Гайдукова Ольга Ивановна : другие произведения.

Светлая королева. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, чтобы сильно не били за короткий предыдущий кусочек, выкладываю продолжение :)


Глава 10. Грани и границы.

  
  
   Я с трудом разлепила свинцовые веки и попыталась одновременно принять сидячее положение и собрать в кучу разбегающиеся мысли. Ни то, ни другое не получилось. Пить хотелось нестерпимо. Да и ощущение было, словно случайно переехала карета. Раз двадцать. Что-то частенько обмороки посещать стали - не к добру это, ой, не к добру...
   Осушив кружку воды, заботливо оставленную кем-то на тумбочке, я начала вспоминать произошедшее. Вспомнить-то вспомнила, но не поняла ровным счетом ничего. Придется просить просветить.
   Покачиваясь и цепляясь за стены, я выбралась на палубу, но эльфов в обозримом пространстве не наблюдалось. Вокруг в каком-то бешеном ритме сновали люди, почему-то убегающие в противоположном направлении при виде меня и делающие при этом страшные глаза. Ну, всё, с меня хватит!
   Я ловко поймала за шкирку очередного пытающегося сбежать храбреца, по виду еще совсем мальчишку, и вопросила:
   - А где остальные?
   Мда, голосочек что надо. Такому хриплому карканью все вороны обзавидуются. Да и видок, наверное, не лучше, раз при одном моем появлении все так резво пытаются скрыться.
   - Ну? - повторила свой вопрос я, начиная терять терпение. Странно, раньше вроде была более уравновешенной. Вот к чему приводит общение с эльфами.
   - А-а-а... он-н-ни т-т-там, - соизволил проблеять паренек.
   - Где?
   - В каюте у главного заперлись все.
   Я ослабила хватку, и мальчишку как ветром сдуло. Нет, всё-таки надо в зеркало посмотреться, а то мало ли... Вдруг шерстью обросла в неположенных местах и брожу тут как зверь лесной, чудо-юдо заморское. А лучше сначала зайду и узнаю, что там эльфы замышляют, заодно и попугаю.
   Я без стука ввалилась в каюту и увидела склонившихся над кроватью негромко переговаривающихся эльфов и сдавленно рыдающую в углу на кресле Магдалену. Занятые своими делами, они не обратили на меня никакого внимания, только с озабоченными лицами продолжали перешептываться. А где же наш храбрец Альфард? Хотя я и не смыслю в магии абсолютно, но понимаю, что он совершил что-то невероятное. Волна нехорошего предчувствия захлестнула меня, напряжение заискрило в воздухе. Я приблизилась к кровати и увидела то, чего боялась больше всего. На подушках без сознания возлежал Альфард. В лице ни кровинки, бледные губы, лицо, полупрозрачные веки. Казалось, он не дышал. Я в немом крике прижала руки к губам и, едва слышно, прошептала:
   - О, нет, что с ним?
   Альтаир и Регул обернулись. На их лицах отобразилось облегчение, словно с души упал один из множества камней.
   - Малышка, ты очнулась, хвала стихиям! - порывисто заключил меня в объятия эльфийский князь, а потом отстранился и, разглядывая мою голову, поинтересовался. - А что это с тобой?
   Даже Магдалена перестала рыдать и уставилась на меня. Я раздраженно тряхнула волосами и зло прошипела:
   - Что со мной? Да откуда ж я знаю? Как-то не было времени глянуть в зеркало!
   И только тут заметила, что по плечам вперемежку с черными, как смола, локонами рассыпались платиновые, словно припорошенные снегом пряди. Я неверяще рассматривала себя в висевшем напротив зеркале. Челка полностью посветлела, а остальные пряди причудливо перемешались в черно-белом узоре.
   - Тьфу ты! - выругалась я. - С вами не только поседеешь. Вон, Альфарду, наверное, похуже, а вы носитесь с моей прической.
   Лица эльфов снова приняли озабоченные выражения, а притихшая, было, Магдалена зарыдала в голос.
