Аннотация: По аниме "Юная революционерка Утена" и фильму Л.Нечаева "Не покидай..."
Автор: Lady Garet
Фэндом: Аниме "Shoujo Kakumei Utena" и фильм Леонида Нечаева "Не покидай..." (кроссовер)
Персонажи: Патрик/Альбина, Марселла, Канцлер и другие
Рейтинг: G
Аннотация: Марселла - не обычная девушка, она Невеста-Роза. Когда Патрик понимает это, для него становится возможным изменить свою личную судьбу и всю ситуацию в королевстве. А ещё знание этого факта даёт ему возможность самому совершить чудо...
________________________
Он стоял на огромной арене, ровный, гладкий пол которой отражал звёзды. Впрочем, подняв глаза, Патрик понял, что это не звёзды, а огни замка, перевёрнуто, словно в зеркале, нависающего над ним. Отсюда можно было разглядеть шпили на башнях и черепицу, окна, мосты и перекрытия, однако было не ясно, насколько реален сам замок. Напротив, у зубчатой стены арены, стоял граф д"Авиль, а чуть дальше, у ворот - Марселла в великолепном красном платье, которое впору носить только Альбине. Принцессе Альбине...
- Ваша милость, возьмите! - служанка протянула ему розу странного голубого цвета. - Дуэль будет продолжаться до тех пор, пока кто-то из вас не собьёт цветок с груди противника.
Только тут Патрик заметил в петлице канцлера чёрную розу, почти неотличимую от черного камзола. Марселла поклонилась, отвечая на его немой вопрос:
- Призом в этом поединке буду я - Невеста-Роза. Моя сила велика, и если вы, ваша милость, победите, то с моей помощью сможете раскрыть тайну своего прошлого.
"А канцлер?" - хотел спросить Патрик, но в этот момент Марселла подняла руку, возвещая начало поединка. Зазвонили невидимые колокола, и Патрик ощутил в ладонях холодную рукоять неизвестно откуда взявшейся шпаги. Только думать и удивляться было некогда: граф д"Авиль уже в ярости летел на него, обнажив острую саблю, на рукояти которой сверкали драгоценные камни...
* * *
Этот странный, так похожий на реальность сон никак не хотел забываться. Какое-то время Патрик ещё лежал, закрыв глаза, снова и снова воспроизводя в памяти подробности, пока его сознание не озарила светлая мысль: библиотека! Конечно, в дворцовой библиотеке должна найтись книга, энциклопедия, древний манускрипт - что-то, что объяснило бы ему значение виденных во сне деталей - розы, арена дуэлей, перевёрнутый замок над головой... То, что его противником был канцлер д"Авиль, юношу не удивило: если бы его положение во дворце было чуть определённее, чем положение безродного приёмыша, воспитанника королевы, он давно бы поквитался с этим лицемерным шутом, странным образом стянувшим на себя всю власть в Абидонии, которому не смел перечить сам король - человек глупый и тщеславный, но никогда не бывший трусливым и малодушным.
Когда Патрик открыл дверь библиотеки, только начало светать. Он не стал раздвигать гардины - лишняя трата времени, когда в любой момент сюда может заявиться канцлер или Оттилия, - а сразу приступил к поиску нужной книги. Всё не то, не то, сочинения придворных астрологов никуда не годятся... Но что это? Стихи? Отрывок пьесы о девушке, совершившей революцию:
Когда? Где? Кто? Который?
Поток крови из клетки моей памяти,
В колыбели тысячи лет блаженства.
Я - актер, изгнанный навеки,
Как Сфинкс в зимней пустыне.
Теперь ты знаешь печаль
Мертворожденной плоти.
Священный актер, изгнанный навеки,
Как темный сияющий изгой, брошенный в ад.
Сияй! Гори! Остынь! Пой!
Рожденный в мире, рожденный в мгновении,
Рождающийся снова и снова.
Строки чем-то привлекли его внимание, в памяти мелькнула странная картина: празднество королевской охоты, балаганчик кукольника... как же его звали? - кажется, Веснушка. Жан-Жак Веснушка. Он показывал эту пьесу, а следом - ещё одну. Дети хлопали, взрослые улыбались, а король и королева... Он помнит их лица! Красивые, кажущиеся необъяснимо родными, и это совсем не те люди, которые сейчас занимают престол Абидонии, это не родители Альбины!
Патрик вздрогнул: в коридоре послышался лёгкий стук каблучков принцессы, и через минуту Альбина уже удивлённо глядела на самого раннего посетителя библиотеки...
