Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Приключения Нон-Стоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждую неделю компьютер подбирает четырёх человек для участия в телевизионном реалити шоу "Приключения Нон-Стоп". Эти люди даже не подозревают, что все события, которые с ними в этот день случаются, не случайны, и что за ними всюду следуют камеры...


   Каждую неделю компьютер подбирает четырёх человек для участия в телевизионном реалити шоу "Приключения Нон-Стоп". Эти люди даже не подозревают, что все события, которые с ними в этот день случаются, не случайны, и что за ними всюду следуют камеры...
  

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НОН-СТОП

(август 2018 года)

   - Ты телевизор вчера смотрела?
   - А что там смотреть? Как "звёзды" "звёзд" развлекают?
   - В смысле?
   - Ну, какую программу ни возьми - везде только наши теле-звёзды: и в "Танцах со звёздами", и в "Звёздных яйцах", и в "Кто сверху", и в "Интуиции"... Куда ни переключись, везде одни и те же лица!
   - И в "Под гипнозом"...
   - Вот под этим гипнозом я, например, совсем не верю! Небось, договорились между собой и играют! А вот если бы там обычные люди были, я бы поверила.
   - А помнишь, когда появился "Званый ужин", как было интересно?! Потому что разные люди были.
   - А потом и туда проникли "звёзды" и программа заглохла.
   - Я думаю, - это потому, что у них на телевидении денег мало. Со своими договориться можно, а обычным людям придётся призы выдавать.
   - Насколько интереснее было бы, если б в разных конкурсах принимали участие какие-нибудь бухгалтерша, продавщица, грузчик, шофёр...
   - Какой-то парень из дома напротив или тётка из соседнего подъезда... Смотрели бы и думали: "А как бы я себя повёл? А что бы я сделала?" И болеть за них гораздо интересней.
   - Вот только несколько программ и остались без вездесущих звёзд, там, где любой человек может принять участие: "Голос", "Таланты", "Танцуют все"...
   - И ещё "Рассмеши комика"!

*1*

   Вечером я, выжатая как лимон, шла, вернее, еле плелась после смены домой. Двенадцать часов, как белка в колесе: то уколы, то капельницы, то перевязки, то отметки в журнале назначений. Того отвезти на рентген, того проводить на УЗИ, ещё трое новеньких... Моросил мелкий и нудный осенний дождь, поэтому никуда заходить не хотелось. Ничего, продукты куплю завтра с утра...
   Отыскав в холодильнике одну завалявшуюся сардельку и шесть пельменей в открытой пачке, я поужинала, включила телевизор, поставив его на "sleep", и вскоре заснула.
   Проспала я до девяти. Завтракать было нечем. Несмотря на морось за окном, придётся выходить на улицу. Супермаркет находится близко - надо только перейти на противоположную сторону улицы по подземному переходу. Быстренько надела брюки, резиновые полусапожки на небольшой платформочке, куртку с капюшоном - не брать же зонтик! Теперь надо сложить сумку.
   Не понимаю тех, у кого в сумке "сам чёрт не разберётся". У меня там всегда порядок. Каждый день я подбираю сумку по цвету к одежде. Сегодня к чёрной куртке у меня были красные брюки и красные сапожки, поэтому сумку я взяла тоже красную. Переложила из вчерашней - коричневой - ключи, кошелёк, пакет для продуктов, косметичку с лекарствами, расчёску и помаду, я рассовала всё это по кармашкам сумочки - каждую вещь на своё место. Мобилку сунула в карман куртки, захлопнула дверь и вошла в лифт.
   На улице было серо и неуютно. Если бы не часы, можно было бы подумать, что уже вечер. Народу было немного, поэтому меня насторожил какой-то выбритый наголо тип под зонтиком, который как будто бы шёл за мной. "Да кому ты нужна?!" - мысленно сказала я себе - "Медсестра не первой свежести и не лучшего качества! Ну, идёт себе человек, может, ему тоже в магазин надо. А то, что на меня смотрит, так на то ему и глаза, чтобы смотреть. Была бы тут какая-нибудь шикарная блондинка, так он в мою сторону и не взглянул бы. Радоваться надо, что хоть кто-то внимание обратил!"
   Закрыв зонтик, тип проскочил передо мной в магазин и побежал куда-то в дальние ряды. "Ну, вот, а ты боялась!" - сказала я себе и пошла за сардельками. Сейчас возьму сарделек - очень удобная еда: и сытно, и готовить легко. Полбуханки хлеба... Пачку кефира... Может, ещё пельменей взять? Или макарон каких-нибудь? Проходя мимо кафетерия, я вдруг почувствовала, что мой желудок требует заглянуть туда. Пришлось взять чашку кофе и пирожок с повидлом.
   Я села за столик и начала жевать... Кто-то вывел меня из задумчивости, дёрнув за рукав:
   - Тётя, тётя! - Рядом стояла девочка лет пяти. - Я потерялась. Отведите меня домой.
   - А где твоя мама?
   - Не знаю. Может, она уже дома.
   - А где ты живёшь? Ты дорогу-то знаешь? - Мне очень не хотелось куда-то идти.
   - Знаю, тут недалеко! - И девочка потянула меня за собой.
   Быстренько проглотив остатки кофе, и запихнув булочку в рот, я, с набитым ртом, продолжая жевать, пошла за ней. Девочка тащила меня за руку к выходу. А вдруг её мама ещё где-то в магазине? Вот она будет нервничать, когда нигде не обнаружит ребёнка! И тут я заметила охранника. "Ура! Сейчас передам ему девочку, пусть сам и разбирается!" Я решительно перехватила руку девочки и повела её к охраннику.
   - Здравствуйте! Тут девочка потерялась. - Начала я. - Объявите по радио, чтобы её мама знала, где искать.
   - Но я... - Хотел отвертеться охранник.
   - Никаких но! - Парировала я. - Для чего Вы здесь стоите? Чтобы предотвращать происшествия! Потерявшаяся девочка - это происшествие. Вот и действуйте! - Я передала руку девочки в руку охранника, развернулась и быстрым шагом удалилась.
   Уф! Съесть ещё пирожное, что ли? Только я расплатилась и вонзила зубы в мягкий крем корзиночки, как ко мне подошёл полицейский.
   - Это Вы девочку нашли?
   - Какую девочку? - Не поняла я. - Ах, да! Я.
   - Пройдёмте со мной, надо составить протокол...
   - Какой ещё протокол?! - Возмутилась я. - Вы уже мамашу нашли?
   - Нет. Надо...
   - Надо по радио объявить! Небось, она уже бегает по рядам, а найти её не может.
   - Объявим. Но сначала надо заполнить бумаги...
   - Ладно. - Нехотя поплелась я за полицейским в подсобку. - Но пока мы будем бумаги заполнять, мамаша может уже уйти.
   В подсобке полицейский сел за стол и начал заполнять какую-то бумагу, задавая мне бессмысленные вопросы. Девочка сидела тут же и, весело болтая ногами, уплетала "Сникерс".
   - Вот не буду отвечать ни на один вопрос, пока Вы не объявите по радио о пропавшей девочке! - Заартачилась я. - А то развели здесь бумажную бюрократию! Бумажки Вам что, важнее человека?!
   Пришлось полицейскому куда-то позвонить, и уже через пару минут я услышала по внутреннему радио:
   - Внимание! Потерялась девочка пяти лет, зовут Настя. Маму Любу просят подойти в подсобку и забрать девочку.
   - Вот теперь я отвечу на Ваши вопросы. - Смягчилась я.
   Вопросов было немного: кто я, где живу, где работаю, что делаю в магазине, как нашла девочку, почему не отвела её домой... А мамаша за девочкой всё не являлась... Тогда коп предложил мне проехать к ним в участок.
   - Ещё чего?! Я-то тут при чём? - Я решительно встала и направилась к двери.
   - Но я вынужден Вас задержать! - Как-то неуверенно воскликнул, вскакивая, полицейский.
   - По какому праву? - Невозмутимо повернулась я к нему, продолжая выходить в дверь. - Я в чём-то обвиняюсь?
   - Нет, но...
   - Значит, никаких но! - Я вышла из подсобки и пошла к выходу из магазина.
   В переходе было темно. В тусклом свете единственной лампочки угадывались силуэты группы людей. И вдруг началась драка! Непонятно, кто кого бил, орали все. Потом свисток полицейского - и все разбежались. Кроме одного. Подойдя поближе одновременно с копом, я узнала в лежащем человеке того бритоголового парня с зонтиком. Он лежал прямо под лампочкой, в луже крови, с царапинами, ссадинами и кровоподтёками на лице и голове.
   - Вы видели, что тут произошло? - Спросил меня коп.
   - Не больше вашего. - Ответила я. - Какая-то группа, человек пять-шесть, вдруг напали на прохожего и стали его избивать.
   - Вы знаете его?
   - Нет, видела только, когда шла в магазин.
   - И запомнили?
   - Ну, он мне показался каким-то подозрительным.
   - А нападавших опознать сможете?
   - Нет, конечно! Здесь же темно!
   - Всё равно придётся проехать в участок, для составления протокола.
   - И чего это всем вдруг стало нужно, чтобы я ехала в участок? - Зло спросила я. - Почему бы для начала скорую не вызвать?
   - Думаю, скорая ему уже не нужна. - Ответил полицейский, даже не удосужившись проверить у пострадавшего пульс.
   За него это сделала я. Пульс, как ни странно, был ровным и спокойным. Как будто человек просто прилёг отдохнуть. Ну, может в бессознательном состоянии у некоторых так и происходит...
   - Никуда я отсюда не поеду! - Заявила я. - Пока не приедет скорая. Вдруг, надо будет помощь оказывать...
   Скорая приехала через пять минут. Довольно быстро для нашего города. Вообще, всё происходило как-то странно быстро... Когда пострадавшего увезли, мне всё ж таки пришлось ехать в участок.
   В участке царила полная неразбериха. Если у нас везде в полиции такая картина, то неудивительно, что преступность процветает буйным цветом! Кто-то куда-то бежал, кто-то что-то кричал в трубку. Меня сначала посадили в одном кабинете, потом перевели в другой. Только начали задавать вопросы, как из коридора раздался взрыв. Крики, беготня, дым...
   - Давайте-ка я Вас для безопасности в КПЗ спрячу, до полного выяснения обстоятельств. - Предложила девушка-лейтенант и, не дожидаясь моего ответа, куда-то потащила.
   Я оказалась в камере с забранным решёткой окном. В замке щёлкнул ключ. Вот так сходила в магазин!...
   Минут через десять в камеру стали впихивать каких-то людей - и мужчин, и женщин. Как я ни пыталась вырваться, меня не выпустили. Собралось нас в тесном помещении человек семь - три женщины и четыре мужчины. Мы расселись по нарам, стоящим вдоль двух стен. Через некоторое время вошёл сержант и переписал наши фамилии.
   - А когда нас выпустят? - Спросила я.
   - Когда выяснят вашу причастность или непричастность к взрыву. - Отрезал сержант и захлопнул дверь.
   - Я же тут совершенно случайно оказалась! - Воскликнула я, но он уже, видимо, не слышал.
   - И я случайно, я просто мимо проходила... - В углу заплакала девушка в розово-сиреневом плаще. - Меня мама ждёт...
   - Всех нас кто-то ждёт! - Отрезал дядька лет сорока в кепке, закрывающей пол лица. - Надо отсюда выбираться, а то преступников не найдут, а чтобы закрыть дело - на нас всё повесят.
   - Да как мы отсюда свалим?! - Отозвался молодой парень в совершенно мокрой тканевой куртке. - Ты видел, сколько здесь копов?!
   - Может, надо просто тихонько посидеть и подождать, пока всё выяснится? - Вклинился чахлый интеллигентик в очках.
   - Мне нельзя ждать! - Воскликнула женщина лет тридцати с пакетом молока в кулёчке. - Я детей одних дома оставила! На минуточку за молоком выскочила.
   - Значит так. - С нар, разминая кулаки, поднялся крепкий "качок". - Раз уж никому тут сидеть не охота, будем выбираться! Вы сидите! - Он показал пальцем на интеллигентика и плачущую девушку. - Вы начинайте орать. - Это нам с мамашей. - А мы с вами станем по обе стороны от двери, и действуем по обстановке.
   Так и сделали. Мы с тёткой заверещали, как только могли. Почти сразу же открылась дверь, и в камеру заглянул сержант. "Качок" стукнул его по голове кулаком, и тот упал. Дядька подхватил его под руки и аккуратно уложил на нары. Парень в мокрой куртке подобрал выпавшие ключи, пошарил по карманам и найденное переложил в свои.
   - Ну, двинули! - Распорядился "качок" и выглянул из камеры.
   - Я, пожалуй, останусь. - Трусливо пропищал интеллигентик.
   - Кто ж тебе доктор?! - Пожал плечами "качок" и вышел за дверь.
   Мы все по очереди, оглядываясь и останавливаясь, как бы изучая плакаты на стенах, двинулись за ним. Интеллигентик, оказывается, тоже не остался. В холл выходило три коридора, в одном из которых оказались мы.
   - А сейчас, по двое - к выходу и в разные стороны! - Скомандовал "качок" и поделил нас на двойки.
   Я оказалась в паре с ним, мамаша - с дядькой, девушка - с парнем.
   - А я? - Растерянно остановился очкарик. - Мне пары не досталось!
   - А ты пойдёшь один! - Отрезал "качок" и, подхватив меня под руку, решительно направился к выходу.
   Я летела за ним, как Пятачок за Винни Пухом, едва касаясь ногами земли. Куда он меня тащил? Мне было всё равно, лишь бы подальше от полицейского участка...

