Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Лучший

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я был лучшим во всём. Сейчас я лучший наёмный убийца. И именно я спасаю свою планету от захвата пришельцами...


   Я был лучшим во всём. Сейчас я лучший наёмный убийца. И именно я спасаю свою планету от захвата пришельцами...

ЛУЧШИЙ

РАССКАЗ

(20 августа 2016 года)

  
   Я был Лучшим в Школе. Так говорил Учитель по Общечеловеческой Истории. И я не зубрил. Мне в самом деле было интересно всё, что связано с историей расселения Человечества в Космосе. Все знают, что давным-давно существовала одна Планета, на которой появились Люди. Как они там появились, никто точно не знает: то ли сами зародились, как и другие формы жизни, то ли прилетели откуда-то ещё... И у них было много разных стран - это такие обособленные объединения, отличающиеся от других традициями и языком. Представляете, на той Планете разные сообщества людей говорили на разных языках и зачастую даже не могли понять друг друга! Нужны были специальные люди-переводчики, которые знали по нескольку языков. И вот на этих разных языках Планета имела множество названий, на каждом языке - своё. Не понимаете?
   Ну вот, например, мы на Зее все говорим на одном языке - зейском. На ближайшей к нам в соседней Звёздной Системе Эарте говорят на эартском. На других Планетах говорят на других языках. Но все они произошли от Общечеловеческого языка. Если бы его не было, мы бы могли и не понять друг друга.
   Общечеловеческий язык появился, когда уже была заселена вся Солнечная Система Первопланеты. Поэтому мы и знаем её единственное название на общечеловеческом - Гея.
   Когда стали заселяться другие звёздные системы, названия планетам стали давать, как производные Гейских названий на разных языках: Эрда, Эарта, Терра, Земля..., а переселенческим Флотилиям - названия различных национальностей Геи.
   Из-за обособленностей на разных Планетах и в разных Звездных Системах, из-за различий в местных климатах, гравитации, составе атмосферы, растениях, животных и так далее, Общечеловеческий язык стал меняться, так появились языки разных Миров. Но у нас остался Общечеловеческий язык, с помощью которого мы и можем общаться в Эфире, узнавать, как живут на других Мирах, когда и кто мигрирует дальше...
   Я уже учился в выпускном классе, когда пришло сообщение с Эарты, что Флотилия Эрдов направляется в Космос и должна пройти мимо нас через девять лет.
   Миграция Флотилии Человечества - это и страшно, и интересно. С одной стороны есть возможность увидеть инопланетных Людей, познакомиться с особенностями их организмов, вызванными другими условиями существования, обменяться знаниями и достижениями в области технологии и культуры, а с другой стороны всегда остаётся опасность, что они захотят завоевать именно нашу Планету. Ведь Флотилия - это не парочка межпланетных корабликов.
   В Древние времена стандартная Флотилия состояла из Мать-Корабля - города примерно на 300-400 тысяч человек, с примерно ста-ста пятьюдесятью Крейсами с экипажем в 20 человек, на каждом из которых крепилось по десять Десантов с экипажем по 10 человек. То есть, можете себе представить - примерно 20 тысяч военных и 300-400 тысяч гражданских, которые тоже, в случае завоевания, не сидят сложа руки.
   На нашу Зею Люди прилетели 9116 лет назад. Так что у нас уже идёт Х век Зейской истории (Общечеловеческой истории примерно 560 веков). А прилетели наши предки сюда не с Первопланеты - Геи, а с Земли-2 - так называлась небольшая планетка, которую заселила Флотилия "Славяне" с Геи. На их языке Гея - это Земля, поэтому планетку и назвали Земля-2. С течением времени язык видоизменялся и через 20 веков Земля уже произносилась как Зея. Флотилия с Земли-2, завоевав нашу Планету, назвала её уже не Земля-3, а просто Зея.