* * *
Просьба королевы отправиться в летний замок на озёрах была равносильна приказу, Патрик не осмелился возразить. Конечно, её величество заботится о нём, не хочет, чтобы он видел, как принцесса и этот гость из Пенагонии... Но он предпочёл бы всё видеть собственными глазами! Не может быть, чтобы Альбина так просто согласилась... Не может такого быть! Сегодня утром в библиотеке она только дразнила его, намеренно пытаясь заставить ревновать. И всё же сомнения немилосердно грызли душу, пока он шёл из парка, возвращаясь к себе после урока фехтования.
На лестнице он увидел Марселлу, едва тащившую наверх тяжёлый сундук, и ощущения сна снова странным отзвуком всколыхнулись где-то на грани памяти и сознания. Служанка, пожалуй, являлась единственным существом во дворце, относившимся к нему без жалости, настороженности и высокомерия, человеком, которого он мог бы с полным правом назвать своим другом. Поэтому, не раздумывая ни секунды, Патрик подхватил ящик, и вместе они донесли его до верхней печи. В ящике оказались куклы - марионетки, их было приказано сжечь.
...Королевская охота, балаганчик кукольника Веснушки, выстрелы и суматоха. Снова, снова эти образы, кружатся перед мысленным взором, складываются вместе и рассыпаются снежно-белыми осколками памяти. Откуда это? Действительно ли всё произошло с ним? А вдруг - тоже сон, как тот, когда он сорвал с груди канцлера чёрную розу? Невеста-Роза говорила, что может помочь раскрыть тайну его прошлого... Нет, Марселла, этих кукол жечь нельзя! Даже если лысый шпион всё видел и доложит своему хозяину, я не боюсь. Идём ко мне, там и решим, что делать дальше!
Только втащив ящик в комнату Патрика и закрыв дверь, они, наконец, смогли рассмотреть его содержимое. Некоторые марионетки сильно напоминали реальных людей - короля, канцлера; некоторые казались чем-то иным, словно предвосхищая новую, ещё не сыгранную пьесу. Вот кукла-менестрель с огромными печальными глазами, на отворот его плаща пришита бумажка. Они читали строки или слышали песню?..
В долине Тигра и Евфрата,
Где древних тайн земля полна,
С неповторимым ароматом
Есть роза чудная одна.
В недобрый час тоски и гнева,
В час пробужденья тёмных сил
Спустился белый ангел с неба
И эту розу посадил.
Марселла, ты ведь не обычная девушка! Образ служанки, кажущийся таким правильным и простым, - всего лишь маска. Что за ней? Патрик вдруг подумал, что никто во дворце не понимал его так хорошо, как это странное существо. Конечно, все привыкли к его немоте, угадывая по жестам и выражению лица то, что он хочет сказать, но только Марселла словно читала мысли, отвечая на не заданные вопросы и точно продолжая не сказанные фразы. Иногда это получалось и у Альбины, изредка, да и то, возможно, потому, что они вместе с самого детства.
До сегодняшнего дня он не замечал за своей подругой ничего особенного. Но сейчас её глаза блестят так ярко, в словах и движениях столько волшебства! И, как в том сне, сейчас она держит в руках голубую розу.
- Роза! Сухая... Жалко... Нет, ну понятно: присочинили ей такую силу волшебную, а всё равно красиво!
Только ли красиво, Марселла? Ты и эта роза... Пожалуй, я теперь не удивлюсь даже тому, если она оживёт в твоих руках! В жизни должно быть хоть немного чуда. Пусть это просто мои фантазии, но я так хочу верить в то, что ты Невеста-Роза - волшебное существо, открывающее тайны, исполняющее желания. Слышишь, Марселла? Сегодня я верю в чудеса!..
* * *
...А д"Авиль дрянь и висельник! Пробегая через библиотеку, он застал там канцлера с Оттилией, пишущих приветственную речь. Нет, теперь Патрик никуда не уедет, даже если придётся ослушаться приказа королевы! Кукольники в тюрьме, привёз их сюда ни кто иной, как Пенапью - наследник пенагонского престола, его соперник за любовь Альбины. Что-то здесь не так! Может, принц и не такой плохой человек? Тогда к чему все эти странные игры? Канцлер! Это его работа: подослал лакея шпионить за Марселлой, отправил в застенок заезжих комедиантов. Интриги и ложь, ложь и интриги - что он скрывает? Как ему удалось захватить всю власть в королевстве? Не иначе обманом! Не зря одна из марионеток так похожа на него! Может так случиться, что, в конце концов, счастье его возлюбленной и жизнь его подруги тоже окажутся во власти этого подлого, малодушного человека! Нет, не принц Пенапью его реальный соперник, а граф д"Авиль. Вот с кем надо сражаться, вот кого стоило бы вызвать на дуэль!
