Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Дом старушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я вернулась домой.. воробьев вечерами кормлю.. я стара, но хочу быть нужна.. заскрипела под весом годов под ногой половица.. паутина в углах уж совсем разошлась, разбрелась, разжилась.. занавески пожухли, - так же, как в памяти многие лица.. но я помню, у старого шкафа есть створка одна.. и она уж давно все висит без петель одиноко качаясь.. без петель, но висит и качается - это так чудно.. Я стою, не качаясь, не плача, - я очень горда.. я стою на пороге, вдыхая родимые стены.. Я стою.. шаг пройти, словно в Лету по горло зайти.. ветер в форточку дует.. сквозняк.. сквозь такой же сквозняк пролетели стремительно годы.. ветер памяти резко заносит забытую трель.. что звучит где-то там.. отдаленно.. но больно.. голоса бьют по нервам так больно.. так больно.. Я стою, замерла.. я стою ни жива, ни мертва.. и звучит, и звучит тот же смех.. разрывая мне что-то в душе вырывает наружу.. смех родной.. детский смех, а потом детский спор.. и еще.. детский топот звучит в опустевшей квартире.. "Смех до боли родной, не бросай, не бросай ты меня", - я молю из последних отчаянных сил.. я держусь.. но угас смех.. и топот исчез.. и опять я одна.. я одна.. дети выросли.. и дом свой детства сменили на новый.. Взрослый голос звучит: "Ну, мама, семья у меня.. дом, дела.. извини, часто быть недосуг".. Я в ответ: "Все нормально, родной.. все нормально".. успокоила снова той фразой, как в детстве дитя.. и ребенок поверил.. - если хочется верить мы быстро умеем поверить.. пусть и взрослый он стал, но он снова, как прежде, дитя.. он поверил, пусть будет он счастлив.. и верит.. Я вернулась домой.. крошки хлеба еще на руках.. воробьев покормила.. нужна им.. нужна.. им - нужна.. говорят, что твой дом только там, где находится сердце.. Моё сердце с детьми, с воробьями и в памяти лет.. Я вернулась домой, только вот на вопрос, где мой дом, а не место где сплю и живу.. почему-то ответить теперь мне бывает так сложно..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"