Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Последняя экскурсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все уже умерли. Я остался совсем один. Чувствую, что и мои силы на исходе. Вот, решил надиктовать свои последние воспоминания. Может, они когда-нибудь кому-нибудь пригодятся...

  
  ПОСЛЕДНЯЯ ЭКСКУРСИЯ
  РАССКАЗ
  (23 сентября 2020 года)
  
   Это должен был быть замечательный отдых - наши дети подарили нам к годовщине свадьбы месячную путёвку в дом отдыха и развлечений на Луне. Полёт мы с женой перенесли превосходно, номер нам достался замечательный, блюда в ресторане готовили наилучшие, соседи оказались милыми и интеллигентными. И даже появление через пару дней в лунном отеле "Мондлихт" детсадовской группы пятилетних карапузов не доставило неприятностей.
   В качестве развлечений отель предлагал плавание в бассейне в условиях меньшей силы тяжести, спортивные соревнования с преобладанием различных видов прыжков, лунный баскетбол, всевозможные концерты, конкурсы, тренинги, игры, и, разумеется, экскурсии. Да что вам рассказывать! Нечто подобное происходит во всех внеземных отелях, различаются программы разве что экскурсиями. Несмотря на то, что мы с женой недавно отпраздновали по шестьдесят лет, мы принимали участие во всех предлагаемых мероприятиях и даже, кажется, почувствовали вторую молодость.
   Экскурсии у нас были, практически, через день: и по национальным секторам единого международного подлунного города Лунограда, и в научно-исследовательские комплексы, и на поверхность Луны.
   Последняя экскурсия, на которой мы побывали, была самой интересной. Расскажу о ней чуть подробнее. Все вы знаете, что Луноград постоянно расширяется. Для некоторых секторов находятся и адаптируются естественные пустоты и пещеры, для некоторых приходится рыть котлованы. И вот роботизированные экскаваторы, рывшие котлован неподалёку от уже существующего испанского сектора, обнаружили что-то непонятное. В программу любой строительной техники введены "Stop"-ы на случаи таких непоняток. Прибывшие на место работ археологи сделали вывод, что экскаваторы наткнулись на остатки какого-то древнего искусственного сооружения. Для проведения дальнейших археологических работ котлован накрыли куполом и поставили компрессоры, постоянно нагнетающие под него воздух, чтобы люди могли работать там без скафандров.
   Древний комплекс представлял собой вырезанный в скале круглый зал диаметром примерно тридцать шесть метров с круглым, каменным саркофагом в центре. К залу вели несколько засыпанных лунным грунтом круглых в сечении коридоров диаметром около трёх метров, в начале, центре и конце которых располагались каменные диски-перегородки с непонятными одинаковыми знаками - от центральной впадины-точки расходились в разные стороны прерывистые и извивистые, как волны на детских рисунках, лучи. Лучей было восемнадцать. От поверхности Луны к коридорам вели вертикальные шахты тоже засыпанные грунтом. Сам саркофаг имел наружный диаметр около шести метров, а внутренний - пять с половиной. Он оказался пустым, если не считать маленькой металлической коробочки, похожей на круглую коробку от конфет монпансье, разве что в два раза большей. Металл, кстати, оказался каким-то сложным сплавом, не известным на Земле. Внутри коробка была пустой.
   То тут, то там в коридорах находили отдельные обломки деталей из такого же сплава. И всё. Больше ничего не было, хотя роботы-археологи тщательно раскапывали комплекс и просеивали весь вынутый грунт. Датировка показала, что комплекс был засыпан пять миллионов лет назад.
   Археолог-экскурсовод поводил нас по трём извивистым коридорам, которые уже полностью раскопали, провёл в зал, показал саркофаг и коробку, предложил посмотреть на раскопки остальных коридоров. Их тоже оказалось восемнадцать, как и лучей на каменных изображениях. Некоторые из них раскопали почти полностью, некоторые - до середины или только начали. Все найденные диски-перегородки с волнообразными "солнышками" складывали вдоль стен круглого зала. Кем были неизвестные строители, как они выглядели и откуда прилетели, куда подевались, для чего построили этот комплекс, что хотели спрятать в саркофаге с коробочкой и что означают изображения на дисках - так и осталось загадкой, будоражащей фантазию.
   Когда мы сели в лунобус, чтобы возвратиться в город, к нам подсело и несколько археологов. Вместе с собой они прихватили для лабораторных исследований один из дисков-перегородок и металлическую коробочку из саркофага.