   Вот никогда не умела утешать плачущих, да и теперь не получается найти подходящих слов. Да и что можно сказать тому, кто вот-вот может потерять любимого? Остается разве что уничтожить причину слез, только вот как?
   - А что с ним? - деловито поинтересовалась я.
   - Он растратил весь свой резерв и большую часть жизненных сил, - пояснил Альтаир.
   - А теперь для особо одаренных, - обратила я свой взгляд на Регула.
   - Ну, понимаешь, чтобы творить заклинания, нужна особая магическая энергия - мана. Чем её больше, тем мощнее и дольше можно колдовать. Но если мана закончилась, а заклинание продолжаешь поддерживать, то расходуется жизненная энергия. А когда и она заканчивается, то маг просто...
   Окончания этой фразы мне и требуется, и так всё предельно ясно.
   - А что, если маг израсходует всю свою ману, он вообще не сможет колдовать? - задала я вопрос, навязчиво крутившийся в голове.
   - Ну почему же, - тоном учителя, объясняющего сложный вопрос ребенку, продолжил Регул, - как только восстановит резерв, магические способности вернутся.
   - И как быстро они восстанавливаются? - я уже чувствовала себя полной идиоткой.
   - Всё зависит от силы мага, - развел руками эльф. - Сильному достаточно пары дней при полном истощении до полного восстановления, другим больше.
   - А ведь Альфард сильный?
   - Один из лучших, - уклончиво ответил Регул.
   - Тогда, может, подождем пару дней - и всё само уляжется? - с надеждой перевела я взгляд с одного эльфа на другого.
   Альтаир как-то грустно покачал головой и произнес:
   - К сожалению, нет, девочка. Здесь не всё так просто. Альфард израсходовал на щит почти весь резерв ауры. А его можно восстановить только прямым вливанием энергии. Для самостоятельного восстановления осталось слишком мало. И еще больше тает с каждым мгновением.
   Магдалена в углу, уже не в силах рыдать, только тихонько поскуливала.
   - Так поделитесь с ним, черт возьми! - взбесило меня такое откровенно флегматичное отношение эльфов к своему товарищу.
   - Мы не можем, - тихо прошептал Регул, опустив голову.
   - И почему же? - продолжала бесноваться я.
   - Думаешь, не хотим? - с бешеным взглядом вскочила Магдалена. - Мы просто не можем! Он единственный воздушник среди нас! Любое вливание с нашей стороны убьет его! Наша энергия слишком разная, а он чересчур ослаб.
   - Но, - растерянно пробормотала я, - разве нельзя что-нибудь придумать?
   - Мы как раз этим и занимались, когда ты пришла, - огрызнулась эльфийка.
   - Ага, особенно ты усердно думала, - не смогла сдержаться от колкости я. Недаром говорят, язык мой - враг мой.
   - Девочки, прекратите, - тоном, не терпящим возражений рявкнул Регул.
   - Счет идет на часы, - добавил Альтаир, подойдя к изголовью обессиленного мага.
   - Мы не успеем доплыть до берега, а тем более найти мага, поклоняющегося Аэросу, - продолжали эльфы, больше не обращая внимания на заламывающую руки Магдалену и обнимающую её в попытке хоть как-то успокоить меня.
   - Может, всё же попробуем поделиться энергией?
   - Нет, Регул, это убьет его.
   - Постойте, - неожиданно даже для самой себя выкрикнула я. На меня посмотрели, как на назойливую муху, доставшую всех своим жужжанием.
   - Ну, чего тебе ещё? - князь явно начал терять терпение, а я всё никак не могла оформить в слова пришедшую на ум идею.
   - Помните, в той гостинице до отплытия Магдалена наслала на меня какую-то гадость...
   - Прости, - всхлипнула эльфийка, - мне очень стыдно.
   - Не об этом речь, - перебила я её, боясь что в противном случае моя мысль канет в небытие. - Тогда я каким-то непостижимым образом смогла защититься. Вы, Альтаир, сказали, что заклинанием... ой, ну не помню чего, но суть в том, что воздуха.
