Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Попали!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космопсихолог, вылетевший для разрешения непредвиденной ситуации на планете Мирумир, населённой разумными насекомыми, на пересадочной планете попадает в лапы гигантских приматов...


   Космопсихолог, вылетевший для разрешения непредвиденной ситуации на планете Мирумир, населённой разумными насекомыми, на пересадочной планете попадает в лапы гигантских приматов...

ПОПАЛИ!

РАССКАЗ

( 27 января 2017 года)

  
   Я только приехала из отпуска (целых две недели была на Гавайских островах), как мне пришёл срочный вызов из Космо - на планете Мирумир в соседней галактике вышел из строя космопсихолог и мне предстояло его заменить. Вылетать надо было сегодня вечером. Быстренько ополоснувшись в душе и переодевшись, я помчалась оформлять необходимые документы и получать файлы по возникшей на Мирумире проблеме.
   Оказалось, что прямой корабль на Мирумир планировался только через полгода. Так что мне пришлось садиться на корабль "Зевс", отправлявшийся к недавно открытой, но еще даже не получившей названия планете в той же галактике. Капитан корабля Кристоф согласился сделать дугу к Мирумиру, после того, как разгрузится на новой планете. Все новые планеты до получения собственного имени у десантников назывались Нова. К этой Нове надо было лететь около двух месяцев, так что для изучения мирумирской проблемы у меня было времени предостаточно.
   На "Зевсе" мне выделили небольшую каюту два на два с половиной метра, с собственным душем и туалетом, диваном-кроватью и письменным столом. Души в космических кораблях не совсем такие, как на Земле. С помощью специальных форсунок, гелеобразователей, давления, системы циркуляции и чего-то там ещё (я же не инженер) вы можете хоть целый час принимать душ, на который пойдёт всего один литр воды. Использованная вода направляется в смывной бачок унитаза, а затем, после очистки - снова в душ.
   По правилам космоперелётов, пассажирам, взошедшим на корабль, необходимо размещаться в каютах и не выходить из них, пока корабль не выйдет на свою орбиту, о чём должен оповестить специальный сигнал.
   Вынув из сумки свёрнутый в трубочку комп, я развернула его на столе и отсветила флешку. Замелькали цифры, характеризующие планету Мирумир. Быстренько пробежав глазами все данные, я отметила только то, что касалось меня: атмосфера, давление, размеры планеты - близки к земным. Имеется аналогичная земной растительность, преимущественно зелёного цвета, и похожий животный мир, представленный в основном рыбой, амфибиями - наземными и летающими и насекомыми. Млекопитающих на планете пока не обнаружили.
   Только я собиралась приступить к ознакомлению с самой проблемой, как раздался гудок выхода. Выйти из кают должны были все пассажиры и члены команды, которые в этот момент не были на вахте. Это обычная процедура знакомства - лететь предстояло долго, поэтому в обязанности Капитана и местного Космопсихолога входило создание дружественной обстановки во время полёта.
   Оказалось, что кроме меня на корабле находилось ещё двое транзитных пассажиров, летевших к Майе (это на пол пути от Новы до Мирумира), и шестьдесят десантников - учёных, исследователей, техников, обслуживающего персонала, которые летели изучать и обустраивать Нову. Команда корабля насчитывала всего двенадцать человек - Капитан Кристоф, Космопсихолог Арч, Кок Мэмр, Хроникёр, он же помощник Капитана Свен и две вахтовые бригады по четыре человека. Всего на борту находилось семьдесят четыре человека.
   После представления Капитаном руководящей верхушки корабля, Кок вывез в кают-кампанию лёгкий фуршет. Мы, перекусывая, подходили друг к другу, знакомились, представлялись, вели светскую беседу... Всё как всегда, поэтому я и не пыталась всех запомнить - лететь ещё долго, успеется.
   По окончании ужина-знакомства Хроникёр Свен собрал у нас личностные файлы, мы раскланялись и разошлись по своим каютам. По земному времени было уже далеко за полночь, поэтому я сразу же легла спать...
   Для тех, кто мало знаком с космоперелётами, хочу уточнить, что Хроникёр на каждом корабле ведёт хронику или летопись корабля - все полёты, происшествия, смены экипажей; записывает данные с полной биографией всех пассажиров, их особенности, взаимоотношения с другими путешественниками и так далее. Эти данные дополняют Капитан и Космопсихолог своими материалами, и всё это записывается в так называемый Бортовой Журнал - корабельную флешку, а также в Чёрный ящик - флешку в специальной капсуле, которая самостоятельно может дрейфовать в открытом космосе хоть целую вечность, в случае неприятностей с кораблём.

