Гайдук Алексей Олегович : другие произведения.

Пернатый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история одного небольшого существа

   Пернатый
   Грузовик мчит по дороге, пересекая полосу за полосой, минуя фонарь за фонарём, поворот за поворотом. Его обгоняют машины; водители сигналят, вскидывают руки, ругаются. Но грузовик едет на одной скорости, собирая толпу.
   -Обгоняй! Если б моя малышка была помоложе, я показал бы на что способен!
   Водитель 'БМВ' нажал на педаль газа, обогнал грузовик и пристроился впереди.
   -Нет, ну надо же!- дедушка опустил ногу на педаль тормоза перед светофором, дождался зелёного света, вывернул руль, плавно нажал на газ и заехал в переулок, к чёрному выходу магазина.
   Тут же выскочили двое парней, открыли задние двери машины.
   -Погодь, погодь!- дедушка вылез из грузовика, поддерживая руками пивной живот.- Больно шустрые.
   -Что случилось?- возмутился один из парней.
   -Ничего особенного!
   -Что сегодня?- вступил в разговор другой.
   -Как всегда. Что за вопрос?
   -Попугаи, значит.
   -Они, родимые, - Фил оттолкнул остальных.- Отличная партия. Это я как знаток вам говорю.
   -О, да! Ты у нас знающий!
   -Хватит смеяться за моей спиной!- бросил, не оборачиваясь Фил.
   Парни замолчали, но смеяться не перестали.
   -Чего опять застыли?! Разгружаем товар. Давайте-давайте! Не дай бог, уроните хотя бы одну клетку! Не видать вам премии, как своих ушей.
   После таких слов ход работы ускорился. Пока Фил выкурил сигарету, товар разгрузили. Он не проронив ни слова, сел в грузовик и уехал.
   -Совсем старик обезумил!
   -Ты прав.
   -Я всегда прав!
   -Да, вы, разгильдяи!- выразился попугай. Парни, конечно, не знают языка экзотических птиц, поэтому даже не обратили внимание на столь скромную персону.
   -Ты чего кричишь?- спросил сосед-попугай.
   -А ты кто такой?
   -Сноп,- попугай выпрямил правое крыло.
   -Пернатый,- представился паникёр.
   -Странное имя. Итак, чего шум разводишь? Хорошо, что на нашем, а не человечьем.
   -Ничего хорошего. Эти двое- разгильдяи. Сразу видно.
   -Это ты как определил?
   -Чего расчирикались?! А ну, умолки!- заорал парень.
   -Обсудим позже, иначе влипнем по полной,- подытожил Сноп, переминаясь с лапки на лапку.
   -Идите отсюда, только мешаете!- махнув рукой, пропищала продавец. Женщина сверила количество попугаев с ведомостью, поставила галочку и улыбнулась.- Неплохой товар,- она просунула палец сквозь металлические прутья.- Ай!!!
   -Ты чей клюв трогаешь?!- Пернатый взъерошился, расправил крылья.
   -Что б тебе!.. М-м-м...- заорала во всю глотку продавец, прыгая перед прилавком.- Больно-то как!
   Пернатый тем временем чистит пёрышки и любуется своей работой.
   -Странный, ты, тип...- сказал Сноп.- Так и в суп попадёшь.
   -Не попаду. У меня другие планы на жизнь.
   -Какие мы гордые! Крутизна так и прёт через края,- вскинул крылья попугай.
   -Клюв закрой! Я не гордый, а тем более не крутой. Но я не собираюсь здесь торчать.
   Круглое, как теннисный мячик, но огромное, как спелый арбуз лицо продавщицы, заслонило клетку.
   -Глазища...- промямлил Пернатый, забившись в дальний угол.
   -Пожалуй, ты, пойдёшь на суп!- женщина ткнула пальцем в обидчика.
   -Ой-ой-ой...
   -Гхм-гхм... Извините,- окликнул продавщицу мужчина. Он всё это время наблюдал за происходящим.