   - Так всё же это тогда была ты, а не недостроенное заклинание? А я всё ломала голову, как могла так оплошать, - чуть ли не с кулаками кинулась Магдалена, но в последний момент была удержана учителем.
   - И что? - нетерпеливо вопросил Регул.
   - А то, что я могу попробовать поделиться с Альфардом.
   - Ты с ума сошла! - взъярился эльф. - Сама едва не отбыла за грань. Я лично уносил тебя бездыханную с палубы.
   Мда, а вот этих подробностей я совсем не помню. Ну, подумаешь, отключилась, с кем не бывает. Испугалась, наверное.
   - Всё, разговор окончен, - поставил точку в нашей полемике Регул.
   - А, может, всё-таки... - попытался возразить Альтаир.
   - Нет, я сказал. Мы постараемся успеть, да она и не справится с обрядом.
   - Каким обрядом? - живо заинтересовалась я незнакомым понятием.
   Регул сразу пожалел о сказанном.
   - Никаким. Пожалуйста, иди отдыхай.
   Только я собралась возразить, как в щель полуоткрытой двери проникла голова давишнего юнги, произнесшего сдавленным голосом:
   - Господин, там на горизонте полоса тумана. Вы просили предупредить.
   - Я уже иду, - устало бросил Регул мальчишке, отчего тот моментально скрылся из вида, и обратился уже ко мне. - Прошу, малышка, иди в каюту - тебе тоже надо отдохнуть.
   В его глазах плескалось такое неподдельное беспокойство, что я не посмела возразить и только робко кивнула. Регул тепло улыбнулся, на миг расслабившись, заправил мне за ухо белую прядь, проведя теплой ладонью по щеке, потом снова напрягся, как натянутая струна.
   - Нам пора, - обратился он к Альтаиру, всё ещё стоящему у кровати и напряженно всматривающемуся в лицо младшего ученика. - Магдалена, присмотри за Альфардом. Если что, сразу зови.
   Эльфийка лишь кивнула и снова уткнулась в какое-то подобие носового платка. И уже скрываясь за дверью, я услышала шепот Регула:
   - Даже не представляю, где мы находимся.
   - Но, несомненно, рядом с островами. Туман - только подтверждение.
   - Пожалуй, учитель, вы правы. И всё же, как сильна наша Имирэль - телепортировать целый корабль со всей командой на огромное расстояние...
   - Да, способная девочка. Судя по блеску медальона, она обладает крайне высоким потенциалом. Жаль, что Имирэль у твоего брата.
   - Это неважно. Главное - она на нашей стороне, ведь не убила, а просто телепортировала подальше от этой шайки.
   Вот что на это можно сказать? Только раздраженно фыркнуть, как я, и отбыть в указанном направлении.
  
   Я уже около получаса металась по каюте. Попытки уснуть оказались тщетными, да и мысли разные в голову лезут. Разум просто отказывается понимать происходящее. И регул к тому же не горит желанием хоть что-то объяснить.
   Интересно, а с чего они решили, что Гемма умеет магичить? По медальону? Так ведь это МОЙ медальон...
   В-общем, одни загадки. Да еще и Альфард. Кстати, тут надо что-то делать. А эти эльфы уперлись, как ослы. Ведь моя идея хоть и оригинальна, но рискнуть-то можно. Судя по всему, Альфард пожертвовал ради нас всем, теперь мы обязаны ему, и если не жизнью, то здоровьем точно.
   Ноги сами повели меня в сторону каюты, где лежал бесчувственный эльф. Я, словно мышка, крадучись пробиралась по коридору. Еще, не дай, не приведи, его товарищи встретятся - точно прибьют.
   Я прошмыгнула в дверь и тихонечко прикрыла её за собою, дабы не разбудить прикорнувшую в кресле в явно неудобной позе измотанную Магдалену. Альфард по-прежнему, точно восковой, лежал на кровати. Как же ему должно быть сейчас плохо.