***

   За время полёта я особо ни с кем не общалась, так только, лёгкие беседы за столом с Кристофом и Арчем, да здрасте-досвиданья с остальными. Я вообще малообщительная, если это не касается работы. Тем более, что мне было чем заняться.
   Из файлов с Мирумира я узнала, что там вспыхнула эпидемия прозопагнозии - это психологическое заболевание, при котором человек перестаёт распознавать лица людей. Обычно оно возникает при поражении правого полушария мозга и может протекать в лёгкой форме, когда лица людей не распознаются, но можно узнать человека по другим приметам - одежде, голосу, жестам, походке и так далее. Более тяжёлая форма не предусматривает никаких зацепок для сознания и все люди выглядят одинаковыми.
   Первым перестал узнавать своих сотоварищей зоолог Григ. На третьем году своих исследований фауны Мирумира ему удалось найти сообщество крупных насекомых с явными признаками высокоорганизованного коллективного разума. На одном из островов морского пролива в тропической области он наткнулся на какие-то развалины со следами надписей или узоров. Развалины оказались заброшенными и, кроме ящериц, бабочек и мухокрылов, там никого не оказалось. Григ со своей командой, состоящей из четырёх человек, начали планомерно исследовать остров за островом и на некоторых из них открыли совершенно новые постройки, на которых трудились зелёно-синие насекомые, размером от двадцати до двадцати пяти сантиметров, похожие на крылатых скорпионов без хвостов. Одни строили "дома", другие украшали их узорами или надписями, третьи охотились на мухокрылов и мелких амфибий, четвёртые выгуливали безкрылый молодняк, пятые запасали плоды и грибы, четвёртые выпасали гусениц... И всё это подчинялось какому-то определённому ритму. Исследователи решили приземлиться на одном из этих островов.
   Как только люди попали в поле зрение скорпов (так Григ назвал этих насекомых), все, кроме нянек и пастухов, побросали свои дела и стали наблюдать за зоологами, постепенно сужая круг. Григ и его помощники старались не делать резких движений и сгрудились вокруг гравилёта, на котором прилетели. При этом, как того требовала инструкция, Григ держал в руке пульт, готовясь в любой момент накрыть экспедицию непроницаемым полем. Когда вокруг людей в радиусе трёх метров образовалось плотное кольцо скорпов, на вершину одного из "зданий" выползла Королева - скорп размером около пятидесяти сантиметров, крылья которой переливались всеми цветами радуги. Моментально, как по команде, все скорпы встали на четыре задние лапы, подняв вверх четыре передние, и застыли. Королева взлетела и начала делать круги над земными исследователями. Затем она опустилась на крышу гравилёта, и по очереди стала рассматривать людей своими четырьмя глазами...
   Я тоже решила рассмотреть исследователей. Передо мной развернулись их голограммо-портреты. Из всех зоологов примерно среднего роста явно выделялся Григ - рост два метра и двенадцать сантиметров, ярко рыжая кучерявая шевелюра и рыжие гусарские усы. Кроме того на нём была надета пёстрая футболка, в отличие более скромных у остальных. Немудрено, что крупная и пёстрокрылая Королева выделила его среди остальных и выжидающе смотрела в его глаза.
   Григ подошёл ближе и протянул к ней руку. Королева тронула руку суставчатой лапкой, как бы пересчитала пальцы и вспорхнула на ладонь зоолога. Вес этого насекомого, как значилось в отчёте, оказался примерно граммов триста пятьдесят - четыреста. Значит, остальные скорпы весили около ста пятидесяти - двухсот граммов. Посидев несколько секунд на руке неподвижного Грига, Королева поползла по ней и вскарабкалась на голову. Люди не проявляли признаков агрессии. Тогда Королева взмахнула крыльями, взлетела и спряталась в своём "доме". Тот же час почти все скорпы вернулись к своим делам. При людях осталось всего около двух десятков наблюдателей.
   Григ и его команда могли свободно передвигаться по острову, заглядывать в "дома", наблюдать за работой насекомых, вступать с ними в контакт. Так, ради эксперимента, один из зоологов преградил путь двум скорпам, тащившим большую лягушку, своим рюкзаком. Скорпы остановились, посмотрели на него, подошли к его ноге, похлопали лапами по ботинку, а затем прямо в пыли тропинки нарисовали уменьшенное изображение человека. Пока тот изумлённо рассматривал рисунок, они вернулись к своей ноше, взяли её, обошли преграду и двинулись дальше. Скорпы-наблюдатели при этом стояли в сторонке.
   Когда люди попытались приблизиться к молодняку, скорпы-наблюдатели образовали полукруг-преграду, встали на четыре задние лапы и замахали перед собой четырьмя передними и клешнями, а скорпы-няньки, окружив молодняк, погнали его в сторону от исследователей. Как только люди отступили, скорпы-няньки успокоились и разошлись, а скорпы-наблюдатели заняли свои позиции в небольшом отдалении.
   Налицо был межпланетный контакт. Об этом Григ и сообщил по связи своему космопсихологу. Космопсихолог Гвен посоветовал на сегодня прекратить исследования и вернуться на базу, что и было исполнено. В тот же день был послан запрос на Землю о высылке на Мирумир группы Контактёров и в настоящее время они уже должны были подлетать к Мирумиру.
   В последующие дни к острову скорпов ежедневно направлялась экспедиция из трёх человек. Каждый раз её возглавлял Григ, ставший ответственным за это направление исследований Мирумира, а остальные зоологи менялись. Кроме того, в команду время от времени включались архитекторы, графологи, психологи и другие специалисты. И каждый раз, как только люди приземлялись на острове, их встречала Королева, садилась сначала на руку, а затем на голову Григу и, посидев так несколько секунд, улетала к себе домой.

