Гайдук Алексей, Плотников Сергей : другие произведения.

Мужская работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый рассказ. В соавторстве с Сергеем Плотниковым.

   1.
  Лейтенант Марти зацепился ногой за порог у входа в бункер капитана, и чуть не рухнул вниз по лестнице. Дежурная вздрогнула, оторвалась от игрушки в ноутбуке, появление Хенаро оживило её лицо игривой улыбкой.
  -Добрый день, лейтенант. А вы, - девушка обратилась к утренней живой очереди, - пропустите Марти, капитан просил его зайти немедленно!
  'Да уж. Это насчёт последней операции. Выговор за неисполнение.'
  Тут офицер запнулся. Рука не поднималась постучать в дверь.
  Сослуживцы в коридоре поглядывали на Марти, и ему казалось, что каждый знает о провале, и пусть не со зла, но с удовольствием, говорит себе, вот мол, и Кубинец всё-таки сплоховал. Хотя здесь можно посочувствовать - с кем не бывает, только каждый проигрыш, это чья-то победа. Просто доказал, что он не лучший из лучших. Значит лучший - кто-то другой. А тому, что провалился такой везунчик, можно порадоваться вдвойне.
  'Ни разу ещё не приходилось отчитываться за провал. Интересно, старик сильно зверствует?'
  Лейтенант собрался и постучал в дверь.
  - Разрешите войти?
  И без методички понятно, что шеф не в духе. Командир на пороге резанул взглядом как ножом, и снова повернулся к флагштоку за окном, чтоб подчинённый успел растерять весь бред, что приготовил для оправданий.
  - Присаживайтесь, лейтенант, - волосы капитан сбривал, только сверху белобрысая полоска, будто коротенький ирокез.
  - Разрешите, я постою.
  Хотя черты, вырубленные топором, мало что могут выразить, лейтенант мастак читать лица. Когда нельзя сделать вывод из смысла сказанного, сгодиться и это.
  Капитан Миронов подмигнул и, почти подойдя к креслу, резко развернулся.
  - Вы знаете, зачем я вас вызвал?
  - Догадываюсь.
  - Садитесь, лейтенант!- повторил капитан.
  Марти присел.
  Капитан медленно и значительно погрузился в кресло. Ординарный защитный жест.
  - Хенаро, я знаю тебя ещё с тех пор, когда ты был желторотиком, и из всех атак предпочитал лобовую. Продолжаешь думать о последней операции?
  - Но всё-таки я провалил её.
  Миронов положил руку Марти на плечо.
  - Твой послужной список хорош. К тому же результат того дела роли не играет. У командования поменялись приоритеты, то направление их больше не интересует. Но не расхолаживайся, это только случайность, пусть и счастливая. И...- капитан упёр ладони в крышку стола, и не проронил ни слова, как будто в глотке застрял ком.
  Марти внимательно наблюдал, но шеф молчал.
  - Я отстранён?
  - Возьми флэшку,- капитан указал на стол.
  Лейтенант медленно поднёс руку к тёмному цилиндрику.
  - Что это?- спросил он.
  - Читай!
  Марти открыл папку в КПК и замер.
  - Да, именно,- подтвердил догадку Миронов.- Речь идёт о новом задании. Очень важном!
  Лейтенант подумал, уж не шутит ли шеф?
  - Ты её и возглавишь! Считай за шанс реабилитироваться. По-хорошему то, нужно понизить, и пару лет на хознуждах подержать, ну да ладно.
  Кубинец с трудом улыбнулся, чтоб дать понять, что юмор оценён.
  - А в чём цель?
  - Ваша цель обычная - освобождение заложника.
  - Кто он?
  - Она. Имя Нина Крауз. Сообщить более конкретные данные не могу. Поверь, мне тоже не многое известно. Задача спасти заложника из плена и доставить на базу невредимой. Это понятно?
  - Не совсем... Где план операции?
