Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Примета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    незаконченный рассказ

  Все началось с того, что из моей сумки выпали ключи. Нет, я вовсе не верю в приметы, но, как показала жизнь, выпавшие ключи всегда вслед за собой несли какую-либо встречу, и встречу не из приятных. Вот и в этот раз, приметы разозлившись на мое в них неверие, практически тут же обозначили и проявили эту самую встречу.. и навстречу мне выплыла знакомая из прошлого, которую, на мой взгляд, не то чтобы не объехать - не проехать, но бесполезно даже переехать.. живучая была эта знакомая, которая как змея, просто выворачивалась каждый раз наизнанку, скидывала с себя старую шкуру, и рядилась в новую. "Я все равно не верю в приметы" - мысленно сказала я приметам, и так же мысленно показала им язык, но при этом уже приняла как данность то, что в ближайшее время снова кто-то посягнет на мой внутренний дом-душу. Успокаивало лишь то, что створки у меня в доме крепкие, и что дверьми с размаху, я вполне даже способна не то что хлопнуть, или кого-то ими прищемить, но так же и прихлопнуть сведя на нет незапланированное, а самое главное чуждое мне вторжение..
  - Привет! Сколько лет, сколько зим! - произнесли перламутрово накрашенные губы обладательницы хитро-добродушно-наивнейших глазок.
  - И вам здрасте, Светочка...
  Наверное, это не интересно, и можно было бы обойти ее губы стороною, но физиогномика ее губ рассказала моментально так много за нее саму, что я просто не смогу удержаться и обойти их стороной.. Спустя годы нашего знакомства, спустя длительный промежуток нашего непересечения в жизни, натура ее все-таки проявила себя, опустив кончики ее губ вниз и нацелившись тетивой лука куда-то вверх.. На ее губах не существовало естественной улыбки.. той, когда лук губ опущен так, чтоб не то чтобы специально, но чтоб даже ненароком не ранить.. не было в контуре ее губ больше ощущения безопасности.. не было надежности и уверенности, что тебе не засадят стрелой слов, и, как следствие, их поступков, самым подлым, но метким выстрелом в спину.. а когда-то и они были такими, они улыбались простодушно, чисто и от души.. Хотя, не знаю, говорят, что годы жизни, наоборот, как раз и проявляют постепенно, но ярко и верно, на лице обладателя его душу.. почти так же, как отражение с носителя на фотографию.. но в век фотошопа, можно смягчить, убрать и видоизменить практически все, сделав из себя, своего тела нечто совершенно другое, поэтому я всегда больше приглядывалась помимо мелких запчастей больше к глазам, к тому что в них отражается, к тому, как и куда они смотрят, после чего к рукам, которые тоже говорят очень много за человека.. и если человек не провел над самим собой профессиональную тренировку-закалку, то понять можно если не все, то очень и очень многое.. На этом для меня физиогномика себя исчерпывала, потому что далее я уже судила по словам и поступкам.. Судила? Нет, скорее оценивала.. я не судья.. чаще всего я не судья.. но бывали и здесь исключения из правил.. Слова, слова, как же вы выдаете людей вас произносящих.. почти точно так же, как и молчание.. Все говорит, все орет в человеке, вот только жаль, что порою, я сама добровольно и даже осознано, на многое стараюсь закрывать глаза, списывая подчас свою интуицию на ошибочность моего восприятия, на "показалось".. на что угодно в попытках сохранить свои розовые очки.. жаль, так же, и что порою пытаюсь многое оправдать, что пытаюсь наделить человека тем, что ему не присуще ни в понимании, ни, тем более, в проявлении.. А может и не жаль, потому что все-таки, как бы наивно это не прозвучало, я ищу, и надеюсь найти, "луч света в темном царстве".. лучше классика не скажешь.. и это тоже характеризует, но уже меня саму, и все бы было хорошо, если б не понимание того, что увидеть и понять в человеке можно лишь то, что присуще тебе самому, а это значит, что и я вполне могу быть такой же как она.. могу, но не буду.. Но и это, как и многое-многое другое, подметил задолго до меня еще один классик, но уже не из мира литературы, а из психотерапии: "Мы ненавидим в других то, что есть в нас самих".. вот только до моей ненависти стоящей сейчас напротив меня даме очень далеко.. нет ненависти, нет даже презрения.. есть только жалость.. а почему во мне живет жалость к успешной, красивой и честолюбивой даме, я и поведаю сейчас вам............
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"