Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Тесла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует ли на орбите Земли планета-антипод, скрывающаяся за Солнцем? Проверить эту гипотезу решается миллиардер с неограниченными научными и техническими возможностями, снаряжая космическую экспедицию...

  
  ТЕСЛА
  ПОВЕСТЬ
  (1 марта 2019 года)
  
  *1*
   С самого утра я чувствовала, что за мной кто-то следит. "С какой это радости? Я что - шпион какой-нибудь, или олигарх, или в каком-то секретном учреждении работаю? Так нет, пишу себе потихоньку, никого не трогаю, ничего не знаю..." Я остановилась у витрины и поправила волосы перед своим отражением. Никого подозрительного не заметила, но ощущение слежки никуда не делось. "А может, это какой-то тайно влюблённый поклонник?!.. Ой, а что, если это маньяк?!!!" У меня пробежал мороз по коже, я настороженно оглянулась, втянула голову в плечи и ускоренным шагом пошла дальше.
   Вокруг туда-сюда нескончаемым потоком сновали люди, по дороге одна за другой мчали машины. "Свидетелей много" - подумала я - "Здесь меня убивать никто не будет". Я сбавила темп и немного расслабилась. "А может, у меня просто шизофрения? Мания преследования? На почве бурной фантазии..."
   Я зашла в магазин и купила пачку сарделек. Но мозг уже никак не мог оставаться спокойным и старательно фотографировал всех прохожих, стоящих в очереди, быстро проходящих мимо и проезжающих на медленной скорости. "Вот и проверю, кто попадается везде и всегда. Хотя, может, это обычный маршрут для обычных людей, как и для меня..."
   Дома чувство слежки пропало, и я даже набросала скелет детективного рассказа. А утром, как только я вышла из дома, всё началось сначала. Теперь я узнавала многих прохожих, пассажиров в маршрутке, продавщиц в магазинах... Люди перестали быть безликими. Некоторые попадались мне только на улице, другие - и на улице, и в маршрутке, третьи - в магазине или в библиотеке. И только один долговязый парень в надвинутой на глаза кепке оказывался везде. Чтобы отбросить случайные совпадения, я решила помотаться по всему городу. Зашла в музей - парень был и там, зашла в ломбард, пристроилась в конец короткой очереди, почти дошла до прилавка, и тут он вошёл. Я, сделав вид, что передумала, махнула рукой и вышла наружу.
   Неподалёку к остановке подъезжал троллейбус, и я бросилась за ним. Вскочив на подножку и оглянувшись, я увидела, как парень ловит такси. Такси ехало за автобусом несколько остановок, потом пошло на обгон и я потеряла его из виду. На следующей остановке я решила выйти.
   Этот район города был мне не знаком, поэтому я просто пошла вдоль улицы. Парень выскочил из-за угла, чуть не столкнувшись со мной. Его удивлённые глаза на миг растерянно блеснули из-под козырька кепки и сразу же спрятались. Теперь я была уверена, что он за мной следит. Остановив первую попавшуюся машину, я поехала домой.
   Парень сидел на скамейке дворовой детской площадки и, казалось, бездумно слушал музыку в наушниках. "Ну, всё! Пора это прекратить!" - я расплатилась, поблагодарила водителя, решительно хлопнула дверцей и направилась к парню.
   - Привет! - Я поставила руки в боки. - Чем занимаешься?
   - Да так... Сижу... - Парень от неожиданности вскочил и замялся.
   - Ага. Сидишь, никого не трогаешь... - Я постаралась вложить в свой голос как можно больше сарказма. - Устал, наверное, по всему городу мотаться?
   - Да я... С чего вы взяли?.. Я просто...
   - Ты просто за мной следил! - Тоном, не терпящим возражений, отрезала я. - Признавайся, что тебе надо?
   Тут у него в кармане затрезвонил мобильник. Парень приложил его к уху и через пару секунд протянул мне:
   - Это вас.
   - Как меня? - Растерялась я. - Почему?
   - Галина? - Послышался мужской голос в трубке. - Когда вы заметили нашу слежку?
   - Вчера, с самого утра. А для чего...
   - А мы начали позавчера вечером! - Весело рассмеялся голос. - Давайте я вам всё объясню при встрече. Вы не слишком заняты завтра днём, часиков эдак... в три?
   - У меня всегда есть чем заняться! - Гордо вскинула я голову. - Я, между прочим, вчера новый детектив начала!
   - Читать или писать? - Весело спросил мобильник.
   - Чукча не читатель, чукча писатель! - Словами из анекдота ответила я. - Так что, если вы просто хотите поболтать...
   - Не просто. У меня есть к вам фантастическое предложение, от которого вы вряд ли захотите отказаться. - Слово "фантастическое" голос выделил так, что у меня сразу же побежали мурашки по коже от неудержимого любопытства.
   - Ну, если подумать... я бы могла сделать перерыв в своей работе именно в три часа.
   - Замечательно! Я буду ждать вас в кафе "Буржуй"!
   - А как я вас узнаю?
   - А вам и не надо меня узнавать, я сам вас узнаю! - И в трубке запикало.
  
  *2*
   Мой новый знакомый оказался представительным мужчиной где-то под сорок, с тёмно русыми волосами, начинающими седеть на висках. Чем-то его внешность показалась мне знакомой, но...
   Он сразу же вскочил из-за столика и замахал мне руками, как только я появилась на пороге кафе.
   - Галина! Сюда! - Подбежал ко мне, провёл к столику, отодвинул стул и помог сесть. - Я уже сделал заказ, чтобы времени зря не терять.
   Стол уже был полностью сервирован к обеду. В горшочках парил борщ, в тарелочках аппетитно пестрели салаты, под салфеткой прятались пампушки с чесноком, в чашках остывал чай...
   - А вдруг я чего-то не ем... - Начала было я.
   - Я всё о вас знаю! Вы терпеть не можете жилки и хрящи, у вас аллергия на раков и сырую рыбу, чай вы пьёте охлаждённым, а шоколадом и сладостями даже злоупотребляете.
   - ...?
   - Не удивляйтесь, я наводил о вас справки.
   - И чем же я могла вас заинтересовать? Я же не какая-то супер-пупер красавица...
   - Ваши внешние данные меня интересуют меньше всего. Хотя вы и не лишены некоторой привлекательности. Но... Я хочу предложить вам полёт в космос!
   - Оп-па! - От неожиданности я чуть не подавилась. - Нашли космонавта! Я же даже в тренажёрный зал не хожу, хотя люблю гулять пешком и плавать. Но этого...
   - Этого вполне достаточно!
   - А вы, случайно, не...
   - Не сумасшедший! Извините, забыл вам представиться, я - Роман Ахмутин.
   - Оп-па! - Опять вырвалось у меня. Теперь я поняла, почему он показался мне знакомым - я много раз видела его по телевизору. Ещё бы! Роман Ахмутин считался самым богатым человеком не только в Украине, но и во всём мире! И почему этот самый крутой миллиардер Земли вдруг остановил на мне своё внимание? В голове ничто не состыковывалось. Мысли, в условиях непоняток, решили удалиться из моей головы, оставив крышу чуть сдвинутой. С совершенно пустой головой я просто в эту голову ела, ложку за ложкой отправляя наваристый борщ в рот. Через пару минут я начала отмечать его вкусовые качества.
   Не помню, как именно происходил наш дальнейший диалог, но оказавшись вечером дома, я, уже лёжа в постели, смогла оценить поступившую в мозг информацию.
   Самый богатый человек планеты, Роман Ахмутин, имея практически неограниченные финансовые возможности, увлекался наукой. Я и раньше слышала, что он финансировал то одни, то другие научные изыскания, технические проекты, вкладывал деньги в новые разработки. Но, оказывается, у него имелся и собственный научно-исследовательский физико-астрономический институт. Причём засекреченный.
   Выкупив часть природного заповедника в Карпатах, в одной из никому не известных разветвлённых пещер он обустроил научный центр с самым передовым оборудованием, с лабораториями и производственными цехами, с собственным аэродромом и обсерваторией. На него работали величайшие умы планеты, делая открытия в самых разных областях науки и техники.
   Некоторое время назад, на одном из блошиных рынков Европы ему попался ранее неизвестный автограф Николы Теслы, расшифровкой которого занялись лучшие специалисты. Из этой рукописи Роман узнал кое-что неожиданное о Тунгусском метеорите.
   Тунгусский взрыв произошёл тридцатого июля 1908 года в результате каких-то экспериментов Теслы, которые пошли не совсем так, как он рассчитывал. Выбрав для эксперимента мало заселённые просторы Сибири, Тесле удалось представить свой направленный взрыв, как падение крупного метеорита. И хотя до общественности доходили некоторые отголоски причастности Николы Теслы к этому событию, они были на уровне слухов и гипотез, не больше.
   В найденной Романом Ахмутиным рукописи Тесла производил расчёты последствий этого взрыва и пришёл к выводу, что взрыв был лишь побочным незначительным эффектом более крупного и значимого в космических масштабах происшествия. Получалось, что Тесла создал 3D-копию всей нашей планеты...
   Согласно расчётам, новая Копи-Земля должна была быть откинута по земной орбите на противоположную сторону по отношению к Солнцу. Пока наши ракеты и спутники не выходили за пределы земной орбиты, подтвердить или опровергнуть эту версию не удавалось. Не дожидаясь полётов к Марсу, с которого вся картина могла бы проясниться, Роман Ахмутин решил снарядить экспедицию к Копи-Земле.
   - Ух ты! - Не удержала я удивления. - А если это не правда, если планета не существует?
   - Вот моя экспедиция и даст ответ! Результаты этой экспедиции должны прояснить: а) существует ли в действительности планета-антипод; б) если существует, то создана она, как копия Земли, или является естественной планетой; в) существует ли на ней жизнь.
   - Это сколько же времени придётся лететь!... - Я начала в уме подсчитывать. - Средний диаметр орбиты Земли примерно 151 миллион километров... До противоположного конца по орбите около 235 миллионов... Скорость Земли - 14,89 км/сек, если лететь ей навстречу со второй космической скоростью - 11,2 км/сек, понадобится... больше 104 суток! Это же почти три с половиной месяца!
   - Лететь будем на пятой. - Вклинился в мои расчёты Ахмутин.
   - Ничего себе! А разве есть такие ракеты?
   - У меня есть.
   - Тогда... Пятая - 43,6 км/сек... Понадобится 46,5 суток, чуть больше полутора месяцев!
   - Не так уж и много, правда?
   - Это, смотря с кем лететь. - Попыталась я пошутить. - Если одной, то покажется вечностью.
   - Экспедиция рассчитана на шесть человек. Но я предварительно разыскал двадцать - познакомитесь, поработаете вместе, посмотрите, с кем лучше взаимосвязь... Потом из двадцати я отберу шесть. Может, вы и не полетите.
   - Как это я не полечу?! - Возмутился во мне авантюрист. - Я же... А кого вы ещё отобрали?
   - Психологов, лингвистов, инженеров, мечтателей, физиков, геологов, антропологов...
   - А причём тут я?
   - Вообще-то я увлекаюсь фантастикой, и как-то раз наткнулся на ваши книги. Во-первых, вы мечтательница, а во-вторых, мои специалисты - психологи и социологи - считают, что у вас очень сильно развито подсознание. Вы, случайно поговорив пару минут с человеком, можете в своих рассказах дать ему очень глубокую психологическую характеристику. Проходя просто по улице, потом, интуитивно предвидя, описываете в произведениях такие события, о которых никто бы не догадался.
   - Правда? Я и не знала...
   - Правда-правда, мы проверяли.
   - Ну и?..
   - Так вот, командир корабля будет вести фактический дневник. Бортовые компьютеры и видеокамеры будут всё фиксировать. А вы со своей интуицией будете писать рассказ. Так, как вы пишите обычно. Это даст нам дополнительную интуитивную информацию.
   - Вот так лететь, ничего не делать, а только писать в своё удовольствие?
   - Да. И получить за это три миллиона.
   - Гривен или долларов? Хотя, какая разница, я такую сумму хоть так, хоть так представить не могу.
   - В долларах. Причём один миллион вы получите сразу, как только будет сформирована команда, а два - после возвращения на Землю.
   - Если вернёмся...
   - Даже если не вернётесь, их получат ваши близкие. Если, конечно, вы полетите.
   - Уж я-то точно полечу! Я со всеми могу ужиться! Я знаете, какая!...
   - Вот и проверим на базе. Вам нужно время для раздумий?
   - А что тут думать? Тут лететь надо! - Я аж подскочила, как будто собиралась лететь прямо сейчас.