*2*

   Андрей Малыса в своих кругах слыл неплохим хакером. Ему было всего двадцать пять лет, работал он айтишником в конструкторском бюро, а в свободное время взламывал системы. Просто так, для развлечения. Его несколько раз отслеживали, но так как он ничего не крал и особо крамольных секретов в интернет не выкладывал, то, скачав небольшой штраф, как правило, отпускали.
   Сегодня Андрей решил вскрыть файлы американской кинокомпании "ХХ столетие фокс". Работа потихоньку продвигалась, парень весь ушёл в систему, поэтому не сразу обратил внимание на беспрерывно трезвонящий дверной звонок. Когда к его трелям добавилось буханье в дверь чем-то тяжёлым, он, как бы вынырнув из другого пространства, сначала непонимающе оглянулся, потом сообразил, где находится и что за звуки его извлекли из сети, а тогда, вздохнув, поплёлся к двери.
   - Вы что себе думаете?!!! - Заорала на него толстая тётка в халате. - Вы нас заливаете, а у нас ремонт! Да ещё не открывает!!!
   - Чем это я Вас заливаю, если у меня вода вообще перекрыта? - Начал оправдываться парень. - Идёмте, покажу.
   Он пригласил тётку и в ванную, и в туалет, и на кухню, показал, что у него не то что не течёт, но даже не капает. Тётка полазила под раковинами, пощупала трубы - всё было сухим.
   - Ну... Значит это другие соседи заливают. - Умерила она пыл. - Идёмте со мной к вашим соседям, может, это они меня затапливают. - И тётка с непререкаемым видом потащила Андрея к соседней двери.
   Эту дверь тоже долго никто не открывал. Наконец, послышался поворот замка, и на лестничную клетку выглянула сухонькая старушка.
   - Это Вы меня заливаете? - Сразу взяла быка за рога тётка.
   - Я? Не знаю... Мне плохо стало, я сознание потеряла... Вот от вашего звонка очнулась... - Старушка покачнулась и, наверное, упала бы, если бы Андрей её не подхватил.
   Пришлось ему занести бабульку в комнату. Тётка в это время прошлась по ваннам-туалетам.
   - В кухне текло! - Сообщила она Андрею, растерянно топчущемуся возле бабульки. - Воды не много натекло, наверное, прямо ко мне!
   - Мне бы корвалолу... - Прошелестела старушка. - В аптеку надо, у меня всё кончилось.
   - Вот парень и сходит! - Решила тётка. - А у меня молоко на плите... - И её как ветром сдуло.
   - Вам только корвалол надо? - Потоптавшись в нерешительности и вздохнув от безысходности, спросил Андрей.
   - Ещё валерьянки! И валидолу не мешало бы... - Оживилась бабулька. - И... А! Тебе это без рецепта не дадут... Ладно, валидол, корвалол и валерьянка - запомнишь? Или тебе записочку написать? - Бабулька полезла в кошелёк за деньгами.
   - На память пока не жалуюсь.
   - Вот. - Протянула она парню купюру. - Там ещё сдача останется...
   Взяв деньги, Андрей вернулся в свою квартиру, чтобы одеться: сменил тапочки на кроссовки, натянул свитер, сверху - тёмно-синюю куртку с капюшоном. Заглянул в холодильник, покачал головой и, взяв свой бумажник, вышел под мелкий моросящий дождик.
   В аптеке была очередь - человек восемь. Пришлось пристроиться в её хвост. Когда до окошка провизора оставалось всего три человека, сзади вдруг дико заверещала пенсионерка:
   - Грабят!!! Держите вора!!!
   Все оглянулись на крик. Пенсионерка в вязаной шапочке и надетым поверх неё капюшоном указывала пальцем на парня в кепке, насунутой на глаза, стоящего прямо за Андреем. Тут же один из мужчин попробовал задержать парня, ухватив его за куртку, но тот вырвался и ринулся к двери.
   - Он в карман вот к этому парню полез и достал кошелёк! Я видела!
   Парень уже выбегал из аптеки, как тут столкнулся с входящим в неё полицейским. Тот сразу же сориентировался на крики и, обхватив парня руками, задержал его в двери. Вор пытался "скинуть" украденный кошелёк, но у него это не получилось - кошелёк упал прямо под ноги копа.
   - Ваш кошелёк? - Спросил коп у Андрея.
   - Мой. - Ответил обескураженный скоростью событий парень. - Там ещё карточка такая зелёненькая...
   Пока он говорил, коп успел защёлкнуть на воришке наручники и пристегнуть их к стояку отопления. Проверив портмоне и обнаружив там зелёную карточку, коп протянул бумажник хозяину.
   - Будем оформлять! - Заявил он. - Кто что видел?
   - Я!!! Я видела! - Выскочила вперёд пенсионерка и быстро затараторила, что именно она видела, что подумала, что закричала и что вообще делала сама и все остальные.
   - У нас видеокамера есть. - Сообщила аптекарша и предложила полицейскому просмотреть запись, пока подъедет машина.
   Машина подъехала на удивление быстро. Вора погрузили, а покупателей, как свидетелей, тоже забрали в участок. "Как в кино" - подумал Андрей, усаживаясь в похожую на маршрутку, только с полицейской окраской, машину.
   В участке всех свидетелей разделили и развели по разным кабинетам - чтобы не мешали показаниям друг друга. Только Андрей начал описывать происшедшее на подсунутом ему бланке, как в коридоре раздался взрыв. Следователь предложил ему спрятаться в КПЗ. Через некоторое время туда затолкали ещё пять человек - двух мужчин и трёх женщин.
   Потом заходил сержант, переписывал фамилии, говорил, что со всеми разберутся... Один из мужчин предложил бежать. Женщины заорали, сержант отпер дверь и заглянул, получил по голове от одного из мужчин и свалился. Затем все парами разбежались из участка в разные стороны...
   Андрей бежал в паре с шустрой тётенькой, лет сорока. У тётки была полная продуктов сумка, и ей постоянно приходилось менять руку. И тем не менее, она, перехватывая то одну, то другую руку Андрея, тащила его за собой, как паровоз...
  
   Денис Коржик с утра чуть не опоздал на работу. Для менеджера по кадрам это просто не допустимо. Выскочив из маршрутки за минуту до восьми, он побежал так, как будто за ним гналась стая волков. Успел!!! Ровно в восемь он закрыл за собой входную дверь. Теперь он медленно, пытаясь восстановить дыхание, шёл по коридору к своему кабинету.
   - По Вам хоть часы сверяй! - Обгоняя его и на ходу расстёгивая плащ, бросила секретарша шефа.
   - Да! Точность - вежливость королей! - Сам себя похвалил Денис и взялся за ручку двери.
   В кабинете всё было вверх дном: по полу раскиданы какие-то бумаги, мебель перевёрнута, ноутбук исчез... Прибывающие на работу сотрудники, непонимающе ахали, покачивали головами, давали нелепые советы... Наконец, пришёл шеф и решил вызывать полицию.
   Полицейские походили, порасспрашивали, скинули на флешку файлы с видеокамеры у входа, и забрали с собой в участок Дениса - для оформления протокола. В участке вдруг что-то хлопнуло, началась беготня и неразбериха, непонятно как Денис вдруг оказался в камере с ещё несколькими ничего не понимающими людьми. Просидев так в полной неизвестности минут пятнадцать-двадцать, кто-то предложил бежать. Устроили крик, на который в камеру заглянул сержант. Кто-то ударил его по голове - и путь был свободен. Денис шёл дворами за каким-то пузатым дядькой лет пятидесяти.
   - Я тут каждый закоулочек знаю. - Сообщил дядька. - Так следы запутаю - ни одна собака не разберётся...
  
   У Ирины Владимировны было "окно". Её третьеклашки были на уроке физкультуры, а она проверяла тетради, чтобы не нести их домой. Вдруг под окном учительской раздался чей-то плач. Ирина Владимировна выглянула, но никого не увидела. Плач раздавался из-под самой стены школы. Пришлось открыть окно и выглянуть наружу. Под струями стекающей с крыши воды стояла пятилетняя девочка с жёлтым зонтиком и рыдала.
   - Ты чего здесь плачешь? - Спросила Ирина Владимировна.
   - По-потеря-рялась... - Рыдая проговорила девочка.
   - А где ты живёшь? - Начала расспрашивать учительница.
   - Тут рядом...
   - Так чего же ты не идёшь домой?
   - Я боюсь. Вдруг меня кто-нибудь украдёт? - Девочка уже не плакала.
   - Ладно, подожди меня. Я сейчас выйду и отведу тебя домой.
   Ирина Владимировна вышла, обошла школу, подошла к окну учительской. Девочка всё так же стояла под водопадом воды.
   - Что же ты стоишь прямо под потоками! - Воскликнула Ирина Владимировна, и вывела девочку на дорожку. Здесь дождь едва моросил.
   - Ну, куда идти? Показывай дорогу.
   - Вон туда! - Девочка уже радостно припрыгивала, держась за руку взрослого человека.
   Пройдя всего пол квартала, девочка вдруг начала вырываться и кричать:
   - Мама! Мама! Помогите!!!
   Ирина Владимировна, боясь, что девочка выскочит на дорогу и попадёт под машину, крепче сжала её руку. Девочка опять начала плакать. Вокруг собралось несколько человек.
   - В чём дело?
   - Я потерялась, а тётя меня куда-то ведёт!
   - Это не твоя мама?
   - Нет. Она меня украла!... - Орал во всё горло ребёнок.
   - Да я... Да она... - Пыталась оправдываться Ирина Владимировна, но её никто не слушал.
   Тут же вызвали полицию, Ирину Владимировну и девочку забрали в участок...
   Как-то так получилось, что всегда правильная Ирина Владимировна сначала добросовестно позвонила директору школы и объяснила, что с ней произошло, а потом вместе с остальными сбежала из камеры, в которую её отправили, когда в участке что-то бухнуло и началась суматоха. Молодой парень с гитарой в чехле через плечо, тащил её за руку, быстрым шагом удаляясь прочь от полицейского участка...

*3*

   - Добрый день, дорогие телезрители!
   - Мы рады приветствовать вас на нашем воскресном реалити шоу "Приключения Нон-Стоп"!
   Двое ведущих - молодой парень в шикарном костюме и девушка в красном длинном платье с боковым разрезом почти до самой талии начали свою программу.
   - Вот уже второй сезон у нас в эфире по воскресеньям происходят невероятные события, полные опасностей и приключений.
   - Каждую неделю наш компьютер подбирает четырёх человек для участия в реалити шоу "Приключения Нон-Стоп".
   - Эти люди даже не подозревают, что все события, которые с ними в этот день случаются, не случайны. Они спланированы и отрежессированы нашей командой, в них участвуют наши актёры, за ними со скрытыми камерами следуют наши операторы...
   - Но для них эти события - реальность! И всё, что они делают, всё, что они чувствуют - это не актёрская игра, а реальные поступки реальных людей в разных ситуациях и происшествиях.
   - А уж происшествия мы для них приготовили самые неожиданные, самые невероятные, самые опасные и невозможные!
   - Итак, давайте познакомимся с участниками сегодняшнего выпуска реалити шоу "Приключения Нон-Стоп"!
   На стене-экране позади ведущих стали по очереди появляться портреты участников игры.
   - Сегодня у нас играют: Денис Коржик - тридцать один год, менеджер строительной фирмы!
   - Галина Гайдученко - тридцать два года, медсестра травматологии!
   - Андрей Малыса - двадцать пять лет, системный администратор в Конструкторском Бюро!
   - Ирина Ростина - двадцать семь лет, учительница начальной школы!
   - Всех этих участников компьютер выбрал в разных районах города. Они не знакомы между собой и никогда не участвовали ни в каких шоу.
   - Продумывая маршруты этого выпуска "Приключений Нон-Стоп", мы решили начать их из камер КПЗ в полицейских участках тех районов, в которых наши сегодняшние участники живут или работают.
   - А как же они попали в КПЗ? Давайте посмотрим на экран!
   На экране пошли кадры событий, предшествовавших появлению четырёх "неудачников" или "счастливчиков" в КПЗ. Ведущие комментировали эти события:
   - Чтобы привезти Дениса Коржика в полицейский участок, нам пришлось сымитировать ограбление его кабинета. В фирме об этом никто ничего не знал. - Только директор был в курсе - он и разрешил устроить ночью весь тот разгром, который утром обнаружил Денис.
   - Галина Гайдученко оказалась крепким орешком! По первоначальному сценарию, она должна была повести девочку домой, а по дороге её обвинили бы в краже ребёнка и забрали в участок. Но она передала девочку охраннику и даже на уговоры полицейского ехать в участок отказалась.
   - Но у нас в запасе всегда есть варианты! Пришлось в подземном переходе организовать драку с убийством, свидетелем которой она и стала. А как свидетель, она уже не могла отказаться ехать в участок.
   - Зато Ирина Ростина поддалась на провокацию с потерявшейся девочкой и была доставлена в КПЗ, как обвиняемая в краже ребёнка.
   - Кто-нибудь задумывался над тем, как отвлечь хакера от компьютера? Думаете, это невозможно? Ошибаетесь! Нам под силу даже это! Стоило выманить его из квартиры, как он не смог отказать в просьбе умирающей старушки!..
   - Напоминаем условия нашей игры: участники по разным маршрутам, с помощью наших актёров, направляются через полосу событий и происшествий к конечному пункту. Начинают путь по маршруту все участники одновременно. Тот, кто первым сможет всё преодолеть, в Конечном Пункте получает главный приз - пятьсот тысяч гривен!
   - Те, кто сходят с дистанции получают утешительные тысячу гривен. Те, кто приходят к финишу, но не первыми, получают по пять тысяч гривен.
   - Самое трудное в нашей работе - это не дать участникам раньше времени вернуться домой или на работу и заставить их пройти, если уж не до конца, то как можно больше.
   - Уважаемые телезрители и гости студии! Вы можете делать ставки - если ваш игрок выигрывает, вы тоже получаете приз - одну тысячу гривен!
   - Ставки мы начнём принимать через несколько минут, а пока напомним, кто сегодня играет: Денис Коржик - менеджер, Галина Гайдученко - медсестра, Андрей Малыса - сисадмин, Ирина Ростина - учительница!
   На экране появились фото всех четырёх участников с номерами, по которым за них можно было голосовать.
   -Чтобы принять участие в розыгрыше, надо послать СМСку с именем участника на наш номер! С одного телефона можно послать не больше трёх СМСок! Итак...
   - Начинаем отсчёт: десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один! СМСки принимаются!!!
   - А мы вернёмся к нашим участникам! Как вы помните, мы оставили их бегущими из КПЗ...