   Высокоразумных существ, похожих на Людей, на Зее не было, но среди различной живности разведчики обнаружили Крошей - это такие любопытные, доброжелательные разумные зверьки размером с земную Кошку, покрытые пушистым мехом золотистого цвета и с лапками, похожими на человеческую руку но с шестью пальцами, причём первый и последний пальцы расположены напротив четырёх остальных - так что крошевская рука ещё более ловкая, чем человеческая. Сначала даже обнаружили не их, а их поселения - построенные полукругом или кругом округлые домики из глины и веток. Самих их долго не могли увидеть - они прятались от непонятных существ, появившихся на их Планете из Космоса. Но потом их любопытство пересилило страх и они быстро познакомились с Людьми. Им нравилось, когда с ними играют, когда их гладят, когда с ними разговаривают. Они быстро выучились понимать наш язык, но в силу особенностей строения гортани, говорить на нём не могли. Кроши с удовольствием стали жить вместе с Людьми в качестве домашних питомцев и помощников по мелочам: показать, найти, принести, отнести, предупредить, спрятать, включить или выключить бытовую технику. Именно благодаря им мы узнали, какие растения съедобны, а какие ядовиты, кого из животных можно употреблять в пищу, а кого нет. А взамен они требуют только любви, ласки и общения - очень любят, когда им рассказывают обо всех произошедших событиях, а на ночь - обязательно Сказку о Гее и других Планетах Людей.
   У меня тоже был свой Крош. На ночь он любил слушать сказки о Гее и об Экономике. Из истории Геи я знаю, что раньше у людей существовали деньги - такие предметы, которые можно было менять на разные вещи и услуги. Потом эти деньги стали электронными - не надо было носить эти предметы-деньги с собой (интересно, их носили в мешках или возили в каких-то тележках?), рассчитываться стали с помощью компьютера. Потом рассчитываться стали с помощью микрочипов, вшитых под кожу ладони, а с развитием нанотехнологий - с помощью наночипов - Начипов.
   У нас на Зее рассчитываются за товары и услуги, приложив руку к экрану Банка. Каждый вид работы, согласно Закону, имеет свою стоимость. Стоит только мысленно послать отчёт о проделанной работе, как Начипы, находящиеся в крови, посылают сообщение в Банк, а Банк моментально переводит это сообщение в принятую Законом сумму денежных Начипов - эта сумма записывается на Начипы, находящиеся в крови каждого Человека. Люди на Зее работают от шести до десяти часов в Сутки, кому как нравится, подбирая для себя работу по вкусу и способностям, часто имеют по две-три специальности. Если надо что-то купить или расплатиться за услугу - Начипы снимаются. Родители составляют Заказ на ребёнка - часть Начипов от их заработка переводится детям. Если родственники умирают, Соцслужба отправляет на Банк специальный Код, и все Начипы умершего переводятся наследникам.
   Наша семья не была бедной. Мой Па работал шесть часов в день Инженером Космических Аппаратов и два часа - Художником Объёмных Картин из драгоценных камней. Ма три часа в день трудилась на Заводе Пищевых Биомасс и четыре часа - в Музее Человеческой Истории. Я часто ходил к Ма в Музей, мне очень нравилось представлять, что я путешествую по Мирам и Временам, совершаю разные подвиги и делаю различные открытия... В общем, я увлёкся Общечеловеческой Историей...
   Как только на Зее узнали о миграции Эрдов, Единое Правительство Зеи срочно создало Институт Контакта, где начали готовить различных специалистов для осуществления Контакта с мигрантами. Я тоже собирался поступить в этот Институт на специальность ЭКИЯ - Эрдская Культура, История, Язык. Ма говорила: "Ник, тебе так повезло! Ты будешь не только изучать теорию, но сможешь и в реальности общаться с инопланетными Людьми!"
   Но... Неожиданно Ма заболела. Той самой Загадкой - местной болезнью, которой заболевают без видимых причин и умирают в течение десяти дней. Первое письменное упоминание о Загадке было ещё 874 года назад и с тех пор ни причин её возникновения, ни способов её лечения так и не было найдено. Ма умирала, держа меня за руку и переводя взгляд то на меня, то на Па. Говорить она не могла...
  