   - Вот и замечательно. В воскресенье вечером за вами прилетит мой вертолёт, он сядет на школьном стадионе, будьте готовы. Только пока никому не говорите всей правды. Скажите, что едете отдыхать. Поживёте, мол, месяц в Карпатах, а там видно будет...
   Всё это я прокручивала в своей голове до самого утра, то вскакивая с кровати, то бегая по комнате, то снова накрываясь с головой одеялом. До воскресенья оставалось целых три дня - с ума сойти! "А вдруг меня не отберут?.. А вдруг я сама испугаюсь?.. А вдруг там что-то произойдёт, и я не вернусь?.. А вдруг там живут инопланетяне?.."
   Утром я сообщила родителям, что знакомые предложили мне пожить месяц в Карпатах.
   - А что ты там будешь делать целый месяц? - Не откладывая газеты, спросил папа.
   - Любоваться природой, гулять, отдыхать, писать...
   - И всё бесплатно? - Не поверила мама.
   - У родственников моих знакомых там свой дом. Они уезжают на месяц за границу - то ли в Калифорнию, то ли в Мексику, точно не помню. - Вдохновенно начала заливать я. - А за домом смотреть некому. Знакомые могут поехать только на неделю, вот мне и предложили... Поедем вместе, а потом они вернутся, а я останусь.
   - Ой, авантюристка! - Воскликнула мама. - А если грабители?
   - А если нет?
   - Пусть едет. - Папа решительно сложил газету и отложил её в сторону. - Уже взрослая, как-никак тридцать второй год! Может, с кем-нибудь там познакомится...
   - Ты ещё в космос её отправь, чтобы с кем-нибудь познакомилась! - Воскликнула мама.
   Я аж ушки прижала от её неожиданной проницательности.
   - Да нет, я на Земле себе пару найду. - Как-то не очень убедительно поспешила я увернуться от космоса и пошла собирать вещи.
  
  *3*
   Вертолёт сел на большую бетонированную площадку, расположенную высоко в горах.
   Небольшой хуторок в Карпатах, состоящий из десяти аккуратных двухэтажных домиков ничем не отличался от современного альпийского курорта, какие я видела на картинках в журналах. Посыпанные галькой дорожки, аккуратные газоны вдоль них. Новые домики со всеми удобствами двумя улочками сходились к небольшой площади, упирающейся в почти отвесную скалистую гору, сверху поросшую вековыми елями. Прямо к скале прижалось более крупное здание - ресторан и администрация. На первый взгляд. На самом деле за этим зданием находился вход в огромную систему пещер, превращённых в научно-исследовательский институт с секретными лабораториями и производствами.
   Прямо в ресторане, после обеда, нам провели вводный инструктаж.
   - Итак, приветствую вас на исследовательской базе "Смерека"! - Обратился к нам поджарый дядечка лет под сорок. - Зовут меня Виктор, я буду вашим тренером-куратором. По всем вопросам вы должны обращаться ко мне. А теперь мы познакомимся: никаких фамилий, только имена!
   Отметив, что Галина была только одна, остальных имён я не запомнила. Нам выдали распечатанные распорядки на неделю и отправили к домикам.
   Расселив двадцать человек по два в домике, для нас провели небольшую экскурсию по территории и пещере. Чисто поверхностную. Когда я попробовала сунуть нос чуть глубже, меня тихонько по нему щёлкнули, сказав, что дальше у нас нет допуска.
   Весь этот месяц был похож на отдых в санатории. С нами проводили психологические тренинги, делали медицинские замеры, устраивали спортивные соревнования, читали познавательные лекции о космосе и гипотезах существования планеты на противоположной стороне земной орбиты. Нам был разрешён допуск в библиотеку и к компьютерам, информацию разрешалось добывать любую, было бы желание. В свободное время мы гуляли, общались, развлекались - для этого нам устраивали дискотеки, экскурсии в горы, вечера вопросов и ответов. Кормили вкусно и изысканно. Никаких вылазок в цивилизацию не допускалось. Полная изоляция от всего остального мира.
   Я начала описывать всё происходящее в новом произведении, которое пока назвала "Орбита". Постепенно, по мере знакомства, вокруг меня (или я влилась в неё) сформировалась группа из семи человек, которым находиться вместе было всегда приятно и интересно, - трое мужчин и четыре женщины: Галина, Светлана, Лариса, Наталья, Сергей, Андрей и Михаил. Почти так же сформировались ещё две группы.
   Уже через неделю я переселилась из своего домика, в котором оказалась с крупной и громогласной учительницей физики Варварой в домик к радостно-светящейся и более спокойной, тоже физичке, но из ВУЗа, Светлане. Подобным образом перетасовались и остальные. Наша семёрка заняла три домика на окраине хутора - в двух по двое поселились Света и я, Наташа и Лариса, а трое мужчин заняли один домик. Наши домики располагались треугольником: два женских - на одной стороне газона, мужской - на другой. Май постепенно превращался в лето, и мы часто сидели прямо на траве, знакомя приятелей с интересными моментами своей жизни и работы.
   Наташа, миниатюрная брюнетка двадцати семи лет, с короткой, почти мальчишеской стрижкой и пацанскими замашками, оказалась антропологом, недавно защитила диссертацию о параллельном существовании в древние времена нескольких видов доисторических людей. Она постоянно рассказывала что-нибудь интересное о неандертальцах и эректусах, флоренсах и денисовцах.
   Сергей, тридцатилетний высокий и статный парень с манерами аристократа, был всегда аккуратным и наглаженным, чем бы мы ни занимались. Вот мы вместе копаем ямки, высаживая деревья, в пыли, в грязи, расхристанные, а он - как модель на подиуме, хотя работал наравне со всеми. Психолог и лингвист, он свободно владел пятью языками, кроме русского и украинского. Мне очень нравилось, как он почти незаметно мог управлять возникавшими у нас ситуациями.
   Лариса, двадцати шести летняя рыжая хохотушка, была социологом и историком, более глубоко специализировавшимся на Новейшей истории. Свои рассказы она обычно начинала словами: "А вы знаете, что бы произошло, если бы Ленин не выступил на броневике?..." или "А вы знаете, что бы произошло, если бы Гитлера подстрелили на Первой мировой?..." И начинала строить совершенно новые гипотезы истории.
   Михаил, несмотря на уже солидный возраст - тридцать девять лет (!) - любил романтику и песни у костра. Худой и жилистый, он только недавно вернулся из геологической экспедиции, не успев даже сбрить чёрную, как смоль, бороду, в которой уже ярко отсвечивали отдельные серебряные нити, и поэтому был похож на былинного песнопевца. Больше всего в жизни его интересовали следы глобальных катастроф, которые он отыскивал в недрах Земли. По этим следам он писал историю древней Земли: как извержение вулканов влияло на климат, флору и фауну; как перемещение литосферных плит меняло облик земных континентов и морей; как землетрясения уничтожали целые виды животных. За что бы он ни брался, всё у него получалось. Казалось, не было во всём мире дела, которое он не мог бы сделать.
   Света, блондинка с длинными, до пояса, распущенными локонами, в тридцать пять лет уже была доктором физических наук. Она занималась лазерами, астрономией и чёрными дырами. От неё я узнала, что, оказывается, на уровне микрочастиц уже возможны перемещения во времени и в пространстве.
   Андрей был старше меня всего на три месяца, то есть ему исполнился тридцать один год и семь месяцев. Среднего роста, нормального телосложения, обычная русая стрижка. Ничего примечательного. Необыкновенными были только его ярко голубые глаза. Он оказался медиком, хотя вырос в семье антропологов, а поэтому неплохо разбирался и в этой области.
   Я, Галина. В тридцать один год, имея за спиной высшие инженерное и педагогическое образования, я вот уже как полгода уволилась из школы и всё время отдаю фантазиям и писательству. Выгляжу я лет на двадцать пять, густые русые волосы заплетаю в длинную, ниже пояса косу. Живу с родителями, которые вообще считают меня ещё ребёнком.
   И все мы просто обожали фантастику! Любую!! Были бы какие-нибудь необычные идеи и повод для полёта мыслей!!!
   На третьей неделе существования на базе "Смерека" наши ряды начали редеть. В день уезжало по два-три человека, пока, в конечном итоге, к концу месяца не осталось только шестеро - вся наша семёрка, кроме Наташи.
   - Команда отобрана, вы теперь являетесь членами экипажа научно-исследовательского корабля "Тесла-1" и скоро начнёте готовиться к полёту! - Сообщил нам тренер-куратор. - А пока идите, собирайте вещи!
   - Как собирать вещи? - Хлопая ресницами как настоящая блондинка, спросила Света. - Разве мы полетим не в комбинезонах или скафандрах?
   - Собирайте вещи домой! - Вошёл в зал ресторана Ахмутин. - Я вам даю два месяца отпуска для решения всех необходимых вопросов. - А это вам! - И он раздал нам пластиковые банковские карточки. - Карточки безымянные, пинкоды я вывел на ваши мобилки. Приедете домой, можете поменять. На каждой карточке, как и договаривались, по миллиону долларов.
   - Фьюить! - Присвистнул Михаил и его гитара, громко дзенькнув струнами, упала на пол.
  *4*
   Два месяца пролетели очень быстро. За это время я успела купить недавно вышедшим на пенсию родителям небольшой домик со всеми удобствами под Одессой, смотаться с ними на отдых в Черногорию, попрощаться со всеми приятелями и знакомыми, сказав, что уезжаю на год в заграничную командировку, куда-то на Тибет. Родителям, кстати, навешала на уши то же самое, но более подробно.
   Наконец, в середине августа, отдав маме карточку с остатком денег, я на поезде поехала во Львов. Там, прямо с вокзала, нас уже всех шестерых забрал специальный автобус и отвёз в "Смереку".
   И началась настоящая подготовка. Мы бегали, прыгали и плавали, водили машины, вертолёты и самолёты, прыгали с парашютом и ныряли с аквалангом, танцевали бальные танцы и занимались рукопашными единоборствами. Мы более тесно знакомились с историей, геологией, медициной, антропологией, астрономией, физикой, культурологией, психологией и множеством других наук. Мы изучали работы Николы Теслы и рассчитывали орбиты планет Солнечной Системы. Мы тренировались на макетах космолётов и даже вылетали на земную орбиту, испытывая на себе все прелести невесомости... И всё это по 12-14 часов в день, в таком бешеном темпе, что добираясь до кровати, сразу же вырубались.
   Последние несколько дней мы жили в мини-каютах космического корабля, установленного в подземной шахте. Попасть на корабль можно было только по пещерному коридору, поэтому наружных размеров его рассмотреть было невозможно. Наши помещения состояли из округлой рубки-кают-кампании в носу корабля с круглой дыркой в полу. Ширина пола-кольца от дырки до стенок корабля была примерно три метра. По этому кольцу были расставлены кресла и диванчики, компьютеры и панели управления, автоматическая кухня-столовая и несколько тренажёров.
   Через дырку в полу можно было попасть в центральный коридор, который сейчас выглядел как колодец диаметром около двух метров. Вокруг коридора, располагались входы в мини-каюты - сначала два напротив друг друга, через два метра ещё два, но уже в перпендикулярном направлении, и через два метра снова два, в таком же положении, как и первые. Обстановка в каютах была более чем минималистичной: полка-кровать, компьютерный экран на стене, выдвижной ящик-комод под полкой. Все удобства: душ и туалет - в конце шестиметрового коридора.
   За жилой секцией, говорят, размещалась складская, а дальше - топливные баки и отстреливаемые ступени.
   Двадцать второго октября тренер-куратор собрал нас в зале ресторана.
   - Поздравляю! - Сообщил он. - Ваши тренировки закончены. Три дня вам даётся на отдых, а двадцать пятого вечером вы вылетаете.
   - Ух! - Вырвалось у нас всех почти одновременно.
   Три дня прошли на полном расслабоне. Нам разрешили связаться с родными и попрощаться.
   - Мам, пап, привет! - Закричала я, как только увидела на экране родителей.
   - Как ты там? Не слишком много работаешь? Кормят нормально? - Начала сыпать вопросами мама.
   - Да всё у неё нормально! - За меня ответил папа. - Загорелая, бодрая, весёлая, даже как будто повзрослевшая.
   - Да, всё в порядке, работы много, но очень интересно! Связь там плохая, поэтому говорить не получалось. А сегодня нас вывезли на экскурсию в большой город и я нашла интернет-кафе. Вы там как?
   - Нормально, уже полностью обжились на новом месте. Каждый день прогуливаемся по берегу. - Обстоятельно отчитывался папа. - Дует сильный ветер, море штормит, вода холодная...
   - Но зато воздух! - Вклинилась мама. - Вчера получили от тебя путёвки в Египет, даже не ожидали, что в ноябре снова окажемся на тёплом море.