*4*

   Я летела за "качком", как Пятачок за Винни Пухом, едва касаясь ногами земли. Куда он меня тащил? Мне было всё равно, лишь бы подальше от полицейского участка...
   - Может, в магазин заскочим? Там дождя нет. - Повернулся ко мне "качок" и, заметив, что я еле за ним поспеваю, несколько снизил темп.
   - Да нет, что-то к магазинам у меня сегодня возникло недоверие... - Пролепетала я. - Лучше уж в кафе, чтобы согреться.
   - В кафе, так в кафе! Надо же нам обмыть такое неожиданное знакомство!
   Обмывать мне ничего не хотелось, от такого знакомства я бы тоже с удовольствием отказалась, но поскорее попасть в спокойное тепло было бы неплохо. Между магазином одежды "Хламида" и салоном красоты "Воланд" как раз оказалось кафе "Персей". На его афише задумчивый Персей, глядя на трёх граций, больше похожих на трио "ВИАГРА", решал, кому же отдать яблоко.
   Внутри кафе было современным, и лишь орнамент по стенам да несколько иллюстраций из мифов Древней Греции намекали на связь с Персеем. Мы сели за столик в углу.
   - Ого! - Посмотрев на часы, воскликнул мой кавалер. - Уже пять минут одиннадцатого! Пора, как говорил Винни Пух, подкрепиться!
   К нам подошёл официант:
   - Что будете заказывать?
   - Браток, нам бы чего-нибудь посущественнее. Мы проголодались, как волки! - За обоих ответил "качок".
   - Есть бутерброды с ветчиной, блинчики с грибами, сырники со сметаной и мёдом...
   - Давай всё! Обоим! - Распорядился "качок", но тут же, спохватившись, повернулся ко мне:
   - Ты тоже будешь?
   - И чаю горячего с булочкой. - Кивнула я.
   Аппетит у меня разыгрался зверский: я умотала и блинчики, и бутерброды, и сырники, и две чашки чаю с двумя булочками - адреналин сжёг всё. Стало тепло и уютно. Так бы и сидела, никуда не торопясь...
   - Меня Вася зовут. - Закончив жевать, сообщил мой новый знакомый. Я тут проездом из Чернигова.
   - Галина, очень приятно. - Ответила я, хотя приятно мне было не от знакомства с ним, а от разлившегося по всему телу сытого тепла.
   - Ну, Галина, куда идти собираешься?
   - Вот посижу немножко, и пойду домой.
   - Домой бы я не советовал. - Многозначительно уставившись прямо мне в глаза, посоветовал Вася. - Наши фамилии известны, дома нас в первую очередь и будут разыскивать.
   - А что же делать? - Растерялась я.
   - Думаю, до вечера они там всё разгребут, виновных отыщут, и мы им будем уже не интересны. Но до вечера надо где-нибудь перекантоваться.
   - Тогда я поеду к маме. - Решила я.
   - Думаешь, маму они не станут проверять?! Да сразу же, как проверят твою квартиру! И к подругам не советую. Тут надо что-нибудь нейтральное, непредсказуемое... - И он задумался.
   Я сидела молча, не мешая ему размышлять. Интересненькое дело, сижу в компании не известно с кем и жду от него решения, что делать дальше. Что-то на меня это не похоже. Была бы погода получше, встала бы прямо сейчас и пошла бы шататься по городу. Или в кино.
   - А что, если пойти в кино? - Этот вопрос я и Вася задали друг другу одновременно. И оба одновременно кивнули.
   Я остановила пробегавшего мимо официанта.
   - Молодой человек, я хочу расплатиться.
   - Я сам заплачу! - Полез в карман Вася.
   - За себя сами и заплатите! - Непререкаемым тоном ответила я. - А я плачу за себя! - И я подала официанту несколько купюр.
   - Обижаешь! Какой же я мужик!
   - А Вы меня не обижаете? Это какая же я буду женщина, если позволю первому встречному за себя платить?!
   - Это я первый встречный?! - Возмутился Вася.
   - Ну, второй. Вас вторым в камеру завели. - Я получила сдачу и встала.
   Вася тоже расплатился и догнал меня уже у дверей.
   - Так что, в кино?
   - Я ещё не решила.
   - Тут неподалёку кинотеатрик есть, небольшой, но уютный. Если всё равно куда идти, то, может, пройдёмся в ту сторону?
   Я пожала плечами и пошла в ту сторону, куду указал Вася. Он семенил рядом, переходя то на одну сторону от меня, то на другую. Дождь, кстати, совсем прекратился и иногда сквозь тучи даже угадывалось солнце. Мы шли по каштановой аллее, с которой уже облетели почти все листья. Я подумала, что по такой погоде вполне можно погулять, но как раз напротив кинотеатра вдруг снова начался ливень. Пришлось заскочить в фойе.
   - Клиент срывается! Срочно дайте ливень! - Закричал режиссёр. С крыши через шланги подали воду и весь тротуар перед кинотеатром стало заливать сплошным водопадом.
   За нами забежало ещё несколько человек.
   - Вот видишь. - Радостно осклабился Вася. - Сама природа шепчет - зайди в кино!
   За окном потоки воды лились сплошной стеной. Ну что ж, кино так кино. Мы пристроились в конец небольшой очереди за билетами. И тут...
  
   Андрей бежал в паре с шустрой тётенькой, лет сорока. У тётки была полная продуктов сумка, и ей постоянно приходилось менять руку. И тем не менее, она, перехватывая то одну, то другую руку Андрея, тащила его за собой, как паровоз...
   "Куда она меня тащит?" - Наконец, опомнился Андрей и остановился.
   - Чего стал? - Тётка пыталась сдвинуть его с места, но Андрей стоял крепко. - Бежать надо!
   - Куда?
   - Как куда? Подальше отсюда.
   - Мы и так уже далеко убежали. Я домой пойду, у меня там бабке плохо...
   - Если вернёшься домой, то плохо станет тебе! - Заорала тётка так, что на неё стали оборачиваться прохожие. - Ты что, не понимаешь, что тебя там искать будут?!
   - Ну и что?
   - А то, что пока будут разбираться, кто там что взорвал, тебя несколько дней в КПЗ продержать могут.
   - Ну и сложно у вас тут, в реале... А куда же мне деваться?
   - Где-нибудь пересидеть надо. Например... В кафе каком-нибудь, в кино...
   - В интернет клубе...
   - Да! Как раз по дороге тут недалеко есть небольшое интернет-кафе! У меня там рядом подруга живёт - я к ней.
   - А я к компу! - И Андрей уже самостоятельно пошёл рядом с тёткой.
   - Меняем дислокацию - клиент направляется в интернет-кафе. Готовность - десять минут!
   К интернет-кафе они подошли минут через десять. Тётка махнула рукой и скрылась за пеленой мелкой мороси. Андрей вошёл, огляделся, выбрал свободный столик в углу и, заказав себе сосиски в тесте и пару кофе, сел.
   Сколько времени он просидел в сети, он не заметил. Андрей как раз начал накапывать кое-что о продюсерах и актёрах Голливуда, но тут...
  
   Денис шёл дворами за каким-то пузатым дядькой лет пятидесяти.
   - Я тут каждый закоулочек знаю. - Сообщил дядька. - Так следы запутаю - ни одна собака не разберётся.
   Действительно, закоулки были настолько незнакомыми, что Денис, привыкший ездить по центральным улицам, совсем заблудился. "Ничего" - размышлял он. - "Вот выберемся на какую-нибудь улицу с общественным транспортом, - там разберусь!"
   - Готовность номер раз! Гасите свет! Всем посторонним покинуть помещение!
   - Тут спуститься придётся, через подвал пройдём. - Дядька приостановился возле какой-то обшарпанной двери и потянул её на себя. За дверью пять сбитых ступенек вели в темноту.
   - Сейчас, тут у меня где-то спички были...
   - Это ты, Михалыч? - Раздался голос из темноты. - Проходь, тебя только и не хватает!
   В темноте забрезжило пламя свечи. В помещении без окон, за большим ящиком на ящиках поменьше сидело двое пожилых людей бомжеватого вида. Ящик, аккуратно застеленный газетой, уже был сервирован: луковица почищена и порезана на дольки, килька распространяла аромат консервов из открытой банки, пара солёных огурцов порезана кружочками и выложена на бумажную салфетку, несколько кусочков чёрного хлеба выложены стройной пирамидкой, но самым главным украшением стола были три стакана и не откупоренная бутылка водки.
   - Ну, Сергеич, ты эстет! - Восхитился натюрмортом Михалыч и похлопал по плечу мужчину в засаленном костюме с галстуком-бабочкой неизвестно какого цвета и с длинными, засаленными волосами, серыми сосульками свисавшими вдоль впалых щёк. Глаза у него были пронзительно голубыми, высверкивающими из малюсеньких щёлочек глаз. - А я с гостем.
   - Кто таков? - Поинтересовался третий мужичок - маленький, щупленький, небритый и без передних зубов, отчего его произношение было не совсем понятным.
   - Не конкурент, Санёк, не боись! - Представил Дениса друзьям Михалыч. - Мусора нас замели, хватали кого ни попадя...
   В это время шепелявый встал и, поднеся огарок к Денису, начал осматривать новенького.
   - По случаю гостя - праздничная иллюминация! - Вскричал с театральными нотками Сергеич, куда-то полез, достал ещё один стакан и два огарка, поджёг фитили от первого и поставил на трубу, проложенную вдоль стены подвала на высоте одного метра.
   Стало значительно светлее. Михалыч поднёс к "столу" ещё один ящик, смахнул с него пыль рукавом своей куртки и предложил Денису сесть.
   - Да я не претендую... - Хотел было отказаться тот.
   - Что мы, гостя по-хорошему встретить не можем?! - Заобижался Сергеич.
   - Ты, паря, не шустри. - Берясь за бутылку, сказал Михалыч. - Тебе где-то пересидеть надо? Надо. Почему бы и не у нас? Мы люди спокойные, не обидим.
   - Конешно, поделимшя! Щегодня мы тебе, жавтра - ты нам... - Прошамкал Санёк.
   - Но я как-то не привык...
   - А тебе и привыкать не надо. Вот посидишь немного - и опять к себе вернёшься.
   - Ну, тогда хоть деньгами, может... - Денис вынул из нагрудного кармана портмоне, отсчитал две пятидесяти гривневые купюры и положил на "стол".
   - Вот жа это - шпащибочки! - Обрадовался Санёк. - Может я того, жбегаю?
   - Успеешь. - Как главный распорядился Михалыч. - Садись, не егози! Ну, за знакомство! - И все подняли "бокалы".
   Денис сделал пару глотков, закусил хлебом с огурцом, и тут...
  
   Молодой парень с гитарой в чехле через плечо, тащил Ирину Владимировну за руку, быстрым шагом удаляясь прочь от полицейского участка.
   - Вы что, правда, ребёнка украли? - Просто чтобы не молчать спросил парень.
   - Да Вы что?! Конечно же нет! Я - учительница, у меня этих детей двадцать восемь человек!... - Начала оправдываться Ирина Владимировна.
   - А кто вас - женщин разберёт... - Меланхолично произнёс парень.
   - А Вас!... А Вас, мужчин, тоже разобрать нельзя! Может, это Вы в полиции что-то подорвали! - Рассердилась Ирина Владимировна.
   - Может и я. - Пожал плечами парень.
   - Что?!!! - Ирина Владимировна аж остановилась.
   - Да пошутил я! - Улыбнулся парень. - Очень уж Вы нервная. Давайте лучше познакомимся. Меня, например, зовут Илья. А Вас?
   - А меня - Ирина Владимировна.
   - Такая молодая - и Ирина Владимировна? Может, просто Ира?
   - Я уже так привыкла... - Тут солнечный лучик выглянул из-за туч и заглянул ей в глаза. - Но можно и Ира. - Смягчилась она.
   - Ну что, Ира, может, по кофейку?
   - Ладно. Всё равно уроки уже кончаются... - Ирина как-то обречённо вздохнула и махнула рукой. - Никогда ни в какие приключения не попадала...
   В кафе было уютно и тепло, а народу совсем мало. Видимо, из-за дождя. Илья достал из чехла гитару и спел ей пару песенок. Слова он сочинял сам, а мелодии заимствовал у других. Затем Илье кто-то позвонил, он попрощался и ушёл. А у Иры в голове крутился один из его припевов:
   Если что не в норме - выйдут люди в чёрном,
   Так всегда одеты тайные агенты.
   Инопланетяне, вы у нас в кармане!
   Люди, не робейте, есть сердь вас агенты!
   Так, напевая про себя, Ирина расплатилась за кофе и пошла к выходу, как вдруг...

*5*

   - Итак, мы остановили репортаж с места событий на короткую рекламу.
   - Не выключайте телевизоры! Дальше будет ещё интересней! После рекламы у всех участников одновременно погаснет свет...
   - Темнота будет абсолютная, уж мы об этом позаботились - светонепроницаемые шторы не пропустят ни лучика света. Но вы, уважаемые телезрители, сможете наблюдать за нашими героями с помощью инфракрасных видеокамер.
   - А что ожидает их в темноте... Увидите буквально через несколько минут!

   ... как вдруг погас свет. Ирина чуть не потеряла равновесие от неожиданности, но вовремя ухватилась за стул. Странно, тьма была абсолютная, даже не было видно окон. Что там, ночь уже наступила?
   - Ау! Кто-нибудь!... Кто-нибудь тут есть?... Официант!...
   Никто не отзывался. По нервам Ирины Владимировны пробежал тревожный холодок. Пока она звала кого-нибудь, оглядываясь и поворачиваясь, она совсем потеряла ориентацию. Где выход? Где стойка? Где столики?... Столы и стулья отыскались быстро - Ирина натыкалась на них, пытаясь куда-нибудь пройти. "Если что не в норме - ай! - Выйдут люди - чёрт! - в чёрном..." - Натыкаясь на препятствия, напевала в уме Ирина, пытаясь пробраться, для начала, хоть к какой-нибудь стене.
   - Монстрам приготовиться!.. Ваш выход!
   И вдруг её рука наткнулась на что-то скользкое и влажное, как медуза.
   - А-а-а!!! - От неожиданности заорала Ирина Владимировна и подскочила одновременно на полметра вверх и на метр в сторону.
   В темноте что-то булькало и, кажется, шевелилось. Ирина застыла на месте и даже перестала дышать. Бульканье и шлёпанье раздавались со всех сторон. В кромешной темноте руку Ирины тронуло какое-то щупальце и начало её ощупывать. Сначала Ирина не шевелилась, застыв как статуя, даже когда щупалец стало больше и они "лапали" её и за руки, и за ноги. Но когда одно из щупалец полезло за воротник... Ирина с громким криком ринулась впёрёд, опрокидывая столы и стулья, перелезая через образовавшиеся завалы, топча ногами что-то скользкое и желеобразное, уворачиваясь от прикасающихся к ней щупалец, отталкивая руками липкие, мягкие... что? "Неужели и впрямь - инопланетяне?!" - пронеслось в её голове - "поэтому вдруг так темно стало..."
   В инфракрасном свете зрители наблюдали за метаниями бедной Ирины Владимировны в тесном пространстве кафе. За ней бегали артисты в чёрных одеждах, обвешанные желеобразными шлангами и с желеобразными рукавами, в инфракрасных очках на глазах, и постоянно трогали Ирину. Один раз, когда Ирина, разбрасывая мебель, чуть не упала, желеобразные руки стажёра подхватили её и приподняли в воздух, пока другой стажёр отодвигал завал в сторону.
   И тут щупальца подхватили Ирину и подняли высоко вверх. "Сколько метров до земли? - подумала Ирина - Если вырваться, то можно и ногу сломать... А если остаться? Вдруг ОНО меня съест?" - И она задёргалась, пинаясь ногами во все стороны. Щупальца выпустили свою добычу, и Ирина встала на ноги. Оказывается, пол был совсем рядом.
   - Что вам от меня надо?! - Закричала совершенно испуганная Ирина и, упав на колени, прижалась к ним лбом и накрыла голову руками.
   Щупальца погладили её по спине, по голове, по рукам и... начали отползать. Бульканье, чавканье, шлёпанье раздавались всё тише и тише. Когда Ирина, наконец, решилась поднять голову, в кафе было уже светло. Дождь кончился и сквозь окна весело светило солнце. В кафе никого не было, лишь опрокинутые столы и стулья, да мокрые слизистые потёки на полу свидетельствовали, что Ире это не приснилось...
  
   Денис сделал пару глотков, закусил хлебом с огурцом, и тут... все свечи одновременно погасли, и наступила кромешная тьма.
   - Що такое? - Прошепелявил Санёк справа.
   - Никак не найду свечку... - Произнёс Михалыч слева.
   - Щас я зажигалкой щёлкну. - Отозвался Сергеич напротив. - А-а-а!!! - Его крик вдруг потонул в каком-то бульканье и чавканье.
   - Щергеич, ты как? А-а-а!!! - Голос Санька тоже поглотило бульканье.
   - Михалыч, что там такое? - Спросил встревоженный Денис, и тут его руки коснулось что-то мягкое, мокрое, желеобразное...
   Зрители наблюдали, как в темноте бомжеватое трио встало и удалилось за открывшуюся в стене дверь, ранее замаскированную под кирпич. Из этой двери вышло другое трио - все в чёрных одеждах, украшенных желеобразными рукавами и отростками, в инфракрасных очках. Они начали ощупывать Дениса, гоняя его по тесному помещению подвала из угла в угол.
   Бульканье и чавканье приближалось со всех сторон. Ни один из сотрапезников Дениса не отвечал. "Оно что, их съело?" - подумал Денис, отступая и уворачиваясь от скользких прикосновений. - Что ЭТО такое? Осьминог? Но ведь до моря много километров... Какой-нибудь подвальный монстр-мутант?" - Денис решил не двигаться и опустился на подвернувшийся ящик, - может, монстр его не заметит? Бульканье, чавканье, хлюпанье и шлёпанье приблизились вплотную и раздавались со всех сторон. По голове, по плечам, по спине, по рукам и по ногам заскользили противные щупальца. Ни болезненных ощущений, ни ожогов, как от медузы, ни чего-нибудь ещё, кроме омерзения, они не вызывали. Посидев так в объятиях щупалец, Денис осторожно встал и, отодвигая их от себя, на ощупь пошёл к выходу из подвала...
  
