Гайдученко Галина Викторовна : другие произведения.

Выбор. Анонс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый раз, когда кто-то останавливается перед выбором, образуются новые линии судьбы. Ты что-то выбираешь, и судьба течёт по одному руслу, выбрал бы другое - судьба повернула бы иначе. В каждой точке выбора образуется целый пучок вариантов дальнейших событий. Предлагаю вам анонс романа-квеста "Выбор. Бросая монетку", в котором можно путешествовать по разным вариантам сюжета, возвращаясь, сворачивая и забегая наперёд. Только приготовьте монетку!

  
  ВЫБОР. АНОНС
  
  РОМАН-КВЕСТ
  
  1. НАЧАЛО ПУТИ.
   Зося забралась на скалу и крикнула:
   - Скорей фотографируй! Я высоты боюсь!
   - Улыбочка... Теперь немножко повернись... Готово! Можешь слазить!
   - Не могу! Страшно!
   - Но ты же туда как-то залезла.
   - Когда я лезла, я смотрела вверх, поэтому было не так страшно. А теперь, когда я смотрю вниз, я даже шевельнуться не могу!
   Я увидел в Зосиных глазах неподдельный ужас. Зося говорила, что с детства страдает акрофобией, то есть боязнью высоты. Но ради красивого кадра иногда шла на подвиги.
   - Тогда закрой глаза и просто прыгай! Я тебя поймаю!
   - А если не поймаешь?
   - Зосенька, здесь высота всего полтора метра. Видишь, я спокойно достаю до твоей коленки. - Я осторожно коснулся Зосиной коленки. - Хочешь, я вообще тебя оттуда сниму? Даже прыгать не придётся.
   - Сними. Я сама боюсь.
   - Тогда тебе придётся хотя бы присесть, чтобы мне было удобней взять тебя за талию.
   - Боюсь!
   - А ты осторожненько, по стеночке...
   Осторожно скользя руками по шершавой скале, Зося присела на уступе. Я обхватил её талию руками и потянул девушку на себя. Она оторвала руки от скалы и схватила меня за шею. Секунда - и мы стоим, обнявшись, у подножия. Зосе всё ещё страшно и я начинаю её целовать: сначала в макушку, потом в лоб, щёки, губы...
   - Янек, вставай! Тебя ждут великие дела!.. Янек, вставай! Тебя ждут великие дела!.. Янек, вста... - Это будильник. Как всегда, на самом интересном месте!
   Я открыл глаза. Никакой Зоси нет и в помине. Мою комнату заливает яркий солнечный свет. Тихо, только слышно, как гудит кондиционер...
   'Вставать или не вставать?' - медленно проплелась через сонный мозг мысль - 'Пожалуй, ещё немного поваляюсь...'
   Позавчера закончилась сессия в университете и впереди меня ждали целых два месяца каникул. А вчера мои родители улетели в Африку. Они медики и время от времени улетают в международные гуманитарные экспедиции.
   - Янек, ты уже взрослый, как-никак перешёл на второй курс университета! - Сказала мама. - Поэтому мы не будем нанимать тебе няньку, как в детстве, или вызывать кого-нибудь из родственников, как в юности.
   - Думаем, что пару месяцев ты уже вполне сможешь прожить самостоятельно! - Подытожил папа, выкладывая на стол пластиковую карточку. - Денег здесь вполне хватит на нормальную жизнь.
   - Если не тратить их на попойки, кутежи и наркотики! - Добавила мама.
   - Отдыхай, наслаждайся свободой, воспитывай в себе самостоятельность и ответственность! - Обернувшись в дверях, давал наставления папа. - Надеюсь, что когда мы вернёмся, ты уже будешь совсем взрослым!
   - И не забывай кушать! - Крикнула мама, высовываясь из окна такси...
   В животе заурчало. Пожалуй, пора вставать.
   Заглянув в холодильник, я обнаружил там вчерашние отбивные с картошкой, разогрел их и позавтракал. Что делать дальше? Гулять!
   Раскрыв шкаф, я задумался: 'Что надеть - белые шорты с синей футболкой или жёлтую футболку с зелёными шортами?' Поколебавшись немного, я надел серые шорты, синюю майку и белые носки, напялил на голову сине-белую бейсболку и всунул ноги в серо-белые кроссовки. В коридоре, возле выхода, остановился в задумчивости: 'Что взять? Велосипед?.. Скейт?.. Или пойти пешком?..' Поколебавшись с минуту, остановился на скейте. Сунув его под мышку, вприпрыжку поскакал вниз по ступенькам.