   - По вечерам мы читаем, смотрим телевизор - впитываем все прелести пенсионной жизни.
   - А у тебя как, море есть? - Это опять мама.
   - Нет, моря нет, зато есть горная река и замечательное озеро. - Начала я приукрашивать местный горный ручей и озерко-лужу в тибетский пейзаж. Я плаваю почти каждый день (а это правда, только плавали мы в бассейне, вырубленном глубоко в пещере). У нас тут растут такие экзотические фрукты, многие из которых я даже не знаю, как называются, я их почти все перепробовала! (И это правда, только фрукты нам доставляют самолёты Романа Ахмутина).
   Мы ещё немного поболтали, я попрощалась, сказав, что примерно полгода связи у нас, наверное, не будет, но что я буду присылать им деньги и путёвки. Они всю жизнь мечтали путешествовать, но так и не смогли. И вот на пенсии, наконец, смогут увидеть мир. Путёвки я купила заранее, распорядившись посылать их по мере приближения даты отъезда.
   В восемь вечера двадцать пятого октября Роман Ахмутин провёл для нас последний инструктаж. Капитаном "Теслы-1" назначили Свету, её заместителем - Сергея. Обязанности медика взял на себя Андрей, а бытовые вопросы - Лариса. Михаил мог быть помощником для всех и в любой сфере. И я... фантазёрка и мечтательница, у которой, к тому же, руки росли не из того места.
   Тренер-куратор Виктор комментировал компьютерный мультик, который демонстрировался на большом экране:
   - Если смотреть от Полярной звезды, Земля вертится вокруг Солнца против часовой стрелки. Вы полетите по часовой. Итак, оторвавшись от Земли на пятой космической скорости, "Тесла-1" и Земля будут лететь в разные стороны, постепенно приближаясь по орбите друг к другу. Если никакой другой планеты на этой орбите не существует, то ваш полёт продлится максимум три месяца и одну неделю, если точнее - примерно 93 суток, и вы снова встретитесь с Землёй. Если планета-антипод существует, то вы выйдете на её орбиту через сорок шесть с половиной суток, точнее через месяц и 16 дней.
   Для её изучения мы даём вам минимум месяц, если она окажется пустым камнем, и максимум три месяца, если на ней есть жизнь. Всё равно какая: люди, животные, бактерии - что угодно. Затем вы взлетаете и опять летите в прежнем направлении навстречу Земле. Что бы вы ни обнаружили на Двойнике, дальнейшим его изучением будет заниматься другая экспедиция. Ваша задача - вернуться живыми...
  *5*
   Антиперегрузочные кресла-лежанки, большие скафандры, заполненные стабилизирующей жидкостью, и выпитые за час до старта специально-разработанные в скальных лабораториях препараты сделали старт почти комфортным. То ли вечность, то ли несколько мгновений меня вдавливало в тугую темноту, а потом наступила невесомость.
   - Нажмите красную кнопку у себя на животе. - Раздался голос в наушниках.
   Я осторожно подняла руку и ранее отработанным движением нажала кнопку. Скафандр раскрылся и из него большими каплями, похожими на огромные мыльные пузыри, начала выплывать стабилизирующая жидкость.
   - Теперь можно отстегнуться от кресла и освободиться от скафандра. - Разрешил голос.
   Пока я выбиралась из скафандра, капли расплылись по всей каюте, некоторые начали собираться в одну большую. Следуя инструкции, я собрала жидкость, которая вела себя как ртуть, в специальную ёмкость, нажатим кнопки превратила перегрузочное кресло в полку-кровать и убрала ёмкость с жидкостью в ящик под полкой.
   - Приготовьтесь, начинаю гравитационную раскрутку! - Опять прозвучало в наушнике.
   Весь жилой корпус был устроен так, что вращался вокруг оси центрального коридора. Создаваемая при этом гравитация была слабенькой, но всё же позволяла чувствовать себя более комфортно. При этом в коридоре и рубке-кают-кампании невесомость сохранялась.
   Пару минут головокружения и я почувствовала себя вполне нормально, примерно как после "Американских горок".
   Слабая гравитация давала возможность ориентироваться в пространстве, но весила я здесь раз в десять меньше, чем на Земле, то есть всего около пяти килограммов.
   - Прошу всех собраться в рубке! - Потребовал голос.
   В стене открылся овальный проход, я выглянула в него и выплыла в невесомость коридора. Оказывается, двери-проходы открывались у нас не одновременно, а последовательно, поэтому никакого столпотворения не произошло. Мы выплывали через отверстие в полу в рубку, отплывали в сторону, и там снова начинала действовать слабая гравитация.
   - Приготовиться к развёртке солнечных батарей! В иллюминаторы пока не смотреть - всё можно увидеть на мониторах!
   "Какие иллюминаторы?!" - Покрутила я головой во все стороны.- "Тут же нет никаких иллюминаторов!"
   На экране монитора начал демонстрироваться компьютерный мультик: вот идут кадры взлёта ракеты, выхода её за орбиту Земли, отстрела отработанной степени... "Какой большой кусок мусора мы создали!" - пронеслось у меня в голове - "А ведь таких ракет за год вылетает по одной-две штуки... А спутники?! Скоро совсем не будет места для кораблей. Придётся выводить на орбиту космических мусорщиков, чтобы всё это собирали и... куда? Надо построить орбитальный перерабатывающий завод. А из переработанного металла, тут же, на орбите изготавливать модули для космических станций и для кораблей, которые будут стартовать не с Земли, а с орбиты..." - и моя фантазия начала сочинять новый рассказ под рабочим названием "Мусорщики".
   В это время посреди космоса появилось увеличенное изображение нашего корабля - большущая сигара с заеруглённым концом. Вдруг этот конец начал раскрываться, как бутон цветка: сначала шесть верхних лепестков, затем ещё шесть, расположенных внахлёстку. Лепестки расположились огромным зонтиком вокруг тела сигары, а затем стали поворачиваться под углом так, чтобы получать как можно больше солнечного света. Наша рубка оказалась как будто под стеклянным куполом, сквозь который стали видны звёзды.
   Я знала, что к Солнцу мы были повёрнуты боком. Но его видно не было - впереди ярко-чёрное небо со звёздами, ближе к полу кают-кампании - серая дымка, создаваемая вращающимся с бешеной скоростью вокруг нас Солнцем. "Ой, нет, это мы вращаемся!... Хотя, какая разница? Хорошо, что у нас нет боковых иллюминаторов!" - подумала я - "А то бы голова закружилась... Хотя, при такой скорости вращения, наверное, ничего бы не было заметно..."
   На связь вышел Роман Ахмутин, сообщил, что все приборы работают нормально, "Тесла-1" вышла строго по рассчитанным параметрам, движется по нужной орбите с заданной скоростью, за всем следят компьютеры, и мы можем расслабиться на ближайшие полтора месяца и наслаждаться полётом.
   Ну, мы и расслабились. То играли, то занимались на тренажёрах, то просматривали фильмы, то читали, то писали... Но больше всего, конечно же, общались. Не удивительно, что общаясь в таком тесном кругу, мы вскоре поделились на пары. Михаил подкатил к Свете уже на третий день полёта, и они стали время от времени уединяться. Сергей с Ларисой уже через неделю стали всё чаще находить повод для совместной работы и совместного отдыха. Ну а мы с Андреем, оставаясь вне их пар, как-то так незаметно, тоже стали всё больше времени проводить вместе.
   Смешно, но оказалось, что у нас с ним очень много общего. Во-первых, у обоих густые золотисто-русые волосы и ярко голубые глаза. Во-вторых, мы оба любим фантазировать по любому поводу, только я из этих фантазий делаю рассказы и повести, а он не находил для этого времени. Вместе с ним мы закончили начатый мною ещё на земле детективный рассказ "Маньяк", написали приключенческую повесть "Космические мусорщики" и работали над повестью "Орбита", придумывая самые невероятные фантастические приключения, которые как будто бы с нами происходили. А в-третьих, у нас даже почерк оказался почти одинаковым! А как он целовался!!! У меня, правда, в этой сфере не было большого опыта, но голова от его поцелуев шла кругом и я забывала обо всём на свете. Может, это и есть любовь? К концу месяца мы, по примеру остальных, уже уединялись то в моей, то в его каюте...
   Примерно через месяц после старта, среди звёзд, видимых сквозь купол, стала угадываться Планета. По мере приближения, она всё больше и больше становилась похожей на Землю. И вокруг неё вращалась одна Луна! На сорок седьмые сутки полёта мы, снизив с помощью тормозных двигателей скорость до первой космической, вышли на околопланетную орбиту и заглушили двигатели. Все материки и океаны на планете были точно такими же, как на Земле. Не оставалось никаких сомнений - эта планета была копий Земли вместе с её спутником Луной. По желанию Романа Ахмутина, копию Земли мы назвали Теслой.
   Всё околотеслянское космическое пространство было совершенно чистым: ни обломков ракет, ни искусственных спутников. Видимо, в космос тесляне ещё не вышли, хотя электрическое освещение, где реже, где гуще, наблюдалось по всей планете.
   Покружив пару дней над планетой и разбросав над ней рой спутников для обеспечения связи, мы стали готовиться к посадке.
  *6*
   Приземлиться решили в Карпатах, неподалёку от того места где на Земле располагались пещеры базы "Смерека". Сейчас наш корабль, ставший короче благодаря отстрелу отработанной при старте с Земли ступени, имел в длину около пятидесяти четырёх метров. Два с половиной метра - высота купола кают-кампании, шесть метров - жилые каюты, четыре метра - электро-магнитное вращательное устройство для создания гравитации в каютах, двенадцать с половиной метров - хозяйственно-грузовой отсек и около двадцати метров - ступень, которую мы должны будем отстрелить после выхода на обратную траекторию. Перегородки между секциями, дно и лепестки, закрывающие купол, удлиняли наш корабль ещё на девять метров.
   Определив с орбиты наименее освещённый электричеством участок поближе к Карпатам, мы снова облачились в анти перегрузочные скафандры и включили программу посадки. Лепестки "цветка" прикрыли купол, защитив его от разогрева при спуске, включились охлаждающие агрегаты, заработали тормозящие двигатели.
   То ли вечность, то ли несколько мгновений меня вдавливало в тугую темноту, а потом разлилась стабильная тяжесть. Вполне земное притяжение теперь казалось неимоверным.
   - Нажмите красную кнопку у себя на животе. - Раздался голос в наушниках.
   Я с трудом подняла руку и осторожно нажала кнопку. Скафандр раскрылся, и из него прямо в кресло хлынула стабилизирующая жидкость. Хорошо, что кресло имело поддон, в который она стекла, не расплескавшись по полу каюты.
   - Теперь можно отстегнуться от кресла и освободиться от скафандра. - Разрешил голос.
   Я с трудом выбралась из скафандра, превратила перегрузочное кресло в кровать, собрала жидкость в ёмкость для хранения и убрала её в ящик под полкой-кроватью. Двигаться было тяжело. И это несмотря на то, что мы с Андреем по нескольку часов в сутки проводили на тренажёрах.
   - Всем собраться в кают-кампании! - Распорядился автоматический голос.
   Я хотела привычно нырнуть в коридор, но не тут-то было! Невесомости уже не было. Коридор ракеты, благодаря посадочным двигателям севшей на грунт вертикально, снова превратился в колодец. В кают-компанию надо было подниматься по скобам, вделанным в стенку этого колодца. Отвыкнув от земного притяжения, мы преодолевали этот подъём довольно долго, настолько, что скопились у выхода.
   Кое-как выбравшись из колодца на пол рубки, мы расселись в креслах и определились по навигатору, связанному с внешним спутником, со своим местоположением. До пещер было около ста шестидесяти пяти километров. Их надо было преодолеть до наступления утра, чтобы никто из местных нас не заметил. Показатели приборов сообщили, что воздух за бортом вполне нормальный, сохранивший привычный нам газовый и бактериальный состав. Температура воздуха +22 градуса, что и не удивительно, ведь мы вернулись в август, время - двадцать три часа семнадцать минут по местному меридиану. Никаких поселений поблизости не было, вокруг - луга с небольшим уклоном вверх в северо-западном направлении, там же, примерно в километре от места посадки - лес, поднимающийся в горы.
   - Думаю, нам надо вылезти и размяться. - Предложила наш капитан Света. - Надо привыкнуть к земной тяжести.
   Мы все согласились.
   - Гулять будем парами по два часа: двое остаются в корабле и на связи, двое гуляют вокруг корабля, двое - подальше. Затем меняемся. Таким образом, через шесть часов мы снова соберёмся в рубке, переведём корабль на ручное управление и на воздушной подушке отправимся в горы. К шести утра мы будем возле пещер.