   - Как жаль, что наша техника ещё не научилась читать мысли!
   - Ничего! Обо всех своих мыслях и впечатлениях участники расскажут на финише!
   - Если доберутся туда... Шучу, шучу! Конечно же, даже если кто-то и сойдёт с трассы раньше времени, мы обязательно возьмём у него интервью!
   - А сейчас посмотрим, как реагируют на существ с щупальцами другие участники игры! Не переключайтесь!
  
   Сколько времени Андрей просидел в сети, он не заметил. Только-только начал накапывать кое-что о продюсерах и актёрах Голливуда, как тут... вдруг погас свет. Весь - и под потолком, и в компах, и за окнами... Тьма была кромешная. И в этой тьме что-то булькало, чавкало, шлёпало, шевелилось...
   "Я в какой-то игре или в реале?" - подумал Андрей и ощупал себя руками. Его тело было настоящим.
   - Эй, кто-нибудь! - Андрей встал, опрокинув стул, но никто ему не отозвался. И тут со всех сторон по его телу поползли какие-то влажные и скользкие... Змеи?! - Андрей застыл, вспомнив, что змеи не любят резких движений. "Откуда в реале змеи? И куда все подевались? И почему вдруг стало так темно? Может, я влез в какую-то новую игру с полными ощущениями реала? Тогда надо поскорей пройти этот уровень..." Андрей осторожно дотронулся до "змеи", которая ползла по его голове. "Змея" ничего не имела против. Ощупав её, Андрей понял, что это не змея, а какое-то большое щупальце, прикреплённое к какому-то телу. Как только он попытался исследовать тело, как несколько щупалец сразу же оторвались от него и вместе с телом убрались в сторону. Несколько щупалец сзади продолжали лазить по нему. Андрей изловчился и крепко ухватился за то, которое как раз обняло его за талию и пыталось сдавить. Щупальце начало дёргаться и вырываться. "Совсем, как человеческая рука" - подумал Андрей, ощутив сквозь толщу чего-то желеобразного кости и сустав. Щупальце вырывалось, Андрей двумя руками его удерживал, но всё ж таки выпустил, так как скользкое щупальце в конце концов выскользнуло.
   - Отходим! Кажется, нас раскусили!
   Андрей развернулся, чтобы поймать того, кто обладал щупальцами, но его руки находили только пустоту. Чавканье и бульканье прекратились. Неожиданно загудели, поднимаясь, жалюзи и в кафе проник дневной свет. За окном дождь кончился и выглянуло солнце. В кафе было пусто, лишь перевёрнутый стул у столика, за которым сидел Андрей, свидетельствовал о реальности происшедшего. "Розыгрыш какой-то" - подумал Андрей и вышел на улицу.
  
   Мы пристроились в конец небольшой очереди за билетами. И тут... в фойе погас свет. Наступила кромешная тьма. Я попыталась ухватиться за руку Васи, но его поблизости не оказалось.
   - Василий, Вы где? - Спросила я в темноту, но в ответ услышала только чавканье, бульканье и шлёпанье. Причём сразу со всех сторон.
   "А где же люди?" - подумала я - "Не могли же они все сразу испариться?" бульканье приблизилось ко мне, и я почувствовала на своих плечах, ногах, руках и даже на щеке прикосновение чего-то холодного, скользкого и желеобразного...
   - А-а-а! - Заорала я от неожиданности, но быстро взяла себя в руки. Чего орать, если всё равно никто не слышит?
   "Раз все куда-то исчезли, значит, это что-то предназначено именно для меня" - подумала я, отталкивая скользкое щупальце, которое вознамерилось пройтись по моему лицу. - "А раз оно только для меня, то я должна с ним справиться..." Я сделала шаг назад и упёрлась спиной в стену. Перебирая руками по стене, отбрыкиваясь от щупалец, я дошла до угла. "Так, теперь надо повернуть". Через пару шагов мои руки нащупали окошко кассы. "Ага! Значит, в конце этой стены начнётся стена с окнами и дверью!" - Я уже полностью сориентировалась в пространстве. Всё так же, отбрыкиваясь и отталкивая щупальца, я по стеночке добралась до двери, нащупала ручку, нажала её и... выдрав край куртки из "лап" щупалец и заехав кулаком во что-то твёрдое, вышла на свет. Дождь уже закончился, и между туч выглянуло солнце.
   - Объект слишком быстро сориентировался, попробуйте его пощекотать!
   - Пробовали - ничего не получается! Она брыкается ногами и дерётся руками. Никакого уважения к монстрам!
   - Тяните её за одежду!
   - Поймал, держу! Ой, больно! Она вырвалась!
   - Ладно, отбой...

*6*

  
   - Итак, уважаемые телезрители, с первым этапом нашего реалити шоу "Приключения Нон-Стоп" все участники справились.
   - Давайте посмотрим, кто лидирует в этом марафоне. Дольше всех справлялась с ситуацией Ирина - участник под номером три.
   - На третьем месте оказался участник под номером четыре - Андрей.
   - Второй с ситуацией справилась участница под номером два - Галина.
   - Ну а лидирует, как вы уже догадались, участник под номером один - Денис!
   - Начинали все участники одновременно, а дальше всё зависит только от них. Кто же придёт первым? Продолжаем принимать ставки!
  
   Я вышла на свет. Дождь уже закончился, и между туч выглянуло солнце. Оглянувшись на жужжание за спиной, я увидела, как открываются жалюзи на окнах кинотеатра. Подошла и заглянула вовнутрь - никого. "Интересно, куда подевался Василий и все остальные?" - подумала я и медленно побрела по аллее.
  
   - Готовность номер раз! Объект приближается!
  
   Вдруг и сзади, и спереди послышался визг тормозов. Несколько чёрных джипов, подъехали по улице навстречу друг другу и затормозили прямо напротив меня. Из машин выскочили какие-то люди в чёрных балаклавах, закрывавших лица, и с автоматами в руках.
   "Кино, что ли снимают?" - подумала я, но тут меня грубо толкнули в спину чем-то твёрдым и начали оттеснять к дому. Дом оказался банком. В него натолкали около десятка прохожих и забаррикадировали дверь креслами.
   - Всем сесть на пол! - Крикнул один из напавших. - Это террористический акт! Вы все - заложники!
   Я обречённо села прямо на пол. Так же поступили и все остальные.
   Когда-то я читала памятку, как поступать во время террористического акта. Так там писали, что если вас взяли в заложники, надо молча выполнять все требования террористов и внимательно наблюдать. Когда вас освободят, ваши наблюдения очень могут пригодиться следствию. И я стала наблюдать. Всего террористов было восемь. Судя по телосложению, - все они были молодыми и спортивными людьми, один из них оказался девушкой. Девушка очень ловко перепрыгнула через перегородку и оказалась в помещении, где сидели кассирши. Вместе с одним из парней, они вывели персонал банка к посетителям и тоже усадили на пол.
   Главарь, жесты которого все беспрекословно выполняли, заговорил в камеру ноутбука:
   - Мы взяли банк по улице Тенистой, двадцать пять! У нас двадцать три заложника! Требуем в течение часа освободить из СИЗО Павла Сергеевича Игоряшина! Чтобы было понятней, каждые десять минут будем убивать по одному заложнику! Отсчёт пошёл! - Он развернулся и выстрелил прямо в центр кучки сидящих на полу людей.
   - А-а-а-а!!! - заорали все, и я в том числе.
   Мужчина, сидевший рядом со мной, упал на бок и из-под него начала растекаться лужица крови. Все заорали снова и расползлись чуть в стороны. Что я, у себя в больнице крови не видела, что ли? Я осталась на месте и попробовала приподнять голову упавшего. Он не шевелился. Я приложила ухо к его груди - дышит.
   - Он ещё жив! - Закричала я, забыв, что нахожусь под прицелом террористов. - Вызывайте скорую!
   - Никому скорая не понадобится! - Крикнул главарь и снова выстрелил в раненого. Тут же подскочило двое других и оттащили его от меня. - Сидеть и не рыпаться! - Рявкнул он нам и снова повернулся к камере. - Всё видели?! Это было начало отсчёта. Нам терять нечего! Свободу Игоряшину, машину и миллион долларов! Отбой. - Он выключил ноут и сел в кресло, широко расставив ноги и поставив автомат между ними.
   Я рассмотрела на его правом запястье татуировку - знак "инь-янь". У девушки из под балаклавы выбился пучок светлых, крашенных волос. У остальных пока никаких примет не обнаружила.
   - Кх-кха-кха! - закашлялся ещё один террорист, который сидел на полу, прислонившись спиной к стене под окном и направив в нашу сторону дуло. Он достал из кармана ингалятор и пшикнул себе в рот.
   "Ну вот, астматик, а туда же - в террористы!" - подумала я. "И что же делать дальше?" Сидеть было неудобно, ужасно болела спина. Я легла на пол и вытянула затёкшие ноги, заложив руки за голову.
   - Встать! - Заорал на меня тот, что кашлял, и снова закашлялся.
   - Я же никому не мешаю. - Попробовала оправдаться я, не поднимая с пола головы и продолжая лежать.
   - Главный сказал всем сидеть! - Рявкнул "кашляк".
   - Уважаемый главный! - Обратилась я к главарю, чуть приподняв голову. - А можно лежать? У меня ноги затекли и спина болит...
   - Ладно, лежать можно. - Согласился главарь. - Только не вставать.
   - Вот видишь! - Сказала я "кашляку" и снова откинула голову на пол.
   Рядом со мной несколько человек тоже решили принять горизонтальное положение. Чуть поодаль слышались сдерживаемые всхлипы. Они действовали на нервы... Через пару минут я, глядя в потолок и не шевелясь, громко спросила:
   - А можно хотя бы песни петь? А то как-то скучно...
   - Если не фальшиво, то можно! - Засмеялся главарь. - А если мне не понравится, ты будешь первой. - И он погладил ствол автомата.
   - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью... - Бодро запела я первое, что пришло мне в голову.
   Кто-то через несколько строк подхватил, всхлипы то ли прекратились, то ли заглушились. Лежать стало веселей. За этой песней я начала другую: "Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка..."
   - Бах! - Прямо у меня над ухом треснул выстрел.
   Снова все заорали. Приподняв голову, я увидела чуть поодаль женщину с окровавленной головой.
   - Разве она сфальшивила? - Ошарашенно спросила я.
   - Нет, просто десять минут истекло! - Деловито сообщил главарь, снимая ноутом панораму. - Можете дальше петь.
   Террористы оттащили убитую женщину к дверям и положили её рядом с мёртвым мужчиной. Главарь всё это снимал, а затем напомнил кому-то по интернету, что осталось пятьдесят минут...
   Петь расхотелось. Зато захотелось в туалет. "Вот пойду в туалет," - начала мечтать я, - "А там, как во всех кино, окно. Открою его и выберусь наружу..." Мои мысли прервал голос мужчины, лежащего, через несколько человек от меня:
   - Братки! А в туалет можно?
   - Сейчас проверим, как там, тогда решим! - Главарь сделал знак одному из автоматчиков и тот, прихватив с собой кассиршу, пошёл проверять.
   - Всё в порядке! - Сообщил он через пару минут. - Там даже окна нет, только вытяжка диаметром пятнадцать сантиметров.
   "Облом!" - подумала я - "Через туалет не сбежишь..." Главарь приказал парню и девушке водить по два человека в туалет и обратно.
   - Ну, как там? - Спросила я мужчину, сидевшего рядом со мной и только что вернувшегося из туалета.
   - Глухо. - Тихо ответил он. - Окон нет, в туалете две кабинки. Братки стоят прямо в туалете, возле кабинок, задвижки выломали, дверь только прикрыть можно...
   Я пошла в последней паре. По дороге увидела, что напротив туалета дверь в какой-то кабинет слегка приоткрыта. Всего на пару сантиметров. Что, если...
   Справившись со своими делами, я вышла из кабинки и подошла к умывальнику, открыла кран и начала мыть руки. В это время из соседней кабинки вышла девушка в драных джинсах. Охранник сразу же толкнул её автоматом к выходу. Моя охранница зашла в кабинку, крикнув оттуда:
   - Я тоже по-маленькому! Постереги мою!
   Но охранник уже вышел за дверь и не услышал. Не выключая крана - пусть шумит - я тихонечко проскользнула в дверь за спиной охранника и шмыгнула к приоткрытой двери. Аккуратно закрыла её и даже повернула засов. Ура! Я, во всяком случае, уже заперта отдельно от всех! Осмотревшись, я увидела небольшой кабинет с канцелярским столом, стеллажом с какими-то папками, одёжным шкафом, диваном и креслом возле туалетного столика. Наверное, это был кабинет начальника. Но самое главное - в нём было окно!!! Окно на первом этаже! В коридоре уже кричали и топали, разыскивая меня. Времени терять было нельзя. Пока они не начали выламывать все двери в коридоре, я поспешила к окну, открыла его и полезла на подоконник. В дверь полетела автоматная очередь, не оглядываясь на звуки выстрелов, я спрыгнула прямо в клумбу. Несколько секунд понадобилось, чтобы вытянуть сапоги из липкой грязи, а затем я помчалась к ближайшему углу. С улицы раздавались звуки то ли полицейских, то ли медицинских сирен...
  
