Гайдукова Ольга Ивановна : другие произведения.

Светлая королева. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шератон со мной на руках двинулся в сторону выпирающей на фоне серого неба темной скалы, видной даже сквозь снежную круговерть. Эльф пытался мне что-то еще сказать, но за воем ветра почти ничего не было слышно. Едва мы свернули за скалу, как всё вокруг резко стихло, и только снег пушистыми хлопьями неслышно падал на землю. - Что-то подозрительно тихо, - констатировала я, поворачивая голову к Шератону. - Да, - согласился он и резко побледнев, рухнул в сугроб, при этом, конечно же, уронив меня. - Нельзя ли поосторожнее, - рассерженно прошипела я, поднимаясь и отряхиваясь от налипшего снега, уже превращающегося на моей одежде в ледяные сосульки. Но ответа мне не последовало. - Шератон, - бросилась я к лежащему неподвижно лицом вниз темному и с усилием переворачивая его. - Беги, - прохрипел он, и из носа эльфа тонкой струйкой по безупречному лицу потекла кровь. - Что за... - начала я. Но была нагло прервана шелестящим голосом: - Кто это у нас тут...


Глава 15. Призрачный легион.

  
   Утро неласково встретило меня порывом просто ледяного ветра, забравшегося за шиворот. Какой уж теперь сон. Я села и сладко потянулась, тут же поежившись.
   - Холод-то какой, - констатировала я, увидев Регула, тоже греющегося у всё еще пылающего костра.
   - Да, - кивнул он, - пора одеваться потеплее, горы совсем рядом.
   Я достала из рюкзачка теплую одежду, упакованную Магдаленой, и натянула её на себя, но теплее пока не становилось. Промерзший за ночь наряд ни капельки не грел.
   - Садись ближе к костру - быстрее согреешься, - посоветовал эльф.
   Я послушно расположилась рядом с ним, наслаждаясь долгожданным теплом. Представляю, какой холод будет в горах. Вокруг костра, тоже пытаясь согреться, потихоньку начали располагаться остальные. Альфард приобнимал Магдалену и грел ей руки своим дыханием, а она лишь загадочно улыбалась. Шератон, как, впрочем, и всегда, сохранял невозмутимое выражение лица, наблюдая за мной из-под полуопущенных ресниц. И только Альтаира нигде не было.
   - Согрелась? - наклонившись к уху и пощекотав дыханием волосы, поинтересовался Регул.
   - Немного, - я наслаждалась его близостью.
   - У Нуар ночью снова были видения, - прервал нашу идиллию Шератон.
   - Правда? - отстранился князь.
   - Да. Я видела Гемму и Растабана.
   Заинтересованные взгляды всей компании остановились на мне. Даже Альфард перестал дышать Магдалене на руки, а та не выразила ни малейшего протеста.
   - И... что они делали? - продолжил допытываться Регул.
   Я стыдливо покраснела, не в силах ответить на этот вопрос прямо. Но эльф всё понял без слов и в бешенстве вскочил, принявшись шагами мерить место нашей стоянки.
   - Я так и знал, - выдохнул он. - Растабан ради власти ни перед чем не остановится. Они уже в столице, да?
   Я молча кивнула.
   - Нужно успеть до Совета Конклава, убедить Имирэль, что Растабан преследует свои собственные цели. У нас еще есть пара недель...
   - Ошибаешься, - прервала я тираду эльфа, - Совет состоится через пять дней. Как только последний член Цебальрай прибудет в столицу.
   Регул замер, неверяще смотря на меня.
   - Тогда все наши усилия напрасны, - он сел на свое место, понурив голову, - нам не успеть за этот срок.
   - Мы что-нибудь придумаем, - успокаивающе гладила я по спине положившего голову мне на плечо эльфа. - Сначала нужно перебраться через горы. А там видно будет.
   - Ты права, - всё еще грустно усмехнулся Регул, - терять надежду рано. Собираемся.
   Мы наскоро перекусили, надели теплую одежду и, побросав вещи и запас провианта в рюкзачки, дружной компанией отправились штурмовать перевал.

***

   Если бы я знала, что такое путешествие в горы - никогда бы не согласилась на подобное безумие. Сначала, когда мы целый день шли по бесплодной пустоши все вверх и вверх, было еще ничего, но когда на вторые сутки похолодало, и пошел снег, залепляющий глаза и сыплющийся за шиворот, а в особо глубоких сугробах еще и в сапоги - моё терпение лопнуло. Тем более, затрудняла наше передвижение только я - эльфы в снег практически не проваливались, да и видели дорогу с их хваленым зрением намного лучше.