   Так и сделали. Из шахты-коридора открыли входной люк, закрепили верёвочную лестницу и начали спускаться наружу, к земле. Вот она, зелёная трава под ногами! Инфракрасные очки мы сдвинули на затылки, потому что Луна и так всё прекрасно освещала.
   Сначала мы с Андреем прохаживались вокруг ракеты, снова привыкая к запахам полевых цветов, к звукам цикад, к шуму ветра. Повалялись на траве, попробовали даже покувыркаться. Когда Сергей и Лариса вернулись из дальней прогулки, чтобы сменить Сету и Мишу, мы решили отправиться к лесу.
   - А ну, кто быстрей?! - Воскликнул Андрей, и мы побежали к темнеющим на фоне звёздного неба деревьям.
   Ну, как побежали?.. Скорее, поковыляли. Бежать было тяжело и с непривычки, и из-за постоянного подъёма. Минуты через четыре мы окончательно выбились из сил и пошли медленно. К лесу мы добрались минут через тридцать. Взявшись за руки, мы молча шли, огибая высоченные сосны, по ставшему непривычным земному лесу. Здесь было темно и, чтобы не натыкаться на деревья, пришлось снова надеть очки с инфракрасным режимом...
   Вдруг раздался выстрел! Пуля просвистела как раз между нами. Через пару секунд - снова выстрел. На этот раз пуля чуть не задела мою щёку, неприятным горячим ветром просвистев мимо. Стреляли именно по нам! Мы отпустили руки и, пригибаясь, бросились врассыпную в подлесок.
   - Ни звука! - Шепнул мне в наушник Андрей.
   - Что там у вас? - Раздался шёпот Светы.
   - Стреляют. - Шёпотом отозвалась я.
   На свободное место между двумя массивами подлеска вышли двое мужчин с автоматами.
   - Куда они подевались? - По-украински спросил один, поправляя соломенный брыль на голове.
   - Наверное, в кустах прячутся. - Ответил второй, в кепке, и выпустил очередь по кустам, в которых прятался Андрей.
   - Ты как? - Шепнула я в микрофон, перебегая из кустов за широкий ствол сосны.
   - Успел перебежать. - Ответил шёпот Андрея.
   - Эй, вы! Выходите! - Закричал тот, что был в брыле, и выпустил очередь по моему подлеску.
   Я отбежала за деревьями глубже в лес.
   - Что тут у вас? - Из-за деревьев вышел ещё один мужчина, неся за плечами большой рюкзак.
   - Туристы. - Обладатель кепки сплюнул сквозь зубы.
   - Почём знаете?
   - Одеты как-то странно - не по-нашенски. - Ответил, оглядываясь и поводя во все стороны дулом "брыль".
   - Туристы-туристы! С туристов проку больше, они всегда с деньгами! - Подтвердил бандит в кепке.
   - Туристы - это всегда навар! Не то, что браконьерство.
   - Опять мокруха? - По-будничному, не очень-то переживая, спросил третий.
   - Да кто их искать будет? Заблудились - и всё!
   - А вдруг это инопланетяне?! Может с того самого метеорита, который падал пару часов назад? - С плохо скрываемым страхом спросил третий, снимая со спины рюкзак и ставя его к дереву. - А!!! - Вдруг диким голосом заорал он.
   Это Андрей, вынырнув из-за куста, схватил его и, вывернув руки за спину, прикрылся ним от автоматов, сразу же развернувшихся в его сторону. Я перебежала ближе и приготовилась к прыжку. Хрясь! - хрустнула под моей ногой ветка. Брылястый сразу же пустил в мою сторону очередь. Я, присев, перекатилась через туловище, подкатилась к нему под ноги, сделала подсечку и, подхватывая на лету строчащий автомат, кувыркнулась в сторону. Встав рядом с Андреем, я навела автомат на бандитов.
   - Бросайте оружие! - Тоже по-украински закричала я. - Вас-то точно никто искать не станет!
   И тут всё поле действия осветилось ярким светом. Это подоспели Света и Миша. Под яркими фонарями мы все четверо выглядели довольно таки странно: серебристые обтягивающие трико, очки-глазницы на пол лица, набалдашники наушников по обе стороны головы. Ни дать, ни взять - настоящие гуманоиды! Бандиты просто оторопели. Несколько электрических разрядов - и парализованные браконьеры повалились на землю.
   - Куда их? - Ни к кому не обращаясь спросил Миша.
   - Давайте сюда, разберёмся! - Раздался в наушниках голос Сергея.
   Кое-как, сгибаясь под тяжестью трёх бандитских тел, ещё не привыкнув к земной тяжести, мы дотащили пленных к кораблю, подняли их в складское помещение с помощью лебёдки, закрыли в одном из отсеков и снова собрались в рубке.
   - Дальнейшие прогулки отменяются! - Категорично заявила Света. - Срочно отправляемся к пещерам. Надо спрятать корабль и разобраться в местной обстановке.
   Миша сел за пульт, на ручном управлении поднял огромную сигару корабля, превышающую по габаритам четыре связанных вместе вагона, в воздух, перевернул её горизонтально к земле и, на небольшой высоте от поверхности повёл к горам. К пещерам мы добрались в начале пятого. Расширив вход с помощью лазеров, Миша ввёл корабль внутрь горы и положил его на грунт таким образом, чтобы вход в коридор оказался сбоку.
   - Всё, отбой! Мы с Мишей - на посту, всем остальным - спать! - Распорядилась Света. - Всё остальное завтра!
  *7*
   - Странные какие-то у них автоматы... - Задумчиво проговорил Миша, рассматривая отобранное накануне у бандитов оружие. - У нас нет такой марки...
   Мы все собрались в рубке на завтрак. Было девять часов утра. Четыре с половиной часа сна вернули нам бодрость, организмы начали привыкать к земной тяжести. К этому времени Миша уже пооткручивал от пола, ставшего стеной, кресла и расположил их на стенке купола, ставшей полом. Ходить по вогнутой поверхности было непривычно.
   - А с пленными что? Кормить их будем? - Поинтересовалась Лариса, отправив посуду в очиститель.
   - Не помрут! - Сердито пробурчал Андрей. - Пусть посидят в темноте и неизвестности!
   - Вообще-то их надо допросить. - Не согласился Сергей.
   - Так что, сюда их тащить, или на складе допросим? - Повернулся к Свете Миша.
   - Лучше на складе, нечего им видеть наше оборудование, да и весь корабль. - Задумчиво проговорила Света.
   - Думаю, надо представиться инопланетянами. - Встал со своего кресла Сергей. - Что бы и где бы они потом ни рассказывали, им никто не поверит.
   - И об этом месте они ничего не должны знать! - Воскликнул Миша. - Умыкнули их инопланетяне, а куда - не известно!
   Мы снова переоделись в светоотражающие серебристые трико, надели на головы наушники и поляризационные очки, прикрепили к воротникам микрофоны и все вместе отправились в складские отсеки.
   Вошли в отсек с бандитами мы в полной темноте. Через очки, переключённые на инфра-красный режим, было видно, как пленные беспомощно озираются, ничего не видя, но чувствуя наше присутствие. Постепенно включающийся свет проявил в начинающем сереть пространстве наши фигуры, кольцом стоящие вокруг трёх теслян.
   - Кто вы такие? - Истерически заверещал один из них.
   - Мы пришли с миром! - Страшным киношным голосом провозгласил Андрей. - Мы не желаем захватить вашу планету!
   - А-а-а!!! - Завизжал всё тот же голос и человек, упав на колени, пополз под ноги своих товарищей.
   - Если вы будете отвечать на наши вопросы, мы оставим вам ваши жизни! - Ещё более страшным голосом сообщил Андрей. - Отвечайте!
   - Что? Что вы хотите знать?
   - Как называется ваша планета?
   - Земля.
   - Какой сейчас год, число?
   - 10 июня 2019 года, понедельник.
   - Какая это страна?
   - Украина.
   - Кто у вас правит?
   - Президент Яремчук.
   - А почему вы в космос не летаете?- Спросил Сергей.
   - У нас пока техника до этого не дошла.
   - Ух ты! Альтернативная история! - Раздался в наших наушниках восторженный шёпот Ларисы. - Альтернативное общество!
   - Какие страны находятся вокруг Украины, кто в них правит? - Продолжил допрос Сергей.
   - Самая большая - Россия, там президент Перфилов, в Белоруссии - Лихачук, в Польше - не помню... А в Америке - второй срок правит женщина, её зовут Мэри Джонсон.
   - Мрочек. - Вставил слово второй бандит. - В Польше правит президент Марчин Мрочек.
   - Откуда у вас оружие? - Перехватил инициативу в допросе Михаил.
   - У всех есть оружие. По закону, с 1983 года оружие разрешается иметь всем, достигшим двадцати лет.
   - И все занимаются браконьерством и бандитствуют?
   - Нет, только некоторые.
   - За это можно сесть лет на двадцать. Да хватит тебе скулить! - Мужчина в кепке пнул ногой брылястого, свернувшегося калачиком у его ног. - Видишь, ничего плохого нам не делают.
   - Пока! - Многозначительно вставил Андрей.
   - Ладно, давайте их покормим! - Махнула рукой Света.
   - Вы людей едите? - Снова страшным голосом, облизываясь и поглаживая себя по животу, спросил Андрей.
   - Нет, что вы! - Подскочили все трое. - Нам бы чего-нибудь попроще...
   - Мясо? Птица? Рыба? Насекомые? Медузы? Слизни? Овощи? Травы?... - Начал перечислять Андрей.
   - Можно птицу и овощи. - Остановил его тот, что был в лесу с рюкзаком. Кстати, в рюкзаке мы обнаружили две бутылки самогонки и несколько убитых зайцев.
   - Сейчас наколдую! - Отозвалась Лариса и вышла в продовольственный отсек.
   - Ваши имена? - Поинтересовался Сергей. - Как вас называть?
   - Я - Микола. - Сразу же представился обладатель рюкзака. - Это - Ясь, а на полу сидит Валерчик.
   - А что делают с жидкостью, которая у вас в рюкзаке? - Вернулся, собравшийся было выходить, Андрей.
   - Её пьют!!! - Ответили все трое хором.
   - А я думал, что это горючее.
   - Горючее, только для души и тела! - Воскликнул Ясь. - Можно нам его...
   - Да пожалуйста! - Махнул рукой Андрей и потащил меня за руку к выходу.
   Выпущенные в воздух дроны-разведчики показывали, что никого из людей поблизости нет. До обеда мы занимались маскировкой входа в пещеру. В работе нам помогали два робота-трансформера, компактно складывающиеся и не занимающие много места в грузовом отсеке, которыми управлял Миша.
   После обеда мы все расселись в рубке.
   - Я подключила монитор к местному телевидению. - Сообщила Света. - Будем смотреть телевизор!
   В программах новостей всё было спокойно, никаких войн, никаких серьёзных происшествий. Я обращала внимание на одежду - ходили в чём попало, никаких общих тенденций в моде заметить не удавалось. По улицам ездили автомобили дизайна примерно пятидесятых годов. Во многих городах стояли руины крупных зданий, как после бомбёжки. Несколько раз промелькнули вывески "Полиция". Люди в форме по двое ходили по улицам. У многих прохожих имелось оружие - в карманах или специальных сумочках через плечо. В небе летали большие пассажирские и грузовые дирижабли и небольшие двух-четырёхместные самолётики.
   - Я думаю, в техническом плане они отстают от нас лет, эдак на семьдесят-восемьдесят. - Задумчиво прокомментировал увиденное Михаил.
   - Надо бы ознакомиться со всем этим поближе. - Повернулась к Свете Лариса.
   - Да, за этим мы сюда и прилетели. - Согласилась Света. - Назавтра я предложу план разведки.
   Возвращаясь после вечерней прогулки по карпатскому лесу в пещеру, мы с Андреем решили заглянуть к пленным. Те были пьяными в драбадан.
   На следующий день, после завтрака мы занялись обустройством большого зала пещеры, в котором лежала наша ракета, - не всё же время находиться внутри! Провели электричество от солнечных батарей и пары ветряков, ближе к дальней стенке начали ставить три секции-квартирки, обустроили перед ними площадку для собраний и отдельное помещение для кухни.
   На обед Лариса приготовила тушёных зайцев - не пропадать же добыче браконьеров! А после обеда Света сообщила, что уже в субботу мы все отправимся в Киев.
   - А почему, например, не во Львов? - Удивился Андрей. - Львов-то ближе!
   - Ближе - не значит лучше! - Отрезала Света. - Начнём прямо с середины. Но... один человек должен будет остаться здесь, чтобы поддерживать связь.
