Гайдукова Ольга Ивановна : другие произведения.

Светлая королева. Часть 2. Глава 2. Королевский дворец и его обитатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Не сердись. Кажется, мне удалось слегка подправить положение, - решил успокоить меня темный. - Интересно как? - сложила я руки на груди, ожидая очередных объяснений. - Уточнил, что ты под защитой моего дома. Теперь я, что-то вроде твоего опекуна, так что все приличия пребывания здесь вроде как соблюдены, но... - Что но? - я насторожилась в ожидании очередного каверзного подвоха. - Я всегда должен быть рядом с тобой, чтобы в случае чего защитить от посягательства кого бы то ни было, даже самого правителя, - добил меня Шератон. - Извини, - всё еще кипятилась я, - это ты и ванну со мной принимать будешь? - Ну, нет, - рассмеялся эльф, - не перегибай палку. Просто никто теперь не смеет даже целовать тебе руку без моего разрешения.


Глава 2. Королевский дворец и его обитатели.

  
   Мы молча въехали в арку ворот, охраняемых парой стражей, даже не посмотревших в нашу сторону, видимо, получив распоряжение на этот счет, и оказались в вымощенном всё той же брусчаткой дворе.
   - Неприветливое место, - заметила я, разглядывая обстановку.
   - Это всего лишь подъездной двор, - разъяснил Шератон, - сейчас пройдем через внутренние ворота, и всё увидишь сама.
   Он соскочил с коляски, небрежно бросил поводья подбежавшему мальчишке и галантно протянул мне руку.
   - Благодарю, -я воспользовалась предложенной помощью и, взяв под руку чинно вышагивающего эльфа, вместе с ним направилась к ажурным кованым воротам. Здесь стража уже оказалась не столь дружелюбной. Скрестив пики, левый охранник поинтересовался:
   - Назовите ваше имя.
   - И цель визита, - продолжил правый.
   - Шератон из дома Аль Ниал и ли'ин Нуар, гости светлого князя Регула Аль Де Рамина.
   - Мы предупреждены о вашем приходе, - расслабились стражники. - Проходите.
   Мда, неплохо тут работает охрана, не то, что у нас - пока не разбудишь, не почешутся.
   Я прошла сквозь слегка приоткрытые ворота и остолбенела в изумлении. Здесь, во внутреннем дворе был разбит самый настоящий парк: белые мраморные дорожки, резные скамеечки, весело журчащие хрустальной водой фонтаны и море невиданных цветов и деревьев, в ветвях которых заливались трелями пестрые птицы, а белые балкончики и галереи были увиты разросшимся плющом. Шею можно сломать, разглядывя всё это великолепие. Странно, но нас никто не встречал. Действительно, разве мы такие важные персоны? Хотя могли бы и препроводить пред светлы очи правителя.
   На одной из галерей раздались торопливые мужские шаги, а потом цокот женских каблучков.
   - Регул, дорогой, мы ведь еще не договорили, - окликнул князя переливчатый девичий голос с нотками нетерпения.
   - Алиа, эта тема закрыта, - отрезал Регул.
   - Прошу тебя, выслушай... - продолжала настаивать эльфийка. - Возможно, в идее Растабана есть доля здравого смысла...
   - Даже не смей так думать! - еще более суровый ответ.
   - Хорошо-хорошо, как скажешь, - торопливо согласилась она, - но всё же поговори с братом. Я не хочу, чтоб из-за всей этой истории вы отдалились еще больше.
   - Ничего не могу обещать, но постараюсь сделать всё, что в моих силах, - капитулировал Регул, и я, наконец, смогла разглядеть его фигуру на верхней ступеньке ближайшей лестницы.
   - Благодарю, - улыбнулась появившаяся рядом с ним ослепительно красивая эльфийка. Так, боюсь, что в этой стране я буду самой уродливой. Этак и комплексы себе заработать можно...
   - Нуар, Шератон, - кивнул нам правитель, спускаясь и припадая галантным поцелуем к моей руке.
   Воздушная эльфийка чинно последовала за ним, не отставая ни на шаг и, прищурившись, рассматривая нашу парочку, всё еще стоящую под руку.
   - Прекрасно выглядишь, - заметил Регул.
   - Благодарю, - присела я в реверансе, - вашими стараниями.
   - Позвольте представить вам Алию, - решил соблюсти приличия князь и познакомить нас со своей спутницей.
   Пронзительно синие глаза эльфийки оценивающе пробежались по мне и угрожающе сузились.
   - Невесту правителя, - пропела она, скорее для меня.
   - Наслышаны, - буркнула я.
   Ишь ты, какие взгляды кидает. Сразу видно, что не так проста, как кажется. Надо присмотреться к этой дамочке повнимательнее, а вообще, лучше держаться подальше, а то мало ли какой змеюкой окажется. Первое впечатление пока не вдохновляет на продолжение знакомства.
   - Для меня огромная честь познакомиться с вами, пресветлая ли'ин, - перебив меня, галантно припал к её руке в почтительном поцелуе темный. - Разрешите представиться, Шератон из дома Аль Ниал.
   - О, из того самого? - воодушевленно поинтересовалась эльфийка.
   - Верно, - загадочно улыбнулся Шератон.
   - Тогда это для меня честь быть представленной вам, - присела Алиа в легком реверансе. - Надеюсь, наше знакомство будет столь же плодотворным, сколь и приятным.
   - Несомненно, - усмехнулся темный.
   Ох, ну и придворные расшаркивания. Ничего друг другу не сказали, а сколько слов вылетело.
   - А вы, - обратилась эльфийка ко мне, - ли'ин...
   - Нуар, - напомнил Регул, - я рассказывал тебе о ней. Она моя гостья.
   - Ах, да, - едва заметно скривилась Алиа, но тут же взяла себя в руки и нацепила маску радушной хозяйки. - Мы счастливы принимать вас у себя.