   - Нуар, постой, - окликнул борющуюся с очередным сугробом меня Шератон.
   Я послушно застыла, но ледяной ветер и снежные крошки не давали стоять спокойно и постоянно норовили свалить меня с ног. Может быть, отобранный Альфардом рюкзачок хоть как-то способствовал бы удержанию равновесия? Пожалуй, нет, с ним я бы проваливалась в сугробы еще глубже. Тогда спутникам приходилось бы заниматься еще и раскопочными работами.
   Шератон подскочил ко мне и ловко поднял на руки.
   - Что ты делаешь? - возмутилась я, от усталости обмякнув в его руках, как тряпичная кукла. Руки и ноги мелко подрагивали и отнюдь не от холода.
   - Нам нужно добраться до пещеры, вон там, чтобы укрыться от ветра, но, боюсь, ты сама не дойдешь, - объяснил Шератон свой поступок.
   - Думаю, ты прав, - невесело усмехнулась я.
   - Надо было раньше взять тебя на руки. Несли бы по очереди - быстрее бы дошли. Давай догонять остальных, а то их почти не видно.
   Шератон со мной на руках двинулся в сторону выпирающей на фоне серого неба темной скалы, видной даже сквозь снежную круговерть. Эльф пытался мне что-то еще сказать, но за воем ветра почти ничего не было слышно.
   Едва мы свернули за скалу, как всё вокруг резко стихло, и только снег пушистыми хлопьями неслышно падал на землю.
   - Что-то подозрительно тихо, - констатировала я, поворачивая голову к Шератону.
   - Да, - согласился он и резко побледнев, рухнул в сугроб, при этом, конечно же, уронив меня.
   - Нельзя ли поосторожнее, - рассерженно прошипела я, поднимаясь и отряхиваясь от налипшего снега, уже превращающегося на моей одежде в ледяные сосульки.
   Но ответа мне не последовало.
   - Шератон, - бросилась я к лежащему неподвижно лицом вниз темному и с усилием переворачивая его.
   - Беги, - прохрипел он, и из носа эльфа тонкой струйкой по безупречному лицу потекла кровь.
   - Что за... - начала я.
   Но была нагло прервана шелестящим голосом:
   - Кто это у нас тут...
   Я подняла голову и увидела постепенно окружающих нас призрачных фигур, парящих в нескольких ладонях над снегом. Больше всего они напомнили мне светлых эльфов, но каких-то нездорово бледных и слегка просвечивающих.
   - Регул! - несколько истерично позвала я.
   - Уж не кого-то из них ты зовешь? - усмехнулся ближайший призрак, махнув рукой в сторону, где беспорядочной кучей возлегали мои спутники.
   - О, нет! - ужаснулась я. - Что вы с ними сделали?
   - Мы питаемся энергией живых существ, - печально ответили мне, - это наше проклятие за развязывание братоубийственной войны.
   - То есть они умрут? - в ужасе выдохнула я, чувствуя, как к горлу подкатывает тошнота.
   - Наверное, - безразлично ответил призрак. - Вот только почему на тебя не действует наше проклятие?
   Они плотным коконом начали собираться вокруг меня: мужчины в роскошных одеждах, женщины в богатых платьях.
   - О, да это же темный, - снова подал голос призрак, - а он будет умирать очень долго.
   Шератон, лежащий у моих ног, распахнул глаза и выгнулся от боли, испустив при этом душераздирающий крик.
   - И даже не думай перекидываться - будет еще хуже.
   - Прекратите! - завопила я, и мне вторило эхо, а вокруг, как от брошенного в воду камня, от меня разошлись круги золотистого света.
   Призраки отшатнулись и прикрыли рукавами лицо, но самый ближний, не таясь, подошел почти вплотную ко мне, и я увидела прекрасное волевое лицо, когда-то принадлежавшее светлому эльфу.
   - Кто вы? - я совсем не понимала, что происходит, а от страха меня начинала бить крупная дрожь.
   Призрак протянул ко мне руку, а я невольно отшатнулась. Он, заметив мое движение, невесело усмехнулся и махнул рукой, давая сигнал остальным отойти. Шератон у моих ног снова замер, потеряв сознание и иногда подрагивая.
