянной утвари королевского наследия. Как бы он мог мне помочь!...

***

   К десяти часам утра в Тронном зале собралось около тридцати плотников-краснодеревщиков и с Мирры, и с её спутников Реи и Феи, и с отдалённых планет нашей Системы, и даже несколько человек с планет других звёзд.
   После выполнения необходимых формальностей по представлению меня, как Королевы, все они уселись за столами, раскрыв свои видео-портфолио. Как мне выбрать нужных десять человек? Я пошла от стола к столу, разглядывая образцы их изделий на видео. Вот интересные работы... Здесь тоже неплохо... Этот мне тоже подходит... кому-то я задавала вопросы, мимо кого-то проходила мимо. И тут меня как будто что-то толкнуло - я стояла перед столом, за которым сидел осунувшийся человек, с проседью в волосах и бороде. Он посмотрел на меня - взгляд совершенно такой же, как у Мировлада!
   - Вы давно работаете плотником? - Спросила я его.
   - Сколько себя помню, всегда был плотником.
   - А кто обучал вас этому ремеслу?
   - Мой отец... Хотя я его, почему-то, совсем не помню...
   - Извините, как вас зовут?
   - Владимир.
   - Владимир, покажите, пожалуйста, ваши работы. - Я посмотрела на его портфолио, там было всего три работы. - А почему вы демонстрируете всего три работы? Неужели вы так мало сделали или остальные не представляют интереса?
   - Я постоянно работаю, брожу по Фее от заказа к заказу. Были бы руки, а работа всегда найдётся: то мебель реставрирую, то полы стелю, то делаю окна или двери, то шкатулки или ещё какой антиквариат реставрирую... Да мало ли что! Сколько себя помню, я никогда не сидел без дела... А видео-портфолио... Может, я просто забывал скидывать на него свои работы?..
   - А как решились прилететь к нам?
   - Ну, в последнее время меня почему-то постоянно сюда тянуло. Закончу работу, сяду и смотрю в небо на Мирру... И такая тоска вдруг охватывает... Ну вот, а когда увидел объявление о наборе плотников для реставрации Тронного Зала, бросил всё - ну, мне и бросать-то, в общем, было нечего - и прилетел. - Он положил руки на стол и они показались мне очень знакомыми, такие же руки были и у моего Короля.
   Несмотря на незначительное количество видео-работ, я решила включить Владимира в состав бригады краснодеревщиков. Закончив с комплектацией бригады, я поблагодарила всех остальных за потраченное время, передала принятых работников на попечение главному реставратору и ушла заниматься другими делами.

***

   Что бы я ни делала, образ нового плотника-краснодеревщика Владимира не выходил у меня из головы. А вдруг это мой Король?.. Но эта борода... Нет, не может быть... И как он оказался среди плотников?.. И почему не узнаёт меня?..
   На следующий день мне пришлось снова явиться на место работ, чтобы выбрать оттенки дерева для инкрустации пола. Утвердив с Главным Реставратором все необходимые породы древесины, я, встав на балконе, опоясывающем Тронный Зал по периметру, наблюдала за рабочими. Плотник Владимир постоянно притягивал к себе моё внимание. Повороты его головы, жесты при разговоре с другими рабочими, осанка - всё было похоже на Короля. Вот только борода, под которой не было видно лица...
   - Ну, как у вас дела? - Я спустилась с балкона и подошла к группе плотников, отмеряющих доски по размерам.
   - Работаем потихоньку, - ответил, не отвлекаясь от работы, их бригадир Даромир, рыжеволосый великан с Реи, одной из спутниц Мирры. - Вместе с нашим королём потихоньку пол кладём.
   - Почему с Королём? - Я напряглась: вот оно, сейчас окажется, что Владимир и в самом деле пропавший Король!
   - Это песенка такая у нас на Рее, её поют ещё с Докосмических Времён. Тогда у нас Королём был Рейярд Умелый - говорят, замечательный плотник-краснодеревщик.
   - Наверрррное, такой же, как ваш Корррроль Мирррровлад. - Вступил в разговор маленький, юркий человеко-кот с труднопроизносимым мурлыкающим именем с Мурравы. О ррррабоооотах вашшшшего Корррроля у наааас легеееенды хооодят.
   Я посмотрела на Владимира, но он продолжал работать, как ни в чём не бывало. Может, он и не похож на моего Мировлада?.. Я ещё понаблюдала за работой этой и двух других групп и ушла на Всепланетную Сверку - еженедельный отчёт всех служб Мирры.