   Регул облегченно выдохнул, словно ожидал скандала от своей благоверной, а Шератон при слове гостья нахмурился и выдал:
   - Нет, нет, ли'ин Нуар находится под защитой моего дома.
   - О, - последовала странная реакция эльфийки, - простите что не уточнила сразу. Тогда мы поселим вас рядом в западном крыле.
   Регул сжал кулаки, но согласно кивнул:
   - Да, да. Вам покажут ваши комнаты. Альхена!
   На зов откуда-то неслышно выскочила совсем уж юная эльфийка, по крайней мере, с виду - точно подросток, но грационая и ловкая.
   - Правитель...
   - Покажи гостям комнаты в западном крыле, - распорядился Регул и обратился уже к нам. - Жду вас в шесть в малом зале совета. Альхена проводит вас.
   Я снова присела в реверансе перед правителем, проигнорировав его оценивающий взгляд, Шератон отвесил поклон, и только мы собрались отбыть вслед за провожатой, как Алиа неожиданно схватила меня за руку:
   - Не согласитесь ли, ли'ин Нуар, осмотреть наш сад? Я с удовольствием составлю вам компанию.
   Вот еще, не хватало гулять по кустам с этой странной барышней. Я только открыла рот для вежливого отказа, как она перебила меня:
   - Отлично, жду вас здесь, скажем в пять. Вы уже успеете отдохнуть?
   Вот же интриганка.
   - Конечно, - ничего не оставалось, как согласиться.
   - О, это просто замечательно, - расцвела в улыбке девушка, но глаза остались холодными. - Тогда не смею вас больше задерживать.
   И мы с Шератоном последовали за юной эльфийкой. Во время всего пути до отведенной комнаты я вертела головой по сторонам, пытаясь увидеть как можно больше. Да и посмотреть было на что. Мягчайшие ковры ручной работы устилали весь мраморный пол. От мастерски исполненных картин и скульптур невозможно было оторвать глаз. Залы и коридоры чередовались с поразительной частотой, а количество поворотов вообще было не счесть. Без карты точно заблужусь и, боюсь, останусь здесь приведением. Встречающиеся по пути эльфы заинтересованно смотрели на меня и провожали долгими взглядами и загадочными полуулыбками.
   - И что они все на меня смотрят? - поинтересовалась я у вышагивающего рядом Шератона.
   - Нечасто встретишь человека в королевском дворце, - пожал плечами он, явно что-то недоговаривая.
   - И это основная причина? - продолжала допытываться я, намереваясь вытащить из упрямого эльфа все подробности.
   - Ну, если Регул представил тебя так же, как и своей невесте, то я их понимаю, - еще более загадочно ухмыльнулся Шератон
   - А ты можешь объяснить прямо, в чем дело-то? - мои нервы сдали окончательно. - Иначе я за себя не ручаюсь.
   - Понимаешь, слова "моя гостья" это как бы проще объяснить... не противоречащее этикету обозначение скажем так, близкой подруги, очень близкой, если ты понимаешь, что я имею в виду, - растолковал эльф.
   - Чтоооо? - еще больше рассвирепела я.
   Вон, значит, как! Снова за свое?
   - Не сердись. Кажется, мне удалось слегка подправить положение, - решил успокоить меня темный.
   - Интересно как? - сложила я руки на груди, ожидая очередных объяснений.
   - Уточнил, что ты под защитой моего дома. Теперь я, что-то вроде твоего опекуна, так что все приличия пребывания здесь вроде как соблюдены, но...
   - Что но? - я насторожилась в ожидании очередного каверзного подвоха.
   - Я всегда должен быть рядом с тобой, чтобы в случае чего защитить от посягательства кого бы то ни было, даже самого правителя, - добил меня Шератон.
   - Извини, - всё еще кипятилась я, - это ты и ванну со мной принимать будешь?
   - Ну, нет, - рассмеялся эльф, - не перегибай палку. Просто никто теперь не смеет даже целовать тебе руку без моего разрешения.
   Отлично, теперь я как собачонка на привязи. Что же за невезение! Хотя, с другой стороны защита Шератона - самое то, уж он-то сможет в случае чего настучать обидчику, возможно, даже превентивно. Значит, не всё так плохо. Что ж, живем!
   - Ну, хорошо, - расслабилась я, прийдя к таким выводам, - пусть всё так и остается. Остальные права зачитаешь мне потом. Кстати, господин надзиратель, прогулки в саду в компании Алии мне разрешены?
   Шератон, ожидая от меня новых порций возмущения вместо появившегося шутливого тона, несколько опешил.
   - Умоляю вас, - продложала лицедействовать я, хватая его за полы переброшенного через локото плаща, - запретите мне. Не хочу я гулять с этой двуличной сво...
   - Нуар! - шикнул на меня эльф, покосившись на удивленно взирающую на нас провожатую. - Мы в приличном обществе, держи себя в руках.
   - Ну, если ты просишь... - промурлыкала я.
   - Я разрешаю тебе прогулку, - отомстил мне за издевательства Шератон, нацепив на лицо гнусную улыбочку, и уже тихо прошептал, - заодно присмотришься к конкурентке.
   - Что?
   - А то! - ухмыльнулся он.
   - Пришли, - огласила эльфиечка. - Ли'ин, ваша комната справа, ваша, ре'ин, слева.
   - Благодарю, - в унисон ответили мы и, отвесив друг другу шутовские поклоны, отбыли в указанных направлениях, оставив в коридоре удивленно взирающую на столь странных гостей эльфийку.