  - Как не совсем? Я ж говорю - не расхолаживайся. В этом-то и заключается загвоздка. Придётся действовать по обстоятельствам. Собственно поэтому ты и здесь! Чего стоишь, как первый раз замужем? Времени совсем нет. На подготовку трое суток.
  - Разрешите идти?
  Капитан кивнул.
  Марти убрал флэшдрайв в карман и выскочил из кабинета. Мысли в голове смешались.
  'Вот ведь не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Уже с погонами попрощался, а ты погляди, может, лёгким испугом отделаюсь...'
  
  В тренировочном ангаре разминались, как обычно, пара взводов солдат. Но Марти сразу отыскал тех, кто его интересовал. Линча, Перо, Гору, Ивана и Сирену - это прозвища, настоящие имена здесь лучше забыть.
  Гора и Линч на татами - первый по-медвежьи разбрасывает руки для захвата, второй, худощавый и выше среднего, уклоняется в последний момент. Из-за защитной перегородки с равным интервалом доносится гулкий стук - Перо бросает ножи по мишеням. Подальше, на огневом рубеже тира Иван смотрит в зрительную трубу за попаданиями и отрывами, а с пистолетом - Сирена, со стечкиным не расстаётся весь день, а может и ночь. Командование не против, что ребята пользуются кличками. Так бойцам проще - как будто не они рискуют, а придуманные люди.
  Ребята сообщили друг другу о приходе шефа, и прекратили занятия. Гора под шумок бросил Линча через плечо.
  - Гора, мы же прекратили бороться!- возмутился Линч.
  - Не удержался, думаешь, ты один умеешь жулить?
  - Выйдем на основную борцовскую площадку, строители на сегодня ремонт закончили, - велел лейтенант. Бойцы покинули людный ангар.
  - У нас новая задача. На этот раз чтоб без неожиданностей.
  - Шеф, это наш общий провал!- заявил Линч.
  Марти остановился, посмотрел на Линча.
  - Сирена, подойди!
  Белоснежный спортивный костюм, кофейная кожа, красотка, да и только. За это и держим. А что, естественнее дело - Гору вон, потому что может вынести из боя пару бойцов, вместе с оружием. И девушка среди порядочных людей работает, не абы где.
  - Вот, держи,- передал девайс лейтенант, - и убери пистолет, когда говоришь с командиром.
  Сирена без звука приняла и стала изучать.
  Линч с Горой болтали, причем первый не смолкал ни на секунду, а второй скептически подбрасывал брови вверх, или ухмылялся.
  Марти резко глянул сверху вниз на Линча, тот всё понял, кивнул и умолк.
  Сирена продолжала изучать содержимое папки. Тут она дошла до фотографии.
  - Она наша цель?
  - Именно,- подтвердил лейтенант,- Мы знаем только место, время высадки и нашу цель,- Марти посмотрел на фото.- Большими сведениями мы не располагаем,- лейтенант, взял у Сирены флэш-драйв.- Жду вас в двадцать ноль-ноль.
  - Разрешите идти?
  - Да, теперь свободны!
  
  2.
  Лейтенант Марти несколько раз внимательно изучил содержимое папки, продолжая сопоставлять крупицы информации. На флешке - текстовый файл с данными, географические координаты и отсканированная фотография. 'Родилась в России, Санкт-Петербург... окончила школу в Великобритании... далее курсы при Кембридже, откуда и была похищена'. Не то чтобы интересно её прошлое, только нужно быть готовым к сюрпризам.
  Марти медленно поднялся с кресла и подошёл к окну. Могучий клён вбирал энергию дневного солнца. Все офицеры выбирали что-то в периметре, чем можно полюбоваться. Капитан Миронов смотрел как знамя развевается над плацем. Кубинец любил клён за окном. Лейтенант рассеянно смотрел на него, и тот как будто подсказывал и соглашался, чуть заметно покачивая ветками.
  В дверь постучали.
  На часах ровно восемь вечера. Марти усмехнулся.
  - Войдите!
  В кабинет вошла группа. И все ждали реакции шефа.