   Мне захотелось не просто помочь, а разделить с ним эту боль, чтоб было не так тяжело. Повинуясь безотчетному порыву, я села рядом и прижала его ледяную руку к своей груди, прикрыв глаза.
   - Отдаю тебе свою силу, добровольно, клянусь не пожалеть ни капли для твоего спасения, да будет пресветлый Аэрос свидетелем, - прошептала я словно давным-давно заученные слова, чувствуя, что впадаю в подобие транса. Перед глазами замелькали бледно-голубые нити, сплетаясь в замысловатый узор, в котором я признала призрачную фигуру Альфарда. И всё это происходит в моем сознании?
   - Помоги мне, королева, - еле слышно прошелестело видение.
   - Как? - услышала я себя, даже не успев удивиться подобному обращению.
   - Подари своё дыхание, - вплотную приблизилось к моему лицу лицо призрачного Альфарда.
   - Дарю... - выдохнула я невесомое облачко прежде, чем почти неощутимые губы призрака нерешительно коснулись моих губ.
   Воздух из легких ринулся прочь, а сами легкие, казалось, запылали огнем. По всему телу будто заплясали колючие искры, уходящие вместе с воздухом. Я больше не могу терпеть эту боль, вопило всё тело, а я продолжала молчать, понимая, что если пророню хоть звук, все усилия пойдут прахом. Вдруг неожиданно призрак нехотя отстранился и опять еле слышно прошептал:
   - Благодарю, королева. Я перед вами в долгу.
   И в этот миг меня как будто вытолкнуло из-под толщи воды. Я, хватая ртом воздух, привалилась на бок, пытаясь отдышаться, когда поймала на себе серьезный бирюзовый взгляд Альфарда.
   - Наконец-то ты пришел в себя, - прохрипела я. - А я тут, наверное, немного задремала.
   - Вы спасли мне жизнь, королева, - тихо произнес Альфард, отчего я чуть не сползла под кровать.
   - Чего? А помимо магических увечий, ты ударов по голове точно не получал? - возмутилась я, вызвав только немного грустную и слегка вымученную улыбку эльфа.
   - Скоро ты всё поймешь, - изрек он, - я видел твой истинный облик, золотая Лиин-вир, - и то ли уснул, то ли впал в беспамятство.
   Я продолжала сидеть на постели эльфа, абсолютно ничего не понимая. И как он только что меня обозвал?
   - Что ты здесь делаешь? - услышала я над ухом полусонный голос Магдалены и чуть не подпрыгнула от неожиданности.
   - Сижу, - не нашлось у меня более умного ответа.
   - Давно? - продолжился допрос.
   - Не очень.
   - Прошу тебя, иди к себе.
   - Но я хочу помочь...
   - Ты ничем не поможешь, - лишь покачала головой Магдалена, - только хуже можешь сделать.
   - Интересно, чем? Своим присутствием? - скептически фыркнула я и сложила руки на груди, намереваясь отстаивать своё право находиться у постели больного, которого, кажется, только что спасла. Правда об этом еще никто не знает, да и я сама не особо верю, но ему ж виднее...
   - Нуар, у меня нет ни сил, ни желания с тобой спорить, - по-моему, начала терять терпение Магдалена, в голосе которой послышались еле заметные нотки раздражения. - От наших препирательств Альфарду может стать только хуже.
   - О, а вот это вряд ли. У вас, милые девушки, такая занимательная беседа, - как раз раздался голос обсуждаемого нами персонажа, довольно, кстати, бодрый. - Мне, конечно, льстит, что вы деретесь за право быть у моей постели...
   Вот же нахал! Судя по лукавому блеску глаз, полное выздоровление не за горами.
   - И ничего мы не деремся, - скромненько потупилась я, пытаясь скрыть рвущиеся наружу смешки. - Права-то у нас разные. Одна может находиться у постели, а другая, судя по всему, в ней...
