Гайдукова Ольга Ивановна : другие произведения.

Светлая королева. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8. Дела давно минувших дней.

  
   Когда мы смеющейся парочкой ввалились в камбуз, то я сразу почувствовала вкусный аромат вожделенного завтрака, а потом увидала и аппетитную еду, явно приготовленную для нас чьими-то заботливыми руками. Ага, а вот и они сами, естественно, вместе со своей хозяйкой. На самом краешке табуретки примостилась Магдалена, попивая какой-то пахучий травяной отвар. Увидев нас, она сначала поперхнулась (хм, странная у всех одинаковая реакция на нашу компанию, надо как-нибудь показаться пред светлы очи Альтаира, может, хоть он что оригинальное продемонстрирует), а потом, откашлявшись, робко улыбнулась. Не замечала раньше в ней подобной застенчивости.
   - Доброе утро, - лучезарно объявила я, садясь напротив эльфийки и косясь на обилие еды.
   - Доброе утро, Мэг, - невнятно пробормотал Альтаир и, наложив полную тарелку всяких вкусностей, углубился в еду, старательно отводя взгляд от прелестной Магдалены. Хм, что-то тут нечисто. Мэг тоже пыталась не смотреть на жующего эльфа, но, видимо, непроизвольно её глаза останавливались на его ладной фигуре. Интересно, какая кошка между ними пробежала?
   Я положила себе немножко печеной картошечки с зеленью и принялась грызть аппетитно похрустывающее поджаристое куриное крылышко. Эльфы явно играли в гляделки и не собирались начинать разговор.
   - Альфард, золотко, спасибо, что помог мне, - взяла я на себя нелегкую миссию миротворца, а в ответ получила сердитый ревнивый взгляд Магдалены. Ах, вот в чем дело... Надо будет поподробнее расспросить каждую половинку этой пары, что там у них случилось. Наконец-то я нашла себе занятие, чувствуется, что скучать не придется, и, наверное, даже плотоядно облизнулась, раз Магда так воззрилась на меня. Альфард тем временем доел свою порцию и протяжно зевнул.
   - Спасибо, всё было очень вкусно, - встал он из-за стола. - Пойду спать, полночи глаз не сомкнул, вахту нёс, - фыркнул эльф на последнем слове.
   Кончики ушей Магдалены порозовели от похвалы, и она осмелилась тихо спросить:
   - На дежурстве всё в порядке было?
   - А что могло случиться? - небрежно бросил Альфард, уже почти скрываясь за дверью, - Не скучайте, девушки, если что, зовите.
   И лукаво подмигнул мне прежде, чем окончательно уйти. Мы с Магдаленой остались одни. Я ковырялась в полупустой тарелке, размышляя, съесть что-нибудь еще или остановиться на этом.
   - Хочешь чая? - спросила эльфийка, явно не одну минуту разглядывая меня. - Я могу заварить.
   - Хочу, - кивнула я.
   Мэг встала, достала откуда-то большую кружку и принялась вытирать её мохнатым кухонным полотенцем.
   - А что у тебя с Альфардом, - невинно поинтересовалась я, будто между прочим.
   Чашка выскользнула из рук эльфийки и, ударившись о деревянный пол, разбилась на мелкие кусочки. Мэг ойкнула и, что-то шепча, наклонилась над осколками, вдруг принявшимися подползать друг к другу и склеиваться в абсолютно целую посудину, которую девушка и подняла, сумев посмотреть на меня испуганными глазами.
   - Как ты догадалась?
   - Да тут всё видно невооруженным глазом. А почему вы не вместе?
   Ох, и кто ж меня за язык-то тянул. Сначала по лицу Магдалены прокатилась одинокая слеза, а потом эльфийка закрыла ладонями лицо и в голос зарыдала. Вот уж не думала, что остроухие могут так неэстетично шмыгать носом.
   - Ну перестань, - неуверенно начала я, не зная, как успокаивают плачущих эльфиек. Она только тихонько всхлипнула и присела на стул. Я примостилась рядом, ободряюще поглаживая постепенно утихающую Мэг.
   - Я тебе всё расскажу, только обещай сохранить это в тайне.
   - Обещаю.
   - Спасибо.
