Гайдукова Ольга Ивановна : другие произведения.

Светлая королева. Часть 2. Глава 13. Братоубийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ответ на этот жест из строя его напряженно замерших сопровождающих выехал Растабан и, кинув на меня короткий злой взгляд, легко спешился. Регул с абсолютно непроницаемым выражением лица проследовал за братом, и только ниточка стиснутых губ говорила о его внутреннем напряжении. Гвардейцы позади меня зашевелились, образуя полукруг, явно намереваясь защитить свою королеву от любой неожиданности. Шератон застыл рядом, наблюдая, как противники обмениваются ритуальным приветствием и настороженно замирают друг напротив друга. Я не слышала, что каждый из них сказал другому, но видимое спокойствие вдруг раскололось: почти одновременно оба выхватили из ножен на поясе тонкие клинки.


Глава 13. Братоубийство.

  

Бывают братья по разуму,

а бывают по недоразумению.

  
   - Уже почти рассвело, - уведомила меня Магдалена, заглядывая сквозь приподнятый полог.
   - Знаю, - пожала плечами я, так и не сумев согнать с губ загадочную счастливую улыбку. А эльфийка была настолько воспитана, чтоб не задавать бестактных вопросов, поэтому обо всем произошедшем догадалась по одному моему безмятежному виду.
   - Воды для умывания? - понимающе хмыкнула она.
   - Да, пожалуйста, - согласилась я. - И губку.
   Едва Магдалена удалилась, как в поле моего зрения нарисовался Шератон. По очереди, что ли, ходят?
   - Доброе утро, пресветлая, - поздоровался темный, подозрительно принюхиваясь и ощупывая меня цепким взглядом.
   - И вам не болеть, принц, - не менее пафосно ответствовала я, не понимая, чем вызвано такое пристальное внимание к моей персоне со стороны Шератона столь ранним утром.
   - От тебя пахнет другим мужчиной, - прошипел он, отскакивая от меня и прикрывая мгновенно почерневшие глаза. - Ты была с ним. Что он с тобой сделал?
   - Успокойся, - осадила я разбушевавшегося темного, - тебя это абсолютно не касается, не находишь?
   - Ты хоть понимаешь, что вы натворили? - в ужасе уставился на меня Шератон, хвала Стихиям, уже нормальными глазами.
   - И что же? - я даже заинтересованно подалась вперед.
   - Первым мужчиной королевы должен стать её будущий муж. Взамен потерянного целомудрия приобретается тонкая связь между двоими. Теперь ваши с Регулом ауры связаны, как и магические способности. Они будут постепенно выравниваться. Ты понимаешь, что можешь потерять силу, остаться либо двух, либо в лучшем случае трехстихийным магом, потому что Регул владеет только огнем? Ты, глупая девчонка, выбрала наихудший вариант из всех возможных и снова подставила под удар не только свою жизнь, но и судьбу собственных пока еще подданных! - разошелся Шератон, не стесняясь в выражениях.
   Хм, а вот об этом я и понятия не имела... Внимательнее надо читать древние трактаты, ой, внимательнее...
   - Я не знала, - полупридушенно пискнула я, падая на кровать.
   - Уверен, что и твой распрекрасный Советник не знал. Ты думаешь, зря существует традиция женить между собой четырехстихийных магов? - ядовито продолжил темный. - Ну, что у тебя за привычка совершать неимоверных размеров глупости на абсолютно ровном месте?
   Это только что меня так ненавязчиво назвали тупицей что ли?
   - Простите, мне не столько лет, сколько вам, ходячие древности, - прошипела я, сверкая глазами исподлобья на Шератона, - и до недавнего времени я и понятия не имела обо всей этой магии, а тем более тысячелетних правилах и традициях.
   Темный немного подуспокоился от моей несколько отрезвляющей тирады.
   - Хорошо, - сдался он, поднимая руки в примирительном жесте, - будем решать проблемы по мере их поступления. Возможно, всё же удастся что-нибудь придумать. Ты готова?
   - Была бы готова, если бы некоторые не заявились с утра пораньше и не начали читать нотации, - ворчливо отозвалась я, ненавязчиво намекая, что пора бы и удалиться, давая девушке возможности спокойно одеться.
   Шератон оказался на удивление понятливым и, молча кивнув, скрылся за пологом. Я в ожидании Магдалены принялась нервно выхаживать по палатке, теребя в руках первое, что попалось под руку. Возможно, темный и прав, а может и нет, ведь он не знает всего. Кажется, я нашла брешь, по стечению обстоятельств появившуюся в этих пресловутых древних традициях, которые уже просто в печенках сидят. И если всё получится...
   - Ваша вода, - окликнула замечтавшуюся меня Магдалена, и я приступила к омовению.