   Из подвала Денис выбрался довольно быстро, лишь несколько раз споткнувшись и несколько раз запутавшись в надоедливых щупальцах. На улице было светло, дождь прекратился, сквозь тучи проглядывало солнце. Петляя по каким-то допотопным дворам, Денис пытался выбраться на цивилизованную улицу с транспортом и прохожими. Минут через десять это ему удалось. Улица, конечно, не была центральной, но вдоль неё стояли вполне нормальные пяти этажные "коробки" с магазинами, кафе, банками, аптеками. По дороге ездили машины, а чуть поодаль Денис увидел автобусную остановку. Оглядевшись, оправив на себе куртку и зашнуровав развязавшийся на ботинке шнурок, Денис решительно направился к остановке.
   Уточнив направление, оказавшееся как раз нужным, Денис стал ждать автобуса... И вдруг с двух сторон к остановке на бешеной скорости и с диким визгом тормозов подъехали четыре чёрных джипа и из него высыпали люди в чёрных балаклавах и с автоматами наперевес. Окружив полукольцом редких пешеходов, они стали теснить их к зданию, оказавшемуся продуктовым магазином. Загнав туда шесть человек, с Денисом в том числе, террористы вывели из внутренних помещений продавцов и забаррикадировали дверь шваброй и стульями. Всем приказали сесть на пол, а главарь начал переговоры с кем-то по ноутбуку.
   Пока Денис оглядывался, размышляя, как бы выйти из этой ситуации, вдруг раздался выстрел. Сидевший рядом с ним человек упал на бок, и из-под его головы потекла струйка крови...
   Террористы сидели под окнами на полу, упираясь спинами в стену и направив на заложников автоматы. Так прошло минут десять. Главарь террористов посмотрел на часы и сказал:
   - Пора!
   Два братка подошли к заложникам и остановились над ними, выбирая жертву. Вот один из них ткнул дулом в плечо молоденькой продавщицы:
   - Вставай, твоя очередь!
   Девушка послушно встала, террорист передёрнул затвор, и всем стало ясно, что они хотят её расстрелять.
   - Не надо! Пожалуйста! - Умоляла их девушка, цепляясь за рукава заложников и отбиваясь от рук бандитов.
   - Не ори! - Стукнул её по голове прикладом один из них. - Кого выбрали, того и пальнём!
   - Пожалуйстааа!!! - Плакала девушка, вцепившись руками, как объятиями, за шею Дениса.
   Машинально Денис тоже обнял девушку и прижал её к себе.
   - Вот ещё, заступничек выискался! - Парень в балаклаве оторвал от Дениса девушку и отбросил её к окну. Второй тут же дал короткую очередь и по одежде упавшей девушки расплылись кровавые пятна.
   Не помня себя от гнева, отчаяния и страха, Денис вскочил и вцепился в автомат, ещё горячий от выстрелов. Его сбили с ног кулаком и куда-то поволокли. Через пару минут он оказался привязанным к какой-то трубе в тесной подсобке. Террористы вышли.
   Посидев и подёргавшись некоторое время, Денис решил оглядеться более внимательно. Подсобка освещалась узким окном под потолком. "Ну, не такое уж оно и узкое," - подумал Денис. - "Если очень постараться, то можно пролезть. Только как до него добраться?..." Денис начал осматривать свои оковы. Почему-то наручников у террористов не оказалось, и они прикрутили его проволокой. Труба была ржавая, но довольно крепкая. "А что это, собственно, за труба?" - подумал Денис и прошёлся взглядом по всей её длине. Труба была никакая. То есть, возможно, раньше это был стояк отопления, а теперь это была просто труба, обрезанная у самого пола.
   Денис, постепенно начал спускать свои скрученные руки вместе с проволокой вниз. Дело продвигалось медленно, но верно. И вот он уже лежит на животе, пытаясь протянуть проволоку сквозь щель между трубой и полом. В это время из магазина раздался выстрел. Денис дёрнулся и проволока проскочила в щель. Со связанными руками Денис полез по ящикам к окну, открыл его, подтянулся и выбрался наружу. Не разматывая рук, он бросился бежать по заднему двору магазина...
  
   Выйдя из кафе, Ира поплелась, куда глаза глядят. Не хотелось ни думать, ни передвигать ногами. Она плюхнулась на ближайшую мокрую скамейку и уставилась в никуда...
   От этого состояния её отвлекли визг тормозов и какие-то выстрелы. Ничего не понимающую Ирину, вместе с ещё несколькими прохожими затолкали в какое-то здание, и заставили сесть на пол. Ира огляделась - они сидели в магазине меховой одежды - всюду были развешаны великолепные шубы. "Если уж не поносить, то уж посидеть под ними," - отстранённо подумала Ира и повернулась на странный звук. Это был выстрел. Террористы застрелили пожилого мужчину, лежащего теперь в луже крови...
   И тут Ира пришла в себя. Она вдруг ясно всё увидела и поняла, что снова попала в переделку. "Сидела себе в учительской, никого не трогала..." - тихо жаловалась она сама себе - "А потом эта девочка - и началось..." Ира не заметила, что уже некоторое время поскуливает в уголке, стянув с вешалки норковую шубу и уткнув в неё заплаканное лицо, а на неё смотрят не только заложники, но и все террористы.
   - Ты чего? Часом не того - не тронулась? - Наклонился над ней один из террористов.
   - Это вы все тронулись!!! - Вдруг вскочила Ирина Владимировна, набросила шубу на голову бандиту и ухватилась за его автомат.
   Браток от неожиданности выпустил оружие из рук.
   - Ага!!! Теперь вы у меня попляшете! - Орала Ирина Владимировна, водя дулом автомата из стороны в сторону и направляя его на террористов. - Бросайте оружие, а не то хуже будет! - Ира случайно нажала на курок и в потолок полетела короткая очередь. - Ну?! Видали?! А ну, выпускайте всех заложников!
   Террористы послушно разобрали баррикаду и открыли дверь. Держа их под прицелом, Ирина Владимировна дождалась, пока на улице оказался последний из заложников, дала ещё одну очередь поверх попадавших на пол террористов и выскочила наружу. К месту происшествия уже мчались, сигналя сиренами, несколько полицейских машин. Ира отбросила автомат в сторону и побежала по улице...
  
   Выйдя на улицу, Андрей решил ехать домой. "Плевать!" - думал он. - "Ну, найдут меня там, и что? Не расстреляют же. Разберутся..." Он вскочил в уже отправлявшийся автобус и даже нашёл место у окна. Народу было мало. На следующей остановке автобус вдруг окружили какие-то вооружённые люди в чёрных балаклавах, вывели всех пассажиров из автобуса и втолкнули в небольшое кафе. "Что-то не везёт мне сегодня". - подумал Андрей, вместе со всеми усаживаясь на пол. - "Только один уровень прошёл, сразу на другой попал. И игра какая-то галимая - ничего не понятно: кто за кого, чем можно пользоваться, какие есть бонусы, за что начисляются очки..."
   После того, как террористы застрелили женщину прямо у него на глазах, Андрей не выдержал:
   - Да ну его к чёрту, этот ваш реал! - Завопил он, вскочив на ноги. - В инете и то спокойней! Ну, убейте меня!!! Не хочу играть по вашим правилам!!! - И он начал танцевать, уворачиваясь от пытавшихся поймать его террористов и напевая себе какую-то дикую мелодию. - Тра-ля! Тра-ля! Не поймали! Тра-ля-ля!
   Носясь в бешеном танце между столиками кафе, Андрей вдруг наткнулся на валявшийся на полу чей-то автомат.
   - Тра-ля! Тра-ля! - Андрей дал перекрёстную очередь по бегущим за ним браткам. Те почему-то сначала застыли, а потом, под очередное "Тра-ля-ля!" начали падать, как подкошенные. Все подряд.
   Стрелять больше было не по кому. Андрей оглянулся и увидел испуганные лица прижавшихся к стене заложников.
   - Все свободны! - Радостно крикнул Андрей. - Всем на выход! Тра-ля-ля!
   Он вышел последним, волоча за собой автомат. Какой-то старичок с седой бородкой осторожно разжал его пальцы и освободил от опасной ноши. Так, напевая, Андрей и пошёл вдоль улицы...

*7*

   - Уважаемые телезрители, наше шоу продолжается!
   - Все участники справились с очередным происшествием и благополучно из него вышли.
   - Через несколько минут мы прекратим приём ставок. Времени у вас осталось совсем немного!
   - Кто же победит? Ирина? Галина? Андрей или Денис? Не переключайтесь!!!
   - А пока давайте вспомним кровавые сцены из нашего шоу!
   На экране снова пронеслись кадры расстрела заложников террористами и в конце - расстрел террористов Андреем. Всё выглядело очень убедительно и по-настоящему.
   - Встречайте! В нашей студии - все расстрелянные!
   В студию вошли и расселись по диванам все, кого только что показывали мёртвыми и окровавленными.
   - Как вы себя чувствуете? - Весело спросила их ведущая. - Ничто не болит? Нигде не протекает?
   Зал засмеялся, "расстрелянные" тоже.
   - Как вам было играть убитых? - Подключился к всеобщему веселью ведущий. - Повторить не хочется?
   - Да с удовольствием! - Отозвалась девушка, которую расстреляли террористы Дениса. - У нас всё было отрепетировано заранее, мы только не учли, что Денис меня так крепко обнимет. Я ещё подумала: "Вот это настоящий мужчина! Даже перед лицом смерти старается приободрить девушку". А потом, когда меня от него оторвали и откинули к окну, надо было досчитать до трёх после выстрелов и дёрнуть за ниточку. Вот тут, в рукаве у меня была спрятана ниточка, вот такая, видите? - Камера крупно показала ниточку, выглядывающую из рукава девушки. - Если её дёрнуть, лопаются пузырьки с "кровью". Но это не кровь - это вишнёвый сироп. Я сейчас покажу!
   Девушка встала, театрально запрокинула голову, дёрнулась и упала. Через три секунды по её одежде стали расплываться пятна "крови".
   - Ха-ха-ха! - Засмеялась девушка, вставая и отряхивая джинсы. - Как видите, ничего страшного! - И она села на своё место.
   - А как произошло, что в руки Андрея попал автомат? - Обратился ведущий к "террористам".
   - Мы совсем растерялись, когда он стал петь и танцевать. Думали, что он тронулся. Я от растерянности бросил автомат и побежал к нему.
   - А он увернулся и наткнулся на автомат! - Вмешался другой "браток". - Никто не ожидал, что он начнёт палить. Он стреляет, а мы стоим - патроны-то холостые!
   - И тогда режиссёр в "ухо" нам кричит: "Падайте, черти!", ну мы и попадали.
   - С опозданием, правда, но, думаю, клиент этого не заметил.
   - Совершенно неожиданной получилась и ситуация с Ириной! - Снова взяла слово ведущая. - Помните, как эта тихая и спокойная девушка спасла всех заложников?! - На экране замелькали кадры "освобождения".
   - А как героически, "под пулями" спасалась бегством Галина, устроив пред этим концерт!
   - Ха-ха-ха! "Она что, сфальшивила?"... Ха-ха-ха!...
   - Да, такой реакции мы совсем не ожидали. - Смеялся ведущий. - А, кстати, кто такой Павел Сергеевич Игоряшин, которого все террористы требовали немедленно освободить?
   - А это наш режиссёр! - Воскликнул один из "террористов", вскочил и вытащил в студию "из-за кулис" режиссёра - интеллигентного дядечку, чуть седоватого, в джинсах и сером свитере, в очках.
   Режиссёр раскланялся:
   - Свободу Игоряшину! - Крикнул он в зал, подняв вверх правый кулак!
   Зрители в зале зааплодировали, режиссёр раскланялся и ушёл. На экране снова появились фото всех участников.
   - Тут режиссёр, Павел Сергеевич, подсказывает мне, что время приёма ставок заканчивается. - Поправив "ухо", сказала ведущая. - Итак, кто не проголосовал, мы не виноваты!
   - Прекращаем приём СМСок через десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один...
   - Всё! Ставки больше не принимаются! Зато теперь мы можем объявить, кто находится впереди на данный момент.
   На экране фото участников "Приключений Нон-Стоп" переместились и выстроились в ряд в порядке занимаемых ими мест после предыдущего эпизода.
   - Ирина с четвёртой позиции переместилась на третью. - Фото Ирины Владимировны переместилось и стало третьим по счёту, отодвинув Андрея в конец.
   - Андрей с третьей позиции перешёл на первую. - Фото Андрея переместилось в начало ряда.
   - Галина осталась на своём, втором месте.
   - А Денис с первой позиции перешёл на четвёртую. Картина изменилась кардинально! Предугадать, кто дойдёт до финиша первым невозможно!
   - Тем интереснее наблюдать за событиями! Не переключайтесь! После короткой рекламы мы продолжим наблюдать за игроками!
  
   Денис забежал со связанными руками за угол дома и остановился, прижавшись спиной к стене и восстанавливая дыхание. Пока он зубами пытался размотать проволоку на руках, к нему присоединился ещё один парень из заложников.
   - Ты как? - Спросил он Дениса, помогая освободить руки.
   - Из подсобки сбежал. Меня к трубе прикрутили. А ты?
   - В туалет попросился. Стукнул братка дверью, потом оглушил прикладом и выбрался в окно. Вадим! - Он протянул руку для пожатия.
   - Денис!
   - Поторопиться надо - они за мной рванули, я не на много оторвался.
   За углом послышался топот и крики.
   - Давай! Вон к тому дому, там у меня скутер стоит!
   И они побежали. Денис не оглядывался, полагаясь на товарища по несчастью, а тот постоянно комментировал:
   - Поднажми, они совсем близко!.. Уже нагоняют!.. Пригнись - целятся!
   Раздалась автоматная очередь и парень закричал:
   - У...! Чёрт! Меня зацепило. Возьми ключи, вон мой скутер, видишь? Заводи и забирай меня!
   - Но я не умею на скутере... - Растерялся Денис. - Я только на машине учусь...
   - Да там всё просто: крутишь ручку - скутер едет, сильней крутишь - быстрей едет, ну и поворачивай руль. Скорей, а то поздно будет!
  
   - Дистанционщики! Берите управление на себя - клиент не умеет водить!
   - Управление взял! Жду, когда он коснётся педали.
  
   Схватив ключи, Денис бросился к скутеру. Вскочил в седло, всунул ключ в замок, повернул правую ручку - и скутер сразу же рванул вперёд. Очень послушная оказалась машина, казалось, она откликается на мысли Дениса: не успел повернуть руль, как он сам доворачивается в нужную сторону. Денис развернулся, подъехал к раненому Вадиму как раз в тот момент, когда из-за угла показалось двое автоматчиков. Один из них снова дал очередь, но промахнулся. Раненый Вадим вскарабкался и сел сзади.
   - Ходу!!!
   Денис со всей силы провернул ручку, скутер взревел и рванул вперёд. В спину им снова полетели пули.
   - А!!! Кажется, я уже сыграл! - Прямо в ухо Денису прокричал Вадим. - Гони, не останавливайся, я всё... - И он упал со скутера.
   Денис хотел притормозить, чтобы помочь товарищу, но скутер не снижал скорости. Автоматные очереди не прекращались. Пригибаясь от пуль, Денис нёсся по незнакомым улицам, едва уворачиваясь от препятствий.
  
   - Коробки готовы?
   - Всё о'кей!
  
   Скутер Дениса вынесло на тротуар. Не успев увернуться, он влетел в груду картонных коробок, сложенных штабелями возле какого-то магазина. "Как же тут тормозить?" - подумал Денис, в то время, как вокруг его головы в разные стороны разлетались коробки. И тут его вынесло к каким-то контейнерам. Петляя между ними, Денис влетел в один из контейнеров, скутер во что-то врезался, Денис перелетел через руль и упал на что-то мягкое и упругое. Оглядевшись, Денис увидел, что контейнер на треть заполнен поролоновыми матрасами. "Повезло..." - подумал он, сползая по поролоновым прямоугольникам к выходу...
  
   - Клиент в порядке! Медикам отбой! Готовьте следующую позицию!
  
