Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Воскресная прогулка к Луне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная воскресная прогулка к Луне заканчивается аварией. Спасшиеся пассажиры оказываются в странном городе под куполом...


ВОСКРЕСНАЯ ПРОГУЛКА К ЛУНЕ

РАССКАЗ

(17 марта 2013 г.)

  
   Тех выходных я ждала с нетерпением - впервые в жизни я отправлялась на экскурсию в космос! Эту путёвку я бы сама ни за что не купила - мне её подарили в институте за победу в олимпиаде по немецкому языку.
   Экскурсионный космобус вылетал ранним утром в пятницу, летел по направлению к Луне, огибал её и утром в понедельник должен был возвратиться на Землю - всего трое суток. Многие знакомые уже летали, но я за пределами нашей атмосферы ещё никогда не была. Сначала я думала передарить свой билет - пластиковая карточка с изображением Луны и надписью "Воскресная прогулка к Луне" - кому-нибудь другому, но потом решила: "Была - не была!", собрала свою волю в кулак и отправилась в космопорт.
   В космопорте наша группа собралась возле экскурсионного терминала. Всего в группе, кроме экскурсовода, было двадцать пять человек. Из общей массы выделялись "бывалые" - они уже летали к Луне и совершенно не беспокоились, а с важным видом рассказывали нам, новичкам, какие неожиданности ожидают нас в невесомости.
   - Внимание! - Раздалось из динамика. - Объявляется посадка на рейс до Марса! Просим пассажиров пройти к посадочному терминалу! Посадка на экскурсионный космобус к Луне начнётся через десять минут! Будьте внимательны! Счастливого путешествия!
   На Земле я часто страдаю "морской болезнью", проще говоря, меня укачивает. Поэтому я боялась, как бы эта прогулка не оказалась для меня пыткой. Но тут экскурсовод объявил:
   - В невесомости у вас может начаться тошнота, головокружение и даже рвота. Поэтому, во избежание подобных неприятностей, всем необходимо выпить таблетки! - И он раздал нам по маленькой пластиковой коробочке с изображением Луны и корабля, направляющегося к ней.
   Я раскрыла коробочку - там лежали две пилюли голубого цвета. Запив таблетки яблочным соком, который поднесла стюардесса на подносе в стаканчиках, мы отправились на посадку. В посадочном терминале нам всем выдали комбинезоны - яркие, зелено-жёлтые. Надев их, мы сдали свои сумки и земную одежду в камеру хранения и по движущейся ленте транспортёра поехали уже налегке внутрь нашего космобуса.
   - Уважаемые пассажиры! Приветствую вас на борту экскурсионного космобуса "Лунный луч"! Пожалуйста, сядьте и пристегните ремни! - Обратилась к нам, вставшая в голове салона привлекательная стюардесса в жёлтом с синими деталями комбинезоне и такой же пилотке, надетой на вьющиеся белокурые волосы. - Пока наш космобус готовится к взлёту, я представлю вам наш экипаж. Космобус летит на автопилоте, поэтому никаких сбоев произойти не должно. За автоматикой присматривают по очереди два пилота Ближнего Космоса - Андрей Панч и Мартын Куротов. Во время пути вас будут обслуживать две стюардессы - Мая и Рита. - Рядом с блондинкой, похожей на Мэрилин Монро, встала почти такая же, только чуть более рыжеватая, и, улыбнувшись, кивнула головой. - Развлекать во время перелёта вас будут наши аниматоры - Петя и Женя. - Вперёд из-за спин стюардесс вышли парень и девушка в комбинезонах, разукрашенных разноцветными цветочками и кружочками, и сделали несколько сальто по проходу. - А по всем вопросам вы можете обращаться к экскурсоводу Артёму! - Наш экскурсовод в таком же, как у нас, комбинезоне, встав со своего кресла, поднял вверх руки, сцепленные в замок и раскланялся на все стороны.