   Магдалена глубоко вздохнула, собираясь с духом, а потом начала повествование:
   - Я выросла на окраине нашего королевства в семье не очень богатой и не особо знатной. Мои родители были не слишком сильными магами, среднячками, каких у нас большинство, поэтому даже не думали отдавать меня в обучение в академию. И вот однажды, когда я была еще девчонкой, через наше поселение проезжал с важной миссией один дипломат, конечно, маг очень высокого уровня. Он остановился у нас. Я тогда во все глаза смотрела на него, а он лишь ласково улыбался. И утром, перед самым отъездом, он спросил у моих родителей, не желают ли они отдать дочь в академию. Несмотря на их слабые протесты, маг посмотрел и сказал, что у меня огромный потенциал, спросил, желаю ли я учиться. Он не представлял, что спрашивает, хочу ли я осуществить свою заветную мечту. Мне оставалось только радостно кивнуть. "Что ж, решено, буду возвращаться - заберу тебя с собой", - услышала я. Через месяц он сдержал обещание и увез меня в академию. Я думала, что стану его ученицей, днями и ночами мечтала об этом, но по приезду меня отдали в общий начальный класс. Остаться без наставника - всё равно что получить признание в бездарности. А потом... потом я узнала, что у гранда уже есть ученик и почувствовала себя обманутой.
   - А почему маг не мог учить и тебя? - вмешалась я, чтобы прояснить для себя неясные моменты.
   - Не может учитель иметь несколько учеников одновременно, дабы не сеять между ними семена распри, - пафосно произнесла Магдалена (явно где-то прочитала).
   - Понятно, - мне оставалось только с умным видом кивнуть. - А дальше?
   - А дальше? С другими учениками ни особой дружбы, ни приятельских отношений не сложилось. Старшие считали малолетней выскочкой, сверстники - чьей-то протеже, несмотря на то, что учиться приходилось наравне со всеми, а с младшими просто неинтересно.
   Да, что-то подобная ситуация поразительно напоминает - со мной даже родные сестры не хотели жить мирно. Из раздумий меня вывели радостные нотки в голосе эльфийки:
   - А потом, однажды у нас появился новый мальчишка. Все мои одноклассники предложили ему любимое развлечение - как-нибудь напакостить мне. Но он... он заступился за меня, незнакомую девчонку, да еще запустил в шутников по воздушной плети. Тогда я и поняла, что он уже, несмотря на столь юный возраст достаточно сильный маг-воздушник, а раз так, то должен быть и учитель. С тех пор мы были почти неразлучны настолько, что я даже поведала историю о том дипломате. Оказалось, что у этого почти уже юноши тоже есть свой скелет в шкафу. Его наставник принял решение через несколько лет окончить обучение, то есть посчитал, что мальчик достигнет к тому времени уровня, когда сможет продолжать совершенствоваться сам. И это очень сильно огорчало молодого мага. Ведь ученик и его наставник связаны не только на магическом, но и на духовном уровне. А как он сам рассказал по большому секрету, его учитель хочет взять в воспитанницы какую-то девочку с окраин с неплохим потенциалом. Потом мы были вместе еще несколько лет. Я очень скучала, когда Альфард уезжал на занятия к учителю.
   - Альфард? - переспросила я.
   Да, мы вместе росли, - грустно продолжила Магдалена, - и вместе ненавидели. Он - ту девчонку, я - ученика обожаемого мага. Это нас сближало еще больше. А однажды Альфард пришел ко мне, бледный и необычайно взволнованный. Это был уже далеко не мальчишка, а взрослый маг.
   И вдруг я, словно со стороны увидела картинку.
  
   Бледный эльф держит за плечи хрупкую молоденькую эльфийку, в глазах которой застыл страх.
   - Мэг, - почти благоговейным шепотом произнес Альфард. - В столице переворот. Я с сегодняшнего дня полноправный маг и могу пригодиться там.
   Магдалена судорожно вцепилась в рукава его рубашки.
   - Постой, разве твой учитель приезжал?
   - Да, сегодня, он и провел ритуал посвящения. А еще хочет забрать отсюда эту проклятую девчонку, свою новую ученицу, - почти прошипел эльф, яростно сузив глаза.
   - Будь осторожен, - выдохнула Мэг.
   - Буду, - по-мальчишечьи улыбнулся он. - Ведь мне нужно вернуться, чтобы просить твоей руки.
   Магдалена удивленно захлопала длинными ресницами. А эльф лишь ласково щелкнул ее по носу и запечатлел целомудренный поцелуй на нахмурившемся лбу. Внезапно резные двери рядом с ними отворились, и в комнату энергичным шагом вошли двое, о чем-то оживленно переговариваясь.
   - Учитель. Гранд Ректор, - согнулся в поклоне Альфард.