   День был прекрасным, дороги - свежевымыты, погода - замечательная, время едва перевалило за десять, народу на улицах было мало, и я покатил по тротуару к парку, в котором были устроены дорожки для велосипедов, самокатов, скейтов, роликов, гиробордов и тому подобного. Если я там встречу Зосю, то сегодня, наконец, подойду к ней и признаюсь в своих чувствах! Хватит вздыхать, глядя на неё со стороны! Пора становиться мужчиной!
   На перекрёстке я остановился. 'Куда ехать? Если направо - то я попаду к центральному входу в парк. С центральной аллеи меня будет видно задолго до того, как я подъеду к велодрому. А если налево - то я подъеду к дорожкам с тыла, и меня заметят не сразу, зато я смогу всех прекрасно рассмотреть'. Я решил повернуть налево.
   Уже на подъезде к парку машина, проезжающая мимо, вдруг окатила меня грязной водой из лужи. Ну почему так?! Все дороги и тротуары вымыты и именно в этом месте оказалась выбоина, в которую вся грязная вода и стекла! И именно когда я подъезжал к парку, надо было проехать этой машине?! Ну и как я покажусь на глаза Зосе в таком виде?! Вот, если бы можно было вернуть время назад, хотя бы к перекрёстку, то я поехал бы направо, к центральному входу, и был бы чистым! От злости на машину и от досады на себя, топая и пинаясь ногами, размахивая руками и колотя кулаками воздух, я повернулся несколько раз на одном месте.
   Когда я немного успокоился и остановился, ни дороги, ни парка возле меня не было. Вообще вокруг меня не было ничего, кроме какого-то жемчужного тумана.
   - Опачки! Что это такое? Куда я попал? - Я попробовал пройти пару шагов туда-сюда, но туман отталкивал меня в центр жемчужно-переливающейся туманной сферы.
   - Ты попал в точку выбора. - Сообщил голос ниоткуда.
   - А кто со мной разговаривает?
   - Ну, я. - Рядом со мной вдруг появилась какая-то женщина, одетая в пёстрые одежды.
   - Колдунья, что ли? - Растерялся я.
   - Вообще-то, я смотрительница путей. Вот у вас на железной дороге есть стрелочники? - Я кивнул. - Ну, считай, что я стрелочница. Только не на железной дороге, а на дороге судьбы.
   - А почему такая?...
   - Откуда я знаю, какой ты меня видишь? Вообще-то я для тебя никакая. Это твой мозг выбрал для меня образ.
   - А как вы тут появились?
   - Не появишься тут! Когда ты на этой точке такой узел вытоптал!
   - Какой узел? Ничего я не вытаптывал! Просто расстроился, что меня машина испачкала.
   - И при этом выразил явное желание вернуться в точку выбора.
   - Какая ещё точка выбора? Вы можете мне хоть что-нибудь внятно объяснить?
   - Хорошо. Объясняю для особо непонятливых. В жизни каждого человека существуют точки выбора. Вот ты сегодня выбирал вставать или не вставать, надеть синюю футболку с белыми шортами или жёлтую с зелёными, взять велосипед или скейт...
   - Я ещё думал пешком прогуляться.
   - Вот именно. Потом ты выбирал куда ехать: направо или налево.
   - Все люди постоянно что-то выбирают.
   - Разумеется. И каждый раз, когда кто-то что-то выбирает, образовываются новые линии судьбы. Ты что-то выбираешь, и судьба течёт по одному руслу, выбрал бы другое - судьба потекла бы иначе.
   - Это вроде как параллельные жизни?
   - Ты геометрию учил? Если все линии выходят из одной точки, они могут быть параллельными?
   - Нет, это получаются лучи...
   - Я бы сказала, что это веерные жизни, ведь они выходят из одной точки и расходятся в разные стороны веером. В каждой точке выбора образовывается целый пучок вариантов дальнейших событий.
   - Так значит там, у перекрёстка, один Я поехал направо, а второй - налево? Один остался чистым, а второго обляпала машина?
   - Совершенно верно. А ещё третий развернулся и пошёл домой, а четвёртый... Ну, в общем, там тебя много было.
   - И что мне это даёт? Я что, могу вернуться назад и выбрать другой путь?
   - Вообще-то, если бы все могли так делать, получилась бы ужасная неразбериха. Для того и существуют стрелочники. Чтобы таких резвых, которые то и дело перебегают туда-сюда, ограничивать в возможностях.
   - А что, часто перебегают?
   - Ты о таком явлении, как дежавю, слыхал?
   - Да, это когда кажется, что что-то уже происходило.