   - Пропустите нас, - умоляюще прошептала я, чувствуя, что вот-вот, и тоже лишусь чувств.
   - Прости, но мы не можем, - печально продолжил призрак. - Мы - души потомков правителей и магов, затеявших войну с темными, проклятые души. И не имеем права никого пропустить ни туда, ни обратно. Вот почему из пришедших сюда светлых никто не возвращался. Они все остались здесь...
   Я не могу позволить своим спутникам умереть, сделаю всё, что угодно, только бы они остались живы.
   - Неужели совсем ничего нельзя сделать? - почти теряя надежду, спросила я.
   - Мы будем свободны, только оказав услугу потомку Светлого и Темного Правящих Домов. Таково условие.
   - А как вы распознаете его? - возможно, еще не всё потеряно.
   - Одним прикосновением, - ответил дух. - Я смогу увидеть, к какому Дому принадлежит эльф. С твоими спутниками всё и так понятно - они чистокровные светлые, один даже из Правящего Дома, но в нем нет ни капли темной крови. А этот - потомок Темного Правящего Дома, но тоже к светлым не имеет ни малейшего отношения.
   Что? Шератон, оказывается тоже не так прост, как кажется... Если выживем, обязательно проведу беседу, возможно даже с пытками, на эту тему.
   - А я? - посетила меня невероятная догадка. Ведь если Регул - мой родственник, то в моих жилах течет кровь Светлого Правящего Дома. Может, и темный каким чудом затесался?
   - Ты - человек, - захохотал призрак.
   - Ну и что? Разве это мешает мне быть потомком эльфов?
   - В-общем, нет, - задумался дух.
   - Тогда прикоснись ко мне, и выясним всё окончательно.
   - Ты невероятно смела, - удивился призрак, - но имей в виду, если в тебе нет крови обеих ветвей, моё прикосновение убьет тебя. А так, насчет людей в проклятье нет ни слова.
   - А если мы не проверим, то умрут они все, - констатировала я, начиная терять решимость. - Ну же...
   - Как пожелаешь, - потянулся ко мне призрак и положил невесомую, но почему-то прохладную руку мне на лоб. Я прикрыла глаза, мысленно прощаясь с жизнью, но где-то в глубине души всё равно осталось зернышко надежды. Вдруг прикосновение призрака потеплело. Я распахнула веки и уставилась на своего оппонента, а он вперил в меня немигающий взгляд и потрясенно прошептал:
   - Девочка моя...
   Я окончательно растерялась.
   - Моя Имирэль...
   И он приблизился ко мне вплотную, так что я смогла получше рассмотреть безупречные черты. Странно, но лицо этого призрака кажется мне подозрительно знакомым, словно я где-то видела его, но никак не могу вспомнить.
   - Неудивительно, что ты забыла, как я выгляжу, - грустно покачал головой он, - когда меня не стало, ты была еще совсем малюткой. И всё-таки она смогла защитить тебя, в отличие от меня...
   - Я... я не понимаю.
   - Ты и твои спутники свободны. Мы придем к тебе на помощь в трудную минуту. Услуга будет оказана.
   Окружающие меня призраки начали постепенно истаивать в ночи. Остался только мой собеседник.
   - Помоги им прийти в себя и прости за то, что чуть не погубил единственную, кто может снять проклятие.
   Я услышала стон Регула и обернулась туда, на мгновение выпустив духа из поля зрения, а когда обернулась, его уже не было. И только еле слышный шепот прошелестел над ухом:
   - Как только окажешься в столице, сразу же иди в Храм Стихий, иначе даже мы не сможем помочь... И пусть наш разговор останется тайной, не всем из твоих спутников можно доверять...
   Вот теперь думай, кого он имел в виду. Придется молчать, как партизан.
   Я всё еще растерянно оглядывалась и дрожала от пережитого ужаса, когда у моих ног зашевелился Шератон.
   - О, боги, - наклонилась я к нему, приподнимая голову, - с тобой всё в порядке.
   - Они ушли? - потрясенно проговорил он, вытирая снегом кровь с лица.
   - Да.
   - Как ты это сделала?
   - Сейчас не время, - я помогла темному подняться и рванула по направлению к остальным.
   - Регул, - позвала я пошевелившегося эльфа, - ты меня слышишь?