***

   На следующий день мы с Мирославом решили обкатать старенький гравискейт, который ему подарил отец на три годика.
   - Чтобы он не скучал и не пылился в одиночестве. - С заботливым видом пояснил сын, выудив игрушку из вороха других и обтирая её рукавом.
   Я ходила, а на некоторых участках даже бегала за гравискейтом Мирослава, он пытался от меня улететь подальше, я его догоняла. Так, смеясь и балуясь, мы оказались во дворе Тронного Зала, загромождённого штабелями разносортных досок. Мирослав захотел испробовать свой транспорт в новых условиях: он взлетал на вершину штабеля, а затем съезжал с него, как со снежной горки. На одном из штабелей сын не рассчитал угол наклона гравискейта, и его конец вошёл в щель между досками. Хотя скорость детского транспортного средства была невысокой, всё же её хватило для того, чтобы ребёнок выпал из креплений и полетел вперёд уже без скейта.
   - Оп-ля! - Это случайно находившийся рядом Владимир подхватил летящего на него Мирослава на руки и не дал ему упасть.
   - Плюх! - Ответил Мирослав.
   И это "Оп-ля!", и это "Плюх!" - были точно такими же, как раньше, как при играх Короля с сыном. Я застыла на месте.
   - Ничего не случилось. - Поспешил меня успокоить Владимир. - Я подоспел вовремя. - Он осторожно опустил ребёнка на землю.
   Я пришла в себя, поблагодарила спасителя, взяла малыша за руку, вынула гравискейт из-под досок и мы пошли дальше уже пешком.
   - Правда, здорово я летел? - Делился впечатлениями Мирослав. - А как папа... Ой, дядя! Меня подхватил! Прямо совсем, как папа!

***

   - И тогда папа брал землевишенку за черенок и крутил нею у тебя перед носом.
   - А я прыгал и старался её поймать ртом! - Мы с Мирославом заканчивали "Сказку о папе".
   - А когда тебе это удавалось, папа говорил: "Ух, какой ты у меня ловкий!" И так вы съедали целый стакан землевишен.
   - А потом мы шли умываться и брызгаться водой! "Плюх! Плюх!" - Сынишка изобразил эти "плюхи" соответствующими движениями.
   - А потом вы совсем мокрые шли спать. Ну, всё, посмотри на папу!
   - Ну всё, пора спать. Спокойной ночи! - Сказал Мировлад на портрете и отключился.
   Мирослав повернулся на бок и, как всегда, почти сразу же сонно засопел.
   Уже больше недели в Тронном Зале работала новая бригада плотников. И так получалось, что почти каждый день я встречала Владимира. Иногда мне казалось, что он совсем не похож на Мировлада, особенно когда носил доски, но иногда меня так и подмывало подойти к нему, дёрнуть за бороду и сказать: "Ну, хватит притворяться! Я тебя узнала."
   - Светомила! - Подошла ко мне герцогиня Славовлада в сопровождении Второго Министра Дануша после Королевского Тронного Завтрака. - До окончания Двухгодичного Предела осталось ровно тридцать дней. С сегодняшнего дня пресса будет освещать каждый день Королевства без Короля.
   - Ничего страшного, нам нечего скрывать. - Спокойно ответила я на её злорадную улыбку.
   - Мы все окажемся под прицелом! Эти писаки выудят на свет даже то, чего не было! - Видно было, что моё спокойствие её раздражает. - А мне так хотелось взойти на Трон без нервов!
   - Я думаю, что Вам, Славовлада, не стоит нервничать по этому поводу, ведь Король вернётся вовремя и всё будет по-старому. - Конечно, я еле сдерживалась, чтобы не бросить обвинение в пропаже Короля ей прямо в лицо. Поклонившись, согласно етикету, я развернулась и пошла к сыну.
   Если раньше придворные не выявляли своего отношения к дворцовым событиям, ограничиваясь лишь вежливыми сожалениями о пропаже Короля, то теперь явное большинство выявляло знаки повышенного внимания к Славомире - все хотели выслужиться перед будущей Королевой.
   Просто ждать появления Короля уже становилось невозможным. Пора было действовать.
   Вечером, после окончания рабочего дня, я подошла к Главному Реставратору Милушу и пригласила его на частную беседу в Королевский Кабинет.
   - Милуш, я знаю, что вы дружили с Королём... - Начала я.
   - Да, мы дружили с самого детства и даже вместе обучались плотницкому делу у мастера Лесовласа.
   - А как ты находишь плотника Владимира?
   - В каком смысле? Работает он старательно, даже талантливо...
   - А он тебе никого не напоминает? - Я ещё сомневалась, стоит ли раскрываться перед посторонним.
   - Напоминает. - Милуш внимательно посмотрел мне в глаза. - Его манера работы, жесты, даже голос... - Он приостановился, я выжидательно потянулась к нему. - Да, он напоминает мне Короля.
   - Ух!... - Я облегчённо вздохнула. - Как гора с плеч! Я ведь уже думала, что начинаю сходить с ума. А ты пробовал с ним разговаривать?
   - Пробовал. - Милуш печально пожал плечами. - Ничего не понятно: или это не он, или ... или у него стёрта память.
   - Как это может быть?! - Воскликнула я.
   - Всё в этом мире возможно... - Задумчиво произнёс Милуш. - Нам лишь остаётся надеяться, что если это Король, то память вернётся к нему до истечения Двухгодичного Предела, а если нет - то уповать на возвращение настоящего Короля...
   Мы посидели в тишине некоторое время и тут меня осенило:
   - Милуш, я думаю, что нам не стоит просто ждать. Давай попробуем действовать.
   - Каким образом?
   - Надо сбрить Владимиру бороду!
   - Ну..., а как мы это ему объясним?
   - Я уже всё придумала. Но надо держать это в секрете. Кому ты можешь доверять?
   - Надо подумать... Бригадир Даромир работал с Мировладом и очень предан ему... Ещё Первый Министр Светолюб... Стилист Зоревлад... ну, и, наверное, всё.
   - Этого вполне достаточно! - Радостно подхватила я и изложила Милушу свой план.