***

   На следующий день после кремации Па разбился на Антиграве - врезался в скалу в каньоне Лабиринт. Я остался один. И, хотя средств для существования у меня хватало, закончив Школу, в Институт я так и не пошёл. Мне вообще ничего не хотелось. Если бы не необходимость заботиться о моём Кроше, я, наверное, вообще бы отказался от жизни.
   Каждый день я ходил в Тир и палил там по мишеням из всех видов оружия - так я убивал свою злость на несправедливость жизни. В эти дни Крош ни на секунду не оставлял меня одного. Даже в тире подносил мне патроны, менял автомат на пистолет, плазмер на лук, лук на арбалет... Пока я не говорил: " Хватит. Пойдём домой". Дома мы ужинали, смотрели Видик и заваливались спать... И так каждый день.
   Примерно через месяц владелец Тира торжественно сообщил, что я Лучший стрелок его Тира... Я снова стал Лучшим. Лучшим в Тире.
   Однажды владелец Тира, перевешивая мишени, сказал:
   - Молодой человек, я вижу, что вы очень способны и даже талантливы. Но по какой-то причине не ищете своего пути в жизни. Позвольте вам посоветовать. С вашими способностями вы можете стать НУЗом - Наёмным Убийцей Зеи - должность уважаемая, таинственная и хорошо оплачиваемая.
   Так я попал в Школу Убийц. Именно там, став Учеником, я смог глубже ознакомиться с политической системой Зеи.
   Когда Флотилия с Земли-2 прилетела на Зею, первоначально всеми Людьми руководил Командир Флотилии. Но с течением веков и ростом населения примерно к IV веку у нас образовалось несколько Кланов, которые распределили между собой Территории Влияния. Они сосуществовали между собой, ведя то тайные, то явные войны и благодаря этому, уже к VIII веку осталось всего два Клана, которые сейчас на равных правах составляют Единое Правительство. (На Эарте, например, таких Кланов три). Разумеется, каждый Клан хочет быть единоличным властителем, поэтому имеют различные Тайные Службы. Одной из таких служб являются НУЗы - Наёмные Убийцы Зеи. Иерархия Наёмных Убийц в обоих Кланах одинаковая:
   Ученик - их может быть много. Они изучают политику, разведку, шпионаж, различные виды оружия и боевых практик, личные дела известных НУЗов обоих кланов, их опыт, ошибки и достижения. При этом они получают минимальную зейскую зарплату.
   Практик - пройдя необходимое обучение, получает и выполняет конкретные задания по устранению нежелательных для Правителей своего Клана лиц. Он уже имеет среднюю зарплату.
   Спец - это уже более высокое звание НУЗа, который зарекомендовал себя хорошим исполнителем. Он имеет зарплату, как у высококвалифицированного специалиста.
   Экстра - такое звание имеют всего по 10 человек в каждом Клане. Получая Заказ, они уже сами разрабатывают тактику и стратегию своей операции, по своему усмотрению могут привлекать помощников или напарников. Их зарплата приравнивается к зарплатам директоров больших Заводов или Институтов.
   Лучший - их всего по одному в каждом Клане. Такое звание можно получить только после устранения Лучшего из противоположного Клана. Убил Лучшего - сам стал Лучшим. А зарплата у Лучшего - как у Министра Кланового Правительства.
   Неприкосновенный - таких было всего несколько за всю историю Зеи. Это звание получает Лучший, который своими действиями устранил опасность, угрожавшую всей Зее, принёс пользу всей Планете. Его не имеет право убивать никто из НУЗов обоих Кланов. Он отходит от дел и становится Почётным Пенсионером Планеты с единоразовым выходным пособием в 10 миллионов Начипов и ежемесячным доходом, равным двум зарплатам Министра. Чтоб вы понимали, за 10 миллионов можно купить остров в Тёплом море, построить там замок со всеми необходимыми инфраструктурами и наворотами, купить зейский Антиграв, морскую Яхту, космический Гравилёт, и ещё останется до конца жизни.
   А принимает от Правительства Заказы и распределяет их по НУЗам специальное Бюрократическое Бюро (Бюро=Бюро). В зависимости от сложности Заказа, к работе привлекаются разные специализации и иерархии НУЗов.
   Я стал Лучшим два года назад. О звании Неприкосновенного я бы даже не мог и мечтать, если бы не Эрды.
  