   - Перестань кланяться, мой мальчик, - усмехнулся Альтаир (прошло судя по всему не меньше двадцати лет, а он до сих пор ни капли не изменился), - ты теперь один из нас.
   Магдалена в стороне переводила удивленный взгляд с одного эльфа на другого, а потом опомнилась и присела в реверансе:
   - Гранд Альтаир, гранд Ректор.
   - А вот и ты, моя девочка. Позвольте вам представить мою новую воспитанницу, гранд Ректор.
   - Отличный выбор. Крайне способная девочка. Собирай вещи, деточка, вы с грандом Альтаиром выезжаете через час.
   И двое старших эльфов скрылись за противоположной дверью. А Магдалена и Альфард молча смотрели друг на друга.
   - Поздравляю вас, ли'ин Магдалена, - ядовито произнес эльф и слегка поклонился, а в глазах его застыли холодные льдинки презрения.
   - Спасибо, ре'ин Альфард, - едва слышно прошептала Магдалена вслед удаляющейся фигуре.
  
   - Он так и не вернулся ни через год, ни через десять. С тех пор мы не виделись много лет. Я успела выучиться и стать полноценным магом, - снова услышала я голос Магдалены, вырвавший меня из видений. - И вот судьба снова столкнула нас: князь выбрал в свою экспедицию. И по-прежнему между нами пропасть давних обид. А любовь эльфа не проходит и через сто лет...
   Я обняла беззвучно рыдающую на плече Магдалену.
   - Поплачь, станет легче.
   И ведь знаю же, что совсем не станет. Значит, надо что-нибудь придумать. Вот об этом на досуге и поразмыслим...
  
   Я снова поднялась на палубу. Легкий влажный ветерок ластился к щекам и запутывался в волосах. Снующие всюду люди и эльфы совсем не замечали меня или просто делали вид, что, впрочем, не могло не радовать. Я примостилась у перил подальше ото всех. За разговорами с Магдаленой время незаметно подкралось к полудню.
   Странные они всё-таки эти эльфы - так ревновать наставника друг к другу, а потом не разговаривать десятилетиями. Хотя, возможно, для них учитель - нечто большее, чем для людей. Но всё равно это как-то нелепо что ли. Давно пора забыть глупые обиды чуть ли не полвековой, ладно, слегка преувеличила, четвертьвековой давности, почти. Ну, если они сами не могут разобраться, придется их подтолкнуть. Совсем немножко.
   За этими размышлениями я не сразу заметила Регула, стоящего на носу корабля и что-то тихо шепчущего.
   - Регул, - окликнула я эльфа, но он даже ухом не повел (в переносном смысле!). Оглох что ль?
   Я перебралась поближе и потеребила его рукав - снова никакой реакции.
   - Он тебя не слышит, - раздался откуда-то резкий голос Альтаира. Я от неожиданности чуть не свалилась за борт.
   - Тьфу, ну разве ж можно так пугать? - в сердцах выругалась я.
   - Извини, - только пожал плечами эльф, а в глазах мелькнули задорные смешинки. Ну вот, а я так уважала его за возраст и мудрость, а он как ребенок, ей богу!
   - Ладно уж, - махнула рукой я, - а что это с Регулом?
   - Запустил поисковые импульсы, поэтому ему приходится направлять всё свое сознание на управление маяками.
   - Ух ты, - искренне восхитилась я и хитро прищурилась, - то есть сейчас любой может просто подойти и просто столкнуть его за борт? И поминай как звали драгоценного правителя?
   - А я тут просто так стою? - эльф с лукавой улыбкой раздвинул складки летящих одежд и обнажил сияющий лунным светом серебристый клинок.
   - Какая прелесть! - настал мой черед восхищаться другим эльфом. - А я думала вы больше магией.
   - Магия - одно, но про оружие тоже забывать не следует. В крайнем случае, чтоб врагу рукояткой в лоб настучать.
   Мой заливистый смех на миг оторвал всех от своих занятий. Регул рядом вздохнул как утопающий, которого только что вытащили из воды, и открыл глаза, в которых застыла холодная решимость.
   - Они плывут к туману в двух часах впереди.
   - Мы догоним их примерно часов через шесть, - расчетливо констатировал Альтаир.
   Я лишь непонимающе переводила взгляд с одного эльфа на другого.
   - Какой туман? Кто плывет? - наконец мне удалось вставить пару слов.