   Пристегнувшись, я стала осматриваться. Всего в салоне было двадцать шесть посадочных мест, их заняли экскурсанты и экскурсовод. Пилоты, стюардессы и аниматоры имели своё помещение, отделённое от салона, в носу корабля, перед кабиной управления. Места пассажиров располагались в две полосы по обе стороны от прохода: в каждом ряду шесть пар и одно впереди - таким образом перед входом в служебный отсек получалась более обширная площадка. Моё место оказалось у стенки посреди левого ряда. Сам проход был довольно широким - около двух с половиной метров, а длиной около шестнадцати метров. Четыре широких и длинных иллюминатора располагались на потолке и пока заглянуть в них не удавалось. Ничего, посмотрю, когда начнётся невесомость.
   Наши сидения оказались очень удобными: мягкие и широкие, около девяноста сантиметров как в длину, так и в ширину, легко откидывающиеся назад, имеющие небольшие экранчики и откидные столики. Я уютно устроилась в кресле вместе с ногами и стала рассматривать пассажиров. Всего я насчитала двенадцать мужчин и тринадцать женщин. Возраст - от семнадцати-восемнадцати до семидесяти-восьмидесяти. Некоторые летели парами и даже семьями, а некоторые, как и я, по одному.
   И тут мой желудок поплыл к горлу... Оказывается, мы уже давно взлетели и теперь покинув атмосферу, вышли в открытый космос - началась невесомость.
   - Внимание! Объявляется первый конкурс - кто быстрее подлетит к иллюминатору и скажет, что за ним находится! - Над нами пролетали, делая уморительные плавательные движения и кувыркаясь в воздухе, наши аниматоры.
   Я осторожно отстегнула ремень и тут же всплыла над своим креслом. В страхе я попыталась за что-нибудь ухватиться - и ухватилась за скобу, ряд которых уходил вверх (или теперь уже не вверх?), к потолку. Многие тоже не особо торопились, но были и такие, которые поспешили и уже потирали ушибленные о потолок места. Первой, плавно достигшей иллюминатора и выглянувшей в него, оказалась слегка упитанная дама средних лет.
   - За окном - космос и звёзды. - Сказала она, повернувшись к аниматорам и удерживая себя возле иллюминатора, ухватившись за вделанные вокруг него скобы.
   - Представьтесь, пожалуйста! - Подлетел к ней Петя.
   - Меня зовут Марина Семёновна, я работаю в швейной мастерской. - Представилась победительница.
   - За победу в первом конкурсе получите этот небольшой приз! - Женя вынула из сумки на поясе маленького, велюрового, розового инопланетянина и протянула Марине Семёновне. Та, отпустив скобу, протянула руку за игрушкой и, неуклюже переворачиваясь, полетела по салону.
   Все конкурсы и игры, которыми нас пытались развлекать аниматоры, я описывать не буду. Скажу только, что, несмотря на опасения, морской болезни я не ощущала и даже сумела заработать несколько велюровых инопланетян в конкурсах. Смотреть в иллюминаторы скоро надоело: ни Луны, ни Земли пока видно не было, только звёзды в черноте космоса...
   Вообще, если бы не аниматоры, сам полёт был бы ужасно длинным и неинтересным. Конкурсы они делали из всего: и кто лучше выпьет сок, вылитый из бутылки и большими каплями-шарами плавающий по салону; и кто отгадает, какое блюдо он высасывает из тюбика; и кто правильно назовёт созвездия, выглядевшие в иллюминатор совсем не так, как с Земли; и кто лучше изобразит походку по стене; и кто с первого раза удачно сходит в туалет и заменит космопамперсы, и кто первым сможет уснуть в непривычной обстановке, и у кого интереснее окажется сон, и полёты-эстафеты для двух команд по салону... Кроме того они устраивали познавательные пятиминутки, когда с экранов, встроенных в спинки кресел нам показывали фильмы о космосе, звёздах, планетах, о лунографии (географии Луны) и так далее. Для тех, кто не хотел участвовать в конкурсах, Петя и Женя припасли видеофильмы, книги и настольные игры с магнитиками. В общем, ребята были на своём месте и добросовестно отрабатывали свои зарплаты.