***

   Оба эльфа ждали меня у входа, демонстративно не замечая друг друга, а иногда обмениваясь и откровенно неприязненными взглядами. Хм... весь этот сыр-бор из-за моей особы что ли?
   - Пора? - шепнула я, по очереди оглядывая обоих и подзывая Ниала.
   Хоть тут оба согласно кивнули, но напряжение между этими двумя буквально витало в воздухе. Ой, как бы они не надумали выяснять отношения, когда вся эта история с поединками закончится. Ни к чему доброму подобное противостояние привести не может. Да и я чувствую себя словно на линии огня.
   Позади нас выстроился отряд королевской гвардии, отныне сопровождающий меня везде, как объявил накануне Гранд Ректор, не желая выслушивать никаких возражений, даже моих. И я, в какой-то степени осознавая его правоту, просто согласилась.
   Наша кавалькада в глубоком молчании двинулась в сторону замершего в отдалении отряда Цебальрая, уже не такого представительного, как вчера. Видимо, тоже не стал собирать силы, не ожидая массового побоища, да и я не горела желанием устраивать таковое.
   - Приветствую вас, прекраснейшая, - отвесил мне шутовской поклон Цебальрай.
   - Не скажу, что рада вас видеть, - холодно процедила я, замерев напротив него. - Начнем?
   - Да вы решительны, дорогая Имирэль, и нравитесь мне всё больше и больше, - усмехнувшись, подмигнул мне правитель.
   - По-моему мы собрались здесь не обсуждать наши чувства друг к другу, - холодно оборвала я его речь.
   - Вы совершенно правы, - тут же принял отстраненный вид Цебальрай и махнул рукой.
   В ответ на этот жест из строя его напряженно замерших сопровождающих выехал Растабан и, кинув на меня короткий злой взгляд, легко спешился. Регул с абсолютно непроницаемым выражением лица проследовал за братом, и только ниточка стиснутых губ говорила о его внутреннем напряжении. Гвардейцы позади меня зашевелились, образуя полукруг, явно намереваясь защитить свою королеву от любой неожиданности. Шератон застыл рядом, наблюдая, как противники обмениваются ритуальным приветствием и настороженно замирают друг напротив друга. Я не слышала, что каждый из них сказал другому, но видимое спокойствие вдруг раскололось: почти одновременно оба выхватили из ножен на поясе тонкие клинки. На лезвии оружия Растабана заиграли кровавые блики восходящего солнца, и к моему горлу подкатила тошнота от нехорошего предчувствия. Да еще и тот пресловутый сон, выкинуть из головы который я не могла, как ни старалась. Регул отсалютовал своим клинком, нестерпимо сверкающим в лучах утреннего света и поудобнее перехватил эфес с изящной витой гардой. Растабан повторил его маневр, и оба перетекли в боевую стойку, на миг замерев в ней. А потом клинки с громким звоном сошлись, и началась бешеная круговерть боя. Свистящие удары, хитроумные защитные приемы, коварные атаки - всё сплелось в этом прекрасном, но смертоносном танце. Я в волнении закусила губу, подавшись вперед и ловя каждое движение противника.
   - Великолепные бойцы, - произнес Цебальрай, возбужденно раздувая ноздри в восторге от развернувшейся схватки.
   Вот извращенец! Я нервно отшатнулась от него, и глухо застонала, когда кончик оружия Растабана достиг цели и кольнул Регула в левое плечо. По его белоснежному одеянию поползло алое пятно. И противники снова замерли друг напротив друга. Но оказалось, что и клинок князя достиг цели, прочертив кровавую полосу вдоль ребер брата, рубашку которого тут же украсил красный развод.
   Регул виновато оглядел своего визави, но поймал лишь лихорадочно горящий ненавидящий взор, и клинки снова неумолимо сошлись. Не знаю, сколько продолжалось это безобразие, но ставшие более осторожными противники не позволяли нанести себе еще ран. Они кружили друг напротив друга, как два хищных зверя, делая хитроумные выпады и не менее замысловато защищаясь. Очевидно, братьев обучал один мастер, и оба преуспели на этом поприще.