Во сне схватка была жестокой. Патрик вложил в свой клинок всю боль, всю обиду и ярость, накопившиеся с детства, за долгие годы молчания. Он хотел убить графа, но хорошо помнил напутствие Невесты-Розы: сначала сбить с камзола цветок, а потом, как получится. Канцлер пытался хитрить, но его ложные выпады и обходные манёвры были напрасны: воспитанник королевы, этот мальчик, которого во дворце никто не принимал всерьёз, сейчас был явно сильнее. Он оказывался на шаг впереди, предупреждал выпады, шутя разгадывал хитрости, и с недетской, отчаянной отвагой бросался вперёд, заставляя графа отступать к зубчатым ограждениям дуэльной арены. В чём секрет? Неужели, это всё - голубая роза, которую Марселла прикрепила к его рубашке? Убить девушку - и цветок потеряет свою силу! Как он сразу не догадался! И канцлер, ядовито усмехаясь, перешёл к обороне, незаметно продвигаясь всё ближе к тому месту, где, наблюдая за поединком, стояла Невеста-Роза...
* * *
В это трудно поверить, но голубая роза действительно ожила! Ожила в руках Марселлы. Оказавшись в зале для приёмов и своими глазами увидев, как Альбина - его Альбина! - неприкрыто флиртует с гостем, Патрик забыл обо всём на свете. Да, этот принц не плохой человек, у него открытая улыбка, ясные глаза, он так неловок и забавен, но искренность его не может подвергаться сомнению. А вот принцесса..! С тем, что она дразнит его, смеётся и всячески старается задеть его чувства, Патрик почти смирился. Но то, как она невозмутимо пожимала плечами, услышав угрозы Оттилии оставить четырёхлетнюю дочку музыканта сиротой... Это слишком! Заступился даже гость, а Альбина промолчала, сделав вид, будто её это не касается. Как на неё не похоже! Или он просто не знал её раньше, и вот только сейчас она настоящая? Если так, то можно ли любить человека, у которого нет сердца, и эгоизм сквозит во всех поступках?! Жестокая, самолюбивая принцесса! Пусть уезжает в Пенагонию, если ей так хочется! И всё же... жить без неё он не сможет...
В этот момент, когда чувства беспорядочно метались в его сердце, а разум в растерянности пытался принять хоть какое-то решение, рядом оказалась Марселла. В руках она держала вазочку с той самой розой, которую они нашли в ящике комедиантов, только теперь цветок был живым.
- Ваша милость! Посмотрите: ожила! А я ведь не верила, я только хотела верить. И вот она - голубая...
Они вместе склонились над цветком. Его нежные лепестки были так же прозрачны, как глаза Марселлы, а тонкий аромат ничуть не походил на обычный запах роз. Он словно вытеснял из сердца боль, что скопилась там за долгие годы молчания, и если бы Патрик мог говорить, то сейчас бы его слова были подобны волшебному клинку, который он держал во сне! Да, первым делом он сказал бы Альбине, как горько в ней разочарован, а потом добрался бы и до канцлера!
Чудеса всё ещё возможны в этом мире. Ведь разве не чудо то, что ожила сухая роза? Может быть, та самая, о которой пел кукольный менестрель:
Там, где она расцветает,
Там никто не солжёт.
Там никто никогда не солжёт!
Голубая роза и взгляд Марселлы словно уводят его вглубь воспоминаний, с каждым шагом всё больше приоткрывая завесу тайны, окутавшей прошлое. А сама Невеста-Роза? Правда ли, что она любит его так, как сам он любит Альбину? Или это тоже часть тайны, скрывающейся под образом простой служанки? Марселла не может так любить его: если она - волшебное существо, значит и чувства её не столь просты, как кажутся! Почему она выбрала его в качестве своего рыцаря? Может, потому, что он - поэт?...
* * *
...Обороняясь, канцлер осторожно продвигался всё ближе к тому месту на арене дуэлей, где стояла Невеста-Роза. Патрик преследовал его, как загнанного в ловушку зверя, и уже готов был нанести последний удар, когда граф д"Авиль, внезапно развернувшись, бросился на Марселлу.
Мы знать не знаем и не помним,
Пока не встретимся с бедой,
Что весь наш мир, такой огромный,
Висит на ниточке одной.
Она надеждою зовётся,
И верить хочется, так верить хочется,
Что эта нить не оборвётся,
И жизнь не кончится.
Не кончится!