   Покои, выделенные мне оказались просто шикарными. Значит, считают важной гостьей, раз поселили в таких просторных хоромах. Я, закрыв за собой дверь, оказалась в маленькой уютной гостиной, с письменным столом из лакированного красного дерева в углу, обитой позолоченным шелком кушеткой с нарочито небрежно разбросанными по ней пушистыми подушечками, парой таких же мягких кресел вокруг низкого столика из прозрачного хрусталя, на котором располагалась ваза с аппетитными, но незнакомыми мне фруктами, и колокольчик. Это, наверное, чтобы позвать кого-то можно было. Я прошла в причудливо задрапированную плотными шторами арку и попала в спальню, иначе эту комнату назвать было нельзя. От ударившего в глаза яркого света пришлось зажмуриться. Проморгавшись, я принялась осматривать свое новое жилище. Надеюсь, временное. Ох, какое же здесь всё красивое. Пожалуй, только эльфы могут делать столь замечательные вещи. Белоснежный полупрозрачный полог кровати был подвязан к столбикам лентами цвета слоновой кости. Я подошла, ногами утопая в пушистом ковре, к огромному ложу, застеленному покрывалом из белого шелка с настолько искусно вышитыми невиданными цветами, что захотелось их потрогать, дабы убедиться, что они и вправду вышиты, а не разбросаны по покрывалу. И для чего такая огромная кровать в комнате, рассчитанной, вроде бы, для одного? Тут же могут и пятеро преспокойно разместиться, даже не пиная друг друга во сне. Я провела рукой по гладкому прохладному покрывалу, пощекотавшему нежную кожу ладони. Приятно. Мне здесь пока определенно нравится. Ой, а сколько всего на туалетном столике. Я подошла поближе, дабы рассмотреть поближе все это разнообразие дамских штучек. Чего здесь только нет. Костяные гребни, редкие и частые, ленты, заколки, шпильки и множество баночек и коробочек неизвестного назначения. Я открыла одну и, не удержавшись, чихнула, отчего вверх взмыли тысячи пылинок. Так, ясно, пудра. Я торопливо закрыла коробочку, иначе такими темами в этой белой комнате скоро придется устраивать генеральную уборку, но побороть естественное женское любопытство так и не смогла. В следующей коробочке оказалась черная краска и причудливая круглая кисточка. Видимо, для ресниц. Несколько маленьких коробочек оказались с блестящей краской для губ от карминно-красного до нежно-розового и персикового цветов. Настала очередь для бутылочек из темного стекла. Я с трудом вынула тугую пробку из одной, с узким горлышком, и по комнате поплыл чудесный цветочный запах. Да это же... это же дорогущие духи, купцы привозили откуда-то с востока, да еще и по баснословной цене. Не каждая барышня могла себе позволить хотя бы флакон. Так, оказывается, их делают эльфы? А никто и не знает... Вот только эти купцы со странными раскосыми глазами хитро улыбались в ответ на все вопросы, где делают такое чудо...
   Тут я заметила еще пару искусно задрапированных тканями дверей. Одна вела в просторную гардеробную с неимоверным количеством зеркал, в которых можно было увидеть себя с любой стороны с ног до головы. Так, а эти платья... Неужели здесь всё, что на меня примеряла Адара? Я в растерянности переводила взгляды с одного наряда на другой, вспоминая каждый. Так, пожалуй, стоит обсудить с Регулом, что это он устроил. У меня дома гардероб и то меньше, некрасиво как-то принимать столь дорогие подарки. Я, утвердившись в правильности мыслей, захлопнула дверь в гардеробную и распахнула следующую.
   Это оказалась купальня. Хоть не такая огромная, как у Адары, и на том спасибо. Надеюсь, совместное купание голышом не является здесь частью ритуала омовения? А то ж я предпочту грязной ходить, чем терпеть такое. В углу на маленьком столике тоже располагалась колонна бутылочек и баночек, видимо, с маслами и кремами для всех частей тела, и стопка простыней и полотенец. А на полу у столика я обнаружила широкие чаши с лепестками различных цветов, источающих тонкое благоухание. Так, и здесь эти пресловутые зеркала. Тьфу, что за безобразие. Я выскочила в спальню и раздраженно хлопнула дверью так, что задрожали зеркала на туалетном столике. Вот же любители самолюбования! И шагу не ступнешь, чтоб не напороться на очередное зеркало. Нет, я, конечно, тоже люблю посмотреть на себя, но здесь чувствую себя среди всех этих прекрасных и одухотворенных эльфов обычной уродиной.
   Я, одернув очередную занавеску, развеваемую легким ветром, шагнула на балкон и мгновенно позабыла все невеселые мысли, очарованная невиданным зрелищем: повсюду, до самого горизонта, насколько хватало взгляда, раскинулось бескрайнее море, нагоняющее на берег пенные барашки и переливающееся, как чешуя зеркального карпа (была у меня такая рыбка в детстве). Открывшаяся картина так зачаровала меня, что я не заметила, сколько времени потратила на любование потрясающим видом. Эх, как бы мне хотелось жить здесь. Это место казалось мне таким родным и знакомым, словно я вернулась домой после долгих скитаний. И что за мысли навевает местный климат?
   Надо вернуться в комнату и отдохнуть или, хотя бы, морально приготовиться к встрече с Алией. Чувствую, наш разговор "по душам" отнюдь не будет приятным. Я плюхнулась на кровать, наслаждаясь редкими минутами покоя и утопая в мягкой перине и подушках.
   Так, вообще-то, надо бы поскорее отправиться в Храм Стихий и распутать весь этот клубок. Значит, мне нужен провожатый. Шератон отпадает сразу - он не знает город хорошо, Регул наверняка занят своими важными государственными делами, Альфард и Магдалена - неизвестно, где их искать. Так, проблемка нарисовалась. Придется просить князя выделить мне провожатого для осмотра местных достопримечательностей.
   Торопясь поделиться этой мыслью с Регулом, я выскочила из комнаты и направилась в сторону, откуда нас привела юная эльфийка. И, конечно же, вскоре заблудилась. Бесконечные галереи чередовались с коридорами, мне даже начало казаться, что пару раз я прошла по кругу. И, самое удивительное, по дороге никого не попадалось. Я снова свернула в первый понравившийся коридор, и тот вскоре закончился тупиком, вернее, огромными двустворчатыми дверями с позолоченными ручками. Интересно, а что здесь? Я повернула ручку и толкнула плечом дверь, которая с легкостью бесшумно отворилась, приглашая войти внутрь.