   - Малышка, мне некогда сейчас объяснять, - как неразумному ребенку пояснил Регул. - Альтаир, принимай командование. А я немного отдохну в каюте, там и расскажу всё, если интерес еще не пропал.
   Только сейчас я отметила восковую бледность на осунувшемся лице правителя. И он опять назвал меня малышкой! Корабль трухнуло на очередной волне, и Регул резко покачнулся. Я рефлекторно подставила ему плечо и обхватила за талию. А этот подлец лишь сверкнул хитрющими глазами:
   - Не проводишь меня в каюту?
   Я насмешливо фыркнула:
   - Всю жизнь мечтала ухаживать за больными и немощными эльфами.
   Услышав мою последнюю реплику, Альтаир попытался скрыть ухмылку, отправляясь отдавать распоряжения команде. А я продолжала лучезарно улыбаться Регулу.
   - Ну... - протянул он. - Мне же можно хоть раз побыть немощным и несчастным.
   И заговорщически подмигнул. Ох, ну что же с ним поделаешь? Вот такой колоритной обнимающейся парочкой мы и направились вдоль палубы по направлению к лестнице.
   - Смотри, смотри, - услышала я откуда-то слева зычный шепот, - наш эльф опять девчонку миловаться потащил. Изведет ведь, изверг проклятый.
   Я сердито зыркнула в сторону говорящих, до глубины души уязвленная подобным бесцеремонным вмешательством в мою личную жизнь. Даже если я и сплю с эльфом (в одной кровати и именно сплю), то это только моё дело, ну и его, а уж ни в коем случае не общественное. Вдруг за спиной раздался истошный вопль, заставивший меня обернуться. Недавний шептун нарезал круги по палубе, пытаясь сбить не сдающиеся язычки пламени с ... хм, ну, в-общем, зада. Насмотревшись на столь любопытное зрелище, я злорадно усмехнулась и поймала не менее злорадную ухмылку Регула.
   - А что? - развел руками он в ответ на мою вопросительно выгнутую бровь, - Называть меня извергом еще никому не удавалось безнаказанно.
   - Угу, значит, раньше всё-таки называли...
   Но эльф лишь потянул меня вперед, напрочь проигнорировав последнюю реплику. Мы ввалились в каюту и, когда за моей спиной захлопнулась дверь, я поняла, что снова нахожусь наедине с ним. Что-то эта ситуация повторяется подозрительно часто... Регул скинул сапоги и развалился на кровати, прикрыв глаза.
   - Э-э-э, так не пойдет, - завопила я, плюхаясь рядом, чем заставила эльфа недовольно поморщиться и направить на меня укоризненный взгляд. Я чуть поумерила пыл, - ты обещал мне всё рассказать.
   - Что ж с тобой делать, ходячий ураган? - подвинулся Регул. - Спрашивай.
   - Кого это мы так настойчиво пытаемся догнать? - выпалила я первый из множества вопросов, что пришли на ум.
   - Твою разлюбезную подругу, по совместительству нашу королеву, - задумчиво произнес эльф, а затем зло добавил, - и моего милого братца, который всю эту кашу и заварил.
   - Послушай, Регул, ну, привезет он Гемму в вашу столицу, как там её, ну станет моя подружка королевой, ты-то чего панику развел?
   - Ты не понимаешь! - вскочил эльф.
   - А ты объясни.
   - Растабан так запудрит девчонке мозги, что из неё можно будет веревки вить.
   - Нет, ну Гемма же не совсем дура, - возмутилась я, отстаивая честь (хм, скорее, наличие умственных способностей) подруги
   - Может быть, зато Растабану больше лет раз эдак в семь, и, поверь мне, он знает толк в обольщении.
   - А ты что, свечку держал? - скептически хмыкнула я.
   Красноречивый взгляд, брошенный на меня Регулом, свидетельствовал, что даже одним подсвечником дело не обошлось.
   - Не желаю больше продолжать полемику на эту тему, - эльф снова вернулся в лежачее положение и протянул руки ко мне. - Я хочу отдохнуть.
   Я вскочила, как ошпаренная, ноги сами несли меня прочь.
   - Э-э, нет уж. Отдыхай сам, приятных снов.
   Я схватила со стола книгу и буквально вылетела в коридор, лишь краем глаза увидев усмешку на лице эльфа. Ишь, как грамотно спровадил! А до чего настырный. Ну, это мы еще посмотрим, кто кого переупрямит. Кажется, в ближайшее время мне скучать от недостатка внимания не придется. Вот где бы еще найти уголок, чтобы заняться самообразованием без лишних помех? Что-то привело меня к двери в комнату Магдалены. Я только подняла руку, даже не успев постучать, как услышала из комнаты:
   - Нуар, проходи, не топчись у порога.