   - А теперь новый конкурс! - Петя и Женя расположились в разных концах прохода. - Кто быстрее увидит Луну! - И мы все ринулись к иллюминаторам.
   Сначала был виден всё тот же космос. Но потом в углу иллюминатора появился кусочек Луны - корабль разворачивался и Луна становилась всё более видной, пока не заняла самый центр обзорного поля. Вблизи и без земной атмосферы Луна выглядела величественным огромным шаром, испещренным кратерами, горами, морями и равнинами - завораживающее зрелище! Никто даже не решился выиграть в этом конкурсе - все просто смотрели на Луну, и новички, и "бывалые"...
   Начался облёт Луны по орбите, в иллюминаторах проплывали всё новые горы и кратеры, равнины и плато, а экскурсовод рассказывал нам о них всё, что знал. Иногда мы замечали на поверхности спутника проблески огоньков - это светились лунные базы, которых на стороне, обращённой к Земле, было построено уже целых пять. Артём рассказал, когда и кем они были построены, чем занимаются исследователи на базах, какие ведутся разработки полезных ископаемых и что планируется предпринять в ближайшее время.
   И тут иллюминаторы стали затягиваться тёмной плёнкой.
   - Уважаемые пассажиры! - Мая и Рита подплыли к нам с какими-то пакетами в руках. - Сейчас в поле зрения появится Солнце. Здесь, в космосе, оно намного ярче, чем на Земле, поэтому вам надо надеть защитные очки. - И они стали раздавать очки, вынимая их из пакетов.
   Когда мы надели очки и выглянули в затянутые защитной плёнкой иллюминаторы, вид на Луну стал ещё более красивым - она предстала в зеленовато-жёлтых оттенках на ярко синем небе. Казалось, что кто-то просто подсветил её зелёными и жёлтыми прожекторами. Все неровности на её поверхности стали выделяться ещё более отчётливо.
   - Сейчас мы подлетаем к обратной стороне Луны. - Вещал наш экскурсовод. - Здесь ещё никто не строил никаких баз, а периодические исследования только начинаются. Как видите, гор, каньонов, скал и других рельефных образований здесь намного больше, чем на видимой с Земли стороне Луны. Существует версия, что раньше у Земли было два спутника, две луны. Но в процессе столкновения, одна из них упала на другую, и спутник остался только один. Столкновение двух лун произошло как раз с этой стороны, и все эти лунографические неровности пейзажа - остатки второй луны.
   Мы не отрываясь смотрели на проплывающие под нами (или над нами?) пейзажи. Зрелище было потрясающим и я поймала себя на мысли, что нисколько не жалею о своём путешествии...

***

   Я очнулась от сильной боли. Все пассажиры беспорядочно летали по салону, многие были без сознания, некоторые окровавленные. Я тронула рукой свой затылок - рука оказалась в крови, похоже, я сильно приложилась о стену... Подплывшая ко мне Мая, сказала:
   - Ничего, ничего, сейчас я вас перевяжу. - И она принялась обматывать мне голову бинтами.
   - Что случилось? - Я ещё не совсем пришла в себя.
   - В нас врезался блуждающий астероид. Такого за семь лет моей работы на маршруте ещё никогда не было.
   - Девочки, пристёгивайте пассажиров к креслам, у нас повреждён двигатель и, похоже, мы падаем на Луну. - Раздался из динамиков голос одного из пилотов.
   Мая и Рита начали ловить пролетавших мимо них пассажиров и прикреплять их, кого уже вменяемого, а кого и бессознательного, к креслам. Им помогали Петя с Женей. Артём парил в бессознательном состоянии. Я сама уселась в своё кресло и, превозмогая боль, пристегнувшись, откинулась на спинку. Как произошла авария, я не помнила, но то, что происходило сейчас, радости не доставляло.