  Он молчал.
  - Шеф...- сказал Линч.- По вашему приказанию...
  Марти подошёл практически в упор к Перу и посмотрел ему в глаза. Тот переступил с ноги на ногу.
  - В три часа ночи мы должны быть на месте. И запомните...
  - Шеф, это не повториться!- пробурчал Гора.
  Лейтенант сел в кресло и взял внутренний телефон.
  - Выберем экипировку и оборудование!
  Обязанности оружейника на базе выполнял некто Тычкин. Его переманили на свою сторону, прибрали, к рукам давным-давно, в ходе одной из операций. Так что, был преступник, и нету. Есть человек со смешной фамилией. И самое главное - он асс, один из лучших в своём деле.
  Лейтенант, как человек разумный, ладил с мастером.
  - Привет, Тычкин!- сказал Марти.
  - По делу или так... поговорить о чём? - на вызов мастер явился с ремонтной тележкой, её тащил подмастерье.
  - По делу! Нужна экипировка и оборудование.
  - Понял... Для вас всё самое лучшее! А кстати, не желаете посмотреть на мои новые изобретения?
  Марти сдержал улыбку. От такого не отказываются.
  - Тычкин, мы не так чтобы очень временем располагаем!
  Старик-изобретатель повелся, посмотрел на лейтенанта и сказал:
  - Это не займёт много времени! Я уверен, вы будете заинтригованы!
  <<Что же мы увидим на этот раз?>>- подумал лейтенант'.
  - Итак, прошу обратить ваше внимание вот на этот ствол!
  Сирена, увидев интереснейшую вещицу, сразу подошла ближе.
  - Я знал, это тебя заинтересует, Сирена. Ты по-прежнему верна своему автоматическому?- старик сощурился на кобуру.- Уверяю, этот пистолет намного эффективнее, надёжнее и лучше по всем параметрам.
  Сирена буквально не могла отвести взгляд.
  - Испытай его как можно скорее!- с полной уверенностью, зная об успешном исходе, сказал старик.
  Сирена явно не хотела отдавать пистолет его изобретателю.
  - Кстати, я назвал его 'тычкин', в свою честь...
  Марти бросил оценивающий взгляд на оружие и спросил:
  -Тычкин, а сколько уже готово твоих чёрно-масляных однофамильцев?
  -Вам шестерым хватит!- ответил старик - Но это ещё не всё, что я намериваюсь вам показать. Пойдёмте дальше...
  - Михаил 'Линч' Богушевич, Александр 'Перо' Кузнецов, Пётр 'Гора' Седых, старший сержант Александр 'Иван' Ванин, сержант Паули 'Сирена' Нгутама. Расписывайтесь,- протянул старик заполненную бумажную ведомость.
  Бумажную. Сам техник, а электронным таблицам не доверяет, чудной. Хотя, может потому и не доверяет, ведь знает, как легко всё ломается.
  - Значит так, завтра, за два часа до взлёта, всем собраться у меня перед дверью!- приказал Марти и направился к своему кабинету.
  Нервы накрутились излишне. Начинаешь как мальчишка, переживать за результат, ещё до того, как принялся за дело. Нужно завязывать с этим, а то пулю проморгаешь.
  3.
  В комнате он повернул кресло так, чтоб не мешал свет, и выудил из стола плеер. Немного музыки, скажем, в стиле ньюэйдж - сейчас модно.
  Когда слушать надоело, лейтенант замедлил темп дыхания, и стал считать выдохи - один, два, три. На двадцатом все жизненные проблемы сникли до своего истинного, мизерного масштаба. Марти и не заметил, как заснул прямо в кресле.
  Приоткрыв глаза, он посмотрел на стенную информационную панель. Ровно час пополуночи.
  Он протёр глаза, и вышел в длинный коридор. Никого не было, только часовые медленно прохаживались.
  И тут Марти услышал хлопки, кто-то находился в тренировочном зале. Он как можно тише прошёл за дверь и стал наблюдать за подчинённой.