   -Да-да. Чем могу помочь?- женщина изменилась на глазах; как в лице, так, к ещё большему удивлению, внешностью.
   -Понимаете...
   -Не стесняйтесь. Какую зверюшку желаете приобрести?
   Девушка, по-видимому жена, решила взять ситуацию под личный контроль.
   -Понимаете, у нас есть сынишка...
   -Поздравляю. Сколько лет?
   -Шесть. Собственно...
   -Стоп! Я поняла. Вам несказанно повезло. Только что поступила новая партия. Отличные попугаи, превосходные. Купите одного сынишке и всё наладится.
   -Вы уверены?
   -На все сто двадцать! Беретё?
   -Ну...- вставил две буквы мужчина.
   -Эй, Пернатый?- окликнул Сноп.
   -Чего тебе?
   -О чём думаешь?
   -О плане побега.
   -Так задумался, что не заметил свой шанс?
   Пернатый поднял голову и раскрыл глаза.
   -Уловил суть?
   -Не-а.
   - Смотри, одного из нас сейчас продадут. Это твой шанс! Переведи всё внимание на себя. Если люди купят тебя, ты можешь попытаться смыться. Разве ни это твоя цель?
   -В десятку. Считай, что я на свободе!- попугай начал летать по клетке, биться о прутья.
   -Знаете...- продавец замолчала и уставилась на попугая. В глазах блеснул огонь.- Вот! Лучше не сыскать!
   -Да-да, купите меня!
   -По-моему он бешеный.
   -Нет,- отрезала продавец.- Высший пилотаж! Ребёнок спать будет возле клетки, уверяю вас.
   Семейная пара переглянулась.
   -Берите, не пожалеете!- гнула свою линию женщина.
   -Мы согласны.
   -Улёт! О, да,- попугай, довольный и на седьмом небе от счастья, успокоился и сел на ветку.
   -Вам так же понадобится корм и клетка.
   -Считайте сумму, пожалуйста.
   -С вас две тысячи рубликов.
   -Держите.
   -Вам спасибо!
   -Супер! Из магазина я выбрался. Что дальше?- размышлял Пернатый.- Требуется новый план побега. Подумаю над этим позже.
   Клетку поставили на заднее сидение машины.
   -Майкл будет в восторге,- с улыбкой на лице сказала девушка.
   -Надеюсь,- поддержал муж.
   -Крис, выше голову! Сынишка сразу взбодрится, повеселеет. Наша доля в случившемся присутствует...
   -Согласен. Мы плохие родители!
   -Брось!!!
   -А я надеюсь, что сынишка любит попугаев,- высказался Пернатый.- А то худо мне придётся...
   Девушка повернулась к клетке.
   -Я заметила у этого попугая отличительное красное пятно на хвосте.
   -И что с того?
   -Молодец, Крис! Это родимое пятно, досталось мне от отца. Так что, вы, должны на руках меня носить.
   -И ещё, он всё время чирикает. Я где-то слышала, что они несколько недель адаптируются, а потом привыкают.
   -Ага! Где это видано, чтобы Пернатый сидел мирно?! Не на того нарвались!
   -Кейт, а может на суп его? Ха-ха.
   -Не смешно, Крис!
   -Признаю ошибку.
   -Признаёт он. Что происходит?! Второй раз за день меня собираются сварить.
   -Мы дома.
   Крис занёс клетку в дом.
   -Сынок?- позвала Кейт. Ответа не последовало.- Майкл?
   -Я знаю, где он,- уверенно сказал Крис, и направился к лестнице.- Майкл, я понимаю, ты дуешься, но не зачем,- он разговаривал с дверью.- Можно войти?- длинная пауза. Крис услышал, как бьются виски.- Майкл...
   -Входи...
   Крис толкнул дверь и вошёл. Заплаканные глаза, вопли сына- ножом по сердцу. Невыносимо!