   - Не кажется, а вспоминается. Некоторые люди умудряются прожить сразу несколько вариантов. Но так как мозги у них ещё недоразвитые, удержать всё это в голове они не могут, поэтому в каждом новом варианте все предыдущие забываются и только иногда что-то похожее смутно припоминается.
   - А вы?
   - А мы не люди. Мы веерные. Или как ты бы сказал, параллельные. Мы стараемся с людьми не связываться.
   - А как же я?
   - Ты мне тут такого натоптал и напинал! Придётся весь узел вырезать.
   - Извините, я же не знал... А можно мне попробовать какие-то другие э... варианты. Но так, чтобы запомнить?
   - В принципе, пока я тут после тебя буду разгребать... Ты знаешь, сколько вариантов существует в каждой точке? У вас, людей, и цифр-то таких нету!..
   - Да не надо мне столько! Хоть чуть-чуть! Как при гадании - какая карта выпадет.
   - Какая карта, говоришь?... Ну ладно. Кое-что я тебе покажу. Вот, например, возьмём колоду карт... - В её руке сразу же появилась карточная колода. - Выбросим все карты до шестёрок... - Она стала выбрасывать лишние карты, которые тут же таяли в воздухе. - Масть тоже не будем учитывать... Получим всего девять карт: шестёрка, семёрка, восьмёрка, девятка, десятка, валет, дама, король и туз.
   Все девять карт зависли передо мной прямо в воздухе, причём на каждой в углах были нарисованы все масти. Всё равно много... Ладно, разрешим тебе выбирать, как в сказке, только три раза. Тогда при первом выборе у тебя будет девять вариантов, по числу карт. Пока понятно?
   - Секу фишку! Вот, девять карт. Какую карту выберу, такой и будет вариант. Всё ясно! Можно выбирать?
   - Какой ты шустрый! Во второй точке выбора у тебя уже будет восемьдесят один вариант. До третьей точки твои мозги закипать начнут. Поэтому использованную карту выбросим, и получится 72 варианта. Уже легче. В третьей точке опять выбросим использованную карту - буеь 504 варианта. Ты уверен, что твои мозги удержат в памяти пятьсот четыре жизненных варианта? - Может, что-то полегче есть?
   - Ну... Можно взять игральный кубик. Тогда в первой точке получим шесть вариантов, во второй, выкидывая использованную грань, 30, а в третьей - 120 вариантов. Сто двадцать вариантов своей жизни ты сможешь запомнить?
   - А ещё что-нибудь полегче?
   - Можно бросать монетку.
   - Так это всего два вариант: орёл и решка! Маловато будет!
   - Не два, а три! Ты про ребро забыл! Итак, в первой точке три варианта, во второй - 9, а в третьей - 27. Всего двадцать семь вариантов!
   - А если бы я выбрал и карты, и кубик, и монетку, то сколько вариантов бы получилось?
   - Для нас, веерных, - совсем пустяк! А для тебя - просто умопомрачительно! Считай сам: девять карт, плюс шесть граней, плюс три варианта монетки, получаем в первой точке 18 вариантов. Использованные варианты опять выбрасываем?
   - Да, наверное.
   - Тогда во второй точке - 306 вариантов, а в третьей - 4896 вариантов. Поверь моему опыту, ни одни человеческие мозги этого не выдержат. Думаю, они уже на второй точке закипят и превратятся в манную кашу. Так что ты выберешь?
   Я задумался...
  СТОП!
  На этом месте я прерву повествование.
  Если Янек выберет монетку,
  то он сможет прожить 27 вариантов жизни.
  Произведение, описывающее эти жизни, по самым скромным подсчётам, будет состоять из 41 главы. Получится
  роман-квест
  'ВЫБОР. БРОСАЯ МОНЕТКУ'
  примерно в 500 страниц.
  Если Янек выберет кубик, то роман-квест 'ВЫБОР. БРОСАЯ КУБИК'
  будет состоять из 157 глав -
  двухтомник, размером с 'Войну и мир' Толстого.
  Если Янек выберет карты,
  то роман-квест 'ВЫБОР. КАК КАРТА ЛЯЖЕТ'
  будет состоять из 586 глав,
  а это уже четыре толстенных тома.
  Ну, а если Янек выберет и карты, и кубик, и монетку,
  то роман-квест 'ВЫБОР. КАРТЫ, КУБИК И МОНЕТКА',
  надо будет описывать в 5221 главе,
  которые уместятся примерно в 336 томах.
  Я бы, на месте Янека, для начала, выбрала монетку.
  
  Итак, ожидайте в скором времени
  приключенческо-фантастическо-романтическо-мистический
  
  роман-квест
  
  'ВЫБОР. БРОСАЯ МОНЕТКУ'
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"