***

   На следующее утро Главный Реставратор организовал мою встречу с Владимиром, тайно проведя его в мои апартаменты. Бригадир Даромир сказал своим подчинённым, что того вызвали для срочных работ в пригородный замок и поэтому он будет некоторое время отсутствовать.
   - Владимир, - Обратилась я к недоумевающему плотнику. - У нас в государстве возникли некоторые сложности. И, чтобы как-то с ними справиться, нам нужна Ваша помощь.
   - Я готов, Королева, но что я могу...
   - Для начала я бы попросила вас сбрить бороду. Ведь это для вас не слишком принципиально?
   - Ну... Сколько я себя помню, у меня всегда была борода...
   - И даже в детстве? - Я улыбнулась, стараясь сделать наш разговор более непринуждённым.
   - Странно... Детства я не помню... И когда отпустил бороду, тоже...
   - Так давайте от неё избавимся! - Я сделала знак Милушу и он пригласил в комнату Стилиста Зоревлада, ожидавшего в соседнем помещении.
   - Ну, если это надо для дела... - Владимир растерянно оглядывался то на меня, то на Милуша, то на Зоревлада.
   - Поверьте, это не просто прихоть. - Успокаивающе проговорил Милуш. От этого зависит вся Мирра.
   - Пока это тайна, но потом я всё объясню. - Я умоляюще прижала руки к груди.
   - Давайте! - Владимир махнул рукой и решительно устроился в кресле, вытянув бороду вперёд.
   - Меня зовут Зоревлад. - Представился стилист. - Я над вами немного поколдую и мы посмотрим на результат...
   Брадобрей приступил к работе, а мы с Милушем молча за ней наблюдали. Я держала в руках видео-портрет Мировлада, на котором он поворачиваясь в разные стороны, то улыбался, то хмурился, то замирал с задумчивым видом, то неожиданно заливался хохотом.
   - Всё! - Наконец воскликнул Зоревлад и развернул кресло с Владимиром к зеркалу.
   Я молча поставила рядом с зеркалом портрет Мировлада. Взгляд Владимира бегал с портрета на зеркало и обратно. Мы стояли молча. Все были шокированы.
   - Не может быть!.. - Наконец пришёл в себя Владимир. - Ведь это Король? - Он указал пальцем на портрет, а затем медленно перевёл его на своё отражение.
   - Да, Вы очень похожи. - Я выдохнула и продолжила: - Теперь, когда мы убедились, что вы абсолютно похожи на Короля, я могу раскрыть Вам наш план...
   И я рассказала ему о наших подозрениях о похищения Короля и о том, что мы хотим вывести похитителей на чистую воду, показав всей Мирре его - Влада в качестве вернувшегося, но потерявшего память Короля.