   Раз уж обнаружили, придется последовать приглашению.
   - Не помешаю?
   Магдалена сидела на кровати и держала в руках что-то очень смахивающее на полотенце или салфетку.
   - Ты что-то вышиваешь? - сам собою сорвался с моих губ удивленный возглас.
   - Ну да, - пояснила эльфийка, видя недоумение на моем лице, - успокаивает нервы.
   Ага, если бы. Сразу вспомнились мои потуги овладеть этим искусством. Бесполезно. Сколько ни пыталась нянюшка привить любовь к рукоделию, так ничего и не вышло. А насчет нервов... Интересно, а сколько салфеток и полотенец полегло в неравном бою с моими попытками распутать любой, даже самый пустяковый узелок? Кстати, а чего это Магда чувствует себя словно не в своей тарелке? Я плюхнулась рядом с ней на кровать и эдак невинно поинтересовалась:
   - А почему это ты нервничаешь?
   - Да вот, - горько вздохнула эльфийка, - всё не идет из головы наш с тобой последний разговор. Разбередила старые раны.
   - А, может, вам с Альфардом забыть свои глупые обиды?
   - Я бы не против, но... - снова глубокий вздох. - Он такой гордый.
   - Я не поняла! - моему возмущению не было предела. - Ты хочешь помириться с ним или нет?
   Секундное колебание и очевидный ответ тихим шепотом:
   - Да.
   - Отлично, - я довольно хлопнула в ладоши, - сейчас всё организуем.
   Мда, очевидно я переоценила решимость Магдалены, потому что в ту же секунду на её лице нарисовался откровенный ужас.
   - Нет, пожалуйста, не надо, - взмолилась эльфийка.
   Вот только не хватало, чтоб она еще экзальтированно упала на колени, заламывая руки и умываясь слезами.
   - Стоп! - так резко скомандовала я, что Магдалена замерла с открытым ртом. - Прекратить истерику! Если ты так боишься сокурсника, то что же будет при виде врагов? Тоже будешь молить о пощаде?
   Ой, и откуда взялись такие пафосные речи, как будто во мне открылась новая, доселе неизведанная грань. Зато слова о сражениях подействовали на эльфийку как нельзя лучше. Она вся подобралась, как приготовившаяся к прыжку кошка, и твердо произнесла, глядя прямо мне в глаза:
   - Я не боюсь ни врагов, ни сражений - меня к ним готовили несколько десятков лет. Но как я переживу, если окажусь ненужной Альфарду?
   Ну что за детский сад...
   - Если окажется так, то ты найдешь в себе силы забыть его и искать счастье в другом месте. Или лучше столетиями играть друг с другом в гляделки?
   - Наверное, ты права, - смиренно произнесла Магдалена, поднимая на меня нерешительный фиалковый взгляд. - Но это всё теория. Вот когда полюбишь сама - убедишься, как непросто объясниться, боясь услышать отказ, как сложно отпустить любимого.
   - Ты думаешь, я этого не знаю? - услышала я свой собственный горестный вздох. - Но есть вещи, за которые приходится платить собственным благополучием. Мне вот, например, нужно освободить отца и сестер...
   Слова лились, как бурная река, но я заставила себя остановиться, понимая, что и так сказала слишком много. Уж не знаю, какими путями бродят мысли в голове эльфийки, но её вопрос заставил прокатиться по телу волну предательской дрожи:
   - Ты влюблена в правителя?
   - Мы сейчас не об этом. Я скоро вернусь, - пришлось уходить от свернувшего не в то русло разговора, скрываясь за дверью. И я уже не видела, как Магдалена укоризненно покачала головой и прошептала себе под нос:
   - А всё-таки ты не сказала нет...
  
   Ну вот, взялась за сводничество - теперь не знаю, что и делать. Первоначальная задумка запереть эту неугомонную парочку в одной каюте имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, кто даст гарантию, что они не покалечат друг друга или что хуже поубивают. А во-вторых, они же маги, и им выбить дверь и накостылять мне по шее (причем без каких бы то ни было заклинаний) - раз плюнуть. Вот такие мысли и блуждали в моей голове, как вдруг туда буквально стукнулась еще одна бредовая идея. Чтобы убить двух зайцев сразу, надо либо лишить парочку магических способностей (что наверняка крайне проблематично - они ж будут активно сопротивляться, да и кто решится воплотить этот замысел в жизнь, уж явно не Регул), либо сделать так, чтоб каюта Магдалены не реагировала на магию. А это уже кое-что. Интересно, а моя загадочная книга не пожелает оказать посильную помощь? Хотя в поисках нужного мне заклинания я прокопаюсь в этом фолианте до скончания веков.