   Я ступила за порог и замерла. В витраж из позолоченного хрусталя падал солнечный свет, тоже становясь золотым, и окрашивая в такой же цвет все предметы в комнате: софу, письменный стол, кресла, столик. Я прошла дальше, туда, откуда лился этот ровный волшебный свет, и очутилась в спальне, чем-то напоминающей выделенную мне. Вокруг стояла мертвая тишина, несмотря на роскошь, комната казалась давно нежилой и пустой. Я, ведомая любопытством, отворила следующую дверь и попала в детскую, посреди которой сиротливо ютилась ажурно выкованная позолоченная колыбелька. Вокруг на полках, оказались заботливо расставленные игрушки и вещи малыша. Интересно, чья это была комната? Кто здесь вырос? Я качнула колыбельку, и откуда-то заиграла тихая чарующая мелодия, такая, что заслушаешься, и подозрительно знакомая. В такт музыке пришли слова. Я тихонько замурлыкала их себе под нос, пытаясь вспомнить, где уже слышала. Казалось, что нужная мысль - вот она, только ухвати за хвост, но стоит потянуться, и она лукаво махнув на прощанье, ускользает. Нет, не уйдешь! Вспомнила! Этот мотив в детстве напевала мне няня...
   - Что вы здесь делаете? - раздался позади меня звонкий голосок.
   - Заблудилась, - ответила я, поворачиваясь и замечая в дверях давешнюю провожатую. - Ты не знаешь случайно, где соизволит находиться пресветлый князь?
   - Сейчас заседает малый совет, он должен быть там, - пожала плечами эльфийка.
   - А проводить можешь?
   - На совете не положено присутствовать посторонним, - бодро отрапортовала она.
   - Тогда проводи меня хоть ко входу в залу, я подожду его, - предложила я.
   - Следуйте за мной, - последовало незамедлительное предложение.
   Я едва успевала за уверенно шагающей по коридорам эльфийкой.
   - Послушай, - обратилась я к Альхене, наконец, догнав её, - а чья это была комната?
   - Это покои короля Месартима и королевы Алеины. После их гибели там никто не живет, - односложно ответила эльфийка, явно пребывающая не в восторге от моего любопытства.
   - А детская?
   - Она была специально обставлена для принцессы Имирэль. Там её высочество и провела первые дни своей жизни до исчезновения, - снова односложный ответ
   Теперь понятно, почему покои показались нежилыми: они таковыми и были. Тем временем Альхена остановилась у массивных резных дверей, из-за которых доносились голоса, но слов разобрать было нельзя.
   - Совет проходит здесь, - проинформировала меня эльфийка. - Вы можете присесть на диванчик в нише, если желаете подождать.
   - Благодарю, - покорно разместилась я на предложенном месте, а Альхена бесшумно скрылась в первом же боковом коридоре.
   Я честно посидела поджидая Регула, правда недолго. Похоже, это собрание затянется - видимо, министры в отсутствие законного правителя понатворили незнамо чего. Я нетерпеливо поерзала на диване, а потом подкралась к двери и чуть-чуть приоткрыла её. На появившуюся в просвете голову никто не обратил внимания. Регул сосредоточенно внимал то одному, то другому министру, сидевшими вокруг стола и периодически что-то спрашивал.
   - Еще разведка докладывает, - услышала я знакомый голос, - о скоплении кораблей вот здесь.
   Граффиас ткнул пальцем по лежащей на столе карте, а потом поднял голову и, не отрываясь, в упор посмотрел на меня. Хм, значит он - не простой трактирщик. Всё чудесатее и чудесатее...
   - Мда, - озадаченно потер подбородок Регул, - а что там с нашими боевыми магами?
   - Большая часть обеспечивает безопасность Совета Конклава, остальные размещены в непосредственной близости от столицы, - продолжил доклад Граффиас, всё еще смотря на меня.
   Регул проследил за его взглядом, и, наткнувшись на мою физиономию в дверях, укоризненно покачал головой и сделал знак удалиться. Не буду портить репутацию правителю перед подданными, пожалуй, пойду. А то там и Алиа заждалась уже, наверное. Я, стараясь не хлопнуть, потихоньку прикрыла дверь в зал заседаний совета и двинулась туда, где мне кажется, располагается выход. Так, похоже тут намечается нехилая заварушка. Вот же попала из огня да в полымя. А ведь я никогда не участвовала ни в сражениях, ни даже в просто драках - девица всё-таки...
   - А, ли'ин Нуар, вот вы где, - услышала я сбоку певучий голос.
   Алиа. Вот вспомни про неё - она и появится. Я нацепила на лицо самую обворожительную улыбку и повернулась к эльфийке.
   - О, у вас такой огромный замок, что я немного заплутала, - соврала я, негоже ей знать, что я искала Регула и немножко подслушала разговор на совете.
   - Ну, со мной вам это не грозит, - рассмеялась она, беря меня под руку, - я отлично знаю дорогу в сад. Может, оставим все эти церемонии и перейдем на ты?
   - Пожалуй, это будет правильно, - согласилась я. Интересно, что это она вдруг изображает столь радушную хозяйку, да еще и в подруги набивается? Подозрительная личность... Ой, не так проста красавица, как кажется...
   Тем временем мы прошли по галерее и спустились в сад на мощеную дорожку, упирающуюся в журчащий фонтан.
   - Как тебе у нас? - начала Алиа издалека с ничего не значащего вопроса. Ага, хочет усыпить бдительность. Ну, что ж, изобразить дурочку для меня ничего не стоит.
   - У вас здесь так красиво, - восторженно отозвалась я, впрочем, ни капли не соврав.
   - Да, здесь чудесно, - согласилась она, подводя меня к одной из скамеек в тени развесистого дерева. - Присядем?
   Я примостилась на краешке скамьи.
   - Расскажи мне о вашем путешествии с Регулом, - после паузы приступила к основным расспросам эльфийка.