Что случилось в этот миг? На алом платье Невесты-Розы крови заметно не было, но ночное небо вдруг осветилось алыми сполохами, призрачный замок над ареной задрожал, и под его блестящими шпилями закружилась белая птица. Она спускалась ниже, пока не стало ясно, что это - дух замка, юноша в плаще, похожем на крылья, тот, кто вырастил голубую розу. Отбросив бесполезное теперь оружие, Патрик крепко прижал цветок к своей груди. Всё случилось в считанные секунды: он с разбегу налетел на канцлера, сшиб с ног, сорвал с его одежды чёрную розу, и, едва успев увернуться, бросился к Марселле. Колокольный звон возвестил о том, что дуэль окончена...
* * *
Последний, финальный акт драмы, разыгравшейся во дворце, был печален. Правду слушать нелегко, а говорить и того тяжелее. То, что хранилось в строжайшей тайне 16 лет, враз открылось, став достоянием заинтересованных людей. Желания, мечты и интересы сплелись в тугой клубок, для кого-то всё рухнуло, для кого-то впереди забрезжила долгожданная надежда.
Весь вечер, пока длилось праздничное веселье, Патрика преследовали тревожные образы из его сегодняшнего сна. Звон бубна в руках Марселлы был так похож на звон колоколов, а белый попугай продавца счастья напомнил вдруг белую птицу, кружившую над ареной дуэлей. "Принцам не обязательно чахнуть от тоски!" - повторил он про себя слова кукольника Жака. Действительно, в чём дело? Эта тревога совсем не связана с переменами во дворце, с тем, что он внезапно оказался наследником абидонского престола. Хотелось поговорить с Марселлой, но она была слишком искренне, по-человечески счастлива, так что Патрик даже начал сомневаться: неужели эта простая, весёлая девушка на самом деле является волшебным существом? Неужели именно её стараниями сегодня случилось столько ошеломляющих событий? А она смеялась, и во взгляде, обращённом к нему, был свет и нежность. Всё же странные предчувствия никуда не уходили, и к тому моменту, как все решили вернуться во дворец, Патрик успел вспомнить слова песни, слышанной во сне, которую пел кто-то невидимый всё время, пока длилась его дуэль с канцлером.
А во дворце его дурные предчувствия оправдались. Всё случилось в считанные секунды: д"Авиль выхватил пистолет, Марселла прижала розу к груди. Грохот выстрела и звон разбившейся вазы. Не помня себя, Патрик рванулся к ней, успев подхватить на руки в тот миг, когда обессиленная девушка уже готова была упасть вниз со ступеней лестницы. Казалось, именно это происходит во сне, а то - была реальность, в которой он сам прижимал к груди голубую розу. Реальность, где жизнь девушки и цветка - единое целое, и одно без другого убить невозможно.
- Патрик, спой! - попросила Марселла.
И он запел. Ту самую песню, которую слышал во сне, песню, походившую на заклинание.
В часы, когда всё бесполезно,
И смысла нет на свете жить,
Над чёрной бездной, жуткой бездной
Нас держит тоненькая нить.
Она надеждою зовётся,
И верить хочется, так верить хочется,
Что эта нить не оборвётся,
И жизнь не кончится.
Не кончится!
Плакать он не мог, не должен был - именно сейчас, когда взгляд Марселлы устремлён на него. Чтобы не смотреть ей в глаза, Патрик смотрел на розу, которую девушка всё ещё прижимала к груди, смотрел, как колышется кружево платья: она дышит, и в этом есть надежда!
Что же ты, Невеста-Роза? Ты совершила столько чудес, вернула мне голос и любовь Альбины, позволила вспомнить прошлое... только без тебя эта радость перестанет быть, померкнет, растворится. Сейчас мне бы тоже хотелось совершить чудо - только одно! - поверив в то, что твоя жизнь и жизнь этого цветка неразделимы. Слышишь, Марселла? Ты недаром выбрала меня: я - поэт, в моих словах не только истина, в них сила, способная творить чудеса! Я желаю тебе жизни, и хочу, чтобы ты была счастливой!
Мгновение - и роза стала обычным красным цветком. Его лепестки были по-прежнему нежными, живыми, но волшебство их покинуло. Марселла дышала и улыбалась. По очереди обводя счастливым взглядом лица друзей, она чуть дольше задержалась на полном восторга лице Пенапью. Уже не Невеста-Роза, а обычная девушка. И пусть чудесная связь между ними тоже разорвана, останется дружба, его стихи и её тепло. Когда-нибудь Жак и Марта восстановят старую пьесу о девушке, совершившей революцию, сыграют её в своём театре, и Марселла, глядя на это, улыбнётся загадочной улыбкой Невесты-Розы. Ведь на самом деле эта пьеса про них - про Патрика и Марселлу...