Гайнутдинова Назира Хатмулаевна : другие произведения.

Дешёвые люди - дорогие слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прочитала цитату: "Я сожалею лишь о том, что говорила дорогие слова дешёвым людям, выворачивая свою душу наизнанку..." И задумалась.. Хмм.. Сожалею ли я? Неа.. Вообще не сожалею.. Я точно не сожалею, когда несу добро.. И точно не стесняюсь себя настоящую, своих мыслей и своих чувств.. Но поразмышлять я решила о другом.. Как вообще понять фразу "дешёвые люди"? Для тебя он дёшев, а для кого-то он же дорог. Вот и выходит, что "дешев" - это всего лишь твое личное мнение в оценке. И, кстати, вот поэтому тогда и он вполне может так же и тебя оценить.. Равноправие и все такое.. И что позволено тебе, то вполне позволено и ему.. Этак чтоб все честно было.. Просто он видимо показал свое нутро первым.. Хотя с другой стороны, я и сама допускаю часто эту же ошибку, и словно пытаюсь ставить тавро на живом человеке.. Бывает.. Но я признаю свою неправоту.. и я вовсе никого не осуждаю, ибо сама грешна в сием.. От этого никого не застрахован..
   Просто рано или поздно, сквозь первое впечатление, сквозь обиду, боль, неприязнь.. но лично я сама все-равно всегда прихожу к пониманию того, что если не срослись душами, то просто-напросто отпусти ситуацию, но никогда не жалей о том, что ты настоящая.. Чаще всего подобные цитаты и звучат сгоряча.. а спустя время, когда мы не реагируем на них так остро, то вот тогда и можем, рассмотреть всю ситуацию непредвзято, словно со стороны и трезвыми глазами..
  Или взять "дорогие" и "дешевые" слова.. То же самое и здесь.. От кого-то ты "зайку" на ура воспримешь, а кого-то за эту же "зайку" и пошлешь туда, где они водятся.. в дебри то есть дремучие и на веки вечные.. Вот и выходит так, что все зависит только от твоего личного восприятия людей и слов произнесенных ими или тобой.. Есть конечно такой типаж, который любит покопаться в душах, вывернуть ее наизнанку, а после чего потерять к ней весь интерес начисто.. Бывает и так.. Но все же такие люди-манипуляторы от бога большая редкость.. Так что даже они ценны по идее.. Но речь не о них в этот раз вовсе..
  Просто в остальных случаях, зачастую именно ты сам и выворачиваешь свою душу наизнанку.. добровольно и с удовольствием причем.. И кого винить тогда, кроме как самого себя? Зачем-то тебе надо было вывернуть свою душу в тот момент и произнести то, что ты произнес.. и ты произнес.. Или ты поступил в тот момент именно так, как счел нужным.. А то что изнанка твоя или твой поступок не всем нравятся, то что тут поделаешь? Насильно мил не будешь..
  Вот такие мысли под цитату выплыли.. Почему-то меня до сих пор поражает, как мы сами поступаем в ситуации, когда понимаем, что отношения разлетелись вдребезги, или когда понимаем, что никаких отношений и не было вообще, а были лишь тобою же построенные "замки на песке".. Ведь все практически, и я в том числе, частенько говорим, допускаем в своих мыслях или пишем, пусть и другими словами, но по-сути эту же цитату: "Я сожалею лишь о том, что говорила дорогие слова дешёвым людям, выворачивая свою душу наизнанку..." Когда-то этот человек был тебе дорог и важен, возможно ты его любил, считал лучшим, симпатизировал.. - не просто же так ты открыл ему свою душу или ты ее открываешь всем первым встречным? А потом, раз, и ты в определенный момент осознаешь, что этот человек среагировал не по твоему велению, не по твоему хотению.. И вот, ты уже его из дорогого и важного, перевел в разряд дешевых.. И кто тогда честнее из вас? Есть твое мнение, есть его мнение, а кто прав и кто виноват из вас точно, это весьма спорный вопрос.. Психоаналитик может быть дешев и дорог - это его работа копаться в изнанке наших душ, а вот в отношениях.. В личных отношениях все намного сложнее, но.. и все гораздо проще.. Поэтому проще, на мой взгляд, признать, что этот человек просто твой или не твой..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"