   И мы начали спорить, кто останется. Оставаться, разумеется, не хотелось никому. В конечном счёте, решили тянуть жребий. Не повезло Свете.
   - Ну что ж, эту неделю подежурю я, а потом всё равно всем по очереди придётся.
   Стали устанавливать очередь. Мне досталась третья неделя, а Андрею - шестая.
   - До первой вылазки в город надо провести некоторые работы. - Снова заговорила Света, когда все немного успокоились. - Во-первых, как одеться, чтобы не привлекать внимания?
   - Этим займусь я! - Подняла я руку.
   - Хорошо. Где будем жить?
   - Думаю, можно будет снять квартиру где-то недалеко от центра. - Поднял руку Сергей. - Я могу этим заняться.
   - Нам нужны будут местные деньги.
   - Пойдём работать! - Хлопнул по колену ладонью Михаил. - Я могу хоть разнорабочим!
   - А я могу давать уроки иностранных языков. - Величественно поднял голову Сергей. - Ну и психологические консультации, если надо. Но это чуть позже, когда ознакомлюсь с местным менталитетом. Н-да, мне, пожалуй, понадобится кабинет для работы... Интересно, здесь частная деятельность практикуется?
   - Значит, твоя работа будет чуть позже. Сначала надо будет походить, присмотреться.
   - Историю в школе преподавать я не смогу - я ведь местную не знаю, самой изучать придётся... - Расстроенно развела руками Лариса. - Ну, тогда... я могу вести хозяйство в нашей квартире и делать социологические опросы.
   - Врачом меня без местного диплома не возьмут... - Задумался Андрей. - придётся устроиться санитаром в какую-нибудь больницу.
   - А я буду писать! - Я вскочила и забегала по пещере. - Обращусь в какую-нибудь редакцию, предложу что-нибудь из старого. Потом, может, и новое накрапаю. Мне обязательно нужен мой ноутбук! Там столько всего готового! А ведь здесь этого никто не читал!
   - А я пойду в школу, преподавать физику. - Света развернула рулон бумаги и повесила его на стенку нового домика-квартирки, возле которого мы сидели. - Итак, вы все завтра ночью на дроно-ранцах летите к Киеву. Приземляетесь где-то в лесу, прячете ранцы и с рассветом заходите в город. Здесь вы расходитесь: Сергей подыскивает и снимает жильё, Михаил ищет работу, чтобы сразу получить какие-то деньги. Лариса отыскивает библиотеку и начинает знакомиться с историей. Андрей идёт в больницу и устраивается санитаром, а Галина...
   - А я пойду с Андреем! - Снова вскочила я. - Мне же всё равно где ходить!
   - Если всё равно, тогда уж лучше с Сергеем, квартиру лучше снимать вместе. Да! Вы должны постоянно быть на связи. Нашли квартиру - сообщили адрес. Заработали деньги - сказали сколько, посоветовались, что купить. А со мной связь будет поддерживать...
   - Я! - Воскликнул Михаил. - С тобой поддерживать связь никому другому я не позволю! - Изображая шуточную ревность, Михаил подошёл к Свете и обнял её за плечи.
   - Ну и ладненько! - Потёр руки Сергей. - А что с пленными делать? Надо бы от них избавиться.
   - Как, совсем? - Михаил провёл ребром ладони по горлу.
   - Ну что мы, звери, что ли? Предлагаю доставить их пьяными к ближайшему полицейскому участку и оставить.
   - Думаю, они ещё с утра весь самогон выжрали и теперь даже протрезвели. - Покачал головой Андрей.
   - Значит, надо выгнать новый! Кто-нибудь знает, как это делать? - Сергей обвёл всех взглядом.
   - Я знаю! - Михаил направился к ракете. - Вот сейчас и займусь...
   - Какой ты у меня... на все руки мастер! - Уже в спину Мише сказала Света.
   До вечера мы занимались благоустройством своих квартир, в которых собирались поселиться парами, от ручья провели водопровод, обустроили вывод канализации. Было уже достаточно поздно, когда мы все разошлись по своим уже новым жилищам...
  *8*
   Проснулась я в семь утра. Автоматическое освещение квартиры включилось на "рассвет". Рядом посапывал Андрей. Я старалась не шевелиться, чтобы его не разбудить, а в душе у меня медленно разливалось море счастья. Андрей проснулся, посмотрел на меня, глаза его вспыхнули голубым огнём и из них в меня выплеснулись новые потоки счастья.
   - Чего это ты так улыбаешься? - Привстав на локте, спросил он.
   - Не знаю... - Медленно ответила я, и меня просто захлестнуло новой порцией этого безмерного счастья, в котором я плавала, едва удерживаясь сознанием на поверхности.
   Лицо Андрея тоже начало расплываться в блаженной улыбке. Он взял меня за руку, и море превратился в океан счастья, поглотив нас обоих полностью. Таких чувств я в жизни никогда не испытывала, меня вместе с Андреем потянула то ли на дно, то ли в центр этого безмерного, безграничного блаженства... Наверное, ничего более сильного существовать просто не могло!.. Андрей прижался ко мне, и чувство счастья выросло ещё раз в сто!!! Теперь это было множество океанов, целая вселенная! Казалось, мы уже достигли предела, но это... Дальше анализировать я уже ничего не могла и полностью утонула, растворилась, распалась на молекулы в этом счастливом блаженстве...
   Очнулись мы, когда услышали за стеной громкий крик Ларисы:
   - Эй, сони! Вставайте! Кушать подано!
   Весь день мы готовились к вылазке. Я просматривала местные телепрограммы и выбирала для нас одежду так, чтобы её можно было сделать, слегка изменив нашу. Миша соорудил какой-то странный аппарат и гнал самогон - не только для бандитов, но и так, на всякий случай. Андрей помогал Свете обустроить кабину наблюдения и связи в пещерном зале, вынося всё необходимое из корабля и устанавливая там, где Света считала нужным. Время от времени к нему на помощь приходил Миша. Сергей и Лариса обсуждали стратегии социологических опросов и вместе готовили еду. Бандиты сидели взаперти, в темноте, получая от нас лишь еду и компот.
   Когда стемнело, Андрей, Сергей и Миша, напоив предварительно Миколу, Яся и Валерчика, потащили полубесчувственные их тела к ближайшему селу, располагавшемуся у подножия гор. За ними полетела парочка дронов, передавая нам на экран картинку этой эпопеи.
   Вот мы видим, как на дронах-ранцах летят Сергей с пристёгнутым к нему Ясем, Михаил с Валерчиком и Андрей с Миколой. Ничего не соображающий Ясь орёт какие-то похабные песни и размахивает руками. Бесчувственный Валерчик где-то потерял свой брыль и свисает с Миши бесформенным кулем. Спящий на лету Микола, время от времени дёргается, просыпаясь, орёт: "Ни фига себе!" и снова проваливается в сон.
   Вот вдали показались огни поселения. Ребята приземлились, не долетая до них, а дроны полетели дальше. Вот дроны послали карту посёлка с найденным ими полицейским участком. Вот по улице уже засыпающего посёлка двигаются три пары пьяных людей...
   Дотащив бандитов до здания с вывеской "ПОЛИЦИЯ", ребята осторожно уложили их на крыльцо, постучали в дверь и спрятались за углом.
   Вышел полицейский, увидел тройку алкашей на крыльце и скрылся за дверью. Через несколько минут вышли уже двое, попинали найденных ногами, проверяя живы ли они, и втащили в помещение. Зависший над подоконником открытого окна, дрон показал, как полицейские поливали бандитов водой, пытаясь привести их в чувства, как те что-то пытались рассказать об инопланетянах с огромными глазами и шишками вместо ушей, перенесших их по воздуху сюда...
   Пока ребята возвращались в лагерь, мы собрали пять рюкзаков: сменная одежда, батарейки, зарядные устройства, надувные спальники, ноутбуки и запас еды на двое суток. После повторного инструктажа и короткого прощания мы, ровно в двадцать четыре часа вылетели на северо-восток, к Киеву.
   В четыре часа утра, в четверг тринадцатого июня, приземлившись в Голосеевском лесу, мы спрятали под развесистым деревом свои ранцы и вскоре вошли в город.
  
  *9*
   Сначала мы с Сергеем шли пешком, до центра было далеко, старых зданий почти не было, поэтому местность была неузнаваемой. С шести часов утра по городу поехали трамваи и электробусы. Привычных для нас автобусов с бензиновыми или газовыми двигателями не встречалось. Частных автомобилей на бензине тоже не было, зато появилось множество веломобильчиков, слегка напоминающих индийские велорикши, но полностью закрытые и аккуратные, с обтекаемым дизайном корпуса. Основная масса горожан пользовалась именно ними. Все, кто попадался нам по пути, разговаривали исключительно на украинском.
   - Странно, никакого суржика, никаких русизмов... - Удивилась я.
   - Наверное, здесь Украина не подверглась русскому влиянию. - Предположил Сергей.
   - То есть, она могла изначально развиваться, как Украина? А как же Социалистическая революция со всеми вытекающими последствиями?
   - А может, здесь её вообще не было! Тунгусский метеорит упал в 1908 году, до революции было аж девять лет, история могла до неё просто не дойти.
   Заскочив в один из электробусов, мы проехали пару остановок "зайцами", пока бдительный водитель не попросил нас или заплатить, или выйти. Так, с пересадками и перебежками, спрашивая у прохожих, сколько стоит аренда квартиры в их районе, мы добрались до Оболони. Это по нашему навигатору до Оболони. Местный спальный район, застроенный пяти и семиэтажками, расположенный в северной части Киева на правом берегу Днепра, назывался "Хорив". Если раньше нам называли цены от десяти до пятнадцати тысяч гривен в год за трёхкомнатную квартиру, то здесь такая же квартира стоила от семи до девяти тысяч гривен в год.
   - Интересно, это много или нет? - Спросила я.
   - Трудно сказать, цены здесь совсем другие. Надо бы узнать, какие у людей зарплаты. - И Сергей позвонил Ларисе. - Лариса! Можешь провести короткий соцопрос? Нам нужно знать средние зарплаты, чтобы сориентироваться по ценам.... Хорошо, ждём.
   - А что тут ждать? Всё равно квартира нужна! - Я решительно остановила семенящую куда-то старушку. - Извините, пожалуйста. - Начала я по-украински. - Мы приезжие, города не знаем. Не подскажите, как узнать, где сдаются квартиры? Нам бы месяца на три...
   - Вы вдвоём жить собираетесь? - Окинула нас старушка оценивающим взглядом.
   - Нет, нас пятеро, нам бы трёхкомнатную...
   - Жаль, я бы вам комнату предложила... Тогда вам надо к тумбе. Вон, видите, возле каждого перекрёстка стоят тумбы с объявлениями? Там и ищите.
   Поблагодарив бабульку, мы поспешили к ближайшей тумбе. Вся она была оклеена различными афишами и объявлениями. Записав в мобилку несколько адресов, мы отправились по первому из них, рассматривая названия улиц на столбах с указателями.
   - Я такие столбы-указатели видела в Одессе. - Отметила я. - Но там они только в центре установлены, а тут - по всему городу. Очень удобно.
   Мы уже поднимались по лестнице на третий этаж семиэтажного здания, когда на связь вышла Лариса:
   - Блиц-опрос показал, что средняя зарплата у граждан без высшего образования составляет от 18 до 20 тысяч гривен в год, а с высшим образованием - от 22 до 26 тысяч в год. Кстати, знаете, как тут называются копейки? Гроши! Гривны и гроши! Не путайте!
   Мы остановились у окна на лестничной площадке.
   - Давай-ка, посчитаем, какие тут зарплаты в месяц. - Сергей включил на мобилке калькулятор. - У рабочих от 18 до 20 тысяч, в среднем получается 19 за год. В месяц - примерно 1580 гривен. У интеллигенции... - 2 тысячи.
   - Если взять квартиру за 8 тысяч в год на три месяца... это всего 2 тысячи! То есть, одна месячная зарплата интеллигента. - Подсчитала я стоимость квартиры.
   - Как там у Миши и Андрея? Нашли они работу? - Сергей снова стал набирать номер на мобилке.
   Оказалось, что Миша устроился плотником в частную мастерскую. Причём, показав своё умение, сразу же получил заказ на полторы тысячи гривен.
   - А за сколько времени ты с этим заказом справишься? - Спросил Сергей.
   - Недели за две. Но я попробую попросить аванс! Как только договорюсь, перезвоню. А пока - отбой. Мне работать надо.
   Андрей устроился помощником санитара - там вынести судно, там помыть, там перенести - с ежедневной оплатой от шестидесяти до девяноста гривен в день, в зависимости от загруженности.