  В какой-то момент девушка опустила пистолет и обернулась.
  - Разве я не приказал всем отдыхать? - спокойно спросил Марти.
  - Шеф, мне вполне хватило времени на отдых, и я решила потренироваться.
  - Ну, и как тебе 'тычкин'?
  - Вполне неплох, но и 'стечкин' никогда меня не подводил.
  - Где остальные?
  - В казарму мальчиков я не заглядываю, но, видимо, как и приказано - отдыхают.
  - Отлично.
  
  У каждого имеется свой ритуал, который нужно совершить перед началом операции.
  Например, Линчу нужно с кем-нибудь поговорить или даже поспорить, это подымает его моральный дух и боеспособность. Перу - подержать в руках свои ножи, ощутить колкий холод стали и побыть с ними наедине. У Горы ритуал кардинально отличался от остальных, ему нужно просто-напросто полежать в тишине-спокойствии. Старовер читал молитву, а Сирене требуется властвование над своими пистолетами.
  Именно этим сейчас и занималась группа.
  Сам Марти сделал своим ритуалом уединение. Одиночество- это неспособность быть с кем-то рядом, а уединение - умение остаться одному даже в толпе. Оно помогает сконцентрироваться и настроиться на дело.
  Часы до взлёта прошли в мыслях и сомнениях. Лейтенант нарушил свой ритуал... Не время становиться суеверным, только не к добру это.
  Марти ещё раз проверил надёжность экипировки, оборудования, переговорил с капитаном транспорта.
  - Марти, я слышал, ты провалил последнюю операцию...- как будто незаметно затронул тему капитан Брамс.
  Теперь лейтенанта ничуть не задело. Без дрожи в голосе он ответил:
  - Именно так. Я провалил операцию.
  Брамс вдохнул и выдохнул, и, достав из кармана золотистую пачку сигарет, предложил Марти.
  - Нет, спасибо.
  Тогда капитан сам выудил сигарету и вставил её в зубы, подкурив зажигалкой.
  - Гнетёт, да?- спросил он, сделав несколько затяжек.
  Марти промолчал.
  - У каждого в жизни бывают осечки. И ты не исключение!
  Лейтенант покачал головой. И посмотрев на часы, направился к своему кабинету.
  Подойдя к двери, остановился, медленно провёл рукой по табличке со своим именем, и после этого открыл дверь.
  Буквально через пару минут у кабинета собрался весь отряд, каждый готов и физически, и морально.
  - Присядем на дорожку!- наконец сказал Марти.
  Несколько минут продолжалось полное молчание.
  Эту церемонию группа никогда не нарушала и исправно исполняла.
  - Ну, а теперь за работу!
  Каждый ещё раз проверил свою экипировку. Всё! Все готовы.
  Считанные минуты до старта. Нервозность присутствует у всех, даже руки дрожат немного.
  Первый вылет Кубинца был через месяц-полтора после начала службы. Причём тогда объединились представители разных территорий, уже опытные, и своим участием в деле Марти очень гордился. Долго, пока другие события не сделали его впечатления соразмерней. Поэтому он хранил приятные воспоминания о ветреном северном регионе, где все жители окают, а у девушек совсем небольшие глаза, а также ушки такой забавной формы. Хотя они этого нисколько не стесняются, и не красят ресницы до состояния паучьих лап.
  Небольшая перестрелка глазами и все расположились на своих местах.
  Из капитанской рубки выглянул Брамс.
  - Все на месте? Взлетаем!
  Взгляды были устремлены на люк, за которым скрылся капитан корабля.
  Иван закрыл глаза и попытался насколько это возможно расслабиться. Он единственный из группы плохо переносил перелёты. Это его слабинка, ахиллесова пята.
  Гора посмотрел на него и, усмехнувшись, что-то пробурчал.
  Иван приоткрыл левый глаз, но отлично зная верзилу, продолжил своё занятие.