   Я внимательно посмотрела на увесистый томик у себя в руках, а потом, словно повинуясь давно забытому, а теперь почему-то всплывшему в памяти порыву, погладила книгу по корешку, мысленно представив, что хочу найти. И, о чудо, она распахнулась ближе к середине на странице, испещренной незнакомыми рунами, но почему-то понятными мне, и рисунками положений рук, наверное, иллюстрациями к применению заклятия. Я бегло прочитала строчки. Странно, но мне показалось, будто я давно всё это знаю, а сейчас просто с трудом вырываю из глубин памяти. Я попробовала повторить нарисованные жесты, и руки сами последовательно сложили нужные замысловатые фигуры.
   - Что ты делаешь? - вырвал меня из забвения подозрительный голос Альфарда, отчего я чуть не уронила на пол мгновенно захлопнувшийся пудовый фолиант. Пришлось быстренько придумывать историю.
   - Тебя ищу, - вырвалось первое, что пришло на ум, и явно развеселившее Альфарда.. похоже, гроза миновала.
   - Зачем? - немного помешкав, спросил эльф.
   Несколько секунд передышки предоставили мне возможность вписаться в новую роль.
   - Там... Там... - состроив испуганную физиономию начала я.
   - Что? - трухнул меня за плечи тоже испуганный (видимо, моим выражением лица) эльф.
   - Там что-то с Магдаленой, - жалобно проблеяла я.
   - Что?
   Хм, кажется, мы начинаем повторяться. Я сердито стряхнула его руки со своих плеч:
   - А я откуда знаю? Сходи и посмотри: из нас двоих маг - ты.
   - Сейчас, только позову учителя.
   - Не надо! - поспешно воскликнула я, слишком поспешно, за что и получила новый недоверчивый взгляд.
   - Почему?
   Вот что все вокруг такие подозрительные, для них стараюсь же.
   - Ты беги к ней, а я пока поищу вашего учителя, чтобы не терять время.
   Удовлетворенный моими объяснениями, эльф так рванул в сторону каюты Магдалены, что я едва за ним поспевала. И откуда же такая прыть? Протаранив на полном ходу дверь так, что она чуть не слетела с петель, Альфард влетел в комнату и обнаружил там с недоумением взирающую на нас Мэг, вполне живую и абсолютно здоровую.
   - Как это понимать? - поняв, что его обманули, в несвойственной для себя манере прорычал Альфард, в бешенстве сверкнув глазами и переводя взгляд с меня на эльфийку и обратно.
   А я, благоразумно оставшись за порогом, лишь лучезарно улыбнулась и захлопнула дверь, прочитав теперь уже известное заклинание, сопровождая его нужными пассами. Будем надеяться, ничего не перепутала, а то после общения с разъяренным эльфом от меня останется в лучшем случае горстка мелкой пыли.
   - Нуар, что за шутки? - услышала я по ту сторону двери.
   - Отнюдь, - пришлось прокомментировать причины моих столь радикальных действий. - Вам с Магдаленой давно пора поговорить.
   - Мы сами это решим.
   - Ага, - фыркнула я, - уже лет двадцать, наверное, решаете.
   Ответом на моё заявление была тишина, значит, я снова попала в точку.
   - Ты же понимаешь, что эта дверь меня не остановит, - прорычали мне где-то полминуты спустя. - Меня не заставишь делать то, чего я не хочу.
   - А точно не хочешь? - промурлыкала я. - Подумай хорошенько.
   С той стороны снова возникла какая-то заминка, а потом прозвучал твердый голос с нотками угрозы:
   - Отойди, а то тебя может ненароком расплющить пролетающей дверью.
   - Берешь пример с правителя? - хихикнула я. - Ну-ну, посмотрим на это представление.
   Минуту ничего не происходило, а потом раздался голос Альфарда с какими-то визгливыми нотками:
   - Что ты со мной сделала? Я не могу воспользоваться магией!
