Гайфуллина Танзиля Валеевна : другие произведения.

Я такое дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я такое дерево...
  
   Автор Тори Гин (Танзиля Гайфуллина)
  
  -- Ах ты засранец! - она постаралось оцарапать его посильнее.
   Но пацан шустро и безжалостно доковырял надпись на гладкой белой коре, не замечая скользящих по лицу веток. "Вова".
  -- Дурак ты, Вова, - довольно внятно произнесла она вслед стремительно исчезнувшему мальчику.
  -- Он все равно не слышит, - удивился стоящий рядом тополь.
  -- Больно, - пожаловалась она.
   Снующие под кронами люди то скапливались, образуя заторы и водовороты, то рассасывались, лихорадочно набиваясь в каменные коробки и затихая на короткое время в темноте.
  -- Чего мельтешат?! - делился своим недоумением сосед, поворачиваясь к ней южной стороной.
   С этой стороны листьев у него было больше, и он лучше различал еле слышный березкин голосок.
  -- Боятся.
   Они несколько мгновений наблюдали, как далеко за крышами падающее за горизонт светило прихотливо раскрашивает бегущие с бешеной скоростью по темнеющему небу облака.
  -- Чего они боятся? - не переставал удивляться старый тополь, - друг друга?
  -- Машин. Я все время с ужасом жду, когда один из этих монстров не сможет вовремя остановиться и врежется прямо в мой ствол!
   Пока она произносила эту длинную фразу, на улицах стало совсем темно и редкие автомобили, огнями вспарывая ночной воздух, со свистом появлялись и исчезали на проходящей неподалеку дороге.
  
  -- Да...
  -- Скоро поспим. В прошлый раз я так славно выспалась.
  -- Снегу было много.
  -- На мне все лето жили скворцы. Они повытаскали из меня всех червей. Я даже ни разу не почесалась за всю зиму.
  -- Повезло.
  
   Утренняя свежесть опять смешалась со стойким запахом собачьей мочи. Расстроенный тополь даже не стал жаловаться соседке: она и сама видит, как достали его эти бодро пристраивающиеся у его корней четвероногие дьяволы.
   Он рос возле узкого прохода между домом и забором, который вел на собачью площадку. Каждый уважающий себя пес оставлял на нем свой "автограф".
   Березке повезло гораздо больше: под ней рос густой колючий куст шиповника.
  
  -- Двигайтесь ко мне ближе, - ласково предложила она старику, - не стойте на дороге.
  -- Поздно, я уже почти не хожу. Если бы лет на десять раньше....
  -- Десять лет назад они здесь не бегали.
  -- Вы разве это помните? Вы же тогда были совсем крошкой!
  
   Она улыбнулась и поглядела на группку стоящих неподалеку смуглокожих лип. Девчонки насмешливо шушукались, глядя на них: все вокруг давно знают, что старый пень обожает свою соседку.
  -- Помню.
   Солнце жарило верхние самые нежные листики. Она поспешила их припрятать.
   Не хватало ей ожогов. Жар постепенно спадал, сменяясь сумеречной прохладой. Кажется, обошлось. Она вытянула стройные ветви и легонько потрясла листьями.
  -- Как вы хороши! - не удержался от комплимента тополь, - посмотреть бы на вас в другой жизни.
  -- Вряд ли это возможно, - поспешила уклониться от разговора на эту тему она.
   Вечерние тучи собирали испарения как огромные губки, грозя, переполнившись обрушить всю эту влагу вниз.
  -- Когда я был камнем, я обожал ливни и грозы. А теперь боюсь: ветви мои стали со временем хрупкими. Того и гляди обломятся.
  -- Не думайте о плохом, - постаралась успокоить она старика, - дождь смоет всю пыль с листвы и завтра вы будете чувствовать себя снова юным красавцем.
   С ночного неба начали капать первые огромные капли. Высоко клубящиеся черные облака роняли огненные стрелы вперемешку с грохотом и водой.
  -- Красавцем... - тополь разложил свои жесткие листья навстречу потокам, - почему бы и нет?
   Стихшая к утру непогода оставила после себя аромат озона и мокрой земли.
  -- Ну вот, - потягиваясь, обратилась она к соседу, - видите, как славно блестят чистые листочки?
   От угла дома не последовало никакой реакции.
  -- Вы задремали на минутку? - постаралась обернуться березка.
   Сквозь поднятые ветви она увидела нелепо припавший к стене сломленный бурей ствол. Острые концы расщепленной древесины напоминали человеческую кость, розовея под разгорающимся рассветом.
  -- Папочка, - плакала она тихонько, глядя как распиленные куски трухлявого ствола молниеносно исчезли в кузове грузовика, - ты так и не узнал меня.
   Солнце плавно перемещалось по летнему небу с востока на запад. Она проводила его взглядом за горизонт.
  -- Ничего, - успокаивала ее следующим утром старая знакомая ворона, - в червяка воплотиться куда опаснее: каждый норовит слопать. А ты стоишь в городе. Дворники за тобой присматривают. Дом опять же. И от ветра, и от стройки защитит.
  -- Помедленее говори, - шелестела в ответ ставшая совсем белой красавица, - я не успеваю.
   Но птица уже улетела устраиваться на ночлег в свое растрепанное от постоянных разборок с соседями гнездо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"