   - Не ахти, какие деньги, зато каждый день! - Радовался он.
   - Значит, ты и купишь нам продукты! - Сразу же распорядилась я. - Что посчитаешь нужным. Адрес к вечеру узнаешь. Пока, я тебя люблю!
   Квартира, которую мы нашли, вполне нам подошла. Три отдельные комнаты, кухня, ванная, туалет, коридор, два балкона. Хозяйка, женщина лет пятидесяти, вышедшая к нам из соседней квартиры, согласилась принять оплату по частям: тысячу через неделю и тысячу через месяц.
   - Только у меня мебели почти никакой нет. Всего один диван, одна кровать, стол и две табуретки. Всё остальное вам самим придётся... Да, ещё на кухне сундук с посудой! На первое время сойдёт?
   - А швабра и ведро у вас найдутся? - Спросила я, проводя пальцем по толстому слою пыли на столешнице.
   - Могу пока свою одолжить. Но только до утра! Утром я уборку собираюсь делать...
   - Давайте до утра! - Согласилась я.
   Пока мы с Сергеем вымыли две комнаты, до квартиры добралась Лариса. Перекусив из своих запасов, мы к вечеру привели всю квартиру в полный порядок. Лариса занималась кухней: поставила стол и табуретки, разобралась с посудой - в сундуке оказалось две кастрюли, две сковородки, электрочайник, с десяток тарелок и восемь чашек, ножи, ложки, вилки - а что ещё надо? Сундук она застелила своим свитером и получилось сидение на двоих. Плита в кухне оказалась электрической.
   К восьми часам в квартиру ввалился Андрей, нагруженный бумажными пакетами с провизией.
   - Тут картошка, свекла, морковка, капуста, лук... - Начал он выгружать свою добычу на стол. - Ещё палка колбасы, молоко, растительное масло... И вот, сдача! - Андрей торжественно развернул мою руку ладонью кверху и высыпал на неё несколько купюр и мелочь. - Ровно семь гривен шестьдесят три гроша! А проезд тут стоит 2 гроша на любом городском транспорте!
   Когда по квартире начал разноситься аппетитный аромат жареной картошки, которую Лариса сдобрила нашими приправами, в дверь позвонили.
   - Извините. - Всунула любопытный нос к нам в квартиру хозяйка. - У вас, случайно, швабра не освободилась? Я там молоко разлила... Ой, как у вас тут чисто! А как пахнет!!!
   - По запаху я вас и нашёл! - Отодвинул её в сторону подоспевший Миша. - Проголодался - быка бы съел!
   - Тогда прошу всех за стол! - Позвала Лариса.
   - Вот вам и швабра, и ведро, и тряпки! - Вернула я уборочные инструменты хозяйке, сунувшейся было за всеми на кухню. - Большое спасибо! - И я закрыла за ней дверь.
   Миша уселся на подоконнике, мы с Андреем - на сундуке, а Ларисе и Сергею достались табуретки. Во время ужина Лариса рассказала то, о чём узнала в библиотеке.
  *10*
   Самым крупным и важным событием двадцатого века на Тесле - местные называют свою планету Землёй - была Тунгусская Катастрофа. Небольшой, по планетарным меркам, взрыв в районе Подкаменной Тунгуски, произошедший тридцатого июля 1908 года, повлёк за собой странные и страшные события. Научно-исследовательские реконструкции тех далёких событий рисовали следующую картину.
   Сначала, повалились деревья в радиусе семидесяти километров от эпицентра, а уже через несколько секунд Земля увеличила скорость вращения вокруг своей оси в тысячи раз. Сутки, как таковые, перестали существовать. Ни Солнца, ни Луны, ни звёзд на небе не было видно, планета оказалась как бы в коконе из непроглядного серого тумана. Это продолжалось несколько суток, если верить механическим часам, работавшим в обсерваториях, физических институтах и у любознательных часовщиков. В эти несколько суток исчезло электромагнитное поле Земли, многие люди погибли от гипертонических кризов, инсультов и чего-то непонятного, названного "тунгуской". Многих погубили начавшиеся вдруг цунами, ураганы, извержения и землетрясения, сотрясавшие Землю около месяца. Было разрушено множество городов, пострадала инфраструктура всех стран, произошёл падёж скота, птицы устилали своими телами землю...
   Через две недели стало заметно замедление скорости вращения Земли. Солнце и Луна сначала, как бы, играли друг с другом в догонялки, потом сутки стали длиться около часа. Рост продолжительности суток растянулся примерно на месяц. По астрономическим меркам это было почти мгновенное торможение, в результате которого продолжительность суток достигла 25 часов и сохраняется в таком виде до настоящего времени. По мере торможения в северном полушарии стало холодать и пошёл снег, а в южном, наоборот, снова началось лето. По положению звёзд астрономы Англии определили, что Земля перенеслась из июля в январь.
   Выжившее население Земли-Теслы медленно приходило в себя. В условиях разрухи и голода, когда Российская Империя рассыпалась на множество стран, царь Николай Романов отказался от трона и передал правление в 1909 году Временному Правительству России во главе с графом Витте, тогдашним председателем комитета финансов. Украина, Польша, Финляндия, Белоруссия и все остальные народности, входившие до Трагедии в состав Российской Империи, образовали свои независимые государства.
   Просуществовав около полутора лет, Временное Правительство России подготовило всё необходимое для создания и провозглашения 23 октября 1909 года Российской Демократической Президентско-Парламентской Республики. Из известных по нашей истории общественных и политических деятелей в первое правительство вошли бывший министр внутренних дел Булыгин, философ-народник Плеханов, член Государственной думы Родзянко, учредитель и председатель Всероссийского национального союза Рухлов, член РСДРП Троцкий-Бронштейн и Керенский. Столыпин здесь не был убит в 1911 году анархистом Багровым, а стал первым Президентом России. Ульянов-Ленин местной большой истории не известен.
   Дети царя Алексей и Анастасия не пережили Трагедии и погибли в первые её дни. Одна из его дочерей - Ольга, в возрасте двадцати одного года стала министром культуры второго созыва.
   Ни Первой Мировой войны 1914 года, ни Социалистической Революции 1917 местная история не знает. Пережившим Катастрофу народам было не до того.
   Получившие мирным путём независимость, страны, входившие ранее в Российскую Империю, стали развиваться своим путём.
   Так, Украина, объединив после Катастрофы все свои земли, поделила Карпаты с Румынией и Чехией. Нам повезло, что мы сели на украинской территории. Президентом Украинской Демократической Республики стал Павел Скоропадский (видный политический деятель Украины). В Украинскую Раду вошли Владимир Вернадский (учёный, философ; стал министром науки), Богдан Кистяковский (правовед, философ, социолог, разработавший основные положения правового государства), Симон Петлюра (литературный критик, публицист, политический и общественный деятель), Владимир Винниченко (писатель и политический деятель). Головой Украинской Рады, как и у нас, был избран Михаил Грушевский, но не в 1917, а в 1910 году.
   Россия не знала ни Сталина, ни ГУЛАГа, ни репрессий. В Украине не было русификации. Все страны мира постепенно и мирно перешли на демократические рельсы. Монархия сохранилась лишь в Японской и Китайской Империях, в Индийском Раджастане и в Корейско-Вьетнамском Королевстве. Небольшие монархические племена продолжали существовать в Африке. Англия потеряла все свои колонии. Австралия стала Демократическими Штатами Австралии.
   В 1912 году Никола Тесла, опубликовав своё "Последнее Признание", покончил самоубийством, взяв в руки оголённые провода. Из этого "Признания" весь мир узнал, что Тунгусская Катастрофа была результатом его неудавшегося эксперимента. Быстрое ускорение вращения Земли и серый туман вокруг неё оказались видимыми и ощутимыми проявлениями переноса Земли на противоположную сторону по орбите вокруг Солнца. Вот почему сразу за июлем 1908 года наступил январь. В конце "Признания" Тесла призывал всех учёных мира более ответственно относиться к своим экспериментам.
   В 1914 году был создан Всемирный Совет Науки и Изобретений (ВСНИ). Было запрещено кому бы то ни было осуществлять любые эксперименты, не обратившись предварительно в этот Совет за разрешением. Видные специалисты со всего мира прогнозировали возможные последствия изобретений для Земли, к анализу подключали и фантастов. И только, если никакой угрозы ни учёные, ни фантасты предвидеть не могли, изобретение разрешалось внедрять в жизнь. Весь мир, напуганный Тунгусской Катастрофой, вызвавшей перенос Земли, глобальные катастрофы и гибель тысяч людей и животных, беспрекословно подчинялся решению Совета. В условиях жёсткого контроля над изобретениями и анализа их возможных последствий, на Земле-Тесле не дошли ни до атомных бомб, ни до космических путешествий, ни до генетических модификаций ни до многих других наших изобретений. Такой научно-технической революции ХХ века, как у нас, у них не было. Наука и общество развивались в том же темпе, что и в ХIХ веке - медленно и осторожно.
   И тем не менее, у них была своя Мировая Война, но не в 1939 году, а в 1964. И начал её сорокалетний Президент Германии Отто Гитлер, сын уже семидесяти пятилетнего премьер-министра Германии второго созыва Адольфа Гитлера.
   Сначала он объединил в одно государство все немецкоязычные страны, потом его аппетиты расширились на Западную Европу, а с 1966 года он двинулся на Восток, создавая Великую Немецкую Империю. Польша, Чехия, Словакия, Белоруссия, Украина, Румынско-Молдавская Республика, большая часть России и все Кавказские Демократические Республики были завоёваны едиными немецко-говорящими войсками.
   Американские Штаты вели войну с Японской Империей, захватившей к тому времени весь Дальний Восток России и мелкие Азиатские республики. Индийский Раджастан выдвигал территориальные претензии Монголии и Пакистану. Разделить с ним Монголию хотела и Китайская Империя. В Африке шли территориальные войны между новыми странами-племенами.
   Как известно, крупные империи долго не живут. Партизанские и подпольные движения разрывали Великую Немецкую Империю изнутри, и к 1970 году весь мир снова разделился на прежние страны с почти прежними границами. Правда, Курилы и Камчатка навсегда остались японскими. Напоминанием о войне во многих городах в качестве памятников сохранились крупные исторические здания, подвергшиеся бомбардировкам. Недалеко от нашей квартиры прямо над Днепром живописно раскинулись какие-то величественные развалины.
   После Мировой Войны Всемирный Совет Науки и Изобретений добавил к своему названию ещё одно слово и стал называться Всемирный Совет Мира, Науки и Изобретений (ВСМНИ). Крупных войн после 1970 года на Земле-Тесле больше не происходило. Планета жила в мире вот уже сорок девять лет.
   После подпольно-партизанских движений у населения всех стран оказалось много оружия. С 1980 года во всём мире участились случаи вооруженных нападений, агрессии и мародёрства. В этих условиях ВСМНИ решил позволить гражданам защищаться самостоятельно. С 1983 года во всём мире совершеннолетним гражданам разрешили носить оружие и оно вышло из подполья. Несмотря на всеобщее вооружение, случаев насилия стало значительно меньше. Таких преступников, которые попались нам в Карпатах, насчитывались единицы на страну.
   Переход в ХХI век ознаменовался более широким развитием электротехнологий. Электричество завоевало первые позиции и в быту, и в транспорте, и в производстве. Между городами снуют электропоезда. В городах - электромобили, электробусы и трамваи. В небе летают небольшие электро-самолёты и дирижабли с электродвигателями. Заводы и фабрики работают на электричестве, отопление и охлаждение помещений осуществляется с помощью электричества, приготовление пищи - тоже. Добыча нефти, угля и газа, по сравнению с нами, составляет едва ли 20 процентов.
  *11*
   Уже за полночь мы разошлись ко сну. Нам с Андреем достался диван, Сергею с Ларисой - кровать, а Михаил умостился на надутом спальнике.
   В семь утра нас разбудила Лариса.
   - Всем подъём! - Командовала она, громко колотя ложкой по крышке кастрюли. - На работу! На работу!
   На работу нужно было Мише и Андрею, поэтому мы пустили их "к удобствам" первыми. Пока все приводили себя в порядок, Миша отчитался Свете о наших достижениях и переслал аудиозапись рассказа Ларисы. Я выдала работничкам по две с половиной гривны на проезд и перекус, а остальные отложила на необходимые покупки.
   - Ах, да! Я же аванс получил! Целых триста гривен! - Миша вынул из кармана помятую пачку денег. - Всё десятками!
   Я взяла купюру в руки: на ней было изображено необычайно красивое здание.
   - Наверное, достопримечательность какая-то...