***

   На следующее утро к Королевскому Тронному Завтраку вышел сам Король Мировлад Справедливый... Все придворные, окаменев в шоковом состоянии, имели счастье наблюдать, как Король и Королева завтракают, ведя непринуждённую беседу.
   Под конец завтрака, пришедшая в себя Славовлада, вдруг заорала истерическим голосом:
   - Это не настоящий Король! Это самозванец!! Арестуйте его!!!
   Некоторые из придворных вскочили, некоторые остались на своих местах. Вытянувшиеся по струнке стражники растерянно смотрели то на Короля, то на меня, то на Славовладу. Ситуацию разрядил Первый Министр Светолюб:
   - Все мы видим перед собой Короля. Ваше Величество, скажите, Вы - настоящий Король или самозванец?
   - Конечно, настоящий. - Ответил Владимир, которого я поддержала, сжав его руку под столом.
   - А где же Вы были всё это время? - Не сдавалась сестра-герцогиня.
   - Честно признаюсь, я потерял память и жил на нашем спутнике Фее. Но недавно память начала понемногу возвращаться ко мне и меня потянуло на Мирру. Здесь я вспомнил и о дворце, и о своей жене и о сыне...
   - А о том, что с Вами произошло, Вы помните? - Это очнулся Второй Министр Дануш.
   - Этого, к сожалению, я пока вспомнить не могу. - Ответил Владимир.
   - А меня Вы помните? - Злорадно прервала его Славовлада.
   - Вас, дорогая сестрица, не вспомнить невозможно! - Это выражение "дорогая сестрица" и тон, с которым оно было произнесено, несомненно, были настолько Мировладовскими, что Славовладу аж перекосило и она замолчала, поджав губы.
   Завтрак был окончен, мы встали и направились к коридору. За нами потянулись остальные придворные. В это время в конце коридора показался Мирослав с гувернанткой. Увидев отца, он бросился к нему навстречу с криками "Папа, папа!". Мировлад сначала растерялся, а потом присел и расставил руки в стороны. Малыш бросился к нему в объятия:
   - Плюх! - Владимир подхватил наследника на руки, посадил его к себе на плечи и побежал к выходу. Все придворные застыли, раскрыв рты, теперь ни у кого не было сомнений, что перед ними подлинный Король - такая сцена раньше происходила на их глазах каждый день. Я пошла за "Королём" и сыном к выходу. Владимир с Мирославом на плечах стоял в некоторой растерянности - экипажа перед дверьми не было и он не знал, что делать дальше. Подоспевший Первый Министр кивнул Распорядителю и тот приказал немедленно подать экипаж.
   Через несколько минут мы втроём поехали кататься. Мирослав рассказывал "папе", обо всём, как будто они не виделись всего несколько дней. Владимир отвечал ему, смотрел на него и вёл себя так, как раньше это делал Мировлад.
   После прогулки сын пошёл играть с детьми на площадку, а мы с Владимиром уединились в королевском кабинете.
   - Ну как, у меня всё получилось как надо? - С тревогой обратился ко мне Владимир.
   - Всё вышло просто замечательно! Никто ничего не заподозрил.
   - Но если обман откроется...
   - Не беспокойся, мы с Первым Министром сделаем всё, чтобы ты не пострадал. Отправим тебя на любую планету по твоему выбору и заплатим за эту услугу достаточно для твоей жизни.
   - Я не беспокоюсь о себе, мне просто как-то неловко называться Королём, зная, что я им не являюсь.
   - А почему ты именно так встретил моего сына? - Спросила я.
   - Не знаю, - ответил он. - Само как-то получилось.
   - Все твои жесты, реакции, слова, взгляды, поступки - всё выглядело совершенно как у Мировлада... Ты знаешь, мы - и я, и преданные мне и Королю люди - все мы думаем, что ты и есть настоящий Король.
   - Но как?... Я ведь просто плотник.
   - Мы думаем, что тебе стёрли память и заменили её. Причём заменили не слишком качественно - ты ведь сам говорил, что не помнишь ни своего детства, ни своего отца... А мать ты помнишь?
   Владимир задумался, напряжённо пытаясь вытянуть из своей памяти хоть что-нибудь.
   - Нет, ничего не припоминаю. Помню только, что я плотник-краснодеревщик и что последние года полтора работал на Фее, путешествуя от объекта к объекту. У меня даже нет своего дома.
   - Зато ты помнишь выражения Короля и его жесты! - Убеждённо воскликнула я. - Надо просто подтолкнуть твою память и ты вернёшься. - Я была настолько уверена, что это мой Король, что попыталась было прильнуть к нему, но он отодвинулся и отстранил меня рукой.
   - А вдруг я только похож на Короля? Светомила, давайте не будем торопиться. Я согласен играть эту роль до истечения Двухгодичного Предела, чтобы разоблачить заговорщиков...
   - А я буду делать всё, чтобы память к тебе вернулась!.. Вот, например, когда ты подхватил ребёнка и усадил к себе на плечи, куда ты с ним побежал?
   - Я хотел покататься с ним в экипаже...
   - В каком экипаже? Откуда у тебя возникло такое желание?
   - Не знаю... может, у меня в детстве тоже был экипаж?.. Или я катался с каким-нибудь ребёнком в таком...
   - А откуда у простого плотника мог появиться антигравитационный экипаж? Ведь они имеются только у особ королевской крови.
   - Не знаю... Я ничего не понимаю! - Но этот экипаж мне знаком и я хотел покатать сына... Вашего сына именно на нём! - Владимир растерянно откинулся на спинку кресла...
   Мы занялись повседневными делами Королевства и я каждый раз обращала внимание Владимира на то, как легко ему всё даётся и насколько правильные решения он принимает.