   Ира отбросила автомат в сторону и побежала по улице. Адреналин зашкаливал, гордость переполняла. "Ух, какая я молодец!" - не снижая скорости думала Ира. - "Рассказать - никто не поверит! Чтобы я - да победила террористов и освободила заложников!!! Да Брюс Виллис просто отдыхает!" Дыхание начало сбиваться, и Ира снизила темп, а потом и вовсе перешла на шаг. "Видели бы меня мои ученики! А директриса?! А физрук бы, конечно, зауважал..." Представив, как бы её "зауважал" физрук, Ирина пошла совсем медленно. После "зауважения" физрук пригласил её на свидание, потом сделал ей предложение, а когда они всей семьёй - Ира, муж-физрук и двое детей собирались в отпуск на море, - сзади послышался топот и крики. Сначала мысли Ирины попытались отмахнуться от этих звуков, как от назойливой мухи, чтобы представить, что будет с ней происходить на море... Но топот всё приближался, а крики явно относились к ней. Ира оглянулась - за ней гнались двое террористов с автоматами, один даже приготовился стрелять.
   - Ой, мамочки!!! - Заорала Ирина и, петляя как заяц, снова понеслась по дороге. Вслед за ней летели автоматные очереди.
   - Сюда! - Вдруг кто-то дёрнул её за руку и втащил в подъезд дома, мимо которого она бежала. - Скорей, тут есть ещё один выход! - Какой-то подвальный бомж побежал вперёд, показывая дорогу. Ира бросилась за ним. Сзади всё так же топали и кричали.
   Выглянув из следующей двери, бомж сказал:
   - Вон, видишь, скутер стоит? Я к нему ключ подобрал, иногда катаюсь. - Он вынул из кармана скрученную из толстой проволоки отмычку и протянул Ире. - Езжай!
   - А Вы? - Растерялась Ира. - Я же ездить не умею!
   - Это же скутер, тут ничего уметь не надо - поворачивай рулём и крути ручку!
   Крики и топот были уже совсем близко.
   - Беги, я их задержу!
   И Ира побежала. Она добежала до скутера за несколько секунд, села, сунула ключ в замок, повернула ручку... И рванула вперёд!
   - А-а-а!!! - Заорала Ира и, бросив руль, закрыла глаза руками.
   Как ни странно, она не разбилась. Поорав с закрытыми глазами секунд тридцать, Ира опомнилась и снова взялась за руль. К счастью, дорога была прямая и она не погибла в первые секунды поездки. А дальше она неслась по улицам, заезжая то на тротуар, то во дворы, то промчалась сквозь груду коробок... Потом она въехала в какой-то тёмный тоннель и там, в темноте мопед во что-то врезался. Ира перелетела через руль и упала, на миг потеряв сознание. Когда она очнулась, то обнаружила себя лежащей на чём-то мягком - это были поролоновые матрасы. "Откуда здесь матрасы?" - подумала, сползая с них на землю, Ира. В полумраке она увидела перевёрнутую фуру, из которой и высыпались, на её счастье, эти поролоновые прямоугольники...
  
   Андрей шёл вдоль улицы... Реальная жизнь, полная приключений, его уже достала! И выключиться нельзя!!! Скорей бы домой, в уютную тишину инета... И тут из подворотни навстречу ему вышли пятеро пацанов и начали окружать Андрея с явно не дружескими намерениями. Андрей, отступая, во что-то уткнулся - это был прислоненный к стенке дома скутер. В замке торчал ключ.
   - Сейчас уедет! - Крикнул один из пациков.
   "Спасибо, что подсказал!" - подумал Андрей, вскочил на седло, повернул ключ и провернул ручку. Скутер рванул прямо на пацанов, те разбежались в стороны. "Теперь только домой!" - думал Андрей, летя по пустынным мокрым улицам. Скутер не слушался, видимо барахлил руль. Он поворачивал не в ту сторону, в которую хотел Андрей, не снижал скорости, сколько тот ни крутил ручку, то въезжал на тротуар, то снова выезжал на дорогу, то пролетел сквозь груду каких-то коробок, а потом вообще свернул к подземному переходу, в котором велись ремонтные работы. Слава богу, кто-то положил на ступени несколько досок. Скутер проехал по ним и в темноте во что-то врезался. Андрей перелетел через руль и упал на что-то мягкое. Это оказались толстые поролоновые листы. "Не знал, что, подземные переходы утепляют поролоном" - подумал Андрей, сползая с матрасов и направляясь к выходу...
  
   Выбравшись из липкой грязи на задний двор, я помчалась к ближайшему углу. С улицы раздавались звуки то ли полицейских, то ли медицинских сирен. Я осторожно выглянула - прямо к углу дома прислонился чей-то скутер с ключом зажигания. Сзади послышался топот. Не оглядываясь, я вскочила в седло, повернула ключ и ухватилась за руль. Вроде бы, я ничего не делала, но скутер вдруг взревел и понёсся. "Только бы ни во что не врезаться!" - постоянно повторялась одна мысль, но пока мне удавалось объезжать и деревья, и мусорные баки, и припаркованные машины... "Прямо как во сне, когда я гоняла на мотоцикле!" - вспомнила я недавний сон. "Там я была настоящим гонщиком. И тут смогу!" Я ехала, куда ехалось, не разбирая дороги. Несколько раз меня заносило на тротуар, а один раз я даже врезалась в груду коробок. Хорошо, что они были пустыми - меня даже не оцарапало! Зато после этих коробок что-то случилось со скутером - руль совсем перестал слушаться, и меня понесло неизвестно куда. Это "неизвестно куда" оказалось дверью подвала, заваленного какой-то рухлядью. Скутер врезался, я перелетела через руль и упала... Лежать было вполне комфортно. Я ощупала руками то, на чём оказалась - поролон. Хорошо, что кто-то выбросил в подвал поролоновый матрас! Вот так бы лежать и лежать... И пусть весь мир подождёт!
  
   - Внимание медикам! Клиент не двигается! Пошли!!!
  
   В темноте подвала замелькали огни. Кто-то шёл ко мне, подсвечивая фонариком. "А я всё равно не буду вставать!.." - подумала я и стала даже дышать через раз.
   - Эй, девушка! Вы живы?
   Сквозь прикрытые ресницы я увидела какую-то женщину в синем комбинезоне, за ней торопился мужчина. Я сделала вид, что сплю. Женщина достала из кармана пузырёк, открыла его и поднесла к моему носу. Фу! Нашатырь!!! Я вскочила и села.
   - Ну чего вы суёте под нос всякую гадость! - Заорала я.
   - Ух, жива! - Обрадовался мужчина.
   - Конечно, жива! Просто решила немножко полежать, подумать... А ту вы! И чего это людям лазить по подвалам?
   - Мы это... - Начал мужчина.
   - Что-нибудь полезное ищем. Иногда люди выбрасывают очень даже приличные вещи.
   - Да! Вам тут что-нибудь полезное не попадалось? - Поддакнул мужчина.
   - Попадалось. - Ответила я. - Вам случайно не нужен замечательный поролоновый матрас? Я как раз на нём лежу.
   - Матрас? Нам очень нужен матрас! - Воскликнула женщина.
   - Ну, тогда я, пожалуй, встану. - Я приподнялась и начала слазить с матраса. И мужчина, и женщина подсвечивали мне своими фонариками. - О, да он тут не один! - Я увидела целую груду матрасов. - Их тут не меньше пяти! И совершенно новенькие! Сама бы взяла один, но мне далеко нести.
   - Нам все сгодятся! - Сказал мужчина, подавая мне руку и выводя на ровное место.
   - А с Вами точно всё в порядке? - Поинтересовалась женщина.
   - В полном! - Заверила её я. - Только я где-то потеряла сумку...
   - Вот она, чуть в стороне валяется! - Нашёл мою сумку мужчина. - Там что-то ценное?
   - Для кого как. Для меня, например, сарделька очень даже ценная вещь. - Я достала из сумки одну сардельку, отломила кусок хлеба и, усевшись на край матраса, принялась жевать. - Нервы, знаете ли. А нервам нужны калории. Но вы не стесняйтесь, пока я жую можете начинать выносить матрасы.
  
   - Выносите! Чтобы не вызвать никаких подозрений.
  
   И мужчина с женщиной принялись вытаскивать матрас за матрасом на улицу...

*8*

   Перекусив, я вышла из подвала. Мужчина и женщина уже грузили матрасы на крышу легковой машины. "Только бы дождь не пошёл," - подумала я, - "а то намокнут". Интересненький у меня получается выходной: вместо того, чтобы понежиться в постели с какой-нибудь книжкой или просто с телевизором, меня уже больше половины дня носит по городу из одного приключения в другое...
  
   - Итак, уважаемые телезрители, давайте посмотрим на турнирную таблицу!
   - После гонок на скутерах Денис с четвёртой позиции вырвался на первую.
   - На второе место спустился Андрей.
   - Галина тоже спустилась на одну позицию.
   - И на четвёртое место переехала Ирина!
   - А сейчас короткая реклама. Не переключайтесь!
  
   Зазвонил телефон. Это была мама.
   - Алло! Галя? Ты как?
   - Всё нормально.
   - Ты знаешь, что тебя снимают? Это реалити шоу "Приключения Нон-Стоп". Не бойся, там всё подстроено! С тобой ничего не случится, тебя там куча народу подстраховывает!
   - Мама! Это же было две недели назад! Со мной ничего не случилось. А сейчас я на работе!
   - Да? А я думала, что это прямой эфир... А ты как дошла? Первой или...
   - Мама, смотри шоу и получай удовольствие! Если я тебе расскажу, будет не интересно!
   - А...
   - Мама, я работаю! Мне ещё три капельницы ставить!
   - Ну ладно, пока. Уже реклама закончилась...
  
   Я брела по освещённой ярким солнцем осенней улице. Людей почти не было. "Сидят себе дома и не видят, как тут красиво" - подумала я. Я стала собирать опавшие листья в букет. Один красивый листик, второй, третий... А вон какой интересный, с разноцветными прожилками... Только я наклонилась за интересным листком, как возле него что-то шевельнулось. "Ой! Мышь, наверное!" - я отдёрнула руку, так и не взяв листок. Что-то опять шевельнулось. На мышь оно похоже не было - ярко рыжее и... длинное, как змея. Вдруг эта рыжая змея забилась из стороны в сторону. Странная какая-то змея, как будто меховая... И тут из кучи листьев поднялся настоящий тигр! Он мотал хвостом из стороны в сторону и смотрел на меня, как бы спрашивая:
   - И чего тебя сюда принесло? Спать помешала!
   - Киса... Хорошая киса... - начала успокаивающе проговаривать я. - Котик спал, котика разбудили...
   Тигр зевнул и сделал шаг ко мне.
   - Котик проголодался? Котик кушать хочет? - Отступая мелкими шажками, я полезла в сумку и нащупала там сардельку. - На, котик, кушай! - Я бросила сардельку к лапам тигра.
   Тот остановился и обнюхал её. Сарделька оказалась вполне съедобной - тигр слизнул её с тротуара языком и почти мигом проглотил. "Наверное, из настоящего мяса сделана" - подумала я. - "Кошка плохого есть не станет". Тигр посмотрел на меня и снова сделал шаг. Я бросила вторую сардельку. Она исчезла так же быстро. "А что будет, когда сардельки кончатся?" - подумала я, бросая третью. Тигр съел её уже как-то нехотя.
   - Что, наелся? - Спросила я его.
   - Гр-ра-рву... - Пробормотал Тигр и подошёл ко мне вплотную.
   Я не шевелилась. Тигр потёрся об меня боком так, что мне пришлось опереться о дерево, чтобы не упасть.
   - Хороший котик... - Я осторожно погладила тигра по голове. Он заурчал. - Ты совсем как котик, даже мурлыкаешь... - Я гладила огромного двухметрового тигра и оглядывалась в поисках путей к отступлению... - Хороший котик, умный котик... Котик совсем не хочет кушать... Зачем котику какая-то костлявая Галка?... Котик выберет кого-нибудь поупитанней...
   Краем глаза я заметила, что с обеих сторон дороги к нам, крадучись, приближаются какие-то люди. Тигр их тоже заметил, оглянулся и предостерегающе рыкнул. Люди остановились. Их было четверо - все в цирковых трико, два из них - с винтовками наперевес, один с длинным шестом, и один с кнутом. "Наверное, тигр из цирка сбежал" - подумала я - "Только бы его не пристрелили!"
   - Степан! Ко мне! - Крикнул один из цирковых.
   Тигр рыкнул и махнул на него хвостом, а мне под руку опять подсунул голову: "Гладь!" Я продолжала гладить его по голове, почесала за ушком, шейку... "Совсем, как мамин кот. Когда же тебе надоест?"
   - Степан, не пугай девушку!
   - Гррр!
   - Степан! Кому говорю! У меня тут мясо... - Дрессировщик показал кусок мяса.
   - Гррр!
   - Я его сардельками покормила. - Сообщила я.
   - Он любит сардельки. - Согласился дрессировщик. - Ну, Стёпушка, ну хороший! Пошли домой! Девушка уже устала, девушке отдохнуть нужно. - Начал уговаривать он тигра.
   - Гррр!
   - Ну, всё! - Сказала я и похлопала зверя по боку. - Пора домой!
   Тигр нехотя развернулся и вразвалочку пошёл к своим. Дрессировщик накинул на него петлю ошейника и повёл к подъехавшему тут же фургону.
  
   - Приготовьте тигра! Брадсбойты готовы?
   - Готовы!
   - Стрелки?
   - На месте!
   - Электрошок?Медики?
   - Всё о'кей!
   - Ну, с богом!
  
   Ирина Владимировна обошла разбросанные матрасы и пошла на свет. "Свет в конце тоннеля" - подумала она - " А когда же у меня в жизни будет свет? Или, хотя бы, просвет..." Она вышла из тоннеля и огляделась. Тоннель был проложен под перекрёстной дорогой, мостом перекинутой над первой. По обе стороны от дороги, выходящей из тоннеля, почти вертикально поднимались бетонные стены. Чтобы выйти на тротуар, надо было пройти метров двадцать. Ира шла в густой тени стены и верхней дороги, поэтому очень удивилась яркому солнцу, открывшемуся в конце подъёма. Справа раскинулся парк с облетевшими листьями. Ира вошла в него и , шурша листьями под ногами, пошла по одной из аллей. Она смотрела под ноги на листья, когда вдруг её остановило какое-то "Гр-рррр!"
   Ира подняла голову и остолбенела - прямо перед ней стоял огромный оранжево-полосатый тигр! Ирина Владимировна не поверила глазам и махнула рукой: "Не может такого быть! Это у меня галлюцинация. От переутомления..." - она потёрла глаза руками, но галлюцинация не исчезла.
   - Гр-ррр! - Сказала галлюцинация и стукнула себя пару раз хвостом по бокам.
   Ирина отступила назад. Тигр сделал шаг вперёд. Ирина опять шагнула. Тигр - тоже. Ира хотела бежать, но её ноги сделались ватными и не желали двигаться, как во сне.
   - Я не вкусная. Я не вкусная. Я не вкусная... - Бормотала Ира в то время, как тигр медленно подходил к ней.
   Подойдя вплотную, зверь обнюхал Ирину и толкнулся о неё головой. Не удержав равновесия, Ирина Владимировна упала прямо в лужу. Не придумав ничего лучшего, она стала брызгать на тигра водой и говорить, как кошке:
   - Брысь! Брысь!
   Тигр хотел подойти к ней снова, но намочил лапу, стряхнул её и отошёл на шаг. Сев на сухом месте, тигр стал караулить, когда добыча соизволит вылезти из лужи.
   - Не дождёшься! - Сказала ему Ирина Владимировна. - Я, знаешь какая смелая?! Я террористов не испугалась!
   - Гр-ррр! - Не поверил тигр.
   - Ну, если честно, то, конечно, очень даже испугалась. Именно от страха у меня такое получилось...
   - Гр-ррр! - Согласился тигр.
   - Вот ты ждёшь, а я возьму, да и не выйду! Мне тут очень даже неплохо сидеть! - Ирина Владимировна поёрзала в луже, показывая, как ей удобно. - Видишь? И почти совсем не холодно... - Зубы её начали отбивать лёгкую чечётку.
   - Гр-ррр! - Сказал тигр и улёгся, показывая, что и он никуда не торопится.
   Становилось всё холодней, то, на чём сидела Ирина, начало отмерзать. Зубы уже отстукивали бравый марш.
   - Помогите! - Тихонечко пискнула Ира и в этот момент увидела, как от подъехавшего фургона к ней спешат люди в цирковых трико...
  
