Гайдыдей Юлия Васильевна : другие произведения.

Маранафа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с воскресшим Господом.


   Ранним утром, ещё до света, их разбудил Пётр, радостно ворвавшийся в комнату с криком:
   - Я рыбу ловить! Кто со мной?
   Филипп, у которого давно вошло в привычку рано ложиться и рано вставать, тут же начал тормошить Нафанаила: "Пойдём!"
   Мальчик никогда не ложился рано. До поздней ночи он всегда молился. Поэтому с большим удовольствием остался бы дома и досмотрел несколько снов. Но Филипп очень настойчиво звал друга, да и Воанергес начали подшучивать над Нафанаилом. Пришлось выбираться из-под тёплой накидки и тащиться на улицу.
  
   Нафанаил механически делал то, что ему говорили, а сам благополучно дремал. Распутывать сети? Запросто. Хоть запутывать обратно. "Ну вот зачем я туда иду? Эх, лучше бы остался дома..."
   В какой-то момент мальчик зевнул с таким громки клацаньем зубов, что друзья-апостолы разом повернулись к нему.
   - Соня! - засмеялся пришедший в себя первым Иоанн.
   Нафанаил, прищурившись, покосился на него.
   - Осторожно, Иоанн, - усмехнулся Пётр, - а то укусит. Зубки у парня крепкие!
   Ночной воздух взорвался смехом семи молодых, радостных, свободных людей. Нафанаил тоже смеялся, но заметил, как Пётр склонился в какой-то момент над сетью, делая вид, что распутывает её, и прошептал:
   - Да приидет Царствие Твоё, Господи...
   Мальчик почувствовал, как больно заныло под ложечкой. Вспомнились долгие вечера, когда вся их компания из тринадцати человек возлежала за ужином, непременно начинались шутки, радость заполняла дом, смехом были пронизаны сами стены... И Учитель тоже всегда, всегда смеялся.
   Нафанаил вздохнул по этому смеху, который теперь ещё нескоро вновь будет постоянно с ним, и повторил про себя: "Да приидет Царствие Твоё!"
  
   Ну не везло им с уловом. До самого рассвета апостолы любовались бликами на воде, прямо посередине Тивериадского моря. Нафанаил дремал, Иаков тоже довольно скоро начал клевать носом. А рыбы не было. Наверно, ей тоже хотелось спать.
   Наконец, даже Пётр признал, что дело безнадёжное, и друзья медленно двинулись к берегу.
  
   Уже когда до берега оставалось каких-нибудь 200 локтей, апостолы услышали голос:
   - Как улов? Будет ли еда?
   - Нет! - крикнул человеку на берегу Пётр, подняв голову от воды. - Сегодня ничего не поймали...
   - А попробуйте закинуть сеть по правую сторону от лодки!
   Нафанаил мигом проснулся. В этих словах колокольчиком прозвучало что-то до боли знакомое.
   Не он один с трепетом вглядывался в фигуру на берегу. Апостолы спешно закинули сеть - и, конечно, уже не смогли её с ткой же лёгкостью вытащить.
  
   - Это Господь! - выдохнул с восторгом Иоанн, первым решившийся нарушить молчание.
   Пётр уже схватил свою одежду и, на ходу опоясавшись, бросился в воду.
   Плыл он быстро, и апостолы, налёгшие на вёсла, видели, как он выбирается на берег, увязая в песке, бежит к Иисусу и бросается Ему на шею. Видели, как Тот радостно обнимает ученика. А через несколько мгновений и сами уже теребили Учителя с таким счастьем, как будто не виделись сто лет.
  
   Когда всё собрались вокруг разведенного Иисусом костра, Нафанаил устроился у Его ног. Христос же, повернувшись к Своему ученику, сказал тихо и задорно:
   - Ну что, Нафанаил, не жалеешь теперь, что не остался дома?
  
   Мальчик молча поцеловал Его руку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"