***

   Пол-года назад Флотилия Эрдов вошла в нашу Звёздную Систему. Состояла она из Мать-Корабля на 320 тысяч жителей, ста Крейсов с экипажами по 20 человек, к каждому из которых присоединялись по десять Десантов с экипажами по 10 человек - Всего в Дальний Космос отправилось 322 100 человек. Они попросили разрешение на временную стоянку. Для стоянки им выделили необитаемый спутник Зеи - Мес, каменистую планетку, на которой раньше велась добыча алмазов, железа, золота и меди, но теперь совершенно заброшенную. Туда прилетают только школьные экскурсионные Гравилёты. Ещё один спутник Зеи - Лея у нас используется как низкогравитационный Курорт.
   Свой Мать-Корабль Эрды посадили на обратной стороне Меса и через некоторое время направили на Зею делегацию из одного Крейса (20 человек экипажа) и десяти Десантов (по 10 человек). Всего на Зею прибыло 120 Эрдов, чтобы договориться о возможном обмене. Им нужны были продукты и вода, нам - их знания, достижения культуры и новости о Людях других Миров. Это стандартная процедура при Миграции.
   Недели три процесс переговоров шёл по заведенной Человечеством схеме, как вдруг Эрды вывели все свои Крейсы вокруг Зеи и начали атаки Десантами. Так началась Первая Межпланетная Война в истории Зеи и длится она уже около пяти месяцев.
   В условиях внешней угрозы Кланы объявили перемирие, а все НУзы получили задание на уничтожение Эрдов. На сегодняшний день я уже уничтожил 1 Крейс, 3 Десанта и около 48-ми отдельных Эрдов. Все остальные НУЗы обоих Кланов тоже вели аналогичный счёт - за каждого Эрда нам платили по 10 Начипов, за Десант - 200, за Крейс - 3000 Начипов.
   И вот сейчас я лежу в расселине неподалёку от Биомассового Завода и жду посадки Десанта, переговоры которого подслушал с помощью своей аппаратуры. Крош обернулся вокруг моей шеи и тихонько посапывает. Эрды планировали захватить этот Завод и лишить продовольствия целую Область нашего Клана. А я решил не уничтожать этот Десант, а захватить его для дальнейшего использования.
   Такое решение пришло ко мне не с бухты-барахты (старинное гейское выражение). Подобную операцию я разрабатывал и готовил около полутора месяцев. Истратив больше половины накопленных Начипов, я спроектировал и собрал Ловушку. Как - не скажу, это моя профессиональная тайна. Элементы Ловушки я расположил в двух точках на территории Завода, а сам расположился в третьей, образовав равносторонний треугольник вокруг предполагаемой точки посадки Десанта...
   От напряжения уже затекла спина и начали слезиться глаза, когда экран на Браслете засветился зелёным. Крош сразу же проснулся, соскользнул с моей шеи и притаился рядом. Возле светящейся точки на экране начался отсчёт высоты - Десант в режиме невидимости завис над центром области Ловушки. Руки чесались от желания надавить "Захват", но надо было ждать, пока Эрды спустятся на нужную высоту. 10 километров... 8... 6... Жду. 2... 1... 800 метров, 600 - пора! Я нажал кнопку - Десант стал видимым на высоте 500 метров над центром моего треугольника. Он заметно вибрировал, пытаясь вырваться из Ловушки. Вскочив в Антиграв, я вывел его из укрытия и ринулся к Десанту. Заметив меня, Эрды открыли огонь из плазменных пушек, но лишь покрыли вспышками свой корабль - Ловушка держала и плазму. Оказавшись возле люка, я включил "Паралич" (я-то был защищен от его действия специальным комбинезоном), включил Отмычку и уже через полторы минуты был на вражеском борту.
   Десанты мы изучали ещё будучи Учениками. Поэтому я сразу же направился в Рубку, по пути расстреливая парализованных Эрдов. Взяв Десант под свой контроль, я снова включил невидимость, сжёг тела врагов в Мусорке и расслабился...
   Через 10 минут я послал на эрдский Крейс сигнал "Выполнено" и получил приказ на возвращение. Запеленговав направление на командный Крейс, который завис на орбите над уже захваченным Эрдами городом, я направился к нему, предварительно выключив Ловушку и подтянув к Десанту её элементы. Крош сновал по Пульту управления и помогал мне, выполняя несложные команды.
   Беспрепятственно попав в док Крейса, я сходу расстрелял два Десанта (400 Начипов), находившихся там и дюжину Эрдов (120 Начипов), которые от неожиданности хаотично забегали по доку. Выбравшись из Десанта, я перехватил едущего мне навстречу Робоуборщика, забрался в его контейнер и направил его к Главной Рубке. Парализовав Рубку, я выбрался из Робоуборщика и включил общий "Паралич".