   Наконец, очнувшаяся от глубокого ступора Магдалена вдруг начала ахать, охать, причитать, кинулась поправлять подушки, но эльф почему-то смотрел только на меня, не обращая на суету вокруг его персоны ни малейшего внимания.
   - Позову князя, - пискнула эльфийка в конце проигнорированного нами монолога. - Нуар, пожалуйста, присмотри за ним.
   Я лишь рассеянно кивнула. Могла бы, кстати, и не говорить, как же я его, болезного, брошу-то. Едва Магдалена скрылась за дверью, как Альфард произнес:
   - Вы правы, пресветлая лиин-вир, вы имеете право на всё, включая мою жизнь, - и попытался встать с кровати, наверняка, чтобы бухнуться передо мной на колени - я уже ничему не удивилась бы. Поэтому, с трудом остановив сей порыв, поинтересовалась:
   - Как ты меня обозвал? Между прочим, второй раз. Это что, особо изощренное эльфийское ругательство?
   - Нет-нет! Что вы, как можно? - возмутился Альфард. - Это официальное обращение к неправящему четырехстихийному магу.
   Ну, вот, хоть что-то прояснилось.
   - И именно вы, а не та самозванка, наша будущая королева, потерянная Имирэль.
   А я только обрадовалась, что часть головоломки стала на свои места, как нате вам. Интересно, а он точно при падении головой о палубу не бился - такое сочинить. Я - и королева эльфов? Бред! Я же даже сама не эльфийка.
   - И с чего ты это взял?
   - Видел вашу ауру, - торжественно изрек Альфард, - она золотая.
   - И что?
   - Такая бывает только у четырехстихийного мага. А только вы находились здесь и могли провести ритуал. Я должен сообщить радостную новость князю.
   - Стоп! - вскрикнула я. - Давай без чрезмерного пиетета. Разве никто не мог провести обряд на расстоянии?
   - Это невозможно, - развел руками эльф.
   - Нууу, до некоторых пор много чего было невозможно, однако произошло. Так почему бы твоей королеве не спасти тебя на расстоянии, скажем, мучаясь укорами совести?
   Альфард явно призадумался.
   - Так вот, - продолжала я гнуть свою линию, - прежде чем объявлять радостную новость князю, лучше всё обдумать на здоровую голову или собрать побольше доказательств. А пока давай оставим всё как было.
   - Как пожелает королева...
   - И знаешь, меня начинает раздражать твоё выканье...
   - Что вы... то есть ты предлагаешь?
   - Альфард, да посмотри же на меня! - сорвалась я на крик, а эльф аж вздрогнул от неожиданности. - Я всё та же человеческая девчонка, которая и была, которую твой князь презирал, а остальные воспринимали как говорящую вещь. Я - всё та же Нуар, понимаешь?
   Эльф продолжал так же недоуменно взирать на мою истерику, а потом тихо произнес:
   - Ты неправа, мы никогда так к тебе не относились. Разве что только поначалу, когда не знали, чего можем ожидать.
   Мой гнев несколько поутих.
   - А теперь знаете?
   - Как оказалось, нет, - насмешливо "утешили" меня.
   Я уже была готова разразиться градом возмущения, как в комнату вихрем ворвалась Магдалена и с ней вся компания эльфов, которой было совсем не до меня. Пришлось скромненько отступить к стеночке и наблюдать за воссоединением братии со стороны. А посмотреть было на что. Магдалена чуть не с порога рванула к постели бывшего умирающего и, неэстетично размазывая слезы радости по лицу, укрылась в его объятиях. Регул с Альтаиром, тоже приняв участие во всеобщей радости, сразу решили взять быка за рога, то бишь, попытаться докопаться до истоков столь чудесного исцеления.
   - Хвала стихиям, ты вернулся к нам, - на одном дыхании выпалил Регул, поддерживаемый энергичными кивками Магдалены.
   - Да, мой мальчик, - согласился Альтаир, - мы уже и не надеялись возвратить тебя.