   - Может, это от стресса? - ехидно предположила я. Так надо меньше нервничать. Ну, всё, воркуйте, голубки. Часика через два загляну и выпущу, если всё будет в порядке. Магдалена, всё в твоих руках.
   - Спасибо, - услышала я из-за двери счастливый шепот.
   Ну вот, дело сделано, теперь можно спокойно почитать в каюте Альфарда, пару часов она ему точно не понадобится.
  
   Я вольготно разлеглась на кровати в уютной каюте Альфарда, отличающейся от апартаментов Регула лишь размерами, и принялась лениво полистывать свою загадочную книгу. По прочтении пятидесяти страниц я поняла, что осилить это мне не суждено и за месяц. А вот времени-то и в обрез. Коль уж по случайности оказалась магом, надо восполнить пробел в этом направлении образования. Да и скоро мы настигнем корабль с Геммой и, боюсь, будет не до чтения. Словно в ответ на мои мысли, книга снова распахнулась где-то в середине, и, ознакомившись с текстом страниц, я поняла, что делать.
   Я села поудобнее и, закрыв глаза, положила захлопнувшийся фолиант себе на колени. Послышалось шуршание страниц, а сквозь сомкнутые веки пробился слепящий золотой свет. Я расположила ладони над разворотом странной книги и почувствовала легкое покалывающее тепло в пальцах. Шуршание бумаги становилось всё сильнее, как будто порыв ветра быстрее и быстрее перелистывает страницы, а в моем мозгу с поразительной скоростью появлялись и исчезали странные образы.
   Наконец, всё стихло. Я решилась открыть глаза. Книга, не двигаясь, по-прежнему закрытой лежала на коленях. В голову настойчиво толкнулась мысль, а смогу ли я теперь сотворить огненный шарик, или всё происходящее просто игра больного воображения, всего лишь странный сон. Я сложила ладонь лодочкой, и в ней тут же материализовался сверкающий шар. Пришлось потыкать в него пальцем, дабы убедиться, что это не галлюцинация, но шар и не думал пропадать.
   "Молодец, девочка, - услышала я в голове звенящий голос, - ты всё усвоила. Но не демонстрируй пока свои умения, держи себя в руках. Не всем твоим спутникам можно доверять. А мне пора - моя миссия выполнена".
   Так, вот только голосов и не хватало. Это, кажется, уже болезнь, причем весьма неприятная.
   - Кто ты? Глупо спросила я.
   "Поймешь, когда придет время. Мы еще встретимся, и ты меня сразу узнаешь".
   Книга у меня на коленях покрылась дымкой и с резким хлопком исчезла. Да что же тут творится! Мысли отказывались складываться в одну связную картинку, а голова от боли, натуги и обилия информации грозила просто треснуть. И хорошо, если всего пополам.
   Я откинулась в изнеможении на подушки. До чего же здесь, оказывается, жарко. Пришлось немножко расслабить шнуровку на платье. Вдруг до моего слуха донесся скрип открываемой двери и голос, заставивший недовольно поморщиться:
   - Альфард, мне... Ты?
   Возмущенный голос Регула резанул по ушам, и возникло желание придержать руками голову, чтоб окончательно не раскололась, либо запустить чем тяжелым в источник звука. Жаль, рук всего две.
   - Ох, ну чего ж ты так орёшь, - я попыталась, не открывая глаз, нащупать край кровати.
   - А ты-то что тут делаешь? Да ещё и в таком виде, - зазвенели в звуке приближающегося хозяина голоса нотки раздражения.
   - Отдыхаю, не видишь что ли? - довольно невежливо выпалила я. - Помоги, а?
   Меня без лишних слов подхватили на руки и куда-то понесли, а потом вдруг резко опустили на что-то мягкое. Я устроилась поудобнее, по-прежнему не открывая глаз, и проверила, на месте ли всё ещё раскалывающаяся голова.
   - Что с тобой? - голос Регула прозвучал буквально у меня под носом, отчего я невольно распахнула веки.
   - Голова болит, зверски, - только и смогла прошептать я озабоченному лицу Регула.
   Он задумчиво осмотрел мою мордашку и, словно иголками, впился взглядом мне в глаза, едва слышно прошептав:
   - Они голубые...
   - Кто? - кажется, я совсем потеряла нить беседы.
   - Твои глаза небесно-голубые.
   Вот уж о чем никогда не задумывалась, так это о цвете собственных глаз, да и комплиментов в их адрес от настойчивых поклонников как-то не довелось услышать. Осталось только беспомощно пожать плечами:
   - А, может, они такими и были?