***

   Проявления прозопагнозии начались у Грига через неделю после контакта. Сначала он перестал узнавать своих коллег только в лицо, но узнавал по характерным жестам, походке, голосу. Затем стали исчезать и эти признаки узнавания. Местный Космопсихолог проводил диагностику, пытался выяснить причины и способы лечения, наблюдал за остальными зоологами. Ещё через неделю признаки заболевания проявились и у тех, кто более часто бывал на острове. К этому времени Григ уже не только не узнавал своих соратников, но, перестав идентифицировать и себя, начал проявлять признаки инфантилизма - он не давал никаких распоряжений, выполнял работы только после того, как кто-нибудь из команды говорил, что и как надо сделать. Космопсихолог Гвен приказал приостановить исследования на острове и поместил в изолятор всех, кто там бывал. Наблюдения показали, что наиболее ярко прозопагнозия проявлялась только у тех, кто чаще бывал на острове. У тех, кто был там всего несколько раз, лёгкая прозопагнозия проявлялась только при компьютерных исследованиях. Все жители базового городка, которые контактировали с зоологами, никаких признаков этого заболевания не имели.
   Продержав пострадавших в изоляторе несколько дней, Гвен решил снарядить новую экспедицию на остров уже под своим руководством. В состав неё вошли наименее пострадавшие зоологи. Вылетевшая на встречу с людьми Королева, не обнаружив среди них рыжеволосого Грига, сделала над их головами несколько кругов и скрылась. К концу второго дня Григ начал отмечать признаки прозопагнозии не только у "старожилов", но и у новичков и даже у себя. Было отправлено сообщение на базу. Командир принял решение срочно эвакуировать исследователей с острова, что Гвен и выполнил, хотя к этому времени почти полностью потерял способность узнавать людей. В журнале было отмечено ускорение начала заболевания и более глубокие его проявления в столь короткое время.
   На базе у пострадавших начали всё более проявляться признаки инфантилизма, поэтому Гвен, не надеясь на свою дееспособность, был вынужден запросить у Космо нового космопсихолога.
   Командир базы, на свой риск послал к острову ещё две группы исследователей-добровольцев: одних в обычном обмундировании, а других - в космокостюмах со шлемами. Обе группы прибыли на остров одновременно, но уже через три часа "открытая" группа полностью потеряла способность к узнаванию лиц и самоидентификации, а также проявляла признаки инфантилизма. Защищённая космокостюмами группа изменений не претерпела. Она смогла вывезти пострадавшую группу с острова. На этом исследования временно приостановились. Командир приказал ограничить выходы с базы без скафандров, опасаясь неизвестных бактерий или вирусов.

***

   Ознакомившись с проблемой, я наметила несколько версий её возникновения и начала планомерно их исследовать. Думаю, обо всех версиях говорить здесь не стоит, поэтому чуть более подробно остановлюсь лишь на двух, которые и привели меня к правильному решению.
   Одной из них была версия о влиянии на самочувствие вирусов или бактерий.
   Наше тело - сложная экосистема, включающая триллионы бактерий и других микроорганизмов, общее количество которых больше клеток самого организма. Только на нашей коже их в десять раз больше, чем клеток человека. Есть бактерии вредные - патогенные, но есть и полезные. В кишечнике у нас работает целая фабрика полезных бактерий, которые вырабатывают витамины, перерабатывают еду, создавая различные ферменты, проявляют антибиотические свойства по отношению к гнилостным и патогенным бактериям. Кстати, иммунитет - это и есть победа полезных бактерий над патогенными.
   Герберт Уэльс, несколько веков назад написавший фантастический роман о завоевании марсианами Земли, показал, насколько инопланетные бактерии опасны для непривыкших к ним организмов. В его романе марсиане, уже полностью захватившие Землю, вдруг начали умирать именно из-за наших родных бактерий.
   Поэтому люди, завоёвывая новые миры, были готовы к этой проблеме. Ещё на заре эры космополётов была разработана система нанобактериальных прививок. Как известно, все живые организмы имеют склонность к коллективному разуму. Даже такие разумные индивидуалисты, как люди, попадая в толпу, начинают подчиняться психологии толпы, теряя свою индивидуальность. Это в древности часто использовали в своих целях политики. Проявления коллективного разума и коллективного поведения на Земле ярко отмечены у пчёл и муравьёв. Но оказалось, что не только у них. Две-три рыбки в пруде ведут себя самостоятельно, независимо от других. Но стоит увеличить их количество до стаи, как они начинают действовать синхронно, как бы подчиняясь единому разуму. Было установлено, что при определённом количестве особей любого вида индивидуальные разумы объединяются в единый у всех живых организмов. Для каждого биологического вида было определено число Массы икс. У людей оно в лёгкой степени срабатывает при Массе от двух тысяч особей и усугубляется с ростом численности.
   Эта теория оказалась справедливой и для бактерий. Такое большое количество бактерий, которое населяет организм, например, человека, тоже имеет свой коллективный разум. Бактериологи научились "договариваться" с полезными бактериями, оказывать им помощь в борьбе с патогенными, а также в войне с вирусами. Тогда и были изобретены нанобактерии. Прививки нанобактерий вводятся каждому человеку на Земле. Это такие микророботы, которые при получении сигнала от полезных бактерий сразу же начинают строить себе подобных из микроэлементов крови человека и направляются в очаги бактериальной или вирусной инфекции. Как только патогенная атака прекращается, бактерии подают сигнал и нанобактерии растворяются в крови, оставляя лишь необходимое дежурное количество особей. Разумеется, всем, кто отправляется на другие планеты, делаются не только необходимые на Земле прививки нанобактерий, но и дополнительные космопрививки, не допускающие в наш организм ничего постороннего.
   Учитывая, что никто из контактировавших с заболевшими не заразился, бактериальную версию я отбросила. Точно так же это не могли быть и вирусы.
   Я ещё раз просмотрела файлы о первом контакте людей со скорпами. Королева явно выделила Грига из всех благодаря его крупным размерам и яркому цвету. Она отличалась от остальных скорпов такими же качествами. Возможно, она приняла Грига за Короля (или Королеву) людей. Как известно, на одной территории не может быть двух Королев. Возможно, не проявляя агрессивности и не уничтожая пришельцев, она решила обезопасить свой народ, подчинив их своему разуму. Для этого надо было лишить гостей индивидуальности, а затем сделать их инфантильными, чтобы они были только исполнителями. Поначалу она не форсировала события и действовала довольно медленно, но когда рыжего главаря не стало, она ускорилась и последующие экспедиции стали очень быстро подвергаться прозопагнозии и инфантилизму. И только космокостюмы с их изолирующими шлемами, не пропускающими не только физические, но и волновые и ментальные воздействия оказались способными противостоять скорпам...
   Я приняла эту версию как рабочую и отправила сообщение Командиру базы на Мирумире о том, что контактолагам выходить на природу желательно имея при себе космошлемы, защищающие мозг от воздействия извне, пока не будут найдены другие способы защиты.
   Разумеется, всё это я излагаю для вас в сокращённом варианте, без ссылок на научные исследования и долгие копания в вариантах решения проблемы.

