Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  При каждой очередной женщине, которая появлялась в его жизни, ему снился всегда один и тот же сон.. Вот и сегодня, он проснулся весь в поту на скомканной кровати.. Обычно же он спал так, что постель оставалась строго аккуратно-эстетичной.. Сдержанность.. Он всегда был сдержан, но этот сон.. Этот сон выбивал его каждый раз из колеи.. Колеи, на которую он сам однажды вступил, сделав предпочтение при выборе.. Выбор.. Выбор был, об этом и напоминал ему каждый раз этот сон.. Сон в котором он, словно по какой-то традиции, оказывался на мосту, под которым был обрыв.. Обрыв огромный, глубокий и беспросветный.. С одной стороны моста его окружало прошлое, а с другой ждало будущее.. Наверное, этот мост был символом настоящего.. Настоящего, где он должен был сделать свой выбор, для которого он и перелезал через ограду моста, разворачивался спиной к этому мосту, а передом поворачивался к.................. Поворачивался к тому, что только он сам видел.. К тому, что только он сам чувствовал.. Вот тогда-то и подходила к нему ОНА.. Он так и не узнал как она выглядит.. Он никогда не оборачивался назад за все годы, которые ему снился этот сон-наваждение - словно по кем-то установленному по умолчанию незыблемому правилу.. Она подходила, обнимала его своими руками за талию, и говорила: "Отпускай".. А он никогда не мог отказаться.. Почему не мог? Не мог и всё.. И он каждый раз отпускал обе руки с ограды моста.. Руки побелевшие в костяшках пальцев от силы с которой он цеплялся за ограду.. с силой, которая спасала его от падения.. с силой от которой зависела его жизнь.. Вот тогда и начинался один и тот же диалог:
  - Чувствуешь свободу? - спрашивала она.
  - Какая к чёрту свобода!? Я зависим, зависим от того, удержишь ты меня или нет.
  - А могла бы быть свобода. Если б ты поверил мне и в меня, то стоило б тебе мне полностью довериться, и ты б обрел такую свободу, которой позавидовали бы и птицы.
  - Вера. Как можно слепо доверять? - то ли возмущался, то ли спрашивал он.
  - Можно и возможно все, и все зависит от самого тебя.
  - От меня!? Только от одного меня?! А если ты не удержишь? Если твои руки устанут или если тебе надоест меня держать, то что будет тогда? Я же упаду и разобьюсь.. Вера в отношениях зависит всегда от двоих, я не прав?
  - Ты и прав и не прав. Во-первых, я лишь основа.. Но я именно основа, и я всегда поддержу, если ты будешь верить в меня по настоящему. Во-вторых, вера изначально начинается только с тебя. Но ты прав, вера, надежда, доверие слепы, как впрочем и я.. Мы слепы.. Но мы можем видеть.. Мы можем видеть, но только вашими глазами весь ваш мир. А это и много и мало. В-третьих, если ты сам не убьешь в себе веру в это все.. В эту безграничную свободу, которая и есть счастье, то никто не лишит тебя этого, даже если тебя предадут.. Но свобода дается лишь ценой доверия. Смотри, если бы ты полностью доверился мне, моим рукам и моей надежности, то ты бы расслабился и в тебе бы исчез этот вечный страх разбиться.. После чего пропасть под твоими ногами навсегда перестала бы тебя пугать, и ты бы наконец-то увидел небо .. Ты увидел бы весь этот мир с высоты птичьего полёта.. Просто поверь, что для этого тебе вовсе не нужны крылья.. Вот тогда бы ты и обрел счастье.. И всего-то и надо - просто поверить и довериться, но это-то как раз и сложнее всего..
  - Да не надо мне этого.. Все это слишком сложно.. Мне и так хорошо.. Свобода бывает разная и меня вполне устраивает моя.. Я не хочу рисковать собой.. Вовсе не факт что эту твою мифическую свободу я обрету, зато риск того что я все потеряю огромный..
  - Но если тебе этого не надо, то зачем же ты тогда снова и снова перелазишь через эту ограду? Зачем вообще возвращаешься на этот мост? Тянет недостижимое?
  - Тянет недостижимое? Пусть так.. Пусть это и останется недостижимым.. Мне так лучше..
  - Жаль.. Очень жаль.. Но выбор всегда за тобой.. Я тебе себя, веру, доверие, свободу и счастье вовсе и не навязываю.. Но только.. Только помни, что когда ты отказываешься от любви, то в итоге этот отказ тебя всегда и убивает.. Ты выбрал свою свободу, ту которую предпочел для самого себя.. Я тебя не держу, так как я тоже свобода, но только не та.. И так как тебе нужна другая свобода, то летай как сам хочешь.. и как умеешь.. Ты полностью свободен в своем выборе.. - произносит она..
  После чего он чувствует, что её руки, которые до того мига его удерживали, исчезли.. и тогда он начинает падать в пропасть - свободно.. словно в полёте.. в свободном полете.. но этот полёт ведет только в одну сторону..
   Сила притяжения работает всегда, и то что притягивает/перевешивает, то зачастую тебя и тянет.. перетянет.. и утянет.. Любой наш выбор - это тоже одна из разновидностей свободы.. Свободы выбора.. и даже любовь относится к нашему выбору всегда уважительно..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"