***

   На следующий день "Король" вместе со мной проводил Заседание Министров. Всё прошло замечательно, мне только в двух случаях пришлось помочь Владимиру и я постаралась сделать это так, чтобы всё выглядело как само собой разумеющееся, я ведь и раньше некоторые вопросы курировала самостоятельно. На Заседании Владимир вёл себя совершенно так же, как Мировлад - та же осанка, повороты головы, обращения к Министрам. Пристутсвовавшая при этом Славовлада только поджимала губы и перешёптывалась со Вторым Министром.
   Особенно ярко во Владимире прорисовывался Мировлад, когда он общался с Мирославом. Именно в эти моменты память как будто начинала возвращаться к Королю. Возможно, она возвращалась бы и в королевской спальне, но мы избегали об этом не только говорить, но и думать...
   На пятый день пришедшая в себя Славовлада вдруг заявила, что собирается подать в Королевский Суд прошение о привлечении к ответственности Самозванца и при всех вручила Первому Министру, как главе Королевского Суда, серебряный футляр с заявлением. Срочно собранная комиссия назначила начало проведения слушаний через три дня. До Двухгодичного Предела оставалось двадцать два дня.
   В течение трёх дней я, Первый Министр Светолюб, стилист Зоревлад и Главный Реставратор и друг Короля Милуш работали с Владимиром, объясняя всё, что могло понадобиться в Суде.
   Пресса, фиксирующая все события последней тридцатидневки Двухгодичного Предела, постоянно присутствовала и в Королевском дворце и на заседаниях суда. Страсти в обществе всё больше накалялись. Несколько заседаний прошли в пользу Владимира, но потом назначенный Славовладой Прокурор-обвинитель приступил к вопросам, на которые Владимир не мог ответить. Все они касались истории его исчезновения - тут ни память "Короля", ни наши знания помочь никак не могли. Славовлада расцвела в предвкушении победы - до Двухгодичного Предела оставалось всего двенадцать дней.
   И тут мне пришла в голову мысль воспользоваться помощью гипнотизёра. Друг Мировлада Милуш, по моей просьбе, занялся поисками преданного Королевству гипнотизёра, а я принялась уговаривать Владимира пройти эту процедуру.
   - Но если под гипнозом выяснится, что я и в самом деле не Король, а простой плотник, я же не смогу больше играть эту роль.
   - До Двухгодичного Предела осталось совсем немного. Если настоящий Король так и не появится, тебе играть эту роль уже и не придётся. - Отвечала я. - Но если ты окажешься настоящим Королём, то мы уж точно разоблачим заговорщиков.
   И Владимир согласился. На следующий день в моих апартаментах тайно появился гипнотизёр по имени Любомир. С первых же сеансов, которые записывались на видео, стало ясно, что Владимир - настоящий Король Мировлад Справедливый. Под гипнозом он рассказывал и о своём детстве, и о своих родителях - Короле и Королеве, и о взаимоотношениях с сестрой и друзьями, и о своей политике. Когда эти материалы показали Владимиру, память к нему стала возвращаться намного быстрее и он уже не сомневался, что является настоящим Королём. Тогда, наконец, после долгой разлуки мы соединились в своей спальне... И это ещё более ускорило восстановление памяти Короля.
   На следующем Судебном Заседании поток королевских воспоминаний был настолько убедительным, что Славовлада покинула зал в состоянии явного поражения.