***

   Кроме работы над мирумирской проблемой у меня было время ознакомиться и с материалами, касающимися Новы. Все корабли-разведчики, разыскивая новые миры, пригодные для человека, получают свои маршруты и летят по векторной прямой. Открыв на одном из векторов пригодную планету, человечество начинает её исследовать с помощью десантных групп, а разведчики начинают поиски по спирали вокруг прямого маршрута, постепенно увеличивая ширину витков. Так и после начала исследований Мирумира, разведчики, расширяя свою спираль, открыли ещё несколько землеподобных планет, в том числе и Нову, к которой мы в данный момент летели. Из съёмок разведчиков было видно, что Нова имеет атмосферу, близкую к земной, покрыта лесами, степями, болотами, реками, озёрами и морями. Высоких гор на ней нет, но имеется множество холмов - видимо, сейсмическая активность на Нове закончилась очень давно. Робот-разведчик, опускавшийся на планету в нескольких местах по тропической широте, среди лесов и болот обнаружил мелких животных (не крупнее собаки) и множество водоплавающих (рыб, амфибий, возможно млекопитающих). Именно он определил место нашей посадки на краю леса, в километре от крупного озера, размером примерно со Средиземное море. Всё остальное предстояло изучить десантникам, которые должны были из имеющихся на корабле блоков построить исследовательскую базу. Они же, ближе ознакомившись с планетой и узнав её особенности и характер, дадут ей имя.
   На пятьдесят седьмой день полёта, мы вышли на орбиту Новы. Поймав сигнал пеленга, оставленного роботом-разведчиком, Капитан, оставаясь на орбите, направил к нему разведывательный бот. Картинка с бота оказалась не совсем такой, какую мы видели с разведчика: озеро выглядело несколько меньшим, а от точки пеленга до воды, вместо одного километра, оказалось около трёх. Бот попробовал сесть на траву поближе к воде. Но выяснилось, что это не трава, а водоросли - озеро не уменьшилось, просто сильно заросло водной растительностью, на которой и среди которой сновало множество живых организмов. Уточнив береговую линию, бот определил место закладки базы на краю леса, почти в том же месте, которое предлагали разведчики.
   Началась разгрузка корабля. Прямо с орбиты в назначенное место отправлялись пилотируемые роботами блоки-трансформеры, которые на поверхности планеты разворачивались и соединялись в шестиэтажные композито-бетонные кубы-дома (24 на 24 на 24 метра), высота этажей в которых была четыре метра, с жилыми и коммунальными помещениями, лабораториями, мастерскими, складами, кухнями, столовыми, водозаборной и солнце-ветро-электической станцией и различными хозяйственными помещениями.
   По мере появления домов и заполнения их помещений необходимым оборудованием, на планету отправлялись и десантники. Они производили различные работы по обустройству базового лагеря, монтировали оборудование, бетонировали площадки и так далее. Постоянно в лагере пока никто не жил, многие работы велись на корабле и бригады десантников постоянно менялись.
   Мне, как и остальным транзитным пассажирам, разрешили спуститься на поверхность только на пятый день кружения "Зевса" по орбите. Мы вместе с несколькими членами экипажа и парой-тройкой десантников поместились в двенадцатиместную шлюпку и вскоре приземлились почти под деревьями неподалёку от строящейся базы.
   К этому времени уже было построено несколько кубов-домов, работы в десантном лагере кипели вовсю. Чтобы не путаться под ногами занятых делом людей, я решила прогуляться. Ближе всего ко мне был высокий широколиственный лес. Деревья в нём росли на расстоянии десяти-пятнадцати метров друг от друга, никакого подлеска не было. Хорошо освещаемая солнцем почва была покрыта высокой, выше пояса травой, в которой то и дело сновали мелкие зверьки, покрытые темным мехом. В высоту деревья были примерно около двадцати пяти - тридцати метров. Стволы гладкие и голые, как будто их побрили. В верхней трети, как щётки или колосья, торчали кисти длинных молодых побегов, образуя нежно-зелёную крону с широкими, как у магнолии, но более крупными листьями. Лес был чистым и светлым, как парк, если бы не то и дело попадающиеся на пути ямы-котлованы, глубиной до полуметра, с крутыми склонами, поросшие всё той же травой.
   Погуляв немного по лесу, я вышла из него и направилась в сторону озера. По широкой полосе берега, который отличался от озера более светлой, немного выгоревшей растительностью, также были раскиданы котлованы.
   - Прямо, как после бомбёжки, - подумала я, - Хотя бомбёжка должна была быть давно - вон как всё заросло.
   Через некоторое время на браслет поступил вызов - это командир шлюпки собирал всех, кто не был занят на работах, в обратную дорогу на "Зевс".