   С удовольствием отметив закачку на свой счёт пятьсот сорока Начипов, я приступил к следующему этапу своего плана. Моей целью был Мать-Корабль. Если я его уничтожу, покончить с Эрдами можно будет за считанные дни. И звание Неприкосновенного мне точно будет обеспечено!
   Я повесил за бортом "Вертушку" (малый космический спутник, имитирующий большой космический корабль в режиме невидимости, в данном случае - Крейс), а сам повёл его к заранее приготовленному мной на окраине города складу боеприпасов. Сев недалеко от Промзоны, я ещё раз проверил "Вертушку" - она исправно посылала сигнал о существовании на орбите Эрдского Крейса. На Мать-Корабле ни у кого не должно возникнуть сомнений, что Крейс патрулирует захваченный город.
   До вечера мы с Крошем с помощью Робопогрузчиков и Самоходок загружали Крейс плазмо-взрывчаткой. Затем я программировал Самоходки, чтобы они знали, куда следовать, оказавшись на Мать-Корабле. Оставив Кроша дежурить, я поспал часа три и к полуночи был готов к следующему этапу.
   Немного за полночь, когда Лея отклонилась почти к Горизонту, а Мес подбирался к Зениту, я вывел захваченный Крейс из укрытия и направился к Месу.
   Поняв, что несколько часов я не буду занят ничем серьёзным, Крош потребовал Сказку. Я стал рассказывать ему о том, как мы заживём на собственном острове, когда я стану Неприкосновенным, как будем путешествовать по всей Зее, слетаем на Эарт и ещё куда-нибудь...
   На орбиту Меса я вышел через пять с половиной часов, обогнул его и на бреющем полёте пошёл к Мать-Кораблю. Войдя в один из его ста доков, я включил "Старт" для своих Самоходок и они быстро разбежались по всему Мать-Кораблю захватчиков. Чтобы добраться до всех необходимых для моей авнтюры мест Космического Города, Самоходкам понадобилось 2 часа. За это время мне необходимо было обезвредить как можно больше Крейсов, находящихся в доках.
   В этом доке в данный момент, кроме моего, находился всего один Крейс. Я подошёл к нему и прислушался. В открытый люк не было слышно ни звука. Крош тоже показал, что не чувствует никакой опасности. По-видимому, вся команда и Крейса и его Десантов прибыли сюда на отдых и сейчас развлекались где-нибудь в Центре. Я вошёл внутрь и прошёлся по всем помещениям, уничтожив по пути нескольких спящих часовых. Времени на их утилизацию не было. Оказавшись в Рубке, я запрограммировал Автопилот на полёт и посадку возле Градека - столицы моего Клана на Зее, а чтобы его не сбили наши, запрограммировал включение вблизи от поверхности сигнала "Я - Трофей".
   Выскочив из начавшего отсчёт к запуску Крейса, я отправил к Градеку и "свой" Крейс. Сновавший у меня под ногами Крош, вспрыгнул мне на плечо, я вскочил на бегущую дорожку и помчался по ней к следующему Доку. В нём оказалось целых два Крейса. Команда одного из них готовилась к отлёту: пара Эрдов управляла Робопогрузчиками. Второй, видимо, прибыл всего несколько часов назад и стоял пустым.
   Действовать надо было быстро и тихо, поэтому я расстрелял Эрдов беззвучным пульсаром сначала в доке, а затем и внутри Крейса. На всю операцию ушло чуть больше получаса. До Взрыва оставалось мало времени, поэтому я запустил оба Крейса на Автопилотах к Градеку с сигналом "Я - Трофей", а сам помчался к Главной Рубке Мать-Корабля. Там, парализовав и уничтожив дежурную команду из пяти Эрдов, перекачал на свой Комп все сигналы Эрдов, убедился. Что мои Самоходки уже на местах и отправился к ближайшему доку. В нем оказался всего один Крейс, к тому же совершенно пустой. На подготовку к отлёту ушло около пяти минут, и вскоре я летел назад к Зее.
   На полпути к орбите Зеи я получил сигнал от своих Самоходок о Взрыве. Мать-Корабль Эрдов со всем своим населением перестал существовать. Отправив Банку мысленный отчет о проделанной работе (уничтоженный Мать-Корабль и несколько десятков Эрдов, захваченные пять Крейсов), я получил на свой Счёт огромную сумму Начипов. Теперь Война закончится, а я точно стану Неприкосновенным!
   Но надо еще прожить целую неделю, пока Правительства обоих Кланов не утвердят меня в этом звании, а за эту неделю многое может произойти...
  