   - Да я толком-то ничего и не помню, - снова состроила дурочку я, - сначала меня опоили какой-то гадостью, что я пару недель провалялась в бессознательном состоянии, а потом столько всего навалилось, что практически ничего и не поняла. То магия, то существа какие-то, брррр...
   - Что за существа, - насторожилась эльфийка и даже от любопытства подалась вперед. Ага, так я тебе всё и выложила.
   - Ой, не знаю, об этом лучше расспросить у Регула, уж он-то точно ответит на все вопросы, - легкомысленно предположила я.
   - Да ничего он не говорит, - сквозь зубы процедила эльфийка.
   Ах, вот оно что, значит и князь тебе не вполне доверяет, дорогуша. Моя интуиция, похоже, не ошиблась.
   - Прости, пожалуйста, - тут же взяла себя в руки эльфийка, снова нацепляя на лицо выражение радушной хозяйки, - мне нужно отлучиться, я забыла отдать кое-какие распоряжения. Ты пока погуляй здесь, только не уходи далеко, а то заблудишься.
   - Хорошо, - покорно кивнула я.
   Алиа заметно расслабилась.
   - Советую обратить внимание вон на то деревце, - указала эльфийка на растение, всё сплошь усыпанное ярко-красными аппетитными плодами, - полезная штука.
   - Обращу, - пообещала я.
   Алиа наклонилась поближе и заговорщически прошептала:
   - Советую попробовать поскорее.
   - Я подумаю, - расцвела моя ответная улыбка.
   - Тогда я скоро, - и эльфийка, резко развернувшись, быстро зашагала по аллее.
   Ага, скушай яблочко, мой свет. Так я тебе и поверила. Хотя плоды довольно аппетитные. Мой желудок просительно сжался, напоминая, что обедали мы давно. Ну, нет, не стоит следовать советам не вызывающих доверия личностей. Лучше поинтересуемся у кого-нибудь другого. Из-за поворота показался эльф, куда-то торопливо несущий стопку свитков. Библиотекарь местный что ли?
   - Постойте, уважаемый, - окликнула я его.
   Он резко остановился и повернул голову в мою сторону:
   - Я к вашим услугам, ли'ин.
   - А скажите-ка, пожалуйста, что это за деревце, усеянное прелестными плодами? А то я тут прогуливалась, и меня заинтересовала местная флора.
   - Это эльфийская яблочко, очень вкусный и полезный фрукт, подается к королевскому столу каждый день, - бодро отбарабанил эльф, не проявляя никакого интереса.
   - Благодарю за информацию.
   - Что-нибудь еще?
   - Нет, очень вам признательна, - отпустила я незнакомца, и он так же бодро, как и до остановки со мной, затрусил по прерванному маршруту.
   Так, значит не ядовито. Я сорвала с ветки краснобокий фрукт и снова расположилась на скамейке. Тогда чего это Алиа так пеклась, чтоб я непременно откушала сие лакомство? Или у меня так живот урчал, что у благовоспитанной эльфийки не хватило терпения слушать утробные завывания, и она так ненавязчиво предложила перекусить? Что-то тут не так...
   Я крутила в руках заманчивый плод, рассматривая его и так, и этак. Ну, с виду обычное яблоко, только красивое, с полупрозрачной кожицей. Может, это у меня уже мания преследования - кажется, что все хотят убить?
   Ой, ладно, попробуем, что за чудо, сказал же ведь тот субъект, что подают его к королевскому столу, значит, не отравлено.
   Я поднесла яблоко к губам и откусила большой кусок. Терпкий сок брызнул и растекся по губам. Ммммм... Какая вкуснотища... Прямо тает во рту.
   Я продолжала беззаботно грызть фрукт, когда увидела приближающуюся Алию.
   - А вот и я, надеюсь, тебе не пришлось долго ждать? - поинтересовалась она. А выражение лица-то довольное...
   - Совсем нет, - согласилась я, - вот, скоротала время яблочком.
   - И как, вкусно? - зловеще вопросила эльфийка, сбрасывая с лица добродушное выражение.
   - Да, - отшатнулась я, от так стремительно преобразившейся Алии.
   - Рада, что тебе понравилось, - хищно улыбнулась она, - хоть какое-то удовольствие перед смертью.
   - Что? - я вскочила со скамейки, откидывая остатки фрукта в кусты и вытирая руку о платье, совершенно не думая о его чистоте, и тут же присела обратно, потому что перед глазами всё поплыло, а ноги отказывались слушаться.
   - Это - эльфийское яблочко, и для людей оно ядовито! - злобно прошептала почти на ухо Алиа. - Так что, прощай, не состоявшаяся соперница.
   Ах ты, гадина! От ощущения беспомощности слезы навернулись на глаза, очертания предметов начали терять свою четкость. Еще немного, и сознание покинет меня.
   - Помогите! Кто-нибудь! - резанул по ушам истошный крик Алии.
   От накатившей слабости я опустилась на спинку скамейки, но слышала торопливые шаги со всех сторон. Попытка покачать головой, чтоб разогнать сгущающийся туман, успехом не увенчалась, предметы с завидным упорством расплывались перед глазами.
   - Нуар, ну же, смотри на меня, - услышала я голос князя спустя какое-то время борьбы с собой.
   Я перевела взгляд на озабоченное лицо правителя, единственное, что было четко различимо среди остальных размытых пятен.
   - Я отошла ненадолго, - фальшиво всхлипывала Алиа, - а она сорвала и почти съела эльфийское яблочко, когда я вернулась. Я тут же позвала на помощь.
   Какая-то неведомая сила рывком подняла меня в воздух, и я оказалась на руках у Регула.
   - Смотри на меня, - шептал он, - только не теряй сознание, пожалуйста, постарайся.
   И столько мольбы было в его голосе, что я, превозмогая слабость, кивнула. Но лицо Регула, куда-то быстро несущего меня, продолжало расплываться перед глазами. Я несколько раз моргнула, пытаясь сфокусироваться на гордом профиле князя, но его очертания, приобретая четкость, почти сразу же снова становились размытыми.