   - Неужели ты думаешь, что я этого не запомнил бы, - с тихим проникновенным шепотом склонился надо мной Регул, отчего я ещё сильнее вжалась в подушки.
   Нет, ну это ж надо! У меня голова как чугунный колокол гудит, а он тут решил устроить вечер романтических признаний. Пришлось симулировать новый приступ головокружения.
   - Ой, - вскрикнула я.
   - Что? - испуганно отпрыгнул Регул, видимо, боясь нанести мне ещё какие-нибудь травмы своим чересчур близким расположением.
   - Голова болит, - жалобно протянула я и, будто в беспамятстве, прикрыла глаза.
   - Я, конечно, не целитель, но, может, позвать Магдалену? Она тебе травы заварит или что там ещё.
   В глазах эльфа плескалось такое искренне беспокойство, что мне пришлось даже устыдиться собственного поведения и поспешно заверить:
   - Не нужно её тревожить. Обычная мигрень - пройдет.
   - Ты уверена? Мне всё-таки кажется...
   Проникновенную тираду эльфа прервал какой-то странный грохот, будто издалека, а потом всё подозрительно стихло. Мы с Регулом обменялись недоуменными взглядами, в которых особенно преуспела я.
   - Что это было?
   - Не знаю, - развел руками эльф, - но догадываюсь. Кажется, мы нагнали Растабана и Имирэль намного раньше, чем я планировал.
   Регул двинулся в сторону выхода, а я резво вскочила с кровати, намереваясь последовать за ним, но он на пороге снова обернулся и недовольно вопросил:
   - А ты куда это собралась?
   - Как куда? На палубу.
   - Останься здесь, - словно приказ хлестнул сразу ставший ледяным голос правителя. - Пожалуйста.
   - Вот еще! - фыркнула я, не соглашаясь с такой постановкой вопроса.
   И услышала обволакивающие мягкие слова:
   - Прошу тебя, никуда не выходи. Мы с Альтаиром и Альфардом справимся, - и словно чиркнул остро отточенным клинком, - если ослушаешься, лично устрою трёпку. Поняла?
   Я, засмотревшаяся на столь явно продемонстрированное буйство эмоций, машинально кивнула, впрочем, не произнеся ни слова. А Регул, едва касаясь, провел рукой по моей щеке и заглянул в глаза, придерживая за подбородок.
   - Будь умницей, - скорее прочла я по губам, чем услышала.
   А эльф уже развернулся и исчез за дверью. Мне оставалось только ехидно ухмыльнуться:
   - Я же ничего тебе не обещала, - и скрыться следом в глубине коридора.
   Да, давненько не приходилось так бегать. Вон, уже и колотье в боку началось. Но придется потерпеть. Если я не выпущу Альфарда, Регул мне голову оторвет. В лучшем случае. О, наконец-то, вот и она, вожделенная дверь. Я прислонилась к ней ухом, но не услышала ни единого звука. Точно поубивали друг друга. Мучимая недобрыми предчувствиями, отодвигаю засов и вламываюсь внутрь, опасаясь увидеть самое худшее. И что же лицезрею? Самозабвенно целующуюся у окна парочку! Более неподходящего момента, где пришлось бы напоминать о себе, я с ходу вспомнить не смогла. Моё деликатное покашливание так никто и не услышал, видимо, занятый более важным делом. А заходиться в приступе, как больная чахоткой, причем давно и безнадежно, я не собиралась. Поэтому подошла поближе и, набрав побольше воздуха, как завоплю:
   -А-А-А!!!
   Магдалена и Альфард отскочили друг от друга, словно ошпаренные, и уставились на меня, как на умалишенную.
   - Пока вы тут прохлаждаетесь, мы нагнали корабль Растабана. И Регулу, между прочим, сейчас может угрожать опасность.
   По мере произнесения моего монолога Магдалена сначала покраснела, потом побледнела, а затем и вообще резво выскочила из каюты. Альфард с такой же крейсерской скоростью бросился за ней, но на пороге остановился и сердито бросил мне:
   - А с тобой я ещё поговорю, когда вернусь, оставайся здесь.
   - Вот ещё, - возмутилась я. - Вы сговорились все что ли? А насчет "поговорить" придется занимать очередь.
   И я рванула вслед за бодро несущимися на палубу эльфами, бормоча про себя:
   - Чует моё сердце, не обрадуется Регул, лицезрея мою персону на палубе. Хорошо, если прямо там не пристукнет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"