   Наконец, последовал один особенно хлесткий удар, и клинок Растабана с жалобным треньканьем переломился пополам. Регул что-то сказал брату, но тот лишь досадливо откинул остатки своего оружия в сторону и замер напротив, выплюнув какую-то фразу.
   Я стиснула руки в кулаки до побелевших костяшек, не понимая, что там происходит, когда князь вложил собственный клинок в ножны и, отстегнув их от пояса, осторожно опустил на траву чуть поодаль.
   - Шератон, - позвала я темного, неподвижной статуей замершего верхом на Алголе.
   - Что? - отозвался он, не отрывая цепкого взгляда от обоих неподвижных противников.
   - Что происходит? - дрожащим шепотом вопросила я.
   - Похоже, Регул оказался настолько великодушен, что не принял свою победу. Благородный дурак, - пояснил эльф. - Теперь будут разрешать спор магическим путем.
   - О, нет, - сердце кольнуло воспоминание об умирающем у меня на руках Регуле. И если до этого реальность не соответствовала тому ужасающему видению, то теперь становилась всё больше на него похожей.
   И тут же ослепительная вспышка заставила зажмуриться. Два огненных шара одновременно слетели с рук эльфов и, встретившись друг с другом на полпути, рассыпались шипящими искрами. Что тут началось! Полыхающие сферы и булавы носились над поляной, заставляя противников выписывать немыслимые пируэты, чтобы увернуться от летящей прямо в лицо пылающей смерти. Я сдавленно охнула, когда от пролетевшей на расстоянии волоса стрелы, загорелся рукав одеяния Регула. Но тот лишь невозмутимо хлопнул по нему рукой, и недовольно зашипев, занимающийся, было, огонек погас. Растабан тоже едва смог увернуться от огненного дождя, но какая-то шальная искра всё же зацепила кончик косы и уже собралась приняться за свою новую пищу, как маг, щелкнув пальцами, погасил её. Над поляной разнесся запах гари. Я едва успевала прикрывать глаза, дабы не быть ослепленной особенно яркими вспышками.
   Маленькая передышка, и огненная круговерть начинается с новой силой. По усталым лицам эльфов, испачканным черной сажей, скатывались капельки пота, прочерчивая светлые дорожки. Регул взмахнул рукой, и с его пальцев сорвался особенно яркий сгусток пламени, понесшийся к Растабану, которому пришлось прыгнуть в сторону и покатиться по траве, чтобы увернуться от горящего снаряда. И тут же, с другой ладони старшего князя вспорхнула огненная птица. Даже Цебальрай рядом со мной восхищенно выдохнул, оценив мастерство мага. Птица ударилась в грудь Растабана, которому для защиты не хватило буквально мига, и тот, поверженный, упал навзничь и больше не пошевелился. Регул что-то прошептал и, виновато склонив голову, закрыл лицо руками.
   Волна облегчения прокатилась по телу, но навязчивый червячок предчувствия продолжал точить сердце изнутри.
   Регул повернулся ко мне и сделал пару шагов навстречу. Его растрепанные в схватке волосы, щедро присыпанные серыми хлопьями пепла, развевались на ветру.
   - Я победил, моя королева, - услышала я навеки отпечатавшиеся в моем мозгу слова, приправленные непреодолимой горечью.
   Время словно замерло, а сердце пропустило пару ударов, когда я увидела летящее в спину любимому холодно сверкнувшее лезвие кинжала. Я ведь об этом знала, и именно подобного боялась больше всего. Липкий ужас расползся по телу.
   - Осторожно!!! - экзальтированный крик разнесся над поляной, но поздно. Острое, как игла оружие впилось точно между лопаток, и я, чувствуя боль эльфа как свою собственную, со стоном едва не упала.
   Регул с застывшим на лице недоумением медленно повернулся к Растабану, на лице которого расцвела жуткая мерзкая ухмылка.
   - Не ожидал, дорогой брат? - прошипел он, но с рук Регула неожиданно сорвалась струя ревущего огня и поглотила удивленно хлопающего глазами предателя, не погнушавшегося нанести собственному брату удар в спину. А я лишь краем глаза успела заметить странно сверкнувшую белесую вспышку среди красноватых отблесков пламени.