***

   В последующие несколько дней, исследуя окрестности, я забиралась на невысокие холмы, располагавшиеся почти перпендикулярно от края леса к озеру. С них было хорошо видно и строящуюся базу, и лес, уходящий за горизонт, и бескрайнее озеро, покрытое водорослями. Кстати, чистой воды уже почти не было видно, до самого горизонта озеро выглядело как сплошной зелёный ковёр. Мне почему-то не давали покоя ямы-котлованы. Они все были одинаковой продолговатой формы, одни больше, другие меньше, и как бы цепочкой направлены вдоль берега и края леса. Как будто прошла группа крупных животных. Насколько крупных? Я решила спуститься с холма и исследовать ближайшую ко мне яму.
   Утаптывая высокую траву, я измерила шагами ширину ямы - около полутора метров, а затем её длину - около шести метров. Если это какое-то животное, то оно должно быть огромным! И тяжёлым, учитывая глубину следа около полуметра... Зарисовав "след" и отметив его размеры, я также набросала схему расположения цепочки таких же "следов" вдоль берега. Надо было показать всё это местному зоологу.
   Зоолога я нашла на следующий день. Рин, так его звали, установил видеокамеры в лесу и изучал местную живность. Просмотрев мои наброски, зоолог сказал, что если это следы, то они похожи на следы двуногих существ. В таком случае особи должны достигать примерно тридцати двух метров в высоту. Но таких крупных животных не зафиксировали ни разведчики, ни члены десантной группы, ни команда "Зевса". Возможно, "следы" имеют другое объяснение.
   Всё-таки я убедила зоолога осмотреть некоторые из ям. Как раз неподалёку, прямо в лесу, находилось несколько таких котлованов. Облазив с измерениями четыре из них, мы вдруг обнаружили в одном втоптанный в землю клок очень грубой шерсти. Я начала вырывать траву по дну всей ямы, Рин помогал мне. Когда вся трава была вырвана, мы, встав на краю, увидели, что это явно был след ноги - ступня без пальцев, но с четырьмя углублениями на конце, под пяткой которой и оказался обнаруженный ранее клок шерсти, каждая волосина которой была толщиной с верёвку...
   Мы уже находились на Нове десять дней и никаких крупных животных не видели. Может, они уже вымерли? Зоолог попросил, чтобы я показала вид на цепочку следов с холма, и я повела его к нему. Уже выходя из леса, мы заметили, что всё небо затянулось тяжелыми густыми тучами. Моросить стало, когда мы карабкались по склону самого высокого холма, а когда мы взошли на его вершину, пошёл неспешный, но неприятный дождь. Мы вглядывались в берег, по которому шла цепочка заросших травой ям. Под дождём трава прибилась и "следы" стали более явными. Возле цепочек более крупных "следов" просматривались две цепочки более мелких и менее глубоких.
   - Как будто прошла семья... - Задумчиво проговорил Рин, достал бинокль и стал всматриваться вдаль.
   Я тоже поднесла к глазам бинокль, но прежде чем опустить взгляд к берегу, пробежалась по верхушкам леса. Почти на горизонте над лесом появилась какая-то тёмная масса. Из-за дождя рассмотреть её никак не удавалось, но она двигалась.
   - Рин, - воскликнула я, - Посмотри, там что-то движется!
   - Где? - Он повернулся ко мне.
   - Вон там, над лесом! - Я указала рукой направление и мы стали вглядываться вдаль вместе.
   - Чёрт побери! - Вдруг воскликнул Рин и опустил бинокль. - Это... Это настоящие Кинг-Конги...
   Теперь и я рассмотрела приближающуюся тёмную массу. По краю леса, то немного заходя в него, то снова выходя, в нашу сторону двигалось несколько огромных... Кинг-Конгов! Деревья достигали им до груди. Как зачарованные смотрели мы на это фантастическое зрелище. Конги обхватывали рукой ствол дерева и, как с колосьев, стягивали вверх всю зелень со стволов, отправляя её в рот.
   - Хорошо, что они травоядные. - Вслух подумала я.
   - Ещё не известно, - озабоченно проговорил Рин. - Вон, смотри, они пошли к воде...
   Парочка Конгов по пояс (свой пояс - примерно пятнадцать метров глубины!) вошли в озеро и... закинули в него сеть! Остальные - трое взрослых и двое подростков (ничего себе, подросточки!) - подошли к берегу и ждали улова. В бинокли было хорошо видно, как в вытаскиваемых сетью водорослях скачет крупная живность. Вытащив улов на берег, вся "семья"! приступила к трапезе - они ели всё: и водоросли, и тех, кто в них жил!
   - Надо предупредить наших! - Вдруг очнулась я. - Бежим, пока они едят и ещё не заметили за деревьями нашу базу!
   Со всех ног, оскальзываясь на мокрой траве, спотыкаясь, падая и поднимаясь, мы бросились к лагерю. По пути, включив общий вызов, мы орали в браслеты о надвигающейся опасности. Уже на подходе к ближайшим домам мы увидели взлетевшую над лесом шлюпку. Я оглянулась - Конги были уже достаточно близко. Близко настолько, что удивлённо остановились, заметив на привычном месте непривычные предметы - наши дома-кубы.
   Зрелище было ужасное: Конги возвышались над огромными деревьями, как над кустарничком, и сверху смотрели на наши шестиэтажные дома, как на разноцветные кубики. Вдруг один из "малышей" наклонился и что-то поднял с земли - это был один из десантников. Что Конгёнок с ним сделал, я не знаю - визжа от ужаса я бросилась в дом, Рин, топая сзади, захлопнул дверь и закодировал вход. Я помчалась по лестнице наверх...
   На четвёртом этаже я остановилась перевести дыхание и - о ужас! - увидела в окно, проходящую мимо тушу лохматого Конга. Я заорала от страха. Конг остановился, присел и заглянул в окно. На мгновение я увидела его люборпытные глаза и бросилась вглубь помещения, подальше от окон. Прижавшись к стене огромного зала, я оглянулась. В это время Конг, просунувший руку в окно и поймавший кого-то из людей, внимательно его разглядывал. Человек лежал на ладони Конга, прижатый большим (как у нас) пальцем и как раз занимал всю ширину ладони. Значит, высота Конга должна быть более тридцати метров. Неужели съест? Нет, он вырвал со своей груди несколько волосин, и обмотав ними пойманного, положил в сетку, привязанную у него на талии. В этой "авоське" уже лежало несколько связанных десантников. Глаза Конга начали шарить по помещению и мы с Рином втиснулись в узкую дверь подсобки. Конг попытался выковырнуть нас оттуда, но его толстые пальцы не смогли этого сделать.
   - Вот это попали! - проговорил кто-то сзади. Я обернулась и увидела Кока с "Зевса".
   - Надо пробираться к шлюпке, - сказал Рин. - Я оставил её в лесу под деревьями.
   - Как? - Спросила я. - Мы окружены Конгами!
   Рин осторожно приоткрыл небольшую щёлочку и посмотрел в неё - Конг сидел на земле у самого куба и время от времени бросал взгляд в окно. Выходить из убежища было опасно. Мы уселись на полу, прислонившись к стене и стали ждать сумерек...
  