   - Беги, - открыл глаза он и отталкивая меня от себя.
   - Тихо-тихо, всё в порядке, - как маленького ребенка, испугавшегося темноты, начала я успокаивать Регула. - Они ушли.
   - Как? Призрачный Легион никогда не отпускает своих жертв. Разве что в обмен на что-то крайне ценное. Что ты им пообещала?
   - Ничего, - только и смогла глупо улыбнуться я. - Они просто нас отпустили.
   - Такого не может быть.
   Я лишь молча пожала плечами, предоставив эльфу самому строить догадки на этот счет, и обернулась к пошевелившимся Альфарду и Магдалене:
   - Как вы?
   - Вроде ничего, только слабость какая-то, - ответил эльф, помогая девушке подняться.
   - Это пройдет.
   - Они ушли? - вдруг спросил уже тоже очнувшийся Альтаир.
   - Да, - ответил за меня Регул.
   - Вот, оказывается, почему посланные сюда исследователи не возвращались. Кто бы мог подумать...
   - Давайте лучше всё-таки доберемся до места ночлега - нам всем необходим отдых, - предложил подошедший несколько бледный Шератон.
   И вся наша компания двинулась к пещере, вход в которую оказался совсем рядом. Сил у нас хватило только на то, чтобы развести костер, поужинать и, соорудив себе место для ночлега, рухнуть на приготовленное ложе.
   - Что же это всё-таки было? - поинтересовалась я, устроив голову на так вовремя подвернувшемся плече Регула.
   - Призрачный Легион, - пояснил он, - и, судя по всему довольно многочисленный.
   - А поподробнее? - попросила я.
   - Ну, это информация для довольно узкого круга, - протянул эльф. - Я не могу рассказать тебе.
   Вот так всегда. Как всех спасать - так Нуар, а как поделиться информацией, что за чертовщина кругом творится, так не могу. Я в раздражении вскочила с места и отошла к входу в пещеру, остановившись, упираясь плечом в неровный свод.
   - Не сердись, Нуар, я, правда, не могу сказать, - примирительно начал эльф, впрочем, не покидая нагретого места.
   - Ничего, переживу, - от обиды я едва не глотала слезы.
   - Зато я могу, - шепнул мне на ухо Шератон, надевая теплую одежду. - Если хочешь, поговорим на улице. Жду тебя.
   Я едва заметно кивнула, а эльф легкой тенью выскочил в темноту.
   - Ты куда? - поинтересовался Регул, когда я принялась натягивать почти высохшую после валяния в снегу верхнюю одежду.
   - Пройдусь, освежусь немного, - беззаботно ответила я, стараясь, чтобы князь ничего не заподозрил.
   - Здесь небезопасно бродить в-одиночку, - продолжил беспокоиться Регул и уже поднялся в поисках своего камзола.
   - После всего этого, - усмехнулась я, - вряд ли со мной уже что-то случится.
   - И всё же...
   - Успокойся, Регул, я пойду одна, - моим голосом можно было замораживать льдинки, и, уже выйдя, я добавила, - и не смей следовать за мной.
   Всё-таки здесь холоднее, чем я думала. Где же Шератон? Я уже отошла на несколько шагов от круга света, льющегося из входа в пещеру, как эльф откуда-то слева едва слышно окликнул меня:
   - Нуар, я здесь.
   Я побрела на звук, увязая в снегу почти по колено, и практически сразу же наткнулась на темного эльфа.
   - Прости, - произнес он, хватая меня на руки, - я забыл, что ты проваливаешься.
   - Бывает, - едко усмехнулась я, - стареешь, наверное.
   Он поставил меня на бесснежный выступ и хулигански потрепал по волосам:
   - Вот, маленькая негодяйка!
   - Старичок, - показала ему язык я.
   Шератон легко рассмеялся.
   - Ладно, мы квиты.
   - Так что ты мне хотел сказать? И почему такая секретность?
   - Мы столкнулись с довольно многочисленным Призрачным Легионом, и я хотел бы знать, что ты ему пообещала в обмен на нашу жизнь, - как никогда серьезно проговорил Шератон.
   Я загадочно улыбнулась:
   - Сначала мне нужно узнать подробнее об этом самом Призрачном Легионе.