   Выйдя из подземного перехода на улицу, Андрей увидел прямо перед собой парк. Листья с деревьев уже облетели и большими кучами лежали вдоль аллей. Солнце ярко светило, растрачивая всю сэкономленную за день энергию. "Какой чудесный день, какой чудесный пень..." - напевал себе под нос Андрей, разбрасывая ногами кучи листьев. - "Какой чудесный я! И пе..." - из-за одной из куч вдруг вышел огромный тигр - "... сен-ка... мо-я..." - Андрей медленно начал отступать. Тигр пошёл на него. "Как его выключить?" - подумал Андрей, оглядываясь. Ничего, похожего на кнопки или джойстики рядом не оказалось.
   Тигр, не спеша, подошёл к Андрею и ткнулся головой ему в живот. Удерживая равновесие, Андрей пробежал несколько шагов спиной вперёд, споткнулся, развернулся, и побежал, петляя по аллее.
   - А-а-а-а-а-а!!!
  
   -Клиент не в адеквате! Приготовьте снотворное! Стреляй!!!
   Тигр, видя убегающую добычу, хотел было, подчиняясь инстинкту, броситься за ней, но вдруг свалился и заснул...
  
   "Повезло..." - подумал Денис, сползая по поролоновым прямоугольникам к выходу из контейнера. - "Вообще, мне сегодня везёт! Или не везёт? То, что я попадаю во всякие передряги - это невезение. А то, что благополучно из них выхожу - везение". - Он шёл между бесконечных рядов контейнеров. - "А кому нужно такое везение, которое сопровождается кучей невезения? Хотя, если мне перестанет везти..." - Обходя очередной контейнер, Денис начал про себя напевать: Хоть зной, хоть мороз, не надо мне слёз!
   Жить надо всегда весело уметь!
   И счастье придёт, и мне повезёт,
   Я буду ещё долго песни петь!... Или не буду..." - Перед Денисом стоял огромный тигр и размахивал хвостом.
   "Везение! Ты ещё тут?" - Мысленно позвал Денис, но никакого ответа не услышал. Зато тигр зевнул, лениво сказал: "Гр-ррр!" и пошёл на него. Отступая, Денис обо что-то споткнулся - это оказался кусок арматуры. Подхватив его и перекинув из руки в руку несколько раз, Денис принял оборонительную стойку, направив арматурину в сторону зверя. Тигр тронул арматуру лапой. Денис замахнулся:
   - Но-но, зверюга! Не на того напал! Я себя за дёшево не отдам!
   Тигру это не понравилось. Он громко зарычал и приготовился к прыжку.
   - Брадсбойт!!!
   Вдруг в тигра ударила струя воды, он отскочил и попятился. Сзади подоспели несколько человек в цирковой униформе, окружили тигра и загнали в контейнер, захлопнув за ним двери...
  
   - Вы чувствуете, как повышается градус напряжения?!
   - Как бы вы повели себя, встретившись с настоящим тигром? Насколько вы сами себя знаете?
   - Наших игроков можно назвать настоящими героями! Они даже не подозревали, на что способны в критических ситуациях!
   - Давайте посмотрим на турнирную таблицу!
   - После встречи с тигром, лидирует, как и прежде, Денис.
   - Галина вернула себе второе место.
   - Ирина с четвёртой позиции перешла на третью.
   - А Андрей резко отступил в самый конец.
   - Как вы думаете, тигры были настоящими или?...
   - Никаких или! Самые что ни на есть настоящие! И они у нас в студии!
   В студию на поводках вывели четырёх тигров. Дрессировщики были вооружены палками-электрошокерами, у проходов стали люди с винтовками.
   Тигры медленно обошли студию по кругу, а затем, позёвывая, улеглись в рядок. Дрессировщики стали за ними.
   - Этот этап был очень опасным для наших игроков? - Спросила ведущая.
   - В работе с хищниками всегда есть риск. - Ответил один из дрессировщиков. - У нас было всё под контролем: и брандсбойты, и электрошокеры, и пули с парализатором. Мы все находились рядом и готовы были вмешаться в любой момент.
   - А как же ситуация с Галиной? Разве было запланировано, чтобы игрок гладил тигра.
   - Да, тут была совершенно неожиданная ситуация. Хотя тигр был накормлен, напоен снотворным и вообще имеет замечательный характер, опасность, конечно же, существовала. Но Галина повела себя адекватно, нашла с ним общий язык, поэтому мы и не спешили себя обнаружить.
   - Неадекватно повёл себя Андрей. Никогда нельзя поворачиваться к зверю, даже дрессированному, спиной! Никогда нельзя от него убегать - срабатывает инстинкт. Поэтому в этой ситуации нам пришлось применить пули с сильным снотворным. - Поделился второй дрессировщик.
   - С Ириной произошёл казус - она, в прямом смысле слова, села в лужу. А наш Петрик очень не любит воду. Да и снотворное действовало. Поэтому он прилёг возле лужи, собираясь поспать... Мы бы и дальше могли наблюдать за этой парочкой, но когда Ирина позвала на помощь, решили, что пора заканчивать. - Третий дрессировщик потрепал своего Петрика по загривку.
   - А вот Денис решил проявить героизм. Несмотря на отсутствие опыта, он решил принять бой. Как раз это и было самым опасным - пострадать могли оба: и человек, и животное. Поэтому нам пришлось отогнать тигра струями воды и обезопасить его в контейнере.
   - А мне можно погладить тигра? - Спросил ведущий, подходя поближе.
   - Не советую! - Ответил дрессировщик. - обстановка не знакомая, тигры, хотя и на снотворном, но могут занервничать. Ситуация усугубляется тем, что их тут сразу четверо...
   - Ну, тогда давайте попрощаемся с тиграми и продолжим наблюдение за игроками! - Радостно обратилась в камеру ведущая.
   Сонных тигров подняли и те, нехотя позёвывая, удалились из студии.
  

*9*

   Андрей продолжал бегать, петляя и крича своё "А-а-а-а-а!!!", по аллеям парка, даже когда тигра уже увезли. Люди в трико гонялись за ним минут двадцать, пока не поймали и не повели к своему автомобилю. Сев на заднее сиденье и вцепившись в спинку переднего обеими руками, Андрей вдруг сказал:
   - Выпить!
   Кто-то открыл флягу и отлил в крышечку коньяку. Андрей глотнул и сказал:
   - Ещё!
   Так повторилось три раза. Затем он успокоился и откинулся на спину.
   - Всё! Теперь - домой! - Объявил он.
   Машина тронулась. Солнце снова скрылось за тучами, начало смеркаться. Когда проезжали мимо заброшенной стройки, мотор вдруг заглох. Покопавшись немного под капотом, водитель заглянул в салон и объявил:
   - Финиш! Мотор накрылся. Буду вызывать аварийку.
   - Ну, я ждать не буду! - Заторопился пассажир, сидевший спереди. - У меня дела. Вы со мной? - Обратился он к Андрею.
   - Нет, я буду сидеть.
   - Но ведь ждать, может, придётся пару часов! - Воскликнул водитель.
   - А я никуда не тороплюсь. - Сообщил Андрей и поудобней устроился на сидении.
   - Так я пошёл? - Вопросительно посмотрел на него пассажир.
   - Идите, идите! - Разрешил Андрей.
   - Может, ноги разомнёшь? - Минут через пять спросил водитель.
   - Мне и так хорошо. - Ответил Андрей.
   - Ишь, какой-то дом строят! - Посмотрел водитель в сторону стройки. - А говорят, раньше тут кладбище было...
   Ещё через пять минут водитель, снова поковырявшись в моторе, сказал:
   - Что-то долго не едут... Пойду, посмотрю... - И ушёл куда-то в сторону.
   Наступил вечер, совсем стемнело. Машина стояла в бледном свете фонаря, освещавшего стройплощадку. В ней было тепло и уютно. Из темноты на свет вынырнул какой-то полупрозрачный силуэт. Андрей насторожился - к нему приближалось настоящее привидение!
   Привидение махало руками, на которых висели какие-то прозрачные обрывки то ли ткани, то ли клеёнки, качалось из стороны в сторону и завывало. Андрей моментально защёлкнул дверцы машины и сжался в комок.
   Привидение подошло и стало кружить вокруг автомобиля, завывая всё громче и страшней. Андрей закрыл глаза: "Это ветер завывает,," - убеждал он себя. Привидение подёргало за дверцу. "Не откроешь..." - подумал Андрей. Привидение стало стучаться. "Это ветки стучат по машине" - говорил себе Андрей.
   Привидение бесновалось минут двадцать, но Андрей не выходил.
  
   - Клиент пошёл в отказ. Отбой!
  
   Как только привидение исчезло, вернулся водитель с какой-то деталью.
   - Вот, совершенно случайно нашёл! Сейчас поставлю и поедем.
   Машина на удивление быстро завелась, и вскоре Андрей был дома.
  
   - К сожалению, один из участников покинул наше шоу, не дойдя до финала. Тем интереснее наблюдать за остальными!...
   - А тем, кто делал ставку на Андрея, сообщаем: вы проиграли!
  
   Когда тигра загнали в контейнер, Денис, наконец, разжал руку и выпустил арматуру. Она упала на землю со звонким стуком.
   - Из цирка сбежал! - Кивнул на контейнер один из цирковых. - Еле нашли. Мы на машине, - может, подвезти?
   - Да, неплохо бы. - Обрадовался Денис. - Только если не вместе с тигром! - Рассмеялся он.
   - Не, тигр в фургоне поедет, а мы - на тойоте. С ветерком прокатимся! Вам куда?
   Денис назвал адрес и машина тронулась. Ехали быстро, хотя осенние сумерки спускались быстрей. Вдруг машина задёргалась и остановилась.
   - Пойду, посмотрю, что там с мотором. - Сказал водитель, вышел и полез под капот.
   Сидевший впереди пассажир закрутил головой, оглядываясь по сторонам.
   - Стройка... Дома строят, а квартир всё не хватает...Но здесь я бы квартиру не хотел. - Как бы сам с собой говорил он.
   - А почему так? - Спросил Денис, просто чтобы не молчать.
   - Здесь раньше кладбище было. Нехорошо на костях строить.
   - Так ведь все кости, наверное, перевезли?
   - Что-то, может, и перевезли, а что-то могли и оставить.
   - А вы что, покойников боитесь? - С насмешкой спросил Денис.
   - Покойников-то я не боюсь, но... всякое может быть.
   В салон заглянул водитель:
   - Всё, приехали - мотор совсем заглох. Я вызвал эвакуатор, но они обещали приехать не раньше, чем через час.
   - Я, пожалуй, пойду. - Начал выбираться из машины пассажир. - Тут до остановки минут десять ходу. Вы со мной?
   - Да, наверное. - Денис тоже вышел из машины.
   Они попрощались с водителем и пошли прямо через стройку.
   - Вон туда надо идти. Я тут всё знаю. Раньше у нас неподалёку дом был. И бабушка на этом кладбище похоронена... была.
   - А теперь где живёте?
   - Квартирка у меня однокомнатная, на Черёмушках. Но я всё больше в разъездах - цирк, сами понимаете.
   - А кем Вы в цирке работаете, дрессировщиком?
   - Нет, я... - Попутчик как то странно замолк.
   Денис оглянулся - никого. Куда же он пропал?
   - Эй, Вы! Вы где? - Денис оглядывался во все стороны, досадуя, что так и не спросил имени попутчика.
   Вокруг была какая-то жуткая тишина, лишь ветер завывал среди скелета дома. Или не ветер? В завывании слышалась какая-то невыразимо страшная тоска. Спотыкаясь о битый кирпич и другой строительный мусор, в тусклом свете прожектора, освещающего стройплощадку, Денис пошёл в направлении, которое указывал попутчик. Завывание усилилось и приблизилось. "На ветер не похоже" - подумал Денис - "Может, одичавшие собаки? Тоже не очень приятно..." Он поднял голову от тропинки, сверяясь с направлением, и вдруг, прямо перед собой увидел смутный белый силуэт.
   От неожиданности Денис остановился и огляделся. Несколько похожих силуэтов колыхались вокруг чуть поодаль. "Да ну их! В привидения я не верю!" - Храбро сказал сам себе Денис, но на всякий случай поднял палку. "А привидениям плевать, веришь ты или не веришь..." - закралась в душу холодная мыслишка. Денис решил обойти Призрака справа. Сделав пару шагов, он заметил, что призрак, как бы паря в нескольких сантиметрах над землёй, следует за ним. Денис перекрестился - Призрак завыл так угрожающе, что желание креститься отпало. Денис решил бежать, что есть духу. Призраки бросились за ним. Денис петлял, уворачивался, поворачивал назад - всюду были призраки, жуткие, летящие, колышущиеся, завывающие...
   Сколько времени Денис бегал по стройке, он не помнит. Наконец где-то показались яркие огни. "Туда! К свету! К людям!" - и Денис помчался к ярким уличным фонарям. Призраки остались на стройке...
  