   Наконец, все пассажиры были пристёгнуты и стюардессы отправились в свой отсек. Ранение у меня оказалось не слишком серьёзным: ушиб с шишкой на лбу и небольшая царапина на затылке. Я полулежала в кресле и бездумно смотрела на плавающий перед моими глазами наушный динамик, вынырнувший из ручки кресла, но не улетавший далеко из-за удерживающего его провода.
   - Мартын погиб. - Раздалось из динамика, когда он проплывал мимо моего уха. - Связи ни с Землёй, ни с лунными базами нет. Я попытаюсь посадить корабль на одном двигателе...
   Я поймала наушник и всунула его в ухо.
   - У нас семеро погибших, шестеро без сознания, несколько переломов, остальные более-менеее в порядке. - Отчитывалась Рита.
   - Пусть так и сидят в креслах. Приводить в чувства отключившихся пока не надо, мало ли что...
   Вот теперь мне по-настоящему стало страшно... Получалось, что из тридцати шести человек живыми на борту остались только двадцать четыре. И что нам всем светит, тоже неизвестно...
   Началось что-то невероятное, когда то появлялась сила тяжести и ремни кресла впивались мне в тело, а на голову падали какие-то предметы, то снова наступала невесомость, то я начинала падать на потолок, и висела, удерживаемая в кресле ремнями... Мы, как-то беспорядочно кувыркаясь, падали на Луну... Потом я на короткое время опять отключилась и очнулась висящей в кресле. Судя по силе тяжести, кстати, не очень большой, наш корабль лежал на боку: подо мной оказались кресла второго ряда, мой ряд был на потолке, а пол и потолок стали стенами. Я так и висела, боясь пошевелиться, пока из служебного отсека не показались Рита и Мая в сопровождении пилота Андрея Панча.
   Андрей направился к хвостовому отсеку, а Рита с Маей начали отстёгивать и спускать на новый пол пассажиров с кресел левого, моего, ряда, ставшего потолком. Сначала я не поняла, почему они отстёгивают не всех, но потом до меня дошло - их отстёгивать уже не имело смысла. Живые пассажиры нижнего, правого ряда отстёгивались сами и вставали между кресел, лежащих на боку. Одна девушка так и осталась висеть неподвижно. Двое встать не могли - у них оказались переломанными ноги. Трёхметровое расстояние от спинок кресел до бывшего потолка стало новым проходом. Таким образом, если смотреть от хвоста, пол стал левой стеной, а потолок - правой.
   Тут из хвостового отсека вышел Андрей, таща волоком за ручки два огромных ящика. Думаю, на Земле он такие ящики и с места бы не сдвинул, но тут-то сила тяжести намного меньше.
   - Срочно надевайте всем шлемы! Корабль вот-вот взорвётся!.. - И он, открыв коробки стал выкидывать из них пластиковые прозрачные шлемы с какой-то нахлобучкой на затылочной части.
   Мая и Рита, надев шлемы себе на головы, стали помогать остальным. Я сумела справиться со своим шлемом сама и помогала сильно раненым, как и другие пассажиры.
   Наконец, все шлемы оказались на головах. Андрей выстроил нас в колонну по два, показал, что надо повернуть, чтобы шлем герметично пристал к вороту комбинезона, какой клапан надавить, чтобы в шлем начал поступать из затылочной коробки сжиженный кислород и повёл нас к выходу.
   Выход оказался на потолке. К нему надо было добираться по скобам, в этой части корабля размещённым по всему внутреннему периметру. Двоих пассажиров с переломанными ногами пришлось нести, продев им под спины ремни от кресел. Когда все оказались снаружи и осмотрелись, стало ясно, что корабль лежит на краю глубокого кратера, дно которого скрывалось в какой-то жемчужной, слегка подсвеченной изнутри дымке.
   - Спускаемся вниз! - Скомандовал Андрей и сам начал спускаться. Все двинулись за ним.