   - Я... победил... ради вас... моя королева... - с надсадным хрипом произнес Регул, тяжело опускаясь передо мной на одно колено из последних сил.
   - Нет!!! Нет!!! - я птицей соскочила с Ниала и понеслась к постепенно оседающему на землю Регулу, успев поймать в последний миг.
   Его туманящийся лиловый взгляд оказался направленным только на меня, не замечающим ничего вокруг. По моим рукам, обхватившим бледнеющего Регула потекла густая алая кровь.
   - Будь умницей, моя девочка, - тихо прошептал он, пытаясь слабеющей рукой погладить мою щеку, по которой уже солеными дорожками бежали потоки слез.
   - Нет, пожалуйста, не уходи, - тормошу я его, - умоляю тебя.
   Но глаза Регула, подернутые дымкой, медленно закрылись полупрозрачными веками, а порывистое дыхание начало становиться всё тише.
   Моё сердце сжалось от закрадывающегося в душу холода. Я же всё это видела, мне не зря было дан тот страшный сон, который теперь стал ужасающей реальностью. Не смогла... Не уберегла... Не предотвратила...
   Из горла вырвался душераздирающий крик, пронесшийся над поляной и скрывшийся в безмолвных небесах. Горькие рыдания сотрясали всё моё тело, а крупные слезы окропляли рубашку Регула, смешиваясь с его кровью. Щемящее чувство невосполнимой утраты холодной струйкой просачивалось в сердце, наполняя его до краев и леденя душу.
   - Имирэль, - позвал меня Шератон, коснувшись рукой моей окровавленной ладони. - Ему уже ничем не поможешь.
   - Ложь, - категорично выдохнула я, не желая поверить в эту страшную правду.
   - И мы еще не закончили, дорогая Имирэль, - пропел Цебальрай, кровожадно раздувая ноздри, - похоже, в этот раз победа за моим бойцом...
   - Отнюдь, - скучающе прервал его довольную тираду Шератон, не спуская с меня напряженного взгляда. - Растабан скрылся в портале с поля боя, когда светлейший князь Регул был еще жив, что приравнивается к поражению.
   Цебальрай лишь досадливо сжал кулаки, но тут же надменно процедил:
   - Осталась последняя схватка, и я...
   - Провались ты пропадом, злосчастный ублюдок, - ненавидяще выдохнула я, прожигая правителя яростным взглядом, - будь ты проклят!
   - Утихомирьте свой острый язычок, - гневно прошипел Цебальрай, наклоняясь ко мне, и мы встретились глаза в глаза, - на последнюю схватку я вызываю вас, моя несравненная.
   - И ты пожалеешь об этом, - зловеще пообещала я, вместе с Регулом покрываясь золотистым сиянием, - но только когда вернусь, а я это сделаю, не сомневайся.
   Яркая вспышка ослепила меня, и я зажмурилась, чувствуя, что проваливаюсь в сверкающую воронку, но Регула из рук выпускать не собиралась.
   Храм Стихий встретил меня оглушающим безмолвием.
   - Вы же сказали, что поможете мне, - отчаянно крикнула я в звенящую тишину.
   - Поможем, - раздалось над моим правым ухом, и я дернулась от испуга.
   Оказалось, что моя несравненная зареванная особа восседает прямиком на алтаре, да еще и обнимает обмякшего тут же Регула.
   - Пожалуйста, не дайте ему умереть, - умоляюще прошептала я, окидывая полным отчаяния взглядом замерших Стихий.
   Они переглянулись, не произнеся ни слова.
   - Мы сделаем всё, что в наших силах, - наконец, напряженно проговорила Терра.
   - Но ты должна завершить начатое, - продолжил Игнис. - Это твое предназначение.
   - Я не могу оставить Регула.
   - Ты должна, - жестко отрезал Стихия Огня, - иначе мы не сможем помочь ни ему, ни тебе.
   - Хорошо, - горько проговорила я, прикасаясь поцелуем к холодным губам. - Я вернусь любимый, и как можно скорее.
   Аэрос подхватил меня как пушинку и поставил на трясущиеся и подгибающиеся ноги.
   - Иди и ни о чем не беспокойся, - провела по моим щекам Аква, смывая с них грязь, кровь и слезы.
   Я понятливо кивнула и, бросив последний тоскливый взгляд на лежащего на алтаре, словно тряпичная кукла, Регула, провалилась в сверкающий вихрь портала.