***

   Прилетев в Градек. Я оставил Крейс на Космополе Воям (так у нас называют военных), вызвал по связи свой Антиграв, сел в него и полетел искать место для ночлега. По пути на Ухо (наушник для связи, имеющийся у каждого НУЗа) пришёл Общий Вызов - это был Заказ на добивание Эрдов, которые отказывались сдаваться и продолжали воевать. По Сводке, несколько Крейсов с командами все-таки сдались.
   По улицам Градека бродили толпы радостных Людей, сияли Светогирлянды, звучали музыка и смех - все праздновали Победу.
   Я подлетел к верхнему входу гостиницы "Эдма", пришвартовал Гравилёт на стоянке и спустился в холл. Дежурной оказалась симпатичная девушка лет двадцати пяти - двадцати шести, с волнистыми каштановыми волосами чуть ниже плеч и огромными, ярко синими глазами, смотревшими и радостно, и восторженно, и вопросительно, и ... умопомрачительно одновременно.
   - Как же зовут это синеглазое чудо? - Я восхищенно утопал в её глазах.
   - Ниса, - она чуть потупилась. Но тут же взглянула мне прямо в глаза, - а вас как? - Видно было, что она восхищена мной, как НУЗом. Романтика моей профессии всегда вызывала восторг у молоденьких представительниц противоположного пола, а о мальчишках и говорить нечего.
   - А я Ник.
   Она встала и, показав вглубь коридора, сказала:
   - Я проведу вас в номер, Ник. Он хоть и маленький, но очень уютный. - Её почтению не было предела.
   Заспанный Крош вылез из-за пазухи и устроился на моём плече.
   - Ой, какой у вас Крош! А как его зовут? - Ниса остановилась у приоткрытой двери, протягивая мне кодовый Картоключ.
   - Так и зовут - Крош.
   - Богатая у вас фантазия, Ник. Может, вы хотите поужинать? - спросила Ниса, включая в номере свет и показывая на Кулинара. - Меню у нас не большое, но с голоду умереть не позволит, - и она прикрыла за собой дверь с обратной стороны...
   Крош моментально соскочил, открыл дверцу Кулинара и начал колдовать над мясными брикетами.
   - Приготовь и мне что-нибудь по своему вкусу, - попросил я и отправился в ванную.
   Впервые за несколько дней я беззаботно понежился в ванне, затем завернулся в банный халат и улёгся на диване перед Визором. Крош заботливо подсунул мне поднос с горячим мясом, пряным соусом, тёплыми булочками и сладким кофечаем. На Ухо, брошенное мною в кресло, поступил Общий вызов, но я не стал его прослушивать - наверняка ещё один Приказ на уничтожение Эрдов. Нет, с меня работы уже хватит, пусть их добивают другие!
   По всем каналам показывали сдающихся Эрдов, веселящихся Людей, идущих по следу НУЗов и стреляющих по не сдавшимся Эрдам Воев... Незаметно я задремал...
   Очнулся я оттого, что Крош встревоженно пощекотал меня по носу. Кто-то очень осторожно нажимал на дверную ручку. Годы тренировки и привычка быстро реагировать на опасность бесшумно подкинули меня с дивана в угол за дверью. По дороге у меня в руках автоматически оказался плазмер. Дверь начала медленно приоткрываться, в расширяющуюся светящуюся щель начал протискиваться тёмный силуэт. Я захватил голову нежданного гостя в обхват, одновременно закрывая ему рот и, ногой захлопнув дверь, развернул посетителя лицом к себе. Это оказалась Ниса.
   - Вот так сюрприз! - сказал я шёпотом и ослабил захват.
   - Я думала вы спите, - ответила девушка, высвобождаясь из моих объятий.
   - И что же тебе надо было от спящего? - иронично поинтересовался я.
   - Может, и ничего! - насупилась она, - А может, и предупредить хотела!
   - Предупредить о чём?
   - Ну, не знаю, имеет ли это к вам отношение, но... Несколько минут назад к нам заселился один Человек. И ему на Ухо поступило сообщение... Я просто была совсем рядом и услышала... Но, может, вам это и не надо...