   Корабль взорвался, когда мы отошли примерно на шестьсот метров. Слава Богу, взрывной волны в безвоздушном пространстве быть не могло. Да и сам взрыв произошёл очень быстро - беззвучная вспышка и почти сразу же снова темнота. Только внизу, в кратере продолжал светиться слабым светом какой-то туман. К этому туману мы и продолжали спускаться. Да и какая разница, куда идти? В принципе, можно было и на месте остаться...
   - Выхода у нас нет, - Сказал Андрей. - В коробках кислорода всего на пол- часа. Можно сесть и умереть здесь, а можно хотя бы посмотреть, что там.
   Когда мы достигли тумана, кислород был уже на исходе. Мы вошли в светящуюся жемчужность и, ничего не видя, держась друг за друга прошли ещё несколько десятков метров.
   - Всё. - Раздался задыхающийся голос пилота. - Кислород кончился, я снимаю шлем...
   Некоторые из нашей группы просто осели на грунт, некоторые стали стягивать с себя шлемы... Странно, оказавшись без шлема, я не задохнулась, а продолжала дышать. Точно так же, недоумённо оглядываясь в ставшем прозрачным туманном свечении, стояли и другие. Вдруг опомнившись, я стала стаскивать шлем с ближайшего ко мне человека - это оказалась Женя. Она уже была без сознания, но свежий воздух (откуда на Луне воздух?) привёл её в себя. Остальные последовали моему примеру и вскоре уже все дышали лунной атмосферой. Отсюда, изнутри тумана, эта атмосфера выглядела куполом над нами, верх которого достигал примерно середины глубины кратера.
   Мы стояли на крутом склоне, а внизу, на дне кратера раскинулся городок... Вполне земной такой городок: две улицы, сквер, площадь посредине. Вдоль улиц светили тусклые вечерние фонари, в полутьме угадывались дома, в сквере колыхались на ветру ветки деревьев...
   Пролетела какая-то птица, сделала круг над нами и стала по спирали спускаться к площади. Мы, как заворожённые тоже начали спускаться. Я остановилась у границы: вот лунный грунт, а вот - асфальт дороги и трава на газоне. Мужчины, которые несли тяжелораненых, положили свои ноши на газон и стали осматриваться.
   Я пошла вперёд прямо по дороге. Навстречу мне проехал на велосипеде подросток, и, помахав рукой, улыбнулся, развернулся и поехал назад. Я перешла на тротуар. Вдалеке проехала легковая машина. По тротуару ко мне подошла кошка. Обычная кошка - белая с рыжими пятнами. Я протянула к ней руку, она понюхала её и дала себя погладить. Потом потёрлась о ноги и спокойно ушла в кусты. Рядом под деревом оказалась скамейка. Я села на неё, огляделась - все наши разбрелись кто куда и так же ошарашено оглядывались.
   - Обычная жизнь. - Раздался знакомый голос. Я повернула голову и увидела рядом с собой папу. И когда он подошёл ко мне?
   - Этого не может быть. - Сказала я. - Ведь мы на Луне.
   - А что ты знаешь о Луне? - Философским вопросом ответил папа. - Ведь это неизученная её сторона.
   - О Луне я, может, и мало знаю. - Расхрабрилась я. - Но вот что мой папа уже давно умер, я знаю точно. Так что нечего притворяться!
   - Ну ладно, - Ответил папа и медленно превратился в другого человека. - Я выбрал образ, который первым откопал в твоём сознании. А такой образ тебя больше устраивает?
   - Ну, в принципе, нормально. Хотя интересней было бы узнать, какой ты на самом деле.
   - На самом деле мы совсем не похожи на вас. Мы просто сгустки энергии, для ваших глаз совершенно невидимые.
   - А откуда весь этот город?
   - Мы его создали только что из обрывков ваших воспоминаний. Надо же было куда-то вас поместить, раз уж удалось спасти.
   - Так это вы нас спасли? И атмосферу вы сделали? Да как вы успели?!