   - Не закрывай глаза, - жаркий шепот князя. - Не смей! Продолжай бороться.
   Я снова, сражаясь с желанием уснуть, кивнула, сосредотачиваясь на голубых, как небо, самых прекрасных глазах.
   Наконец, Регул бережно опустил меня на что-то мягкое и отрывисто выкрикнул:
   - Вон все отсюда! Граффиаса ко мне! Из комнаты напротив позовите Шератона и срочно дворцового врача!
   Кто-то умчался выполнять приказания. Все остальные торопливо вышли.
   - Незачем меня звать, я уже здесь, - услышала я вальяжный голос темного, - да и, пожалуй, без доктора обойдемся.
   - Ты с ума сошел, - взъярился на него Регул, - Нуар умирает.
   - Успокойтесь, правитель. Ей слегка не по себе, согласен, - констатировал Шератон, присаживаясь рядом и беря горячими руками мою холодную ладонь, - но вряд ли она умирает.
   - И ты думаешь, кто-то из людей выживал после угощения эльфийским яблочком? - продолжал кипятиться князь, мечась по комнате, как раненый зверь.
   - Нуар, послушай меня, - завораживающе начал Шератон, напрочь игнорируя правителя, - сосредоточься, пожалуйста. Помоги своей эльфийской половинке одолеть яд. Ты справишься.
   Я прикрыла глаза и сосредоточилась на ощущениях внутри себя, вроде всё как обычно, а потом все мои внутренности скрутило жесточайшим спазмом, и я пронзительно закричала, срывая голос и выгибаясь на кровати дугой. Такое ощущение, что у меня выкручивают все мышцы и кости, растягивают и сминают, как глину, чтобы придать другую форму. Как же больно! Я была уже не в силах кричать, и только стонала, когда всё вдруг прекратилось так же резко, как и началось. Моё тело провалилось в перину и отказывалось отзываться хоть на какие-нибудь команды.
   - Нуар, очнись, - потрясли меня за плечи.
   Я распахнула веки и резко подскочила, осматривая себя, страшась увидеть нечто отвратительное, но вместо ожидаемых синяков и ссадин моим глазам предстала гладкая алебастровая кожа собственных рук.
   - Ч-ч-что со мной? - услышала я свой голос и подняла взгляд на эльфов.
   Они тоже так же потрясенно взирали на меня.
   - Думаю, с тобой всё в порядке, - первым очнулся Шератон.
   - Хотя ты слегка изменилась, - покачал головой, пристально разглядывающий меня Регул. - Но главное - ты жива.
   И правитель порывисто обнял меня.
   - Ты заставила меня перенести такой страх, которого я в жизни не испытывал, - прошептал он, зарываясь в мои волосы. - Я почти потерял тебя.
   Я наслаждалась жаркими объятиями, позволив себе на миг расслабиться и тоже положить голову на плечо Регула. Сейчас он так близко от меня...
   - Простите, что нарушаю вашу идиллию, - кашлянул Шератон, о присутствии которого мы совсем позабыли, - но всё же, надо удостовериться, что с Нуар все в порядке.
   Князь отпрянул от меня и накрыл своей ладонью мою уже теплую руку.
   - Как ты себя чувствуешь? - поинтересовался он.
   Я прислушалась к своим ощущениям. Кроме разлившейся по телу слабости всё было как обычно.
   - Да вроде ничего, только слабость какая-то - пожала плечами я.
   - Тогда есть причина отлежаться, - вынес вердикт Шератон, - и, надеюсь, ты больше не впутаешься ни в какую историю? А то стоит только выпустить тебя из поля зрения, как непременно случается какая-нибудь гадость.
   - Сейчас мне не до приключений, - покачала головой я, чувствуя желание вздремнуть.
   - Уверена, что не нужен лекарь? - усомнился Регул.
   - Уверена, - успокоила я его мимолетной улыбкой, - со мной все в порядке.
   - Правитель, - услышала я голос незаметно вошедшего Граффиаса, - вызывали?
   - Да, - кивнул князь. - Нуар, позволь представить тебе главу Тайной Стражи.
   Вот это да! Действительно, не простой трактирщик. Но как он узнал, где нас встречать?
   - Я послал ему сообщение из Асцеллы, что мы воспользуемся Вратами, и нам, возможно, потребуется помощь, - ответил Регул на мой так и не высказанный вопрос, но наверняка читаемый по лицу. - А теперь нужно выяснить, что же там у вас с Алией произошло.
   - Разрешите ли мне, ли'ин, задать вам несколько вопросов? - приблизился ко мне Граффиас.
   - Безусловно, - кивнула я. Да и надо обезопасить себя от дальнейших нападок бешеной невестушки Регула. Это слово горечью прокатилось по языку, оставив кисловатый привкус. Если Тайная Стража будет следить за ней, то, может быть, красавица и поостережется.
   - Расскажите, что произошло в саду, - присел рядом со мной эльф и уставился мне в глаза острым, пытливым взглядом.
   - Мы вышли с Алией погулять, - начала восстанавливать я хронологию событий. - Присели на скамью. Она предложила мне попробовать свежий фрукт, так называемое эльфийское яблочко...
   Шератон фыркнул и обменялся с Регулом многозначительными взглядами.
   - Мне показалось, подозрительным всё это, - продолжила я, игнорируя все эти перемигивания, - пришлось остановить пробегающего мимо эльфа со стопой свитков, чтоб подробнее расспросить про фрукты. Он мне сказал то же самое, что и Алиа. А дальше я просто совала яблочко и съела почти целиком. Короче, поплатилась за собственную глупость, - подвела итог я.
   - Может, Алиа не знала о вреде эльфийского яблочка для человека? - вслух поинтересовался князь. - Хотя должна бы...
   Шератон тоже неопределенно пожал плечами и язвительно добавил:
   - Скорее она не знала, что наша Нуар - не совсем человек.