   -Сынок, выслушай меня!- Крис присел рядом с сыном, приобнял его.- Да, я был плохим отцом. Но это в прошлом!
   Майкл утёр слёзы, шморганул носом, подняв голову, направил взгляд на отца. На лице засияла улыбка.
   -Боже,- отец крепко обнял сына.- Давай, больше никогда не ссориться.
   -Давай.
   Крис выставил пятерню. Майкл положил ручонку на ладонь отца.
   -И не плакать!- добавил он.
   -Точно. Пойдём. Покажу тебе кое-что.
   Крис шёл и подавлял себя, чтобы не взорваться и не закричать от счастья. Но как изменилось лицо мамы при виде жизнерадостного и улыбающегося сынишки! Она взяла его за руку и повела в гостевую.
   -Попугай!- заверещал Майкл.- Вы купили мне попугая! Спасибо, мама, спасибо, папа!- Он обнял клетку.
   -Эй, парень, поосторожней. Раздавишь!- бросил Пернатый и отпрыгнул.
   -А он говорящий?- глаза у мальчишки загорелись, азарт на лицо.
   -Если ты будешь разговаривать с ним каждый день, возможно, он заговорит.
   -Ура!!!
   -Превосходно! А спросить моего мнения вы не додумались. Фигу с маком! Заговорю, если дадите простора. Это моё окончательное решение!
  
   ****
   -Тебе не надоело? Целый день сидишь.
   -Не-а, мам.
   Кейт села на корточки.
   -Как назвал?
   -Пернатый.
   -Как? Ха-ха. Пернатый?
   -Меня назвали собственным именем. До чего долетался...- оживился попугай.
   -Может... Кирюша?
   -Нет.
   -Кеша.
   -Мам, их так все называют. Наш особенный...
   -Вы б меня ещё попугаем назвали!
   -Ну, хорошо, Пернатый, раз он особенный. Кстати, ты заметил красное пятно на хвосте?
   -Да. А что оно обозначает?
   -Сама не знаю,- пожала Кейт плечами.
   -Это значит, что он особенный!
   -Смышлёный мальчишка...
  
   ****
   Две недели прошло, как Пернатый поселился в новом жилище. Никогда раньше он никого не любил. А теперь... Да. Он полюбил Майкла, подпустил его настолько близко, как не позволял никому. Но и Майкл ответил взаимностью и самоотдачей. Раз в день уборка клетки, дважды- замена воды, завтрак, обед, ужин- по расписанию. Но самое любимое- кормить с руки.
   Пернатый совсем забыл о побеге, потерял счёт дням. Ему кажется, что прошло немного времени, чучуть.
   -Когда же ты начнёшь говорить?- спросил мальчишка.
   -Сейчас...- сказал Пернатый по-человечьи.- Только не надо кричать.
   -Ты говоришь... как человек...
   -Что же тут плохого? Ну, да, согласен, во мне есть нечто особенное, отличительное от остальных.
   Майкл сел на стул и, не отрываясь, смотрел на питомца.
   -Всю жизнь я думал, что меня никто не любит...
   -Я тебя люблю!- выкрикнул мальчишка и, опомнившись, прикрыл рот.
   -Правда?..- Пернатый растаял.
   -Да. А почему ты не говорил раньше?
   -Боялся.
   -Кого?
   -Всех... Теперь не боюсь,- попугай перешёл на более уверенный тон.
   И попугай, и Майкл смотрят друг на друга.
   -Майкл, я, действительно, тебя люблю. Но... есть одна просьба...
   -Какая?
   -Я не видел мир. Хочу посмотреть... Друга повидать...
   -Как я без тебя?..
   -Я так и знал...- попугай опустил голову.
   -Лети. Лети! Только обещай вернуться...
   -Обещаю. Я сдержу слово!
   Майкл открыл клетку и попугай упорхнул в открытую форточку. По щеке потекла слеза...
   -Я буду ждать. Друг...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"