   Ира увидела, как от подъехавшего фургона к ней спешат люди в цирковых трико. Они уговорили сонного тигра пройти с ними к фургону, помогли Ирине встать из лужи и предложили обсушиться у них в машине. Сушилка была в фургоне, но к тигру, уже окончательно заснувшему и даже храпевшему, Ира лезть наотрез отказалась. Тогда кто-то предложил ей свои джинсы. Ира переоделась в сухое прямо в салоне какой-то легковушки.
   - Может, Вас домой подвезти? - Спросил водитель "пежо", когда фургон отъехал.
   Ира огляделась и заметила, что уже спустились быстрые осенние сумерки. "Скоро совсем темно будет" - подумала она - "А дома тихо, уютно, безопасно..." И она согласилась. В машине оказалось три человека: водитель, пассажир на переднем сидении и она, с пакетом, в котором лежала её мокрая юбка. Сначала ехали по ярко освещённым улицам, по радио играл шансон, водитель с пассажиром о чём-то переговаривались. Хорошо!...
   И вдруг машина резко затормозила.
   - Что-то с мотором, Пойду посмотрю. - Водитель вышел из машины.
   - Пассажир оглянулся назад, к Ире и спросил:
   - А Вы кладбищ не боитесь?
   - Не боюсь. А причём тут кладбища?
   - Ну, мотор у нас заглох как раз на бывшем кладбище. - Радостно сообщил пассажир. - Здесь, правда, сейчас стройка, но раньше было кладбище. Призраков не боитесь?
   - Я же учительница! Я во всех этих призраков, ведьм, вампиров и прочую нечисть не верю!
   - Можете не верить, призракам на это наплевать. - Как-то многозначительно сказал пассажир и вышел из машины к водителю.
   "Вот ещё... Призраки... Никаких призраков не бывает..." - думала Ирина, но на душе становилось всё неспокойней. Она тоже выбралась из машины и подошла к мужчинам:
   - Ну что?
   - Всё глухо! Надо вызывать сервис. - И водитель стал куда-то звонить.
   - Может, пешком пройдёмся? - Предложил пассажир. - Тут до остановки не далеко.
   - Нет, я лучше подожду. - Ответила Ира, прижимаясь к надёжному железу машины.
   - Ну, тогда пока! - Пассажир пошёл куда-то прямо через стройку.
   - Обещали приехать через час. - Сообщил водитель. - Если хочешь, покарауль, а я пойду... Мне надо... - И он отошёл в сторону, туда, куда не попадал свет от фонаря, тускло освещавшего стройку.
   Ира попробовала открыть дверцу, чтобы забраться в салон, но та почему-то не поддавалась. Ирина обошла машину вокруг, пробуя все дверцы - никак. Вокруг была ночь. В жуткой темноте слышалось лишь завывание ветра в проводах.
   - Водитель! Извините, не знаю, как Вас зовут... Вы здесь? - В ответ только усилилось завывание. - Не пугайте меня, отзовитесь! - Ире стало жутковато. Она огляделась во все стороны и вдруг увидела, что к ней приближаются какие-то колышущиеся светлые силуэты.
   "Призраков не бывает... Это мне кажется..." - шепча про себя, Ира пошла в ту сторону, в которую ушёл пассажир. Силуэты двинулись за ней, окружая со всех сторон. "Призраков не бывает... Призраков не бывает..." - стуча зубами и всё ускоряя шаг уговаривала себя Ирина. Силуэты выстроились "стенкой" прямо перед ней. Ира обошла "стенку" и пошла дальше, всё так же убеждая себя, что всё это ей только кажется. Призраки начали кружить вокруг неё. "Прямо хоровод какой-то устроили" - подумала Ирина Владимировна - "Как в школе на Новый год" - и она, уворачиваясь от пляшущих и завывающих преследователей, запела себе под нос: "В лесу родилась ёлочка... В лесу она росла..." Так, сопровождаемая призраками, Ирина вышла с территории стройки и увидела впереди яркие фонари улицы. Призраки взвыли, но отстали, а Ира, уже вприпрыжку, побежала к свету...
  
   Когда дрессировщик завёл тигра в фургон, ко мне подбежали двое цирковых:
   - С Вами всё в порядке? - Спросил один из них.
   - Да. Я кошек люблю. - Ответила я.
   - Хорошенькая кошечка - два метра в длину, не считая хвоста! - Воскликнул один из них.
   - Давайте мы Вас хотя бы домой подвезём. - Предложил другой.
   - А давайте! - Согласилась я. - Хватит с меня на сегодня приключений!
   - А что, были приключения? - Спросил второй, усаживаясь за баранку "хундай".
   - Вообще-то я спокойно живу, ни во что не вмешиваюсь, никого не трогаю... Но сегодня я и в КПЗ попала, и от террористов убегала, и ещё от какой-то гадости. Вот только с тигром и успокоилась.
   - Завидное успокоение! - Саркастически подметил первый из подошедших, сев на переднее сидение.
   - А Вы книжки не пишите? Уж больно много приключений для одного дня и для одного человека... - Не поверил мне водитель.
   - А Вы знаете, я подумаю... Наверное, после сегодняшнего дня я и вправду начну писать...
   И тут мотор заглох. Намертво. Как водитель ни пытался завести машину - та ни за что не хотела заводиться.
   - Пойду, посмотрю, что там... - Водитель вышел и открыл капот.
   - И где это мы очутились? - Начал оглядываться пассажир.
   - Стройка какая-то... - В тусклом свете фонаря во всё больше сгущающихся сумерках я разглядела кран, скелет недостроенного дома и груды строительных материалов.
   - Строят где ни попадя! - Сердито забурчал пассажир. - А ведь я точно помню, что здесь было кладбище! Каково будет людям на костях жить?!
   - Да ничего особенного! Будут жить, ничего об этом не зная.
   - А если к ним призраки станут приходить?
   - А Вы верите в призраков?
   - Верю - не верю, а опасаться надо. Бережёного Бог бережёт...
   В салон заглянул водитель:
   - Всё! Хана! Накрылся мотор! Я вызвал эвакуатор, но они приедут только через час... А может, и через два...
   - Э, нет! Я столько ждать не могу! - Засуетился пассажир. - Мне домой надо - жена ждёт! - И он начал выбираться из салона.
   - Я с Вами! - Решила я и высочила за ним. - Далеко тут до цивилизации?
   - Так... Дайте сориентироваться... Думаю, остановка вон в том направлении! Метров двести, триста... - И он решительно зашагал через стройку.
   Я не отставала от него.
   - Вы под ноги смотрите - тут кирпич битый. Арматура разная...
   Я посмотрела под ноги, обошла какую-то кучу щебня, а когда подняла голову, моего попутчика не увидела.
   - Ау! Вы где? Спрятались, что ли? - Я оглядывалась, но никого поблизости не было. - Ну и ладно! Вот возьму, и пойду сама! - И я решительно потопала в прежнем направлении.
   Время от времени приходилось останавливаться, чтобы обойти какое-нибудь препятствие, смотреть под ноги, чтобы не споткнуться, поэтому, когда в очередной раз, подняв голову, я увидела кого-то белого перед собой, я аж подскочила от неожиданности на месте. Этот кто-то был очень похож на призрака, каким его изображают в кино: белое, колышущееся в темноте одеяние, как бы парящая над землёй походка...
   Я решила рассмотреть "Призрака" поближе. Обошла вокруг него, он начал завывать и размахивать руками, из разных укрытий вылезло ещё несколько похожих силуэтов и, завывая, начали меня окружать. Их было человек пять-шесть. "Ну, конечно же, подростки балуются!" - подумала я - "Делать им нечего, вот и пугают прохожих". Я стремительно подошла к первому "призраку" и протянула к нему руку. "Призрак" отпрянул и завыл громче. "Ага! Боишься!" - я прыгнула к нему и схватила его за руку. Обычная на ощупь рука. "Ну, держись!" - одной рукой удерживая "призрака", чтобы не убежал, другой я начала щипать его за что попало. А попадались и руки, и щёки, и нос, и спина, и живот...
   - А-а-а-а!!! - Заорал "призрак" - Она щипается!!! - И он бросился от меня наутёк.
   - Что, не ожидали?! - Я повернулась к остальным призракам. - А с ведьмой вы ещё не встречались?! Ух, как я сегодня поужинаю!!! - Я схватила с земли какую-то палку и бросилась за "призраками", которые начали улепётывать.
   Покричав им вдогонку ещё какую-то ересь про ведьм, которые любят ужинать подростками, я, наконец, успокоилась и уже без препятствий вышла на освещённую улицу...

*10*

   - Уважаемые телезрители и гости студии! Ещё немного, и вы узнаете, кто же оказался победителем нашего реалити шоу "Приключения Нон-Стоп"!
   - А сейчас встречайте участников! Медсестра травматологии Галина Гайдученко!
   - Менеджер строительной фирмы Денис Коржик!
   - Учительница младших классов Ирина Ростина!
   В студии раздались бурные аплодисменты.
  
   Выйдя на освещённую улицу, я сразу же попала в окружение каких-то шумных людей. Меня куда-то весело потащили, что-то наперебой говорили. Но так как говорили все вместе, ничего разобрать я не могла. Меня завели в какое-то здание и потащили по коридорам. Сопротивляться не было ни желания, ни сил.
   Втащив меня в какую-то ярко освещённую комнату, меня усадили в кресло. Кто-то зачем-то снимал с меня мерки, кто-то подал стакан с кофе, кто-то начал делать причёску. Я едва успела сделать несколько глотков, как стакан у меня отобрали, подняли и начали стаскивать с меня одежду. "На секс не похоже" - вяло подумала я - "слишком много народу: и мужчины, и женщины". Меня облачили в какое-то умопомрачительное платье: длинное, синее с разрезом, всё в блёстках. Вместо резиновых полусапожек на ногах оказались шикарные туфли на высоченных каблуках. Мельком взглянув в зеркало, я увидела шикарную кино-звезду с модной причёской. Но тут меня снова усадили в кресло и занялись моим макияжем. "Куда это я попала? Может, они меня с кем-то перепутали? Ну, тогда это их проблемы. Могли бы и спросить..."
   Потом меня повели по какому-то длинному коридору, в котором постоянно приходилось лавировать между носящимися туда и обратно людьми. Затем ввели в какую-то небольшую комнату и усадили в кресло:
   - Ждите! Смотрите на экран! Вас вызовут! - и мои сопровождающие осчезли.
   В комнате из обстановки было только четыре кресла да большой телеэкран на стене. На экране двое ведущих - парень и девушка - что-то возбуждённо вещали. Ну что ж, раз уж так получилось, то посмотрим телевизор...
  
   Когда Денис выбрался на освещённую улицу, к нему сразу же поспешила толпа каких-то радостно-возбуждённых людей. "Праздник у них, наверное" - подумал Денис. Но люди явно спешили к нему, они все вместе что-то говорили, но что, Денис никак не мог разобрать, лишь улавливал отдельные слова: "шоу", "приключения", "участник"... Как ни пытался Денис от них отбиться, его затащили в какое-то ярко освещённое помещение и потащили по коридору. В комнате, в которой он оказался, его начали переодевать, гримировать, причёсывать... Слава Богу, хоть кофе дали. Обескураженного Дениса снова куда-то потащили и втолкнули в комнату, в которой сидела прекрасная девушка, в ослепительном платье:
   - Ждите! Смотрите на экран! Вас вызовут!
  
   Ира выбежала на освещённую улицу и сразу же попала в толпу радостных и счастливых людей. Ей весело улыбались, обнимали и куда-то вели. "Праздник? Свадьба? Карнавал?..." - проносилось в Ириной голове в то время, как её вели по коридору. Но это оказался не праздник. На праздниках обычно никого не переодевают, не причёсывают, не делают макияж. Потом Ира в зелёном, длинном и сверкающем платье, в туфлях вместо сапог оказалась в маленькой комнате, где сидело два человека: обворожительный мужчина и ослепительная девушка. Они одновременно повернулись к ней.
   - Здравствуйте. - Растерянно поздоровалась Ирина Владимировна.
   - Здравствуйте! - Одновременно отозвались мужчина и женщина.
   - Меня зовут Ирина Владимировна. - Сочла уместным представиться Ира.
   - Очень приятно, Денис!
   - Взаимно, Галина. Вы присаживайтесь, тут, оказывается, нас по телевизору показывают.
   Ира села и увидела на экране, как она, в окружении призраков, пробирается по стройке. Режиссёры добавили к завываниям жуткую музыку, что-то урезали, что-то подправили - выглядело всё просто умопомрачительно.
   - Так это было кино? - Удивилась Ира.
   - Нет, это реалити шоу "Приключения Нон-Стоп"! - Ответила Галина.
   - Вы о таком не знали? - Спросил Денис.
   - Впервые слышу.
   - Вот и мы не знали. Так что все эти КПЗ, террористы и призраки - это всё нам подстроили и снимали скрытой камерой.
   - И тигр, и гонка на скутере?
   - Всё!
   - А вы - тоже участники?
   - Такие же, как Вы! Мы тоже ничего не знали. А теперь мы в студии. Скоро нас вызовут.
   - И что будет?
   - Ну, думаю, что-то будут говорить, о чём-то спрашивать...
   - Может, даже наградят. - Размечтался Денис.
   - Ага, посмертно! - Пошутила Галина. - Я тут раньше вас сижу, так в игре, оказывается, нас было четверо. Один не дошёл.
   - Он что, погиб?
   - Может, его тигр съел... - Предположила Галина.
   - А может, от привидений свихнулся. - Добавил Денис.
   - Всё! Пора! Ваш выход! - В комнату заглянула девушка в синем комбинезоне и пригласила всю тройку на выход.
  
   - Медсестра травматологии Галина Гайдученко!
   Я вышла в студию и меня провели к одному из четырёх кресел, расположенных в ряд.
   - Менеджер Строительной Кампании Денис Коржик!
   Денис сел рядом со мной.
   - Учительница младших классов Ирина Ростина!
   Очаровательная Ирина села на третье кресло.
   - К сожалению, системный администратор Андрей Малыса отказался приехать в студию. Но наша команда вручила ему утешительную тысячу гривен за участие в съёмках!
   - Вот видите, он жив, с ним всё в порядке. - Прошептала Ирина.
   - Хорошенькое утешение за целый день опасных приключений - тысяча гривен! - Тихо возмутился Денис.
   - Интересно, а нам что-нибудь дадут? - Поинтересовалась я.
   - А теперь мы снова обратимся к турнирной таблице! - Вскричал ведущий.
   - Третьей к студии подошла... - Ведущая тянула интригу. - Подошла к студии третьей... Ирина Ростина!!!
   Зал взорвался аплодисментами. Ирина, услышав своё имя, встала и раскланялась с какой-то вымученной улыбкой на лице.
   - За невероятную смелость, находчивость, упорство и решимость в опаснейших приключениях, подготовленных для неё реалити шоу "Приключения Нон-Стоп", Ирина Ростина получает пять тысяч гривен!!!
   Снова гром аплодисментов.
   - А теперь интрига: кто же пришёл первым? Кто получит главный приз реалити шоу "Приключения Нон-Стоп" - пятьсот тысяч гривен?!
   - Ого! - Изумился Денис. - Пятьсот тысяч! Да я за такие деньги готов снова пройти всю трассу!...
   - Не говори "гоп"... - Приостановила его я.
   - Итак, кто ставил на Дениса? Компьютер показывает, что таких оказалось три тысячи восемьсот семьдесят два человека! Если Денис окажется первым - все они получат по тысяче гривен!
   - За Галину голосовали три тысячи семьсот шестьдесят три человека. Они тоже могут получить по тысяче гривен, если выиграет Галина.
   - Итак... Кто же пришёл первым?... А первым пришёл... Участник под номером...
   - Участник под номером два - Галина Гайдученко!!!
   От неожиданности я вскочила, но тут же взяла себя в руки и начала раскланиваться. Как мне вручали карточку Приватбанка с половиной миллиона гривен, как вручали Денису его утешительные пять тысяч, я уже не помню. Домой я вернулась в платье, которое на меня надели в студии и совершенно обессиленная, упала на кровать...
   Днём я привела и себя и свои мысли в порядок, сходила в магазин (уже без всяких приключений) и накупила продуктов (даже красной икры!), предварительно поздоровавшись с банкоматом и сняв с него некоторую сумму. А вечером вышла на ночное дежурство. Жизнь потекла по прежнему руслу, только в ней теперь появилось еженедельное развлечение - я смотрю реалити шоу "Приключения Нон-Стоп" и сопереживаю его героям...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"