   - Я и сам не надеялся вернуться, - как-то грустно отозвался Альфард, крепче прижимая к себе Магдалену. - Но там, где моя душа плыла в пустоте к сияющим Вратам...
   - Пограничье, - раздался полный священного ужаса голос эльфийки.
   - Да... Меня окликнул звонкий голос, а потом я увидел золотистую девичью фигурку.
   - Лиин-вир, - прошептал Регул и как-то подозрительно посмотрел на меня, наконец, соизволив заметить.
   - Именно, - продолжил Альфард. - Она подарила мне поцелуй и вывела с порога Грани. Я обязан ей жизнью.
   В комнате повисло тягостное молчание - каждый думал о своём. Самое время отсюда смыться. Но не успела я сделать и пары шагов, как Регул окликнул меня:
   - Нуар, постой.
   Я замерла, не смея даже дышать.
   - Я провожу тебя, - пояснил столь резко возникший интерес к моей персоне эльфийский правитель и ехидно добавил, - хочу убедиться, что ты не забредешь еще куда-нибудь. Ближайший час мне будет не до тебя и твоих фокусов.
   - Да я же... - вырвалось само собой возмущение.
   - Знаю-знаю, - перебил Регул, - и всё же будь добра, на этот раз останься в каюте, не ищи приключений на свою, хм... голову. Иначе это может плохо закончиться.
   И зловеще добавил:
   - Причем не только для тебя.
   Что-то на этот раз перспектива остаться одной в опротивевшей комнате меня не особо прельстила.
   - А, может, я всё-таки пойду с тобой? Ну, пожалуйста... - раздался мой просительный голос.
   Регул задумчиво обратил взгляд в мою сторону, явно взвешивая, чем ему это грозит.
   - Там буду под твоим присмотром, - ввернула я, подталкивая мысли эльфа в нужном направлении.
   - Ну, хорошо, нехотя процедил он, всё ещё колеблясь, - только чтоб не отходила от меня ни на шаг.
   - Прямо-таки ни на шаг? - улыбнулась я, радуясь возможности, наконец, снова глотнуть свежего воздуха.
   Регул искоса взглянул на меня, и я благоразумно решила и дальше молчать, дабы неосторожным словом не испортить сложившееся положение вещей.
   Выбравшись вслед за Регулом на палубу, я первым делом полной грудью вдохнула соленый морской воздух, мгновенно защекотавший ноздри и освеживший. Вокруг на многие мили до самого горизонта, где море целует небо, тянулась лазурная водная гладь, переливающаяся яркими солнечными бликами волн. И только впереди всё казалось подернутым белесой дымкой, словно вытягивающей щупальца в направлении корабля, развеиваемые шаловливым бризом. Я инстинктивно отшатнулась, испытывая беспочвенный страх, и уткнулась спиной в твердую грудь Регула.
   - Не бойся, - еле слышно прошептал он, пощекотав дыханием шею, отчего я непроизвольно вздрогнула, - это страж, тебе нечего его опасаться.
   - Да уж, с виду эта мгла не кажется безобидной.
   - Уверяю тебя, - как-то неуверенно произнес Регул, - бояться не стоит, только...
   - Что? - встрепенулась я, заинтересованная заминкой эльфа.
   - Помни, что я с тобой, - его теплая, почти горячая рука легла поверх моей.
   Я дернулась, чтоб освободиться, но в этот момент меня словно одеялом накрыла молочная мгла. Вокруг было так тихо, что мне сначала показалось, будто я моментально оглохла. А протянутая вперед рука сразу потонула в белом тумане.
   - Что за чертовщина? - прошептала я, но слова растворились в кружащем вокруг мареве.
   - Вот мы и встретились, девочка, как и было тебе обещано, - раздался в голове знакомый голос.
   - И снова в моем мозгу, - услышала я себя, хотя уверена, что не сказала ни слова.
   Искренний смех прервал мои измышления:
   - Здесь все мысли осязаемы, как будто ты их сказала. От меня невозможно ничего скрыть, как невозможно ни о чем не думать.
   - Но кто ты?