   - А что было, когда ли'ин Алиа вернулась? - вкрадчиво поинтересовался Граффиас. Вот сразу видно, что поднаторел он в распутывании интриг.
   - Она сначала спросила, вкусно ли было... - начала я, и тут же осеклась, вспомнив злобное выражение, исказившее прелестное лицо эльфийки.
   - А потом... - мягко подтолкнул меня к ответу Граффиас.
   - А потом сказала, что рада, что мне понравилось - хоть какое удовольствие перед смертью получу. И спустя какое-то время принялась звать на помощь, - на одном дыхании выпалила я.
   - Что и требовалось доказать, - удовлетворенно хмыкнул Глава Тайной Стражи. - А ведь я предупреждал вас, правитель, что невеста ваша плетет тут свои интриги.
   - Да помню уж, - поморщился Регул, - но не думал, что она дойдет до попытки убийства.
   - Прикажете установить наблюдение? - по-деловому поинтересовался Граффиас.
   - Да, и докладывай мне лично обо всем подозрительном, - властно отдал приказ князь. - Хотя не нравится мне всё это. Такое ощущение, что что-то затевается, и узлы событий всё туже стягиваются... - задумчиво пробормотал он.
   Граффиас чинно поклонился и удалился так же бесшумно, как и появился.
   - Мы тоже пойдем, отдыхай, - поцеловал меня в лоб Шератон, задержав губы на моей коже на мгновение дольше, чем следует.
   - Я распоряжусь, чтоб еду принесли сюда, - добавил Регул, взяв мою руку в свою. - И пожалуйста, не выходи из комнаты, по крайней мере, в-одиночку. Прогулки только в сопровождении кого-то из нас троих. Ты поняла?
   - Да поняла я, поняла, - уверила я князя, и вся компания удалилась. А я откинулась на подушки и почти сразу задремала.
   Сквозь полудрему мысли крутились, как белка в колесе. Ну и нравы тут у них: сначала это нестандартное приведение в порядок, теперь вот попытка устранить соперницу, едва не увенчавшаяся успехом. И ощущение какой-то тайной игры, в которой и я уже засела по самые уши, всё больше усиливается. Плюс ко всему, я пока не видела Гемму. Надо поинтересоваться у Регула, где она живет. Видела же я тогда шикарную комнату. Бррр... И Растабана. Вот, скорее всего её во дворце нет, а то уже давно бы пришла проведать "любимую подруженьку". Наверняка Растабан её где-то прячет, чувствует моё сердце.
   Ощущение чьего-то присутствия заставило меня вынырнуть из цепких объятий сна. Я открыла глаза и сразу же наткнулась на лихорадочно горящий взгляд Алии, стоящей у моей кровати.
   - Что ты наговорила обо мне? - прошипела она, заставив меня отшатнуться.
   - Правду, - пролепетала я, всё еще не до конца проснувшись и слегка медленно соображая.
   - Какую правду? - воскликнула она, принимаясь метаться по комнате.
   - Да, ту, что ты пыталась меня убить, - негодуя, вскричала я.
   Она мгновенно застыла и повернулась ко мне, тщетно пытаясь скрыть выражение презрения на лице.
   - Глупая девчонка, если бы я хотела тебя убить, ты бы со мной сейчас не разговаривала, - зло прошипела Алиа.
   - Ну, конечно, - нахально ухмыльнулась я, - теперь недостает смелости признаться, что твой план по устранению соперницы окажется не столь безупречным, как хотелось бы. И что твоё всемогущество все-таки, увы, ограничено.
   - Да как ты смеешь, - вышла из себя эльфийка настолько, что даже замахнулась, пытаясь дать мне пощечину, но осеклась, поймав мой взгляд, и рука задрожала в воздухе.
   - Только попробуй, - властно оборвала я, - и ты горько об этом пожалеешь.
   Алиа, не ожидавшая подобного отпора, только беспомощно хватала ртом воздух, не в силах ответить.
   - Какая-то девчонка чуть не испортила прекрасную игру, - сквозь зубы процедила она, - но имей в виду, партия еще не закончена.
   - О какой игре речь? - услышала я знакомый голос, и из тени выступила мужская фигура.
   - Ну, конечно, - скривилась Алиа, словно её заставили съесть ложку горчицы, - где же еще может быть верный пёс, как не охранять хозяйское добро.
   Граффиас проглотил оскорбление, ничего не сказав, но в его глазах мелькнула зловещая искорка.
   - И псу вроде не давали команды "голос", - продолжала изгаляться эльфийка.
   - Прошу вас, ли'ин Алиа, покинуть эту комнату, - яростно прожигая её взглядом процедил Глава Тайной Стражи.
   - Не смей мне указывать! - рявкнула напоследок эльфийка и, взметнув подолом, резко выскочила в дверь.
   - Благодарю вас, Граффиас, - облегченно выдохнула я.
   - Я всего лишь выполняю приказ правителя, - сдержанно улыбнулся эльф и, слегка поклонившись, тоже покинул меня.
   И чего этой Алии неймется? Ну, конечно, что может быть хуже неудавшегося покушения, особенно когда жертва не молчит в тряпочку. И чувствуется, надо быть с ней поосторожнее, она так просто не остановится. Да и о какой такой игре речь? Вот чувствую задним умом, что снова влезла куда-то, куда меня абсолютно не просили, причем отнюдь не по собственной воле.
   А аппетит-то пока никто не отменял... Я заметила на столике поднос, полный всевозможных яств, и принялась планомерно их уничтожать. Надеюсь, здесь отравы никакой нет. Тьфу, с этой Алией мания преследования разовьется. Что-то и лежать уже не хочется, но так и быть, последую совету Регула не выходить без сопровождения, а то снова нарвусь на какие-нибудь нелицеприятные приключения. Хотя, подышать свежим воздухом на балконе мне, вроде бы, не запрещено.