   Сеансы гипноза мы продолжали каждый день и, наконец, когда до Двухгодичного Предела оставалось всего пять дней, Король вспомнил всё. Оказалось, как я и предполагала, что инициатором устранения Короля была герцогиня Славовлада. Сначала она собиралась просто убить своего брата, но тогда было бы назначено расследование и она первой попадала под подозрение. Нет трупа - нет и расследования, подумала она и решила ограничиться похищением. Исчезновение Короля сначала пытались представить, как срочный отъезд, потом как усталость и отказ от королевских обязанностей. Славомире надо было только подождать два года. Первое время Мировлада держали в застенках её загородного дворца, но когда поиски Короля расширились на всё Королевство, герцогиня решила избавиться от него, отправив на Фею и лишив его при этом памяти. Срочно была подготовлена незамысловатая легенда о плотницкой профессии новоявленного Владимира, память Короля стёрта и заменена новой, а сам он на простом пассажирском корабле был отправлен на Фею. Славовлада вместе со своими сообщниками преспокойно принялась ждать. И если бы не появление Владимира в нашем замке, её авантюра могла увенчаться успехом.
   Всё это Мировлад и изложил на очередном заседании Суда. Тот час же Славовладу, Второго Министра и всех, кто был причастен к заговору, взяли под стражу. Началось расследование. Никто из заговорщиков своей вины не признавал, все стояли на том, что Самозванец выдумал всю эту историю, чтобы самому занять трон.
   Когда до Двухгодичного предела оставалось три дня, я прямо на Заседании Королевского Суда официально подала заявление о проведении анализа ДНК. ДНК-данные Короля хранились в его медицинском файле и в файле нашего сына. Этот анализ должен был окончательно подтвердить подлинность Короля. Тут же, прямо в Зале Суда, у Владимира была взята кровь и в присутствии всех придворных произведён анализ. На большом экране высветился вердикт - стопроцентное совпадение. Мировлад окончательно был признан законным Королём, последние сомнения, если они у кого-то и оставались, были развеяны.
   Славовладу и её приспешников сразу же взяли под стражу. Начался процесс по назначению им меры наказания.

***

   Постепенно наша жизнь возвращалась в прежнее русло. Воспоминания к Мировладу полностью вернулись и он навёрстывал всё, что пропустил в общении со мной и сыном.
   Вина заговорщиков была доказана, они были лишены всех прав и привилегий и приговорены к принудительным работам на сельскохозяйственных плантациях Реи.
   Реставрация Тронного Зала была закончена к годовщине правления Мировлада Справедливого, сам Король принимал активное участие в реставрационных работах. Когда приглашенные на годовщину гости - представители Королевств и правительств близлежащих Планет и Галактик - вошли в Тронный Зал, все они были поражены его древним и обновлённым великолепием. Король восседал на своём инкрустированным самыми дорогими породами деревьев с разных планет Троне и был настолько уверенным, благородным и радушным, что об этом долго ещё говорили по всем видео-экранам и видео-листам.
   Конечно, информация о похищении Короля из Зала Суда выплыла наружу и по событиям пропажи Короля был снят фильм. Если захотите, вы можете его просмотреть. Взяв видео во Всегалактическом Фильмо Фонде.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"