   - Я - Страж.
   - Страж чего? - уточнила я.
   - Этой страны, - объяснил тихий грустный голос. - Я не позволяю ничему опасному проникнуть извне, но не могу защитить жителей Альнилам от внутренних распрей. Ты должна мне помочь.
   - Но как? - удивилась я столь глобальной постановке вопроса.
   - Останови войну.
   - Кто я для этого? Обычный человек.
   - Иногда за заурядной внешностью скрывается прекрасная жемчужина и наоборот, - ответил мудрый голос. - Ты сможешь.
   - А если я откажусь? - сощурилась я.
   - Что ж, тогда ты останешься здесь до тех пор, пока не согласишься, - вздохнул туман.
   - Да уж, огромный выбор, ведь это просто шантаж, - проворчала я, осознавая, что потихоньку начинаю замерзать, или мне это только кажется.
   - Нет, не кажется, - снова отозвался на мои мысли загадочный голос, - долго общаться с магией такой концентрации - никому не идет на пользу. Поэтому решайся скорее.
   В моей голове бешено забились мысли, подталкивая одна другую, но никакая из них не казалась мне толковой.
   - Ладно уж, - проворчала я, - постараюсь предотвратить вашу войну, но результата заранее не обещаю.
   - Это уже и твоя война, - назидательно промолвил голос, становясь всё тише. - И напоследок - совет: не отталкивай князя. Только вместе вы можете победить.
   Едва я открыла рот спросить, кто же наш враг, как прямо в глаза мне ударил ослепительный солнечный свет, заставивший зажмуриться, и я снова почувствовала на своей руке прикосновение теплой ладони Регула.
   - Всё в порядке? - хрипло спросил он, вдыхая запах моих развевающихся волос. Я лишь молча кивнула, упершись спиной ему в грудь.
   - Что у тебя спрашивал Страж? - как бы, между прочим, поинтересовался эльф.
   - Да так, ничего особенного, а у тебя?
   - Ну, я-то возвращаюсь на родину, поэтому меня спрашивать необязательно. Просто предупредил, что мы на грани войны, и ещё... - Регул в раздумье замялся.
   - Что?
   - Чтобы не всем близким доверял, - прошептал почти на ухо правитель. - Тебе точно не задавал никаких вопросов?
   Я поднапрягла память, а потом выпалила:
   - Спрашивал.
   Регул вопросительно уставился на меня.
   - Спрашивал, согласна ли я.
   - На что?
   - Помочь предотвратить войну.
   - Странно, - задумчиво пробормотал эльф. - Обычно он задает больше. Да и почему с этим вопросом он обратился именно к тебе?
   - А мне-то откуда знать? - вывернулась я из рук князя. - Ему виднее.
   - Может, почувствовал твои способности к магии? - в раздумьях почесал голову эльф. - Это значит одно - тебя теперь нужно тщательно охранять. Как сойдем на берег, в-одиночку ни шагу.
   Но договорить Регул не успел.
   - А вот и он, - вскрикнула я, указывая на неровную песчаную кромку берега, возникшую буквально из ниоткуда, и постепенно выплывающую из-за подернутого предзакатной дымкой горизонта горную гряду, склоны которой покрывали густые зеленые леса, а кое-где вершины даже были накрыты снежной шапкой, казалось, упирающиеся в самые небеса.
   - О, нет, - произнес Регул, сжимая поручни так, что еще немного - и они рассыплются в щепки. - Альтаир!
   Я непонимающе смотрела на вглядывающегося вдаль князя и поднявшегося на палубу его учителя, сразу вперившего взгляд туда же, куда и правитель.
   - Что же делать? - обратился Альтаир к ученику.
   - Это ж надо было нас сюда занести! - в сердцах стукнул кулаком по перилам Регул
   - Да что происходит-то? - мой голос сорвался на крик, поддавшись эльфийской панике.