  Линч, как обычно рассказывал историю, которую сам и выдумал. Его особо не слушали, хотя делали вид, поскольку ясно, что с подлодки никуда не деться. По конструкции, разведывательно-эвакуационный транспорт состоит буквально из двигателей, навигационной кабины, а остальное - это корпус вездехода-броневика. Если становится совсем худо, он отделяется от рамы и даёт веру в то, что можно куда-то уехать.
  Рыжий Перо вынул из ножен нож и начал медленно проводить большим пальцем по острию.
  - Шура!- одёрнул его Иван.
  Парень без звука спрятал нож и посмотрел по сторонам.
  Больше курьёзов не произошло.
  В какой-то момент лейтенант хлопнул себя руками по коленям и направился к капитану Брамсу, уточнить оставшееся время до приземления.
  - Как у вас обстоят дела?- спросил Марти.
  - Мы почти на месте! Штормит, правда - Брамс выдержал паузу, а затем добавил:- Ни пуха, ни пера!
  - К чёрту!- с улыбкой на лице ответил лейтенант.
  Марти вышел из капитанской рубки.
  - Приготовиться!
  Борт замедлил ход и зашёл на посадку. Когда начал открываться люк, все поднялись с мест.
  Иван перекрестился, и чуть слышно зашептал себе под нос.
  Первым шёл лейтенант. Он дал знак следовать за собой, выпрыгнул, перекатился через плечо и сел на корточки.
  Примерно таким манером высадились остальные.
  Марти сделал два коротких взмаха ладонью параллельно земле. Пока группа ожидала указаний, он снял рюкзак и достал КПК. Без Джи-Пи-Эс-навигации не обойтись. Плавно ведя стилусом по сенсорному экрану, лейтенант поглядывал по сторонам.
  'Цель недалеко.- Капитан не дурак, и сел как надо, без шума и пыли. - И всё же нужно быть осторожней'.
  4.
  Двигаться через лес ночью - дело не из лёгких. Это не корт, и даже не лужайка. Бурелом - чёрте что. Где сухой сук не заметишь, где ветка хлестнёт по лицу. Ливень усилился настолько, что спины стали мокрыми не только от пота, но и от дождя.
  Луну плотно заволокло тучами, засверкали молнии.
  Марти поднял прямую ладонь и группа остановилась. Снова достал КПК, чтобы уточнить месторасположение.
  - Маршрут правильный. Сейчас выйдем из леса. Вперёд!
  На опушке все разом пошли тише.
  Место на координатах - неухоженное полуразрушенное владение: бетонный забор с парой ворот с разных сторон, внутри постройки и двухэтажка в центре. Что-то вроде туристической базы, или частного охотничьего домика.
  Дождь стих.
  Чуть в стороне виднелся котлован. Лейтенант дважды указал пальцем яму - и группа скрылась в ней.
  <<Почему здание больше походит на руины? Именно здесь находится заложница. Как-то странно это...>>- отвлёкся лейтенант'.
  - Линч, осмотрись!
  Линч, безуспешно скрывавший черты интеллектуала за короткой стрижкой и цветными контактными линзами, вынул из рюкзака его родимого. Вроде чисто. А тут... Он прислонил объектив тепло-сенсорного прибора к левому глазу. Объект, похоже, человек и с волыной'.
  - Шеф, в полсотни метрах человек, похоже часовой.- прошептал Линч.
  Лейтенант выглянул из воронки.
  << Маловато. Хотя, ночь - остальные сидят в здании. Подходы перекрывают снайпера. И один из них наверняка на крыше, - подсчитал Марти'.
  - Значит так! Доверимся старому изобретателю Тычкину и ветреной Госпоже Фортуне. Вот и узнаем - не отвернулась ли она от нас? Вариант - 'омега'. Перо, берёшь на себя охранника, Иван - снайпера. Линч - за тобой наблюдатель.
  Иван посмотрел на шефа, прищурив глаз, и кивнул.
  - Всё, действуем по моему сигналу.