***

   Проснулась я от страшных рычаще-гремяще-клокочущих звуков. В темноте трудно было понять, что происходит.
   - Это он так храпит. - Высказал предположение Кок.
   - Раз храпит - значит спит! - Сделал вывод Рин. - Пора выходить.
   Мы осторожно приоткрыли дверь и бесшумно выскользнули из подсобки. За окном моросил дождь, видимость была слабой, но напротив окна угадывалась огромная туша, которая громко храпела и вздыхала. Природа направила нас на поиски санитарных удобств и еды. На третьем этаже мы попали в пищеблок, рядом с которым находились и душевые с туалетами. Облегчившись и помывшись, мы сели под столом в кухне, прихватив с собой несколько банок с едой, и стали думать, как быть дальше.
   Всего мы насчитали семерых больших и маленьких Конгов. Кстати, домов было поставлено тоже семь. Превозмогая страх, я двинулась к окну. Слава богу, возле этого окна Конга не было. Выглянув в окно, я увидела неподалёку, возле следующего дома, ещё одного сидящего Конга. Видимо, Конги распределили между собой по одному кубику. Внизу послышался шорох. Высунувшись в окно, я увидела, как кто-то из команды корабля (на нём был комбинезон со светящейся звёздной эмблемой Космо) пытается разрезать ножом сетку, в которой вповалку лежало несколько связанных человек. Вот ему удалось перерезать одну петлю и он начал расширять отверстие. И тут я заметила, как к нему медленно приближается огромная рука. Я подняла глаза - проснувшийся Конг, с полуулыбкой наблюдал за смельчаком и вот-вот собирался его схватить!
   - Берегись! - Закричала я. - Он проснулся!
   Конг отдёрнул руку и повернулся на мой крик. Я отшатнулась от окна:
   - Бежим! - заорала я своим попутчикам и мы бросились из кухни в коридор, захлопывая за собой двери.
   Пробежав по коридору до лестницы, мы ринулись по ней вниз. Навстречу нам послышались шаги снизу - предупреждённый мной космолётчик всё-таки спасся! Это был один из членов команды - Стив. Мы принялись радостно обниматься...
   И тут началось землетрясение, сопровождающееся страшным рёвом. Дом сотрясался и шатался, вставая то на одно ребро, то на другое - Конг пытался поднять его и вытрясти его содержимое, то есть нас... Мы попадали и перекатывались от одной стены к другой вместе с ещё не закреплённым оборудованием и предметами мебели...
   Вдруг раздался ещё один гортанный крик и домошатание прекратилось. Видимо, к нашему Конгу подошёл другой и пресёк его попытки вытрясти нас из куба. Мы стали подниматься на ноги, потирая ушибы и вытирая кровь. Ранения были у всех, но, слава богу, ничего серьёзного у нас не оказалось. Мы решили спуститься на первый этаж: при новых попытках домотрясения там было безопасней. К тому же Конгам так низко заглядывать было неудобно. Мы решили, по возможности, не подходить к окнам и не заходить в помещения внешнего периметра, передвигаясь, в основном, по внутренним коридорам и помещениям без окон.
   Зайдя в медблок чтобы смазать свои ранения, мы обнаружили там Глюка - медика десантников, который перед нападением Конгов занимался проверкой и наладкой установленного уже медицинского оборудования.
   - Раз, два, три, четыре, пять, - Пересчитала я всех присутствующих. - Вышел зайчик погулять...
   - Нехилый такой зайчик! - Подхватил Рин.
   - Вот это мы попали! Вы видели, скольких людей они уже поймали? - Спросил Стив. - Я только у нашего насчитал человека четыре. А сколько у остальных?
   - Я связывался с "Зевсом". - Откликнулся Глюк. - Они сказали, что нас здесь на базе двадцать восемь человек. Остальные оставались на корабле и шестнадцать человек успели вылететь на шлюпке после первого сообщения об опасности.
   - Мы видели, как она взлетала, когда бежали сюда. - Подтвердила я. - Странно, как двенадцатиместная шлюпка смогла взлететь с шестнадцатью пассажирами на борту?
   - В принципе, - Вмешался космолётчик, - Она может поднять до восемнадцати человек, правда все они будут, как сельди в бочке, но в случае опасности об удобствах думать не приходится.
   - Нас пятеро, в авоське у Конга ещё четверо - итого девять. От двадцати восьми отнять девять - остаётся ещё семнадцать человек... - Задумчиво подсчитывал кок Мэмр.
   - И что это нам даёт? - Спросил медик Глюк.
   - Тут неподалёку, почти в лесу под деревьями стоит ещё одна шлюпка. Ночью можно будет попробовать к ней пробраться, и если она вместит восемнадцать человек...
   - Почему ночью?! - Воскликнул Рин. - Ещё неизвестно, может быть, они видят в темноте не хуже, чем днём! Надо ждать, пока они заснут.
   - А остальные?! - Встрепенулся Стив. - Надо узнать, как там у них дела.
   - Общий вызов по Нове! - Я уже нажала кнопку на браслете. - Отзовитесь, кто может!
   - Я техник Ролз! Кто вызывает? - Послышался ответ.
   - Нас пятеро, мы спрятались в кубе номер два. Ещё четверо в плену у нашего Конга. Сколько вас и где вы находитесь?
   - Нас трое, мы в кубе номер четыре. У нашего Конга двое пленных.
   - Нас двое! Куб номер семь! Пленных нет. Рядом с кубом была шлюпка. Но Зверь "раскрыл" её, как консервную банку, улететь не на чём.
   - У нас есть спрятанная шлюпка. Когда Конги заснут, попробуем к ней пробраться. Пеленгуйте нас, потом договоримся! - это уже распоряжался космолётчик.
   - Я... Мы... - Послышался еле слышный голос. - Нас двое... Тяжелые ранения... Необходима помощь...
   - Где вы?
   - Куб номер три...
   - Это рядом с нами. - Подхватился Глюк. - Надо помочь! - И он стал собирать аптечку.
   - Не торопись! - Остановил его Стив. - Я уже пробовал - с наскока ничего не получится. Надо продумать тактику.
   - Общий вызов по Нове! - Продалжала вызывать я. - Кто ещё может говорить?
   - Куб номер один. Три человека. Две женщины и один мужчина. Лёгкие ранения. Пятеро пленных. - Послышались чёткие отрывистые фразы.
   Сколько мы ни вызывали, больше на связь никто не выходил.
   - Я насчитал двадцать шесть человек: пятнадцать свободных и одиннадцать пленных. - подытожил Мэмр. - Где-то должны быть ещё двое.
   - Если они ещё живы... - Вставил Рин.
   - Эти Конги едят людей?! - Изумился Глюк.
   - Не знаю, не видел. Но вполне возможно - мы подсмотрели, как они поедали водную живность. - Рин жестом показал на меня, я кивнула.
  