   Регул тяжело вздохнул и принялся объяснять мне, как неразумному ребенку:
   - Это - самая западная часть островов Альнилам и заодно моего государства - Янтарный берег. Сюда уже несколько тысячелетий не ступала нога ни эльфа, ни тем более человека.
   - По-моему, прекрасное место, - мечтательно протянула я.
   - Очень. Но когда-то здесь произошла финальная битва между светлыми и темными эльфами. Для последних это место стало ловушкой - оно со всех сторон окружено горами, и вглубь острова ведет только одна дорога - через перевал.
   Я фыркнула. И чего они все переполошились? Ну, пойдем по этой дороге, потеряем немного времени, зато какой эффект неожиданности - появление не со стороны моря, а из-за гор. Увидев скептическое выражение моего лица, эльф ненадолго замолчал, собираясь с мыслями.
   - Но эта дорога очень опасна. Чтобы в случае возвращения темные эльфы не смогли выбраться отсюда, наши маги зачаровали проход в горах. И никто не знает что там, потому что ни один ушедший в горы не вернулся. А сами чаровники унесли тайну с собой в могилу.
   Да уж, положение хуже некуда. А если...
   - А если проплыть вдоль берега? - озвучила я свою мысль.
   - Не получится, - отрицательно покачал головой Альтаир, в ответ на мои вопросительные взгляды, - по обе стороны Янтарного берега из моря подняты рифы - мы разобьемся.
   - А обплыть никак? - продолжала я гнуть свою линию в прежнем направлении.
   - Они тянутся до самого Стража, - не сдавал позиций эльф.
   - Ну, тогда всего-то и дел, - радостно воскликнула я, - проплывем к Стражу, вежливо попросим его выпустить нас, а потом причалим, где нужно.
   - Нуар, не все так просто, - прервал мою тираду Регул, - пока мы не выполним того, зачем приплыли, Страж нас не выпустит
   - Ага, получается это больше всех надо именно нам, а он тут и ни при чем. Может, всё-таки рискнем? - я с надеждой уставилась на эльфийского князя. Тот в замешательстве опустил глаза в пол, видимо, размышляя, как поделикатнее сообщить мне о глупости этой идеи.
   - Видишь ли, девочка, - решил облегчить его терзания учитель, - таковы традиции. Нельзя обращаться к Стражу, не выполнив предыдущего обещания.
   - Так это ж ВАШИ традиции, я вообще не местная, - перебила я излияния эльфа, - что-то нет желания двигаться по горной дороге, с перспективой погибнуть там во цвете лет. Да и наша смерть, как мне кажется, не поспособствует выполнению обещаний.
   В моем голосе неизвестно откуда проклюнулись властные нотки. Наверное, у Регула научилась. Вот так, с кем поведешься - так тебе и надо. Однако, Альтаир проявил недюжинную выдержку, мужественно проигнорировав мою столь своеобразную истерику -сказывается опыт общения с неуравновешенными учениками.
   - Успокойся, если б нам грозила хоть малейшая опасность, Страж не допустил бы нас сюда. Так что, - подвёл итог эльф, - у нас одна дорога - в горы.
   - Одна маленькая загвоздка, - я решила пустить в ход последний аргумент. - Мы так и будем щеголять по сугробам в летней одежде?
   Оба эльфа дружно расхохотались. И что такого смешного сказала?
   - Ты бесподобна, Нуар, - отсмеявшись, вынес вердикт Регул, - обо всём подумала. Когда только успела?
   - Уметь надо, - ухмыльнулась я, - не всё ж вам из меня необученную деревенщину делать. Так что насчет одежды?
   - Не волнуйся, - последовал ответ князя, - мы могли задержаться в вашей стране до весны, но раз поиски королевы закончились столь успешно...
   - Не настолько успешно, как хотелось бы, - услышала я бурчание Альтаира.
   - В-общем, - продолжил Регул, - думаю, Магдалена поделится одним из комплектов своей зимней одежды.
   Этим доводом эльф окончательно разбил все мои идеи насчет возвращения к Стражу. Что ж, придется соглашаться с мнением большинства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"