   - Вот и замечательно! Значит, купим мебель! - Сразу же сгребла деньги Лариса.
   Накормив всех завтраком, Лариса сунула в карманы работникам по пакету с бутербродами и выставила их за дверь.
   - А мы пойдём гулять! - Распорядилась она. - Задача такая: идём, смотрим, анализируем, делаем предположения, обсуждаем, приходим к выводам. Попутно ищем работу и мебель.
   - А я захвачу пару рассказов. - Полезла я за распечатанными ещё в пещере листками. - Вдруг редакция попадётся...
   Как только Миша уехал в южную часть Киева - район "Щек", а Андрей - на восток, на "Лыбидь", мы все трое - Сергей, я и Лариса, отправились на пешую прогулку.
   - Интересно, а почему районы Киева так называются, ведь некоторые наши названия существовали ещё до Тунгуски? - Риторически спросила я.
   - Я думаю, что когда Украина стала независимой, она всё переименовывала на свой лад. - Предположила Лариса.
   - А может, новые районы называли не по названиям находившихся тут раньше поселений, а так, как решала Рада? - Добавил Сергей. - О! Смотрите, тумба! Давайте почитаем объявления!
   Мы немного почитали и узнали, что на тумбу можно вывешивать и предложения об услугах: пошив и ремонт одежды, маникюр, стрижки, помощь в учёбе, наём или сдача в аренду жилья, складских или производственных помещений, прокат вело и электромашин и так далее.
   - Завтра я вывешу здесь объявление о преподавании иностранных языков. - Сразу же решил Сергей.
   - Смотрите, мебельный магазин! - Воскликнула Лариса и потащила нас на противоположную сторону улицы.
   Мне таскаться за ними по магазинам было не интересно, поэтому, помучавшись минут двадцать и согласившись с их выбором, я отпросилась на самостоятельную прогулку.
   Теперь меня никто не отвлекал от наблюдений. Оказалось, что жители Украины, или по крайней мере Киева, очень приветливые и вежливые люди. Ни русизмов, ни мата, ни даже просто грубых слов ни на улицах, ни в транспорте, ни в кафешках слышно не было. Зато впечатляло разнообразие фасонов одежды. Видимо, в условиях ограниченного технического прогресса рационализаторские потребности перекинулись в сферу моды.
   Проходя мимо витрин, я отмечала, что у теслян были холодильники, кондиционеры, пылесосы, полотёры, стиральные машины, телевизоры, магнитофоны, проигрыватели, различные осветительные и обогревательные приборы, печатные машинки. И всё на электричестве. Компьютеров, мобилок, смартфонов, айфонов и тому подобного не было. Через каждые тридцать-сорок метров попадались телефонные будки, значит, телефон они изобрели. Метро в здешнем Киеве не построили, зато было несколько надземных мостов-дорог, опирающихся на высотные 15-этажные здания.
   Поднявшись на лифте на крышу одной из высоток, я оказалась в мини-сквере: прямо на крыше были разбиты газоны, росли цветы и кустарники, стояли скамеечки под крышами солнечных батарей. Понаблюдав некоторое время, как люди входят в подъезжающие электропоезда, я тоже решилась на поездку. Проехав пару остановок, я вышла на Крещатике.
   Местный Крещатик на наш был совершенно не похож. По обеим сторонам улицы стояли трёх-четырёх этажные великолепные и торжественные дворцы: Дворец Правосудия, Дворец Науки, Дворец Почты, Дворец Моды, Дворец Кино, Дворец Истории, Дворец Литературы... Не смотря на субботу, все они работали. Я решила заглянуть в один из них.
   Дворец Литературы оказался и типографией, и библиотекой, и местом проведения литературных мероприятий, и литературным театром, и местом встреч, и местом консультативных уроков для начинающих писателей. Обойдя по боковой галерее первого этажа большой зрительный зал, я попала в расположенную за ним библиотеку. Как ни странно, людей в библиотеке было предостаточно - не развращённые компьютером, они находили удовольствие в чтении книг, хотя и кино, и телевидение у них были. Огромный зал библиотеки, потолок которой опирался на множество колонн, простирался вглубь метров на сто, а в ширину имел около пятидесяти. За боковыми стенами зала располагались залы поменьше - для встреч любителей книги по разным жанрам.
   На втором этаже располагались редакции нескольких газет и книжные издательства. Найдя "РЕДАКЦИЮ ОТДЕЛА ФАНТАСТИКИ", я осторожно заглянула в дверь.
   - Вы к кому? - Сразу же поднял от стола голову молодой человек в очках, один из десятка таких же, сидящих за столами по всему залу.
   - Не знаю... Я вот тут написала... - Покопавшись в сумке, я вынула пачку распечатанных листов.
   - К какому виду фантастики относятся ваши произведения?
   - Да к разным.
   - Тогда вам надо пройти к главному редактору. - Парень указал в левый дальний угол. - Он занимается распределением по видам.
   Главный редактор спокойно принял у меня всё, что я ему дала, аккуратно занёс все названия в специальную книгу, попросил меня расписаться напротив каждого и сказал, что за ответом я могу прийти уже через три дня.
   - А вы что, за три дня успеете всё прочитать? - Удивилась я.
   - А я и не буду читать. - Ответил тот. - Я распределю все ваши рассказы по одному между свободными сотрудниками, а они и будут оценивать. Если что-то подойдёт, мы обязательно напечатаем. А если нет, можем направить вас на курсы писателей.
   - Спасибо! - Сказала я и вышла из редакции.
   На третьем этаже оказались типографии. Электрические печатные станки работали с тихим жужжанием. В одном зале печатались газеты, в другом - журналы, там - книги... Здесь мне было не интересно и я поспешила на улицу, прихватив с собой парочку газет, лежавших на подоконнике.
   Выйдя из Дворца Литературы, я начала растерянно оглядываться, не зная, куда податься дальше.
   - Вас куда-нибудь подвезти? - Выглянул из электромобиля водитель.
   - Я бы хотела к Днепру...
   - Так садитесь, пожалуйста! Я вас отвезу, куда захотите! - Водитель выскочил и предупредительно распахнул передо мной дверцу. - Какую температуру вы предпочитаете?
   - Градусов девятнадцать-двадцать. - Растерянно проговорила я, усаживаясь на сидение, похожее на диван. - А можно поехать к руинам большого здания на берегу? Я видела где-то возле Хорива.
   - Вы не местная? Туристка? - Поддерживал разговор водитель, включая кондиционер.
   Я кивнула.
   - Эти руины - памятник событиям Мировой войны. Раньше там располагался Дворец Театра, построенный в 1957 году. В шести зрительных залах могли одновременно играть и драму, и оперетту, и короткие комедийные постановки, и мимические, и балетные, и представления экспериментальных студий... Наш Дворец Театров был известен во всём мире! За честь играть в нём боролись самые известные артисты! Теперь, конечно, тоже неплохой, но тот...
   Совершенно незаметно мы переехали на правый берег Днепра и вскоре остановились возле величественных развалин. "А вдруг у меня не хватит денег?!" - со страхом опомнилась я - "Я же взяла всего шестьдесят грошей..."
   - Сколько с меня? - Стараясь казаться спокойной, спросила я.
   - Как всегда, четыре гроша. - Ответил водитель. - Весь общественный транспорт стоит два гроша, а индивидуальный - по четыре. Вы что, из другой страны? Из какой?
   Я решила отправить себя как можно дальше, поэтому сказала, что из Бразилии.
   - А вы очень хорошо говорите по-украински!
   - У меня бабушка была украинкой. - Ответила я. - А вот этот проезд, он что, от расстояния не зависит?
   - Нет, не зависит. В любой конец - четыре гроша.
   - Здорово! - Воскликнула я.
   - А вот так у нас не говорят. - Подметил водитель. - У нас бы сказали: "Превосходно!"
   Полазив по руинам, я с удивлением отметила, что на них не было ни пыли, ни мусора. Все стенки, дорожки, разрушенные лестницы и даже не прикрытые крышами полы помещений были тщательно выметены, выпылесосины и даже вымыты. В огромных вазах в уголках здания стояли свежие цветы. Там, где лестничные пролёты были разрушены, дорогу преграждали тоненьки золотистые ниточки-цепочки. Поднявшись по уцелевшей в правом крыле лестнице на половину сохранившегося балкона на самом верху здания, я глянула вниз. Вокруг разрушенного Дворца зеленели аккуратные газоны, ступеньки террасами спускались к воде, на каждой площадке стояли скамейки, прикрытые навесами солнечных батарей... "Красота!.. Лепота!..." - вздохнула я всей грудью, подражая Ивану Васильевичу из Булгаковского произведения.
   Тут у меня в кармане звякнул мобильник.
   - Галя, ты там не заблудилась? - Спрашивала Лариса. - Домой не собираешься?
   - Собираюсь. - Ответила я и поспешила вниз.
  
  *12*
   За неделю мы полностью обустроили нашу квартиру: две комнаты сделали жилыми, а третью - кабинетом для занятий. Правда, раскладывающийся диван в ней на ночь превращался в постель для Михаила. Андрей через три дня подыскал себе работу поближе, теперь до его больницы было всего минут десять ходу. Сергей нашёл себе двоих учеников: на английский и немецкий языки. Миша продолжал работу над каким-то немыслимым резным мебельным гарнитуром. Лариса вела хозяйство, а я писала.
   Когда я через три дня вернулась во Дворец Литературы, оказалось, что три моих рассказа и одна повесть уже отданы в печать.
   - Такой фантастики у нас ещё не было. - Сообщила мне девушка, которую назначили анализировать мои произведения. - Совершенно непривычное общество, да и язык... Странные речевые обороты, у нас таких слов даже нет. И как вы их придумали? А техника! Полёты в космос, другие планеты... Одни только эти ваши компьютеры чего стоят!
   - Ну, нафантазировала...
   - Кстати! Вам надо спуститься на первый этаж и в бухгалтерии получить гонорар! Называете жанр - "Фантастика" и свою фамилию, вам там уже всё посчитали. И приносите ещё! - Крикнула она уже мне вдогонку.
   Рассказы в среднем потянули по пятьдесят гривен, а повесть - чуть больше трёхсот! Всего я принесла домой 473 гривны и 47 грошей, и мы сразу же заплатили аванс за квартиру.
   Так как все, кроме меня, были заняты делом, а я писать могла и в пещере, очерёдность дежурства изменили. Сдав в редакцию ещё несколько произведений, в среду вечером я поехала к Голосеевскому лесу. Без труда нашла дроно-ранец и полетела к Карпатам...
   Прилетела я с рассветом и сразу же пошла спать, отмахнувшись от бросившейся ко мне с расспросами Светы. Её любопытство я полностью удовлетворила уже днём, уплетая за обе щёки разогретые консервы.
   Следующей ночью Света улетела, а я осталась одна. Обязанностей у меня было мало: поддерживать постоянную связь можно было не только сидя в пещере, но и прогуливаясь по окрестностям. Кто-то один из команды сообщал обо всех событиях по вечерам, а также пересылал по сотовой аудио и видео отчёты. Я старательно регистрировала их в компьютере, сортировала по темам, следила за работой всех систем и писала повесть "Планета Тесла".
   Через неделю меня сменила Лариса. "Дома" диван в комнате-кабинете теперь занимал оставшийся без пары Сергей, а Андрей перебрался с него на новую кровать, вместе со мной. Он теперь уже не работал в больнице, нашёл возможность помогать студентам писать курсовые и дипломные работы по антропологии. Свободного времени у него теперь было намного больше, так как почти все материалы он брал из компьютера, и мы часто гуляли вдвоём по самым укромным уголкам Киева. Миша закончил свой гарнитур и принялся за новую работу. Денег нам хватало, поэтому Света работать не пошла. Пока меня не было, она выполняла обязанности моего агента - отнесла в редакцию ещё несколько рассказов и забрала гонорар. Теперь она изучала технические достижения местных, пропадая по полдня в технических университетах и в их библиотеках.
   Очередь сбилась, поэтому после Ларисы в Карпаты отправился Андрей, как раз закончивший курсовую работу, так как Сергей продолжал уроки.
   Проведя анализ нашей занятости и подсчитав финансы, Света предложила всем сворачивать свои работы и полностью заняться исследованиями Теслы, её истории и общества, её технологий и экологии. Денег из типографии вполне хватало. Только Сергей пока не мог бросить своих двух учеников. Миша получил задание изготовить для всех приличные местные документы, чтобы мы могли путешествовать и не бояться, что нас рассекретят.