***

   В последующие несколько часов мы разрабатывали тактику спасения. Все, кто был на свободе, а также те, кто был на борту "Зевса" участвовали в обсуждении через браслеты связи. Пару раз снаряжались вылазки к окнам для наблюдения за Конгами и в кухню за продуктами. Во время моей вылазки я увидела, как "наш" Конг плетёт сеть: он вырывал клочья шерсти со своей груди и спины, скручивал их пальцами в канаты и плёл сеть, как крючком поддевая "нить" согнутым когтем. Его четырёхпалая рука оказалась довольно ловкой. Неподалёку находилось двое "детёнышей", которые внимательно следили за работой и пробовали плести из своей шерсти. Время от времени Конг что-то рыкал и показывал "малышам", как надо делать. Это было обучение! Это был разум!..
   В браслете послышался шорох, а затем приглушенный голос: "Мы - пленные. Удалось ослабить верёвки. Ждём, когда Тварь уснёт. Собираемся бежать. Разблокируйте двери второго куба."
   Нашего куба! Это наши пленные! - Я чуть не закричала от радости, но вовремя спохватилась и зажала рот руками. Надо было сообщить нашим и я помчалась вниз.
   Наблюдатели из соседнего куба сообщили, что двое Конгов, прихватив большую сеть, куда-то отправились. Глюк с Мэмром решили воспользоваться их отсутствием и сделать вылазку к раненым. Открыв окно с обратной от Конга-учителя стороны куба, они выбрались и где ползком, где перебежками, пригибаясь в высокой траве, отправились на помощь раненым к третьему кубу. До соседнего куба было около пятидесяти метров, остальные расстояния также не превышали ста метров.
   Я рассматривала Конга, занимавшегося плетением. Он сидел на земле, подвернув под себя одну ногу. Ступня ноги была почти плоской, без шерсти и пальцев - вместо них на конце ступни находились четыре мозолистые подушечки. Видимо, предки Конгов стали прямоходящими намного раньше человеческих, ведь у нас до сих пор на ногах имеются пальцы, хотя уже и маленькие.
   Через некоторое время детёнышам надоело плести сети и они решили поиграть. Чем? Нашими пленными! В их авоське оказалось два человека. Конги вытряхнули их на бетонную площадку возле нашего куба и стали подталкивать пальцами, чтобы те двигались. Люди побежали в разные стороны - один к нам, другой к соседнему дому. Детёныш заорал и прихлопнул одного из убегавших ладонью. Затем поднял его кончиками двух пальцев к глазам и стал рассматривать. Человек висел безжизненным трупом. "Малыш" заревел и к нему подошёл взрослый Конг. Отобрав и рассмотрев "мёртвую игрушку", Конг отвесил ребёнку оплеуху и просунул человека в окно куба номер три.
   В это время с рыбалки вернулись уходившие Конги и позвали всех обедать. Вся семья уселась на траву неподалёку и принялась есть. Огромные десяти-двенадцатиметровые рыбины и амфибии в их руках выглядели, как селёдки в руках человека. Занятые трапезой, Конги так и не заметили, как прижимаясь к земле, ползком, удирал от них второй человек. Поэтому ему и удалось скрыться в нашем доме.
   Мы сообщили Глюку и Мэмру, что на верхний этаж в их доме Конги положили человека, которому, возможно, нужна помощь. Мэмр вскоре ответил, что помощь ему уже не нужна...
   - Один погибший, - Открыл он счёт.
   Пока Конги ели, Глюк и Мэмр приволокли к нам двух раненых. У одного были переломаны и руки, и ноги, и рёбра, имелось множество ран на теле, а также была разбита голова. Второй пострадал меньше - переломаны два ребра, одна нога, вывихнуто плечо и несколько ушибов. Он и рассказал нам, в какую передрягу они попали.