  Подразделение выдвинулось по-пластунски. Марти остановился на расстоянии броска. Иван приложился глазом к прицелу. Покрутил указательным пальцем, подтверждая, что на крыше действительно есть снайпер.
  Сразу повисла тишина. Отряд и раньше особо не шумел, а теперь стало слышно комаров над болотцем в ста метрах южнее. На учениях сердца так бешено не колотятся.
  Лейтенант сжал кулак...
  Цель выполнена: охранник уложен на землю, а на вымазанной краской физиономии Ивана блеснула улыбка. Линч тоже не подвёл.
  - Вперёд!- сказал Марти.
  Здание уже совсем близко. В окне горел тусклый свет, слышались негромкие голоса.
  Лейтенант посмотрел на часы. 'Времени совсем нет...'
  Марти снял рюкзак, достал тепло-сенсорный прибор и направил его на стену.
  'Действительно трое... А, вот и четвёртый пожаловал!'.
  - Их четверо. Сидят за столом. Нужно ликвидировать без шума. Около входа стоит грузовой 'ГАЗ', вездеход. Свежих следов нет.
  Лейтенант разделил отряд.
  Он, Перо и Сирена сняли пистолеты с предохранителей и вошли внутрь. Вторая тройка - Иван, Гора, Линч. Они должны прикрывать, искать другие выходы.
  Глушители умельца позволили устранить охрану, не обнаружив группу.
  Марти первым подошёл к столу и поманил пальцем Перо, указав на рацию.
  Тот понял намёк и вынес прибор наружу, второй тройке.
  И тут раздались шаги и посвистывание. Все затаились.
  Металлический звук каблуков приближался. Но перед самим входом свист прекратился. И свистун пнул дверь.
  Кубинец поймал дверь за ручку.
  - Миха!- позвал свистун.
  Но больше он сказать ничего не успел, лейтенант резко ударил его дверью.
  Марти порыскал глазами, наткнулся на брезент, точнее нечто под брезентом. Он сдёрнул ткань с оказавшихся внизу ящиков.
  В них гранаты! Нужно быть вдвойне осторожней. Марти первым вышел из комнаты и направился к двери, из которой только что вышел свистун.
  Придётся пройти этот таящий угрозу коридор.
  Тут пронеслось эхо:
  - Эй, Серый, ты куда подевался?
  Видимо звали свистуна.
  Не услышав ответа, бородач,- именно таким увидел его Марти, когда тот выходил из комнаты,- решил пойти разузнать в чём дело.
   Только он высунул голову, как Марти ударил его рукояткой пистолета в висок, а Перо придержал и посадил за дверью.
  Чтобы добраться до той комнаты, из которой только что вышли игроки, нужно минуть две другие.
  Сирена заглянула в первую из них - чисто.
  Марти оценил обстановку в другой комнате. Ещё один снайпер перед окном, держит винтовку. Он хорошо замаскирован. Повезло, что отряд заходил с другой стороны.
  Лейтенант ещё раз заглянул в комнату, удостовериться в том, что снайпер в одиночестве.
  Сирена подала знак, мол, всё в порядке и можно действовать.
  Марти сделал широкий шаг вправо, а затем один вперёд.
  Тут снайпер ослабил хватку и... и лейтенант понял - пора.
  Приглушенный второй выстрел. Паули, решив, что шеф промазал, добавила свой, и противник сполз на пол.
  Скорей к той комнате, из которой вышли двое, ведь там могут быть ещё охранники.
  Когда Сирена высунула голову и заглянула в комнату, игрок мирно спал, закинув ноги на стол.
  'Тяжёлая у людей работа... Чистейшей воды халтура!'.
  Марти оттеснил девушку и заглянул сам. В который раз посмотрел время. 'Рассвет...'
  Лейтенант дёрнул Перо, тот кивнул. Матовый ножик даже не блеснул...
  Последняя комната оказалась пуста.
  Впереди лестница, ведущая на второй этаж. Получается, цель там.