   В середине августа Миша со Светой отправились в геологическую экспедицию. Зарабатывать на неё Миша решил пением и игрой на гитаре. Ему было интересно побывать в тех уголках планеты, которые больше всего пострадали после Тунгусской Катастрофы. Сергей продолжал уроки, попутно проводя совместно с Ларисой психолого-социологические изыскания. Поэтому в Карпаты снова отправились Андрей и я, уже вместе.
   Там мы занимались не только рутинной работой и любовью, но и фантазировали по поводу катастрофы, создавшей Теслу. И вот однажды, когда я просто бросала камешки на берегу ручья, мне в голову пришла неожиданная мысль. Иногда камешек, который я бросала в другой, спокойно замирал на месте, а тот, по которому он ударил, отскакивал на большое расстояние.
   "А почему мы решили, что наша Земля - это оригинал, а Тесла - копия? А что если наша Земля и является копией, которая создалась на месте настоящей Земли, оттолкнув её на место Теслы?" Новые мысли не давали мне покоя, и я побежала к Андрею, чтобы поделиться ними. "Ведь тогда становится понятным, почему технологии теслян развиваются медленно, в таком же темпе, что и до взрыва - как они развивались, так и продолжают - медленно и постепенно, без всякого ускорения и технической революции... А у нас? Появившись на месте настоящей Земли, наша Земля не претерпела видимых геологических и климатологических катаклизмов, но получила ментальное ускорение - революции, войны, изобретения..."
   Выплеснув все эти размышления на Андрея, я вдруг выпалила:
   - Нам срочно нужно в Америку!
   - Зачем?
   - В музей Теслы! Ведь после смерти весь его архив сберегается именно там. Мне нужно найти документы. Возможно, те самые листки, которые у нас нашёл Ахмутин. Чем-то они должны отличаться...
   Вечером мы с Андреем наперебой рассказали о своих подозрениях Свете. В это время они с Мишей сидели у костра где-то в горах Африки.
   - Бред какой-то! - Выслушав нас, ответила она.
   - Так меня как раз из-за бреда с вами и отправили! - Воскликнула я. - Ахмутин и надеялся, что я своим бредом помогу сделать какое-то открытие!
   - Да, что-то такое он говорил... Ладно, через неделю-полторы мы приедем и отправим вас в Америку. А пока готовьтесь.
   - Ой, а нам понадобится помощь Сергея, у нас с английским не очень, а тем более с зашифрованными документами...
   - Тогда пусть Сергей ускорится и сворачивается!
  
  *13*
   Следующую неделю мы с Андреем провели, путешествуя по всей Украине. В пещере нас снова сменила Лариса. Сергей обучал учеников экспресс-методом и собирался закончить к середине следующей недели. Света с Мишей ещё не вернулись из Африки.
   Сергей отпустил учеников к пятнице двадцать третьего августа. В субботу вернулись Миша и Света. В понедельник нас посадили на дирижабль, следующий в Америку. Через три дня полёта, 29 августа Сергей, Андрей и я высадились в воздушном порту Нью-Йорка.
   Отметившись в туристическом агентстве как самостоятельные путешественники, мы наняли местного гида и отправились на экскурсию по городу. Таких небоскрёбов, как у нас, в здешнем Нью-Йорке не было, максимум двенадцать-пятнадцать этажей. Только несколько огромных полуразрушенных памятников войны свидетельствовали о прошлом росте города ввысь.
   Музей Николы Теслы располагался за городом на высоком искусственном холме. Он представлял собой небольшое трёхэтажное здание с двумя высокими башнями по краям. На башнях были установлены солнце- и ветрогенераторы, а также какие-то аппараты, собирающие энергию гроз и тайфунов. Первый и второй этажи музея представляли собой экспозицию изобретений Теслы, его аппаратов и инструментов. На третьем хранился архив.
   Побродив минут двадцать по залам музея, мы попросились поработать с документами.
   - Видите ли. - Неуверенно начал дежурный экскурсовод. - К архивным документам мы не очень-то охотно пускаем. Вы ведь знаете, к чему привели эксперименты Теслы?
   - Конечно знаем! - Дружно закивали мы головами.
   - Понимаете, я писатель-фантаст. - С помощью Сергея начала объяснять я. - И как раз сейчас я пишу фантастический рассказ, в котором Земля - это только копия настоящей планеты, возникшая из-за экспериментов Теслы. - Я почти не врала, поэтому говорить было легко. - Но для достоверности мне нужны некоторые из его записей. Что-то такое, что могло бы хоть как-то сделать мои фантазии более реалистичными...
   И нам разрешили!
   - Что искать? - Спросили Сергей и Андрей, как только мы оказались наедине со стеллажами папок.
   - Что-то похожее на тот документ, который навёл Ахмутина на мысль об экспедиции!
   Несколько дней мы ходили в музей, как на работу. Методично и планомерно мы изучали папку за папкой, тетрадь за тетрадью. Хорошо, что все документы были расположены в стеллажах по датам. Мы изучали работы Теслы, написанные после 30 июля 1908 года. За четыре года он написал не мало. Тут были записи на английском и на сербском, обычные и зашифрованные, с расчётами и схемами, с чертежами и рисунками. Наконец, 3 сентября мы обнаружили листки, похожие на рукопись Ахмутина.
   Зная, как их надо расшифровывать, используя программу, сохранённую в мобилке, нам удалось расшифровать текст довольно быстро. Мои предположения оказались верными!
   Получалось, что своим экспериментом Тесла действительно создал копию Земли - Землю-2, которая, заняв место Земли-1, оттолкнула её с привычного места. Схемы, чертежи, расчеты подтверждали, что именно наша Земля является копией. Дальше шли расчеты и прогнозы, что может произойти с обеими планетами после катастрофы, как будут развиваться геологические и социологические события. Почти всё, что предполагал Тесла, сбылось. Настоящая Земля унеслась по орбите на полгода назад и там почти мгновенно стабилизировалась. Копия же Земли получила не космическое, а ментальное ускорение.
   - Почему же он покончил с собой? - Недоумевал Андрей. - Ну, копия, ну, Катастрофа... Так всё же наладилось!
   - Вот, смотрите! Я нашла ещё одну бумажку!
   Эта бумажка была вырвана из тетради, скомкана, но потом расправлена и вставлена в тетрадь на прежнее место с пометкой: "Найдено в мусорной корзине у трупа Теслы в день его смерти". Бумажка была зашифрована и её расшифровкой, по видимому, никто не занимался. Расшифровав её, мы получили такой текст:
   "Всё было бы прекрасно, и наши две Земли могли бы существовать параллельно, если бы не ускоренный технический прогресс, который я предполагаю на копии Земли. Вселенная, стремящаяся к стабильности, настроит менталитет людей Земли-2 на самоуничтожение. Весь их прогресс будет вести именно к уничтожению возникшей планеты. Но, выйдя в космос и изобретя сверхмощное оружие, люди с Копии могут прилететь к нам и своими техническими достижениями дать толчок к уничтожению всего живого и здесь. Вот это и будет настоящей катастрофой. Вот в этом я и виню себя особенно сильно. Этого я пережить не могу".
   Сфотографировав документ, мы в тот же день отправились назад, в Киев.
  
  *14*
   Было решено готовиться к возвращению на Землю, тем более, что наш трёхмесячный срок на Тесле (или Земле?) уже подходил к концу. Я отнесла в редакцию последний рассказ, в котором рассказывала о настоящих последствиях Тунгусской Катастрофы. Копию этого рассказа я направила во Всемирный Союз Мира, Науки и Изобретений для анализа возможной ситуации. Не дожидаясь гонорара, 7 сентября мы сдали хозяйке квартиру.
   - Ой, а мебель? А занавески? А постели? Вы что, всё мне оставляете? - Кудахтала она, бегая за нами по комнатам.
   - Ну, мы расскажем о вашем гостеприимстве своим друзьям и будем рекомендовать им останавливаться только у вас! - Сказал ей Сергей.
   - Как же я узнаю, что это именно ваши?
   - А мы будем заранее, примерно за неделю звонить. Надеюсь, цены для наших вы поднимать не будете?
   - Ну конечно! Вы же мне такую обстановку сделали - сама бы жила!
   Договорившись, что "наши" будут говорить, что они от Сергея, мы отдали ключи и субботним вечером налегке отправились за город. Уже в темноте, надев дроно-ранцы, мы полетели к Карпатам.
   Подготовка к старту заняла три дня. Почти всё оборудование, расположенное в пещере, мы оставили для следующих экспедиций. В ночь с 11 на 12 сентября Миша вывел наш корабль на то же место, где мы приземлились. Вертикальный старт, отстрел последней ступени - и мы полетели навстречу нашей планете. На орбите Теслы теперь появился космический мусор. Вот удивятся первые космонавты, когда мимо их иллюминаторов проплывёт что-то, явно искусственного происхождения! Хотя, до космоса им ещё лет шестьдесят. За это время мы можем уже вступить с ними в активный контакт.
   Чуть больше полутора месяцев полёта пролетели в обсуждениях и спорах о будущем контакте, о гипотезе, что именно мы являемся результатом копирования Земли, об известности, которая свалится на нас после приземления...
   Но всё произошло совершенно не так. Приземлившись в Олешковских Песках - наибольшей пустыне Европы, расположенной в Украине неподалёку от Херсона, мы с удивлением обнаружили, что нас встречает очень скромная делегация - всего человек восемь во главе с Романом Ахмутиным. На местном календаре было 27 июля, третье наше лето за этот год. Нас тут же посадили в автобус и повезли на базу "Смерека". Каким образом туда же через три дня доставили наш корабль, я не знаю.
   Примерно неделю мы отчитывались о полёте и приходили в себя. В газетах и на телевидении промелькнула статья о том, что известный миллиардер Роман Ахмутин отправлял на орбиту Земли несколько команд, которые смонтировали для него частную космическую гостиницу на четырёх пассажиров и трёх человек обслуживающего персонала. В дальнейшем гостиница должна была расширяться за счёт пристраиваемых модулей. Пока велись строительные работы, проект был засекречен и только теперь, когда всё заработало, он решил об этом сообщить.
   Как ни странно, за эти полгода Ахмутин действительно построил такую гостиницу, назвав её "Ромаяна" - в честь себя и своей жены Яны, но в созвучии с древнеиндийским эпосом. Наше возвращение из экспедиции было обставлено как обычное возвращение монтажников, закончивших свою работу. Через неделю в туристических агентствах появилось объявление о первом недельном туре на околоземную орбиту.
   Прочитав предсмертную записку Николы Теслы, Ахмутин решил не торопить события. Он почти сразу напечатал мой рассказ "Планета Тесла" и объявил конкурс для всех любителей фантастики на самый невероятный прогноз возможных последствий контакта землян и теслян, назначив премию победителю в миллион долларов. С помощью этого конкурса он хотел предусмотреть все возможные ошибки, которые могут привести к гибели планеты. Следующая, более длительная экспедиция к Тесле планировалась примерно через год.
   Взяв со всех нас "подписку о неразглашении", выплатив нам, как и обещал, по два миллиона, Ахмутин отпустил нас по домам. К родителям под Одессу мы поехали вместе с Андреем.
   - Мам, пап, привет! - Позвонила я ещё с дороги. - Я еду домой, но не одна. Познакомлю вас со своим будущим мужем.
   - Ты что, какого-то тибетца нашла?! - Чуть не упала в обморок мама.
   - Нет, это наш! Его зовут Андрей.
   - А не слишком ли ты торопишься? - Спросил папа.
   - Мы же с ним полгода работали! За время работы мы очень хорошо друг друга узнали...
   - А что вам приготовить? - Забеспокоилась мама.
   - Мама, приготовь что угодно! Мы так соскучились по нашей обычной еде!
   Несмотря на защитное покрытие купола нашего корабля, ультрафиолета за время полёта мы получили больше, чем достаточно, а поэтому были очень загорелыми - ни дать, ни взять, прилетели откуда-то из тёплых краёв. Поэтому особенно напрягаться в разговорах с родителями не пришлось. Кроме того я привезла свой напечатанный рассказ "Планета Тесла". Если у меня и проскакивало что-то космическое и внеземное, то оно списывалось на мои фантазии. Андрей рассказывал об археологических раскопках и палеонтологии. Предполагалось, что всё, о чём он говорил, происходило именно в эти полгода.
   После свадьбы, которую мы отыграли в конце августа, мы отправили и моих, и его родителей в свадебное путешествие, вернее, в путешествие знакомства, а сами остались в доме под Одессой. Я тоже решила принять участие в конкурсе Романа Ахмутина и пишу сейчас сразу несколько рассказов с совершенно разными исходами событий. Андрей перевёлся в Одесский университет и преподаёт там. Оба мы не теряем надежды ещё раз отправиться на Теслу. Или всё же на Землю?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"