   Их было четверо - рабочие, которые бетонировали площадку под транспорт. Когда по общему вызову они услышали о надвигающейся опасности, они заглушили моторы и вышли из своих машин наружу. Конгов они заметили не сразу, потому что смотрели не вверх, а просто по сторонам. Ну а когда бросились бежать, оказалось уже поздно: один из Конгов упал на колени и обоими руками сгрёб их в кучу. Затем он сел и начал рассматривать свой улов, уложив людей на одну ладонь. У одного из рабочих в кармане был бластер и он выстрелил плазменным зарядом в эту огромную ладонь. От неожиданности Конг взревел и выпустил добычу из рук. Они падали с высоты двадцати пяти метров! Это восьмиэтажный дом конца двадцатого века! Не удивительно, что один из них сразу же разбился насмерть, а двое - мужчина и женщина, вначале соскользнув на живот Конга, а затем уже на бетон, получили тяжелые переломы и ушибы. И лишь четвёртому удалось сначала ухватиться за шерсть на руке, затем прыгнуть с неё на тело Конга, затем, перехватывая шерсть, как канаты, немного спуститься вниз и уже потом прыгнуть. Превозмогая боль, он тащил бессознательных товарищей к кубу. Уже закрывшись в нём, понял, что женщина умерла...
   - Уже трое умерших, - Констатировал Мэмр.
   Пока Глюк занимался ранеными, Конги поели и попытались покормить пленных: они сложили авоськи на крыше четвёртого куба, размотали путы у пленных и стали подсовывать им "щепотки" водорослей - целые снопы и мелкую озёрную живность - громадных рыбин и амфибий. Некоторые из людей поели, но некоторые не смогли. Тогда Конги снова обмотали их верёвками, сложили в свои сетки и разлеглись вокруг кубов спать.
   Пленные, которым ранее удалось разрезать верёвки, сообщили, что с помощью плазморезака они снова попытаются освободиться, но для этого понадобится дополнительное время. Стив решил отправиться к ним на помощь, Мэмр вызвался идти с ним. Их вылазка оказалась успешной и через некоторое время к нам присоединилось ещё четыре человека. Окрылённые успехом, мужчины хотели идти освобождать остальных, но капитан Кристоф сообщил, что командование Космо приняло решение больше не рисковать и вылетать тем, кто свободен. Пока Конги ещё спали, мы все, неся двоих раненых на носилках, отправились к спрятанной в лесу шлюпке Рина. Вскоре к нам присоединились два человека из четвёртого куба, двое из седьмого и трое из первого. Всего в шлюпку втиснулось девятнадцать человек и мы сразу же стартовали к "Зевсу".
   Учитывая троих погибших, в плену у Конгов осталось шестеро... Их спасением, по решению Космо, должны были заняться Контактёры уже летящие к Нове, которую успели назвать Конгой, на специально снаряженном для этого корабле. Зевсу приказано было следовать к Мирумиру, отстрелив на орбите Майи шлюпку с двумя пассажирами.

***

   Во время полёта к Мирумиру у нас только и было разговоров о том, в какую историю мы попали. Уже на подлёте к месту назначения мы узнали, что все пленные были благополучно вызволены и с Конгами с помощью огромных голограмм налаживается контакт. Оказалось, что они ведут кочевой образ жизни, двигаясь вдоль озера вместе с дождями - в это время озеро почти полностью заростает водорослями, в которых кишит озёрная живность, и им легче добывать пропитание. Ранее разведчики производили съёмку на территориях с солнечной погодой и поэтому их не заметили.
   На Мирумире контактёры уже вовсю налаживали контакт со скорпами. Я подключилась к работам по нахождению взаимопонимания между нашими менталитетами вместе с Гвеном и через некоторое время нам удалось договориться о снятии контроля с "зараженных" прозопагнозией людей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"