***

   На миг в Храме воцарилась тишина, а потом Стихии напряженно замерли по углам алтаря с неподвижно застывшим на нем умирающим эльфом.
   - Мы должны его вылечить, - начала Аква, но была резко прервана Террой:
   - Нет. Если мальчишка останется жив, все наши планы пойдут прахом.
   - Терра права, - задумчиво отозвался Игнис, - но я не могу позволить умереть тому, кого взял под собственное покровительство. Очень талантливый мальчик.
   - Это жестоко по отношению к Имирэль, - продолжала настаивать Стихия Воды.
   - Зато она не будет отвлекаться на посторонние вещи, - отозвался молчавший до этого Аэрос. - Этот урок пойдет ей на пользу.
   - Довольно жестокий урок, - горько усмехнулась Аква, с сожалением понимая, что ей не отстоять эту жизнь среди враждебно настроенных брата и сестры и занявшего нейтральную позицию Игниса.
   - Не может быть! - воскликнул покровитель огня, и все остальные вопросительно уставились на него. - Вы только посмотрите, что связывает нашу юную королеву и этого мага.
   - Потрясающе! - восхищенно проговорила Аква и прикрыла глаза, загадочно улыбаясь.
   - Вот паршивка! - выругался Аэрос. - И когда только успела?
   - Девчонка умудрилась нас переиграть, но как? - недоуменно нахмурилась Терра.
   - Очевидно, наша девочка любит его и была с ним близка, да еще и пообещала одарить его силой. Смотрите, - покровительница воды приподняла ворот рубашки Регула, и оттуда задорно блеснули два медальона.
   - А мы не отказались принять его здесь и тем самым одобрили этот союз, - пораженный догадкой, воскликнул Игнис. - Значит теперь, этот мальчик - супруг нашей маленькой королевы. Причем, одобренный нами.
   - Вот же бестия, - насмешливо хмыкнул Аэрос, - так изящно всё провернула.
   - А сознательно ли? - вопросила Терра, в задумчивости оглядывая распростертое на алтаре тело эльфа. - Как бы то ни было, в наших планах этот ход конем абсолютно лишний.
   И все четверо снова замерли, прислушиваясь к последним ударам неровно бьющегося сердца.
   - Вы снова заигрались, - укоризненно раздалось откуда-то сбоку, и всемогущие Стихии вздрогнули.
   Из темноты величаво выплыла женщина, белизна кожи которой буквально ослепляла, в платье, цвет которого перетекал из белого в черный, словно никак не мог определиться. Черно-белые волосы до пят, будто прилипшие, змеились по спине и плечам.
   - Великая Судьба, - разом поклонилась четверка.
   - Неужели прошлое ничему вас не учит? - поинтересовалась прибывшая тоном, каким спрашивает мать у провинившегося неразумного дитя. - После ваших игр в последний раз едва не перестал существовать целый народ, а что теперь?
   Ответом ей было красноречивое молчание. Женщина подошла к алтарю и замерла напротив Регула, прислушиваясь к биению его сердца, цепляющегося за жизнь из последних сил.
   - Из нечастного мальчика вытекают последние крохи жизни, а вы толкуете о каких-то планах... Хотите насмешить Судьбу - расскажите о них, - усмехнулась она. - Всё.
   Трепыхнувшись последний раз, сердце Регула затихло.
   - Что ж, - задумчиво пробормотала Судьба, - он прошел через смерть, что предназначалась ему, и я беру его под свое покровительство. Похоже, мне действительно пора вмешаться в творимое вами безобразие.
   Женщина махнула широким черным рукавом, и Регул, покрывшись серебристым сиянием, истаял, лишь прядь золотистых волос осталась на алтаре, как безмолвное напоминание о произошедшем.
   - Где он? - удивленно спросил Игнис.
   - Он больше не принадлежит тебе, - сурово ответила Судьба, обводя тяжелым взглядом каждого из присутствующих, от которого они сжимались как нашкодившие котята, - никому из вас. Он там, где должен был оказаться по воле Судьбы. А у вашего плана есть десять лет. Но потом...
   Женщина угрожающе нахмурила брови и истаяла.
   - А потом всё будет так, как должно было быть, если бы не ваше вмешательство... - прогремело под сводами и стихло.
   Стихии лишь переглянулись и облегченно вздохнули, не поверив, что так легко отделались.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"