   Я вышла наружу и оперлась на резные перила. Солнце уже коснулось краем спокойной глади моря и вызолотило на ней яркую дорожку. Еще один день прошел, а я ни на йоту не приблизилась к своей цели. Отец и сестры по-прежнему у герцога Валоо, Гемма неизвестно где прохлаждается с Растабаном, да еще теперь и собственная жизнь в опасности, благодаря стараниям Алии. Да уж, невеселый расклад. Но ничего не попишешь, будем играть и с такими картами на руках и постараемся оказаться в числе победителей. Наверное, даже придется иногда поблефовать, а, может, и поискать туз в рукаве.
   Неспешно текли мысли, солнце лениво закатилось за горизонт, в небе уже загорелись первые звезды.
   - Любуешься? - услышала я чарующий голос, но невольно вздрогнула от неожиданности.
   - Скорее, думаю, - покачала головой я, слегка поворачиваясь к подошедшему сзади Шератону. - Да ты и сам вроде мысли читать умеешь.
   - Я почти не пользуюсь этим даром - слишком много сил требуется, - поморщился эльф. - А тебя с того дня на берегу, так и вообще не могу прочитать.
   - Блок, - усмехнулась я.
   - Хитрюга, - легко улыбнулся в ответ он. - Но это же должно отнимать много сил.
   - Не знаю, - лениво пожала плечами я, - пока не замечала.
   - Да, ты прямо сплошная загадка. А я, кстати, невольно стал свидетелем одного весьма занимательного разговора, - лукаво сощурил глаза темный.
   - То есть, просто подслушал? - шутливо толкнула его в плечо я.
   - Ты на редкость проницательна, - белозубо улыбнулся Шератон. - В-общем, Регул выяснял отношения с Алией.
   - Мне это ни капельки не интересно, - мгновенно погрустнела я, уставившись куда-то вдаль, но не замечая пейзажа.
   - Неправда, - взяв меня за подбородок и разворачивая к себе, не согласился эльф, - история крайне интересна. Алиа отрицала свою причастность к твоему отравлению, но Регул позволил себе усомниться. А далее, как обычно, слезы, мольбы, ну и прочие ваши женские штучки.
   - Алиа и ко мне сегодня приходила. Хотела выяснить, что же я такого сказала Регулу. Еще бормотала что-то про испорченную игру, - вспомнила я. - Какие-то загадки прямо.
   - Нет, тут всё как раз просто: ей не повезло родиться в королевской семье не четырехстихийным магом, в отличие от брата. А девица довольно честолюбива, да и править хочется. Единственный вариант для нее достичь желаемого - стать женой Регула, он ведь тоже не отличается владением всех видов магии, но в то же время является правителем, - растолковал мне Шератон.
   - Как ты это узнал? - удивилась я необычайной прозорливости эльфа, так просто объяснившего причину всех интриг с её стороны. И попытка моего убийства - просто стремление избавиться от незапланированной соперницы.
   - Как обычно, - довольно потянулся эльф, - послушал, о чем она думает. Вымотался прилично.
   - Твоё умение просто незаменимо, - рассмеялась я.
   - Благодарю за лестный комплимент, - поднес к губам мою руку Шератон, пристально глядя мне в глаза. - Я зашел пожелать тебе спокойной ночи и принес пару книг из библиотеки на случай, если сразу заснуть не удастся.
   - Спасибо за заботу, - искренне поблагодарила я эльфа.
   Он отпустил мою руку и направился к выходу, но уже в дверях обернулся и, окинув мою босоногую фигуру задумчивым взглядом, загадочно и немного грустно улыбнулся перед тем, как окончательно скрыться.
   Интересно, а какие цели преследует Шератон, помогая нам? Я даже рассердилась на себя за подобные кощунственные мысли: нельзя же подозревать всех и каждого в преследовании злого умысла. Я тряхнула головой, прогоняя столь нелепые идеи и, еще немного понежившись на свежем прохладном ветерке, вернулась в комнату. Книги, оставленные эльфом, всё так же сиротливо лежали на прикроватном столике. Так, посмотрим, что тут у нас. Хм, интересно, а как я смогу читать эльфийские книги, если не знаю их языка? Вообще-то, по правде знаю, но Шератон-то об этом и понятия не имеет. Я открыла первую и заливисто рассмеялась. Надо же, какой хитрец! Это были не книги, а альбомы с искуснейшими рисунками, изображающими различные здания и города. Наверняка запомнил же, что я интересовалась Храмом Четырех Стихий, вот и притащил фолианты по архитектуре. Как говорится, не могу показать вживую - смотри на картинках. Я откинулась на подушки и принялась рассматривать восхитительные картины, изображавшие поражающие своим великолепием произведения эльфийского искусства, иначе и не назовешь. От созерцания меня оторвал еле слышный звук открывающейся двери.
   - Еще не спишь? - спросил Регул, поймав мой настороженный вопрошающий взгляд.
   - Как видишь, нет, - тепло улыбнулась я.
   - Я могу войти?
   - Безусловно. С каких это пор правитель спрашивает разрешения? - пошутила я.
   - Как твоё самочувствие? - поинтересовался Регул, присаживаясь на край моей необъятной кровати. В неясном свете, отбрасываемом пламенем свечей, его глаза казались серебристыми звездами.
   - В порядке, - завороженно пробормотала я с некоторым опозданием.
   - Ну и хорошо... - прошептал Регул. - Тогда спокойной ночи?
   - Нет, погоди, - торопливо остановила я его, - не уходи. Посиди со мной, пожалуйста...
   В моем голосе прорезались панические нотки. Я так устала быть одна, когда некому даже поплакать в плечо.
   - Хорошо, - в замешательстве согласился Регул. - Не уйду.
   - Спасибо...
   Я отложила книги и поудобнее устроилась на подушках, замотавшись в теплый кокон из одеял. Регул взял мою ладонь в свои руки и поднес к губам.
   - Тебе нечего бояться, - услышала я уже сквозь сон, - я не уйду.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"