  Тройка поднялась наверх. Здесь голоса звучали намного громче. Лейтенант высунулся из-за двери.
  'Дверей много... За которой находится цель, угадать невозможно. Будем искать везде... '.
  В дальней комнате кто-то засмеялся... Его поддержали ещё двое.
  Две первые комнаты пусты! Две следующие. Вот! В одной снайпер, а в другой, мать честная - пулемётчик. Перо с Сиреной быстро сделали что нужно.
  Теперь комната, из которой только что звучал смех.
  Марти переглянулся с Сиреной, они поняли друг друга. Девушка достала из рюкзака тепло-сенсорный прибор, навёла на стену.
  'Трое с оружием и один без... Наша цель!'.
  Тут один из игроков направился к выходу. Тройка вернулась в пустую комнату. Охранник заторопился в сторону лестницы. Перо подкрался к нему и двинул рукояткой по черепу. Кубинец взял под мышки и уволок прочь.
  - Ну, где ты там?- спросил другой игрок из комнаты.
  - Иди, проверь!- приказал третий.
  Увидев в коридоре девушку, охранник ошалел, и та успела всадить ему пулю. Но в любом случае, стук упавшего тела был хорошо слышен. Через секунду в проёме появился новый игрок, он закрывался заложницей.
  - Не двигаться, а то пристрелю! Оружие на пол!
  Марти уронил пистолет, за ним Перо и Сирена. Лейтенант медленно двинулся к противнику
  - Эй, а ну, стоять!- приказал охранник, он схватил заложницу за горло и приставил дуло к голове.
  Марти поднял руки.
  - Стоять, я сказал! - игрок инстинктивно пятился назад.
  Кубинец наступал. Когда охранник стал виден в окно, Иван, который давно расположился на подходящей берёзе, выстрелил.
  Перо подхватил пистолет упавшего, и добил. Лейтенант осмотрел заложницу. Её трясло от страха, зуб на зуб не попадал. Но жива.
  -Не подходите ко мне!- выдавила она.
  -Ты - Нина Крауз. Мы - друзья, и мы тебя сейчас вытащим!
  Она состроила такую гримасу, как будто это не к ней обращались.
  - Я Нина, но не Крауз...
  В этот момент заверещала рация на столе.
  - Где вы там?! У нас проблемы! Кто-то нападает!
  - Самое время делать ноги!- приказал Марти.
  Перо схватил Нину и поволок за собой. Лейтенант указал на окно и все сиганули в него.
  Сзади послышались выстрелы...
  ***
  У Ивана заработала трофейная рация:
  - Какие-то ублюдки уходят в сторону леса! Чёрт, девка у них!
  Сержант осмотрел здание в прицел. Он видел, как несколько человек обстреливают уходящих из окон, но дробовики и пистолеты не достают. Группа была уже практически у леса, замыкал её Марти, когда хлёсткий выстрел опрокинул лейтенанта. Иван мгновенно вычислил место и сразил противника.
  ***
  Когда Марти упал, Нина обернулась и попыталась поднять его. Перо тащил их обоих, Сирена, не целясь, палила по окнам, когда из-за берёз выкатился Гора, перехватил командира и девушку, унёс в лес.
  - Только не вздумайте помереть, а то Миронов переведёт меня на экскаватор, - упрашивал верзила.
  - Я и не думал, что можно так просто отделаться от вашей муштры! - вторил ему Линч.
  <<Чёрт, парень прав, с таким ранением, я не более, чем инструктор, >> - подумал Кубинец'.
  Иван бежал к кораблю, чтоб пригнать броневик, и наслаждался чистым, насыщенным после грозы озоном, воздухом.
  ***
  Утро выдалось замечательным. Небо настолько чистое, что хочется смотреть и смотреть в его голубизну. Солнечное зарево восседает высоко на небе. Яркие лучи щекочут нос.
  Когда Марти очнулся в палате, и ждал вердикта капитана, первым, кто появился в дверях, была Паули.
  Май 2008г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"