   - Что конкретно ты услышала? - я встряхнул её за плечи.
   - Ой! Объявляется всеобщая Охота на Лучшего. Цена - тысяча Начипов, срок исполнения - шесть дней...
   - И что дальше?
   - Дальше?.. Он сказал: "Принято!" и скрылся в своей комнате... А я решила, ну просто на всякий случай, предупредить вас. Может, и не надо было... Ну, я пойду... - Весь её облик был такой растерянный, обиженный и трогательный, что я решил её поблагодарить.
   - Надо, надо было! Большое спасибо, твоё предупреждение весьма кстати!
   - Правда? - её глаза радостно заблестели.
   И тут я услышал крадущиеся шаги по коридору. Я приложил палец к губам, давая девушке знак молчать и потянул её за руку к балконному Причалу, по пути подбирая свою экипировку: одежду, рюкзак и сумку. Крош уже оказался на перилах балкона.
   Пока неизвестный подбирал Код к моей двери, я быстро оделся и рассовал по специальным держателям на моём комбинезоне необходимое оружие. В комнату проник человек в таком же комбинезоне, как у меня, только с эмблемой другого Клана, осмотрелся и неслышно двинулся к спальне, держа наготове плазмер. Я нажал кнопку вызова Гравилёта и пока тот подлетал к Причалу, взял выход из спальни на прицел.
   - Шшухх!!! - В показавшегося из спальни НУЗа полетел плазменный заряд от входной двери и моментально размазал его пепел по стенке.
   Я присел за окном, зажимая Нисе рот рукой и посмотрел, кто это там стреляет. Дверь закрывал еще один НУЗ, фигура которого показалась мне знакомой.
   - Не двигайся! - сказал я. - Ты на прицеле! Положи плазмер и подними руки вверх! - НУЗ выполнил мои требования. - Ниса, быстро садись в Гравилёт и жди меня! - Нису и Кроша как ветром сдуло. - А теперь медленно повернись ко мне... Стар?!! - Я был удивлён. Передо мной стоял один из Экстра нашего Клана, с которым я поддерживал приятельские отношения. Когда-то мне довелось спасти ему жизнь и он говорил, что обязательно расплатится со мной. - Ты знал, что я здесь?
   - Да, я отследил твой Код, Ник, как только объявили Всеобщую Охоту на Лучшего. На тебя, Ник.
   - И ты хотел меня убить? - Я бы не удивился, если бы это было так. Таковы правила у НУЗов: убил Лучшего - сам стал Лучшим.
   - Нет, я шёл за НУЗом чужого Клана. Это их Лучший. Был... Теперь я тоже Лучший.
   - Но Лучший в Клане может быть только один, а нас теперь двое. Одному из нас нет места.
   - Если нам удастся продержаться шесть... Нет, теперь уже пять дней, то ты станешь Неприкосновенным, а я - Лучшим. Ник, я не забыл своего долга.
   - Нет Человека - нет долга! - Пошутил я. И тут в дверь, проделав в ней дыру, влетел плазразряд, мгновенно уничтоживший диван.
   Стар тотчас же подхватил с пола своё оружие и мы моментально оказались за окном. В комнату врывались НУЗы - наши или не наши, не имело значения - мне, чтобы выжить во Всеобщей Охоте, убивать надо было всех без разбору. Мы со Старом открыли пальбу, отступая к люку Гравилёта. Вся комната пылала, огонь перекинулся в коридор и в соседние номера.
   - Крош! Гони! - Заорал я вваливаясь в Гравилёт, перекрикивая своим криком вопли паникующих постояльцев "Эдмы". Крош нажал "Старт" и мы, запутывая следы и разбрасывая за собой ложные маячки, ринулись за орбиту и спрятались на одном из крупных обломков, оставшихся от одного из разрушенных спутников Зеи. Всё это время Ниса, забившись в кресло и пристегнувшись всеми ремнями, молча таращилась на меня широко раскрытыми глазами.
   - Всё! Можешь расслабиться, нам уже ничто не угрожает. - Я помог ей выбраться из кресла. А она вдруг уткнулась мне в грудь и тихонечко всхлипнула...
  