   - Да. У нас просто другие скорости. Пока вы падали, мы подготовили энерго-подушку, чтобы вас посадить. Затем проанализировали состав воздуха, которым вы дышите, параллельно изучив некоторые из ваших воспоминаний, мелькавшие перед падением - и вот получился такой городок...
   Я оглянулась. Возле нашей скамейки уже стояло несколько из моих товарищей по несчастью (или счастью?) и внимательно слушали моего собеседника. Раненых, оставленных на газоне уже не было.
   - Их унесли в больницу. - Сказал, как бы прочитав мой мысленный вопрос ... Кто? Инопланетянин?.. - Можете называть меня Бургомистром. - Закончил он.
   - Ну, раз уж вы Бургомистр, - Начал Андрей. - То, пожалуйста, поселите нас на время куда-нибудь и дайте прийти в себя.
   - Уважаемые земляне! - Бургомистр встал, привлекая к себе внимание всех тех, кто находился поодаль. - Я рад приветствовать вас в нашем городе! Прекрасно понимаю, что у вас к нам множество вопросов, но это подождёт. А пока я предлагаю вам поселиться в домиках, расположенных по окружности этой замечательной площади, или в квартирах наших уютных трёхэтажных домов на любой улице! И он сделал приглашающий жест.
   Я выбрала себе замечательный двухэтажный домик, утопающий в розах и винограде. Причём, кажется, вначале он был не совсем таким, каким стал по мере моего присматривания к нему. Выглянув в окно, я увидела Бургомистра, что-то объясняющего пожилой паре. В конце улицы куда-то показывал рукой двум девушкам ещё один Бургомистр. Ну что ж, раз энергетические инопланетяне решили выглядеть Бургомистрами, то и пусть себе...

***

   Сначала городок выглядел, как бы это правильнее выразиться... Схематичным, что ли? Но потом, по мере нашей адаптации, он приобрёл законченный вид: в центре его разместилась площадь, выложенная булыжником. Небольшая - как раз такая, на которой могли свободно поместиться мы все и несколько Бургомистров. Акустика на площади была замечательная - любого, кто хотел что-нибудь сказать на общем собрании, все прекрасно слышали.
   Прямой сквер, который мы видели вначале, постепенно превратился в кольцевой, вокруг площади. Вдоль выложенной плиткой дорожки сквера стояли удобные скамейки и парочка живописных беседок с фонтанчиками. Затем шёл газон, тротуар и за палисадниками - небольшие двухэтажные домики, четыре - по одну сторону от площади и четыре - по другую.
   Две первоначальные улицы постепенно разошлись в разные стороны и стали одной прямой, пересекающей площадь. С каждой стороны от площади, по обеим сторонам улицы стояли по два трёхэтажных дома со стандартными квартирами - всего восемь трёхэтажек.
   За домами располагались сады с небольшими огородиками, затем - луга, пляжи, а завершала всё - река. Странная река: это было широкое кольцо воды, опоясывающее дно кратера и служащее, как бы его границей, имеющее постоянное, не очень сильное, но заметное течение по часовой стрелке. Вдоль внутреннего берега реки в некоторых местах росли камыши, речная мята, водяные лилии...
   Мой, утопающий в розах и винограде, домик выглядел так: на первом этаже - небольшая прихожая, двери из которой вели направо - в санузел (ванна, унитаз, раковина), налево - на лестницу, прямо - в гостиную с небольшой кухонкой за барной стойкой. На втором этаже при такой же планировке гостиная стала спальней. Балкон в спальне выходил в сад, небольшая веранда в гостиной давала возможность туда выйти. А за садом у меня был собственный пляж...
   В одной из трёхэтажек разместилась Администрация - там всегда сидело несколько Бургомистров (все на одно лицо), к которым можно было обратиться по всем вопросам; поликлиника (кстати, наши раненые поправились в ней всего за два дня) и лаборатория. В лаборатории производились различные анализы над нами - только над теми, кто, по просьбе Бургомистров, соглашался.