   - Хорошо, - сдался эльф. - Для наложения проклятия Призрачного Легиона тринадцать магов жертвуют своей душой, лишая себя права на перерождение. В результате проклятые ими души не могут уйти за Грань и воплотиться вновь. Они собираются в указанном заклинанием месте и вынуждены выполнять приказанное магами, иначе тоже будут уничтожены. И спастись от них можно только либо отдав то, что их заинтересует, либо, оказавшись тем, кто может снять проклятие, приняв услугу духов. Это обязательное условие. И чем больше времени с момента наложения проходит, тем многочисленнее и свирепее становятся призраки. Хорошо, что не находится желающих жертвовать своей душой, поэтому подобное явление встречается крайне редко. Эти были очень сильны и, очевидно, получили задание никого не пропускать через перевал. Вот я и хочу узнать, что ты им пообещала.
   Я уже было открыла рот, чтобы рассказать всё Шератону, как вспомнила слова духа о том, что наш разговор должен остаться в тайне, и выпалила:
   - Ничего.
   - Нуар, не заставляй меня... - начал темный, глаза которого мгновенно потемнели, а на пальцах, сжимающих мои плечи, появились когти.
   - Я, правда, не могу сказать, - сдавленно пискнула я. - Я обещала.
   - Они хитрее, чем я думал, - покачал головой Шератон, принимая нормальный вид. - Прости.
   - Я уже почти привыкла.
   - Идем назад, - как ни в чем не бывало, задорно улыбнулся эльф. - Ты, наверное, уже замерзла, вон, зуб на зуб не попадает.
   - Это не от холода, - огрызнулась я, - все никак не могу привыкнуть к твоей неземной красоте.
   - Рад, что нравлюсь тебе, - белозубо ухмыльнулся Шератон, оценив шутку.
   - Безумно, - проворчала я, поворачиваясь по направлению ко входу в пещеру, невидимому отсюда из-за выпирающего валуна, и увидела мелькнувший за скалу кончик золотистой косы. - Прекрасно, он всё-таки следил за мной.
   После возвращения в тепло, первым увиденным мной был холодный взгляд эльфийского князя, окатившего нас с Шератоном волной такого презрения, что я невольно поёжилась.
   - Ты следил за мной, - констатировала я, усаживаясь рядом с Регулом, стаскивая с себя теплый полушубок. - Вопреки моей просьбе.
   - И посмотреть было на что, - съязвил он. - Вы столь прелестно миловались.
   Ну вот, только ревнивого эльфа мне не хватало... Я страдальчески закатила глаза:
   - Прекрати.
   - Тогда и ты веди себя подобающим образом, - обвиняющим тоном начал он.
   - Что??? - возмутилась я, ничуть не боясь разбудить уже улегшихся Альфарда и Магдалену.
   - Не оскорбляй девушку беспочвенными подозрениями, - вмешался Шератон.
   Регул в ответ на это заявление вскочил, сжимая кулаки:
   - Дай добраться до столицы, и я выясню, что ты за птица.
   - Успехов, - нагло ухмыльнулся темный.
   Так, кажется, ситуация накаляется, еще чуть-чуть - и они подерутся. Надо что-то делать.
   - Прекратите оба, - вмешалась я, - Шератон, я в состоянии сама за себя постоять.
   - Уверена? - недоверчиво спросил он.
   - Да.
   Эльф понятливо кивнул и отошел на свое место, но продолжал издали наблюдать за нами.
   - А ты прекрати обвинять меня неизвестно в чем, - вернулась я к прерванному разговору.
   Регул скептически фыркнул, но выдавил:
   - Прошу прощения, ли'ин, но я обязан вас оберегать. В том числе и вашу честь.
   Теперь фыркнула уже я:
   - А не ты ли покушался на нее на корабле?
   - Я уже извинился за свое неподобающее поведение, - с каменным лицом продолжал Регул.
   - Отлично, - я была в бешенстве уже не на шутку. - А мне просить прощения не за что, так что будь добр, оставь свои нелепые подозрения при себе.
   - Как будет угодно, - холодно отвесил шутовской поклон Регул и отвернулся к костру.
   Ну и ладно, пусть позлится, ему полезно. Хотя за что он так со мной? Неужели за те объятия с Шератоном. Бред какой-то... Точнее, загадочная эльфийская душа, чего ей нужно - нам не понять. С этими мыслями я и провалилась в беспокойный сон, попутно отметив отсутствие Альтаира. Может, по нужде отлучился? Так за это время отморозить себе всё можно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"