   - Ну-ну... Мы в безопасности... Вот отдохнём немного и подумаем что делать в ближайшие пять дней... - Я поглаживал Нису по вздрагивающей спине. Крош вскарабкался к ней на голову и стал тереться о её волосы своей мордочкой. Ниса улыбнулась, взяла Кроша на руки и уселась с ним в уголочке.
   - Предлагаю устроить среди обломков засаду, - воскликнул вышагивавший до этого по кабине Стар, - И отстреливаться от всех, кто к нам сунется!
   - Ой, не надо стрелять! Давайте лучше будем прятаться, постоянно меняя место. Нас никто не сможет найти, - вмешалась Ниса.
   - Лучшая защита - это нападение!- Подытожил я. - Ну-ка, просчитаем возможные тактики нападения на Клан-2... - Я сел за Комп, а Крош потащил Нису к гравилётному Кулинару. Стар устроился в кресле за мной, пытаясь вникнуть в мои расчёты.
   На просчёт наиболее удачной тактики у меня ушло почти двое Суток (Сутки на Зее длятся двадцать Общечеловеческих Часов), во время которых Стар раза три перегонял Гравилёт с одного астероида на другой, Ниса приносила мне брикеты разогретой биомассы и кофечай, а Крош несколько раз пытался "помочь", но каждый раз был отсылаем мной к Нисе. Наконец, план был готов и мы принялись за его выполнение.
   До окончания Всеобщей Охоты оставалось трое Суток, все НУЗы максимально активировались и рыскали от астероида к астероиду, прочёсывая весь ближний Космос в поисках моего Гравилёта. Нашим шансом была неожиданность и наглость. Стар заменил Код моего Маяка на свой и мы прошли сквозь ряды НУЗов на средней скорости, как будто тоже находясь в поиске. Только маршрут нашего "прочёсывания" постепенно приближался к Мистеку...
   Столица Клана-2 - Мистек - располагалась на той же широте, что и наш Градек, но только ровно на противоположном меридиане. Когда Гравилёт завис прямо над ним, я вызвал все Крейсы и Десанты Эрдов (их Коды я сохранил в памяти моего Компа, находясь еще на Мать-Корабле Эрдов)). Совершенно неожиданно для Клана-2 их столица оказалась окружена эрдским Флотом. Всё внимание Правительства было приковано к нему, поэтому никто не заметил, как мой маленький Гравилёт в обход и на низкой высоте подошёл к Дому Клана и сел на его крышу.
   Нису мы оставили у Панели управления, а сами - я, Стар и Крош с Видеокамерой на голове двинулись по коридорам к Залу Совета Клана. Крош бежал по стене под самым потолком и передавал картинку на мой Глаз (компьютерная линза, передающая на сетчатку картинку с Видеокамеры и запрашиваемые данные с Компа), поэтому мы заранее знали о расположении Постов и легко с ними расправлялись.
   Такой наглости история НУЗов ещё не знала - никто и никогда не пытался захватить всё Правительство враждующего Клана, ограничиваясь лишь устранением его отдельных членов. В Зал Совета мы ворвались с трёх сторон, и Крош, на котором, как и на нас, была надета противогазовая Маска, сбросил с потолка газовую шашку...
   Правительство Клана-2 в панике металось по Залу. Кто-то пытался нажать кнопку вызова Охраны, кто-то бросился к оружию на стене, кто-то растерянно кружил на месте, раскрыв в ужасе рот и выпучив глаза... На действие сонного газа понадобилось всего около тридцати секунд. Все, кто находился в Зале, попадали. Мы со Старом сложили сонные тела в одну кучу и накрыли Парализующей Импульсной Сетью (ПИС). Затем я сел за Пульт и вышел на связь с Кланом-1.
   - Внимание! Говорит Лучший НУЗ Клана-1, позывной Ник! Я захватил Клан-2 и теперь, согласно Законам Зеи, являюсь единоличным Правителем Клана-2. Если вы не согласитесь на мои Условия, через тридцать минут я объявлю вам Войну! - Я вышел из кадра и запустил с Камеры Кроша съёмку нашего захвата Клана-2.
   Клан-1 не торопился начинать переговоры. Через двадцать пять минут я снова вышел в эфир. За это время к нам присоединилась Ниса, а Правители начали понемногу просыпаться.
   - Внимание! Я разворачиваю Флот Эрдов в сторону Клана-1! Если через пять минут не начнутся переговоры, я атакую Градек!
   Через полторы минуты вспыхнул сигнал связи и Главный Правитель Градека выплыл в центр экрана:
   - Ник! Мы готовы вас выслушать! Каковы ваши Уславия мирного урегулирования Конфликта?
   - Условия простые. Во-первых, вы немедленно прекращаете Всеобщую Охоту и объявляете меня Неприкосновенным.
   - Но Неприкосновенного не может назначить Правительство только одного Клана, нужно согласие обоих!
   - Вторым Кланом сейчас управляю я! И я согласен!
   - Вы сказали "во-первых". Будут ещё Условия?
   - Да. После присвоения мне звания Неприкосновенного, я разблокирую Правительство Клана-2 и всё пойдёт по-старому. Кроме того, отныне Всеобщая Охота на того, кто претендует на звание Неприкосновенного, будет запрещена Законом Зеи. И этот Закон мы, два Правительства, примем немедленно.
   - Нам надо подумать...
   - Конечно. У вас осталось ровно две минуты, пока мой эрдовский Флот занимает позиции вокруг Градека. - Я запустил картинку, на которой уже почти весь Флот занимал позиции вокруг Градека в нужных мне точках.
   Через пол-минуты Клан-1 снова вышел на связь. Составление текстов Указов о Неприкосновенности и Закона о запрещении Всеобщей Охоты на НУЗов, претендующих на звание Неприкосновенного, а также их электронная подписка заняли почти двадцать минут. И сразу же по Уху я услышал Отбой Всеобщей Охоты и Сигнал о моей Неприкосновенности.
   Больше в Мистеке делать было нечего. Поставив таймер Парализующей Сети на тридцать минут, вся наша команда отошла к Гравилёту и улетела.

***

   Через неделю я уже отдыхал в своём Замке на своём Острове. Надеюсь, не стоит уточнять, что Ниса осталась со мной? Для особо любопытных скажу, что у нас в самом разгаре Медомес (производное от древнего понятия "Медовый месяц"). Крош очень обрадовался смене тесного Гравилёта на просторы Острова и целыми днями носится по окрестностям с восторженными воплями. Стар стал Лучшим, а я отошёл от дел.
   Когда нам с Нисой надоест наше островное отшельничество, мы собираемся путешествовать. Сначала обойдём всю Зею, побываем на курортах Леи. А затем - теперь-то я могу себе это позволить! - слетаем на Эарту. Для этого я выкупил у Правительства Крейс Эрдов и оборудую его под космическое жильё для нашей семьи (надеюсь, у нас скоро будут дети), ведь полёт туда и обратно займёт около четырнадцати лет...
   - Ник! Я уже соскучилась! Иди ко мне! - это Ниса плавает в нашей Лагуне голышом. Как я мог её там оставить одну так надолго?! Всё, бросаю диктофон, запускаю Печать и бегу!
   - Крош, за мной!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"