   Через пару дней в моём домике поселилась и та кошка, которую я встретила в день аварии. Заниматься нам можно было чем угодно: жить, как у себя дома, плавать в реке, гулять, читать, писать, рисовать, заниматься спортом, работать на компьютере...
   Сначала я сидела в компьютере, узнавая интересные сведения об Энергянах (так я назвала наших спасителей). Потом узнала много интересного о дальнем космосе - оказывается где-то там, за пределами досягаемости наших кораблей, жизнь и разум тоже существуют! А потом решила писать. Почему бы не стать писателем, когда ничто не отвлекает от творчества?
   Обычно, встав утром, я вместе с кошкой направлялась к холодильнику, доставала из него еду (каждый раз именно такую, какую мне хотелось), разогревала её и мы с кошкой завтракали. Кошка (я её так и называла - Кошка) ела всё то же, что и я, даже мороженое и конфеты. Потом мы шли к реке, я плавала, а кошка наблюдала за мной с берега. По дороге к дому мы прогуливались по саду, срывали с деревьев немного фруктов - то яблоки, то абрикосы, то клубнику (с дерева?), иногда там даже вырастали бананы и что-то непонятное, но очень вкусное. А затем я садилась за компьютер и сочиняла...
   Пенсионеры наслаждались покоем и чтением газет (они были вполне земными, сообщали как о земных событиях, так и о жизни нашего сообщества) или романов, которые брали в библиотеке у Бургомистров, смотрели по телевизору новости или телесериалы, сдавали анализы в поликлинике...
   Те, кто помоложе, занялись кто творчеством, кто учёбой (все необходимые учебники у Энергетов были), кто что-то мастерил, получив необходимые материалы и инструменты...
   Прожив в таких условиях чуть больше недели, я стала чувствовать себя подопытной крысой. Крысам в лаборатории тоже создают комфортные условия: захотелось есть - нажала на кнопочку и в клетку свалилась еда; захотела побегать - забежала в колесо и бегай!..
   Хотя в первый же день Андрей попросил Бургомистра связаться с любой лунной базой и сообщить о нас, им это почему-то пока не удавалось. Почему? Ведь земные и учебники, и газеты, и телеинформация им были доступны, а возможности, с нашей точки зрения, просто неограниченные... Но у них то не проходил сигнал, то возникали какие-то помехи, то не работало оборудование. Думаю, они просто не хотели лишаться подопытного материала...
   Значит, нам надо связаться со своими самим. Но как? Ведь мы находимся под их постоянным контролем. Такие мысли, хотя их приходилось тщательно скрывать, приходили не ко мне одной. Андрей даже организовал творческую группу из пяти человек - Андрей, Артём, Я, Женя и Петя, - которая выдвигала идеи о возможностях связи с землянами.
   Рабочая идея появилась, как всегда, неожиданно. Утром, перелистывая листки календаря, я увидела число - двадцать второе апреля - Всемирный День Земли. До него оставалось всего три дня. Этот праздник на Земле всегда сопровождается яркими фейерверками. Мне пришла в голову мысль, что с помощью фейерверка можно было бы послать сигнал SOS...
   - Замечательная идея! - Одобрил Андрей, когда я рассказала о своих мыслях на заседании группы.
   - Да, но из-под купола этой атмосферы фейерверки вряд ли заметят снаружи. - Задумался Артём.
   - Значит, нам надо устроить фейерверк снаружи! - Воскликнула Женя.
   - А как мы обоснуем вилазку наружу для Бургомистров? - Спросила я.
   - В открытом космосе без атмосферы они могут бать более яркими и красочными. - Размышлял Петя, который, оказывается, был специалистом в этой сфере. - На Луне как раз используются фейерверки, долго горящие в безвоздушном пространстве.
   - Значит так, - Подытожил Андрей. - Обращаемся к Бургомистрам с сообщением о предстоящем празднике. Просим дать все необходимые материалы для создания фейерверков. Петя программирует фейерверки так, чтобы они посылали сигнал SOS. Сообщаем, что для проведения празника нам надо выйти на Луну и просим скафандры. Посылаем сигналы, возвращаемся в город и ждём...