   А потом начались болезни. Сначала заболели и умерли почти все археологи, потом - персонал лаборатории, затем начали болеть постоянные жители Лунограда и его гости. Кто раньше, кто позже начали ощущать странные симптомы. В первую очередь пропадал аппетит. Полностью. Люди не могли ни есть, ни пить. Искусственное кормление вызывало резкие спазмы и рвоту, введение глюкозы внутривенно приводило к болям по всему телу до потери сознания. Затем наступала апатия - человек не хотел ни ходить, ни говорить, ни вообще двигаться. Вот так, лёжа, совершенно безучастные люди постепенно высыхали и умирали, кто за несколько дней, а кто за две недели от начала проявления симптомов.
   Местные медики установили, что болезнь вызывает неизвестный вирус, который, предположительно, был спрятан в саркофаге древнего комплекса. Сразу же был объявлен карантин, полёты на Луну и на Землю отменены, Вирус начали исследовать, а все мы - и местные, и прилетевшие - были взяты под усиленный медицинский контроль с ежедневной сдачей анализов и экспериментами по лечению. Все данные отправлялись по видео связи на Землю, так что там были в курсе всего происходящего.
   Было выдвинуто предположение, что каменные круглые диски-перегородки с "солнышками" служили знаками, предупреждающими об опасности. Видимо, вирус был опасным и для тех, кто строил комплекс, поэтому он и был с такими предосторожностями засыпан.
   Когда умерло два пятилетних ребёнка, решили распределить группу прилетевших детсадовских детей по одному среди желающих горожан и гостей. Психологи посчитали, что, не видя, как умирают их одногруппники, дети не будут подвержены такому сильному стрессу. Воспитательница объявила детям, что несколько дней они будут играть в интересную игру, которую назвала "Новая семья". Дети должны были называть папами и мамами тех, кто их к себе взял и делать вид, что они одна семья.
   Мы с женой брать детей не стали, хотя и очень переживали за них. Почти все дети умерли в первые три недели после объявления карантина. Затем инфекция начала распространяться с такой скоростью, что местный крематорий не успевал справляться с поступающими трупами и их стали десятками закапывать в траншеях древнего комплекса.
   У тех, кто имел довольно сильный иммунитет, болезнь не проявлялась достаточно долго и мы даже надеялись, что сможем пережить эту эпидемию. Моя Марианна умерла всего за четыре дня почти через три месяца после начала страшных событий, когда пятимиллионное население Лунограда сократилось больше чем наполовину. К этому времени все, кто мог двигаться, были заняты на перевозке трупов к месту раскопок. Их складывали штабелями в извилистых коридорах и по мере наполнения, засыпали лунным грунтом. Я продержался дольше всех - около пяти месяцев.
   Ещё неделю назад нас в городе оставалось пятьсот семьдесят три человека. Именно тогда мне в голову пришла мысль, что со знаками предупреждения об опасности надо поработать более серьёзно. Ну, сами подумайте, что скажет какому-нибудь инопланетянину наш знак, предупреждающий о радиации? Что они могут подумать о кружочке, вокруг которого расположено три треугольничка с дугообразными основаниями? Ничего! Все знаки предупреждения должны быть более универсальными, чтобы их могли понять все, а не только договорившиеся о них земляне. Это на будущее...
   А сейчас Земля объявила Луну неприкосновенной. Чтобы не занести страшный вирус на Землю, на несколько миллионов лет сюда запретили полёты не только людям, но и автопилотируемым и роботизированным кораблям и челнокам. Луноградцы и их гости умирали вдали от родных...
   Вчера умерли все, кто до этого держался, а я впервые ощутил симптомы болезни. Хоронить покойников у меня нет ни сил, ни желания. Единственное, что я смог, так это закрыть и загерметизировать все входы в Луноград, расклеив возле них наклейки со знаком ядерной опасности. Других знаков я не нашёл.
   Я остался совершенно один. Все уже умерли. Чувствуя, что и мои силы на исходе, решил надиктовать свои последние воспоминания. Может, когда-нибудь кому-нибудь они и пригодятся... Ну, всё. Больше сил нет. Глаза уже закрываются... Вот так закончилась последняя экскурсия землян на Луну... Прощайте на миллионы лет... Нажимаю кнопку "отправление" и посылаю своё сообщение на Землю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"