Гайдыдей Юлия Васильевна : другие произведения.

Последняя ночь перед вечностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Святая Варвара жила в конце третьего века по Рождестве Христовом. Её отец был столь непримиримым язычником, что, узнав о вере дочери во Христа, выдал её властям. В те времена гонения на христиан усилились, а потому девушка была брошена в темницу и позже казнена. Во время казни святой Варвары ещё одна девушка, святая Юлиания, исповедала Христа Господом и также была казнена. А в ночь перед казнью...


   Барбара сидела на полу, вжавшись в холодный угол. Обхватив колени руками, девушка дрожала всем телом: в подземелье было ужасно холодно, особенно в той власянице, которую на Барбару надели. Темные кудри слиплись от засохшей крови, одна кудряшка прилипла ко лбу и отдиралась только вместе с кожей, раны от бичей не заживали, поэтому власяница присохла к телу. Барбара раскачивалась взад-вперёд, широко раскрытыми глазами глядя в пространство.
   Легко сказать: страдания за Христа сладостны. Барбара ни секунды не сомневалась, как поступать. Но как же это все тяжело! Как легко любящий отец превратился в мучителя... Барбара никак не могла забыть его лицо, медленно меняющееся в продолжение её рассказа о Христе и о том, что она теперь не язычница. Девушка как наяву видела стекленеющий взгляд отца, плотнее сжимающиеся губы. Слышала его резкие слова: "Что за глупости!" - и свой тихий ответ: "Отец, это не глупости! Всё очень серьёзно!" Она ещё надеялась, что он осознает, поймет. Но когда отец выхватил меч, велев возвращаться в башню, Барбара потеряла надежду. Заплакав, она бросилась вверх по лестнице, упала на кровать и ещё долго не могла успокоиться. Отец, родной, любящий отец поднял на неё меч!
   - Господи! - беззвучно молилась Барбара, крепче сцепляя леденеющие руки и стараясь не замечать боли кровоточащих ран. - Господи, апостол Пётр говорил Тебе: "Вот, мы оставили всё и пошли за Тобой!" И Ты ему отвечал, что они уже в вечности... Господи, я ведь тоже всё оставила, я Тебя очень люблю! Но... но мне так тяжело!
   Девушка подняла глаза к потолку.
   - Да, я помню и про "претерпевший до конца спасется". И помню, что иго Твоё во благо и бремя Твое легко. И это правда было бы так. Если бы не отец. Вразуми его, пожалуйста! Он же любит меня...
   Барбара закрыла глаза.
   - Тем, кто умирал за тебя раньше, было проще. Они видели Тебя, хотя бы издали, может быть, даже говорили с Тобой. Или они видели Твоих апостолов, в их глазах - Твой свет. А я знаю Тебя только в отражении этого мира.
   На плечо девушке легла чья-то рука. Решив, что она проворонила приход стражи, Барбара распахнула глаза и отстранилась...
   Перед ней стоял Он.
   - Господи...
   Иисус опустился рядом с девушкой на колени и взял её руки в свои. В его глазах было столько сопереживания и сострадания!
   - Господи, спаси меня... - еле слышно прошептала Барбара. Ей было страшно: а вдруг это всё сон, вдруг это не настоящее?
   - Не бойся! - тихо и твёрдо сказал Иисус, как бы в ответ на её мысли. - Я здесь, я с тобой. Я никогда не оставлю. Веришь? - и столько тепла и уверенности было в его взгляде, что Барбара без всяких сомнений ответила:
   - Верю!
   Он грустно улыбнулся.
   - Что они сделали с тобой... - Иисус погладил девушку по голове. Так её гладил отец в детстве. Барбара очень ясно вспомнила это и, не выдержав, расплакалась, прижав руку Христа к своей щеке. Он молча обнял девушку, давая ей выплакаться: за последние несколько дней она не проронила ни слезинки. Когда Барбара начала успокаиваться, Иисус отстранился и заглянул ей в глаза.
   - Тебе полегче? - мягко спросил он. Девушка кивнула. Ей было по-прежнему немножко страшно: а вдруг Он возьмет и уйдет?
   - Я никуда не уйду, глупышонок ты мой, - улыбнулся Иисус.
   - А зачем ты пришел? - Барбара не могла этого не спросить. Это было бы нечестно.
   Иисус поднялся и помог подняться ей.
   - Для начала: чтобы тебя исцелить.
   Он положил ей руки на плечи, и девушка почувствовала, как проходит боль, как затягиваются раны, как уходит озноб. Она с удивлением взглянула в глаза Иисуса и увидела Любовь и уверенность.
   - Легче?
   - Да... - ей очень хотелось спросить, почему Он не пришёл раньше, но с другой стороны, какая разница? Он пришел - это главное.
   Иисус ласково улыбнулся.
   - Дерзай, невеста моя, - при этих словах у Барбары просто сердце сжалось. Вспомнились те дни, когда отец заставлял её выйти замуж. Отец... Иисус склонил голову набок.
   - Не бойся за него. Ты веришь мне?
   Барбара кивнула. Не было сейчас ничего проще, чем верить Христу, хотя всего пару часов назад...
   - Тогда поверь: всё будет хорошо. Не бойся. Я с тобою, я охраняю тебя, я вижу твой подвиг и облегчаю боль. Ты оставила всё и пошла за Мной - и уже пребываешь в вечности.
   Девушка от неожиданности сперва не смогла ничего ответить, но потом, прижавшись к груди Отца, прошептала:
   - Господи, забери меня с собой... пожалуйста...
   Он погладил её по голове и ответил:
   - Пока не могу. Пожалуйста, потерпи ещё немного. Прошу тебя. Ради ещё одной души. Сможешь?
   Он заглянул ей в глаза. В ту самую секунду Барбара поняла состояние Иоанна, Иакова и Петра на горе Фавор, в день Преображения. Она многое поняла.
  
   Вспомнив, что Иисус ждет ответа, девушка кивнула. Он улыбнулся.
   - Не бойся, - ещё раз повторил Он и крепко сжал теплые от его тепла ладошки. Барбара тоже улыбнулась и вновь кивнула. Говорить сейчас она не могла.
   Иисус осторожно коснулся прилипшей к лбу кудряшки, освободив её так, что девушка совсем не почувствовала боли, а потом исчез...
   Но в ночном подземелье было светло.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"