   - А чтобы Бургомистры не прочитали наших мыслей, на переговоры к ним посылаем Группу Организаторов Празника, которые не будут догадываться о нашем замысле. - Закончила я.
   Так мы и сделали. В непринуждённом разговоре со стюардессами Андрей закинул идею о празднике и предложил им создать Группу Организаторов. Мая и Рита обрадовались новому виду деятельности и включили в свою группу ещё парочку пожилых, скучающих женщин - Марину Семёновну и Анну Витальевну. Именно они расписали Бургомистрам, как красочно празднуют и на Земле, и на Луне, и на Марсе этот празник и попросили их посодействовать нам в его проведении. Конечно же Энергеты проверили эту информацию, но ничего не заподозрили. Они выдали организаторам все необходимые материалы, а те отнесли их Пете. Петя вместе с Андреем и Артёмом занялись изготовлением фейерверков. Остальные, ожидая празника, кто готовил меню, кто занимался украшением площади, кто проводил репетиции праздничного концерта...
   И вот настал празник. Двадцать второго апреля мы все в праздничных комбинезонах вышли на украшенную цветами и гирляндами, фонтанами и фонариками площадь. Всё её пространство было заставлено пластиковыми креслами, с одной стороны сооружена сцена-помост. Под бодрую музыку из репродукторов мы занимали зрительские места. Наша группа рассредоточилась среди остальных, чтобы не выдавать своих мыслей.
   На трибуну вышел представительный Сергей Павлович, университетский преподаватель истории, и сделал короткий доклад об истории празднования Дня Земли. Затем он дал слово Бургомистру, который поздравил нас и сообщил что работа над тем, чтобы мы вернулись на Землю продолжается и, хотя и не даёт пока видимых результатов, но всё-таки вселяет надежду на успех. Затем начался праздничный концерт, в котором приняли участие практически все земляне. Энергеты показали нам завораживающее энергетическое шоу, в котором в странном, но прекрасном танце переплетались молнии и световолны.
   Потом на площадь вынесли столы, кресла переставили вдоль них и начался праздничный банкет. Чего только не было на наших столах! Любые самые дорогие рестораны не имели и десятой доли того, что приготовила фантазия наших организаторов и возможности энергетов.
   Потом были танцы и, наконец, наступило время фейерверка. Всё необходимое Петя, Артём и Андрей установили за пределами воздушного купола накануне. В сопровождении нескольких Бургомистров мы направились к выходу (в принципе, это могла быть любая точка на границе купола). Там нам помогли облачиться в заранее приготовленные скафандры и мы пошли вверх по склону кратера.
   В День Земли небо было необычайно красивым: звёзды на чёрном фоне космоса светили необычайно ярко, а Земной Шар был просто великолепным. А что сказать о фейерверке, я даже не знаю. Такого красивого шоу я никогда и не видела. Все были в восторге...
   Наш сигнал заметили. Сначала его определили компьютерные системы пролетавшего мимо спутника и отправили с пометкой "SOS" на Землю. Там сразу же обратили внимание на чередование вспышек нашего фейерверка и поняли, что кто-то просит о помощи. Определив место сигнала и сопоставив его с местом нашей аварии, Земля отправила за нами спасательную экспедицию...
   Энергеты, читающие мысли людей, были очень удивлены нашей изобретательности. Они признали, что не пытались связаться с Землёй и отпускать нас из своей лаборатории, но выразили желание, продолжать изучение такого странного, как у землян, вида разума. Поэтому они предложили остаться в городе всем желающим. И такие нашлись - три пары пенсионеров, две пары одиноких мужчин и женщин, которые именно тут подружились, и исследователь, который работал с Бургомистрами, изучая цивилизацию энергетов. А на Землю решили вернуться всего тринадцать человек, я в том числе...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"